Просмотр полной версии : Как вы завершили ГВ без слёз? развеем стереотип!
Irok-zverok
02.03.2010, 20:27
Как-то сложился стереотип, что заврешение ГВ - это страдание. И малыша и мамы соответственно. :(
Сама к этому морально готовилась, когда собиралась завершить ГВ в 2 года. И с удивлением поняла - что страдание необязательно!
можно обойтись без него! Природа предусмотрела завершение ГВ без стресса. ;)
Начало и поддержание ГВ - этому уделено много внимания, все уже отказались от кормления по часам, бесцельных сцеживаний и других "ошибок прошлого". Все перешли к естественному отношению.
А вот завершение ГВ - до сих пор воспринимается как какая-то "искусственная" тема: с таблетками, резким отниманием груди, плачем, и другими "радостями".
Мне кажется - пора уже развеять этот стереотип! :ded:
По моему глубокому убеждению (никого не хочу обидеть - просто делюсь своими наблюдениями) - резкое прекращение ГВ без медицинской (или внезапной жизненной) необходимости - вредно и ребенку и маме.
Это стресс для ребенка (НЕНУЖНЫЙ!) и стресс для организма мамы (тоже - ЛИШНИЙ!) :001:
Широко распространено мнение, что когда ребенок большой - его трудно отучить постепенно. Поэтому вроде как у мам нет другого выхода, как уехать куда-то или внезапно начинать гворить - что "сися испортилась".
Но это не так! выход есть - способов даже много! И это не растягивание завершения на 2-3 месяца. Можно постепенно заверщить ГВ всего за 1,5 недели!
без слёз, без проблем с грудью )))
ещё один стереотип старый - что до года ребёнка легче отучить от ГВ чем потом.
И из опасения, что потом будет сложнее - некоторые начинают отучать от груди, хотя других причин для этого нет. :010:
До года ребёнку мамино молоко нужно гораздо больше, чем позже - в 1,5-2-года. Может ему не нужно ничего объяснять, но сворачивать ГВ только из-за того, что потом будет сложнее - я бы не стала. Молоко до года НУЖНЕЕ ребёнку, чем в потом. (Понятно, что если мама устала, не может - то вполне достаточно и того подвига, что она уже совершила) Но если кормление не доставляет неудобств - то не нужно прерывать его только из опасений, что потом будет сложнее. НЕ БУДЕТ! :support::support::support:
К двум годам ребенок уже сам созревает для отхода от ГВ. (некоторые и раньше, но в 2 уже практически все) Да, он уже умеет задавать вопросы и более четко выражать свое мнение, но зато его организм уже полностью готов к обычной взрослой еде. И у многих - как видно из сообщений - получается даже очень быстро (даже за день!) и легко (без слёз!) свернуть ГВ ближе к 2-ум годам. Потому что ребенок уже готов сам.
Предлагаю в этой теме писать об опыте завершения ГВ без страданий. По такому плану:
1. возраст ребенка (много ли ГВшничали)
2. сколько по времени отучали
3. основные принципы вашего "лайт"-варианта завершения ГВ
4. короткий рассказ - как это было
5. ососбенно полезно - как решали проблему с засыпанием
________
Внимание! это тема для рассказах о безслёзных историях о завершении ГВ. Желательно постепенных. Они даже могут быть короткие, за день - но только если ребёнок был готов (тогда объясните почему) и потом не плакал. (а грудь потом не страдала?)
Варианты - "уехали в другое место, а ребенка оставили с другим человеком" или "решила отнять в один день, поплакал поначалу и уснул" - не в эту тему.
Тем кто собирается: подумайте - зачем вам доставлять лишние страдания себе и ребёнку? Это только кажется, что короткий путь - самый простой. А рассказы о том, что иначе никак - устарели ))) :080:
Irok-zverok
02.03.2010, 20:29
Начну с себя
1. возраст ребенка
2 года. кроме сиси почти ничего не ели толком.
1,5 недели - хотели отучить, прежде чем уедем с мужем в отпуск
3. основные принципы
мое изобретение для себя - всегда давала дочке грудь, когда она хотела. Поэтому слёз не было. Но при этом каждый раз я старалась уменьшить время прикладывания. Хочет ребёнок грудь - пожалуйста! Но немного - только чтоб успокоился. "Ну всё, хватит". Если протестует - то не отнимаю. Но потепенно (и в итоге довольно быстро) сначала ушла продолжительность прикладываний, а потом само сошло на нет количество. Уменьшать время прикладывания - просто и легко.
4. рассказ - как это было
Днём в итоге всё само сошло на нет.
Ночью просто не давать - тоже вредно. (как мамина психика страдает!) И уменьшать долготу кормления - не получалось особо. (днём быстро отвлекается, а ночью дел интересных нет, кроме как поесть) Стала сначала заменять на молоко с сахаром в бутылочке с соской.
Конечно первые два дня это вызывало протест. Но потом дочка поняла, что там слаще и льётся само - и перешла. Через несколько дней молоко заменила на компот. Через месяц - уже пьём простую воду ночью!
Через 2 - уже почти не просыпается и спит всю ночь.
Тем кто боится вредности молочно-сахарной смеси и бутылочного кариеса: ГВ тоже с этой точки зрения подозрительно. Но вы же кормили. (и у нас тоже с зубами проблема, но не стала поэтому сворачивать ГВ)
Ребенку трудно сразу перейти на воду. Но можно это сделать постепенно. +- месяц ничего принципиально не изменит.
Тем кто боится - что потом всё время ребенок будет ночью пить просить: через 2 месяца - спит всю ночь спокойно.
Переложили без проблем в отдельную кроватку )))
5. как решали проблему с засыпанием
мы ещё до этого стали её укладывать с помощью маленькой коляски прогулочной. Покатаю туда-сюда - уснет. Если просыпалась при перекладывании - давала грудь. А когда стала отучать - стала просто подольше катать - чтоб крепче заснула.
Сечас приучаем засыпать просто на кроватке. Вроде получается )))
________
не думайте, что я завела эту тему, чтоб похвастаться - я уже это сделала не один раз :065::065::065:
просто мне кажется - резкое сворачивание ГВ - это стереотип. И вредный, на мой взгляд. Надо его развеять!
ура, товарищи женщины! :support:
С удовольствием подожду рассказов счастливчиков,прошедших через это. Сама до сих пор не могу решиться.
zhannettaok
02.03.2010, 21:24
Я счастливчик!
Хотя завершила ГВ вынужденно - в 1год и 8мес., мечтала хотябы до 2,5 лет кормить, но нужно было оставить ребенка маме на 2недели и ехать забирать мужа из больницы(в другой город - ваш, кстати).
Но если честно я к тому времени ТАК УСТАЛА от ГВ, что сил у меня уже просто не было. Сын всё время висел на мне, каждые пол часа - титю. Продукты ел плохо - зачем, есть же титя? Я полтора года все с ним просидела дома, всмысле гуляли только возле дома, нигде не была, никуда не ходила, отлучения не было ВООБЩЕ. Папа всегда на работе, родных нет. Я с ужасом думала, как я вообще отлучать его буду, если он без меня никуда? :001:
И тут ситуация - нужно ехать за мужем через 2недели в Питер(а живу в Сибири) - ВСЕГО 2 НЕДЕЛИ на отлучение, а начиталась-то - не меньше месяца, а то и больше!
Короче, надумала сначала дневные кормления убирать. Но от ребенка титьки-то не спрячешь - он же знает, где они живут ))). Догадалась спрятать самое важное в тите - сосок. Взяла нацепила на себя бюстгалтер, на клею который(не помню как называется) - для открытых платьев, нательного цвета и говорю сыну, что тити улетели. Естес-но от под майку, посмотреть - правда-ли? Давай трогать, а они как настоящие, только без соска - попробовал на вкус даже и.....
ПОШЕЛ СЕБЕ ДАЛЬШЕ ИГРАТЬ!!!:0007:
Я в прострации ходила с час, наверное, не могла поверить, что титю давать не нужно. Чай предложила - попил и всё. Дождалась первой ночи, думаю, ну всё - сейчас концерт будет. Опять ему говорю, титев-то нет, улетели, давай книжку так почитаем - Да, говорит. Почитали и уснул(а такого не было никогда раньше, только с титей засыпали, а днем спал с титькой во рту - очень редко мне удавалось отползти от него).
На ночь я эти сиськи искусственные снимала :)) и неделю еще его по ночам кормила, когда просыпался - жалко-же сразу-то совсем отрубить.
А вторую неделю уже не титю давала по ночам, а чай в кружечке подсовывала.
И уехала через 2 недели на 2 недели. И всё! Свобода!
Сама пила на всякий случай чай с мятой, чтоб молочка меньше становилось. Ни каких проблем с грудью не было(да и Малавит, если что всегда под рукой - комочек нащупала не дай бог в тите - намазала и усё).
