Просмотр полной версии : Ребенок грубит старшим. Что посоветуете?
Я думала,что я уже опытная мамашка.Вот с сыном у меня таких проблем не было,пока ТТТ. Доче 3,6 годика,если ей чем-то по ее меркам не понравился человек(например человек крупного телосложения или у него(нее) громкий голос, и т.д),то реакция у ребенка прям агресивная. Может например сказать-отойди от меня или повернуться спиной и бурчать-не буду с тобой разговаривать,или если разговаривают со старшим братом-сказать взрослому человеку-это мой брат,не разговаривай с ним. Сегодня вообще в автобусе женщина пыталась с ней заговорить-очень по-доброму-а она ей-ну ка брысь от меня:001:. Я чуть сквозь землю не провалилась. Говорю,что не надо так разговаривать-это не хорошо,а она говорит-тетя плохая,не хочу с ней общаться.
Девочки! Что делать?
Объяснять. У нас такое было, в вашем возрасте кстати, язык стерла объясняла, объясняла и еще раз объясняла, предлагала дочке представить себя той тетей или дядей которых она обидела. Сейчас почти не грубит в общественных местах во всяком случае.
Объяснять. У нас такое было, в вашем возрасте кстати, язык стерла объясняла, объясняла и еще раз объясняла, предлагала дочке представить себя той тетей или дядей которых она обидела. Сейчас почти не грубит в общественных местах во всяком случае.
а объясняли сразу же или после или как? Просто мы вот ехали в сад,вечером она и не вспомнит,что с утра натворила,а утром в автобусе не очень то удобно было с ребенком разговаривать,места нам никто не уступил,а я привыкла говорить с ребенком на его уровне,а не с высоты. Но присесть у меня возможности не было,поэтому только и сказала,что так разговаривать не хорошо.
И сколько у вас все это длилось?
Я прям растраиваюсь,у нас в семье никто так не общается,ну разве,что слово "брысь" кошке говорим,когда та пытается диван царапать.
Skazka88
03.03.2010, 17:49
Это видимо относится к кризису трёх лет. У меня у подруги сын примерно такой же, думаю даже хуже. Он ко всему прочему ещё и плюётся в людей. Мама его вообще не понимает откуда у него всё это. Вот завтра пойдут к психологу детскому. Так как затянулось это всё. И ни разговоры, ни объяснения не помогают. Надеялись, что время пройдёт и прекратится такое поведение. Но уже ни в какие рамки не лезет(((( Это первый ребёнок которого мне захотелось выпороть.
Это видимо относится к кризису трёх лет. У меня у подруги сын примерно такой же, думаю даже хуже. Он ко всему прочему ещё и плюётся в людей. Мама его вообще не понимает откуда у него всё это. Вот завтра пойдут к психологу детскому. Так как затянулось это всё. И ни разговоры, ни объяснения не помогают. Надеялись, что время пройдёт и прекратится такое поведение. Но уже ни в какие рамки не лезет(((( Это первый ребёнок которого мне захотелось выпороть.
если не сложно-отпишитесь,плиз,как прошел поход к психологу. Может нам тоже надо уже?
У нас было нечто подобное. Но я видела по ребенку, что ему категорически неприятно, что с ним посторонний человек пытается заговорить.
Ребенок тоже человек, имеет право. (Я вот тоже не люблю, когда ко мне посторонние люди со всякой ерундой пристают).
Поэтому я просто говорила человеку, который пытался заговорить с ребенком: "Извините, мой сын не любит разговаривать с посторонними" или "Пожалуйста, не надо разговраивать с ребенком, он этого не любит".... некоторые "добрые" тёти хамили мне в ответ. Да и в сад.
Ребенку объясняла, что не надо так уж сердиться на тётю-дядю, ничего плохого они не хотели. Правда, надо знать моего ребенка - он тут же говорил: "А вдруг хотели? Вдруг это плохой человек?" ... а я почём знаю, может, и плохой.
