Просмотр полной версии : Когда можно отпускать 8 летнего ребенка на улицу одного
Может уже было...но меня интересует ваше мнение...
Веду сегодня сына на кружок....смотрю мальчики его возраста идут одни......
я конечно его мусор выносить отпускаю, в магазин в доме....может я слишком опекаю..
когда вы отпускаете своих детей одних
В деревне отпускала одного гулять даже не помню с какого возраста... в 5 лет точно уже.
В городе в первом классе иногда ходил один в школу или обратно (когда я сильно болела). До школы было минут 7 ходьбы.
Регулярно ходить самостоятельно в школу и на кружки стал уже только в средней школе, т. е. с 5 класса (в 10 лет). И то потому, что сам стал настоятельно этого требовать - мол, "все уже одни ходят" :)) пришлось отпустить...
MilenaXxX
01.03.2010, 19:53
Моему тоже 8 лет))
У бабушки в посёлке гулял один,но бабушка почти всегда восседала на балконе и наблюдала.
В городе отпустить одного пока боюсь:001: Наверное тоже сильно опекаю,но он у меня один единственный:love: Как тут не опекать)))
Ещё и телевизор насмотришься.....Тут маньяк,там маньяк,и за кустом сидит,и за углом ждёт:))
Думаю начну потихоньку к самостоятельности приучать с 9-ти лет))только совсем потихоооньку;)
Просто наш папа говорит "маменькиного" сынка растишь
Петербурженка
01.03.2010, 20:38
Уж лучше он будет "маменькиным", чем потом.....Моему 10 лет.
В магазин в нашем доме иногда отпускаю с 7ми лет.
Отпускаю со школы на кружки самостоятельно дойти (минут 10-15 по улице).
А с 8ми стала отпускать иногда из дома в школу и из школы домой (пешком до остановки, потом на автобусе остановок 10, потом пешком до школы, вся дорога занимает минут 40-50.
Гулять, в смысле просто так слоняться по двору наверное не отпущу до совершеннолетия :))
Гулять, в смысле просто так слоняться по двору наверное не отпущу до совершеннолетия :))
Ага....я тоже сказала буду водить пока 18 не стукнет:))
Уж лучше он будет "маменькиным", чем потом.....Моему 10 лет.
Я тоже так думаю:053:
MilenaXxX
01.03.2010, 20:53
Мне кажется,у наших детей будет совсем другое мнение на этот счёт)):065:
mamamasha
01.03.2010, 21:31
Смотря, где находится кружок. Если в вашем дворе, то можно и отпустить, если ехать, то не надо. Ну и от ребенка очень зависит, конечно.
Во дворе он ходил....в том году....а сейчас далековато...да дорог много переходить
mamamasha
01.03.2010, 21:55
тогда я бы не отпустила. Может, те мальчики, которые сами ходят и живут в том дворе, где кружок?
chudnaya
01.03.2010, 23:51
Отпускаю только после школы гулять около неё. Никаких дорог.
Белый тюльпан
02.03.2010, 00:41
Была такая тема недавно, мне очень понравился ответ одной форумчанки: "Буду водить свою дочь за руку, пока не передам ее руку мужу, и его обяжу водить за руку :004:". Вот я примерно такого же мнения :)). Но у меня ДОЧЬ :ded:, с мальчиками, я думаю, дело обстоит иначе ...
Мой во дворе гуляет один уже давно, лет с 6. А вот в магаз за углом нивкакую не идет, говорит "я боюсь, что меня украдут". Я не настаиваю. Придет время, сам самостоятельности попросит.
Ребята же вдвоем шли. Если бы у вашего ребенка была компания, с которой он мог бы на кружок ходить - это одно, а когда одному надо идти, то действительно страшно. Всему свое время.
Я тоже так думаю:053:
+1 но все так индивидуально.смотря какой ребенок.за некоторых вообще очень страшно. маленькие, щупленькие.да и вообще сейчас очень страшно ребенка одного выпустить. очень уж машины водят люди плохо и кругом одни маньяки.у школ постоянно пасутся всякие психи, которые своими причиндалами трясут перед детьми( ужас один. бомжей опять много. мобильники постоянно тырят у детей.