Автор, извините, что написала не по пунктам, как вы просили, а так - коломбурно. Спать охота уже, у нас пол второго ночи в Сибири :))
У меня с обоими не было проблем.Сына отучила в 1 и 5.Днем с года начала.После основного блюда вкусные десерты давала,чтоб ГМ уже не влезало.Успокаивала днем не грудью,а интересными занятиями(некогда ему было о сиси думать)Осталась успокаивалка перед сном:больше гулять,бегать,а за час до сна только спокойные игры(и никаких мультиков,моего они возбуждали),чтение книг(только не новых),потом сказки Пушкина(без книги) и грудь,а как чуть задремлет вместо груди бутылку с молоком(мой по 300грамм выпивал,зато ночью перестал просыпаться).Молоко пил не сладкое.А дочь уже в 8 месяцев завязала с ГВ,просто ела с большим аппетитом и подвижнее она (засыпала у груди почти мгновенно,молоко и ушло)Кстати,хочу развеять еще один миф:ГВ портит внешний вид груди - это чушь,при постепенном отучении и минимальных физических нагрузках между до и после ГВ ни одного отличия.Кто не верит,могу доказать.
zhannettaok
02.03.2010, 21:31
Кстати,хочу развеять еще один миф:ГВ портит внешний вид груди - это чушь,при постепенном отучении и минимальных физических нагрузках между до и после ГВ ни одного отличия.Кто не верит,могу доказать.
Моя больная тема :001:
До беременности носила 0 размерчик, в беременность доросли до 1 :080:, еле-еле, а мама обещала, что после родов будут, как у неё :)) Я и поверила :(
Сейчас опять ношу 0, ужОс :))
aloevera
02.03.2010, 21:31
на момент отлучения ребенку было ровно полтора года. Ел простую "человеческую" еду, мама была в качестве дополнения в перерывах между приемами пищи, ну и ночью раз, иногда два. За месяц до дня "Х" убрала полностью дневные кормления за один день - накапала на себя валерианы, сын меня сам отверг из-за запаха. Ровно в полтора поняла, что больше не хочу кормить, потому что начало напрягать как-то эмоционально, молока уже практическине было, да и процесс стал весьма болезненным. Опять воспользовалась "запахом", накапала на себя на ночь. Ребенок проснулся, понюхал, но сосать не стал, хотел было всплакнуть, но я его отнесла к окну, посмотрели на машинки, и он как-то уснул. Так было две ночи, на третью я заменила себя бутылочкой с разведенным детским чаем и все. Слез не было, никаких изменений поведения тоже. Но скорее всего, это еще и от ребенка зависит. Кто-то вообще сам сосать отказывается в достаточно раннем возрасте, а у кого-то и в 3 года отлучение - сильнейший стресс. Надо по ребенку смотреть, есть ведь такие "настойчивые", которых бутылочкой не отвлечешь:) у моей подруги не получилось с таким мягким отлучением никак, ребенок просто изводил всех, бутылки в лицо швырял.Пришлось применить план "к бабушке". И в этом случае все прошло отлично, мама уехала, ребенок и не просил ничего. Для него как раз "резкое олучение" больше подошло.
1. возраст ребенка
Закончили ГВ в 1,4 месяца.
2 дня
3. основные принципы
Старалась найти момент, когда ребенок был наиболее готов.
Когда плакал и просил грудь, то главное убедительной интонацией говорить - молоко кончилось! Чтоб ребенок почувствовал, что мама бы и очень рада дать тебе грудь, но молока то нет.Уверенный, спокойный и убедительный тон поможет ребенку смириться.
За 2 недели до завершения был ну прям очень грудной. Прикладывался чуть не каждый час надолго. Не отказывала никогда, висел на груди сколько хотел. Потом днем перестал прикладываться сам. Только на засыпание. Ночье ел очень часто. 5-6 раз. В день отлучения на засыпание днем сказала, что нет больше молока, кончилось. Укладывался полчаса вместо 5 минут. Уснул с мамой в обнимку.
Ночью когда проснулся на первое кормление, сказала что молоко кончилось, больше нет. Поплакал 2 минуты и заснул. На второе кормление тоже самое. Воду не давала. Следующие пару ночей спал более беспокойно, но уже не просыпалася. Больше о ГВ не вспоминал и проблем не было.
Терпение и бесконечное спокойствие мамы. Засыпал рядом со мной, держа за руку.
Отличница
02.03.2010, 21:43
1. возраст ребенка
2,4
2 месяца примерно
3. основные принципы
постепенно готовить ребенка к отлучению...рассказывать о том, что малыши вырастают, и у коровки сынок сначала ел только сисю, а потом вырос, стал замечательно кушать сено и травку...и ты тоже...и далее в том же духе...внушать мысль, что помимо маминого молочка, есть много вкуснятины :))...пробовать отвлекать от груди, иногда ребенок присасывается от скуки, а иногда ему просто нужна близость с мамой, поэтому пробовать искать альтернативы: просит сисю - предлагаем интересную игру или поваляться-потискаться на диване, настаивает - пожалста сисю...И самый главный мой принцип: не менять шило на мыло, то есть ГВ на соску-бутылку или укачивания, от которых потом опять придется отучать.
Днем сошло на нет быстро, играли, веселились. НО с засыпанием было оччччень трудно. Привык ребенок засыпать с грудью. Пробовали тысячи способов заснуть без сиси: рассказывание сказок до маминого умопомрачения, поглаживания и пр. - ничего не помогало. Я отступила, так как для меня важна была не скорость отлучения, а его качество. Тем более, что ребенок до 2,4 имел свободный и неограниченный доступ к груди, а тут перестал сосать днем вообще, кроме засыпания...уже маме облегчение :)) Прошел еще месяц, всякий раз во время укладывания я ненавязчиво пыталась донести до ребенка мысль о том, что возможны другие варианты :)) Рассказы становились все тише и монотоннее, несла, признаюсь, откровенную ахинею про бабочек-цветочки, лето и пр. И однажды вечером, после хорошей прогулки и ужина он заснул без сиси. Я восприняла это как знак :)) Попробовали договориться ночью, немного похныкали, но сошлись на стакане теплого молока и сказочке. Вторую ночь ждала с ужасом, но сын опять похныкав, видимо, мой настрой прочувствовал и опять сошлись на молоке и сказке. От постоянных сказок и бесчисленных стаканов молока за ночь, я начинала нервничать, представляя, сколько еще таких бесстрессовых ночей для сына и все-таки слегка стрессовых для мамы мне придется пережить. Но на третью ночь он проснулся только под утро. А дальше - и вовсе перестал просыпаться. Я не думала, что так быстро пройдет ночное отлучение. Самое сложное для нас оказалось - засыпание днем. Но тут я стала просто "угуливать" его до такой степени, что после тарелки супа, он засыпал без задних ног.
Собственно я все уже описала. Для меня принципиальным было не заменять грудь на бутылку и укачивания, потому что и от того, и от другого потом тоже пришлось бы отучаться. Сначала мы засыпали под сказки, причем опытным путем я выяснила, что лучше всего идут стихотворные сказки, рассказываемые монотонным голосом :)) А сейчас я прошу выбрать любую сказочку, но одну, после чего мы пожелаем друг другу "спокойной ночи и сладких снов", поцелуемся и заснем в тишине.
Поверьте, детки понимают гораздо больше, чем мы думаем, поэтому договориться с ними по поводу отлучения очень даже можно ;)
Цитата:ребенок просто изводил всех, бутылки в лицо швырял.
Так бутылочку-то надо сонному подкладывать,когда у ребенка уже сил нет бутылки швырять.
Мария Александровна
02.03.2010, 21:51
У меня рассказ короткий. К 8 мес. молока было уже очень мало, во всю наслаждались прикормами. Поэтому ГВ свернулось само собой незаметно для ребенка и к радостью мамы. А второй ребенок к этому же возрасту сам отказался от груди. С удовольствием ела "взрослую" еду))
Думаю, что у меня было все так просто в связи с очень маленьким количеством молока. Детям претендовать было не на что.
Очень актуально, собираю инфо, тоже хочу решится, к 2 годам.
Я Мамко!
02.03.2010, 22:08
Закончили в 10, 5 мес за 2 дня вообще без проблем)))
С 9 мес. грудь только ночью, т.к. я стала замечать, что ребенок засыпает на дневной сон сама, без груди, главное,чтоб я была рядом. Вместо груди я её обнимала, а она клала руку мне на щеку.
