Просмотр полной версии : Родительский комитет - быть или не быть?
superdetka
03.03.2010, 14:29
Хочу в родительский комитет, знаю что это ответственно и наверняка нужно время, но вот насколько не понимаю. Помогите решить, быть ли в составе РК или нет? "+" и "-" РК, опытные напишите! Думаю этот вопрос интересует не только меня ;)
Mама Сладкой Малины
03.03.2010, 14:38
Время нужно только в октябре: когда все родители сдадут деньги (собирайте сразу на год) и Вы отправитесь закупаться необходимым в группу + подарками детям на НГ. Ещё придётся потратить своё время перед ДР воспитателей и няни (букет + подарок), перед 8 марта.
Я в РК вообще одна третий год. Сразу не впрягайтесь, как лошадь - и всё будет хорошо.
superdetka
03.03.2010, 16:04
Спасибо! :)
А как узнать сумму на год?
А кто придумывает какие подарки дарить?
Mама Сладкой Малины
03.03.2010, 16:18
1. как узнать сумму на год
Приходите заранее (ДО собрания) к воспитателям и записываете за ними, что требуется купить в группу.
Дома изучаете по интернету цены на всё это + бытовая химия на год + салфетки/туалетная бумага и пр. Полученную сумму делите на количество детей по списку + 10% накидываете (потому что сдадут не все и не всё, а купить надо всё равно). Три года назад в пустую после ремонта группу мы сдавали по 2500 + по 350 на подарок к НГ марта)РЕБЁНКУ. В этом году настолько наполнять группу игрушками/пособиями уже не нужно, сдавали по 2000 на нужды группы (сюда уже входят подарки 2 воспитателям + няня на ДР и 8 марта) + 500 рублей на подарок ребёнку к НГ.
2. Придумывает РК. И не надо ничего согласовывать со всеми родителями. В крайнем случае - опрос из 2-3 пунктов: "Отметьте, какой подарок предпочтительней - книжка, машинка, сладкое".
Сразу на собрании предупредите родителей, что НЕ будете бегать и обзванивать с напоминание сдать деньги. Нет денег - нет подарка и прочего, что покупается по количеству детей (канцтовары, рабочие тетради, дидактический материал, обеденная салфетка, стаканчик для полоскания рта и т.п.). Чётко определяете последний день сдачи денег.
Я была в РК, когда старший сын ходил в ДС. Я бы не сказала, что время нужно только в октябре. На Ваших плечах будут все праздники и все подарки для сотрудников и для детей. А также, зная по опыту, всегда найдутся родители, кот. не будут во время сдавать деньги, зато будут вечно чем-то недовольны.:065:
Вообщем, если найдете себе компанию активных родителей, то все будет хорошо. Если нет, то придется потрудиться. :support:
Кстати, в школе я наотрез отказалась от РК.:004:
Я была в РК, когда старший сын ходил в ДС. Я бы не сказала, что время нужно только в октябре. На Ваших плечах будут все праздники и все подарки для сотрудников и для детей. А также, зная по опыту, всегда найдутся родители, кот. не будут во время сдавать деньги, зато будут вечно чем-то недовольны.:065:
Вообщем, если найдете себе компанию активных родителей, то все будет хорошо. Если нет, то придется потрудиться. :support:
Кстати, в школе я наотрез отказалась от РК.:004:
+1
И будьте готовы к тому, что может подойти нянечка после Нового года и сказать, что ваш подарок в виде карты Рив Гош нафик им не упал, т.к. одна из воспитательниц занимается продажей косметики или др.
Я практически одна в РК, тут главное, его состав, если вас несколько активных мам, то и обязанности распределены и есть поддержка, то и времени меньше и сил затрачивается, а когда один, то напрягаться придется. Я после 1 года в РК, решила - больше ни ногой туда, если не буду уверенна, что есть еще несколько активных мам, с которыми можно вместе заниматься нуждами группы или класса, иначе все будет на моих плечах, при этом благодарности не озвучиваются, если они и есть, а претензии будут, как бы вы ни старались всем угодить. Напимер, вас же будут родители, которые деньги сдали упрекать в том, что вы "не стрясли" деньги с тех родителей, которые не сдали и др.
