Просмотр полной версии : о чувствах
Старый Кошелек
01.03.2010, 11:38
И так делаю утверждение
" то что мы называем чувсвами - есть просто механизм действия наших инстинктов"
Вы согласны?
ммм...бубрики
01.03.2010, 11:42
Эк вы мудрите, в первый весенний день))))
Не знаю, чувства как не назови, ощущения эти все рано не изменятся.
Опрос надо делать открытым!
скорее всего да чем нет)) хотя например чувство страха часто наоборот приводит людей к гибели а например чувство любви которое вроде бы движется инкстинктом размножения может разрушить семью в которой как раз и можно бы было еще размножатся))
Может совокупность инстинктов и психозов?....
Старый Кошелек
01.03.2010, 11:48
Эк вы мудрите, в первый весенний день))))
Не знаю, чувства как не назови, ощущения эти все рано не изменятся.
ясен пень что не изменятся -но причины возникновения иногда знать полезно
ммм...бубрики
01.03.2010, 11:56
Полезно или нафиг надо, опрос покажет)))
briz-end
01.03.2010, 11:59
согласные мы...жизнь вообще штука не мудрящая
ммм...бубрики
01.03.2010, 12:05
ясен пень что не изменятся -но причины возникновения иногда знать полезно
А в чем польза?
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:09
А в чем польза?
ну наверное в том что бы оправдывая себя словами " ну у меня же чувства!!)) и не говорить презрительно другим что у них " животные инстинкты"))))))))
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 12:11
ну наверное в том что бы оправдывая себя словами " ну у меня же чувства!!)) и не говорить презрительно другим что у них " животные инстинкты"))))))))
СК...пирамида потребностей Маслоу Вам о чем-нить говорит???
Привалова
01.03.2010, 12:12
скорее всего да чем нет)) хотя например чувство страха часто наоборот приводит людей к гибели а например чувство любви которое вроде бы движется инкстинктом размножения может разрушить семью в которой как раз и можно бы было еще размножатся))
Ну страх порождения инстинкта самосохранения, кмк. А на счет размножаться.... дык можно это делать и не в семье:))
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:18
Ну страх порождения инстинкта самосохранения, кмк. А на счет размножаться.... дык можно это делать и не в семье:))
гыыыыы дык не надо забывать что и инстинкт самосохранения и инстинкт размножения - этони обв только элементы инстинкта сохранения вида .. необходимые но недостаточные
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:18
СК...пирамида потребностей Маслоу Вам о чем-нить говорит???
говорит - теория не бесспорная, но что важнее - как любая модель - статична и дает возможность анализа только по одному " срезу"
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 12:24
не все человеческие чувства регулируются инстинктами. человек имеет на порядок выше развитую нервную систему е-мое...не знаю, как доступнее объяснить. посмотрите пресловутую пирамиду Маслоу. в ее основе лежат физиологические потребности\чувства (голода, самосохранения ) и тд - то, что присуще животным. А на вершине- то, что присуще только человеку. Вы забываете, что человек существо мыслящее.
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:26
не все человеческие чувства регулируются инстинктами. человек имеет на порядок выше развитую нервную систему е-мое...не знаю, как доступнее объяснить. посмотрите пресловутую пирамиду Маслоу. в ее основе лежат физиологические потребности\чувства (голода, самосохранения ) и тд - то, что присуще животным. А на вершине- то, что присуще только человеку. Вы забываете, что человек существо мыслящее.
что именно какие именно чувства по важему идут от гм... разумности?
Лунный свет
01.03.2010, 12:28
иинстинкты канешна
pigaliza™
01.03.2010, 12:29
все-таки весна....
на всех действует
на СК особо
Контраст
01.03.2010, 12:29
Эти его "мысли" всего лишь инструмент обслуживания инстинктов...
Ну, вроде как зубов у тигра, или мимикрия у хамелеона...
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:32
не все человеческие чувства регулируются инстинктами. .
Я кстати нигде не говорил что " чувства РЕГУЛМРУЮТСЯ" инстинктами, - я утверждаю что наши чувства - суть механизм дейстия наших инстинктов . или что? по Вашему инстинкт непосредственно приводит в действие нашу моторику и заставляет автоматически производить какие-то действия? :046::046:
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 12:33
Эти его "мысли" всего лишь инструмент обслуживания инстинктов...
