Просмотр полной версии : Няня азербайджанка к русскому мальчику? Ваше мнение?!
Взяли няню-гувернантку к русскому мальчику 3.5 лет . По национальности она азербайджанка, по образованию учитель русского и лит-ры ( образование получала в Баку), живет в России около 20 лет. Говорит правильно, но есть акцент небольшой. Очень приятная, воспитанная женщина ( немного за 40 лет).
Моя знакомая напугала- типа, разные языковые группы, могут быть проблемы с формированием речи и т д..:005:
Предполагается, что няня будет обучать ребенка, занитматься и т д...
Хочу услышать Ваше мнение! Может ли это быть проблемой ?
У Пушкина гувернеры тоже были "нерусские", и вроде проблем не возникло с формированием речи. Ну, на мой взгляд.;)
l-lasto4ka
01.03.2010, 15:49
Акцент это конечно не очень хорошо. Ребенок находясь с няней целый день, со временем может перенять этот акцент в разговоре, а потом потребуется логопед исправлять ошибки. Возможен и такой вариант. Права Ваша знакомая.
Знаете, зачастую представители других национальностей грамотнее говорят и пишут по-русски, чем сами русские. А наймете вы русскую няню из глухой деревни- и будет у вас ребенок "ложить" и "звОнить", такое тоже бывает.Азербайджанцы вообще очень восприимчивы к русскому языку, не знаю, чекм это объяснить, но у меня очень много такиз знакомых, речь-идеальная, даже акцент бывает незаметен.
Спасибо! Вот читаю и как-то приятно стало, что есть еще люди, которые не ругают и не гнобят кавказцев...:008:
Каприzуля
01.03.2010, 18:25
Спасибо! Вот читаю и как-то приятно стало, что есть еще люди, которые не ругают и не гнобят кавказцев...:008:
А за что их гнобить?:009:В любой нации есть плохие и хорошие люди. Автор, сорри за оф.
По теме- у меня соседка азербайджанка. Очень правильно и красиво говорит. Акцента практически не ощущается. А если Ваша няня уже около 20 лет живет в России, тем более образование соответствующее, то я бы на Вашем месте не переживала (ИМХО).
Provocateur
01.03.2010, 18:41
У Пушкина гувернеры тоже были "нерусские", и вроде проблем не возникло с формированием речи. Ну, на мой взгляд.;)
Пушкин безупречно владел французским языком, а по-русски, писал с ошибками. Это факт. По теме: автор,поробуйте, ничего не мешает расстаться,если няня не подойдет.
Я уже пробую, только опасения, что подобные эксперементы с ребенком в таком возрасте может быть серьезной ошибкой! Они же впитывают сейчас все как губки... и после проводить "работу над ошибками" будет очень сложно.
И еще, пока присмотримся-прислушаемся, пройдет месяца 2-3 , не меньше. И когда общаешься с человеком каждый день- привыкаешь. Может мы и не заметим изменения в речи ребенка. Мы же не можем каждую неделю водить к логопеду :)
ой! прям терзаюсь вся! Женщина мне очень приятна!
глупость полнейшая! главное чтобы человек был хороший!
у знакомых моих няня грузинка, просто чудо. правда ребенок выучил пару грузинских колыбельных (на их языке не понимая слов), но на акценте никак не сказалось. ну и еще полюбил грузинскую кухню (няня еще и готовила на всю семью). знакомые очень-очень ею довольны!
а у мужа на работе есть работник азербайджанец, так более трудолюбивого и отвественного человека еще поискать надо.
у а меня в институте была сокурсница азербайджанка - на редкость неприятный человек.
так что национальность не показатель.
Согласна со всеми, высказавшимися за!
Масянечка76
01.03.2010, 19:04
Я уже пробую, только опасения, что подобные эксперементы с ребенком в таком возрасте может быть серьезной ошибкой! Они же впитывают сейчас все как губки... и после проводить "работу над ошибками" будет очень сложно.
И еще, пока присмотримся-прислушаемся, пройдет месяца 2-3 , не меньше. И когда общаешься с человеком каждый день- привыкаешь. Может мы и не заметим изменения в речи ребенка. Мы же не можем каждую неделю водить к логопеду :)
Уж лучше легкий акцент, чем какой-нибудь говорок(((. У меня крестник за месяц в садике как раз набрался всяких лОжить и говОрить(((
Пушкин безупречно владел французским языком, а по-русски, писал с ошибками. Это факт. По теме: автор,поробуйте, ничего не мешает расстаться,если няня не подойдет.
У автора звучал вопрос о формировании речи, а не о грамотности.:) Или есть сведения, что Александр Сергеевич говорил с акцентом? :009:Грамотность письменной речи к няням вообще отношения не имеет.
Говорит она правильно, а пишет как? Если правильна не только устная, но и письменная речь (с учетом того, что она, вероятно, будет обучать ребенка письму?), то не вижу проблемы. Легкий акцент - пустяки. Имхо.
Mountain
01.03.2010, 19:29
У Пушкина гувернеры тоже были "нерусские", и вроде проблем не возникло с формированием речи. Ну, на мой взгляд.;)Предложим вместе с Вами взять в няни француженку. Или англичанку. Такие же иностранцы как и казахи. Только ближе.
Предложим вместе с Вами взять в няни француженку. Или англичанку. Такие же иностранцы как и казахи. Только ближе.
Англия ближе Казахстана?:009: Простите, не в курсе. География - наука не дворянская (с).:))
глупость полнейшая! главное чтобы человек был хороший!