После 4 лет ребенок стал гораздо спокойнее относится к посторонним: на кого-то не реагирует вообще (я вас не вижу и не слышу), а с кем-то может поговорить. Под настроение.
Но, если честно, я очень не люблю, когда взрослые лезут с дурацкими разговорами к ребенку. Вот.
Когда это совсем посторонний человек(как сегодня тетя в автобусе,то Да,согласна с вами,что может и не нравиться ребенку она,и нечего лезть к чужому ребенку),но если это наши гости дома или заведующая в садике или врач в поликлиннике,или соседка по даче,которая детям клубнички свеженькой принесла,т.е люди ей знакомые,и тут вот такая реакция
У нее как бы нет разделения между старшими(взрослыми) и детьми. Должно же у ребенка быть какое-то уважение к старшим,особенно к пожилым людям. Или еще рано. Просто боюсь как бы поздно не было.
Детская непосредственность. Я своему говорю так: у тебя спросили спокойно,ты ответь спокойно и вежливо
-Я сейчас не хочу разговаривать
или-У меня нет настроения разговаривать
+ сама подключаюсь (по ситуации с пояснениями или отповедью)
Ути Иггипоповна
03.03.2010, 20:51
Это видимо относится к кризису трёх лет
нет
У нас было нечто подобное. Но я видела по ребенку, что ему категорически неприятно, что с ним посторонний человек пытается заговорить.
Ребенок тоже человек, имеет право. (Я вот тоже не люблю, когда ко мне посторонние люди со всякой ерундой пристают).
Поэтому я просто говорила человеку, который пытался заговорить с ребенком: "Извините, мой сын не любит разговаривать с посторонними" или "Пожалуйста, не надо разговраивать с ребенком, он этого не любит".... некоторые "добрые" тёти хамили мне в ответ. Да и в сад.
ничосе
Мало ли что - приятно/не приятно. Его же не обижают/оскорбляют/делают больно. Да, всем нам кто-то не нравится (имеем право, ага). Но на то мы и ЛЮДИ, чтобы держать эмоции при себе (если дело не касаецца угроз, оскорблений и т.п.)
не?)
Хотя Ваша фраза "да и сад" прекрасно характеризует Ваше отношение к такому поведению ребенка. Так что всё более чем закономерно)
Ути Иггипоповна
03.03.2010, 20:53
У нее как бы нет разделения между старшими(взрослыми) и детьми. Должно же у ребенка быть какое-то уважение к старшим,особенно к пожилым людям. Или еще рано. Просто боюсь как бы поздно не было.
ДОЛЖНО - это не то, на что стОит надеяться.
Врожденная тактичность - редкость)
Главное - не оправдывайте такое поведение так:
Детская непосредственность
или кризисом 3х лет:073:
marussia69
03.03.2010, 21:16
Ребенку объясняла, что не надо так уж сердиться на тётю-дядю, ничего плохого они не хотели. Правда, надо знать моего ребенка - он тут же говорил: "А вдруг хотели? Вдруг это плохой человек?" ... а я почём знаю, может, и плохой.
После 4 лет ребенок стал гораздо спокойнее относится к посторонним: на кого-то не реагирует вообще (я вас не вижу и не слышу), а с кем-то может поговорить. Под настроение.
Но, если честно, я очень не люблю, когда взрослые лезут с дурацкими разговорами к ребенку. Вот.
Согласна с вами, я тоже от этого раздражаюсь даже, причем я считаю, что ребенка и нужно приучать не вступать в контакты с посторонними и незнакомыми людьми.Время сейчас такое, мало ли что - заговорил, втерся в доверие , что-то предложил, куда-то пригласил , далее...Не дай Бог! Да, сейчас опасно быть доверчивым, общительным, открытым - по крайней мере, в нашей стране. И я это ребенку вынуждена внушать с детства.А взрослые, если они адекватны, не должны и сами лезть к малышу с вопросами и разговорами, особенно, если видят, что ему неприятно или он стесняется. Но при всем том, вежливость никто не отменял. Автору, мне кажется, надо постараться донести до ребенка, что можно и вежливо отказаться от общения с неприятным человеком или по крайней мере, корректно - сказав, что родители не позволяют общаться с чужими, что он не разговаривает с незнакомыми и т.п. Ничего страшного в этом не будет А кому не нравится, тех действительно, можно и в сад, пусть займутся самовоспитанием!