Ну, вроде как зубов у тигра, или мимикрия у хамелеона...
подождите...мне убегать по делам надо..вечером приду ,почитаю и отвечу..сейчас толком не сформулировать достойную аргументацию..но я не согласна с этим утвержденем.
Bez IlluziJ
01.03.2010, 12:33
Пять баллов!!:flower:
(А посему целесообразней рушить те семьи, где уже пятеро детей и у мамки трубы перевязаны.........:046:..)
Контраст
01.03.2010, 12:34
подождите...мне убегать по делам надо..вечером приду ,почитаю и отвечу..сейчас толком не сформулировать достойную аргументацию..но я не согласна с этим утвержденем.Оппонируйте!!!:028:
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:37
Пять баллов!!:flower:
(А посему целесообразней рушить те семьи, где уже пятеро детей и у мамки трубы перевязаны.........:046:..)
а нифига - потому что как я уже говорил есть сверхзадача и сверхинтсинкт - " сохранение вида" и тут увы одного размножения мало..
мыж не щуки ... ( 4000 икринок -за раз- гарантируют сохраниение вида статистически)
Dushechki
01.03.2010, 12:50
И так делаю утверждение
" то что мы называем чувсвами - есть просто механизм действия наших инстинктов"
Вы согласны?
если свести к калие-натриевому трансмембранному обмену, Вам будет легче? :support:
Инстинкты-от физиологии,чувства-от души
Большинство живущих чувствами и эмоциями скажут про инстинкты, а большинство рационалистов про нечто не поддающееся анализу.
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:55
Инстинкты-от физиологии,чувства-от души
сильно сказано)))))))) и нглавное офигительно информативно)))))))))
Старый Кошелек
01.03.2010, 12:57
если свести к калие-натриевому трансмембранному обмену, Вам будет легче? :support:
пытались уже .. это таки механизм .. не более того
Bez IlluziJ
01.03.2010, 12:58
Есть такая животная, человек называется. Вроде как человек это звучит гордо, но! все же животина
И борятся в нас разные всякие инстинкты, и не совместимые меж собой. Инстинкты животные и человеческие. Инстинкт размножения с инстинктом свободы. Аж бурлит все.......
И пресловутая сверхзадача у кого-то уже задушена другими инстинктам. Уф......
А , постойте, почему.тут увы одного размножения мало..? Что еще надо кроме сохраненя вида, акромя размножения? ( ну есссесно не считая БАБЛА)
сильно сказано)))))))) и нглавное офигительно информативно)))))))))
:004: Инстинкты - сигналы в головной мозг-"переваривание",т.е. приправляем умственными способностями-ощущения (сильно не придирайтесь,думалка сломалась:)) )
А чувства-:010: "предмет темный и исследованию не подлежит":017:,потому что инстинкты(даже переработанные в ощущения) не всегда совпадают с чувствами.Вот:073:
Что странно, на этот раз соглашусь...в отношении себя. Муж - инстинкт выживания под теплым крылом, ребенок - инстинкт защищать потомство...терки со свекровью - борьба за свою территорию. Только не поддается этой логике вдохновение...это какой инстинкт?
Старый Кошелек
01.03.2010, 13:06
......
А , постойте, почему.? Что еще надо кроме сохраненя вида, акромя размножения? ( ну есссесно не считая БАБЛА)
ну во первых что бы эффективно сохранить вид нужно еще отобрать тех кому именно будет позволено размножиться ( генетика хорошая и все такое), потом нужно тех кто родился вырастить и социализировать - поскольку наш вид может сохраниться только при условии существования довольно слождного общественного устройства .. и возникает уже на этом уровне масса противоречий между интересами отдельной особи ( пожрать и размножиться в индивидуальном порядке) и интересами вида в целом ( (шоп пожрать и размножиться могли и другие) потому что одна даже хорошо размножившаяся особь таки сагнецо вместе с результатами своего размножения..
А еще виду необходимо конкурировать с другими видами,а для этого тоже много чего нужно , аеще есть внутривидовая конкуренция .. которую нужно держатьв рамках определенных шоп вообще весь вид сами не уничтожили...
ну вот как-то так
Старый Кошелек
01.03.2010, 13:07
Что Только не поддается этой логике вдохновение...это какой инстинкт?
