PDA

Просмотр полной версии : Чаевые в салоне красоты

silyva
03.03.2010, 01:05
Девочки, а вы даете в салоне красоты чаевые. Например, когда волосы красите или стрижетесь, даете мастеру на чай?

annutik
03.03.2010, 01:19
я-нет. При стоимости просто стрижки- там, где я стригусь- в 3500 считаю это излишним, и включенным в стоимость. Да и не понимаю, как это технически было бы возможно осуществить- платишь ведь не самому мастеру, а кассиру на ресепшн...

*Змейка*
03.03.2010, 01:35
Да - всегда. Но мастер у меня постоянный, уже лет 7. Если стригусь у кого-то другого, то нет.

Хозяйка_Медной_горы
03.03.2010, 02:28
даю, но не всегда. даю, когда залетаю без записи и меня берут, когда очень понравилось, как подстригли (у меня мастера всегда разные, пока не заморачивалась на выборе одного)

Эта мама
03.03.2010, 02:32
даю, всегда. Правда, мастер "свой" уже очень много лет

виир
03.03.2010, 02:34
Оставляю всегда денежную благодарность или подарочки.Ценю мастерство и человечность мастера,которая стрижёт меня 9 лет!:flower:

Брысь!
03.03.2010, 10:03
даже эта мысль в голову не приходила...
Стригусь у одного мастера уже года 2... в салоне. Оплачиваю на ресепшен стоимость стрижки-укладки. В среднем около 6тыс получается, поэтому о доп. оплате мыслей не было как-то...:005:

Старуха Изергиль
03.03.2010, 10:11
Я 10% оставляю всегда, но у меня все мастера, что парикм.косметолог, маникюрша и т.д. постоянные и давние.
Считаю правилом хорошего тона.

germi
03.03.2010, 11:14
Обязательно оставляю, мастер тоже постоянный лет 10 уже. И еще мне кажется, что я плачу меньше чем должна на рецепшене.

dark chocolate
03.03.2010, 11:30
даю всегда, именно мастеру, хожу к ней уже 7 лет... рублей 100 оставляю.
Она еще называет администратору не полную стоимость услуг как мне кажется:008:, к примеру-она мне и укладку сделает после стрижки-краски, а расчет идет только за стрижку с краской.

Людa
03.03.2010, 11:33
тема чаевых в салонах всплывает с завидной переодичностью :))

мне кажется если топикстартеру действительно интересны мнения на этот счет, то возможно имеет смысл воспользоваться поиском ;)

Людa
03.03.2010, 11:38
я-нет. При стоимости просто стрижки- там, где я стригусь- в 3500 считаю это излишним, и включенным в стоимость. Да и не понимаю, как это технически было бы возможно осуществить- платишь ведь не самому мастеру, а кассиру на ресепшн...
согласна, ибо также полагаю что плачу достаточные деньги за оказанные мне услуги
и не думаю что вопрос дать/не дать чаевые в салоне красоты относится к правилам хорошего тона

а если говорить о благодарности - то лучшей благодарностью как мне кажется будет стать постоянным клиентом ;)

Старуха Изергиль
03.03.2010, 12:26
согласна, ибо также полагаю что плачу достаточные деньги за оказанные мне услуги
и не думаю что вопрос дать/не дать чаевые в салоне красоты относится к правилам хорошего тона

а если говорить о благодарности - то лучшей благодарностью как мне кажется будет стать постоянным клиентом ;)

по Вашему мнению и в ресторане оставлять официанту за хорошее обслуживание чаевые не является правилом хорошего тона?
Обслуживающий персонал изначально нанимается хозяевами на небольшую зп, с учетом того, что на чае заработают..

almakantra
03.03.2010, 12:40
по Вашему мнению и в ресторане оставлять официанту за хорошее обслуживание чаевые не является правилом хорошего тона?
Обслуживающий персонал изначально нанимается хозяевами на небольшую зп, с учетом того, что на чае заработают..
Официанты и персонал отелей - да :)
Гинекологу Вы на чай оставляете? Я - нет. В голову не приходит. Хотя тоже вроде как в сфере услуг работает человек... ;) Парикмахер - такого же плана специалист, как и врач, например. Но не как официант, имхо.

