PDA

Просмотр полной версии : Двойной перелом лодыжки со смещением. Кто сталкивался?

destiny
03.03.2010, 11:16
Вот и моя мама стала жертвой гололеда, результат в названии темы. Меня интересует, часто ли при таких переломах требуется операция и удавалось ли кому-нибудь обойтись без нее. Как долго нужно ходить в гипсе и как долго потом длится восстановление функции ноги? После репозиции в приемном покое больницы сделали снимок врач сказал что все встало небольшое смещение осталось но на функцию ноги это не повлияет если хотите чтобы все ровно было нужно ставить металлоконструкцию. На отделении врач ничего не сказал пока, т.к. нужно ждать 5 суток чтобы спал отек и делать снова рентгенограмму. В общем хочу знать к чему готовиться.

Парногор Егореев
03.03.2010, 14:48
Вот и моя мама стала жертвой гололеда, результат в названии темы. Меня интересует, часто ли при таких переломах требуется операция и удавалось ли кому-нибудь обойтись без нее. Как долго нужно ходить в гипсе и как долго потом длится восстановление функции ноги? После репозиции в приемном покое больницы сделали снимок врач сказал что все встало небольшое смещение осталось но на функцию ноги это не повлияет если хотите чтобы все ровно было нужно ставить металлоконструкцию. На отделении врач ничего не сказал пока, т.к. нужно ждать 5 суток чтобы спал отек и делать снова рентгенограмму. В общем хочу знать к чему готовиться.

Без рентнгенснимков разговор беспредметный. Вариантов переломов лодыжек под сотню. Покажите, и будет что обсудить.

destiny
03.03.2010, 16:09
Кто ж мне их даст или врач может их дать, если попросить?

Hunter girl
03.03.2010, 16:33
снимки можете попросить, чтобы проконсультировал независимый травматолог. Если не дадут снимки, сделайте на строне, но проконсультироваться еще где-ть не помешало бы..
Был у меня перелом лодыжки, но без смешения год назад. Со смещением лучше проконсультирвоаться в нескольких местах на счет операции, и уже потом выбрать где ее ставить, если нужно. Сама конструкция будет стоить дорого + операция.
Я не очень понимаю, как перелом со смещением не может не повлиять на функцию ноги. У меня после перелома без смещения до сих пор ноги немного стали разные по толщине, в месте, где была гиматома так и осталось уплотнение.
На счет гипсов: мне говорили, что сложные переломы лучше фиксирует обычный гипс, но если вашей маме очень тяжело ходить, ставьте целлокаст - облегченный гипс, с которым можно мыться, правда я все-таки не мылась, т.к. было страшно, но ничего не чесалось, и предвигалась достаточно легко. Костыли можно взять в аренду, только берите легкие аллюминевые и следите, чтобы не давило под мышками, т.к. бывают потом осложнения в связи с передавливанием сосудов. следите, чтобы концы пальцев на ноге всегда смотрели строго вверх, и чтобы в гипсе ничего не давило, тоже бывают проблемы после снятия гипса с ногами, не терпеть где давит, а ехать и подрезать гипс.
С ногой ваша мама вышла из строя примерно на полгода, если с операцией и металлоконстркцией, если без, то месяца на три, т.к. после снятия гипса, ногу нужно будет разрабатывать, сама она не пойдет, т.е. постепенно нужно будет учиться поворачивать ногу, сначало в ванной, в воде, потом приступать, наступать, приседать и т.п..

destiny
03.03.2010, 17:29
Спасибо. Еще на счет костылей вопрос, нам врач в приемном покое рекомендовал локтевые костыли, а знакомый сказал, что ими тяжелее управлять, чем подмышечными. Какие лучше?

Парногор Егореев
03.03.2010, 17:53
Спасибо. Еще на счет костылей вопрос, нам врач в приемном покое рекомендовал локтевые костыли, а знакомый сказал, что ими тяжелее управлять, чем подмышечными. Какие лучше?

Да какие вам удобнее, те и лучше. Пока не попробуешь, не оценишь. В целом при большой массе пациента и слабых руках лучше высокие (подмышечные) костыли.

Hunter girl
03.03.2010, 19:59
не уверена, что на логтевых удобнее, я ходила на обычных железных, и в травме все с похожими проблемами были на обычных. Я не знаю, как у деревянных, но у железных поперечная планка для рук подгоняется по росту, таким образом чтобы массу тела держали руки, а не подмышки. Врач, видимо,именно из-за подмышек вам порекомендовал логтевые. Как выше вам сказали, если масса тела большая и человек не спортивный, то удержать себя на логтевых будет трудно. Да, и лучше алюминевые, они легче, и если падают, то не крушат все вокруг. Я много чего дома побила с железными, через несколько недель бросила ходить с ними по дому, и стала с табуреткой передвигаться.
и еще один нюанс - после того,как слезите с костылей не давайте ходить с палочкой, т.к. из-за перевеса тела очень быстро развивается хромота, перекос позвоничника, человек привыкает ходить с палочкой и потом очень сложно отвыкнуть и не хромать.

Парногор Егореев
03.03.2010, 20:57
и еще один нюанс - после того,как слезите с костылей не давайте ходить с палочкой, т.к. из-за перевеса тела очень быстро развивается хромота, перекос позвоничника, человек привыкает ходить с палочкой и потом очень сложно отвыкнуть и не хромать.
Вы все правильно написали, но вот про трость - это вы зря. Онегин разве хромым был?

Hunter girl
03.03.2010, 23:23
Вы все правильно написали, но вот про трость - это вы зря. Онегин разве хромым был?
На мой взгляд, Онегин был в первую очередь молодым. Мне было сказано именно так, как я написала. И потом у меня перед глазами пример одного родственника в возрасте 54 лет, разрабатывая ногу, он так и не смог отказаться от трости:( я же первое время ходила на костылях, т.к. нога вес, естественно, не держала. Охххх, как же я была разочарована, сняв гипс, и обнаружив, что нога моя совсем ослабла и поворот стопы занимает столько времени и усилий.
Потом я ходила в специальных сапогах с жесткой фиксацией голеногстопа, уже сама без палочек и костылей и очень следила за походкой, чтобы не прихрамывать.

Парногор Егореев
04.03.2010, 00:30
Мне было сказано именно так, как я написала.
В этой врачебной рекомендации есть несколько тонкостей (не пользоваться тростью), и не стоит ее повторять, не понимая смысла. Дело в том, что некоторых пациентов, которые любят себя жалеть, действительно лучше агрессивно простимулировать, призвав отказаться от трости. Но в целом трость - это не зло. Есть много ситуаций, когда трость показана, а отказ от нее вкупе с агрессивной реабилитационной программой может значительно ухудшить результаты. Вплоть до катастрофы. Так что про трость - это вы зря.

Княжна Марья
08.03.2010, 21:19
У меня такой перелом случился в отпуске в Испании. Была операция. 6 недель в гипсе, потом через полгода удаление металлоконструкций. После снятия гипса ходила некоторое время на костылях (на двух). Палку или один костыль категорически не рекомендовали. Костыли были локтевые алюминиевые. Удобно.