PDA

Просмотр полной версии : Пневмония или онкология?

Евлампия
03.03.2010, 11:21
Подскажите пожалуйста!
Сразу оговорюсь, на руках нет никаких документов и заключений.
Болен папа. 70 лет. В общем моложе своих лет, ничем особо не болел.
В прошлом году была операция по поводу высокодифференцированного плоскоклеточного рака на переносице. Прошло успешно. МТС не было. Химии не было.

В этом году заболел. Один день температура 37,2. Кашель.
Флюшка- инфильтрат на корне правого (или левого, сейчас не помню) легкого. Диагноз- пневмония.
анализы норма, температуры нет.

7 дней принимал антибиотик, отхаркивающие средства. Самочувствие нормальное, кашля нет.
Рентген после лечения- на другом легком изменения, направляют срочно к пульмонологу.
Не успеваем к нему, вечером увозят в больницу.

Пока врачи ничего не говорят, все документы забрали.
Принимает антибиотик, общеукрепляющие капельницы.
Состояние нормальное, только диарея началась (на антибиотик?)

Понимаю, что ничего сказать по таким данным нельзя.
Но возможна ли такая пневмония или больше похоже на онкологию?

У меня вопрос: Завтра еду разговаривать к врачу. Какие мои действия? На что мне можно настаивать в больнице? Какие доп. обследования? Чтобы ничего не упустить? Или ждать ответа на антибиотик сначала?

em14
03.03.2010, 11:57
Чего-то я не пойму, как это

Не успеваем к нему, вечером увозят в больницу.

соотносится с этим:

Состояние нормальное

И я искренне не понимаю, что мешает задать врачу конкретные вопросы:
1. Поставлен диагноз "пневмония" окончательно или он носит предварительный характер?
2. Если предварительный - то какие варианты и какие исследования врач планирует делать чтобы разобраться?
3. Зачем госпитализация?

Не обиижайтесь - никто Вам по этому описанию не скажет, на что это похоже.

bab
03.03.2010, 17:34
Да врачу требуется кажется письменное заявление, если пациент желает узнать настоящий диагноз. Рак вроде бы не озвучивают. У мамы было написано в медкарте NEO, нашли родственников, которые озвучили как рак, врач же ничего не говорил лечащий, потому как не было выражено желания знать.
Но все же оказался диагноз ошибочным. Все обошлось.

garik
03.03.2010, 17:37
Компьютерная томография легких.

Евлампия
03.03.2010, 22:05
Чего-то я не пойму, как это

соотносится с этим:

И я искренне не понимаю, что мешает задать врачу конкретные вопросы:
1. Поставлен диагноз "пневмония" окончательно или он носит предварительный характер?
2. Если предварительный - то какие варианты и какие исследования врач планирует делать чтобы разобраться?
3. Зачем госпитализация?

Не обиижайтесь - никто Вам по этому описанию не скажет, на что это похоже.

Евгений, я Вас тут ждала:).
Писала сообщение быстро на работе, поэтому чуть не корректно получилось.

Днем с обычной поликлиники (после контрольного рентгена) отправили к пульмонологу на прием, который будет принимать через два дня. Записались. Собрались ждать 2 дня. Вечером прибежала терапевт сама (которая и направила к пульмонологу), и сказала , что лучше в больницу прям сейчас. (Может с кем посоветовалась?:016:) Врач вызвала машину, увезли в Озерки в Святого Георгия. Ночь отец просидел в кресле в больнице, т.к мест нет даже в коридоре. А утром, я узнала, как обстоят дела, и переложила его в Дорожную больницу на отделение Пульмонологии платно.

Насчет вопросов: вдруг , есть еще какие-нибудь специфические вопросы, которые стоит задать или обратить внимание, чтобы лучше разобраться.
Сама столкнулась с проблемами по здоровью, что если заранее все сам не узнаешь и не спросишь, можно что-то упустить.
Насчет состояния: действительно, самочувствие нормальное, только кашель небольшой периодически и рентген странный. Вот нас и насторожило, что вдруг терапевт госпитализировать к вечеру решила.

