Вход

Просмотр полной версии : боязнь сцены

marilandi
03.03.2010, 14:01
хочу пообщаться с теми, у чьих детей есть боязнь публичных выступлений.

На елках сидит у меня на коленях, если есть возможность. Если нет (например, в саду) забивается, стоит столбом, рыдает... Сегодня был утренник в саду - дочка почти не участвовала. Пару раз попыталась, потом опять... Сидит на стульчике, не выходит, воспитательница почти весь утренник ее за руку таскала. При этом дома все песенки, которые они учили, мне с удовольствием спела.

Я бы не сказала, что она застенчивая девочка. С легкостью знакомится с детьми на площадках, заводит игры. Сама часто является заводилой, придумывает роли для других. Любит петь, танцевать. Но вот все эти утренники-елки для нас просто ужас-ужасный...

Я догадываюсь, откуда этот страх. Дочка всегда боялась сделать что-то плохо. Даже в 2 года чуть только что-то не получалось, сразу бросала, говорила "я не могу". Столько времени я потратила, чтобы научить ее пробовать, не бояться ошибки. И заметила - она сама через какое-то время "созревает" и пробует. Но ее нельзя заставлять насильно - ни за что не будет делать. А вот сама какое-то время спустя сделает и с радостью покажет "у меня получилось!!!!". Я ее не заставляю, не требую. Только радуюсь, когда получается. Ну еще иногда между делом вставляю о том, что для того, чтобы получилось, надо пробовать (к примеру, при просмотре мультиков).

Поговорила с воспитательницей - может не стоит ее пока застявлять? Пусть готовится вместе со всеми, но не участвует. Почувствует себя готовой - сама пойдет. Ну такой она человек - ей надо самой к этому прийти. Воспитательница "нет, это нормально. Все дети разные, ей надо привыкнуть. Не будет участвовать - никогда не привыкнет". И... в принципе, в этом тоже есть своя правда..

Расскажите, у кого такое было? Как прошло и прошло ли? Что делали?

Юлёнок
03.03.2010, 14:08
У меня самой такое было....и у сына.
Всё прошло с возрастом!! В 12 лет я уже гастролировала со спектаклями.
Сын в садике не любил праздники и сценки всякие.
А вот в школе занимался в театральном кружке.

Вы не переживайте...а главное не акцентируйте на этом дочку. Не хочет и ладно. Придёт время сама захочет.

Удачи Вам и доченьке :flower:!! Всё будет отлично!!!!!:)

marilandi
03.03.2010, 14:13
Спасибо!
Так я то как раз и отношусь так - не хочет и ладно :) Я рада, что она сама с удовольствием танцует, поет - для себя любимой и для близких. Просто тяжело смотреть, как ребенок вцепляется в спинку стула, вжимается весь, кричит НЕТ, а воспитательница за руку вытаскивает в середину зала. И дальше дочка стоит столбом, вытирая слезы посреди зала и не знает, куда деться.. Ну вот ей это надо? Уже подумала - в следующий раз "заболеем" на время утренника :))

Мы осенью занимались танцами. Сейчас ходим на арт-терапию, собираюсь тоже отдать в театральную студию. Мне просто кажется, лучше пусть для себя занимается. Постепенно у нее пройдет и она сама уже выйдет. Зачем насиловать то ее..

Или все-таки воспитательница права и ей нужно участвовать, чтобы постепенно привыкнуть? ...

Юлёнок
03.03.2010, 14:22
Спасибо!
Так я то как раз и отношусь так - не хочет и ладно :) Я рада, что она сама с удовольствием танцует, поет - для себя любимой и для близких. Просто тяжело смотреть, как ребенок вцепляется в спинку стула, вжимается весь, кричит НЕТ, а воспитательница за руку вытаскивает в середину зала. И дальше дочка стоит столбом, вытирая слезы посреди зала и не знает, куда деться.. Ну вот ей это надо? Уже подумала - в следующий раз "заболеем" на время утренника :))

Мы осенью занимались танцами. Сейчас ходим на арт-терапию, собираюсь тоже отдать в театральную студию. Мне просто кажется, лучше пусть для себя занимается. Постепенно у нее пройдет и она сама уже выйдет. Зачем насиловать то ее..

