Просмотр полной версии : Инверсия сна. Как выбраться?
Мамы, как вы это преодолевали? :016:
Проблема в том, что я уже не вижу, какими методами действовать, что еще пробовать. А силы на исходе. Как, простите, не рехнуться мне? ребенок-то высыпается, но я сплю за сутки с 10 утра до 14-30 - моя работоспособность падает до нуля и я не делаю с ним все, что нам жизненно необходимо.
Наша история со сном:
Примерно с 6 месяцев начались редкие просыпания ранним утром на1,5-3 часа с последующим досыпом, после чего шел дневной сон, проблем с засыпанием не было. На даче тоже все было OK - гуляли много, проблем не было.
Сейчас нам 2,3, режим такой:
подъем - в 16-00,
"дневной сон" - с 22-00 до 01-00, 3 часа
отбой - в 10 утра, сон "ночной" 6-7 часов, иногда 9-10
Бывает, что не вписываемся в 24 часа, имеея 2 промежутка бодроствования - 7 и 8-9 часов.
Провоцирующих факторов, к слову, у нас было много - и сбой во время болезни, и достаточно поздний для нас массаж с ЛФК, на воздухе мало бываем. ЭЭГ делали не раз, все нормально, ттт. Пробовала по совету врачей будить раньше, результат - либо он не выспатый и делать ничего не может, либо сдвиг пробуждения на режим не влияет вообще. Умом я понимаю - надо вводить физ. нагрузки и гулянку в одно и то же время. Потому что пока мы ездили на ЛФК, режим держался - ложились ночью в 2, вставали в 12-00. Из последних сил я стараюсь активнее проводить время на улице (учимся ходить) и дома, но пока результата не вижу (может, времени мало прошло).
Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, расскажите, что вам помогло справиться?
Добавила график, синим цветом обозначен сон, серым - то, что ожидается сегодня:
Мамы, как вы это преодолевали? :016:
Проблема в том, что я уже не вижу, какими методами действовать, что еще пробовать. А силы на исходе. Как, простите, не рехнуться мне? ребенок-то высыпается, но я сплю за сутки с 10 утра до 14-30 - моя работоспособность падает до нуля и я не делаю с ним все, что нам жизненно необходимо.
Наша история со сном:
Примерно с 6 месяцев начались редкие просыпания ранним утром на1,5-3 часа с последующим досыпом, после чего шел дневной сон, проблем с засыпанием не было. На даче тоже все было OK - гуляли много, проблем не было.
Сейчас нам 2,3, режим такой:
подъем - в 16-00,
"дневной сон" - с 22-00 до 01-00, 3 часа
отбой - в 10 утра, сон "ночной" 6-7 часов, иногда 9-10
Бывает, что не вписываемся в 24 часа, имеея 2 промежутка бодроствования - 7 и 8-9 часов.
Провоцирующих факторов, к слову, у нас было много - и сбой во время болезни, и достаточно поздний для нас массаж с ЛФК, на воздухе мало бываем. ЭЭГ делали не раз, все нормально, ттт. Пробовала по совету врачей будить раньше, результат - либо он не выспатый и делать ничего не может, либо сдвиг пробуждения на режим не влияет вообще. Умом я понимаю - надо вводить физ. нагрузки и гулянку в одно и то же время. Потому что пока мы ездили на ЛФК, режим держался - ложились ночью в 2, вставали в 12-00.
Из последних сил я стараюсь активнее проводить время на улице (учимся ходить) и дома, но пока результата не вижу (может, времени мало прошло).
Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, расскажите, что вам помогло?
сочувствую...:001:
У нас проблема с засыпами. Днем не спим. На ночь уходим трудно, это по 2 часа вертения в кровати. Бесполезно гулять, делать зарядку, прыгать и бегать.
Барокамера это для меня стало открытием. :010::065: Мы спали так, как никогда. Я узнала, что такое нормальный засып, сон, просып и что такое дневной сон. В 8 подъем, 14-17 сон дн, 22 ночь. Ложился и засыпал:010::010::010:
У нас с началом судорог в 2,5 года тоже режим несколько раз жутко съезжал и в связи с ними, и с болячками и т.п.
Советую Вам очень осторожно, по 15-30 минут все сдвигать, иначе чокнетесь.
Мы и читали до 3-ночи, потом вставали в час дня и дневной сон был с 18-19 часов.
У меня был срыв, я вообще не могла спать. Восстановилась месяца за 2.
Сдвинуть ребенка можно, правда, можно. Бессмысленно будить раньше на 1-2 часа.
Нам помог только очень плавный переход.
Надо много терпения и времени, но получится.
У нас же получилось!
Сейчас встаем в 9 утра и ложимся спасть примерно в 22 часа.
