PDA

Просмотр полной версии : Музыка в магазинах

Catiche
02.03.2010, 17:32
Я догадываюсь, музыка для каждого магазина выбирается специально с расчетом на целевую аудиторию. Но в некоторых магазинах звучит музыка, которая просто действует на нервы. Так, например, есть один обувной магазин, в котором есть не только молодежная обувь, но и классика, и детская. А музыка там – «долбежка», да такая громкая, что продавцы иногда сами себя не слышат. Я понимаю, когда такую музыку ставят в магазинах, рассчитанных на молодежь, но в этом была уместней спокойная музыка. Сама видела, как покупатели уходили оттуда, только потому, что было очень громко и неуютно. Сама неоднократно была в числе таких – уходила через несколько минут с головной болью.

Навскидку только один магазин вспомнила, но в таких магазинах была неоднократно, просто уходила оттуда, не запоминая его. А сейчас надо обувь покупать и этот ближайший, как вспомнила его так ехать не захотелось:015:

Зачем ставить такую музыку в магазинах, которые посещают покупатели любого возраста, а не одна молодежь? Неужели продавцам такой грохот не мешает работать (или он им просто не дает уснуть :073:)?

Ангелиночка
02.03.2010, 17:37
А может, продавцы специально делают это, чтобы им отдохнуть немножко от посетителей, так сказать на временно их разгоняют :)

Даффна
02.03.2010, 17:37
Да продавцам, небось, деваться некуда.
В солидных магазинчиках обычно классика - романтика, приятно :)

Ольга!
02.03.2010, 17:38
Я догадываюсь, музыка для каждого магазина выбирается специально с расчетом на целевую аудиторию. Но в некоторых магазинах звучит музыка, которая просто действует на нервы. Так, например, есть один обувной магазин, в котором есть не только молодежная обувь, но и классика, и детская. А музыка там – «долбежка», да такая громкая, что продавцы иногда сами себя не слышат. Я понимаю, когда такую музыку ставят в магазинах, рассчитанных на молодежь, но в этом была уместней спокойная музыка. Сама видела, как покупатели уходили оттуда, только потому, что было очень громко и неуютно. Сама неоднократно была в числе таких – уходила через несколько минут с головной болью.

Навскидку только один магазин вспомнила, но в таких магазинах была неоднократно, просто уходила оттуда, не запоминая его. А сейчас надо обувь покупать и этот ближайший, как вспомнила его так ехать не захотелось:015:

Зачем ставить такую музыку в магазинах, которые посещают покупатели любого возраста, а не одна молодежь? Неужели продавцам такой грохот не мешает работать (или он им просто не дает уснуть :073:)?
Я с Вами полностью согласна, сама стараюсь поскорее из таких магазинов выбраться. :)
Однако, считается, что бодрая музыка стимулирует посетителей к совершению покупок, зачастую необдуманных.

Catiche
02.03.2010, 17:42
А может, продавцы специально делают это, чтобы им отдохнуть немножко от посетителей, так сказать на временно их разгоняют :)
Ага, чтобы продажи меньше были...

Сколько раз не заходила в этот магазин - там одно и тоже

MUZA
02.03.2010, 17:55
Иногда продавцы делают это не по своей воле. Начальство застявляет.

Ангелиночка
02.03.2010, 17:56
Ага, чтобы продажи меньше были...

Сколько раз не заходила в этот магазин - там одно и тоже

Значит начальнику нравится эта музыка :))

идиотский ник
02.03.2010, 17:58
в За-ре на Невском такая ерунда. Там итак все время шумно, да еще и музыка громкая и противная. Искренне жаль девочек-продавцов, домой, наверно, с жуткой головной болью приходят.

Praskovja
02.03.2010, 18:03
Люблю Буквоед (в частности на углу Загородного и Звенигородской), там всегда Эрмитаж играет или еще что-нибудь джазовое. )