Zero
03.03.2010, 12:44
я-нет. При стоимости просто стрижки- там, где я стригусь- в 3500 считаю это излишним, и включенным в стоимость. Да и не понимаю, как это технически было бы возможно осуществить- платишь ведь не самому мастеру, а кассиру на ресепшн... Раньше тоже не давала, так как считала это излишним, но вижу, что дают практически ВСЕ. Для меня это тоже как-то по-советски 100 рублей в карман совать. Теперь даю и парикмахеру и маникюрше, не даю только косметологу. Как-то статус у неё другой что ли.:046:

Людa
03.03.2010, 12:54
я достаточно ясно написала именно о салонах красоты:ded: не пытайтесь мне приписать того, чего я вовсе и не говорила:fifa:

не стоит передергивать ;) и сравнивать официанта и мастера парикмахера, так что пример некорректен

cosmoPavel
03.03.2010, 12:57

Назвать парикмахера обслуживающим персоналам - это как минимум, неправильно!!! А небольшая зарплата у парикмахера, маникюрши и косметолога - это вымысел. Я знаю, что говорю...;)

Дарья
03.03.2010, 13:05
даю всегда, именно мастеру, хожу к ней уже 7 лет... рублей 100 оставляю.
Она еще называет администратору не полную стоимость услуг как мне кажется:008:, к примеру-она мне и укладку сделает после стрижки-краски, а расчет идет только за стрижку с краской.
А мне вот всегда казалось, что оставлять 100 рублей как-то унизительно. На них даже коробку конфет не купишь. Действительно - только на чай

Zero
03.03.2010, 13:08
А мне вот всегда казалось, что оставлять 100 рублей как-то унизительно. На них даже коробку конфет не купишь. Действительно - только на чай

Вот и мне так раньше казалось, но вижу, что их берут с удовольствием. На чай с конфеткой точно хватит. Так что, автор, мой совет - присмотритесь, принято-ли в Вашем салоне давать на чай. С каждого по 100 рублей парикмахеру ужин.:)

Lany
03.03.2010, 13:10
а если я хожу и расчитываюсь лично с мастером - чаявые тоже давать?

Людa
03.03.2010, 13:20
кстати в прежних темах по этому вопросу потом все начинали ругаться :)) (конечно не как темах про полотенца и пододеяльники :)) )

надеюсь до этого не дойдет :) полагаю каждоу свое и я лично не планирую кого то в чем либо убедить, как впрочем и меня не убедить что правила хорошего тона предписывают давать чаевые парикмахеру...
где то читала что изначально тема чаевых зародилась в англии, когда для того что бы быстрее обслужили во время питья чая в т.н. чайном саду, в специальную коробочку для официанта бросалась мелочь ;)

silyva
03.03.2010, 13:20
Оставлять 100-200 руб как-то неудобно, а 500 - уже считаю для себя дороговато, т.к. в кассу плачу не менее 4 тыс., да и результат не всегда радует. Поэтому почти никогда не оставляю, но чувствую себя как-то неуютно, мне кажется, что мастер ждет вознаграждения...