3 января я приготовила смесь,т.к. у нас были гости и я позволила себе вина, дочка поела смеси и заснула обняв меня, проснулась в 10 утра только. ГВ ей уже было не нужно маме на радость:support: Я готовилась к тому, что ночью она будет есть чуть ли не до совершеннолетия:)), слава Богу нет. Теперь мы едим на ночь смесь и спим до утра:080:
Klementina
02.03.2010, 22:35
Могу отнести свою дочь к счасливицам, которые пережили отлучение от груди без слез. Зато мама лила крокодильи слезы :( - было тяжело морально. Даже в один момент дала слабину и предложила доче грудь. Когда она отказалась наотрез (ей сказали, что "титя бо-бо" вот она и не захотела брать грудь), я поняла, что, пожалуй, это отлучили меня :))
Сразу отмечу, что резкое отлучение от груди не было необходимостью, просто я не достаточно изучила вопрос, о чем впоследствии пожалела, т.к. грудь болела очень.
1. возраст ребенка
1,5 года
1 день и 1 ночь
3. основные принципы
грудь всегда давала по требованию. Основной принцип - отвлекать чем-то интересным, когда ребенок просить грудь, тогда либо сосет меньше, либо вообще забывает про грудь. И не допускать, чтобы ребенок был голодным!!!
4. рассказ - как это было; 5. как решали проблему с засыпанием
Дочка у меня очень понятливая, поэтому когда я намазала соски зеленкой и объяснила, что "титя бо-бо", мы вместе тити жалели и гладили, но попыток приложится категорически не было. Более того, как я писАла выше, когда предложила дочке грудь (очень болела), дочка шарахнулась от меня со словами, что мол "бо-бо".
Засыпали без груди и днем, и на ночь задолго до сворачивания ГВ - укачивались на шаре. Так что с этим проблем не было.
Первую ночь я спала не более 4-х часов - качала дочку, предлагала кефир и веллинг. Вторую ночь уже подкачивала очень мало. Кефир попивали по ночам где-то с неделю и то дочка кривилась. Вода пошла лучше, но и сейчас водичку пьем, так что момент перехода на воду считаю полным "взрослением", т.е. отказ от еды по ночам.
Конкретно грудь по ночам дочка не просила, просто просыпалась, могла начать плакать, если не успевала подхватить. Качание нам полностью заменыло ГВ по ночам. Дочка сразу успокаивалась.
Спать без просыпания дочка стала примерно через 1 месяц (то шли зубы, то болели).
С года спим только в кроватке, кроватка на колесах, так что подкачнуть в сулчае чего было не сложно.
мы кормились 9 месяцев.завершили ГВ по МОЕЙ инициативе-для меня ГВ не было лёгким.я изводилась постоянно,постоянно боролась с большим кол-вом молока и т.д.
к 9-т месяцам у нас осталось только1(редко 2)ночное кормление(как проснётся),т.к. мы уже ели нормальную еду вовсю.так вот и решила перевести на смесь.и т.к. сын бутылочку не брал -не понимал что с этим делают(как и соску),то пил ночью смесь из поильничка.через 2 месяца0т.е. к 11 месяцам своей жизни-сынуля согласился пить компотик ночью.вот так и смесь закончили.
всё прошло просто замечательно-сынишке было ВООБЩЕ ВСЁ РАВНО что ему дали-грудь или смесь-главное дали поесть;)для меня тоже отлично-природа поняла что молока больше не нужно.сначала я одну ночь пропустила,потом покормила через 2 ночи и всё-молоко ушло.:support::support::support::080:
нокак просыпались несколько раз за ночь-так и просыпаемся:(
INESssKA
02.03.2010, 23:03
Как-то сложился стереотип, что заврешение ГВ - это страдание. И малыша и мамы соответственно. :(
Сама к этому морально готовилась, когда собиралась завершить ГВ в 2 года. И с удивлением поняла - что страдание необязательно!
можно обойтись без него! Природа предусмотрела завершение ГВ без стресса. ;)
Начало и поддержание ГВ - этому уделено много внимания, все уже отказались от кормления по часам, бесцельных сцеживаний и других "ошибок прошлого". Все перешли к естественному отношению.
А вот завершение ГВ - до сих пор воспринимается как какая-то "искусственная" тема: с таблетками, резким отниманием груди, плачем, и другими "радостями".
Мне кажется - пора уже развеять этот стереотип! :ded:
По моему глубокому убеждению (никого не хочу обидеть - просто делюсь своими наблюдениями) - резкое прекращение ГВ без медицинской (или внезапной жизненной) необходимости - вредно и ребенку и маме.
Это стресс для ребенка (НЕНУЖНЫЙ!) и стресс для организма мамы (тоже - ЛИШНИЙ!) :001:
Широко распространено мнение, что когда ребенок большой - его трудно отучить постепенно. Поэтому вроде как у мам нет другого выхода, как уехать куда-то или внезапно начинать гворить - что "сися испортилась".
Но это не так! выход есть - способов даже много! И это не растягивание завершения на 2-3 месяца. Можно постепенно заверщить ГВ всего за 1,5 недели!
без слёз, без проблем с грудью )))
Предлагаю в этой теме писать об опыте завершения ГВ без страданий. По такому плану:
________
Тем кто собирается: подумайте - зачем вам доставлять лишние страдания себе и ребёнку? Это только кажется, что короткий путь - самый простой. А рассказы о том, что иначе никак - устарели ))) :080:
1. Возраст 1.7
2.Отучались с 1.4 ( 3 месяца)
3.Принцип -без насилия , фанатизма и определенных "обязательств" (типа "закончим в понедельник-и точка!")
4. Сначала убрали дневные кормления, старалась отвлекать и бурно играть в эти моменты (бегать, мяч кидать, и т.п.) Если не отвлекался - давала "на минутку", начинала смешить в процессе, и все быстро заканчивалось все равно :) Так где-то месяца полтора-два. Вот и остались только на сон днем (один), на сон ночью и в ночи - сколько проснется:)
Спал с рождения сам, я кормить садилась в кресле-качалке.
Потом убрали на дневной сон. Просто как-то меня не было дома, и уложил папа :) Он и раньше пытался, да скандалил сын, а тут раз - и уснул! Поняла я , что может ребенок засыпать сам. С недельку мы с папой махнулись расписанием :) на работах, и укладывал днем он, меня вообще не было дома. Ребенок засыпал на ура!
Но ночи по-прежнему были мои:)
Потом попробовали и на ночь ( я покормила - и ушла на кухню, а папа положил - уснули!)
На след. день укладывала на ночь сама, не кормила, Попили чаю на руках перед сном - и легли.
Кормила исключительно ночью еще месяц где-то. А потом поняла, что это уже привычка, ему уже это и не надо давно. Тогда на помощь пришла бабушка, отдали человека в гости :) на два дня. Человек проснулся, выпил чаю - и уснул до утра. На след. ночь уже дома...покормила :) Как-будто "на прощанье", полное ощущение было! И все. Больше он не просил, ни днем ни ночью.
Просыпается иногда и сейчас, но редко. Говорю с кровати своей тихонько "спи, ночь!", и как правило даже и не подхожу.
К питью ночью не приучала специально - пьем перед сном молоко, и утром, просыпаясь -чай, потом уже завтрак.
Ничего сама не пила, не сцеживалась вообще, проблем не было.
ПЕРФЕКТО
02.03.2010, 23:47
тема для меня больная...надо сворачивать ГВ по медицинским показаниям, надо мне лечиться от многих болячек:( а дочь такая сисечница, что боюсь постепенно не получится, кажется, что уж лучше резко:(
сама сижу чуть ли не плАчу и уже какой день подряд никак не могу решиться на "последнее" кормление, откладываю:(:(:(
уже и свекровь поддерживает, типа решайся, поможем, а я вот никак...
может сначала убрать все дневные кормления??? вроде ест она у меня все, но засыпаем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с сисей, и думаю истерик с дневным сном не избежать:001:
опытные мамочки помогите, поддержите!!!!! кто вот так резко (есть максимум неделя) своих заядлях сисечников отнимал от груди и как?????:091::091::091:
автор, извините, что влезла!!! но раз уж тут дают советы, сразу уж заодно чтоб:support::support::support:
bush2001
02.03.2010, 23:49
1. 2 года 11 месяцев. 2. Одномоментно. 3-4. Последний год кормились только на сон и во сне, очень часто, до 10 раз за ночь. за месяц до предполагаемого отлучения стала рассказывать, что Ваня уже большой, и молоко совсем скоро закончится. Решили обозначить "час Х" покупкой "взрослого " подарка - детского ноутбука. Когда спросила: "Может быть завтра?" , мой ребенок завопил "Сегодня!" с полным осознанием того, что он "уже взрослый" и кормиться больше не будет. Ни единой слезинки им уронено не было, чего нельзя сказать обо мне. При просыпаниях пили коровье молочко из чашки, через пару дней просыпаться, чтобы попить и соответственно пописать перестал. Все. Да, в груди молока какбудто никогда и не было.
У нас всё плавно прошло, отлучать не пришлось :)
ГВшничали очень плотно, до 2,8.
