PDA

Просмотр полной версии : страховая страх потеряла ...

liška
02.03.2010, 00:27
Такая ситуация, подскажите::091:

была авария, ещё летом 2008г. наша машина ещё жива, а у М совсем плоха.
разрешилось обоюдкой. и мы об этом позабыли.
а М не забыл, и подал в суд на апелляцию, и выиграл его (путем нечестностей), в январе 2009
мы стали виновниками аварии. Мы этого ещё не знали.
потом М подалв суд на свою страховую (ему выплатили мало денег за аварию)
и выиграл у стаховой на машину 330 тыщ.
и вот нам пришло письмо со всеми этими документами (74стр) исками, справками и прочим..
и суть в том что страховая М, хочет что бы МЫ вернули ей 330тыщ.:010:

я ни бум-бум... муж тоже не местный, сейчас далеко от России, а сроку нам всего 1 мес. потом в суд...

я почему-то всегда думала, что страховые сами друг с другом разбираюьться?:056:

что тут не так а ?:091:

Rolph
02.03.2010, 01:03
что тут не так а ?
А нам отсюда видно?...

Телепатически догадываюсь, что гражданин М получил возмещение по своему КАСКО.
Его СК считает, что имеет основания для предъявления Вам этой суммы в порядке регресса.

Надеюсь, свой полис ОСАГО того периода сохранился?

Oktaviana29
02.03.2010, 01:07
Давайте по порядку:
1. суд признал вас виновными в ДТП. Это на данный момент факт.
2. Пострадавший обратился в свою СК по КАСКО (я так понимаю) и получил 330 тыр.
3. Его страховая обратилась в суд с иском в вам о взыскании в порядке регресса 330 тыр.
Так?
Если да, то:
1. Привлечена ли ваша СК по ОСАГО? Если нет, то привлекайте как надлежащего ответчика. 120 тыр возмещает ваша страховая.
2. Остальное (330 тыр - 120 тыр) формально взыскивается с вас, но тут есть нюанс - вы имеете право возмещать только реальный ущерб (то есть оценку ущерба с износом по НЭ, а не стоимость реального ремонта). Соответственно, сумму взыскания можно уменьшить.
Что касается разборок СК друг с другом, то таковые происходят только в рамках лимитов ОСАГО. Сверх лимита - взыскание по суду с непосредственного причинителя.

ЗЫ: как вариант - обжалуйте решение суда о признании вас виновными.

liška
02.03.2010, 01:18
в принципе про сумму 330-120 это я подразумевала,
но они пишут вернуть полностью 330т.р!:010:

то есть нам дорога в суд? чтоб уменьшили на 120тысяч?

кажись не по каско ему оплатили, а через осагу:009:

ну и ещё, конечно мы не в России,
читала все это мне мама по скайпу:001:

оспаривать не знаю как, муж в командировке тут, и его фиг отпустят.
да даже заплатить в срок вряд ли удасться...

liška
02.03.2010, 01:20
А нам отсюда видно?...

Телепатически догадываюсь, что гражданин М получил возмещение по своему КАСКО.
Его СК считает, что имеет основания для предъявления Вам этой суммы в порядке регресса.

Надеюсь, свой полис ОСАГО того периода сохранился?
да, сохранился.

Сыр-да-бор
02.03.2010, 01:27
да вроде это им в суд, а не вам, вы просто им 330 не даёте, хотя фиг знает как это реально.
вот может ли суд полностью отклонить иск, на основании того, что 120 тыс не по адресу :009:

liška
02.03.2010, 01:34
эх,да нам в Россию бы вернуться...

а как-нибудь можно это дело "приостановить" если человек в командировке???

или, то что "протест" можно не позднее чем через 10 дней подавать?
а мы ж не дома? подать позднее иск , например?

Leli
02.03.2010, 01:41
А вы оба не в России? Тогда как вам извещение вручили? Просто письмо без уведомления о вручении - вряд ли. Ваша мама не собственник а/м, я так понимаю, ей ничего предъявить нельзя. Как же с вас уже что-то требуют, если вы пока ничего лично не получали?