Фаворитка
03.03.2010, 14:01
Своему мастеру- парикмахеру в салоне оставляю всегда чаевые - этим я выражаю свою благодарность за хорошо сделанную работу - обычно 200-300 руб.
Он парень лет 28-30 и всегда с уводольствием берет чаевые или просто оставляю на столике около его рабочего места.
Я к нему хожу уже несколько лет - нравится и общение, и обслуживание и рекомендации дает хорошие.:)
Пару раз была в других салонах у незнакомых мастреров - там чаевые не давала :004:

Любознательная Фея
03.03.2010, 14:21
мне кажется, что мастер ждет вознаграждения...
Я так не считаю! От своих клиентов ничего не жду, кроме оплаты услуги. Бывает даже сама делаю дизайники в подарок ;)
Если не даете чаевых- никто не обидится!
Если дадите- будет приятно! :))

Korny
03.03.2010, 14:38

А парикмахеры, косметологи и прочие - обслуживающим персоналом не являются:)
И у них не небольшая зарплата, а процент от заплаченных клиентом денег.

nezabvennaya
03.03.2010, 14:55
Всегда оставляю 500 рублей, хотя салон недешевый и по прейскуратнут я плачу от 5800 до 6500.

Старуха Изергиль
03.03.2010, 18:30
каждый остался при своем мнении.... кто же по Вашему косметолог и парикмахер?
Вы и гардеробщику, помогающему одеться не даете?(разумеется мужчина дает)..
странно...поэтому гостям в кофе и плюют в ресторане...имею опыт управления рестораном и знаю всю подноготную...Не любят обеспеченных людей, но жмущихся на чай...Я не обеднею от 100-200 рублей, но в след. раз меня примут вне записи, сделают все, что надо и никто никуда торопиться не будет...
каждому свое..

Старуха Изергиль
03.03.2010, 18:32
ps. Я даже няне и домработнице округляю суммы...не буду жмотиться из-за 100 рублей..

Irino4ka
03.03.2010, 18:38
Всегда оставляю своему любимому мастеру по маникюру 100 руб, она берет с удовольствием.
Стригусь у подруги, тут об этом даже речи быть не может.

Людa
03.03.2010, 20:17
странно...поэтому гостям в кофе и плюют в ресторане...имею опыт управления рестораном и знаю всю подноготную...Не любят обеспеченных людей, но жмущихся на чай....
позволю себе еще раз напомнить что речь шла о салонах красоты:ded: и то обстоятельство, что там чаевые даете Вы еще делает сей факт правилом т.н. хорошего тона, одну из историй происхождения традиции давать чаевые я описала выше:fifa:

ведя речь о даче чаевых официантам в кафе/ресторанах Вы очередной раз передергиваете :(....

linki78
03.03.2010, 20:45
а у нас "семейный" мастер. Нашла ее еще мама, привела отца, потом я подтянулась и даже пару раз мужа к ней затащила. Так вот такие тонкости как чаевые мой отец игнорирует, мама иногда дает чаевые, но чаще дарит ей презенты. И что самое забавное, мастер стала дарить презенты маме - на ДР, на новый год... Раньше я не оставляла чаевых - теперь оставляю... если очень понравилось - то побольше, если что-то обычное "как всегда", то рублей 100.

native
03.03.2010, 21:04
каждый остался при своем мнении.... кто же по Вашему косметолог и парикмахер?
Вы и гардеробщику, помогающему одеться не даете?(разумеется мужчина дает)..
странно...поэтому гостям в кофе и плюют в ресторане...имею опыт управления рестораном и знаю всю подноготную...Не любят обеспеченных людей, но жмущихся на чай...Я не обеднею от 100-200 рублей, но в след. раз меня примут вне записи, сделают все, что надо и никто никуда торопиться не будет...
каждому свое..

По моему,парикмахер и косметолог-это не обслуживающий персонал.
Удивительно,что для Вас они через запятую с гардеробщиком идут:)
Раскройте тайну,как человек имеющий опыт управления рестораном-официанты,плюющие в чай своим клиентам,по какому принципу вычленяют тех,кому в чай плюнуть нужно? Счет ведь в конце трапезы приносят?Или они,как тонкие психологи,видят клиента насквозь-этот богатый,но зажмется на чаевые-плюну-ку ему,буржуИну недобитому в чай? А этот,хороший чел,точно даст на чай-обслужу его по-полной программе,расстараюсь, так сказать...не буду плевать:)?