Ути Иггипоповна
03.03.2010, 21:18
Согласна с вами, я тоже от этого раздражаюсь даже, причем я считаю, что ребенка и нужно приучать не вступать в контакты с посторонними и незнакомыми людьми.Время сейчас такое, мало ли что - заговорил, втерся в доверие , что-то предложил, куда-то пригласил , далее...Не дай Бог! Да, сейчас опасно быть доверчивым, общительным, открытым - по крайней мере, в нашей стране.
хм.....не быть "доверчивым, общительным, открытым" с незнакомыми и сказать незнакомому СТАРШЕМУ "брысь отсюда" - немного разные вещи, не находите?))))
marussia69
03.03.2010, 21:28
хм.....не быть "доверчивым, общительным, открытым" с незнакомыми и сказать незнакомому СТАРШЕМУ "брысь отсюда" - немного разные вещи, не находите?))))
Согласна с вами и ниже дополнила свои комменты фразой о том, что вежливость все-таки необходима. А в три года еще не критично , если ребенок и брысь скажет. Мой старший в этом возрасте мог постороннему сказать , например, : Уходи отсюда, шлангоносый! Он еще и в пять не всегда мог себя сдерживать - на развивалках часто педагогов на ты называл, одной преподавательнице сказал как-то в ответ на ее вопрос: Ну вы что, тупая? Вот я краснела тогда! Ну что же делать, объясняла, объясняла и объясняла, личным примером старалась научить, художественную литературу привлекала. И помогло в результате! Уже в школе к моему ребенку ни разу за все 10 лет не было претензий по поводу отсутствия воспитания или несоблюдения приличийй или правил.
а объясняли сразу же или после или как? Просто мы вот ехали в сад,вечером она и не вспомнит,что с утра натворила,а утром в автобусе не очень то удобно было с ребенком разговаривать,места нам никто не уступил,а я привыкла говорить с ребенком на его уровне,а не с высоты. Но присесть у меня возможности не было,поэтому только и сказала,что так разговаривать не хорошо.
И сколько у вас все это длилось?
Я прям растраиваюсь,у нас в семье никто так не общается,ну разве,что слово "брысь" кошке говорим,когда та пытается диван царапать.
Старалась объяснить сразу, если не получалось то позже в спокойной обстановке. Даже если дочка не помнила подробностей, все равно объясняла. Длилось лет до 4-х, особенно дочка на полных людей остро реагировала :008: но это от меня, муж говорит что я помешана на похудании вот видимо отсюда дочкины реакции. Особенно весело мне было с дочкой в фитнес клубе, иногда такое говорила:010:. Ничего научилась в итоге воспринимать людей разными.
Вывод-все-таки объяснять,причем по 10-100 раз одно и тоже,так? Или все-таки к психологу или психолог ничего нового не скажет?
нет
ничосе
Мало ли что - приятно/не приятно. Его же не обижают/оскорбляют/делают больно. Да, всем нам кто-то не нравится (имеем право, ага). Но на то мы и ЛЮДИ, чтобы держать эмоции при себе (если дело не касаецца угроз, оскорблений и т.п.)
не?)
Хотя Ваша фраза "да и сад" прекрасно характеризует Ваше отношение к такому поведению ребенка. Так что всё более чем закономерно)
Ну, во-первых, трехлетний ребенок никаких эмоций в себе держать не должен.