Все очень относительно. Даже двор, в котором живешь. Где-то он за закрытими воротами, а где-то дверь из подъезда открывается прямо под колеса машины...
Я бы проанализировала возможные риски, попыталась сделать скидку на мамскую "паранойю" и потом решала.
А вообще, после прочтения книги "56 способов защитить своего ребенка" (ссылку давно на ЛВ увидела), я еще долго не буду отпускать свою мелочь одну.
Суповой набор
02.03.2010, 01:36
барышни, моей вот почти 9, и она вроде вполне адекватна - но нет. будем водить, причем еще долго.
хотя бы вот - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2426699
Я не отпускаю, потому что переходы около дома ужасные, он не сможет сориентироваться. Выйти погулять около дома может. Сходить в магазин по дороге из школы может (если так уж самоутвердиться ему надо), но я его встречаю у перехода. Старшая сама ходить в школу стала с 9 лет. Ездит сама с 4 класса, вроде. Но она очень собранная, когда приспичит.
Синицына
02.03.2010, 10:10
Мой ходит в бассейн сам. Идти 5 минут, но нужно переходить дорогу. К сожалению, у меня нет другого выхода, я не успеваю с работы. Вчера мы встречались в метро, нужно было перейти дорогу и спуститься самому, мы опаздывали и это был лучший выход. Впечатлений у него масса, хорошо, что метро самое тихое в городе - Звенигородская.
Я безумно переживаю каждый раз и буквально пока он идёт, всю дорогу разговариваем по телефону.
Я безумно переживаю каждый раз и буквально пока он идёт, всю дорогу разговариваем по телефону.
Так это опасно, он говорит по телефону отвлекаеться....и может не увидеть опасность (машину, колодец)...просто я когда сама разговариваю тоже не думаю о дороге, а это ребенок...
Maks2000
02.03.2010, 10:21
Так это опасно, он говорит по телефону отвлекаеться....и может не увидеть опасность (машину, колодец)...просто я когда сама разговариваю тоже не думаю о дороге, а это ребенок...
+100 Да и телефон,по которому ребёнок разговаривает,может спровоцировать придурков.
Я даже мусор выносить не отпускаю
gerda-mariya
02.03.2010, 10:57
лучше"перебдить", как говорится!
Одного в городе не отпускаю, в деревне-да..
тетушка чернильница
02.03.2010, 15:14
Может уже было...но меня интересует ваше мнение...
Веду сегодня сына на кружок....смотрю мальчики его возраста идут одни......
я конечно его мусор выносить отпускаю, в магазин в доме....может я слишком опекаю..
когда вы отпускаете своих детей одних
Одну я свою не пускаю гулять.В школу бегает,это рядом,и то только когда стало светло по утрам и вечерам.А на прогулку всегда ищем "сотоварища".Вдвоем как то спокойнее.
По мне, отпускать 8 летнего ребенка на улицу одного можно лет с 12-ти :).
Ни за что :001:
Пусть хоть и 9-й год, но мне очень страшно. Сам то он конечно самостоятельный, как на лето уезжает в другой город, так с 5 лет гулял один. Но это большой город, новостей насмотришься, так вообще никуда пускать не хочется :010:
Helenusik
02.03.2010, 16:41
Ох, больная тема(( мой сынок вчера начал читать "В стране невыученных уроков", так там в начале произведения мальчик после школы один домой шел, по магазинам прогулялся, одноклассников встретил..У моего это вызвало живейший интерес - как так? Он же тоже из начальной школы? Почему один? И ты пы. Действительно..Пришлось объяснять, что времена меняются, люди тоже. Неприятно. Завидую я вам, говорит, что вы в свое время гуляли и никого не боялись(
По теме - не пускаю и не пущу! Он у меня один :( Сделают во дворе периметровую охрану с видеонаблюдением, шлагбаумами и прочее - тогда может быть, во дворе, под присмотром из окна.
