Просмотр полной версии : Может ли подросток в 12 лет быть самостоятельным?
Меня очень интересует семья девочки из класса, где учится мой сын.Девочка уже с того времени, как мой сын пошел в школу и я знаю их семью, предоставлена сама себе в буквальном смысле.Ребенок с самого начала один ходил в школу и из школы.Мать только видела первые дни в школе.Потом я как-то после родительского собрания разговорилась с родителями, которые знают эту семью.Среди них и воспитательница из садика, куда ходила девочка.Ребенок с раннего детства был предоставлен сам себе,еще в школу не ходила, она могла отказаться делать то, что не хочет, например, еще в садике могла отказаться есть, если не хотела, и мать поддерживала ребенка, могла с детства гулять одна на улице.Все время объясняла это тем, что мама ее не заставляет и она все время гуляет "сама".Если ребенок отказывался идти к врачу, мать тоже не настаивает.Еще более мене до школы следила за ее здоровьем.А теперь если ребенок откажется идти, например к зубному или к гинекологу, или на болезненную процедуру, мать считает, что он вполне имеет право откахаться.Я уж не говорю, что ребенок давно гуляет один, где хочет.Я разговаривала с матерью после родительского собрания в школе.Мать объясняет,что детстве она сама была"жертовой психологоческого насилия в семье",тем,что ее заставляли есть,все время орали и притесняли ее,таскали насильно "рвать зубы" .И теперь она предоставила дочери полную свободу,якобы психика ребенка ей "дороже"Мне кажется, мать у нее немножко не в себе.Дочь у нее сама варит картошку,когда у матери приступы апатии,сама стирает свое белье( девочка ходила за стиральным порошком,вывешивает свое белье на балконе, у них второй этаж)
Но самое ужасное, что она гуляет по Москве(!)одна,где хочет и до темна.Мать объясняет, что ребенку самому хочется самостоятельности,что она не может постоянно ходить гулять с ней и что раньше дети даже в 4 года одни гуляли.В 8лет она уже ездила на электричке к бабушке и к отцу,он не с ними живет.Девочка очень худая.Ест очень мало.Как-то к нам приходила, сыну уроки приносила, я ее хотела накормить, она вежливо отказалась, съела только яблоко .Приходили даже из школы комиссия к ним домой, были из органов опеки.Но ничего такого не обнаружили.Полный холодильник еды,правда,дочь не ест многие прродукты, потому что не любит и вообще очень плохо ест.Учится хорошо.
Не менее ужасное, мать ее второй раз оставляет на две недели одну дома.Первый раз в зимние каникулы мать оставила дочь на неделю одну с деньгами и набольшим запасом продуктов.Это я через сына узнала и от их соседей, сама уехала к сестре в др.город, потому что девочка не захотела уезжать.У них дома рыбки в аквариуме, кошка.Не с кем оставить.Недавно я узнала, что мать ее опять оставила одну.Встретила девочку(ее зовут Аня), она мне рассказала это, но явно защищая маму, сказала, что она не поехала, потому что у нее занятия в школе и что ей нравится "похозяйничать" одной. Летом пытались девочку устроить в школьный лагерь, но она два дня там побыла, а потом наотрез отказалась туде ходить. Мать не настояла.
Самое главное-девочка защищает свою маму и сама не признает никакого контроля над собой. Подключали органы опеки, но они ничего не сделали. Ребенок хорошо учится, не хулиганит, доволен. Мать уверена в своей правоте.
Мне скажете, какое мое дело до чужой семьи.Мой сын, кстати, тоже возмущается от моей "опеки".Его тоже просит самостоятельности.Может, я слишком трясусь над ним.Но и ситуация в этой в семье ,мне кажется, тоже ненормальная.Тем более сейчас жизнь очень опасная, не как 30 лет назад бы.В чем может и должна быть самостоятельность ребенка в возрасте 12 лет?