возможно инстинкт созидания? стремление что то создать на благо вида в целом?
Старый Кошелек
01.03.2010, 13:08
инстинкты(даже переработанные в ощущения) не всегда совпадают с чувствами.Вот:073:
может это просто дейстие различных инстинктов формируют у нас противоречивые чувства? а?
такой вот механизм " принятия решения" ?
Полынь-трава
01.03.2010, 13:10
а есть такой инстинкт? стремление к созиданию на благо вида в целом?
может это просто дейстие различных инстинктов формируют у нас противоречивые чувства? а?
такой вот механизм " принятия решения" ?
Смотря что под чувствами подразумевать
Мои инстинкты зовут меня делать дела,но чувствами я с вами:)):flower:
Стихи, которые никто никогда не прочтет?:))
Голубой Ангел
01.03.2010, 13:12
вроде бы ученые установили что "чувства" - это биохимия...
Старый Кошелек
01.03.2010, 13:13
человек пришет музыку...... потому что что-то его затставляет писать музыку .. совсем не важно что он сам об этом думает - он просто хочет это делать и ему нравится .. а слушать потом будут все..
Муравей несет соломенку - ему так хочется .. а польза для всего муравейника
Люблю Тура Хейердала
Может совокупность инстинктов и психозов?....
точно:)
Люблю Тура Хейердала
вроде бы ученые установили что "чувства" - это биохимия...
в этом я никогда не сомневалась.
Хочется...да он больной на голову.:)) Баранкина читали?:))
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 13:14
говорит - теория не бесспорная, но что важнее - как любая модель - статична и дает возможность анализа только по одному " срезу"
я вот эту фразу не поняла...можно как-нить попроще сказать;)...спецом для блондинок
.... - я утверждаю что наши чувства - суть механизм дейстия наших инстинктов . или что?
Ну набор инстинктов -- у всех одинаковый , почему тогда чувства - у всех разные?
Или механизм этот у кого работает - а кого-то барахлит или вовсе отсутствует?
Гы. Как всегда зришь в корень)))
Полынь-трава
01.03.2010, 13:16
человек пришет музыку...... потому что что-то его затставляет писать музыку .. совсем не важно что он сам об этом думает - он просто хочет это делать и ему нравится .. а слушать потом будут все..
не поняла сравнения.
Особенно насчет" хочется". Вдохновение и необходимость ходиь на работу -суть есть одинаковый инстинкт? какой?
Старый Кошелек
01.03.2010, 13:17
вроде бы ученые установили что "чувства" - это биохимия... Вы о том чтчувтва вызваны биохзимическими процессами ? ну это понятно - но вопрос то в том что вызывает эти биохимические процессы...
Bez IlluziJ
01.03.2010, 13:17
ну во первых что бы эффективно сохранить вид нужно еще отобрать тех кому именно будет позволено размножиться ( генетика хорошая и все такое), потом нужно тех кто родился вырастить и социализировать - поскольку наш вид может сохраниться только при условии существования довольно слождного общественного устройства .. и возникает уже на этом уровне масса противоречий между интересами отдельной особи ( пожрать и размножиться в индивидуальном порядке) и интересами вида в целом ( (шоп пожрать и размножиться могли и другие) потому что одна даже хорошо размножившаяся особь таки сагнецо вместе с результатами своего размножения..
А еще виду необходимо конкурировать с другими видами,а для этого тоже много чего нужно , аеще есть внутривидовая конкуренция .. которую нужно держатьв рамках определенных шоп вообще весь вид сами не уничтожили...
ну вот как-то так
СК, слушайте, о ком вы тут? Не пойму чавото..... Вы наверно чиста, гипотетически, да? Просто если нет, то большинство жг-ных тетей, включая меня, вместо человеческих самцов, для продолжения своего рода выбрали мартышек и макак. Ибо , не побоюсь громкого слова, подавляющая часть самцов человека, доращивают и социализируют свое потомство алиментами во сколько нибудь рублей........это им диктует их инстинкт и природа вещей...Во как!!
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 13:18
какой нафиг ИНСТИНКТ созидания.......вы о чем??? если вы считаете , что птицы строят красивые гнезда с ракушками и перьями, то это для привлечения самки, а не просто , чтобы было КРАСИВОЕ гнездо. и только человек пишет картины, для удовлетворения ЭСТЕТИЧЕСКОГО чувтства..