Не травите ребенка препаратами, можно попробовать подобрать травки или гомеопатию.
Вы что-то принимаете из лекарств?
Девочки, спасибо! Верю, что ничего невозможного тут нет, надо работать.
По барокамеру - я должна изучить противопоказания, возможно, они есть у меня, я вроде читала, что туда только со мной вместе (или нет?).
Инна, мы ничего не принимаем, последнее, что пили - церебрум копозитум, полмесяца назад закончили, на нем видела перевозбуждение, но не мог он повлять так глобально. Согласна, что менять режим надо по чуть-чуть, сама уже поняла , т.к. результатом искусственного сдвига бывал выход на 3-разовый сон - 3 раза в сутки по 4,5 часа, еще хуже.
марулика
28.02.2010, 17:50
У нас была похожая картина долгое время, а потом начались судороги!..
Делайте периодически ЭЭГ, следите.
А что невролог то советует?
А что невролог то советует?
Невролог (эпилептолог) - будить раньше, и за неделю все должно прийти в норму. И на ночь пить глицин, чтоб лучше спалось.
Невролог (эпилептолог) - будить раньше, и за неделю все должно прийти в норму. И на ночь пить глицин, чтоб лучше спалось.
На нас глицин не повлиял никакс.
На недельную нормализацию я бы не расчитывала.
Крепитесь!
Очень неплохо на ночь молочко с медом просто для успокоения.
Если есть перевозбуждение, то хорошо заваривать корень валерианы, не капли, а именно корень.
Хорошо бы, чтобы кто-то из родных помог лично Вам и смог дать возможность немножко выспаться и нормализоваться.
Так вас поддержать хочется и что-то умное и действенное посоветовать!!
С моей дочкой такое было - правда, месяцев около 4-5, маленькой еще совсем. Перепутала день с ночью, и непонятно почему. Я испробовала всё! Даже по бабушкиным советам - одеяло наизнанку выворачивала. Кстати может быть и это + то, что я делала, и помогло.
А делала я жесть...:010: Я дочку будила утром в 9, до обеда развлекала, потом сон короткий, чтоб её психика совсем не поехала, опять будила, около 6 вечера давала подремать полчаса, и в 9 вечера укладывала на ночь.
Честно - я даже сама плакала, когда она днем хотела спать и закрывала глазки, и во время кормления ко мне прикладывалась:010:, и засыпала просто лежа в развивающем коврике... а что было делать? Естественно, не давала ей спать -это не просто трясла, а развлекала, носила по дому, пели мы, танцевали.
Ну и ночью не включала свет совсем, днем наоборот не закрывала шторы. Так возвращение в режим заняло у нас около 10 дней
Но можно ли так с большим ребенком - не знаю
Светланушка
28.02.2010, 19:11
У нас то же самое было в два года. Перестала укладывать спать днем. С тех пор спит ночью 12 часов без дневного сна.
Мне кажется, что выход тут один - разок не дать спать днем ВООБЩЕ, а потом придерживаться этого режима + прогулки и физические нагрузки... Это ж так рехнуться можно...
марулика
01.03.2010, 00:31
Нам ничего не помогало, Глицин и Фенибут, и пустырник, и..
Попробуйте посоветоваться с другим неврологом!
Внутри-черепного давления не может быть?!
Ага ... легко сказать "не давайте спать" ... У нас приблизительно "та же фигня" :041:... нам 2,6 ...
У нас если мы хотим спать, то мы спим в любом состоянии ... хоть вверх ногами ... хоть с полным ртом каши ... хоть как!!! мы просто закрываем глаза и спим :010: ... и ФСЕ ЗАНАВЕС ... можно трясти как грушу ... можно музыку включать можно грохотать чем угодно :010::010::010: а мы будем спать :o
Тоже близка к умопомрачению :005:
Ага ... легко сказать "не давайте спать" ... У нас приблизительно "та же фигня" :041:... нам 2,6 ...
У нас если мы хотим спать, то мы спим в любом состоянии ... хоть вверх ногами ... хоть с полным ртом каши ... хоть как!!! мы просто закрываем глаза и спим :010: ... и ФСЕ ЗАНАВЕС ... можно трясти как грушу ... можно музыку включать можно грохотать чем угодно :010::010::010: а мы будем спать :o
Тоже близка к умопомрачению :005:
У нас было так же. Чуть не рехнулась. Не буду рекламировать что нам помогло :091:
Vardinka
01.03.2010, 11:08
Я так жила несколько месяцев:065: причем зимой - просыпали весь световой день (сон был с 6-8 утра и до 14-16 дня) ничего не помогало - разбудить было невозможно и засыпал в любых условиях:010: прошло само, ничего не делала.. но пока в сад не пошли жили в режиме 2 ночи - 12дня..