у знакомых моих няня грузинка, просто чудо. правда ребенок выучил пару грузинских колыбельных (на их языке не понимая слов), но на акценте никак не сказалось. ну и еще полюбил грузинскую кухню (няня еще и готовила на всю семью). знакомые очень-очень ею довольны!
а у мужа на работе есть работник азербайджанец, так более трудолюбивого и отвественного человека еще поискать надо.
у а меня в институте была сокурсница азербайджанка - на редкость неприятный человек.
так что национальность не показатель.
Вы это вообще о чем? Национальность не показатель чего? Ответсвенности, приятности и трудолюбия? Так речь совсем о другом, здесь никто не говорит о связи личных качеств и национальности.
l-lasto4ka
01.03.2010, 20:17
Раз очень приятна, соглашайтесь.
А у Вас только один кандидат в няни? Если один, попробуйте поискать еще. Может быть найдете еще приятного человека. Ребенок как-то отреагировал уже на нее?
Хотя когда есть сомнения, при неудачном стечении обстоятельств будете себя ругать: вот, говорила я себе тогда.
Кроме няни вокруг ребенка будут и другие люди, так что, даже если у няни есть акцент (тем более, не сильно заметный), у малыша будет масса возможностей слышать и русскую речь от русских. Я бы не переживала по этому поводу :).
Кроме няни вокруг ребенка будут и другие люди, так что, даже если у няни есть акцент (тем более, не сильно заметный), у малыша будет масса возможностей слышать и русскую речь от русских. Я бы не переживала по этому поводу :).
+1, Вы еще не знаете, как будут говорить друзья Вашего ребенка и воспитатели-няни в садике, да мало ли еще кто. Вы же без акцента говорите! Ребенок больше с Вами общается , чем с няней.
Живу в Осло. Тут очень много нянь таек и филиппинок. Многие даже не говорят по-норвежски, только по-английски с акцентом. И ничего. Смотрят только на отношение к ребенку.
Provocateur
01.03.2010, 22:22
Или есть сведения, что Александр Сергеевич говорил с акцентом? :009:.
А вы не знали? В то время все говорили с французским акцентом:)):))
Provocateur
01.03.2010, 22:23
Грамотность письменной речи к няням вообще отношения не имеет.
Это большое заблуждение.
Если няня говорит правильно, то не вижу никакой проблемы. Работаю в компании, у которой много филиалов в регионах. Так в некоторых регионах таааакой говор, что слушать иногда страшно:) Так что, национальность тут роли не играет. Если она Вам нравится, как человек и профессионал, то берите.
Пы.Сы. Очень трепетно отношусь к русскому языку и слова "звОнить" и "лОжить" вызывают дрожь. Тем не менее, сейчас у нас няня, которая говорит и то, и другое. Думала, что никогда не подпущу такого человека близко к ребенку. Но потом поняла, что в моей ситуации важнее, что няня очень ответственный и добрый человек, и относится к моему ребенку, как к своему внуку. Да и сидит она с ним несколько часов в неделю. Так что, просто определите для себя, что для Вас важнее в этой ситуации.
Евгения_2
02.03.2010, 13:37
Мои три копейки: летом, когда срочно нужна была няня (я ехала вкомандировку, а моя сломала руку), я от безысходности взяла чистоговорящую по русски девочку-азербайджанку, которая прробный день под моим контролем отработала на ура, взяла денег, а на час Т, не приехала ,и все тут. Телефоны выключены и тд. Командировка накрылась, куча встреч не прошла, минус ползарплаты штрафа плюс угроза увольнения.
По глупости видимо она сказала, в каком агентстве состояит на учете, я туда позвонила, а она там была как раз в черном списке.
Благо в квартире брать у нас нечего.
Три копейки? Переоценили.
+1, Вы еще не знаете, как будут говорить друзья Вашего ребенка и воспитатели-няни в садике, да мало ли еще кто. Вы же без акцента говорите! Ребенок больше с Вами общается , чем с няней.
В том то и дело, что няня больше общается с ребенком ( с 9до 20ч по будням), а мы все остальное время. Но Вы в большенстве своем правы и подтвердили мое желание работать с няней, несмотря на акцент!
Для ЕВГЕНИЯ_2 : Национальность - не показатель, со мной так и русские поступали, например.
Но, ваш опыт бесценен, и для нас в том числе!
Огромное спасибо за поддержку.:flower:
У моих двойняшек (4 года) няня из Самарканда (преподаватель педагогики в Самаркандском университете) с 2 лет. Говорит прекрасно, но иногда неправильно ставит ударение. При этом няня в Россию приехала именно к нам. Сравнивая ее с русскими нянями (которых у нас было НУ ОЧЕНЬ много), это лучший человек, которому можно доверить детей. А когда дети делают в ударении ошибку, то я прошу и няню, и детей повторить по 10 раз правильный вариант.
Для справки: развитие моих детей и развитие речи оценивается на уровне 6-7 лет (во многом благодаря нашей няне)
galabora
02.03.2010, 20:32
А я бы тоже растерялясь, как автор топика. Речь, конечно, важна. Но, говорят, кавказкие женщины очень балуют мальчиков и все им позволяют.
babariha
03.03.2010, 12:20
Знаете, зачастую представители других национальностей грамотнее говорят и пишут по-русски, чем сами русские. А наймете вы русскую няню из глухой деревни- и будет у вас ребенок "ложить" и "звОнить", такое тоже бывает.Азербайджанцы вообще очень восприимчивы к русскому языку, не знаю, чекм это объяснить, но у меня очень много такиз знакомых, речь-идеальная, даже акцент бывает незаметен.
+ много
Вот, например, приезжающие из южных районов России, часто говорят вместо "л" что-то вроде "в" (как Горбачев).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.