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 13:21
я все же голосую за пирамиду Маслоу, что бы вы там не говорили.
пысы: Кошелек, эх, зацепили Вы меня этой темой.
Контраст
01.03.2010, 13:22
какой нафиг ИНСТИНКТ созидания.......вы о чем??? если вы считаете , что птицы строят красивые гнезда с ракушками и перьями, то это для привлечения самки, а не просто , чтобы было КРАСИВОЕ гнездо. и только человек пишет картины, для удовлетворения ЭСТЕТИЧЕСКОГО чувтства..
Побочное явление, вызванное избытком времени, вызванное отодвиганием грани выживания...
Полынь-трава
01.03.2010, 13:23
Вот еще одно к "инстинкту соиздания прекрасного на благо общества в целом", СК. Насколько я знаю -инстинкт характеризуется постоянством. То есть инстинкт повторяется в практически неизменном виде у всех особей данного вида.
Или нет?
Во многом, мне кажется, чувства - это действительно инстинкты.
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 13:26
Побочное явление, вызванное избытком времени, вызванное отодвиганием грани выживания...
неееееееттттттттт. Вы неправы. у тех же львов после охоты, когда они наелись и отдыхают полно времени, чтобы реализовать это " побочное явление", как вы выразились..только что-то я не видела художественного шрамирования дерева когтями или еще что-нить в этом духе... выша с кошельком ошибка в том, что вы уравниваете человека и животного в плане развития нервной системы (читай мозга).
не поняла сравнения.
Особенно насчет" хочется". Вдохновение и необходимость ходиь на работу -суть есть одинаковый инстинкт? какой?
Инстинкт созидания, инстинкт самореализации.
Контраст
01.03.2010, 13:29
неееееееттттттттт. Вы неправы. у тех же львов после охоты, когда они наелись и отдыхают полно времени, чтобы реализовать это " побочное явление", как вы выразились..только что-то я не видела художественного шрамирования дерева когтями или еще что-нить в этом духе... выша с кошельком ошибка в том, что вы уравниваете человека и животного в плане развития нервной системы (читай мозга).
Почему уравнивание...
У человека развитие выше и всё...
Читай - никаких оссобых дополнений к функциям и инстинктам животного у него нет...
Только выше степень одних и тех же проявлений, и не более того...
Если бы некая группа львов в течение нескольких поколений имела возможность питаться и спариваться без проблем, то они не токо шрамировать бы начали, хех...
... выша с кошельком ошибка в том, что вы уравниваете человека и животного в плане развития нервной системы (читай мозга).
Нет, это ошибка многих ученых, считающих, что только человека можно сравнивать с богом. Человек - вовсе не венец природы. Те же птицы поют и летают красиво и для себя тоже, не только для привлечения самки, кошки/собаки обладают талантом пройтись так, что любая манекенщица обзавидуется и они прекрасно знают, какой фурор у наблюдающих за ними людей они производят тем самым. И т.д. и т.п.
Полынь-трава
01.03.2010, 13:33
Инстинкт созидания, инстинкт самореализации.
Инстинкт (от лат. instinctus — побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения.(с)
То есть собственно сам механизм имеет в основе своей безусловный рефлекс.
Куда Вы здесь вставляете самореализацию -никак не пойму
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 13:34
Почему уравнивание...
У человека развитие выше и всё...
Читай - никаких оссобых дополнений к функциям и инстинктам жеивотного у него нет...
Только выше степень одних и тех же проявлений, и не более того...
и опять не правы...ну ладно, как понимать фразу "выше степень степень прявлений"?? что, чувство голода у них ярче выражено??
так что скажете про "инстинкт созидания"??
Контраст
01.03.2010, 13:36
и опять не правы...ну ладно, как понимать фразу "выше степень степень прявлений"?? что, чувство голода у них ярче выражено??
так что скажете про "инстинкт созидания"??
Чуство голода - инстинкт безусловный...:)
И имею в виду, немного умнее, и не более того...
Обезьяны имеют всё то же самое, что и мы, просто у нас ловчее получается...
Полынь-трава
01.03.2010, 13:37
Если бы некая группа львов в течение нескольких поколений имела возможность питаться и спариваться без проблем, то они не токо шрамировать бы начали, хех...