Mама Сладкой Малины
04.03.2010, 11:57
Если ПРАВИЛЬНО с самого начала себя поставить, то никто мотать нервы не будет. Я на собрании объявила:
1. кто будет недоволен моей работой/выбором подарков и т.д. - милости прошу на моё место, я за него - вот честно! - не держусь, мне есть чем заняться
2. деньги собираю столько-то и до такого числа, ни за кем не бегаю, никого не обзваниваю; после обозначенного числа еду по складам/магазинам, затариваюсь сразу всем на год, в течение года докупаю только мелочи типа резиновых перчаток/салфеток; кто деньги не сдал - покупает на своего ребёнка всё сам; благотворительностью за счёт других родителей не занимаюсь
С воспитателями и няней в хороших отношениях и меня не напрягает спросить у них, ЧТО они хотели бы получить в подарок на определённую сумму.
И не забывайте между делом, вскользь, при воспитателях упоминать, что денег мало, сдают плохо и вообще всё ужасно - тогда аппетиты у персонала будут скромнее и подаркам будут рады.
No problem
04.03.2010, 13:32
Мама Сладкой Малины, Вам явно повезло с родителями. Большинство членов РК все то, о чем предупреждаете Вы, говорят, только толку - 0.
Mама Сладкой Малины
04.03.2010, 14:06
А я не только ГОВОРЮ, я так и делаю. В этом году двое денег не сдали - подарков на НГ им и не было. Я, правда, дозвонилась и предупредила об этом - детей на ёлку не привели.
superdetka
04.03.2010, 15:47
А я не только ГОВОРЮ, я так и делаю. В этом году двое денег не сдали - подарков на НГ им и не было. Я, правда, дозвонилась и предупредила об этом - детей на ёлку не привели.
Пока желание не пропало :)
Посмотрим, будут ли еще активисты
annytika
04.03.2010, 16:01
Я вот например, ни за что бы не впряглась в такое..
Опыт работы в РК был еще тогда, когда я сама училась в школе....мам моя впряглась, а я отдувайся....
когда все девченки из класса выбирали платье, туфли, делали прически, макияж и тд, я готовила стол и подарки преподам....
вотуж большетакогон ехочу...пришлось заниматься выбиванием денег с должников...Мне было всго 16 лет...вот уж больше точно не хочу такого)))
Вечно кто то недоволен, у кого то нет денег..и тд и тп...
в ИТОГЕ Я НА ВЫПУСКНОМ БЫЛА БЕЗ ПРИЧЕСКИ...И КУЧА УПРЕКОВ ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ОРГАНИЗОВАННО...
мой совет -не впрягайтесь
L.i.g.h.t
04.03.2010, 16:23
На мой взгляд, можно, только не одной, а когда вас несколько активных мам. Желательно с одной "жизненной позицией". А то и внутри РК могут возникнуть разногласия: типа одна мама говорит, что 500 руб. на новогодний подарок на одного воспитателя предостаточно, а другая считает, что 500 это мало и ничего на эту сумму приличного не купишь.... как то так.
Подарки детям вообще самое простое, с этим проблем то нет, кто идет на праздник, тот и сдает деньги.
А вот общие сборы - на нужды, на ремонт, вы что обои не поклеите вокруг шкафчика, чьи родители деньги не сдали, или скажите воспитателю, чтобы ребенка на палас не пускали, который был куплен на деньги, сданные другими родителями или не разрешите игрушками играть?
А подарки воспитателям? А пособия для работы? Или вы только деньги на подарки детям собираете, тогда ваш принцип - не сдал - не получил оправдан, но для других случаев, увы...
Mама Сладкой Малины
04.03.2010, 20:35
У нас группа ПОСЛЕ РЕМОНТА, в идеальном состоянии + новая мебель (кроме кроваток). Поэтому на обои, краску и пр. мы не собираем. То, что покупается именно по числу детей - ребёнку, родители которого не сдали деньги, не покупается. Например, рабочие тетради я покупала на Крупской оптом рублей по 70 (к примеру, я не помню цену вообще). Кто не сдал - идёт в ближайший книжный магазин и покупает там такую же тетрадь за 200. Салфетки пластиковые, стаканчики, канцтовары... не помню всё... покупают себе сами по обычной розничной цене + тратят на это уже не моё, а своё время. Я для сада закупаюсь на оптовых складах по оптовым ценам.
Всё это рассказываю на собрании, итог: из 24 человек по списку 20 сдали деньги полностью, 2 - большую часть (подходили ко мне, предупреждали о сложной финансовой ситуации в семье и мы нашли компромисс - не всю сумму и частями). Все оценили, что я максимально экономлю общественные деньги без ущерба качеству/количеству и пока ещё ни у кого язык не повернулся сказать, что деньги идут неизвестно куда и что я трачу их бездумно, без оглядки на цены. Я сама деньги не рисую, сдаю наравне со всеми, так что экономлю не просто общественные денежки, а ещё и свои.
