Просмотр полной версии : Подготовка ребенка к школе
leeka2010
01.03.2010, 02:12
Должен ли ребенок поступая в первый класс уже уметь читать?
Кочерга77
01.03.2010, 03:21
Должен ли ребенок поступая в первый класс уже уметь читать?
смотря в какую школу Вы собрались. Но в большинстве школ (во всех, где я была на дне открытых дверей) сказали, чтоб учили читать. т.к. некоторые учебники подразумевают умение чтения. Даже в дворовой школе на собрании директор особо отметил этот момент.
странно, раньше было все иначе, в добрые старые времена :)))
в школу шли что бы именно ТАМ научиться. эх...
Sarang_Song™
01.03.2010, 10:59
Ребенок то не должен. Но читающему однозначно будет легче.
Папский городок
01.03.2010, 11:03
Ходила в две школы - очень просили НЕ УЧИТЬ ни читать, ни писать. А вот рисовать, раскрашивать, лепить - на здоровье.
Ходила в две школы - очень просили НЕ УЧИТЬ ни читать, ни писать. А вот рисовать, раскрашивать, лепить - на здоровье.
Мой ребёнок до школы уже прочёл много книжек. Неужели, это может помешать учёбе?:065:
Сказала бы, что ему на много было легче учиться, чем не читающим детям.
Папский городок
01.03.2010, 11:06
Нет, конечно!:)) Но речь о том, что не стоит зацикливаться по этому поводу. Я тоже уже нахлебалась по полной, пока в школе не успокоили.
maripoza
01.03.2010, 11:07
странно, раньше было все иначе, в добрые старые времена :)))
в школу шли что бы именно ТАМ научиться. эх...
В старые добрые времена в моем классе из 45 человек не умели читать 2-3 человека, им учиться было тяжело.
Если есть возможность облегчить ребенку жизнь в школе, научив его читать, то почему этого не сделать?
Нет, конечно!:)) Но речь о том, что не стоит зацикливаться по этому поводу. Я тоже уже нахлебалась по полной, пока в школе не успокоили.
Конечно, напрягать ребёнка не надо, но я бы учила потихонечку, в течение лета.
Мне показалось самым трудным обучение письму. Ни секунды не жалела, что скачала прописи с сайта Некина и давала ребёнку немного тренировать руку.
потом_ок
01.03.2010, 11:23
Мой ребёнок до школы уже прочёл много книжек. Неужели, это может помешать учёбе?:065:
Сказала бы, что ему намного было легче учиться, чем не читающим детям.
Его учёбе - нет, хотя и это зависит от учителя (я - учитель, про некоторых коллег, к сожалению, знаю). Однако грамотным детям в первые полгода на уроках чтения может быть скучно: медленный темп изучения знакомого материала заставляет ребёнка искать развлечений, что часто приводит к "нарушению дисциплины", выражаясь казенным языком. Грамотный учитель сможет занять такого ребенка (индивидуальное задание по чтению, раскрашиванию, письму и т.д.) - и проблемы нет. :)
К сожалению, случается, что интерес к учебе более развитого (в плане чтения-письма-счета) ребенка угасает в первые полгода. :(
Sarang_Song™
01.03.2010, 11:30
Конечно, напрягать ребёнка не надо, но я бы учила потихонечку, в течение лета.
Мне показалось самым трудным обучение письму. Ни секунды не жалела, что скачала прописи с сайта Некина и давала ребёнку немного тренировать руку.
ППКС!
А тут я на днях стала свидетелем забавной сценки в детсаду. Моя мамзель и 3 ее одногруппника (старашая группа) стояли и деловито обсуждали, кто как читать умеет. Выяснилось, что двое вообще никак, а двое не умеют только "по-взрослому" (письменные буквы т.е.) и "по-аглийскому". :046::046::046:
Моя читает, причем с удовольствием. Самое смешное, что буквы (звуки) учить ее заставить не могла, а когда сказала, ладно, мол, не учи, давай читать просто будем, так процесс пошел, и буквы запомнила, и читает. :)
К сожалению, случается, что интерес к учебе более развитого (в плане чтения-письма-счета) ребенка угасает в первые полгода. :(
Мой ребёнок на редкость законопослушный.:) Хотя, я понимаю о чём Вы говорите.
Наш класс учится по 2100.У Бунеевых учебник по чтению сделан так, что хватает работы и для читающих и для не умеющих читать. Правда, не умела читать только одна девочка.Естественно,не ждали, когда она научится.Т.е. ей приходилось труднее всего.
Sarang_Song™
01.03.2010, 11:31
Его учёбе - нет, хотя и это зависит от учителя (я - учитель, про некоторых коллег, к сожалению, знаю). Однако грамотным детям в первые полгода на уроках чтения может быть скучно: медленный темп изучения знакомого материала заставляет ребёнка искать развлечений, что часто приводит к "нарушению дисциплины", выражаясь казенным языком. Грамотный учитель сможет занять такого ребенка (индивидуальное задание по чтению, раскрашиванию, письму и т.д.) - и проблемы нет. :)
А вы по какой прграмме работаете? :fifa:
Ленусичек
01.03.2010, 11:35
А мне понравилось выступление психолога в одной школе. Он утверждает ( и я согласна), что кол-во знаний не отражает развитости ребенка. И ребенка не надо "грузить" знаниями до школы. Главное развивать навыки и способности, память, интерес к окружающему миру, моторику (лепка, рисование, игры с мячом и т.д.), учить реб. ставить перед собой маленькие цели и достигать их, уделить время физ. нагрузкам. Чтобы к школе ребенок был заинтересован учиться.
