PDA

Просмотр полной версии : Выселение ипотечников.Реальные истории

Jermain
01.03.2010, 14:07
Господа,захотелось поднять такую тему.Вначале кризиса многие писали, что щас пойдет выселение ипотечников за долги в связи с массовым сокращением зарплат, потерей работы и т.п.Это бы еще обвалило рынок.Да вот что-то не видно и не слышно реальных историй о их выселениях, продаж их квартир с дисконтом, чтобы еще и должны крупную сумму остались:( Так что прошу всех рассказать реальные истории знакомых ипотечников,если есть у кого.

Pchelka_05
01.03.2010, 14:11
Мы, когда искал квартиру несколько вариантов были, из под ипотеки продажа, думаю просто банки идут на мировую и через судж в последнюю очередь выселяют.
Также и сотрудники банка мне говорили, что они проджают квартиры своих ипотечников, кто не тянет кредит, но когда я выразила резвое желание посмотреть, почему-то не сдали явки-пароли. Видно своим уходят.

транжира
01.03.2010, 14:42
Мы покупаем такую ипотечную квартиру. Но продается она не по суду, а по договоренности банка с владельцем. Заключается трехсторонний договор банк-владелец-агенство, и продается, как обычная квартира. Я ее в БН нашла. Никакой скидки нет, вполне себе рыночная цена. Допускаю мысль, что они снизили бы цену, если бы она зависла у них надолго. Но ждать мы морально были не готовы, т.к. давно искали именно такую квартиру как раз в этом доме. Я не пережила бы, если бы у нас увели ее из-под носа.:001:

Pchelka_05
01.03.2010, 14:46
А что за договор тресторонний и почему третья сторона агентство, а не покупатель? И как решается в вашем случае овпрос в переводм денег.

Меня, когда я общалась с банком по одной квартире ипотечной, напрягло, что там схема для на невыгодная была-сначала мы гасим его долги, а уже потом все на нас оформоляется.

транжира
01.03.2010, 15:18
Нет-нет, у нас конечно договор продавец-покупатель. Это я имела в виду, что изначально продавцы подписали договор с банком и агенством, что они согласны на то, чтобы их квартиру продали.

Pchelka_05
01.03.2010, 15:21
Нет-нет, у нас конечно договор продавец-покупатель. Это я имела в виду, что изначально продавцы подписали договор с банком и агенством, что они согласны на то, чтобы их квартиру продали.

А какя у вас схема перевода денег и оформления собственности? И как все это завязано друг с другом?

транжира
01.03.2010, 15:28
А что за договор тресторонний и почему третья сторона агентство, а не покупатель? И как решается в вашем случае овпрос в переводм денег.

Меня, когда я общалась с банком по одной квартире ипотечной, напрягло, что там схема для на невыгодная была-сначала мы гасим его долги, а уже потом все на нас оформоляется.
По поводу схемы. Сначала нам предложили такую-же схему, как вам, мы отказались. В итоге у нас такая:
подписание договора=закладка денег в 2 ячейки=регистрация на нас, но с обременением банка=после получения свидетельств с обременением вскрывается первая ячейка и гасится долг продавца+ нам дают уведомление на снятие обременения=снимаем обременение=после получения чистых свидетельств вскрывается вторая ячейка, где остаток денег продавца+агентские

транжира
01.03.2010, 15:29
А какя у вас схема перевода денег и оформления собственности? И как все это завязано друг с другом?
Ответила уже.:))

транжира
01.03.2010, 16:43
В банке вот что рассказали. У них существует очередь из своих сотрудников на квартиры-машины, информация рассылается по внутренней почте. Соответственно, до простых смертных доходят только неликвидные варианты. Вот так. Есть, например, у них аппарат для лазерной эпиляции, стоит около 1 млн.:001: Чё-та никто из своих у них не хочет.:046:

Pchelka_05
01.03.2010, 16:45
Я тоже так думаю, для своих оставляют и окружения.

digital
01.03.2010, 18:17

ну это еще зависит от адекватности продавца, и можно при помощи продажи "своим" покрыть долг , банк в любом случае "своим" бабло дарить не будет

Conquest
01.03.2010, 18:38

так всегда было, если вариант вкусный

Stefany
01.03.2010, 19:37
У банка ВТБ 24 такие варианты выложены на сайте. Вроде у банка Москвы еще есть.