эээ..происхождение человека от некоей группы обезьян (зачерктнуто) помещенных в благостные условия обитания львов? :))
Ворон_Ёж
01.03.2010, 13:37
Чувства — эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам окружающего мира.(с)
Соответственно, устойчивое отношение может быть результатом инстинктов или жизненного опыта. Ну, или обдумывания чужого опыта. Как-то так...
Контраст
01.03.2010, 13:39
эээ..происхождение человека от некоей группы обезьян (зачерктнуто) помещенных в благостные условия обитания львов? :))
Нет... Но искусство как таковое начинает развиваться(массово), как только более менее решены вопросы выживания и немечается некторое изобилие, позволяющее группе особей заниматься эстетическими вопросамифихней....
Инстинкт (от лат. instinctus — побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения.(с)
То есть собственно сам механизм имеет в основе своей безусловный рефлекс.
Куда Вы здесь вставляете самореализацию -никак не пойму
Дык изнутри человека жрет нереализованность, вот и пытается хоть куда-то сублимировать... Кто в наркотики-пьянство, кто в вырезание лобзиком...
Сегодня чувствую себя кАзлом. Это считаеццо инстинкт или нет?
Полынь-трава
01.03.2010, 13:42
Дык изнутри человека жрет нереализованность, вот и пытается хоть куда-то сублимировать... Кто в наркотики-пьянство, кто в вырезание лобзиком...
еще раз, пожалуйста, перечитайте определение понятий инстинкт и безусловный рефлекс.
Все что Вы говорите -немного не о том
Полынь-трава
01.03.2010, 13:44
Нет... Но искусство как таковое начинает развиваться(массово), как только более менее решены вопросы выживания и немечается некторое изобилие, позволяющее группе особей заниматься эстетическими вопросамифихней....
я соглашусь если приведешь примеры
именно МАССОВОГО развития искусства в зависимости от роста изобилия -в человеческой популяции
и такие же примеры в популяции львов -пауков-волков- кого хочешь в общем выбери
еще раз, пожалуйста, перечитайте определение понятий инстинкт и безусловный рефлекс.
Все что Вы говорите -немного не о том
Почему не о том? Чем инстинкт созидания/самореализации хуже инстинкта продолжения рода и т.п. инстинктов? Внутреннее раздражение (тоска) есть? Есть.
Контраст
01.03.2010, 13:58
я соглашусь если приведешь примеры
именно МАССОВОГО развития искусства в зависимости от роста изобилия -в человеческой популяции
и такие же примеры в популяции львов -пауков-волков- кого хочешь в общем выбери
Вики:
Нередко искусство рассматривается как атрибут избранных социальных слоев, чуждый другим слоям населения. В этом смысле занятие искусством обычно считают свойственным высшим классам, его ассоциируют с богатством, способностью покупать красивые, но бесполезные вещи и склонностью к роскоши. В качестве примера сторонники подобных взглядов могут привести Версальский дворец (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1 %86) или Эрмитаж (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6) в Санкт-Петербурге (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3) с их обширными коллекциями, собранными богатейшими монархами Европы. Подобные коллекции могут позволить себе только очень богатые люди, правительства или организации. Изящные и дорогие вещи во многих культурах являются знаком социального статуса их владельца.
То есть искусство появляется тогда, когда появляется прослойка, готовая его оплатить, сиречь отодвинувшаяся от выживания...
А примеры из животных: мдаа, трудненько...
Тут можно ссылаться на домашних животных, но мы их сами же и развиваем...
Старый Кошелек
01.03.2010, 14:01
не поняла сравнения.
нет -разные... необходлимость -это когда надо пожрать и прокормить других, и быть частью социума ..
вдохновение -это когда при этом получаешь удовольствие от процесса деланья - вне зависимости от получения материального вознаграждения ( непосредственно или опосредованно)
хотя ..хотя возможно что это не так и вдохновение и тому подобные вещи -суть побочный эффект - биохимической бури которая вызвана противоречивыми нистинктами
( я кстати ничего тут не утверждаю -я задаю вопросы)
Старый Кошелек
01.03.2010, 14:10
гыыы. как сказать вон птички поют... може тупо самок привлекают а може у них художественный конкурс.. и они получают удовольствие о того что вот очередная рулада особенно удалась.........