Или все-таки воспитательница права и ей нужно участвовать, чтобы постепенно привыкнуть? ...
Если её сейчас насильно заставлять...и тащить участвовать ....она может ещё больше закрыться в себе...лучше не надо рисковать.
Предлагать воспитатель может...а заставлять без воли и желания..это мне кажется, уже не хорошо.

А в студию она ходит с желанием???

l-lasto4ka
03.03.2010, 14:30
У нас воспитатели предлагают каждый выход таким деткам. В течении праздника у детей по 5-7 общих выходов с песнями , танцами, играми и.т.д.. Некоторые созревают на 5-ый выход. Кто-то сидит на стульчике весь праздник. Предложить надо обязательно. Напрягать не стоит. Это все-таки процесс творческий и протекает у всех по разному. Комплекс сцены наверно называется. Просто старайтесь не заострять внимание на этом.

Очень хорошо помогает таким деткам раскрепоститься театральная студия.

"Болеть" не надо. Поговорите с воспитателями чтобы предлагали, но не насиловали.
Удачи:flower:

Rыба
03.03.2010, 14:31
Ф топку такую воспитательницу.
Пусть не трогает ребенка,только хуже сделать может.
А дочка смама постепенно втянется.
Ну или же если так хотят в саду,чтобы "со всеми" была-пущай не заруку тащат,а ласково попробуют уговорить.

Danyha
03.03.2010, 14:36
Прям про мою старшенькую! Все тоже самое было вплоть до этого года. Все стихи и песни знала прекрасно, а рассказать боялась (вдруг забуду - и все будут смеятся надо мной). Мы с воспитателями насильно не заставляли, просто беседовали на тему какие детки молодцы, когда выступают и не боятся и как их мамы ими гордятся, объясняли, что забыть может любой и в этом нет ничего страшного - подскажут обязательно. И наконец-то в этом году она высказала свое желание выступать впервые на Новом году - понравилось, и сегодня на утреннике страхов почти не было.

marilandi
03.03.2010, 14:38
В театральную студию мы пока только собираемся - в ближайшее время у нас рядом с домом должна открыться группа для малышей, уже записались туда. На занятия танцами ходила с удовольствием. но всю елку просидела у меня на коленях, танцевать и играть с Дедом Морозом отказалась напрочь.

Сейчас ходим на занятия арт-терапии. На занятия ходит с удовольствием, ждет их. В процессе работы участвует, но вот если надо показать работу и сказать, что там, сразу прячется. Но там хорошо - там никто никого не заставляет. Занятия так и построены, что ребенок сам проявляет то, что хочет.

Кстати, были в цирке в выходные. Геля во время выступления стояла в проходе и танцевала под музыку. Она это делает с превеликим удовольствием, но... только если на нее никто не смотрит и не требует от нее :)

marilandi
03.03.2010, 14:47
Стихи нам уже не дают учить :) На НГ дали, Геля выучила его за один вечер, но.. читать отказалась. Хорошо, я заранее поговорила с воспитателями и они дали этот же стишок еще одной девочке.

Ну или же если так хотят в саду,чтобы "со всеми" была-пущай не заруку тащат,а ласково попробуют уговорить.

так воспитатели сами участвуют в празднике. Они у нас и за снегурку и за матрешку (сегодня на празднике) :)) Вот и получилось - все дети участвовали, а Геля одна оставалась сидеть на стуле. Воспитатели в процессе хоровода, с песнями и подхватывали ее. Не было у них ни времени, ни возможности ее уговорить. Хотя, я бы предпочла, чтобы она оставалась сидеть - не хочет пока участвовать, пусть посидит. До праздника и после можно и поговорить.