После полутора лет я стала плавно сокращать количество дневных прикладываний. К 2 годам осталось одно дневное на сон.
После двух убрала дневные - укладывала ее на дневной сон в коляске.
К 2,5 осталось только одно кормление на ночной сон, как ритуал. Ночные удалось убрать случайно - вперые за два с половиной года ГВ дочка сильно меня укусила, что стало шоком для нас обеих.... после этого сама пару ночей отказывалась от груди вообще, а потом опять стала просить. Тут уже я решила - буду давать только один раз на ночной сон. Дочка пару-тройку ночей просыпалась, просила грудь, плакала, но в итоге засыпала и без груди. Так мы и стали спать всю ночь - никаких ночных бутылок-кормежек не было, слава богу.
Так у нас и оставалось единственное кормление на ночной сон до 2,8 - когда дочь в один прекрасный вечер просто забыла попросить грудь :)
Вот и всё. Теперь засыпает на нашей кровати, я просто лежу рядом. поглаживаю по спинке - засыпает в среднем от 15 до 30 минут.
1. гдето в два года
2. недели 2
3. Отдали родителям)
4. Первые дни мама говорила было сложно, но подкармливали козьим молоком, поэтому отучили.
5. Проблем с засыпанием не было!
korinfus
03.03.2010, 08:07
Загончили ГВ ровно в 1 год и 1 месяц
один вечер
Нашла момент, когда ребенок был готов! Сначала в 10 месяцев свернула дневные кормления (т.к. стал хорошо есть прикорм), постепенно я стала сокращать время самого кормления, в 1 год ребенок стал спать всю ночь, не просыпаясь на кормления! Осталось дело за малым - отменить кормление перед ночным сном...
В один прекрасный вечер, мы вдоволь нагулявшись на улице и плотно покушав кашки,готовились ко сну, я выключила свет,положила сына рядом с собой и вместо груди...стала его гладить и рассказывать сказки. Он сначала поворочился, поползал по кровати, а потом заснул. Больше я ему грудь не предлагала, а он и не просил :004:
5. особенно полезно - как решали проблему с засыпанием
У нас был совместный сон, но потом я поняла,что малыш готов и в 1 год 6 месяцев я его переселила в отдельную комнату, на свою кровать.До сих пор он засыпает под сказки и чтобы его по ручке гладили :love:
1. 1 год
2.2 ночи
3. Постепенность и спокойствие мамы
4. Стала еще до года постепенно отучать от дневных кормлений. Примерно с 9 месяцев ела только на ночь, ночью и утром. Около года стала есть только ночью, т.к. на сон уже отучиласть (просто засыпала со мной рядом, грудь не просила). В год ровно за 2 ночи отучила от ночных кормлений. Первая ночь - предлагала попить водички вместо сиси. Поил папа. Вторая ночь - уже сама поила водичкой. Все прошло безболезненно, дочь даже не особо плакала, похныкала немного, папа укачал на ручках. Вторая ночь прошла гораздо спокойней, ребенок проснулся один раз попить водички. После этого по грудь мы благополучно забыли. Только гладила иногда и приговаривала "сися" :)
Я принципиально не заменяла грудь смесью или кефиром (или чем там еще заменяют), т.к. знаю что потом от бутылки будет труднее отучить. У меня дочка несколько недель по разику ночью пила водичку, с тех пор вообще по ночам не пьет.
5. Собственно, папа поукачивал немного, когда хныкала. Но у нас вообще с засыпанием без сиси проблем не было, т.к. я постепенно приучала (месяц наверно) засыпать просто рядом со мной (шикала ей, пела колыбельную, гладила). После отучения от ночных кормлений стали приучать засыпать самой в кроватке (на это ушел тоже где-то месяц).
Особенность моего отучения в том, что я с 9 месяцев плавно это дело сворачивала на нет. К тому же дочка у меня ела все что положено по возрасту и по отсутствию сиси в пределах видимости не страдала. Хотя полностью мы были на вскармливании по требованию до 6 месяцев. Но это наша особенность такая. И еще: я изначально планировала кормитьтолько до года! Поэтому у меня был "план барбаросса" :))
1. Год и 9
2. Примерно 2 месяца
3. Готовность ребенка и мамы к завершению ГВ
4.Сворачивали постепенно, убирая сначала дневные кормления, потом на дневной сон, потом на ночной сон. и последними ночные кормления. Переход к следующему этапу был только тогда, когда предыдущий успех закреплен и ребенок воспринимал отмену очередного кормления без истерик и возмущений.
5.Перешли на совместное засыпание с сисей в обнимку.
Irok-zverok
03.03.2010, 12:07
Ни каких проблем с грудью не было(да и Малавит, если что всегда под рукой - комочек нащупала не дай бог в тите - намазала и усё).
:))
а я и не знала )))
Irok-zverok
03.03.2010, 12:08
1. Год и 9
2. Примерно 2 месяца
3. Готовность ребенка и мамы к завершению ГВ
4.Сворачивали постепенно, убирая сначала дневные кормления, потом на дневной сон, потом на ночной сон. и последними ночные кормления. Переход к следующему этапу был только тогда, когда предыдущий успех закреплен и ребенок воспринимал отмену очередного кормления без истерик и возмущений.
5.Перешли на совместное засыпание с сисей в обнимку.
какие молодцы!
Irok-zverok
03.03.2010, 12:09
Особенность моего отучения в том, что я с 9 месяцев плавно это дело сворачивала на нет. К тому же дочка у меня ела все что положено по возрасту и по отсутствию сиси в пределах видимости не страдала. Хотя полностью мы были на вскармливании по требованию до 6 месяцев. Но это наша особенность такая. И еще: я изначально планировала кормитьтолько до года! Поэтому у меня был "план барбаросса" :))
вот это планирование!
Irok-zverok
03.03.2010, 12:10
1
Нашла момент, когда ребенок был готов! Сначала в 10 месяцев свернула дневные кормления (т.к. стал хорошо есть прикорм), постепенно я стала сокращать время самого кормления, в 1 год ребенок стал спать всю ночь, не просыпаясь на кормления! Осталось дело за малым - отменить кормление перед ночным сном...
быстро и постепенно одновременно )))
Irok-zverok
03.03.2010, 12:12
3.Принцип -без насилия , фанатизма и определенных "обязательств" (типа "закончим в понедельник-и точка!")
вот это прекрасный подход!
Irok-zverok
03.03.2010, 12:14
Когда спросила: "Может быть завтра?" , мой ребенок завопил "Сегодня!" с полным осознанием того, что он "уже взрослый" и кормиться больше не будет. Ни единой слезинки им уронено не было, чего нельзя сказать обо мне.
вот пример осознанного подхода со стороны ребёнка )))
Irok-zverok
03.03.2010, 12:34
кто вот так резко (есть максимум неделя) своих заядлях сисечников отнимал от груди и как?????:091::091::091:
:support:
неделя - вполне ещё терпимый срок!
не надо только резких движений - начинайте постепенно уменьшать (я предлагаю не только количество кормлений уменьшать - но и их продолжительность)
а если уже не получится к концу недели свернуть- то тогда уж резкий вариант. Но всё равно ребёнок, мне кажется уже легче его перенесёт.
Моя тоже была любитель сиси - но вполне за 1,5 недели свернули. Без усилий ососбых. А если приложить усилия - то и за неделю можно уложиться )))
1. Возраст 1г.11 мес. ( на ГВ 1г. 9 мес.)
2. 3 недели.
3. У меня не было цели отучить к какому-то времени, просто хотелось плавно свести ГВ на "нет" .
4. Прикармливала с 6 мес, ел плохо, после 1,2 года разъелся как следует, убрала все промежуточные прикладывания типа, "мама, мне скучно, обидно и т.д." Укладывала с грудью на дневной сон и на ночь. Ночью само собой просыпался поесть.
Потом дневные укладывания поручила папе. Через некоторое время вечерние тоже. Долго просил грудь только ночью. Когда ребенку был 1 г. 6 мес. попробовала заклеить грудь пластырем и сказать, что "сися заболела". Пластырь был с меня содран чуть ли не с мясом :010:Поняла, что еще рановато :046:Постепенно во время ночных просыпаний пыталась успокоить без груди, погладить, покачать и т.д., сынок соглашался на это. Теперь просыпается редко, я его поглажу и он снова засыпает, грудь больше не просит, хотя раньше вопил "сису хочу", это еще один момент, который меня напрягал. :008:
4. Вечером переодеваю детей в пижамы, выключаю свет и велю спать. :wife: Никто не возражает... Если я прихожу, когда сынок еще не спит, ложусь спать в футболке, он мне крутит волосы, обнимает за шею, мусолит меня пока не заснет :)).