Зато летом, в деревне - с утра до вечера на улице на велике. С нетерпением ждем лета:support:
Дочке 8,5 лет.Отпускаю одну в школу - 5 мин без перехода дороги,из школы тоже одна - только до подъезда. Отпускаю гулять с подружкой на площадке отгороженной или в садике во дворе( строго с телефоном).
Anonimo4k@
02.03.2010, 17:02
Эх.. каждый день об этом думаю.. Я в 7 лет карточки отоваривала в детстве, а при нынешней жизни сына отпустить боюсь и до помойки во дворемашины гоняют по 40 км в час:010:
Пока одного отпускать могу только в деревне или на даче.. думаю раньше 10 лет не смогу отпустить одного.
Миссис Ру
02.03.2010, 18:25
В деревне гуляет один давно.Вру.Не один ,а со старшим братом.И в школу тоже со старшим братом.Правда на обратном пути повадились заходить по магазинам и гулять по Невскому.
На спортивные занятия ходить один начал вот только в этом году.В 9 лет.20 минут ходу.В магазин в городе не ходит.Ну то есть для себя если сок купить,то -да.А со списком продуктов пока сложновато...В деревне проще.Так там и продавщица знакомая-не обсчитает и чего не надо не продаст.
Артур2000
02.03.2010, 19:24
С 3 сентября (1 сентября было воскресенье, а "Первый звонок" - 2 сентября) самого первого класса ходил в школу самостоятельно через 5 кварталов и 4 дороги.
А вот с дитём пока повременим до 10 её лет с такой самостоятельностью, пожалуй. А поиграть во дворе, под присмотром бабушек на скамейке - пожалуйста!
Артур2000
02.03.2010, 19:27
Эх.. каждый день об этом думаю.. Я в 7 лет карточки отоваривала в детстве, а при нынешней жизни сына отпустить боюсь и до помойки во дворемашины гоняют по 40 км в час:010:Это ЛитлМамы соревнуются в ЛитлПокатушки :010: :080:
Аленький цветочек
02.03.2010, 20:19
Старшая дочка с 5ти лет ходила в магазин и по дачному поселку сама, с 6ти гуляла во дворе дома в городе, с 1го класса с октября ходила (минут 10 идти, 2 остановки и 2 дороги переходить) из школы домой одна, с 9ти лет ездила сама загород с пересадками (наземный траспорт, метро, электричка). Но... я была молодая, училась и работала с утра до позднего вечера. А сейчас мне самой-то страшно выходить на улицу, а уж за ребенка еще более страшно... С ужасом жду момента, когда она скажет, что уже большая и будет ходит САМА.
Я болею, не смогла сегодня отвезти старшего, ездил сам в школу и обратно (пешком через 2 дороги, потом на автобусе, потом еще пешком минут 10 и через дорогу). От пл.Репина в район Аничкова дворца. Понервничала конечно, а деть довольный - дорвался до самостоятельности. Ровно 8 ему.
Во 2 классе - начал иногда приезжать домой самостоятельно. В 3 классе - почти всегда, (в 4 не учился, т.к. началка 1-3), а с 5 класса - всегда сам.
Первая гимназия была на Попова, вторая у Спортивной.
А у нас в классе и параллельном до сих пор все встречают-провожают ( это 3 ий класс) есть только один мальчик ходит сам. да ещё и в музыкалку. НО ТАМ ВИДНО НЕКОМУ ВОДИТЬ.
нЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, КОГДА САМА СМОГУ ОТПУСКАТЬ, у нас во дворах машин очень много и возле школы, и все так гоняют, из-за углов выныривают, тут будешь сидеть и волноваться за ребёнка дошёл-не дошёл, сам идёшь по десять раз головой крутишь из-за этих машин!
раньше такого не было и хоть эта проблема отпадала, помню мы с сестрой с 3 класса ходили в школу сами, о машинах родители не упомнал, только о том чтоб ни с кем никуда не ходили.
А сейчас ещё и страшно. столько всяких отморозков бродит.
Julija921
03.03.2010, 00:50
А сейчас ещё и страшно. столько всяких отморозков бродит.
Присоединяюсь. Береженого бог бережет.