Savishna
03.03.2010, 18:10
Пусть лучше такая мама, с которой хорошо дочке, чем органы опеки...
Хотя одной по городу, конечно, опасно.
А так - у нас в конторе парень, он сам себе готовит с 10 лет, с мамой отношения хорошие: "Просто мне не нравится, как она готовит". И хождение к врачам - неоднозначно все это. Девочка подрастет и сама для себя определится. Всякое бывает.
P.S. Все это при условии, что ребенку действительно хорошо и отношения с мамой не вызывают подозрений.
ДЕвочке хорошо и она самостоятельная? Значит, мама права:)
Не могу понять, зачем заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, ходить в лагерь, который ему не нравится. По моему, здоровая реакция - делать то, что нравится, если это не вредит.
Вообще, я бы удивилась, если бы родители настаивали на еде, которая не нравится 12-летнему ребенку и заставляли ее ходить в ненавистный ей лагерь. Вот это было бы, мягко скажем, странновато. А в данной ситуации- девочка счастливая, успешно социализированная, хорошо учится и явно более самостоятельна, чем ее свертсники. Значит, мама все правильно делала, и получила отличный результат.
А по моему ничего страшного в этом нет. Лучше самостоятельность, чем через чур опекаемый ребенок
Два раза перечитала, так и не поняла, в чем проблема.
У девочки с мамой прекрасные отношения, ребенок хорошо учится, вполне себе благополучный.
Особенно задело про картошку сварить и белье постирать... вот, если человек в 12 лет этого не может сделать, то таки да, это проблема. А если делает, то честь и хвала и маме, и девочке.
Я примерно такая мама, только у меня сын.
С 12 лет ездит в школу в другой район, сам себе может поесть приготвоить, с братом младшим оставляю вообще с 9 лет (разница в возрасте 8,5 лет у них) - знаю, что покормит, поиграет, спать уложит (это вам не рыбки с кошкой, хотя кошка у нас тоже есть). В школу сам с 1 класса ходил. Гуляет во дворе самостоятельно (с младшим тоже гуляет).
Хочет есть, не хочет не ест. В гостях не будет есть даже, если голоден.
В лагерь ни в какой не поедет, заставлять - только время терять.
Ко мне надо тоже органы опеки пригласить ))
Вообще, топ похож на разводку ИМХО
l-lasto4ka
03.03.2010, 18:26
Похоже на очередной курсовик, ну да ладно.
30 лет назад такая ситуация была обычным явлением. А что Вас смущает, что девочка не признает контроля? Так он может ей и не нужен. Не всем нужна гиперопека, от которой проблемы не только у детей , но и у родителей. Самостоятельный ребенок, не многие могут похвастаться таким ребенком в наше время.
У нас всегда, тот кто идет своей дорогой, считается не в себе.
Девочка видимо уже знает, что такое хорошо и что такое плохо. Многие взрослые дожив до седых волос не могут этим похвастаться.
Вообще, топ похож на разводку ИМХО
+100
аналогичные мысли
даже высказываться не хочется на эту тему
проблемы не вижу совсем кроме того, на каком основании автор разговаривает с мамой девочки и узнает от соседей и пр. информацию о семье...
Светко=)
03.03.2010, 18:48
не понятно в чем проблема...
особенно конечно удивила картошка и белье)
у меня ребенок в 8 лет умеет варить и картошку, и вермишель, и салаты резать (и даже сложные). Считаю, что это повод для гордости.
Marichello
03.03.2010, 18:57
я с 1 класса сама в школу ездила на автобусе, при этом переходила через 2 дороги без светофора, гуляла до поздна, сама себе варила, жарила, стирала, родителей ужином кормила.
мне кажется самостоятельность это хорошо. Если ребенка все устраивает то зачем панику наводить? она же учится хорошо, не пьет не курит.