сейчас спасает выработанный садом режим - подъем в 7, сон в 21
У Комаровского есть статья, правда, там про маленьких деток
http://articles.komarovskiy.net/bolezn-perevernutogo-rezhima.html
У нас было так же. Чуть не рехнулась. Не буду рекламировать что нам помогло :091:
:)) нууу ... с вами-то все понятно ... что вам помогло ;) ... и это здорово ...
Мы единственное, что сдвинули кое-как график подъема на 12:00 :005: да и то после очередной и жуткой госпитализации в 1,5 месяца :010::010::010:... И это фсе ... ну могу еще в 9 - 10:00 поднять если надо ... все-равно потом этот паршивец днем выдрыхает свое ... и будет тамагочить потом пол ночи :005:
Спасибо всем за поддержку и помощь! :love: для меня это очень, очень важно.
Вставила в перый пост график сон-бодрствование. Наш режим постоянно плывет. Мощное ЛФК (у Вали) держало в рамках, но так грузить постоянно - нельзя.
Думала-думала, как-то так мне видится решение: надо спланировать маршбросок на природе, на улице с засыпом в машине в нужное время, чтоб устал и проспал скоко надо. Но потом обязателен мощный и регулярный организующий фактор для поддержки режима - каждый день выгуливать и и нагружать, насколько меня хватит. Сейчас этого нет. Неврологов будем пытать еще. И остеопата надо бы подобрать.
Что получится, буду писать.
Галя, Андрей - я не могу не давать спать. Во-первых, он все равно заснет как угодно, один в один как у Татьяны. Во-вторых - просто боюсь, а вдруг, ттт, не сможет потом заснуть или я спровоцирую что-то ужасное? результат-то непредсказуем. Третье - все знают, что не спать - это тяжело, так вот ему не спать - значит, еще и сидеть не жрамши, есть полусонный он не будет, а у нас и так настоящая дистрофия - 9300 в 2,3 года. Короче, это будет слишком сильный стресс для нас. Максимум без сна - 10-11 часов, но это он сам себе устраивал.
Юля, напишите, плиз, в личку, что помогло, если это не недоступные для меня канадские китайцы ;)
Таня, у вас же плотный график - ЛФК, бассейн и т.п. - спать же должен! как это все может не действовать?
Нам ничего не помогало, Глицин и Фенибут, и пустырник, и..
Попробуйте посоветоваться с другим неврологом!
Внутри-черепного давления не может быть?!
Были вжк и жизнь с временным дренажом в одном полушарии, делаем УЗИ ГМ регулярно, нейрохирург видит нормальную для нашего случая картину, ничего подозрительного, ттт
Таня, у вас же плотный график - ЛФК, бассейн и т.п. - спать же должен! как это все может не действовать?
Ну да .. плотный ... :)):)):))
ЛФК мы делаем все-равно в состоянии бодрствования ... иначе результат будет не то что бы НУЛЕВОЙ ... а минусовой ... :005: он просто будет спать ... Поэтому все ЛФК-массажи после 12:00 до 16:00 максимум ... ну и вечером дефектолог и логопед "урывают" кусочки бодрствования ...
А бассейн ... ну что бассейн ... Едем туда спя :005:... Причем утром мы его вынимаем из кроватки, полностью одеваем (т.е. меняем памперс, переодеваем пижаму, в хлод навьючивали толстенный комбез и валенки ... и при этом при всем мы даже "ведущий глаз" не приоткрывали ... глубокий сон ... хоть морским узлом завяжи :005:) Просыпается только в лифте в бассейне :008: (Большая техника - это наше фсе :)):)):)) ... я вот думаю может нам жить в лифт переехать :065:) ... А вынимая из бассейна еле успеваем до машины донести и посадить :010: ... мы ужО спим вовсю .....
Вот и плотный график :005:
ПС ... мы, кста ... такая же дистрофия :005: ... в 2 и 6 весим всего 12 кг ... и ростом метр :010::010::010: и жрем не фонтан естессно :005:
Короче ... полная ЖО.. засада :005:
Спасибо всем за поддержку и помощь! :love: для меня это очень, очень важно.
Галя, Андрей - я не могу не давать спать. Во-первых, он все равно заснет как угодно, один в один как у Татьяны. Во-вторых - просто боюсь, а вдруг, ттт, не сможет потом заснуть или я спровоцирую что-то ужасное? результат-то непредсказуем. Третье - все знают, что не спать - это тяжело, так вот ему не спать - значит, еще и сидеть не жрамши, есть полусонный он не будет, а у нас и так настоящая дистрофия - 9300 в 2,3 года. Короче, это будет слишком сильный стресс для нас. Максимум без сна - 10-11 часов, но это он сам себе устраивал.