Несколько раз перечитала название темы? Сформулированна оригинально. Самое ранне 10 лет. И то не уверена. В 8 лет однозначно из дома одного не выпущу.
ТанцыНаГраниВесны
03.03.2010, 02:43
И я. А после 18летия- незаметно сзади в кустах, в масхалате. Серьёзно.
Присоединяюсь. Береженого бог бережет.
ВОт это точно! так что будем пока "пасти" детей.
И ничего стыдного в этом нет уверенна!
chudnaya
03.03.2010, 14:02
Попробуй удержать, когда одноклассники одни гуляют, вот и отпускаю:017:
Мариша Т
03.03.2010, 14:20
Моему 10, только исполнилось... школа в 5 остановках, утром отвозим, вечером забираю (школа полного дня), кружок в 2-х остановках (отвожу, забираю), он мне позвонит и во дворе кружка с ребятами гуляет, ждет пока приеду, тренировка вообще очень далеко (отвожу, привожу), опятьже если меня надо подждать гуляет сам...
днем в школе, гулять во дворе некогда...
зато на даче - утром покормили и гулять с ребятами, только на речку одних не отпускаем, кто-то из взрослых с ними обязательно идет, если не сами, то соседи с детьми...
Сына все устраивает, он по-моему и не догадывается, что м.б. иначе:)
:099:
Мараморочка
03.03.2010, 14:44
Три дня как стала отпускать на 10 мин. погулять с собакой. Но строго под окном и телефон в кармане, сама у окна и трясусь, трясусь... :001::)) пока обходит угол дома, что бы оказаться под окнами. Нам 8 лет.
тетушка чернильница
05.03.2010, 09:57
:053::flower::flower::flower::flower:
K_R_Y_S_Y_A
05.03.2010, 10:35
Была такая тема недавно, мне очень понравился ответ одной форумчанки: "Буду водить свою дочь за руку, пока не передам ее руку мужу, и его обяжу водить за руку :004:". Вот я примерно такого же мнения :)). Но у меня ДОЧЬ :ded:, с мальчиками, я думаю, дело обстоит иначе ...
И будет мама мужа водить за собой паровоз: своего ребенка и его жену, а потом еще и детей....
Муми Мама
05.03.2010, 11:37
И будет мама мужа водить за собой паровоз: своего ребенка и его жену, а потом еще и детей....
не буду:004:
K_R_Y_S_Y_A
05.03.2010, 12:02
:)) :)) :)) :)) :))
Я дочку отвожу на площадку, она гуляет с одноклассницей час ,полтора,потом иду забираю.Ей 7,5.
Я дочку отвожу на площадку, она гуляет с одноклассницей час ,полтора,потом иду забираю.Ей 7,5.
Ни за что свою не отпустила бы:001:
Ни за что свою не отпустила бы:001:
Когда-то придется отпустить;) Я не думаю,что в 10-12 лет дети станут сильно взрослее,а в этом возрасте большинство уже одни ходят в школу и из школы.Бояться за ребенка мы не перестанем никогда.
Anonimo4k@
06.03.2010, 11:30
Когда-то придется отпустить;) Я не думаю,что в 10-12 лет дети станут сильно взрослее,а в этом возрасте большинство уже одни ходят в школу и из школы.Бояться за ребенка мы не перестанем никогда.
Станут намного взрослее и сильнее. Вчера только смотрела на празднике какие в 4 классе дети большие уже и взрослые не то что наши первоклашки...
Станут намного взрослее и сильнее. Вчера только смотрела на празднике какие в 4 классе дети большие уже и взрослые не то что наши первоклашки...
Это вам сейчас так кажется. А потом пойдет ваш в 4 класс и для вас будет таким же маленьким и беззащитным. Такая уж материнская психология. Рано или поздно себя придется преодолеть, чтобы отпустить ребенка в самостоятельную жизнь.
Это вам сейчас так кажется. А потом пойдет ваш в 4 класс и для вас будет таким же маленьким и беззащитным. Такая уж материнская психология. Рано или поздно себя придется преодолеть, чтобы отпустить ребенка в самостоятельную жизнь.