Контраст
01.03.2010, 14:11
гыыы. как сказать вон птички поют... може тупо самок привлекают а може у них художественный конкурс.. и они получают удовольствие о того что вот очередная рулада особенно удалась.........
Ну, в общем да... Понятные нам формы искусства мы видим только у домашних животных...
И их же сами усиленно развиваем...:))
Полынь-трава
01.03.2010, 14:13
Вики:
Нередко искусство рассматривается как атрибут избранных социальных слоев, чуждый другим слоям населения. В этом смысле занятие искусством обычно считают свойственным высшим классам, его ассоциируют с богатством, способностью покупать красивые, но бесполезные вещи и склонностью к роскоши. В качестве примера сторонники подобных взглядов могут привести Версальский дворец (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1 %86) или Эрмитаж (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6) в Санкт-Петербурге (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3) с их обширными коллекциями, собранными богатейшими монархами Европы. Подобные коллекции могут позволить себе только очень богатые люди, правительства или организации. Изящные и дорогие вещи во многих культурах являются знаком социального статуса их владельца.
То есть искусство появляется тогда, когда появляется прослойка, готовая его оплатить, сиречь отодвинувшаяся от выживания...
ага..первый пример хорошо. Но только я не о коллекционировании а о собственно творчестве. Инстинкт предполагает повторяемость у ВСЕХ особей данной популяции. Причем повторение идет из поколения в поколение.
И вот еще -об оплате -все люди создававшие произведения искусства были изрядно накормленными либо же создавали свои творения в период когда находились в материальном достатке -я правильно поняла твою мысль?
Полынь-трава
01.03.2010, 14:14
нет -разные... необходлимость -это когда надо пожрать и прокормить других, и быть частью социума ..
вдохновение -это когда при этом получаешь удовольствие от процесса деланья - вне зависимости от получения материального вознаграждения ( непосредственно или опосредованно)
хотя ..хотя возможно что это не так и вдохновение и тому подобные вещи -суть побочный эффект - биохимической бури которая вызвана противоречивыми нистинктами
( я кстати ничего тут не утверждаю -я задаю вопросы)
суть побочный эффект -мне больше нравится
Я тоже ничего не утверждаю. По сабжу проголосовала по третьему пункту.:))
Контраст
01.03.2010, 14:17
ага..первый пример хорошо. Но только я не о коллекционировании а о собственно творчестве. Инстинкт предполагает повторяемость у ВСЕХ особей данной популяции. Причем повторение идет из поколения в поколение.
И вот еще -об оплате -все люди создававшие произведения искусства были изрядно накормленными либо же создавали свои творения в период когда находились в материальном достатке -я правильно поняла твою мысль?
Нет, неправильно...
Они, бывало и голодали...
Тут две составляющих:
1) Когда в массе(процент) появлялась прослойка, которая могла существовать(не роскошествовать, а просто жить) не тратя времени на выживание...
2) Когда в массе появлялась прослойка, которая имела излишки ресурсов, позволяющие покупать развлечения...
Перелив бабла от 2) к 1)...:)
То есть, балалешник в кабаке мог появиться тогда, когда
1)Некий человек одной левой сутки через трое подметал улицы, а в остальное время бренькал на балалайке.
2) Когда в кабак начали ходить посетители с лишними деньгами...
И они нашли друг друга, хех...
...
И вот еще -об оплате -все люди создававшие произведения искусства были изрядно накормленными либо же создавали свои творения в период когда находились в материальном достатке ...
Нет-нет, это точно не так. Богатые в основном могут только собирать коллекции, но талант обычно беден, как церковная мышь.
Кстати, возможно, что мы не видим искусства у животных, потому что воспринимаем его не так, как они. Возможно, чтобы его увидеть, нужно уметь думать так, как животные. Но все, кто любит животных и дает себе труд наблюдать за ними, знают, как много искусства в жизнедеятельности животных. Например, Олег Попов и его семья живут за счет искусства, создаваемого их кошками. А они лишь собирают деньги со зрителей, давая животным возможности для реализации их таланта.
Dushechki
01.03.2010, 14:25
Сегодня чувствую себя кАзлом. Это считаеццо инстинкт или нет?
Вас кто-то сегодня погнал? Весенняя чистка рядов? :080:
Полынь-трава
01.03.2010, 14:25
Нет, неправильно...
Они, бывало и голодали...