Чтобы к школе ребенок был заинтересован учиться.
Для меня не менее важен ребёнков интерес к чтению.
Ленусичек
01.03.2010, 11:38
Для меня не менее важен ребёнков интерес к чтению.
Ну и пусть читает, если хочется. А вот если из-под палки, то интерес может задержаться в пути.
Ну и пусть читает, если хочется. А вот если из-под палки, то интерес может задержаться в пути.
А кто про палку говорит?:065: Не в наших ли это руках, найти подход к ребёнку?
Sarang_Song™
01.03.2010, 11:51
А мне понравилось выступление психолога в одной школе. Он утверждает ( и я согласна), что кол-во знаний не отражает развитости ребенка. И ребенка не надо "грузить" знаниями до школы. Главное развивать навыки и способности, память, интерес к окружающему миру, моторику (лепка, рисование, игры с мячом и т.д.), учить реб. ставить перед собой маленькие цели и достигать их, уделить время физ. нагрузкам. Чтобы к школе ребенок был заинтересован учиться.
ИМХО, грузить заниями и учить читать (прививая интерес к хорошей лмитературе) - это разные вещи.
Грузить - это делать из ребенка ходячую энциклопедию :001:, а вот когда ребенок умеет и любит читать - то это человечек, способный к самостоятельному постижению мира, причем с учетом собственных интересов. ;) :fifa:
ИМХО, грузить заниями и учить читать (прививая интерес к хорошей лмитературе) - это разные вещи.
Грузить - это делать из ребенка ходячую энциклопедию :001:, а вот когда ребенок умеет и любит читать - то это человечек, способный к самостоятельному постижению мира, причем с учетом собственных интересов. ;) :fifa:
:053:
потом_ок
01.03.2010, 12:08
Сейчас работаю репетитором в семьях. Меня устраивает то, что могу заниматься любимым делом - и только им - в удобное время.
наглый кот
01.03.2010, 12:09
Сказала бы, что ему на много было легче учиться, чем не читающим детям.
Ну когда я училась в первом классе, то тоже умела читать очень хорошо и прочла кучу книг. ВОт мне лично это мешало... Мне неинтересно было учиться, я всем мешала, и мне же ставили двойки за поведение.
Привыкла, что все дается легко... Потом было трудно себя заставить...
Кочерга77
01.03.2010, 12:10
по-моему лучше сходить в школу, на которую наметились и поговорить с учителями нач. классов. Программы разные. у нас даже в одной школе два класса совершенно разных. В одном задают в 1 классе 80 примеров на дом, а в другом - 20. От учителя многое зависит.
maripoza
01.03.2010, 12:10
Как раз дома до школы у родителей есть время и возможность научить читать не из-под палки, а в игровой форме, применив индивидуальный подход. Если вдруг не пойдет, то можно отложить на время, потом снова вернуться к чтению.
А вот в школе уже откладывать, если что, и искать индивидуальный подход будет некогда. Здесь-то и может получиться, что надо будет читать из-под палки. Еще и психологическую травму может ребенок получить, если окажется, что он единственный в классе не читает.
Ну когда я училась в первом классе, то тоже умела читать очень хорошо и прочла кучу книг. ВОт мне лично это мешало... .
Мне не мешало то, что я начала читать рано и много.Училась я посредственно:065:
Только теперь поняла, что я из тех, кому сейчас ставят диагноз "рассеянное внимание".Мне скорее учёба мешала читать книги.:)
Sarang_Song™
01.03.2010, 12:17
:053:
:099: :))
Да, да...это я уже давно приметила. ;)
maripoza
01.03.2010, 12:23
Ну когда я училась в первом классе, то тоже умела читать очень хорошо и прочла кучу книг. ВОт мне лично это мешало... Мне неинтересно было учиться, я всем мешала, и мне же ставили двойки за поведение.
Привыкла, что все дается легко... Потом было трудно себя заставить...
Сейчас у родителей есть возможность выбирать школу, программу и учителя. Хорошо подготовленного ребенка можно отдать в сильную школу на достаточно сложную программу, тогда скучать ему не придется:)
Ленусичек
01.03.2010, 12:33
Как раз дома до школы у родителей есть время и возможность научить читать не из-под палки, а в игровой форме, применив индивидуальный подход. Если вдруг не пойдет, то можно отложить на время, потом снова вернуться к чтению.
А вот в школе уже откладывать, если что, и искать индивидуальный подход будет некогда. Здесь-то и может получиться, что надо будет читать из-под палки. Еще и психологическую травму может ребенок получить, если окажется, что он единственный в классе не читает.
Не считаю умение читать необходимостью до школы. Ну вот не согласна я. Хочет-пусть читает, не хочет-не читает. Главное, чтобы интерес был, словарный запас, пополняемый из бесед с людьми, впечатления яркие положительные, чтобы хотелось букашек на улице рассматривать, а не читать про них. Важно слышать хорошую речь, хорошые книги может и мама почитать пока. А вот если вдруг что-то заинтересует в книге, тогда уж можно и помочь.
И поверьте, если ребенку интересно, он учится моментально.
maripoza
01.03.2010, 12:40
И поверьте, если ребенку интересно, он учится моментально.
Охотно верю:) Только я считаю, что заинтересовать ребенка - это моя задача. И научить ребенка учиться и получать удовольствие от учебы - тоже моя. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.