+100000 Для нас детки всегда будут маленькими;)
А не дай Бог,что случится(ттт), и в 12лет ребенок не сможет справится со взрослым человеком:(
Конечно, никто до 18ти водить не будет. Это точно. А во сколько отпускать - это от ребёнка и от обстоятельств зависит. Я свою стала оставлять на площадке около дома (почти7) минут на 15-20, когда там другие мамашки с помладшими детьми гуляют. Дети играют, мамашки только рады - Юля их детей развлекает, игры им разные придумывает, играет... Мне из окна не видно, поэтому каждые 15-20 минут выхожу, посмотрю, что всё ок, домой никто не собирается и снова могу уйти ужин готовить))) Если вдруг захочет домой или в туалет (дверь в наш подъезд ПРЯМО у входа на площадку - 5 шагов от загородки площадной), звонит в дверь, я встречаю. Очень мне удобно;). Не стою, не мёрзну на улице, а ребёнок погуляет дополнительно минут 30-40.:)
Моей дочке 8 лет, но вопрос о самостоятельности у меня еще не стоит, , в школу , из школы, на танцы только с бабушкой или мамой.Думаю буду водить и забирать, пока замуж не выйдет.
разумная мама
06.03.2010, 15:13
Никогда не отпускайте ребенка одного, до 10 лет точно!Все маньяки и т.д. пристают к детям днем, а не вечером, старшие мальчишки тоже цепляются днем.И не только поэтому , они в этом возрасте легко соглашаются с о своими друзьями на всякие приключения,хотя дома все проговорено и понято вроде бы.Гулять во дворе под окном с друзьями можно ,но присматривать нужно всегда.А вот куда-то идти одному- не советую.В этом деле лучше перебдеть ,чем недобдеть.Но это мое мнение.Моему уже 10 лет - отпускаю одного и погулять во дворе , и до школы,а сам проситься начал в 3 классе-мол все ходят сами.Я его отправляла одного,а сама смотрела как идет, у нас очень много машин к детсаду подъезжает.Как говорит у нас папа- будет возможность ,будем до 9 класса встречать.Просто когда вы рядом , а не за руку ведете, ребенок себя уверенней чувствует и учится не боясь реагировать на события на улице.
Финдус маня
11.03.2010, 09:26
А 10 лет дочь перешла в другую школу и стала ездить одна (1 час общественным транспортом с пересадками). Я каждый день умирала от страха за нее. Но мы справились. Правда, дома всегда кто-то был, когда она возвращалась из школы. У нас была целая система оповещений о местонахождении друг друга. Телефон был самый дешевый, на улице она им не пользовалась, в подъезд одна не входила.
Машина мама
11.03.2010, 11:13
Моей 5 с половиной, но уже сейчас думаю, что водить будем по крайней мере до старшей школы. И муж согласен. У нас уже сейчас во двор не выйдешь - сквозной проезд и машины на полной скорости гоняют, пробки на Московском объезжают. И отморозков вокруг полно. Конечно, я, например, с пяти лет с подружками во дворе гуляла, но тогда совсем другое время было. Так что если есть возможность, лучше водить.
OneBigHeart
11.03.2010, 11:33
Моей 6 с половиной, никогда и никуда не отпускала ее одну. Даже у магазина/банка/аптеки и пр. никогда не оставляю одну, хоть иногда и просится подождать меня на улице. И не думаю, что это у меня скоро пройдет))))
Chouette
11.03.2010, 13:19
Просто наш папа говорит "маменькиного" сынка растишь
А папа смотрит новости? Там вон маньяков-педофилов с условным сроком отпускают погулять, потому что на работе на хорошем счету и ни разу не привлекался!!! Пусть лучше живой ребенок, чем бегать по дворам расклеивать объявы "пропал мальчик, рост метр двадцать".
Я тоже размышляю про дорогу до кружка из школы самостоятельно, но пока не созрела. Моему 7 лет, 1 класс.