Сыр-да-бор
02.03.2010, 01:42
если они таки подадут в суд, а могут и не подать. то думаю вы в командировке будете уваж причиной для переноса сроков.

liška
02.03.2010, 01:49
да, мы оба не в России, и муж иностранец...
конечно мама моя не собственник:)

мама моя на почте конверт забрала, по извещению... ей отдали спокойно..

liška
02.03.2010, 01:50
если они таки подадут в суд, а могут и не подать. то думаю вы в командировке будете уваж причиной для переноса сроков.
хотелось бы...
хоть мыслями собраться...

Leli
02.03.2010, 01:51
Ну так это не означает, что ВЫ получали это письмо. Мама могла его просто потерять. Какой с неё спрос....

liška
02.03.2010, 01:53
Ну так это не означает, что ВЫ получали это письмо. Мама могла его просто потерять. Какой с неё спрос....
ну это да....
тогда покатит что мы тут на долго?
и что месяц пройдет, как мы вернемся?

просто все суды были без нас (даже не в курсе были о них)
и тут бац, и придут за нашим добром приставы:010:

leana
02.03.2010, 02:21
да, мы оба не в России, и муж иностранец...
конечно мама моя не собственник:)

мама моя на почте конверт забрала, по извещению... ей отдали спокойно..

на чье имя извещение? если на ваше-вашего мужа и мама за вас расписалась - то формально вы уведомлены.

liška
02.03.2010, 02:58
на чье имя извещение? если на ваше-вашего мужа и мама за вас расписалась - то формально вы уведомлены.
на имя мужа, конечно.
да расписалась. иначе м не дали бы...

masha_hayd
02.03.2010, 07:44
и зафиг было брать не твое?
маме за мужа...

давно уже не хожу на почту за такими бумажками..
ничего хорошего там не пришлют..
только время зря потратишь...
правда мне и не присылают...

ymnitsa
02.03.2010, 09:15

С чего бы вдруг? Тёща и зять не родственники ни по каким законам.

Чайная соня
02.03.2010, 09:53

Мало ли кто там за получателя расписался? С чего бы вдруг какую-то закорючку признавать подписью получателя?

Сыр-да-бор
02.03.2010, 10:25
ещё непонятно что вам пришло, если уже решение, то странно это, скорее просто "пожелание" страховой, не дадите ли ей немного денег.

Oktaviana29
02.03.2010, 10:45
в принципе про сумму 330-120 это я подразумевала,
но они пишут вернуть полностью 330т.р!:010:

то есть нам дорога в суд? чтоб уменьшили на 120тысяч?

кажись не по каско ему оплатили, а через осагу:009:

ну и ещё, конечно мы не в России,
читала все это мне мама по скайпу:001:

оспаривать не знаю как, муж в командировке тут, и его фиг отпустят.
да даже заплатить в срок вряд ли удасться...

По ОСАГО 330 тыр не выплатили бы, скорее КАСКО. То, что иск к вам - это в принципе не страшно, просто для СК так проще, особенно если в доках из ГИБДД не указаны реквизиты СК виновника. Иск к причинителю - это вопрос судебной практики, формальность.
Дорога вам в суд. Приходите со своим полисом ОСАГО, пишете заявление о привлечении вашей СК в качестве надлежащего ответчика. 120 тыр будет платить ваша СК. Остальное (210 тыр) надо будет попробовать уменьшить до величины ущерба с износом и по среднерыночным ценам.
Почитайте сайтик, скорее всего найдете большинство ответов на ваши вопросы: http://www.greycardinal.ru/

emirspb
02.03.2010, 10:53
Такая ситуация, подскажите::091:

в январе 2009
мы стали виновниками аварии. Мы этого ещё не знали.

так вас на суде не было? что мешало обжаловать?

Людa
02.03.2010, 11:59
угу
есть мнение что в таких случаях виновника ДТП надо привлекать в качестве 3-го лица, так как потом страховая будет взыскивать с него (это я про суд со страховой, если что и в принципе говорю по практике АС, но думаю в СОЮ должно быть примерно также, хотя конечно с нашей судебной системой не удивлюсь иному положению дел)

а насчет апелляции - ну тут очевидно автора привлекали и даже извещали, но он не явился

Сыр-да-бор
02.03.2010, 12:46
неочевидно, и потом сроки можно продлить, если были причины(вроде бы)

leana
02.03.2010, 12:48
на имя мужа, конечно.
да расписалась. иначе м не дали бы...
расписалась своей подписью (со слешем и расшифровкой что за другое лицо?) или поставила неразборчивую закорючку вместо подписи мужа?