а в 12 лет уже довольно-таки хороший возраст чтобы быть самостоятельной. у меня сестренке 13 правда, сама себе уже готовит, убирает, стирает, с братишкой сидит.
Два раза перечитала, так и не поняла, в чем проблема.
У девочки с мамой прекрасные отношения, ребенок хорошо учится, вполне себе благополучный.
Особенно задело про картошку сварить и белье постирать... вот, если человек в 12 лет этого не может сделать, то таки да, это проблема. А если делает, то честь и хвала и маме, и девочке.
Я примерно такая мама, только у меня сын.
С 12 лет ездит в школу в другой район, сам себе может поесть приготвоить, с братом младшим оставляю вообще с 9 лет (разница в возрасте 8,5 лет у них) - знаю, что покормит, поиграет, спать уложит (это вам не рыбки с кошкой, хотя кошка у нас тоже есть). В школу сам с 1 класса ходил. Гуляет во дворе самостоятельно (с младшим тоже гуляет).
Хочет есть, не хочет не ест. В гостях не будет есть даже, если голоден.
В лагерь ни в какой не поедет, заставлять - только время терять.
Ко мне надо тоже органы опеки пригласить ))
Вообще, топ похож на разводку ИМХО Я присоединяюсь к написанному!!! Я такого же мнения на все 100 :support:
Эва Марш
03.03.2010, 19:04
я с 1 класса сама в школу ездила на автобусе, при этом переходила через 2 дороги без светофора, гуляла до поздна, сама себе варила, жарила, стирала, родителей ужином кормила.
мне кажется самостоятельность это хорошо. Если ребенка все устраивает то зачем панику наводить? она же учится хорошо, не пьет не курит. а в 12 лет уже довольно-таки хороший возраст чтобы быть самостоятельной. у меня сестренке 13 правда, сама себе уже готовит, убирает, стирает, с братишкой сидит.
Ребёнка-то, может, и устраивает. А вот как быть другими мамам, чьи дети просят/требуют бОльшей самостоятельности, ссылаясь на пример ТАКОЙ девочки? Ладно бы, пила-курила, можно было бы сказат "Вот вииидишь, не контролируют её каждый шаг - и что получается?:ded:" А тут засада - к девочке формально не придерёшься, и что гиперопекающей маме говорить детям, почему она хочет их жизнь уконтролировать? Проблема, однако:046:
Белая галка
03.03.2010, 19:10
Для справки: читайте "Пеппи - Длинныйчулок" :support:
slavina.
03.03.2010, 19:50
Ребёнка-то, может, и устраивает. А вот как быть другими мамам, чьи дети просят/требуют бОльшей самостоятельности, ссылаясь на пример ТАКОЙ девочки? Ладно бы, пила-курила, можно было бы сказат "Вот вииидишь, не контролируют её каждый шаг - и что получается?:ded:" А тут засада - к девочке формально не придерёшься, и что гиперопекающей маме говорить детям, почему она хочет их жизнь уконтролировать? Проблема, однако:046:
точно:046::046::046:
l-lasto4ka
03.03.2010, 19:52
Гиперопекающей маме надо пообщаться с психологом и не вешать свои проблемы на детей.
Marichello
03.03.2010, 21:32
вот гиперопека как раз и не нужна. нужно усмирять таких мам. а то потом вырастают совершенно несамостоятельные дети и с каждой проблемой бегут к мамочке.
Белая галка
03.03.2010, 21:58
вот гиперопека как раз и не нужна. нужно усмирять таких мам. а то потом вырастают совершенно несамостоятельные дети и с каждой проблемой бегут к мамочке.
Может, лучше усмирять тех, кто вмешивается в чужие дела? :015:
Marichello
03.03.2010, 22:37
и их тоже. ;)
надо бы!ведь наслал же кто-то уже органы опеки:015:Лучше б эту опеку засылали в дом,где мама проверяет у ребенка в 12 лет домашку и бегает выяснять ежедневно отношения с учителями.Где в 12 лет могут нахамить маме....