А во-вторых, где вы увидели, что с поведением моего ребенка что-то не так? Он как раз никому никогда не хамит и не грубит, он молчал, отворачивался, мог закрыть лицо руками.
И ессно я защищала своего ребенка, потому что меня мапло интересует, что о нас подумает чужая тётя в тот момент, когда я вижу, что деть готов сквозь землю проволиться, только бы её не видеть.
Мне он мог сказать: "А вдруг это плохой человек?"... и я честно отвечала, что человека этого я не знаю, может плохой, а может хороший, это неважно.
Но меня такое поведение сына даже устраивало. Тут вы правы. Я специально приучала детей не вступать в диалог с чужими людьми. Ничего не брать у них из рук, ничего о себе не рассказывать. Таков мой взгляд на безопасность.
Поэтому сюси-пуси в очереди я не приветствую.
Сейчас моему сыну 5 лет и никакие взрослые его уже не пугают, но он с ними не разговаривает. Говорит: "Извините, мне мама не разрешает с посторонними разговаривать"
Я помню себя лет с трех. Бывали такие ситуации: старушки в трамвае пытались со мной пообщаться, а я махала на них рукой, и гордо говорила "я на бабушку намахала". Соседке нашей сказала как-то "какая у вас некрасивая морда" (помню дословно).:008: Утром в садике мама, раздевая меня, сделала мне какое-то замечание, а я ей в ответ "а ты, мамаша, сначала очки протри". :091: У нас дома так никто никогда не разговаривал, шло это точно не из семьи.
Я помню, что прекрасно понимала, что так говорить нельзя, но очень хотелось посмотреть, что будет. :) Мои знакомые, наверное, не поверили бы, что я могла такое говорить.
Ути Иггипоповна
04.03.2010, 00:38
Ну, во-первых, трехлетний ребенок никаких эмоций в себе держать не должен.
ну да, ну да
Можно и так себя успокаивать :031:
ещё есть "детская непосредственность" и "кризис трёх лет":0098:
Я помню себя лет с трех. Бывали такие ситуации: старушки в трамвае пытались со мной пообщаться, а я махала на них рукой, и гордо говорила "я на бабушку намахала". Соседке нашей сказала как-то "какая у вас некрасивая морда" (помню дословно).:008: Утром в садике мама, раздевая меня, сделала мне какое-то замечание, а я ей в ответ "а ты, мамаша, сначала очки протри". :091: У нас дома так никто никогда не разговаривал, шло это точно не из семьи.
Я помню, что прекрасно понимала, что так говорить нельзя, но очень хотелось посмотреть, что будет. :) Мои знакомые, наверное, не поверили бы, что я могла такое говорить.
я называю это "какашки лезут":073:))))
Андреева_св
04.03.2010, 01:25
у нас та же история: уходи прочь -любимая фраза, говорим ВСЕМ подряд, бабушке, мне, тете в магазине, собакам на улице. Это ей в саду нянечке единожды сказала - она теперь на всех отрабатывает. Думаю, кроме СПОКОЙНЫХ объяснений ничего не поможет
Фермина Даса
04.03.2010, 02:07
Я бы очень жестко попросила ребенка извиниться перед взрослым. Может быть продемонстрировала в какой-нибудь ситуации такое же отношение к ней самой... Никогда не позволяю повышать на себя или на кого-то голос. Оооочень спокойно говорю: "Смени тон, пожалуйста" или "Почему таким тоном?". Понимает на раз
помню моя как-то накричала на соседку по даче за то, что та ей не разрешила бросить маленький камешек в ее прудик. Было жутко стыдно, долго извинялась. Потом идентичная история произошла в центре развития, накричала на педагога. Проводилась долгая воспитательная беседа, которая дала свои плоды. Теперь не кричит, а просто сердито отворачивается или отходит в сторону. Но с незнакомыми людьми, особенно почему-то бабушками не разговаривает в принципе, говорит, что они все злые. Общаться не заставляю. Есл я не захочу общения с малоприятным мне человеком, дальше "здравствуйте" и "до свидания" дело не заходит. Ну не обязана ни я, ни мой ребенок отчитываться перед всеми подряд "как мои дела".