Stefany
01.03.2010, 20:12
Вот, кстати, очень грустная ипотечная история (http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=63987). Правда, там выселили ипотечников не по причине их неплатежей.

транжира
01.03.2010, 21:26
ну это еще зависит от адекватности продавца, и можно при помощи продажи "своим" покрыть долг , банк в любом случае "своим" бабло дарить не будет
Если квартира продается за мЕньшую сумму, чем долг клиента, то это не значит, что банк теряет часть денег. Составляется новый кредитный договор на остаток задолженности, и человек и дальше платит, пока не закроет весь свой долг.:001: Это мне в банке рассказали, я поинтересовалась для общего развития.:))

digital
01.03.2010, 22:40
Если квартира продается за мЕньшую сумму, чем долг клиента, то это не значит, что банк теряет часть денег. Составляется новый кредитный договор на остаток задолженности, и человек и дальше платит, пока не закроет весь свой долг.:001: Это мне в банке рассказали, я поинтересовалась для общего развития.:))

по сути это потребительский кредит, вопрос дадут ли такой кредит без залога заемщику который не может платить ипотечный?

digital
01.03.2010, 22:43
Вот, кстати, очень грустная ипотечная история (http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=63987). Правда, там выселили ипотечников не по причине их неплатежей.

мдя, заемщиков подставили все по кругу, и страховая и банк, и риэлтор, и судья

транжира
01.03.2010, 23:44
по сути это потребительский кредит, вопрос дадут ли такой кредит без залога заемщику который не может платить ипотечный?
Ну а куда они денутся-то?:)) Конечно дадут.

Stefany
02.03.2010, 00:27
Сомневаюсь, что кредитный договор будет новым. Максимум, изменения в старый.

Pozitiv
02.03.2010, 01:17
В феврале были в одном из банков. В переговорной лежал список ипотечных квартир на продажу. Так цены там выше рынка обозначены, ясно, что их никто не купит по такой цене.

Еще пример. Один знакомый продавал ипотечную квартиру, выставлял дорого, звонков было мало, просмотров всего несколько было. Я ему объяснила по какой цене может уйти квартира, а он ответил, что банк не разрешает ему по этой цене продавать, т.е. он продажей должен покрыть долг, пенни и издержки или сразу свои доплатить. Своей доплаты не было, вот и сидел "продавал".

Сергей_
02.03.2010, 02:45
В феврале были в одном из банков. В переговорной лежал список ипотечных квартир на продажу. Так цены там выше рынка обозначены, ясно, что их никто не купит по такой цене.

Еще пример. Один знакомый продавал ипотечную квартиру, выставлял дорого, звонков было мало, просмотров всего несколько было. Я ему объяснила по какой цене может уйти квартира, а он ответил, что банк не разрешает ему по этой цене продавать, т.е. он продажей должен покрыть долг, пенни и издержки или сразу свои доплатить. Своей доплаты не было, вот и сидел "продавал".
Банк просто не может продавать квартиру дешевле чем она была оценена при приёме в залог, иначе у него страдают какие-то показатели и ему настаёт полный кирдык.
Поэтому и выставляют по заоблачным ценам, а пени накапливаются у заёмщика.

Pozitiv
02.03.2010, 09:32
Банк просто не может продавать квартиру дешевле чем она была оценена при приёме в залог, иначе у него страдают какие-то показатели и ему настаёт полный кирдык.
Поэтому и выставляют по заоблачным ценам, а пени накапливаются у заёмщика.

А смысл в такой продаже? Все равно никто не купит.

Сергей_
02.03.2010, 13:36
Девушки, к кому в банках надо обращаться за информацией о подобных продажах?

Если есть адреса, пароли, явки - поделитесь пожалуйста.