Это хорошо, если бы мой сын 11 лет водился с младшей сестренкой 3х лет.Вот этого как раз он и не хочет делать.Может посуду помыть, пол вымыть,игрушки прибрать.А с сестренкой -ни-ни.ищет отговорки все время.Одно время водился.И сейчас иногда и поиграет с ней.Но недолго.Но гулять отказывается.Только постоять с ней у подъезда может,пока я собираюсь, но не более.Возмущается, когда надолго оставляю его дома с ней.Видите ли, он надоела ему, уроки мешает делать,"вредничает".Об этом у меня будет вскоре другая тема
Ясно. Автор прикалывалась.
Ничего не прикалывается.Помощь ребенка по дому-это одно дело, а бесконтрольность и предоставленность самому себе несовершеннолетнего-это совершенно другое
Ничего не прикалывается.Помощь ребенка по дому-это одно дело, а бесконтрольность и предоставленность самому себе несовершеннолетнего-это совершенно другое
Так в чем бесконтрольность?
Просто самостоятельный и ответственный ребенок нуждается в меньшем контроле, прекрасно понимает, что такое "надо" и, что ради "надо" своё "не хочу" нужно засунуть куда поглубже.
Но, правда, сами по себе дети такими не получаются... это постараться надо :)
удивлена.. Автор топика, Вам-то что? С какой стати Вы лезете в чужую семью и в чужие отношения?
И еще обсуждать с другими родителями и натравлять опеку.. бред какой-то..
ИМХО, как раз у той девочки и у той мамы - все более чем в порядке.
А если вас что-то там не устраивает - так это лично ваши проблемы.
И уж если Ваш ребенок не хочет гулять с младшим - тут бы разбирались, а не обсуждали других детей.
Да, и картошку варить и постирать белье - в 12 лет-то уж каждый ребенок должен уметь уметь.
Странный топик..
Белая галка
04.03.2010, 10:13
Лучше б эту опеку засылали в дом,где мама проверяет у ребенка в 12 лет домашку и бегает выяснять ежедневно отношения с учителями.Где в 12 лет могут нахамить маме....
"И вечный бой! Покой нам только снится..." :075:
А нельзя так, чтобы никого никуда не засылать? :008:
Vасилиса
04.03.2010, 14:02
Непридуманная история.
Однажды с коллегой по работе болтали о летнем отдыхе. Она была у сестры на даче, какое-то время одна с ее сыном. Жаловалась, мол поспать не дает, встает в 7 утра и обязательно ему надо кашу на завтрак подогреть. Идет, будит тетю...
- А полежать, почитать, ТВ посмотреть не может, пока ты проснешься?
- Ему скучно одному, он так привык.
- а чаю с бутерами не может попить?
- Нет, приучен к каше.
- А нельзя с вечера сварить, а утром чтобы сам подогрел?
- Микроволновки нет, газовая плита. А спички ему не разрешаем зажигать.
- А сколько лет дитю?
- 14
- (я- со скорбным вздохом) - А, извини, не знала, что он инвалид
- Почему инвалид? Нормальный ребенок ( 14 лет! подросток, вообще-то). Но мы считаем, что ему рано.
"И вечный бой! Покой нам только снится..." :075:
А нельзя так, чтобы никого никуда не засылать? :008:
и не посылать :)):)):))
Вариантов не счесть. Мой, например, меня с года не будит, сам себя развлекал. Как-то сразу вник, что сон- это у мамы святое:ded:. И поест сам, или вообще не поест - для него это не проблема. Тем не менее, самостоятельности - ноль, на мой взгляд:005:. Совершенно не умеет время распределять и держать необходимые дела в голове, что сейчас очень затрудняет его жизнь. Сама виновата, не научила, упустила.:(
Бред какой-то. Ну просто автору топика нечем заняться.:001: Пристала к вполне хорошей семье.