Sayonara
04.03.2010, 10:18
отсюда и рождается хамство, которое потом трудно искоренить.
Я тоже не приветствую разговоры с чужими, не разрешаю ничего из рук брать и т.п. Но если бы ребенок грубил старшим...
Сейчас начался период, когда он стал огрызаться на меня, рожи корчить, когда ругаю, ногами топать...Не понимает слов, уговоров, объяснений, будет наказан. Вновь и вновь, пока не дойдет - через голову или через попу. Как у него получится и как захочет.
Сегодня вообще в автобусе женщина пыталась с ней заговорить-очень по-доброму-а она ей-ну ка брысь от меня. Я чуть сквозь землю не провалилась. Говорю,что не надо так разговаривать-это не хорошо,а она говорит-тетя плохая,не хочу с ней общаться.
Простите, но чего это чужая тётка привязалась к Вашему ребенку? я своих детей учу всегда: никогда не разговаривай с чужими.Скажи: "Я не разговариваю с чужими". Если чел продолжает лезть - ОРАТЬ: "Уйди, чужой! я тебя не знаю!". Причем это делать всегда.
Вы-то сами как отреагируете, если к Вам подойдет чел и начнет с Вами бла-бла-бла не по делу? :). вот подошла женщина или мужчина подвалил: "Ой, кто это у нас тут такой хорошенький? Ты куда идешь? А какие красивые у тебя сережки! Мама купила, да? А что ты не отвечаешь, отворачиваешься? Как тебя зовут7 А чего это мы такие сердитые?". Я бы послала далеко-далеко. А некоторые еще начинаю ребенка трогать за лицо, за волосы. Или угощать чем-то.
про педофилов забыли?
shuckson
04.03.2010, 11:23
не знаю, девочки...
с одной стороны - хамство, грубость - это нужно пресекать...
с другой стороны - ребенок не обязан со всеми общаться, это во-первых, а во-вторых, нужно уметь вежливо и твердо прервать беседу...
я сама мучалась от того, что не умею прервать беседу - мне видимо с детства внушили, что это невежливо... и в результате я очень долго уже во взрослом возрасте учила себя прерывать беседу - но даже сейчас мне нужен сильный стимул... я все равно участвую в неитересных мне беседах, слушаю неинтересные и/или даже неприятные вещи - и для того, чтобы прервать человека и уйти мне нужно внутренне настроиться и собраться... если я реально тороплюсь, занята - то получается, а если нет - то иногда решимости не хватает...
и я совершенно не хочу, чтобы мой ребенок так же мучался... :(
как достичь нужного результата - не знаю...
Простите, но чего это чужая тётка привязалась к Вашему ребенку? я своих детей учу всегда: никогда не разговаривай с чужими.Скажи: "Я не разговариваю с чужими". Если чел продолжает лезть - ОРАТЬ: "Уйди, чужой! я тебя не знаю!". Причем это делать всегда.
Вы-то сами как отреагируете, если к Вам подойдет чел и начнет с Вами бла-бла-бла не по делу? :). вот подошла женщина или мужчина подвалил: "Ой, кто это у нас тут такой хорошенький? Ты куда идешь? А какие красивые у тебя сережки! Мама купила, да? А что ты не отвечаешь, отворачиваешься? Как тебя зовут7 А чего это мы такие сердитые?". Я бы послала далеко-далеко. А некоторые еще начинаю ребенка трогать за лицо, за волосы. Или угощать чем-то.
про педофилов забыли?