Спасибо всем. Попробую еще раз поговорить, чтобы оставили ее пока. Мне бы очень хотелось, чтобы она сама с удовольствием пошла участвовать.

Rыба
03.03.2010, 15:01
Ну тогда пусть и оставят в покое ребенка.

tutusya
03.03.2010, 15:11
А если бы Вас не было в зале, то дочка бы участвовала? у нас похожая проблема - но такая реакция только на мое присутсвие. если меня нет - то все будет ок. и выступит и все что хочешь. в саду у нас таких проблем не было, так как ко мне не подойти. сначла родители рассаживаются, потом уже детки выходят. а вот мы еще танцами таэквандо занимаемся - вот это был ужас ужасный. открытые уроки - в отказку, конкурсы в отказку. сейчас дочке уже 5 и 9 мес. стало лучше гораздо. клянется и божится, что все будет ок. выступит как надо. на танцах, да все ок. так как появился партнер. на таэквандо отправляю папу на соревнования. так как уверенности у меня нет, что не впадет в ступор и не пойдет в отказ. а уж если откажется, то все - никакие уговоры не помогут. с папой все нормально.

Силикона Ботоксовна
03.03.2010, 15:32
хочу пообщаться с теми, у чьих детей есть боязнь публичных выступлений.

На елках сидит у меня на коленях, если есть возможность. Если нет (например, в саду) забивается, стоит столбом, рыдает... Сегодня был утренник в саду - дочка почти не участвовала. Пару раз попыталась, потом опять... Сидит на стульчике, не выходит, воспитательница почти весь утренник ее за руку таскала. При этом дома все песенки, которые они учили, мне с удовольствием спела.

Я бы не сказала, что она застенчивая девочка. С легкостью знакомится с детьми на площадках, заводит игры. Сама часто является заводилой, придумывает роли для других. Любит петь, танцевать. Но вот все эти утренники-елки для нас просто ужас-ужасный...

Я догадываюсь, откуда этот страх. Дочка всегда боялась сделать что-то плохо. Даже в 2 года чуть только что-то не получалось, сразу бросала, говорила "я не могу". Столько времени я потратила, чтобы научить ее пробовать, не бояться ошибки. И заметила - она сама через какое-то время "созревает" и пробует. Но ее нельзя заставлять насильно - ни за что не будет делать. А вот сама какое-то время спустя сделает и с радостью покажет "у меня получилось!!!!". Я ее не заставляю, не требую. Только радуюсь, когда получается. Ну еще иногда между делом вставляю о том, что для того, чтобы получилось, надо пробовать (к примеру, при просмотре мультиков).

Поговорила с воспитательницей - может не стоит ее пока застявлять? Пусть готовится вместе со всеми, но не участвует. Почувствует себя готовой - сама пойдет. Ну такой она человек - ей надо самой к этому прийти. Воспитательница "нет, это нормально. Все дети разные, ей надо привыкнуть. Не будет участвовать - никогда не привыкнет". И... в принципе, в этом тоже есть своя правда..

Расскажите, у кого такое было? Как прошло и прошло ли? Что делали?

у меня сын только в этом году стал выступать(ему 5 лет),а в прошлом году,как и ваша доча сидел на коленях.воспитатели говорили,что если сядет на колени,пускай сидит.все придет попозже;)

Kar-kar
03.03.2010, 16:09
Мы записались в кружок "Музыкальный татр" и там посредством всяких упражнений на раскрепощение она начала выступать. Ребенок теперь не боится читать на утренниках стихи и говорит, что хочет выступать на сцене, а раньше все выучит и стоит молчит! Правда ей уже 5. Может повзрослела.

TanNik
03.03.2010, 16:14
В. Она это делает с превеликим удовольствием, но... только если на нее никто не смотрит и не требует от нее :)

Очень похоже вела себя в 3 года моя дочка.

И преподаватель на развив. занятиях не трогала ее.
Разрешала просто сидеть и смотреть.