Ольга!
02.03.2010, 18:08
Вот, ссылку нашла. Это целая наука по завлечению покупателей
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/02/02/102396
Не хуже изображений на настроение покупателей влияет музыка. По данным исследовательского агентства Magram Market Research, размеренные (около 60 тактов в минуту) мелодии чаще подталкивают людей к импульсным покупкам. «Человек под их воздействием может потратить на 35-40% больше денег, чем собирался», — утверждает Владимир Скрипниченко, PR-директор Magram MR. Такая музыка рекомендована магазинам средней и высшей ценовой категории — их клиенты могут позволить себе незапланированные расходы.
В недорогих магазинах лучше использовать энергичную музыку (90-110 тактов в минуту), под которую люди быстрее решаются на покупку и не создают толчеи в торговом зале, считают эксперты Magram MR. В магазинах «Адамас» музыкальные произведения, среди которых современные аранжировки классики, блюз и джаз, меняются в зависимости от времени дня, рассказывает Юлия Наливкина, руководитель отдела маркетинга «Адамаса».
Вечером, когда покупателей немного, звучит спокойная мелодия, побуждающая задержаться в магазине. А в часы пик — динамичная музыка, формирующая темп и провоцирующая на покупку. Захир из «Белого ветра» считает, что с помощью звука можно привлечь внимание покупателя к отдельным товарам. Например, предполагает он, к месту продажи навигационных систем спортсменов и путешественников зазовут энергичные ритмы, а домохозяек в отдел бытовых товаров — спокойные, напоминающие о домашнем уюте мелодии. А в дилерском центре «Тойота Лосиный Остров» с помощью музыки успокаивают клиентов, рассказал Роман Скольский, менеджер компании «СП Бизнес Кар». «Год назад на некоторые модели Toyota еще были очереди, поэтому люди к нам приезжали несколько взвинченными, да и человек, записывающийся на ремонт, как правило, тоже далек от душевного равновесия», — объясняет он.
Но в любом случае музыка в торговом зале должна быть фоновой, формулирует основное правило звукового дизайна Анна Малинина, программный директор компании «Радио 21». Эта фирма предлагает сетям «подписку» на специальные радиоканалы с музыкой для магазинов. А вот ставить русскоязычные хиты Малинина ритейлорам не советует, потому что это отвлекает покупателей, заставляя вслушиваться в слова. Следует позаботиться и о персонале: продавцы и кассиры часто жалуются, что засыпают под успокаивающую музыку, поэтому надо чередовать медленные и быстрые композиции, подсказывает Малинина.

Ольга!
02.03.2010, 18:13
И еще немного
http://www.sibtorgmebel.ru/?content=news&act=c&page=19&cat=4&scat=8

Чаплин
02.03.2010, 18:14
магазины пытаются ввести покупателей в шопинговый транс )))) видимо не всегда удачно

Гротеска
02.03.2010, 18:23
Кстати, у нас на Большевиков в Невском универсаме, вместо музыки аудиоряд из замечательных наших комедий, видимо, включают DVD и звук транслируется на весь магазин, я лично получаю огромное удовольствие от нахождения там, помимо совершенно потрясающего выбора продуктов, всё радует глаз, так ещё и для ушей очень приятно, слышишь голоса любимых артистов, хихикаешь.
Но негромкая музыка, мне тоже нравится, лучше чем тишина и пыхтение покупателей.

Misfire
02.03.2010, 18:39
Музыка для супермаркетов и вообще музыка как способ стимуляции определенных видов человеческой деятельности - целая наука, между прочим. Вот интересная статья: http://dps.smrtlc.ru/Disc/Muzak.htm
Тупое долбилово в магазине - признак непрофессионализма владельцев. Но гораздо страшнее было бы, если бы всюду звучал этот Muzak...

Ольга!
02.03.2010, 18:39
Кстати, у нас на Большевиков в Невском универсаме, вместо музыки аудиоряд из замечательных наших комедий, видимо, включают DVD и звук транслируется на весь магазин, я лично получаю огромное удовольствие от нахождения там, помимо совершенно потрясающего выбора продуктов, всё радует глаз, так ещё и для ушей очень приятно, слышишь голоса любимых артистов, хихикаешь.
.
Про Невский универсам +10000
Они очень здорово придумали с нашими фильмами, и мне тоже очень приятно там находиться :)

Ксюша!!!
02.03.2010, 18:40
А в Окее на Большевиков только Джексон и Иглесиас:)

Ольга!
02.03.2010, 18:43
А я чего-то не помню, что там играет:)

Mr. Mistoffelees
02.03.2010, 18:46
А мне нравится музыка в магазинах, особенно в тех, в которых много народу. Она как-то забивает этот шум, а то в тишине как-то неуютно. А бывает музыка слишком громкой и поэтому и продавцам, и покупателям приходится орать, получается не очень хорошо. Меня вполне устраивает музыка в Окее и Пятерочке, мягкая, ненавязчивая, но в тоже время бодрящая :))

Indeed
02.03.2010, 18:47
А я чего-то не помню, что там играет:)

И я не помню что в ОКее музыка играет :008:
Раздражает иногда в молодежных магазинах музыка. Особенно за границей - как включат что-нить резкое и громкое - так хоть беруши с собой носи :)) Я обычно ухожу, когда невмоготу.