Все поняла. Просто бывает так, начинаешь дуть на воду.
Спасибо!:flower:

Да врачу требуется кажется письменное заявление, если пациент желает узнать настоящий диагноз. Рак вроде бы не озвучивают. У мамы было написано в медкарте NEO, нашли родственников, которые озвучили как рак, врач же ничего не говорил лечащий, потому как не было выражено желания знать.
Радует, что бывают ошибки и в лучшую сторону!:)

А нам в ВМА сказали напрямую и родственникам, и отцу, что рак, даже сказали, что все очень плохо.После операции и гистологии, все оказалось лучше. Пока во всяком случае.. ТТТ

Компьютерная томография легких.
Я тоже это думала как вариант, чтобы наверняка.
Т.к. у коллеги с работы, у мужа по рентгену летом были "возрастные изменения", а сейчас онкология последней стадии, неоперабельна и т.д. и т.п.

Спасибо! Завтра все узнаю.

em14
04.03.2010, 01:14
Я думаю, надо пересмотреть снимки и возможно сделать КТ. Но для начала понимать какие результаты рентгена и варианты диагноза. Сверх этого я ничего пока не могу сказать.

ymnitsa
04.03.2010, 09:04
нео-это новообразование, а рак это или не рак врач без специальный исследований не скажет. тем более родственник:010:

em14
04.03.2010, 11:38
нео-это новообразование, а рак это или не рак врач без специальный исследований не скажет. тем более родственник:010:
Да, тем не менее на медицинском жаргоне терминами NEO, cr, bl и проч. обозначаются ситуации, когда диагноз рака наиболее вероятен хотя и не подтвержден гистологически.

ymnitsa
04.03.2010, 14:47
Да, тем не менее на медицинском жаргоне терминами NEO, cr, bl и проч. обозначаются ситуации, когда диагноз рака наиболее вероятен хотя и не подтвержден гистологически.
Тогда Вы меня очень не обрадовали:005:

Евлампия
05.03.2010, 10:04
Съездила на переговоры с врачом. Онкологии нет.
Рентген (тот с которым срочно отправили в больницу) сделан качественно, но рентгенолог расшифровал по своему.
Терапевт поликлиники слышит хрипы в легких. Пульмонологи считают что это просто жесткое дыхание.
В больнице провели лечение, повторили рентген, есть изменения, но в больнице расшифровывают- "без патологии".
Сделали вывод, что был затянувшейся бронхит (папа иногда покашливает, но уже оч давно), перешел в острый и опустилось на легкие.
Врач сказал МРТ не надо делать.
Думаю, стоит отца все равно уломать, чтобы сделать МРТ через пару месяцев, чтоб наверняка??

Спасибо всем за отклики. Просто с некоторых пор уже всего боишься и впадаешь в панику.

ymnitsa
05.03.2010, 10:26
Ну и Слава Богу!

em14
05.03.2010, 10:55
Тогда Вы меня очень не обрадовали:005:
Не забывайте, что ошибки возможны. Neo - повторюсь, это жаргон на этапе диагностики. Когда есть четкая ясность - обычно (!) все же пишут четкий клинический или патоморфологический диагноз.

клякса3
05.03.2010, 11:01
Делать надо не МРТ, а КТ легких. У моего отца нехорошая флюшка уже давно. Поэтому он раз в год ездит на Ветеранов 56 (онкодиспансер), делает там КТ и ходит на консультацию. Уже года 4. Там отслеживают есть ли изменения и т.д. пока ттт
Вам настоятельно рекомендую сделать КТ! И отца постоянно наблюдать, не надо это дело на самотек пускать.

Евлампия
11.03.2010, 18:50
Делать надо не МРТ, а КТ легких. У моего отца нехорошая флюшка уже давно. Поэтому он раз в год ездит на Ветеранов 56 (онкодиспансер), делает там КТ и ходит на консультацию. Уже года 4. Там отслеживают есть ли изменения и т.д. пока ттт
Вам настоятельно рекомендую сделать КТ! И отца постоянно наблюдать, не надо это дело на самотек пускать.

Спасибо! Будем наблюдать.