ВыносMoZga
11.03.2010, 13:39
В магазин у дома отпускала лет с 8-ми.В школу-из школы иногда ходил,когда я с мелкой не могла встретить.Но обязательно должен был звонить в домофон.На лестницу один ни-ни.Сейчас 11 лет,пока есть возможность в школу и из школы еще встречаем.На тренировки на машине.Во дворе шляться некогда.Тут вон в подростках на 13-ти летнего напали :001: Лучше еще поопекаю.
Я тоже против отпускать дочку одну, но так сложились обстоятельства, что теперь ей придется ездить одной. В школу отвожу ее я, из школы одна, на тренировки одна с В.О на Комендантский. А что делать? Бабушка сломала ногу и не может нам помочь в ближайшие 4-6 месяцев, молюсь, чтобы ничего не случилось с дочей, но трясет меня каждый день страшно. Надеюсь бабуля наша восстановится и в следующем учебном году у нас снова будет помощь и поддержка.
Облико Морале
11.03.2010, 15:07
Я тоже против отпускать дочку одну, но так сложились обстоятельства, что теперь ей придется ездить одной. В школу отвожу ее я, из школы одна, на тренировки одна с В.О на Комендантский. А что делать?
А пенсионерку какую-нибудь попросить? За денежку? Или старшеклассницу? Студентку? Есть очень серьезные и ответственные девочки...
Я свою (9 лет) никуда одну не отпускаю, т.к. ребенок может быть супер-самостоятельным, но он РЕБЕНОК! Элементарно. Физически слабее и размером меньше. А значит, шансов противостоять возможному насилию у него меньше, чем у взрослого...
И почему у некоторых такое однобокое представление о маменькиных или немаменькиных сынках? Можно подумать, это прямо необходимое условие, чтоб сын не вырос "маменькиным". Есть же другие способы воспитывать мужчину в мальчике, почему никто не вспоминает о помощи по дому, о заботе о старых и малых, о выполнении мелких поручений и пр.?
BlackWych
11.03.2010, 15:37
Моему сыну 8 через месяц. Один никуда не ходит, и не потому, что я боюсь, а потому, что он сам боится:) Всегда ходил с сестрой (10 лет сестре), один и не хочет.
Дочка с 9 лет сама в школу на автобусе ездила и брата отвозила:)
Когда можно отпускать 8 летнего ребенка на улицу одного
Когда этому 8-ми летнему исполнится 14.
Совсем время другое стало:001:
Я с 7 лет сама и в школу и домой и уроки сделать и еду подогреть и погулять!А теперь:ded::ded: туда нельзя, сюда страшно, здесь машины по тротуарам гоняют!!!! Наверно я долго буду детей сопровождать , тем более школа далеко и все кружки не в шаговой доступности:(
Kitty Cat
12.03.2010, 10:56
Моей 5 с половиной, но уже сейчас думаю, что водить будем по крайней мере до старшей школы. И муж согласен. У нас уже сейчас во двор не выйдешь - сквозной проезд и машины на полной скорости гоняют, пробки на Московском объезжают. И отморозков вокруг полно. Конечно, я, например, с пяти лет с подружками во дворе гуляла, но тогда совсем другое время было. Так что если есть возможность, лучше водить.
Это точно! У нас тоже по дворам столько машин, что я когда с детьми иду, каждые тридцать секунд повторяю: "Держи меня за руку! Осторожно! Машина!" Какое уж тут одну отпускать. Моей как раз восемь будет в этом месяце. Но даже мысли такой не возникало, чтобы одной на кружки ходить.
Сам ходит из школы, когда мелкий спит. Иногда сам ходит в секцию, но без дорог..
Люблю хоккей
12.03.2010, 17:34
А у меня возник вопрос. Почему если не отпускаешь ребенка одного, некоторыми родителями (папами в основном) это воспиринимается как излишняя опека? Можно ли водить ребенка в школу/на занятия/на прогулки, но при этом не делать из него маменькиного сынка/доченьку. Ведь в современных условиях это техника безопасности, а не гиперопека. Ведь ни кого не удивляет, что детей возят в машинах в спецкреслах и пристегнутыми. По-моему это из той же оперы. :009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.