На свете столько несчастных детей. Уж лучше бы им помогала!!!! БЫВАЮТ ЖЕ ТАКИЕ НЕПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ. Даже в органы опеки писала!!!:wife:
Вы только представьте какая из нее получиться СВЕКРОВЬ!:065::065::065:
ховрошечка
04.03.2010, 14:25
В свете законов о ЮЮ, что-то страшно становится от таких неравнодушных родителей.:001:
уЖЕнеРЕБЁНОК
04.03.2010, 15:25
Непридуманная история.
Однажды с коллегой по работе болтали о летнем отдыхе. Она была у сестры на даче, какое-то время одна с ее сыном. Жаловалась, мол поспать не дает, встает в 7 утра и обязательно ему надо кашу на завтрак подогреть. Идет, будит тетю...
- А полежать, почитать, ТВ посмотреть не может, пока ты проснешься?
- Ему скучно одному, он так привык.
- а чаю с бутерами не может попить?
- Нет, приучен к каше.
- А нельзя с вечера сварить, а утром чтобы сам подогрел?
- Микроволновки нет, газовая плита. А спички ему не разрешаем зажигать.
- А сколько лет дитю?
- 14
- (я- со скорбным вздохом) - А, извини, не знала, что он инвалид
- Почему инвалид? Нормальный ребенок ( 14 лет! подросток, вообще-то). Но мы считаем, что ему рано.
:010: Моя дочь в 6,5 лет готовила МНЕ на ужин яичницу. (Я работала-училась на дневном-ходила вечером на курсы).
Суповой набор
04.03.2010, 15:25
Да, в наше время такое в общем, опасно, поэтому тревогу автора я понимаю.
Да, ребенок видимо не с самым простым характером.
Но - я в общем-то лет с 9ти была абсолютно такой же.
И ничего.. не, ну шишек набила, да. Училась нормально, всюду ходила сама, мама кое о чем знала, о многом и не догадывается, слава богу. Выросла, выучилась, к.т.н и неплохой инженер :) И намного самостоятельнее своей мамы :)) Правда, я авторитарна весьма, поэтому мои дети делать совсем уж чего им вздумается не будут
Автор, ведь проблема-то в том, что Вы боитесь за своего ребенка? можете ЕМУ изложить, что подходы к воспитанию детей в разных семьях разные, и еще что время наше не самое безопасное.
Про опеку так вообще жестоко.
Да и вообще - влезать в уклад чужой семьи..
Вот у меня младшая ласковая и "без тормозов", ко всем лезет обниматься, и мне неравнодушные друзья намекали, что это потому, что деточка недоласкана дома. Ага, щаззз. Я продолжаю мило улыбаться в ответ - до поры до времени. Еще, товарищи, в опеку сходите, скажите, что моя девочка идет к воспитателям или знакомым обниматься потому, что ее дома обижают и на руки не берут, отобрать надо :015:
А про "хочу - иду к врачу, хочу - нет" - это вообще исключительно дело мамы и ребенка.
Именно так. Не хочет - не надо. Будет реально НАДО, думаю, пойдут.
А вот у меня вопрос. Про "приступы апатии" у мамы девочки откуда известно? Вроде же не такие у вас дружеские отношения?
По теме. У меня сыну 10,5 лет, дочке месяц. У него - куча кружков и планов громадье. Выход только один - его полная самостоятельность. Ездит на другой конец города один - а куда деваться-то? Зато делом занят.
А вот у меня вопрос. Про "приступы апатии" у мамы девочки откуда известно? Вроде же не такие у вас дружеские отношения?
По теме. У меня сыну 10,5 лет, дочке месяц. У него - куча кружков и планов громадье. Выход только один - его полная самостоятельность. Ездит на другой конец города один - а куда деваться-то? Зато делом занят.
Как? А нани на что :))??