А смысл в такой продаже? Все равно никто не купит.
Ну, делать то что-то надо, активность создавать...
А вообще, над банками пока вроде не каплет, им эти залоги по старой стоимости зачисляют в активы и они под них из центробанка новые деньги получают (как-то так...)

digital
03.03.2010, 19:02
Ненужное богатство
Банкирам грозит кризис непрофильных активов

Пик перехода залогового имущества на баланс банков придется на 2010—2011 годы. Об этом в интервью РБК-ТВ заявил председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. При этом объем непрофильных активов кредиторов к концу года может достичь триллиона рублей.

К концу года объем непрофильных активов на балансе кредиторов может достичь примерно триллиона рублей, прогнозируют эксперты. Активы самые разнообразные, их объединяет лишь то, что для банкиров все это — проблемные средства. Лишь изредка залоговый актив оказывается лакомым кусочком. Но даже в этих случаях банки держат в уме его выгодную продажу, а не использование.

«В большинстве случаев, особенно в период кризиса, это однозначные убытки, — говорит Владимир Лопатин из Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. — Когда мы говорим об эффективном управлении этими объектами, вопрос может идти о минимизации убытков в подавляющем большинстве случаев, а о доходах, как правило, нет, особенно сейчас».

Объем просроченных долгов своего пика уже достиг. Что касается залогового имущества, переходящего на баланс банков, в основном от корпоративных заемщиков, — здесь все еще только начинается. Своей высшей точки процесс может достичь либо уже в этом году, либо в следующем, говорят эксперты. Теоретически продажа такого имущества должна пользоваться повышенным спросом. На практике оказывается, что в период выхода из кризиса свободных денег на рынке не так уж много. А механизмы реализации залогового имущества не проработаны.

«Просто большинство механизмов, которые были изначально заложены, были созданы до кризиса и до реформы законодательства о залоге. Поэтому ряд механизмов, которыми мы пользуемся сегодня, устаревшие — они далеки от совершенства, — объясняет управляющий партнер юридической группы «Принципиум» Сергей Ковалев.

Эффективность торгов, посредством которых реализуется залоговое имущество, оказывается крайне низкой. Иногда этот механизм продажи просто противоречит здравому смыслу. «По-идиотски совершенно выглядит, когда судья устанавливает стартовую цену торгов на залоговую недвижимость исходя из рыночной ситуации и после этого требует, чтобы обязательно появились покупатели, дающие еще большую цену, чем установил судья, — негодует Владимир Лопатин. — Наоборот, сбрасывать нужно, и сильно сбрасывать».

Веру в торжество разума экспертам внушают некоторые идеи Минэкономразвития. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной всерьез подумывают об изменении той части закона об ипотеке, которая регламентирует принудительную продажу недвижимости. Не исключено, говорят аналитики, что аукционы станут электронными. При этом торговать они будут не только на повышение, но и на понижение.

Анна Рыжова, РБК-ТВ

digital
03.03.2010, 19:03

)

http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=41035

Stefany
03.03.2010, 20:39

Если есть адреса, пароли, явки - поделитесь пожалуйста.

Ну, делать то что-то надо, активность создавать...
А вообще, над банками пока вроде не каплет, им эти залоги по старой стоимости зачисляют в активы и они под них из центробанка новые деньги получают (как-то так...)
http://www.vtb24.ru/spb/collateral-property/real-estate/
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=61305
А вообще стоит позвонить в банки тупо просить какой-нибудь отдел по работе с проблемной задолженностью.

Хельга
03.03.2010, 23:43
Неинтересные предолжения.Дорого.

Mama Margo
04.03.2010, 10:42
У Абсолюта вообще фантастические цены - трешка у Озерков с ремонтов 80м2 с копейками по 9 млн.
Это они повесили и хотят что-то кому-то доказать?
Ибо желанием продать тут совсем не пахнет...

mealworm
04.03.2010, 11:26
Я, как человек, неоднократно занимавшийся обращением взыскания на заложенное имущество, скажу, что в нашей стране продать залог в том порядке, который установлен законом - долго, дорого и совершенно неэффективно. Работают только внесудебные схемы, но на них нужно согласие продавца (собственника объекта).

Отец Иннокентий
04.03.2010, 14:49
На самом деле квартир ипотечных продается достаточное количество (никто их себе/для своих не оставляет, так как любой кредитор может предъявит претензии что имущество реализовывалось не по рыночной цене) - вы полистайте сайты банков, на том же сайте ВТБ24 можно найти ссылки на реализуемое залоговое имущество. На сайтах других банков встречал такую же информацию.