уже отвечала,но может не заметили,поэтому повторю,про чужих полностью согласна,но если это наши гости дома или заведующая в садике или врач в поликлиннике,или соседка по даче,которая детям клубнички свеженькой принесла,т.е люди ей знакомые,и тут вот такая реакция
Я бы очень жестко попросила ребенка извиниться перед взрослым. Может быть продемонстрировала в какой-нибудь ситуации такое же отношение к ней самой... Никогда не позволяю повышать на себя или на кого-то голос. Оооочень спокойно говорю: "Смени тон, пожалуйста" или "Почему таким тоном?". Понимает на раз
не,жестко точно не хочу и уж тем более разборок в автобусе при чужих людях
Фермина Даса
04.03.2010, 12:45
не,жестко точно не хочу и уж тем более разборок в автобусе при чужих людях
Почему разборок? Если я говорю ребенку что нужно извинится строгим тоном, это разве разборки? Разбор полетов можно до дома отложить. Просто мне кажется, что нужно продемонстрировать свое отношение к такому поведению именно в момент этого поведения... Дома можно заучить дежурную отмазку для чужих: "Извините, мама мне не разрешает разговаривать с чужими!" После этих слов ребенок может игнорировать пристающего.
Ну а со своими.... даже не знаю...обычное хамство, по-моему, поэтому :015:
медсестричка
04.03.2010, 13:57
У моей подруги сын пятилетний такой. мы отдыхали вместе летом, идё ребёнок грустный, я ему говорю, ты чего загрустил? обидел кто? а он мне: "закрой рот дура и не лезь не в своё дело" я в шоке, а подруга мне: он просто не считает тебя взрослой, а считает подругой поэтому так и разговаривает. нормально, да? я своим друзьям не позволяю так с собой разговаривать. а главное, как своему сыну обьяснить, почему мальчик этот так позволяет себе вести и как на это реагировать.
mama kotenka
04.03.2010, 14:40
уже отвечала,но может не заметили,поэтому повторю,про чужих полностью согласна,но если это наши гости дома или заведующая в садике или врач в поликлиннике,или соседка по даче,которая детям клубнички свеженькой принесла,т.е люди ей знакомые,и тут вот такая реакция
ну, ребенок просто пока не научился скрывать свои чувства :008: то, что эти люди знакомы вам еще, не делает их хорошими в глазах ребенка, так что так акцентировать внимание на том, что он знакомым грубит также как незнакомым я бы не стала
п.с. я с некоторыми людьми тоже не разговариваю, то есть в принципе не буду отвечать, если меня даже спросят....зачем....я воспитанная девушка, поэтому ответить так как ваш ребенок не могу, а иногда хочется :015: вот и приходиться молчать
Ути Иггипоповна
04.03.2010, 14:55
У моей подруги сын пятилетний такой. мы отдыхали вместе летом, идё ребёнок грустный, я ему говорю, ты чего загрустил? обидел кто? а он мне: "закрой рот дура и не лезь не в своё дело" я в шоке, а подруга мне: он просто не считает тебя взрослой, а считает подругой поэтому так и разговаривает. нормально, да?
кризис 5ти лет:031::065:
Ути Иггипоповна
04.03.2010, 14:57
Мы с мамой как-то идём по пляжу, девочка сидит - белокурая, красивая, ангелочек:054::0070: строит замок из песка...мы с мамой загляделись прям....
А она заметила, что мы на нее смотрим и говорит таким..... басом: чо зырите?:005:
:065:
но если это наши гости дома или заведующая в садике или врач в поликлиннике,или соседка по даче,которая детям клубнички свеженькой принесла,т.е люди ей знакомые,и тут вот такая реакция
Вам все ваши знакомые и сотрудники нравятся? А занкомые мужа тоже все нравятся? Есть люди, которые на не нравятся и мы их терпим. улыбаемся, говорим им приветливые слова. по сути - лицемерим. "тюб-тю-тб, Марьиванна, хак хорошо, что вы защли... нет, вы не помешали, тю-тю-тю". Ушла Маривана и мы: "вот блин, пришла, оторвала и вообще она - неприяная женщина". какой вывод сделает ребенок?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.