А дома как она рассказывала о занятиях!:010:

"Мы танцевали, мы играли, мы прыгали...":support:

(на самом деле, ребенок все это делал со всеми вместе, но мысленно!:)))

Через полгода дочка танцевала и пела вместе со всеми...

Просто нужно время.

(Я про вас помню!;) )

Zakolka
03.03.2010, 16:42
У моего мальчика даже в кругу семьи до 3-х лет не допроситься было выступления.Мы шумно радовались любым его достижениям,бурно друг друг другу о них повествовали . Понравилось получать овации или подрос(теперь 4 г),но теперь и поет и пляшет и публично и дома

yalozh
03.03.2010, 16:49
мой до сих пор в детском саду ничего говорить и петь не хочет на праздниках (у нас уже подготовительная группа), не хочет и все. хотя с 5 лет без проблем выступает на концертах в музыкальной школе и на первом конкурсе бальных танцев в это воскресенье выступил даже не посмотрев какая толпа взрослых и детей в зале на него смотрит. От обстановки зависит.

Tatosha
03.03.2010, 18:12
Ой, не обрадую Вас, Маша:) Я всегда боялась публичных выступлений, и в садике, и в школе, и в музыкалке. Отчетные концерты в музыкалке были особым кошмаром - там ты один на сцене с пианино, и спрятаться некуда, а на тебя все смотрят... Прошло это у меня только в Универе, т.е. уже в сознательном возрасте... Появилась уверенность в своих силах, научилась говорить уверенно, смотреть на публику. Но до сих пор ненавижу, когда насильно пытаются вытащить танцевать, напрмер, или участвовать в каких-то конкурсах. Ну не мое это! Так что, со своей колокольни скажу, что не надо насилия в этом вопросе. Не хочет - не надо. Можно периодически предлагать, вдруг, когда-то захочет? Но тянуть и принуждать - нет.

nkshine
03.03.2010, 19:41
В детстве я жутко боялась сцены и вообще чужих людей. Мама боролась с этим, отдавая меня в различные кружки. Лучшим (и отчасти исправившим хоть немного этот мой недостаток) был фольклорный ансамбль. Там детей выводили на сцену "гуськом", держась за руки, первой шла педагог.
Не скажу, что сейчас я люблю выступать. Нет, это по-прежнему для меня ужас-ужас :001:, но по крайней мере мне удается справиться со своим страхом. Даже 6 лет выступала на концертах с сольным пением :))
А характер мой и так изменился, в компаниях знакомых людей я всегда "эпицентр событий", так что моя застенчивость мне не сильно мешает. Кстати, о том, что я стеснительна, не подозревают даже самые близкие мне люди :fifa:

YLIA
03.03.2010, 22:13
у меня сын только в этом году стал выступать(ему 5 лет),а в прошлом году,как и ваша доча сидел на коленях.воспитатели говорили,что если сядет на колени,пускай сидит.все придет попозже;)

И наш такой же. Нам тоже 5 лет и только в последнее время стал более-менее участвовать в праздниках. Вот сегодня как раз был утренник, а мы только после болезни вышли, т.е. никакой подготовки у него не было... Но, ничего, пошел: и танцевал, и подпевать пытался, хотя и слов не знал. До этого 2 года почти все праздники сидел либо на стульчике, либо у меня на коленях. Я всё это время так переживала... уже думала, может нам к психологу пора... Но, видимо, с возрастом эта боязнь проходит.

Кармен
03.03.2010, 23:41
Спасибо!
Так я то как раз и отношусь так - не хочет и ладно :) Зачем насиловать то ее..

я думаю воспитатель права

вернее, если воспитатель не может повлиять на участие ребенка, то отведите в театральный кружок, или где учат выступать. Надо с эти "бороться" если не хоите проблем в школе. Может, конечно, ждать что пройдет...
Но видите ли у советских школ (а они до сих пор советские..) надо делать все, как все
нет у нас индивидуального подхода и поэтому надо учить и выступать и быть, как все. Надо готвить к школе, а то в школе не перескажет, не расскажет стих, не расскажет урок.
Если б это было в Европе, то возможно вы и правы.