1. ГВ закончили в 2 года, собственно тянули до этого возраста как раз по причине того, чтобы закончить максимально бесболезненно. На момент отлучения грудь была только на сон (дневной и ночной, и ночью).
2. За 1 день. Но подготовка началась за пару недель до этого, при засыпании начали читать книги и слушать сказки, чтобы ритуал отхода ко сну не ассоциировался исключительно с грудью
3. Максимум внимания к ребенку, поцелуи-объятия, на смену груди
4. Намазала грудь зеленкой, ребенок не взял САМ. Для меня именно это было важно, т.к. если бы я ему просто не давала грудь, это была бы истерика.
Предложила грудь в зеленке, сын отказался. Ночью проснулся, попросил как обычно. Я показала грудь снова, он отвернулся и заснул. Так было пару раз в первые 2 ночи. Слез не было (пару раз всхлипнул, я покрепче обняла и прижала к себе)
5. Засыпать начали под сказки, я категорически против была того, чтобы заменять грудь на пустышку/бутылочку/укачивание.
У нас много очень спокойных "отучений". ГВ закончили в год и три,сначала ушли дневные кормления,жили на даче и чтоб уложить спать днём уходила с ней на прогулку,легко засыпала в коляске.Несколько дней кормила перед ночным сном и утром часов в шесть(чтоб поспать подольше маме).Бутылочек с компотами никаких не было,но соску сосали.Когда решила не кормить на ночь,взяла её на ручки с куклой,которую держала между нами(казалось если почувствует грудь - попросит) и так укачала,если просыпалась,снова брала на руки и качала с куклой.Истерик ни ребёнкиных ни моих не было,время пришло.И к слову сказать от соски мы тоже за один день(вечер) отучились,забыли у бабушки.
Печенька с вареньем
03.03.2010, 14:57
ровно год
3 дня
у меня отлучение было резким, в один прекрасный момент, но оно оказалось более чем лайт
У нас грудь служила не столько источником питания, сколько успокоения. То есть при капризе, каком-то волнении малыша днём просто переключала внимание (игрушка, возня, смех итд) чтобы развеять мысли о груди, а ночью она сама перестала просыпаться на перекус. Моментаьно!
Плотненько кушаем на ночь фруктовое пюре. Ложимся в кроватку, засыпаем, спим до утра. Сврачивание ГВ ОЧЕНЬ олегчило мне жизнь!
1. возраст ребенка
закончили ГВ в 1 год и 1 месяц
Можно я объединю вопросы))) Просто у нас ну очень постепенное отлучение от груди было и прошло всё на УРА! Но мы сосём соску.
Мы с рождения были на ГВ по требованию т.е. вначале через каждые 2 часа круглосуточно, потом часа через 3 так же круглосуточно. В 6 месяцев стала вводить прикорм, где-то через месяц-полтора стала заменять ГВ на прикормы. В таком порядке: сначала полдник, потом завтрак , обед, ужин. При этом утреннее, ночное, и перед сном ГВ оставалось. Месяцам к 10 взяла себя в руки и пару ночей не давала грудь, так мы наконец стали спать всю ночь. Потом убрала утреннее кормление, оно плавно перешло в кашу. И последним аккордом при плотном ужине почти перед сном немного ГВ, для успокоения, из одной груди (грудь меняла каждый вечер). Молока становилось всё меньше, в один прекрасный вечер я просто решила всё и грудь не дала, доча даже ничего и не заметила. Вообще по мне так это всё интуитивно было, мне мой материнский голос подсказывал что, как и когда надо сделать.
Но во всём есть свои минусы, засыпаем мы и спим только с соской, пока не отучила, но собираюсь заняться этим, пойду в соседний топик:)
1. 1 год
2. 2 дня
3. Никуда не уезжать,грудь ничем не мазать (как многие пишут-Я В ШОКЕ!)Мамочки,ведь ваши детки уже все понимают, они такие смышленые!:))Главные ваши помощники-ласка, объятия,поцелую,тихая,спокойная речь и главное-ЛЮБОВЬ!
4.От груди лучше отучать,когда остается всего 2 кормления(утром и на ночь).Ведь утром можно дать кашу, а на ночь смесь,кефир,молоко и т.д.
1-й день:утром дала кашу, о груди даже не вспомнил.На ночь, после того, как была выпита смесь,пришлось отвлекать игрушкой и песенками."поругался" 30 мин, потом благополучно заснул и спал до утра.
2-й день:утром о груди не вспомнил,вечером "поругался" 5 мин. и уснул.
3-й день: О ГРУДИ НЕ ВСПОМИНАЛ И НЕ ПРОСИЛ!Хотя до года ел с большим удовольствием:)
5. Мне кажется,было легко потому,что сын уже с 10мес. не ест ночью и спит о утра.С рождения не признает соску.Думаю, что тем у кого детки ночью едят и сосут соску будет труднее и времени,сил потребуется больше.
ВСЕМ УДАЧИ!ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!Если у кого возникли вопросы, пишите в личку. Отвечу всем!:)
Klementina
03.03.2010, 20:14
Топикстартер, извините что не по теме топа, но не удержалась. потом этот пост удалю.
...3. Никуда не уезжать,грудь ничем не мазать (как многие пишут-Я В ШОКЕ!)Мамочки,ведь ваши детки уже все понимают, они такие смышленые!:))Главные ваши помощники-ласка, объятия,поцелую,тихая,спокойная речь и главное-ЛЮБОВЬ!
...
От чего вы в таком ШОКЕ мне совершенно непонятно :009: Все правильно пишете "детки уже все понимают, они такие смышленые", именно поэтому пришлось прибегнуть к нехитрой уловке. Кстати, вы завершили ГВ в 1 год, а вот попробовали бы в 1,5 или 2, когда дети становятся еще более смышлеными и еще больше понимают :073:. В год как раз мне было бы завершить ГВ гораздо проще и без зеленок, и без "легенд".
Методы в таком деле, как завершение ГВ, выбирает мама :ded:, ориентируясь на особенности ребенка и свои возможности. И выбранные методы отнюдь не исключают присутствие "ласки, объятий, поцелуев, тихой, спокойной речи и главное-ЛЮБВИ".
И мы спокойно завершили, за один день. А был самым великим сисечником!!!!!! Просто время пришло, в 1,9. На след день даже не вспомнил. и ночью ничего не просил.
PolinkaP
03.03.2010, 22:32
Завершила в 1 год 3 мес. Я как-то затяжно заболела (то гайморит, потом цистит, потом почки стали болеть) - побежала бегом к врачу. Врач сделала анализы, назначила антибиотики, несовместимые с ГВ. До этого я пила совместимые, но они не помогли совсем.
Я купила таблетки, пришла домой, дала грудь сыну напоследок и выпила таблетку. Отрезала себе путь назад :). Я очень переживала, чего не сказать о ребенке. Он, конечно, пару раз просил, но я носила закрытую одежду и говорила, что "там ничего нет".
Вобщем, потом и вспоминать перестал. Ночью отказался что-либо пить, просто стал спать и все.
Я была удивлена, как все легко прошло.
1. возраст ребенка 1 год 5 мес. ГВ завершили в 1 год 1 месяц примерно
2. сколько по времени отучали - сложно сказать, так как постепенно молока стало явно не хватать - кормила в основном, на ночь и когда истерики были:) А так - решила бросить, ну и бросила. За один день.
3. основные принципы вашего "лайт"-варианта завершения ГВ - сначала уменьшить количество суточных прикладываний, а потом бросить ГВ совсем при одновременном удалении ребенка в другую комнату
4. Заодно с окончанием ГВ выкатили детскую кроватку в соседнюю комнату. Ребенок сразу стал спать гораздо лучше. Практически перестал просыпаться по ночам.
5. Соответственно, проблемы с засыпанием не было))
Инна и Пупсы
03.03.2010, 23:58
Я поставила себе задачу, когда родилась младшая дочка, не смотря на 10 дневное отлучение от груди после рождения (билирубин высокий), несмотря на нехватку молока по началу, на плохое сосание и кучу других проблем, прокормить до года. То ли я была так уверена, в том что получится, и больше не надо, то ли звезды, или какие то третие причины. Главное за неделю до года, ребенок поспал ночь с папой, поскуливая слегка, и все, к груди больше не возвращались, с сыном я уже физически была истощена, и тот же принцип, до года и все, папа наш пошел в отказ участвовать в мероприятии отучения, я качала две ночи на руках, на третью он спал в кровати со мной обнаженной и ни одного поползновения.
А сейчас мне очень нравится идея сестры, у неё ребенку почти полтора года, летом на работу выходить, она девочке абсолютно спокойно, но очень часто рассказывает историю, что весной тает снег, и пропадает мамино молочко, Ясенька уже взрослая и сисю есть больше ей не надо. И это монотонно в течении дня. Они пока отказались от дневного кормления, окончательного результата пока нет, но тенденция понятна
Возраста 1,4
Прикорм вводили по графику. К вышеуказанному возрасту ГВ только ночью(всю).