По поводу количества продаваемых квартир здесь нужно уточнить один момент. Процедура взыскания залога, а тем более через суд (а выселение из квартиры, находящейся в залоге, как раз лежит в области компетенции суда) ой какая не быстрая процедура. Вспомните, когда началась массовая просрочка по кредитам, когда пошли массовые сокращения персонала? - верно, менее полутора лет назад.

Так что еще много залоговых квартир находится в "процессе производства".

В продаже сейчас как раз квартиры, где между заемщиками и банками заключено мировое соглашение. Схемы этих мировых соглашений могут быть различными - все зависит от того, какие параметры были у ипотечного кредита (первоначальный взнос, цена недвижки, которая покупалась, ликвидность, процентная ставка).
Я сталкивался с тем (в случае если залоговая стоимсть имущества выше текущей рыночной), что банки охотно идут на замену сторон (юристы, простите меня за вольную формулировку - но смысл именно в этом) в кредитном договоре: дефолтный заемщик меняется на нового покупателя квартиры. В итоге, новый покупатель покупает квартиры в ипотеку по старым, еще докризисным ставкам, но правда по, возможно, несколько более высокой цене недвижки, чем текущая рыночная (это зависит от того, какой первоначальный был взнос).
Другой случай, когда существенная часть кредита на момент дефолта заемщика была погашена, или квартиры покупались не на пике цен на недвижку - в этом случае, квартира продается по рыночной цене, разница между долгом и ценой реализации возмещается дефолтнувшему заемщику.

Самыми клиническими случаями в ипотечных портфелях банков являются бомжоипокредиты с минимальными начальными взносами (5%,10%), которые выдавались зимой-летом 2008 года - тогда цены на недвижку были на исторических хаях, основное тело долга еще практически не погашено.... стоимость недвижки снизилась (первоначальный взнос снижение цены не покрывает) - вот в таких случаях сейчас и идут суды.... реализации этих залогов пока нет.

Отец Иннокентий
04.03.2010, 14:51
пока писал свой пост + отвлекали на работе в обеденный перерыв.... многие мысли из моего поста уже успели написать... так что сорри за повтор.

digital
04.03.2010, 16:27
Самыми клиническими случаями в ипотечных портфелях банков являются бомжоипокредиты с минимальными начальными взносами (5%,10%), которые выдавались зимой-летом 2008 года - тогда цены на недвижку были на исторических хаях, основное тело долга еще практически не погашено.... стоимость недвижки снизилась (первоначальный взнос снижение цены не покрывает) - вот в таких случаях сейчас и идут суды.... реализации этих залогов пока нет.

а какова цель этих судов с точки зрения банка? любой ценой вытрясти деньги с заемщика, не проще списать часть в убыток, ибо долг все растет, и дальше придется больше списывать

mealworm
04.03.2010, 16:31
а какова цель этих судов с точки зрения банка? любой ценой вытрясти деньги с заемщика, не проще списать часть в убыток, ибо долг все растет, и дальше придется больше списывать

банк не может "просто так" списать долг.

Отец Иннокентий
04.03.2010, 17:38
банк не может "просто так" списать долг.

+100. Если бы все так просто было....
ЦБ-то что на это скажет, поди докажи потом, что ты не минимизируешь налогооблагаемую базу... Потом списать на основании чего?

Я тут волею судьбы общался с коллегами-кредиторами, которые задействованы в процедуре конкурсного производства одного дефолтного эмитента облигаций. Сам эмитент давно признан банкротом (там дело труба - эмитент просто слился с баблом, кинув инвесторов) и сейчас идет процедура конкурсного производства в рамках процедуры банкротсва... так вот, со слов коллег - они бы хотели поскорее закрыть эту процедуру (конкурсное производство) они даже уже смирились с понесенным убытком, но они не могут списать этот убыток по бондам, пока не закрыта процедура банкротства, более того - они резерв на эти бонды начисляют.