poupirichka
03.03.2010, 21:43
я не оставляю, но чувствую какую то неловкость, мастер постоянный и мне оч.нра, но я с самого начала не оставляла, а теперь ужо неудобно как то, да и суммой не понятно, 100-200 - мало, 300-500 - ужо вроде много...короче ниче не ясно:009:...так и хожу:008:

Кшока
03.03.2010, 21:58

Офф.
И парикмахер, и врач, и учитель, и продавец, менеджер и пр - это всё представители сферы слуг: http://http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%83%D1%81%D0%BB% D1%83%D0%B3
Т.е. обслуживающий персонал, к коим у нас большинство работающих относится. И нет в этом ничего постыдного. Если начать выяснять, то 99,9% пишущих в этом топике работающих женщин окажутся обслуживающим персоналом, т.е. персоналом сферы услуг.

Канарик
03.03.2010, 22:36
один раза дала в салоне на чай 100 р за отличную укладку
я не умею давать чаевые-смущаюсь

ходящий справочник
03.03.2010, 22:41
я оставляю всегда! 500 р и пошла !)))))

маруся77
03.03.2010, 22:45
Только сейчас из салона приехала)) Всегда что то оставляю сверх,просто округляя названное в большую сторону.

Старуха Изергиль
03.03.2010, 23:23
Удивительно,что для Вас они через запятую с гардеробщиком идут:)
Раскройте тайну,как человек имеющий опыт управления рестораном-официанты,плюющие в чай своим клиентам,по какому принципу вычленяют тех,кому в чай плюнуть нужно? Счет ведь в конце трапезы приносят?Или они,как тонкие психологи,видят клиента насквозь-этот богатый,но зажмется на чаевые-плюну-ку ему,буржуИну недобитому в чай? А этот,хороший чел,точно даст на чай-обслужу его по-полной программе,расстараюсь, так сказать...не буду плевать:)?

По принципу постоянных гостей-маромоев...которые ходят и никогда ничего не оставляют, либо десятку как плевок в папке оставят...при счете не на одну тысячу..

Kotia66
03.03.2010, 23:26
Всегда оставляю 100 руб и не считаю, что это унизительно или мало.

Duchechka
04.03.2010, 00:18
Раньше мастер ко мне на дом приходила и поэтому о чаевых даже и не думала..просто платила оговоренную сумму..сейчас хожу к разным мастерам..и еще не один меня не вдохновил так, чтоб задуматься о чаевых!!

Aeesha
04.03.2010, 00:35
А я раньше оставляла 7-15% для мастера у администратора, а тут случайно узнала, что оставленное почти никогда не доходило до адресата. :005:Теперь даю лично в руки или на столе оставляю, все мастера выражают радость по этому поводу)))

мама АНИ
04.03.2010, 00:40
Можно я тоже скажу? так сказать, с другой стороны взгляд. Я парикмахер, месяц как вышла на работу после трехлетней отсидки дома с дочкой, в течении этого времени периодически, чтобы не забыли руки, принимала дома. Примерно половина из приходивших оставляли 100-200р. Сейчас устроилась в небольшой салон рядом с домом, где ценовая политика не ах - стрижка от 400 до 800р., укладки от 300 и т.д.Оставляют чаевые примерно две трети от всех клиентов от 50 до 300р. И я очень благодарна людям, потому что это очень существенная прибавка к основной зарплате, Но - это абсолютно не влияет на качестве услуги как у меня, так и у других девушек, работающих со мной.А на счет того, кто мы - я все-таки считаю, что сравнивать гинеколога и парикмахера по меньшей мере странно. Врач ну никак не может относиться к обслуге - хоть гинеколог, хоть проктолог - потому что врач. А вот парикмахер -наверное скорее да, чем нет.А по теме - я сама всегда стараюсь как-нибудь человека отблагодарить, просто потому, что мне самой это приятно.