Тут две составляющих:
1) Когда в массе(процент) появлялась прослойка, которая могла существовать(не роскошествовать, а просто жить) не тратя времени на выживание...
2) Когда в массе появлялась прослойка, которая имела излишки ресурсов, позволяющие покупать развлечения...
Перелив бабла от 2) к 1)...:)
То есть, балалешник в кабаке мог появиться тогда, когда
1)Некий человек одной левой сутки через трое подметал улицы, а в остальное время бренькал на балалайке.
2) Когда в кабак начали ходить посетители с лишними деньгами...
И они нашли друг друга, хех...
ээээ..погоди.. мы говорим не о распространении в обществе а о вдохновении как инстинкте!
что значит в "остальное время тренькал на балалайке" ? какие инстинкты к этому привели?
Старый Кошелек
01.03.2010, 14:26
Ну, в общем да... Понятные нам формы искусства мы видим только у домашних животных...
И их же сами усиленно развиваем...:))
ну о чем собственно и речь -хотя конечноу меня есть мое мнение - и сводится оно к тому что искуство это компенсационный механизм ( некий предохранительный клапан) позволяющий нам выживать когда изнутри раздирают несколько сложных механизмов ( инстинктов) - это с одной стороны а с другой - искуство ведь воздействует на нас -то есть это еще и комуникативно социальный механизм -
Полынь-трава
01.03.2010, 14:27
Нет-нет, это точно не так. Богатые в основном могут только собирать коллекции, но талант обычно беден, как церковная мышь.
Кстати, возможно, что мы не видим искусства у животных, потому что воспринимаем его не так, как они. Возможно, чтобы его увидеть, нужно уметь думать так, как животные. Но все, кто любит животных и дает себе труд наблюдать за ними, знают, как много искусства в жизнедеятельности животных. Например, Олег Попов и его семья живут за счет искусства, создаваемого их кошками. А они лишь собирают деньги со зрителей, давая животным возможности для реализации их таланта.
я с вами согласна. Но причем здесь инстинкты?
Dushechki
01.03.2010, 14:27
пытались уже .. это таки механизм .. не более того
да, но лежащий в основе всей электрики, а без нее никуда - ни инстинктов, ни желаний
Контраст
01.03.2010, 14:28
ээээ..погоди.. мы говорим не о распространении в обществе а о вдохновении как инстинкте!
что значит в "остальное время тренькал на балалайке" ? какие инстинкты к этому привели?
Я ж говорю, избыток свободного времени и относительная сытость...
Это не инстинкт, а так - побочный выхлоп...
Старый Кошелек
01.03.2010, 14:29
да, но лежащий в основе всей электрики,
вот не надо про электрику))))))))) ибо!!! " движущей силой носителей заряда является градиент их концентрации":ded:
Полынь-трава
01.03.2010, 14:33
ну о чем собственно и речь -хотя конечноу меня есть мое мнение - и сводится оно к тому что искуство это компенсационный механизм ( некий предохранительный клапан) позволяющий нам выживать когда изнутри раздирают несколько сложных механизмов ( инстинктов) - это с одной стороны а с другой - искуство ведь воздействует на нас -то есть это еще и комуникативно социальный механизм -
аха..таким образом приходим к тому что никто нифига не знает что такое инстинкты как их классифицировать и тп и тд. Таким образом смысл Вашего опроса вообще в чем? В том каким словом себя оправдать? так я Вас уверяю -это совершенно неважно
Dushechki
01.03.2010, 14:33
вот не надо про электрику))))))))) ибо!!! " движущей силой носителей заряда является градиент их концентрации":ded:
ну вот мигрировали калий и его друг натрий по разные стороны клеточной мембраны и... понеслось с остановками на синапсах и все в мозг, в мозг :009:
Полынь-трава
01.03.2010, 14:35
Я ж говорю, избыток свободного времени и относительная сытость...
Это не инстинкт, а так - побочный выхлоп...