А по поводу сабжа - как раз последние свежие вести с полей, ИМХО одна из первых "ласточек":
http://kvadrat.ru/news/04032010_kvartiru_dolzhnika_po_ipoteke_pereprodadu t_na_torg/

Бэмби
04.03.2010, 18:54
А по поводу сабжа - как раз последние свежие вести с полей, ИМХО одна из первых "ласточек":
http://kvadrat.ru/news/04032010_kvartiru_dolzhnika_po_ipoteke_pereprodadu t_na_torg/

С чего вы решили, что это первая ласточка? Квартиры через ССП продавались и раньше, еще задолго до кризиса, в курсе я как это происходит и кто на этом зарабатывает. :065:

Отец Иннокентий
04.03.2010, 20:05
С чего вы решили, что это первая ласточка? Квартиры через ССП продавались и раньше, еще задолго до кризиса, в курсе я как это происходит и кто на этом зарабатывает. :065:

А это были ипотечные квартиры, или ССП выполняло постановление суда по выселению неплательщиков других долгов (долги по кумуналке - и в большинстве случаев социальные квартиры)/правонарушителей (выселение шумных соседей и т.п.).

Просто докризисную статистику не изучал/не сталкивался. Но уверен, что сейчас количество таких случаев увеличится.

ellechka
04.03.2010, 20:23
Неинтересные предолжения.Дорого.
Не знаю, занимется ли банк "заманиловом", но я видела объву о 2-ке в новом доме за 3 млн. Правда, под чистовую отделку. Но поначалу квартиры в этом тогда еще строящемся доме продавалсь по 600 долларов за метр...

Бэмби
04.03.2010, 20:23
А это были ипотечные квартиры, или ССП выполняло постановление суда по выселению неплательщиков других долгов (долги по кумуналке - и в большинстве случаев социальные квартиры)/правонарушителей (выселение шумных соседей и т.п.).

Просто докризисную статистику не изучал/не сталкивался. Но уверен, что сейчас количество таких случаев увеличится.

Я говорю не про муниципальные квартиры :)
За долги по коммуналке квартиры не продают, иначе прокуратура очень быстро за такие дела в позу поставит. Я про продажу квартир по исполнительным производствам о взыскании ну очень больших сумм (в том числе и ипотека).
Скорее всего количество таких случаев действительно увеличится, но связано скорее всего с тем, что количество ипотечных сделок увеличивалось именно в последние годы.

Отец Иннокентий
04.03.2010, 20:34
Скорее всего количество таких случаев действительно увеличится, но связано скорее всего с тем, что количество ипотечных сделок увеличивалось именно в последние годы.
В принципе это-то я и имел ввиду. + к увеличению ипотечных сделок произошло ухудшение самих ипотечных портфелей + ухудшение экономической ситуации в стране.

Сергей_
17.10.2010, 02:40
Подниму ка я тему. Как теперь с этим дела обстоят?

Мадам Ольга
17.10.2010, 20:54
Знакомые впряглись в ипотеку.Два года платили.Грянул кризис.Проблемы с работой,то сё.Результат: остались без квартиры,после продажи ещё остались должны банку,снимают жильё.А когда брали ипотеку,им менеджер сказал,что тяжеловато первые 2 года платить.А затем зарплаты растут,ну и вообще не напряжно платить становится.Вот такая история.

Pozitiv
17.10.2010, 21:02
Знакомые впряглись в ипотеку.Два года платили.Грянул кризис.Проблемы с работой,то сё.Результат: остались без квартиры,после продажи ещё остались должны банку,снимают жильё.А когда брали ипотеку,им менеджер сказал,что тяжеловато первые 2 года платить.А затем зарплаты растут,ну и вообще не напряжно платить становится.Вот такая история.

Можно поподробнее? Квартиру продавали сами хозяева с разрешения банка или ее забрали по суду? В период продажи семья не платила и долг рос вместе со штрафами?

ХрюндельСПб
18.10.2010, 14:32

Ага, причем практически только проценты и платили. Тело кредита при этом можно сказать не уменьшилось

Jermain
18.10.2010, 14:36

да уж:( хорошо все же что эти иллюзии развеялись... теперь ваши знакомые и на пушечный выстрел к ипотеке не подойдут

Jermain
01.11.2010, 13:24
http://winso.livejournal.com/5716.html

Жуть...