Я снова с поддержкой.
Понимаю, что ситуации и причины, почему не спит, у всех разные. Да и как я не давала спать - наверное, это с маленьким прокатывало, а в вашем возрасте сложнее, конечно. Хотя у меня тоже Верочка засыпала где угодно - есть чудное фото её, спящей на паркете... и нервов моих не хватало, как маленький любимый человечек приникал ко мне поспать, а я не давала. Тоже очень вспоминать тяжело.
А если сокращать сон? Чтобы совсем сна не лишать, может, давать днем отдых по часу, а потом - активное развлечение?
желаю вам сил. Долже сон установиться когда-то, природой то установлено ночью спать. И чтобы к вам быстрее это пришло
Кстати - может это как-то с рождения идет? Я сейчас вспомнила - родила дочку, все в тумане, рядом акушерка показывает как приложить к груди :)) ... ага... я все пропустила и ничего не поняла... Потом помню - Верочка спит все время, мне её даже не покормить, я к дежурной сестре, а та говорит, чтобы будила, как - потрепать за ушко или пяточки, раздеть, подмыть. Вот так мы и жили в палате - у всех дети были к мамам присосанные, а я все время Веру будила. То есть получается будить, не давать спать ребенку я начала с рождения. Иначе даже не покормить было
А если сокращать сон? Чтобы совсем сна не лишать, может, давать днем отдых по часу, а потом - активное развлечение?
Ага ... Галь ... заходЫ в гости ;) ... покажешь нам "мастер класс" по этому делу :073: :)):)):))
Кстати - может это как-то с рождения идет? ...
Скажу тебе по секрету ... что не только с рождения ... а еще чуть ли не внутриутробно :073:
т.к. мой лично жопсик ... я еще беременная ходила просыпался внутри в два, в три часа ночи и ворочился там до опупения ... а днем дрых там - тишина благодать была :010:
А я ... а я АКИ ЗОМБИ днем бродила ... :073:
А-а, нее... я зайду, а мастер класс как не получится :)) :((
Тань, я понимаю, сложно это - ребенку спать не давать, и помню как меня садисткой обзывали. Мама родная, кстати.
И ни в коем случае не хочу утверждать, что это единственный способ - просто это то, что помогло нам. НО - в 5 месячном возрасте
Галь, а у нас это ни в каком возрасте не прокатывало :005: .. ни в 5-ть мес ... не в год ... ни в два ...
и я уже давно всем родственникам сказала (особенно свекрови :073:) ... что я "не мать - я ехидна" :065:
Ну если писать в общем что нам помогло - не касаясь китайского лечения - то это то что мы наладили пищеварение. И еще нам помогает остеопат. Кстати чем лучше пищеварение тем меньше судорог у нас.
были тоже проблемы со сном. тоже помог остеопат, не идеально, но стало лучше :)
Ну если писать в общем что нам помогло - не касаясь китайского лечения - то это то что мы наладили пищеварение. И еще нам помогает остеопат. Кстати чем лучше пищеварение тем меньше судорог у нас.
Это что означает? Подключили гомеопатию, спец. диету или ферменты?
Поделитесь, пжлста.
Это что означает? Подключили гомеопатию, спец. диету или ферменты?
Поделитесь, пжлста.
Сначала сдали кучу анализов - на пищевые неперносимости, воолосы на микроэлементы/тяжелые металлы, мочу на обмен веществ / патогенные микробы / кандидоз и т п. У нас синдром проницаемого кишечника, вот его и лечим с переменным успехом, и ферменты подключаем, и добавки, и боремся с кандидозом и бактериями. Пока не победили, но вес потихоньку стали набирать, расти и такого кошмара со сном как был уже нет.
Конечно китаец со своими травками очень помогает, но и без него мы тоже улучшались. На диете сидим - без молока глютена фенолов и даже теперь без мяса :001:Мы не пример для подражания - у нас просто здорово нарушен обмен веществ.
Вот тут http://www.syroedenie.com/lib/burzler/allergy.html популярно написано как связаны пищевые аллергии, дисбактериоз и т п. Там правда рекламируют сыроедение, мы идем по другому пути.
Так, мы тоже дрыхли до обеда, а потом только жить начинали, естественно обеденный сон был в пять-шесть вечера.
Короче, как заставили ее спать на полу - все, блин:010:, теперь встает в семь утра - даже раньше, чем сыну в сад вставать. И я бегу как лошадь жрать готовить. Спать всех гоню в 9 вечера - всех по кроватям, полам:)) А сами с мужем пировать на кухню, а то за целый день ни присесть. И еще у нас теперь нет дневно го сна - по программам бы не успевали - а так в 9 вечера - спать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.