Aliks
03.03.2010, 10:34
А мне нравится музыка в магазинах, особенно в тех, в которых много народу. Она как-то забивает этот шум, а то в тишине как-то неуютно. А бывает музыка слишком громкой и поэтому и продавцам, и покупателям приходится орать, получается не очень хорошо. Меня вполне устраивает музыка в Окее и Пятерочке, мягкая, ненавязчивая, но в тоже время бодрящая :))

А мне не нравится, что за другого человека решают, что он будет слушать. Особенно когда за него решают, что он будет слушать долбёжку, которая и музыкой-то не является. Даже плейер не всегда спасает, потому что особо одарённые личности в некоторых магазинах включают звук на всю катушку, и тогда за долбёжкой плейера не слышно. Особенно этим МЕГА отличается, в некоторые магазины просто невозможно зайти.

Вообще мне кажется, что навязывание звукоряда - это вторжение в личное пространство, вариант агрессии. Не важно, что это за звуки - реклама на эскалаторах в метро или долбёжка в магазинах.

Жучиха
03.03.2010, 10:55
А я люблю Окей за то, что там часто ставят мою любимую Селин Дион:support: :love: Особенно на Жукова и на Московском пр. А перед праздниками новогодними крутили хороший диск рождественских песен.

olyunka
03.03.2010, 11:01
Что есть лицензионное, то и ставят:004:

Darica
03.03.2010, 11:09
Работаю в крупной сети магазинов модной одежды. Сама лично каждый месяц отсылала новые диски в магазины с музыкой. У нас очень ревностно составляется плей-лист для магазинов. Для этого даже есть особый отдельчик :) Что-то они там исследуют и выбирают самую удачную комозицию для целевой аудитории (правда, почему-то это в основном новинки музыки).

Кстати, продавцы эту музыку магазинную тихо ненавидят (знаю по себе, ибо начинала как-раз работать в магазине). Но ничего подалать не могут. Одно утешение - когда свежачок приходит :))

Personality
03.03.2010, 11:21
Чем только народ себя не накручивает... уже и музыкой в магазинах... :))

ТАНЮША С
03.03.2010, 13:26
Да продавцам, небось, деваться некуда.
В солидных магазинчиках обычно классика - романтика, приятно :)

+МИЛЬОН!!!

Матильда Жабовски
03.03.2010, 13:28
Автор - вам в ОЗ - там нет музыки:046::046::046::046:

Акмэ
03.03.2010, 13:42

:023:

Melamori Blimm
03.03.2010, 13:54
да люблю окей там часто играет чтото приятное

Catiche
03.03.2010, 14:10
Я бы с удовольствием, но живу в области и есть маленький ребенок. Поэтому заморачиваться с ОЗ тяжеловато. Да и вообще с моей фЕгурой и ногой нет места в ОЗ. Все надо мерить

Dushechki
03.03.2010, 14:17
Работаю в крупной сети магазинов модной одежды. Сама лично каждый месяц отсылала новые диски в магазины с музыкой. У нас очень ревностно составляется плей-лист для магазинов. Для этого даже есть особый отдельчик :) Что-то они там исследуют и выбирают самую удачную комозицию для целевой аудитории (правда, почему-то это в основном новинки музыки).

Кстати, продавцы эту музыку магазинную тихо ненавидят (знаю по себе, ибо начинала как-раз работать в магазине). Но ничего подалать не могут. Одно утешение - когда свежачок приходит :))

А ваша сеть платит Российскому авторскому обществу?

mishele
03.03.2010, 16:17
А мне не нравится, что за другого человека решают, что он будет слушать. Особенно когда за него решают, что он будет слушать долбёжку, которая и музыкой-то не является.
Вообще мне кажется, что навязывание звукоряда - это вторжение в личное пространство, вариант агрессии. Не важно, что это за звуки - реклама на эскалаторах в метро или долбёжка в магазинах.

ППКС. Поэтому предпочитаю ездить в машине и слушать мп3 в магазине (радио там забивают:( )

swеett
03.03.2010, 19:16
может, магазин не нуждается в Вас, как в покупателе?