Отучила за 1 ночь. просто не дала и всё. Поплакала, ну минут 7-10, и уснула. Спала я в рубашке и, днём не показывала грудь, если увидит-просит.
Соски и рожки никогда не признавали.
Всё настолько просто, что я сама не поверила.
Irok-zverok
04.03.2010, 17:14
Топикстартер, извините что не по теме топа, но не удержалась. потом этот пост удалю.
.
да можно не удалять ;)
Кстати, вы завершили ГВ в 1 год, а вот попробовали бы в 1,5 или 2, когда дети становятся еще более смышлеными и еще больше понимают :073:. В год как раз мне было бы завершить ГВ гораздо проще и без зеленок, и без "легенд"..
А вот это, мне кажется - устаревший стереотип. :ded:
В год ребёнку мамино молоко нужно гораздо больше, чем в 2. Может ему не нужно ничего объяснять, но сворачивать ГВ только из-за того, что потом будет сложнее - я бы не стала. Молоко в год НУЖНЕЕ ребёнку, чем в 2. (понятно, что если мама устала, не может - то вполне достаточно и того подвига, что она уже совершила) Но если кормление не доставляет неудобств - то не нужно прерывать его только из опасений, что потом будет сложнее. НЕ БУДЕТ!
В 2 ребенок уже сам созревает для отхода от ГВ. Да, он уже умеет задавать вопросы и более четко выражать свое мнение, но зато его организм уже полностью готов к обычной взрослой еде. И у многих - как видно из сообщений - получается даже очень быстро и легко свернуть ГВ ближе к 2-ум годам. Потому что ребенок уже готов сам.
Методы в таком деле, как завершение ГВ, выбирает мама :ded:, ориентируясь на особенности ребенка и свои возможности. И выбранные методы отнюдь не исключают присутствие "ласки, объятий, поцелуев, тихой, спокойной речи и главное-ЛЮБВИ".
это безусловно :flower:
Этот топ создала, чтобы развеять некоторые опасения и устаревшие взгляды - чтобы у мам была полная информация - из чего САМОЙ выбирать )))
Klementina
04.03.2010, 18:10
..., а вот попробовали бы в 1,5 или 2, когда дети становятся еще более смышлеными и еще больше понимают :073:. В год как раз мне было бы завершить ГВ гораздо проще и без зеленок, и без "легенд".
...А вот это, мне кажется - устаревший стереотип. :ded:
....
Чессгря я даже не знала, что существует такое стереотип :008: :)) Просто сужу по своему ребенку - в год у нас началось "забывание" груди :)) Дочка прикладывалась реже и ненадолго, иногда целый день не вспоминала про грудь. Я тогда решала, кормить ли дальше ли свести на нет ГВ. Решила кормить до осени. А вот потом мне пришлось дочке как-то объяснять.
конечно,смотреть надо по своему ребенку и своим ощущениям.Ведь после года ГВ становится не главным питанием для него,как это было в первый год жизни.Это скорее,как упокоительное перед сном:)Мясо,овощи,фрукты,молоч.продукты необходимы для его полноценного роста и развития.Я,как уже писала выше,завершила ГВ в год и не жалею.Тем более скоро мне надо будет уехать на некоторое врямя.А с ГВ это просто невозможно.Еще раз всем удачи!!!
kamochek
05.03.2010, 12:24
Нам было 8 месяцев, сисю кушали только в дневной сон и ночью. Ближе к 8 месяцам заметила, что молока становиться меньше, доча хуже наедается ночью, зато лучше стала кушать прикорм на ночь. В течении недели давала почти пустую сисю, потом малышка про нее напрочь забыла и все, правда ночные кормления пришлось заменить смесью. Я очень хотела кормить до 2х как минимум. Но природа расопорядилась иначе.
Мушка Жужа
05.03.2010, 13:20
Оставила на 5 дней с бабушкой (в годик) - когда вернулась сися была забыта навсегда.
Доча была большой сисечницей к годику присасывалась несколько раз за ночь, в обед и вечером. За неделю исключила все,кроме ночи, а через 5 дней с бабушкой абсолютно без слез завершили ГВ
Светочка-конфеточка
05.03.2010, 14:50
Предложила грудь в зеленке, сын отказался. Ночью проснулся, попросил как обычно. Я показала грудь снова, он отвернулся и заснул.
А ночью свет включаете, чтоб сынуля увидел что титя зелёная? Или как?
в 10 мес ребенкиных заболела и пила антибиотики. неделю не кормила. сцеживалась. а сын и не вспомнил-удовольствовался бутылочкой.
я подумала-подумала и завязала с ГВ, чем просто счастлива.
зы к этому моменту кормила только ночью и на первый дневной сон.
Юлькина Фасо
05.03.2010, 20:32
Автору, спасибо за позитивный топик! :flower: Нам, 1,8. Пока мы кормимся, но читаю и радуюсь, как у людей бывает!
zhannettaok, что за бюстгалтер?:009: Чего-то я не совсем поняла. А ребенок его не видел что ли?Надо и мне такой попробывать.
В 1,4 говорить ребенку, что у мамы молоко закончилось, и он Вам поверил и не проверил!?? :))С моим этот вариант не прокатил.
Цитата:Так бутылочку-то надо сонному подкладывать,когда у ребенка уже сил нет бутылки швырять.
Так они наверно сонному и давали бутылку. А ребенок понимал, что это бутылка,а не грудь, вот и швырял.
Klementina,я тоже мазала соски зеленкой. Видели бы глаза моего мужа!:001: А ребенку хоть бы что С удовольствием и с зеленкой сосал.:010:
Печенька с вареньем, поели фруктовое пюре и спите до утра!???:010:
PolinkaP,здоровья Вам!@@@@!Молодцы, как у Вас все прошло!
kamochek,хм....У меня были периоды ,когда молока было мало.Смесь вообще ребенок не воспринимал! Эта была жесть!Он ел каши, пюрешки и рассасывал грудь ночью так.Что через день приходило столько молока:010:,хоть еще одного корми!
ПыСы.Девчонки, читаю топик и не нарадуюсь за некоторых!:flower:Молодцы,мамочки и детки!Но хочу заметить, что все-таки детки разные:ded: и метод подошедший Вам, не обязательно подойдет другому ребенку.
О нас: Нам 1,8. Соску с детства не сосали. Роды была тяжелыми,поэтому ребенок встретился с мамой только на 5-ые сутки!Считаю, этот факт тоже решаюшим. И как вцепился в мамиму грудь,вот так и не хочет меня отпускать и сейчас. Три мои попытки завершить ГВ, потерпели фиаско. В 7 мес. стало мало молока, предлагала смесь не покатило, рассосал грудь так,что пришло еще больше молока!:005: Зеленка и уговоры, что ты уже большой мальчик тоже не прошли.Только мужа напугали:001::)).Оставляли бабушке,стало еще хуже, еще чаще стал прикладываться. Сделала вывод, что ребенок не готов. Будем кормиться дальше,наверно до школы или пока грудь не отвалиться:)):)):)).
Юлькина Фасо
05.03.2010, 20:34
Да, забыла всех с наступающим праздником!Здоровья Вам!
http://s19.rimg.info/78cf6638a432a58b5e219ca3d9d6c911.gif (http://smiles.33b.ru/smile.155029.html)
Irok-zverok
05.03.2010, 22:25
конечно,смотреть надо по своему ребенку и своим ощущениям.Ведь после года ГВ становится не главным питанием для него,как это было в первый год жизни.Это скорее,как упокоительное перед сном:)Мясо,овощи,фрукты,молоч.продукты необходимы для его полноценного роста и развития.Я,как уже писала выше,завершила ГВ в год и не жалею.
действительно - всё зависит от конкретной ситуации и конкретного ребёнка :)
кто-то уже в год готов кушать полезные разнообразные продукты )))
Это замечательно )))
(у меня вообще мало ела нормальную еду :010:)
Irok-zverok
05.03.2010, 22:27
Но хочу заметить, что все-таки детки разные:ded: и метод подошедший Вам, не обязательно подойдет другому ребенку..
Какие мудрые слова!