Мама-бухгалтер
04.03.2010, 21:40
На мой взгляд самый огромный минус - это человеческий фактор. Прочие минусы типа времени и постоянно возникающих затрат на какие-то мелочи можно пережить, если родители адекватные и благодарные. Но вот если хоть один "оппозиционер" попадется - постоянно будет ощущение только принятого душа из ..овна. Ему все будет не так - сроки сдачи денег, объемы сдачи денег, направления расходования и т.п. В Вас попытаются вселить ощущение, что деньги Вы собираете исключительно на собственные интересы и вот-вот за чужой счет наконец-то разбогатеете.
Dreamka_
04.03.2010, 21:40
я точно ни за что не соглашусь пойти в РК. на примере моих подруг, все ясно.
да и у нас в группе, две мамочки активные, за что им низкий поклон, получают по полной.
это надо иметь сильный характре и терпение, что б вытягивать деньги из родителей. и при этом, еще выслушивать недовольства по поводу подарков..типа не то купили:))
У нас группа ПОСЛЕ РЕМОНТА, в идеальном состоянии + новая мебель (кроме кроваток). Поэтому на обои, краску и пр. мы не собираем. То, что покупается именно по числу детей - ребёнку, родители которого не сдали деньги, не покупается. Например, рабочие тетради я покупала на Крупской оптом рублей по 70 (к примеру, я не помню цену вообще). Кто не сдал - идёт в ближайший книжный магазин и покупает там такую же тетрадь за 200. Салфетки пластиковые, стаканчики, канцтовары... не помню всё... покупают себе сами по обычной розничной цене + тратят на это уже не моё, а своё время. Я для сада закупаюсь на оптовых складах по оптовым ценам.
Всё это рассказываю на собрании, итог: из 24 человек по списку 20 сдали деньги полностью, 2 - большую часть (подходили ко мне, предупреждали о сложной финансовой ситуации в семье и мы нашли компромисс - не всю сумму и частями). Все оценили, что я максимально экономлю общественные деньги без ущерба качеству/количеству и пока ещё ни у кого язык не повернулся сказать, что деньги идут неизвестно куда и что я трачу их бездумно, без оглядки на цены. Я сама деньги не рисую, сдаю наравне со всеми, так что экономлю не просто общественные денежки, а ещё и свои.
Ну тогда вообще о чем речь, собрать деньги на подарки детям - это одно, а собрать деньги на ремонт, игрушки, на обустройство группы - это совсем другое.
посмотрите этот топик, там есть вся информация по работе РК, очень много обсуждается проблем РК и их решений, много мнений по поводу вступления в РК, все за и против.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2256665
я лично считаю, что РК - это работа, причем бесплатная, и у меня она отнимает достаточно много времени. НО: Я ДЕЛАЮ ЭТО ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА.
а решать Вам.
Mама Сладкой Малины
05.03.2010, 15:50
Я тоже в этот блудень ввязалась именно потому, что хочу сделать пребывание в саду СВОЕЙ дочери максимально комфортным.
это работа, причем бесплатная
ну, "бонусы" всякие у детей РК имеются всё-таки (при хороших отношениях РК и персонала сада), это лучше, чем если бы мне оплачивали мои труды наличкой
В общем, так, автор: идите в РК, уйти оттуда всегда можно.
Люблю хоккей
05.03.2010, 16:27
Я тоже в этот блудень ввязалась именно потому, что хочу сделать пребывание в саду СВОЕЙ дочери максимально комфортным.
ну, "бонусы" всякие у детей РК имеются всё-таки (при хороших отношениях РК и персонала сада), это лучше, чем если бы мне оплачивали мои труды наличкой
Какие это интересно бонусы? У нас ни каких нет.
Меня на этот год назначили в РК, я не хотела. Согласилась, потому, что мне воспитатель сказала, что всё равно все родители побывают в РК и мне повезло, что со мной это случилось в средней группе, а не в подготовительной.:073: На следующий год ни за что не соглашусь. Геморрой это лишний, как ни крути. Бес конца что-то надо. Сбор денег, беганье по магазинам, подарки, цветы вот сегодян пришлось охапками в сад тащить. А наступит весна - заставят рассаду покупать, цветы на территории сажать.
Не, нафиг, одна работа и ни каких бонусов
в нашем саду воспитатели хорошо относятся ко всем детям, а не только у тех чьи родители в РК.
Еще один плюс в том, что я могу увидеть "изнутри" жизнь детей в группе, их проблемы и чем-то помочь их решить. И еще плюс тесный контакт с воспитателями.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.