Ореховая
04.03.2010, 01:31
я как вы это делаете? просто молча кладете на столик перед зеркалом???
я бы хотела отблагодарить мастера который мне понравился но не умею это едлать - не знаю как принято чтобы он понял что эо благодарность и не обидеть его...

Krupolik
04.03.2010, 02:04
Спасибо, это Вам. и положить на стол :) обычно как-то так

Korny
04.03.2010, 02:16
каждому свое..

А я вот имею опыт управления салонами:) И знаю, что у хороших мастеров, с адекватной психикой и нормальными ценностями, отношение к клиенту от чаевых не зависит.
Не любят высокомерных, хамов. Людей, которые считают, что им все должны (и особенно - за чаевые:) )

И плюют людям в кофе в ресторанах не потому, что чаевые не оставили. а потому что воспитали этих официантов такими моральными извращенцами. А руководство таких на работу взяло, и держало - значит, имеет в принципе такие жизненные установки и приоритеты. Это, я считаю, гораздо печальнее в нашей сфере обслуживания, чем нарушение неких "традиций".

Zero
04.03.2010, 08:24
Девчонки, если вам неудобно давать деньги, ХОРОШИЕ конфеты им купите. Необязательно при каждом визите дарить, но конфетам они тоже рады.

Ореховая
04.03.2010, 08:54
мой мастер - мужчина))))не знаю, любит ли он конфеты...

МамаОленька
04.03.2010, 12:50
Чего за бред-чаевые в салоне!Хорошее отношение и чай,кофе-это инвестиции салона, а не вымагательство чаевых.Это должно быть нормой. Такие цены в салонах-ай и ах!, меня каждый раз жаба душит, мужу на работе и мне раньше нигде чаевые не давали(правда и сфера совсем другая-хотя из кожи вон лезла-на европейский манер),
я очень удивилась, увидев такую цену......но честно говоря, если после второго раза мне понравилось как делает мастер, то дарила конфеты......не надо баловать мастеров деньгами....ну правда если легко вам деньги дались....то почему легко с ними не расстаться.....девочьки только без обид...просто это мое искреннее мнение...

Пуговка
04.03.2010, 17:37
Девчонки, если вам неудобно давать деньги, ХОРОШИЕ конфеты им купите. Необязательно при каждом визите дарить, но конфетам они тоже рады.
Я никогда чаевые не оставляю, как-то в голову не приходило, может и зря, :008:
Знаю что мой мастер получает в месяц 2,5 раза больше меня (как-то разговорились)
Но с пустыми руками никогда стараюсь не приходить и всегда покупаю коробку конфет, стараюсь выбрать получше.
Девочки в салоне всегда предлагают клиентам "кофе-чай" и кладут конфетку , и тут как-то узнала в одном салоне, что покупают они эти конфеты за свой счет. Так что пусть хоть чуть-чуть им будет компенсация.

Мышка Соня
04.03.2010, 18:31
я не понимаю как технически это сделать. если я оплачиваю на ресепшн у администратора. уходя от мастера положить 200-300 урблей, а потом кассиру за стрижку оплатить? как-то не очень красиво просто, мне кажется, было бы значительно проще, если бы я платила самому мастеру...

oyster
04.03.2010, 21:51
Если мне все понравилось или мастер давняя, то даю. В размере 10 % где-то.

tamarita
04.03.2010, 22:00
Даю,через раз.например,когда Маникюр и педикюр сделан просто супер и много с моим сложным ногтем возилась.Или когда мне очень надо и мастер прихоодит раньше на 30-1 час или остаеться попозже.Но это не всегда.

лимонная птица
05.03.2010, 17:56
оставляю рублей 200-300.сначала расплачиваюсь в кассу,потом возвращаюсь и даю мастеру в руки.
не бросаю торопливо на столик,стесняясь,а именно смотрю в глаза и говорю спасибо.и вижу,что мастеру приятно.(я про парикмахера))