С чего бы вдруг? Тёща и зять не родственники ни по каким законам.

с того, что выше написано.

leana
02.03.2010, 12:50
Мало ли кто там за получателя расписался? С чего бы вдруг какую-то закорючку признавать подписью получателя?

вы из своего кармана готовы оплатить автору графологическую экспертизу?

leana
02.03.2010, 12:53
ещё непонятно что вам пришло, если уже решение, то странно это, скорее просто "пожелание" страховой, не дадите ли ей немного денег.

да, и если так - то впредь проинструтируйте маму ничего ни за кого не получать, никаких подписей не ставить.
даже по суду деньги получить с вашего мужа (гражданина другой страны) будет проблематично. имущества на территории рф у него нет? правда, могут быть трудности с визой, но... даже не факт.

Людa
02.03.2010, 12:55
неочевидно, и потом сроки можно продлить, если были причины(вроде бы)
очевидно - для меня предположение, основанное на требованиях закона, ибо я не провидец и не телепат:004:
и сроки можно не продлить, а восстановить:ded:

Людa
02.03.2010, 12:56
вы из своего кармана готовы оплатить автору графологическую экспертизу?
и зачем это делать, если человек предъявив паспорт, докажет что в это время был в другой стране ;) тем самым не имел физической возможности получить документ на почте?

Зеленый
02.03.2010, 13:06
даже по суду деньги получить с вашего мужа (гражданина другой страны) будет проблематично.
Для этого есть международные договоры. И вообще - целая отрасль международного частного права.

ПризракБелойДамы
02.03.2010, 13:11
расписалась своей подписью (со слешем и расшифровкой что за другое лицо?)

В этом случае она должна была предъявить нотариально заверенную доверенность,

Людa
02.03.2010, 13:15
В этом случае она должна была предъявить нотариально заверенную доверенность,
угу
и в теории работники почты должны были взять её копию ;)

(вроде еще на самой почте гражданин может оставить доверенность в простой форме для получения корреспонденции, но подписав в присутствии работнка почты...или как то так)

liška
02.03.2010, 14:12
пришла кипа бумаг со всеми справками, и С К. направляет это, хммм "прошение" по нашей доброй воли оплатить, а если нет-то в суд на нас, и + проценты за всякое...

не было, узнали вот об этом всем вчера.

расписалась своей подписью (со слешем и расшифровкой что за другое лицо?) или поставила неразборчивую закорючку вместо подписи мужа?

с того, что выше написано.своей конечно!

Сыр-да-бор
02.03.2010, 14:30
на проценты тоже послать их, они максимум с момента требования должны быть, много не накапает, даже если они выиграют

Зеленый
02.03.2010, 15:06
и С К. направляет это, хммм "прошение" по нашей доброй воли оплатить,
ну, это другое дело.

liška
02.03.2010, 15:55
угу
и в теории работники почты должны были взять её копию ;)

(вроде еще на самой почте гражданин может оставить доверенность в простой форме для получения корреспонденции, но подписав в присутствии работнка почты...или как то так)
работники почт отдали без проблем,
раз адрес прописки мамы и на конверте один.
мама получала ещё несколько писем сразу, вот все и отдали .
даже не думала что в нем и не открывала, пока я не позвонила..

ну, это другое дело.
как я поняла они "просят" и рекомендуют воспользоваться дсаго (у нас его на тот момент не было ещё) или тогда из своего кармана.
а потом, через месяц уже в суд подают...

ymnitsa
02.03.2010, 17:38

с того, что выше написано.

что выше написано?

мне вот тоже звонит женщина, говорит:"я прокурор". Ну предположим, а я балерина, по телефону-то не видно.

ж - Вы почему не явились по повестке?
я - по какой повестке?я ничего не получала.
ж- так может за вас родственники получили.
я - может и получили, ну и что?
ж- это не имеет значения кто получил.
я- вот с этого места поподробнее, что значит не имеет значения, меня , например, в городе не было, имею подтверждающие документы

"прокурор"- НУ ТОГДА ЛАДНО!!!