Просмотр полной версии : А как Вы готовились к школе?
Иведи-Аведи
02.03.2010, 17:09
Мамы младших школьников подскажите, пожалуйста, Ваши детки, когда шли в школу уже умели читать и вообще были ли подготовлены к школе. И если да, то как вы их готовили: сами занимались дома с ребенком, или ходили на подготовительные занятия.
Дело в том, что хотя моему сыну еще 4.3 года я уже сейчас об этом задумываюсь, тк сама работаю, домой приходим поздно часов в 8-8.30, когда ребенок не в состоянии вообще что-либо воспринимать. Сейчас это не так критично, когда захотели (смогли) тогда и позанимались. А если впереди будет первый класс (тем более, что надеемся на хорошую школу), то такие занятия должны быть постоянными. Или я не права. Расскажите, как было у Вас.
в опросе нет нашего ответа.
Очень хорошая подговка к школе была в садике.
Elizabeth Fu
02.03.2010, 17:41
Полностью согласна с предыдущим ответом. На подготовительные не ходили и не жалеем. в садике подготовка была много лучше и качественнее. Но это только от садика зависит, нашим воспитателям благодарна до сих пор! Лучшей подготовки быть и не могло.
Специально не готовились (вообще хотели в школу идти через год, пришли на подготовку, а попали в первый класс).
Но дома читали, иногда считали, иногда раскраски/штриховки рисовали. Я не считаю это подготовкой. Я считаю, что любой ребенок в возрасте 4,5-5 лет может легко научиться читать и для этого не надо прилагать каких-либо гигантских усилий, оплачивать репетиторов и курсы. Ну как ходить, говорить не на курсах же учат, мамы учат, так и читать ИМХО это дело мамы.
Даже если мама работает, всегда найдется 10 минут, чтобы почитать ребенку перед сном. Этого времени вполне достаточно для обучения чтению.
Считали ступеньки, машины на улице, деньги, так и научился считать по пути в садик.
Иведи-Аведи
02.03.2010, 18:29
в опросе нет нашего ответа.
Очень хорошая подговка к школе была в садике.
Спасибо. Как-то совсем не подумала про этот вариант. Но правда все от сада зависит. Пока наш подготовкой порадовать не может.:(
Иведи-Аведи
02.03.2010, 18:33
Специально не готовились (вообще хотели в школу идти через год, пришли на подготовку, а попали в первый класс).
Но дома читали, иногда считали, иногда раскраски/штриховки рисовали. Я не считаю это подготовкой. Я считаю, что любой ребенок в возрасте 4,5-5 лет может легко научиться читать и для этого не надо прилагать каких-либо гигантских усилий, оплачивать репетиторов и курсы. Ну как ходить, говорить не на курсах же учат, мамы учат, так и читать ИМХО это дело мамы.
Даже если мама работает, всегда найдется 10 минут, чтобы почитать ребенку перед сном. Этого времени вполне достаточно для обучения чтению.
Считали ступеньки, машины на улице, деньги, так и научился считать по пути в садик.
Мы тоже книжки читаем, до 10 считаем и причем с удовольствием, а вот с самостоятельным чтением просто никак. Как только мама достаем букварь-ребенок с ужасом убегает из комнаты. Что называется ДОСТАЛА!!!!
Ну так не надо букварь. Учите буквы по книжкам. Слоги. Есть буквари разные, со Смешариками, например. Переусердствовать тут не надо, чтобы желание не отбить.
Потом у деток часто бывают такие периоды, когда ни в какую не хочет. Не напрягайте, не вспоминайте даже, просто предложите еще раз через месяц-два. Удивительно, но такие перерывы в обучении чтению не дают отката назад, наоборот идет скачек вперед. У нас так было и у наших знакомых. Времени у вас еще много, успеете научиться спокойно и без нервов.
На счет самостоятельного чтения - ребенок будет читать самостоятельно, когда скорость его чтения достигнет хотя бы 70 слов в минуту! Сейчас ему еще просто не интересно читать - пока одно слово прочитаешь - второе уже забыл. Сейчас пока просто просите его прочитать название сказки, а Вы саму сказку. Потом, когда будет читать быстрее, просите прочитать абзац, а Вы все остальное. Потом читайте по-очереди, он страницу - Вы страницу.