По теме: если ребенок приучен к самостоятельности с самого раннего детства и до сих пор с ним все в порядке - о чем может быть речь??
Вот как раз чрезмерно опекаемые дети под воздействием неожиданной свободы очень легко могут влипнуть в какую-нибудь неприятность как только окажутся "самостоятельными".
Тут же где-то сегодня мелькала темка о том что "ребенок (младший школьник) один (без родителей ночью) в больнице"...удивляет.
Самостоятельно жарить и чистить картошку-это одно, а самостоятельно бродить по городу поздно вечером- это страшно .
ПризракБелойДамы
06.03.2010, 01:13
А зачем 10-летнему няня? :))
Вон тут в соседнем топе было про мальчика, которому в 9 лет бабушка попу вытирала...
Не поняла в чем проблема. Мои дети тоже если что-то не хотят, то они это и не едят. И учеников на сборах я тоже есть не заставляю - проголодаются, пообедают, а если нет, то зачем пичкать насильно? :)) Девочка не пьет, не курит, хорошо учится, умеет ухаживать за собой, приготовить еду и т.п. Замечательная девочка!
Впрочем, судя по второй теме автора, тут очередная серия курсовиков :073:
Самостоятельно жарить и чистить картошку-это одно, а самостоятельно бродить по городу поздно вечером- это страшно .
Если бы моя куда-то поехала одна на электричке..Я бы , наверное, умерла от переживаний...
Старший на няню вряд ли положительно отреагирует, а младшая мелкая еще - не оставлю!)
Я сидела с 7-ми лет с маленьким братом( до года).Мама работала на заводе в первую смену,отец во вторую( вот этот перерыв с 13.00-16.00 )я и сидела одна... Кормила,пеленки меняла укачивала... Ничего- выжила...:)). Мои дети избалованны в этом вопросе- не ходят в сад за маленькои,не сидят с неи одни,стараюсь максимально их разгрузить( хотя и понимаю,что побольше самостоятельности им не мешает....:009:)
Самостоятельность - хорошо,она не раз выручала меня,...ИМХО.
В том-то и дело, чтоодно дело-жарить самой картошку, а другое, что девочки в 11-12 лет в наше время одна на электричке и бродит, где попало, а матери все пофиг.Причем,гляда на одноклассницу, и мой начинает "качать" свои права по поводу самостоятельности.Я тоже была самостоятельная, гуляла с 6 лет, но тогда жизнь была другая
Melifaro
11.03.2010, 07:28
В том-то и дело, чтоодно дело-жарить самой картошку, а другое, что девочки в 11-12 лет в наше время одна на электричке и бродит, где попало, а матери все пофиг.Причем,гляда на одноклассницу, и мой начинает "качать" свои права по поводу самостоятельности.Я тоже была самостоятельная, гуляла с 6 лет, но тогда жизнь была другая
Почему Вы решили, что пофиг? Может, там обстоятельства так сложились:(
Мы своих везде на машине возили, включая школу. А как в аварию с мужем попали, так пришлось детям и в школу ходить самим, и в секции на метро ездить, да еще и папу с мамой и младшим братом обслуживать. Тогда старшим было 12 и 8 лет. Всякое в жизни бывает
Почему Вы решили, что пофиг? Может, там обстоятельства так сложились:(
Мы своих везде на машине возили, включая школу. А как в аварию с мужем попали, так пришлось детям и в школу ходить самим, и в секции на метро ездить, да еще и папу с мамой и младшим братом обслуживать. Тогда старшим было 12 и 8 лет. Всякое в жизни бывает
У меня вот тоже обстоятельства так сложились, что дочери в 9 лет пришлось стать самостоятельной. Бабушка сломала ногу и на полгода выбыла из строя помощников, я все время на работе или в больнице у мамы, поэтому дочь идет из школы сама, на тренировки через весь город ездит сама. Я, конечно, очень нервничаю, но другого выхода сейчас нет. Так что всякое бывает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.