у меня. конечно, у ребенка не такой характер, скорее вредность. в 2,5 года мы ходили на развивалки и там ей сказали, что не хочешь не танцуй. Она поняла по-своему и перестала танцевать на развивалках. Ребенок занимался без меня, я когда узнала, что все танцуют, а она сидит, попросила учителя взять её за руку и вместе танцевать и все пойдет. Мне стали рассказывать про инд. подход и что когда к моей дочери придет все это...
Н я то знаю, она боевая, на танцевать умеет, просто вот так себе это поняла. В итоге так и пришлось не водить мне на "танцы для малышей" Пришли мы в дет. сад уже в 3 года . Новая воспитатель сразу увидела мою. что стоит в сторонке... взяла за руку и в итоге МОЯ НА ПРАЗДНИКАХ ВСЕГДА СТАЛА ПОЛУЧАТЬ ГЛАВНЫЕ РОЛИ, Просто никто не знает почему ребенок замыкается и если пустить на самотек, это приведет только к комплексам.

Если вы считаете, тихоня и не способна и для неё стресс, то не стоит. я то свою знала, что не тихоня и что может, просто ей так разрешили с самого начала и она этим стала пользоваться

marilandi
04.03.2010, 02:10
Спасибо большое всем! Мне очень важно каждое мнение :flower:

tutusya, такое может быть, конечно. Но все дело в том, что она очень хочет, чтобы я присутствовала. Она всегда просит, чтобы я пришла. Когда я не смогла приехать на праздник осени, очень долго переживала. Замена не котируется :))

TanNik, Да, да, мы очень ждем :love:

Кармен, в том то и дело, что она не тихоня и не застенчивая! Бизянка еще та... :004:

Но стресс присутствует и сильный. Я уже писала, что у нас с самооценкой всегда были серьезные проблемы. Все изначально было "я не могу". За что бы не бралась, сразу бросала со словами "я не могу" и начинала плакать. Дальше спокойно "попробуй еще раз, у всех сначала не получается. Чтобы научиться, надо пробовать....". Если у меня что-то не получалось, я делала акцент "вот смотри, у меня не получилось, но я попробовала и смогла". Если у нее что-то получалось, восхищалась, радовалась, говорила, как я ею горжусь и т.д... сейчас уже все намного лучше. И рисует и лепит с удовольствием. Постоянно делаем подарки родственникам и друзьям, с радостью показывает свои работы в садике. Она поняла, что людям нравятся ее работы. Так что наши проблемы я связываю именно с этим. Вот как Danyha написала: "вдруг забуду (не смогу) - и все будут смеяться надо мной". Хотя, Геля так не говорит. Раньше я ее пыталась спрашивать, почему она (к примеру) в хоровод на елке идти не хочет. Она просто отвечала "не могу"...

Дело не в том, что я хочу ее избавить от 30 минут стресса во время праздника. Я как раз хочу, чтобы стресса у нее это не вызывало. Вы совершенно правы - и в школе и везде ей это будет очень сильно мешать. Так что лучше сейчас причину убрать, чем потом заставлять. Но тем не менее, мне не нравится, что ее на празднике силком вытягивают. Мы над этим работаем и я надеюсь, что постепенно она сама выйдет и получит удовольствие :)

Kirushka
04.03.2010, 11:58
мой тоже со слезами пошел сегодня. Но он не выступать боится, а конкурсов. Он считает себя самым крутым, а вдруг проиграет? С воспитательницей поговорила, не знаю, что будет, расскажу вечером.

ira-chka
04.03.2010, 13:58
У нас сегодня был праздник, и первый раз за весь год (сын сейчас в в средней группе), без каприз вышел со всеми, пел и танцевал. А до этого каждый праздник сидел рядом со мной, на новый год только за подарком вышел со всеми.