У Вас все получится. :)
Dуськина
02.03.2010, 19:45
Потом у деток часто бывают такие периоды, когда ни в какую не хочет. Не напрягайте, не вспоминайте даже, просто предложите еще раз через месяц-два. Удивительно, но такие перерывы в обучении чтению не дают отката назад, наоборот идет скачек вперед. У нас так было и у наших знакомых. Времени у вас еще много, успеете научиться спокойно и без нервов.
У нас было так же! Пока регулярно пытались читать (по букварю Жуковой) - ребёнок впадал в ступор, не мог две буквы в слог соединить... А потом, месяца через два сам начал читать
На курсы ходили для того,чтобы присмотреться к школе,т.к.слышали о ней много хороших отзывов.Она не в нашем микрорайоне, но тех, кто ходил на курсы брали всех.
Сын научился читать сам в 5 лет - в деревне, вроде бабушка помогала.Говорит,что сам!
Единственное,что не сделали в саду - это не "поставили руку".В остальном,в саду хорошая была подготовка (бесплатная в группе)
maripoza
02.03.2010, 20:10
Сейчас это не так критично, когда захотели (смогли) тогда и позанимались. А если впереди будет первый класс (тем более, что надеемся на хорошую школу), то такие занятия должны быть постоянными. Или я не права. Расскажите, как было у Вас.
У вас еще достаточно времени на подготовку: за 10-15 минут в день за 2-3 года ребенок спокойно успеет к школе подготовиться. Мы так же по чуть-чуть готовились дома. Т.е. мы приходили вечером домой, пока я готовила ужин, дочка, чтобы не скучать, штриховкой занималась или математику решала. Если лет до 5 дочке требовалось мое присутствие, чтобы задание прочитать, то дальше она уже сама занималась, ко мне подходила, когда вопросы возникали. Сейчас д/з в 1 классе в том же режиме делает: если у нее вопросов нет, то я даже не знаю, что ей задано. При этом учится хорошо:)
mamamasha
02.03.2010, 20:13
Единственное,что не сделали в саду - это не "поставили руку".В остальном,в саду хорошая была подготовка (бесплатная в группе)
+1. Подготовка в саду и со мной дома.
Самая главная наша проблема - письмо. Если бы я знала заранее, больше работала бы над постановкой руки. Штриховки и пр.
Одна моя дочь к школе читала неплохо. Сейчас (конец 1 класс) читает как я. Ее в школе уже не спрашивают, ей скучно. Вторая читала по слогам, не очень медленно, но и не быстро. Сейчас средненькая.
А про букварь...
Я свом сделала тетрадки (как раз, когда им было 4 года). Там фломастерами крупными буквами писала слева слова (начиная от 3 буквенных, заканчивая 9 буквенными в порядке возрастания сложности), справа рисунки этих слов. Надо было соединить слово и рисунок. Мои хитрюги стали читать 1 букву и искать картинку на эту букву. Пришлось правый столбик закрывать листиком. А в конце тетрадки шли: словосочетания, предложения из 3 слов, затем буквами помельче предложения из 4 слов. И совсем в конце рассказики (типа, какая ты молодец, что научилась читать и пр)
Иведи-Аведи
03.03.2010, 16:37
Ну так не надо букварь. Учите буквы по книжкам. Слоги. Есть буквари разные, со Смешариками, например. Переусердствовать тут не надо, чтобы желание не отбить.
На счет самостоятельного чтения - ребенок будет читать самостоятельно, когда скорость его чтения достигнет хотя бы 70 слов в минуту! Сейчас ему еще просто не интересно читать - пока одно слово прочитаешь - второе уже забыл. Сейчас пока просто просите его прочитать название сказки, а Вы саму сказку. Потом, когда будет читать быстрее, просите прочитать абзац, а Вы все остальное. Потом читайте по-очереди, он страницу - Вы страницу.
У Вас все получится. :)
Спасибо Вам огромное за добрые слова. :flower:
Иведи-Аведи
03.03.2010, 16:44
Самая главная наша проблема - письмо.
Вот и нам воспитательница в саду говорит, что сын первый на занятии отвечает, а вот пишет(рисует):001: Одни каляки-маляки получаются. :(
А за идею букваря спасибо. Попробую что-либо такое придумать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.