спасибо за поздравления и прекрасный цветок )))
MamaNyuchi
06.03.2010, 00:32
А мне все каж, что права автор.:flower:
Своих кормила всех до 1,4-1,5 (таково мое убеждение — что надо кормить больше года, но меньше полутора :004: ), но после года ГВ уже было скорее как для радости и для здоровья лишнего :)) — один раз в сутки + четыре нормальных еды (супчик, кашка, творог — все как положено ;), но никаких смесей и молока-питья :support:
Причем старшего кормила на ночь — засыпал с грудью. Один раз пришли откуда-то из гостей, устал сильно ну и задрых без всякого моего участия. Муж и сказал — может, на сем и закончим? Больше не кормила, без каких-либо проблем, стал сам преспокойненько засыпать. Да, ночь у меня все без кормежки всегда спали :080::080::080:
Второго как-то получилось, что мне стало удобнее по утрам кормить — просыпался часов в 8, съест порцию мамы :)) и опять на боковую. Во я дрыхла! :080: Весь день на обычной еде (ну, детской, конечно:) ). Младшая просыпалась, редиска :017: , пораньше — часов в 6, но зато потом до 11! Для меня это, конечно, счастье — работаю по ночам, так что сплю утром :)) . Кормить их тоже закончила без проблем. Второй сразу стал просто на час-полтора дольше спать и вставал уже капитально — за кашу. А барышня пару ночей вставала в свое время, первую ночь не могла, конечно, понять, че это ей ничего не дают окромя водички из стакана :)) , но возмущения не больше чем на 10 минут хватило — уснула себе :065: Потом еще 2 ночи вставала по привычке — хнык-хнык (не путать с "орать"!) — и тут же спит.
Короче, через три дня дети вообще забывают, что там за часть тела у мамы :))
Milajafeja
06.03.2010, 00:46
Что ели: все :)
Скорость завершения: постепенно... с года где-то начинали
Как завершили: После 1,5 лет я постепенно, отвлечениями убрала все дневные прикладывания, чтобы ребенок нормально ел. Ну и неприятно уже было, когда висел. Остались одни ночные.. С 1,5 лет учидлись засыпать без груди - ввели ритуал (везде приглушить свет, спокойная тихая музыка, уложить игрушки, купаться, теплое молоко с медом, сказка - спать) - все это постепенно, без насилия и давления, с уговорами. При засыпании рассказывала шепотом на ушко интересную сказку про девочку, которую придумывала сама. РЕбенку сказка так нравилась, что горов был ради нее даже лежать с закрытыми глазами. То есть постепенно, к 2 годам, ребенок уже спокойно засыпал сам.
После этого остались 2 ночных кормления - одно в 12 где-то, когда проснется пописать, и одно подутреннее.
Сначала убрали то, которое в 12 - просто гладила по головке, старалась не дать проснуться - сажала на горшок, шикала, успокаивала. Постепенно привыкли. НУ и наконец мы проспали подутреннее кормление:) Потом проспали еще раз... Ну и потом просто "забыли" о Гв, так как днем уже не ели, а ночью ели только в сонном состоянии.
С грудью не было вообще никаких проблем, с ребенком - тем более, так как все было плавно и без давления..
В процессе этого завершения пару раз усиливали ГВ, как бы возвращались на него во время болезней, но после выздоравления снова закругляли. Вот и все:).
Бутылку не давала вообще. Она даже не знает, что такое соска (как и пустышка).
Milajafeja
06.03.2010, 00:59
В год ребёнку мамино молоко нужно гораздо больше, чем в 2. Может ему не нужно ничего объяснять, но сворачивать ГВ только из-за того, что потом будет сложнее - я бы не стала. Молоко в год НУЖНЕЕ ребёнку, чем в 2. (понятно, что если мама устала, не может - то вполне достаточно и того подвига, что она уже совершила) Но если кормление не доставляет неудобств - то не нужно прерывать его только из опасений, что потом будет сложнее. НЕ БУДЕТ!
В 2 ребенок уже сам созревает для отхода от ГВ. Да, он уже умеет задавать вопросы и более четко выражать свое мнение, но зато его организм уже полностью готов к обычной взрослой еде. И у многих - как видно из сообщений - получается даже очень быстро и легко свернуть ГВ ближе к 2-ум годам. Потому что ребенок уже готов сам.
Поддержу :flower:
У нас так и было - полное ощущение, что ребенок готов. А в год - то зубы, половину пищи еще не переваривает, то еще чего.. как отлучать, я даже не представляла. Крошечка еще совсем была.
Irok-zverok
07.03.2010, 18:44
добавила опрос - чтобы узнать общее мнение
Мамашка татарчонка
07.03.2010, 19:02
В опросе выбрала пункт 1. Но это не значит, что всем надо постепенно, кому-то и резко необходимо.
У нас как-то так получилось, постепенно. Днем сын сам перестал есть, когда ввела нормальную еду. Ночные кормления отменяла постепенно. В итоге всем хорошо: сын даже не заметил, что его перестали сисей кормить, и мама вздохнула свободно. Сыну было 1,1
голосовать не стала-потому как сворачивала ГВ три раза-и все три совершенно по разному-но всегда без проблем
вариант 1-возраст 7 мес-нужно было уехать-просто за неделю до отъезда заменили грудь бутылкой
вариант 2 возраст 3 года-сказала что если еще будешь сосать маме сисю отрежут-пожалел таки маму
вариант 3 возраст 9 мес-перестала сама брать я не настаивала от бутылок категарически отказалась-ну и ладно
вариант 4-пока не известен-время покажет
да с засыпанием проблем не было так как не приучала засыпать во время кормления
DashaKisa
07.04.2010, 14:16
Девочки милые,очень очень нужен совет и поддержка!!!А то что-то сил больше нет,всё думаю может что-то не правильно делаю или
ну его это отлучение,пусть сосёт до школы...
Нам 2 года,сися только на засыпание ну и во время сна.Днём не просит и не вспоминает,а засыпает только с сисей.Пол года рассказываю сказки что ляли кушают сисю,а большие мальчики как папа уже нет,но без результат но.За 2года было раз 5 когда заснул без неё.
И как нам научиться засыпать не представляю!!!
Наши попытки:побывала укладывать не давая грудь.Смотрим мультики,читаем книжки и т.д.Сначало нормально,лежит слушает,а потом, когда уже начинает засыпать, а главного то нет- ОРЁТ СИСЯ-СИСЯ,извивается.Прям видно как ребёнок мучается,хочет спать,глаза закрываются,а не получается.
Оставляла с бабушкой.После часа криков,бабушка сдалась.
Привозила к свекрови и оставляла там.Один раз получилось.Через 2 часа он заснул без слёз,на дневной сон и проспал 2 часа не просыпаясь,но остальные попытки закончились не удачей,он просто отказывается спать.
Мазала горчицей,лимоном и последний раз зелёнкой не помогло!!!А с лимончиком даже понравилось
Бутылочки,соски,чашки летят в меня с криками.
Остановились пока на засыпание в коляске или в машине,но это ему тоже даётся с большим трудом.Но хоть без криков и слёз.
Вопрос в том,а как потом то дома засыпать будем,на улицу же не всегда выйдешь,но может будет полегче потом.
Опытные мамочки,подскажите!!!Я знаю что надо было с рождения учить засыпать самостоятельно и не было бы всех этих проблем,но на ошибках учатся,а подсказать не кому было.У меня очень не простой человечек,характерный так сказать.Нам очень хочется не травмировать нежную психику детя,спокойно забыть про эти несчастные сиси.
Мы в 2,5 прекратили в 1 день. Но на этот момент оставалось только ночное кормление.Засыпала без сиси только на улице.Но я уже полгода морально готовила,что сисю надо будет отдать маленькой девочке,а ты уже большая.Не соглашалась.А один раз в игрушечном магазине что-то ей понравилось,стала просить. Я объяснила,что у мамы нету денег, чтобы купить,но если мы сисю отдадим малышке,то её мама тебе подарит эту игруху. И ребёнок неожиданно согласился. Видимо мы доросли...Вспоминала только первую ночь.Я упаковалась как следует,чтобы не достать было.В обнимку так и спали.Раз или 2 проснулась,пила водичку. А на следующий день даже не вспоминала уже.
!Татьянка!
07.04.2010, 15:02
У меня дочка была той еще сисячницей:) Сосали днем раз по 10 и ночью раз по 5. Если не давала, такую истерику закатывала!!! Так продолжалось до 1,8. Спали мы всегда плохо, т.к. животик, вечно полный маминым молочком, не давал покоя. Да и мне надо было пройти курс лечения,несовместимый с кормлением. Как я долго к этому готовилась, перечитала все топики, связанные с отлучением. Меня мандраж брал при одной мысли об этом. Но вот я решилась (мне посоветовали отлучать обязательно на растущую луну-так детки легче переносят)-дождалась этого дня. Попросила нашего папочку всячески меня поддерживать и отвлекать дочу (он у меня такой молодец)!!! Намазала соски и вокруг зеленкой (дочка знает у меня что такое больно и что больное место мажут). Утром, когда она у меня попросила поесть, я ей показала сисю (а сама тресусь от страха) и сказала, что сися заболела. И что же моя доченька?! Я ждала любой реакции (плача, истерики и т.п.)...Но она улыбнулась как-то грустно. Папа предложил ей пойти и поесть супа. Она взяла и пошла. И всё...Днем мы всегда укладывались с грудью, плюс ко всему теребили ее постоянно. А тут она обнялась со своей киской и быстро уснула (а до этого укладывались по полчаса). Ночью уложились так же. Днем пару раз просила сисю, но я говорила, что сися заболеле и молочка больше нет, что сися поняла, что Вероничка уже большая, ей молочка больше не нужно. Первую ночь с закрытыми глазами немножко поныла. Давала водичку. И всё...Как будто мы никогда и не знали что такое сися!!!!!!! Даже не пытается ее трогать или целовать (как у многих девочек). Вот такая история! Так что, девочки, не бойтесь!!! Когда ребенок готов, он всё поймет!!!!!!!!!!!