гыы..циники фиговы))))
отсюда мораль -единственно верный вариант в опросе -№ 3 :)) :))
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 14:39
ооооо бредятины-то нагородили:065:...искусство у домашних животных....сытость и свободное время:065:.....тема узко специализированная, для билогов и медиков так сказать...если я ничего не понимаю в втомобилях, то я не лезу рассуждать о коробках передач и бензине:004:
Хозяйка_Медной_горы
01.03.2010, 14:42
а уж сколько свободного времени у обезьян-то было...а у бедных львов , конечно же столько не было:065:
Контраст
01.03.2010, 14:44
ооооо бредятины-то нагородили:065:...искусство у домашних животных....сытость и свободное время:065:.....тема узко специализированная, для билогов и медиков так сказать...если я ничего не понимаю в втомобилях, то я не лезу рассуждать о коробках передач и бензине:004:
Ну, ведь ты можешь эмпирически дойти, что авто не на святом духе ездит, и что есть блоки, передающее усилие от мотора к колесикам...
Контраст
01.03.2010, 14:45
а уж сколько свободного времени у обезьян-то было...а у бедных львов , конечно же столько не было:065:
Читайте внимательно, у обезьян и искусства массового то не было...
Потому как выживать надо было и "паразитов" практически не имелось...
А ежеди какой нибудь особо умной обезьяне в голову приходило, что можно лежать пузом кверху и о звездах рассуждать, то я полагаю, её приводили в чуство достаточно быстро...
Полынь-трава
01.03.2010, 14:47
это ЖГ! здесь каждый несет то что ему вздумается, куда попало причем.
А не форум медиков и биологов)))
Завсегдатаям жг мужеского пола так хочется слышать то что все предсказуемо, примитивно, нет никакой любви, искусства и красоты, разума, нервной системы.. а есть тока бабло, бабло и..и еще раз бабло..:)) :)) :))
а другим (мне в частности) никак не найти инстинкт который отвечает за превращение излишка свободного времени в прекрасные картины -потому я флудом занимаюсь))) Но справедливости ради скажу, что не часто:))
будьте же снисходительны))))
Контраст
01.03.2010, 14:52
Завсегдатаям жг мужеского пола так хочется слышать то что все предсказуемо, примитивно, нет никакой любви, искусства и красоты, разума, нервной системы.. а есть тока бабло, бабло и..и еще раз бабло..:)) :)) :))
Вы тоже невнимательно читаете...:)
Полынь-трава
01.03.2010, 14:53
Ну, ведь ты можешь эмпирически дойти, что авто не на святом духе ездит, и что есть блоки, передающее усилие от мотора к колесикам...
эмпирически...это в бастен бак..но лучше не надо)))
куда деваццо тем кто ни в машинах ни в инстинктах ни в зуб ногой? :))
Контраст
01.03.2010, 14:57
эмпирически...это в бастен бак..но лучше не надо)))
куда деваццо тем кто ни в машинах ни в инстинктах ни в зуб ногой? :))
В ОВО...:ded:
Полынь-трава
01.03.2010, 15:01
Вы тоже невнимательно читаете...:)
почему же? я три страницы пыталась добиться определения -какой инстинкт лежит в основе вдохновения -по твоему. Добилась только того что это какой-то побочный эффект...:))
(, зная вашу с СК долгую и продуктивную жизнь на форуме можно с закрытыми глазами сказать что вы напишете в жг))) ( не наезд если чо..)
Старый Кошелек
01.03.2010, 15:06
нееееее эстетическое восприятие - суть интергральный результат детального анализа .. и мы этим пользуемся - создаем нечно " внеше" заведомо приятное -шоп воздействовать на собственные центры удовольствий
опять же нельзя забывать про механизмы обратной связи
Контраст
01.03.2010, 15:06
почему же? я три страницы пыталась добиться определения -какой инстинкт лежит в основе вдохновения -по твоему. Добилась только того что это какой-то побочный эффект...:))
(, зная вашу с СК долгую и продуктивную жизнь на форуме можно с закрытыми глазами сказать что вы напишете в жг))) ( не наезд если чо..)
Мы как раз таки хотим услышать мнение, более или менее обоснованное, что не всё является инстинктом...
И в очередной раз - нетути...
Мы как раз таки хотим услышать мнение, более или менее обоснованное, что не всё является инстинктом...
И в очередной раз - нетути...
Каждый слышит только то, что хочет услышать. А все остальное сразу отбрасывается из-за "недостаточной обоснованности" доводов
Контраст
01.03.2010, 15:27
Каждый слышит только то, что хочет услышать. А все остальное сразу отбрасывается из-за "недостаточной обоснованности" доводов
Тогда человечество давно бы вымерло...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.