Девочки, а у меня следующая ситуация. Доченьке 1 год и 2 месяца, она вообще никогда не брала ни соски ни бутылки...только СИСЯ! ещё месяца 2 назад можно было накормить творожком с ложечки, а теперь и ложка - враг!! Только подношу-крутится, истерит! Если что и кушаем, то только руками, и совсем чуть - чуть ( пару ст. ложек не больше)... а потом опять бегает за мной по квартире и ноет, сисю просит. Я бы наверно и дальше кормила, но честно на фоне щекастенькой доченьки - мама дистрофик! она меня всю высосала, кожа да кости! Помогите советом, может у кого была такая ситуация? как отучить детя от сиси и как кормить?
mashach777
08.09.2010, 21:54
мы тоже были сисечники! Но, где-то в 10 мес. на дневной сон укладывала в коляске. Дальше в год стала укладывать на ночь без груди. Были жуткие слезы. Отвлекала, читала книжки, пела песенки. Пробовала давать бутылку.Через 3 дня стала засыпать за 2-3 минуты без груди и слез. А потом ночью не дала грудь, а дала бутылку с кефиром. Она поела и задрыхла. С тех пор грудь не просит вообще. Может время пришло, а может и кефир понравился больше. Закруглились в год месяц и 10 дней. Сейчас по ночам пьет либо кефир, либо йогурт либо сок. Все это я развожу водой, а то очень жирно получается. Но просыпается все равно очень часто
Мама Гугушат
08.09.2010, 23:17
. возраст ребенка (много ли ГВшничали)
старший
ГВ до 1г 8 мес
в районе года потихоньку сами ушли дневные кормления без какого либо насилия. осталось только ночь сначала 2 а потом и одно. в год и 8 в одну прекрасную ночь в поезде отлично проспал без еды. на след ночь проснулся,захныкал,взяла к себе но грудь не предложила,заснул. просыпался еще около недели. потом стал спать без просыпаний. засыпать без груди на ночь стал в районе года и трех.
младший.
ГВ до года и месяца.
до 10 месяцев не ел ничего кроме молока.потом прорвало- начал есть прикорм и дневные кормления за месяц примерно ушли сами. в год и месяц неожиданно для меня ночью пару дней просыпался но поисковый рефлекс на грудь вдруг исчез. я и не стала предлагать. также взяла к себе,обняла и прекрасно заснул дальше. дня через три перестал просыпаться если ничего не беспокоит.
ГВ у обоих было свободное по требовани. смесь не пробовал нитот ни другой. соска у старшего быладо года,у маладшего крайне периодически и после 8 месяцев вообще не было
Мама Ксюшки
08.09.2010, 23:54
Какой хороший топик!
Нам 1.7, едим сисю вовсю, от гормальной еды частенько отказываемся. Собираюсь отучать. Страшно......
Крыжовинка
09.09.2010, 00:13
Закончили ГВ в 1 год и 2 недельки ребенкиных:)-ну а-а-а-а-а-абсолютно безболезненно для всех участников:):support:
Вначале отменила дневные кормежки-оставив только ночные (как-то так само вышло), а потом в одну прекрасную ночь, когда ребенок проснулся, типа, поесть, я его просто погладила и укачала...И все:) Пару ночей просыпался, потом перестал, никаких истерик и т.п.
Что касается меня-что кормила, что перестала-грудь вообще не болела, ни тянула, ничего из нее не лилось:001:, короче, вообще ничего не заметила:)
1. Чуть-чуть не дотянули до года. Просто я увидела, что большого смысла в ГВ уже нет, в основном используется для засыпания, и по-моему только мешало ребенку спокойно спать.
2. После принятого решения хватило недели две
3-4. Сначала убрала кормления на засыпания днем, потом молока стало как-то резко меньше, а в какой-то момент перед вечерним сном ребенок обнаружил, что его и вовсе нет. Налопался смеси и уснул до утра. Вот уже несклько дней просыпается только проверить, что я рядом. Правда иногда еще теряет соску, чаще всего может спать и без нее, но иногда отсутствие соски его беспокоит, тогда приходится ее в темноте срочно искать и водворять на место.
5. Днем - соска, на ночь - смесь, потом соска.
olyasurikova
09.09.2010, 02:15
немного не в тему, мы еще на ГВ - 1,8 дочке, собираюсь колрмить до самоотлучения, когда реб сам решит - все. засыпаем днем (если дома со мной) с грудью и ночью. но если меня долго не будет дома (неск часов) прекрасно без меня с папой обходится. я сторонница длительного ГВ , и без замены молоком ,чаем и водой ночью и рассказов "титя заболела" и тд тк считаю что обманывать ребенка нехорошо.
закончим когда она сама будет готова и отлучится.
ест любую еду, но если кашу есть не стала утром то "падает" на грудь. и летом в жару плохо было с аппетитом - много грудь ела, сейчас больше обычную пищу. но грудь любим очень очень. если в шутку попытаться не дать то сразу истерит, поэтому дождусь когда ей самой уже не нужно будет.
Faerie Queene
09.09.2010, 13:40
1. возраст ребенка (много ли ГВшничали)1.6 ГВ - 1.6 то есть процесс произошел сейчас...
2. сколько по времени отучалиот ночных кормлений - 1 ночь. Потом уже к ГВ не возвращались.
начать с отказа от дневных кормлений, заменяя их постепенно обычной едой.
Хуже дела у большинства обстоят с укладыванием при сисе. Со вторым ребенком мы изначально укладывались без сосания. Педиатр сказал - ребенок не должен засыпать у груди. Сказал - как отрезал. Мотивируя, что сонный много не съест, а значит голодный и быстро проснется))) Мне быстро не НАДА...НО мы - сосочники. Засыпали на ручках или в слинге с соской:008:, дружим с ней и сейчас, но во сне выплевываем))) Сейчас уже чаще засыпаем лежа в кроватке за ручку с мамой...
4. короткий рассказ - как это было НУ не очень коротко получается...
Наше отлучение заключалось в отказе от ночного сосания в режиме нон-стоп. В результате этого процесса я стала замученной, исхудавшей и злой по утрам мамашей, решили, что в этом мало пользы. Из двух зол выбрали меньшее. Папа остался за главного на ночь вооружившись бутылочкой Агуши.
Сын проснулся - ему Агушу из кружки-поильника, покачали и спать. Так три раза за ночь. Под конец ночи сын спал уже не в кровати, а у папы под боком. Главное было изолировать от меня и груди, чтобы запахи не напоминали сыну о его пагубной привычке :ded:.
1)При всем этом я как-то упустила момент сцеживания и через три дня грудь болела невыносимо.
2) три дня малыш был шелковый а потом все хуже - капризничал, днем без конца лез массировать мне бюст...:010: ночи вдруг стали все тяжелее, грудь не требовал, но начал ночью играть, читать, хныкать, ползать по родителям итп.
3)позвонила консультантам МАМАРАДА. Вразумили про сцеживание (:091:), и про малыша, что нужно сейчас больше обнимать, перед сном плотнее покушать, больше внимания и новых впечатлений днем...И сказали, что пока есть молоко все еще не поздно вернуть :065::065::065:
Вчера я посцедила грудь и...дала пару столовых ложек с ложечки мелкому когда он проснулся где-то 00.30 :065: а кефир оставили на утро))) ребзь спал как убитый рядом со мной и даже сосу не сосал! Я просыпалась в смятении несколько раз - почему никто не орет? :)) С утра мое начальство было весьма в духе и вроде и не особо голодный.
Я наверное не права - если уж отучать от ГВ то и молоко наверное не надо давать...Но жалко так выливать все было. Маленький страдает, а я вылью...Подскажите, что делаете со сцеженным молоком?
это я написала в п.3 - Баюканьем балуемся изначально.
Faerie Queene
09.09.2010, 13:45
Забыла добавить, что считаю свое отлучение лайт поскольку
1) не извожу и не обманываю ребенка ...
2) не мажу соски всякой бякой и не заклеиваю пластырем
3) предполагаю, что мой человек все-таки готов...Если не готов то это уже не лайт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.