PDA

Просмотр полной версии : МОЯ Родина

AlexDran
04.03.2010, 13:37
В соседнем топике дали очень хорошую ссылку источник здесь . Я прослезилась и задумалась о своей Родине.
Моя Родина:
Это район Озерков, деревянные дома в которых мы таскали яблоки :008:, это район метро Удельная без многоэтажек, это разваленный недострой ДК Светланы, это желание стать как Тимур и его команда (Да! Да! ДА! До сих пор помню как мы искали бабушек, которым нужен уход), это книжки типа "Необыкновенные приключения Карика и Вали", это ежедневные блины на завтрак и пробуждение под Утреннюю Зорьку.
Еще вспомнила, что мечтала работать в овощном магазине, продавать картошку, так сильно меня завораживал контейнер по которому она тогда сыпалась......
А как у Вас? Какая Ваша Родина?

Flamenka
04.03.2010, 14:09
У меня ссылка не работает.
Моя Родина:
Это небольшой курортный городок Цхалтубо в Грузии, где все друг друга знали, песня Анжелики Варум "Городок" - это точно про него. Двери не закрывались, входили к друг другу в гости зачастую без стука. Всегда фрукты, ягоды, все дети росли вместе, в одних дворах. Мы были все, как одна семья. Свадьбы и похороны - все это было общим. Маленьких детей няньчили всем двором. Обедали друг у друга и не было вкуснее обеда, чем у подружки :) Сколько было приключений и всяких событий. Удивительно гостеприимная нация - грузины. В те времена мы никогда не чувствовали, что мы разных национальностей. Ходили в один детсад, в одну школу, делили радости и печали... У грузинских подруг дома всегда было удивительно чисто, как в музеях :) Их мамы всегда были очень строгие, а папы обожали дочек и баловали :) Золотое время, золотое детство...
Мы бегали в местный кинотеатр смотреть все фильмы того времени: Трое мужчин и младенец в люльке, Враг мой, Кинг Конг... Мы все делали вместе. Когда я уехала в Питер, мы переписывались почти со всем городком несколько лет, писали обо всем, слали фотки, всякие фантики, сушеные листочки. Сейчас жизнь разбросала всех по разным городам и странам, но наша группа в Одноклассниках все растет с каждым днем, в ней множество альбомов, тем... Это говорит о том, что мы все равно вместе, ведь все мы родом из детства.
Я вспоминаю свое детство, как лучшие годы своей жизни... Может быть именно потому, что жила там, а может потому, что это было детство?...

Hera
04.03.2010, 14:24
Моя Родина - это ближайшие окрестности двух Деревьев во дворах моих дедушек: Груши - в поселке в горах под Бахчисараем и Грецкого Ореха в Севастополе. На седьмом томе Пушкина глубокая царапина на обложке - это я с груши свалилась :) вместе с ним. Лучше не буду даже начинать описывать, как там было ХОРОШО.

enoelttiL
04.03.2010, 18:01
в чешском языке"родина" - это семья. Моя родина в соседней комнате. А детство в России осталось...

stens
04.03.2010, 18:17
А я всегда считала, что Родина там, где моя мама и родные.... А сейчас, когда родителей не страло-Родина в душе, а также там где муж и сын. Но уж совершенно точно -это не государство (СССР-Россия), в котором я родилась.

enoelttiL
04.03.2010, 18:18
А я всегда считала, что Родина там, где моя мама и родные.... А сейчас, когда родителей не страло-Родина в душе, а также там где муж и сын. Но уж совершенно точно -это не государство (СССР-Россия), в котором я родилась.
:099:

Matilda!
04.03.2010, 21:23
Петербург и это навсегда. От Родины не отрекаются.

AlexDran
04.03.2010, 23:29
Я вот задумалась, что будет Родиной моей дочке.....

Olchen
04.03.2010, 23:47
Петербург и это навсегда. От Родины не отрекаются.

+1000

И как бы хорошо мне не было за пределами нашей Родины, я никогда не смогу полюбить Лондон той же любовью как Питер. А если говорить о детстве, как о самом счастливом и беззаботном периоде жизни, то для всех нас это СССР.
Не верю я, что можно уехать из России и просто зачеркнуть свое прошлое.

IKNUSSA
05.03.2010, 00:28
...как подрастет..так увидите...
+1000
. А если говорить о детстве, как о самом счастливом и беззаботном периоде жизни, то для всех нас это СССР.
Не верю я, что можно уехать из России и просто зачеркнуть свое прошлое.

+100

Hera
05.03.2010, 00:33

Скорее всего, то место, которое она запечатлела как родное в возрасте примерно двух-десяти лет.

Tvilling
05.03.2010, 00:49
Не верю я, что можно уехать из России и просто зачеркнуть свое прошлое.Наверное, можно, но сложно. Зачеркивать не надо. Надо просто на нем не зацикливаться. Почему-то у б.советских вечная биполярность какая-то: если не с нами, не против нас, где-то обязательно должно быть лучше всех, любить надо или Мухосранск или Буэнос Айрес... и так далее.

Моя родина - Ленинград. Его больше нет. Разве что виртуально. Дважды в одну реку не входят. А вот та Родина, что "до прожилок, до детских припухлых желез" - это дача. В моей памяти там всегда лето, всегда светит солнце, живы бабушка и дедушка, пасется куча прочих родственников :)) и это всегда, и это не перечеркнуть ничем и не вытравить.

А вот духовная и настоящая (в смысле, в настоящем времени) - это Стокгольм. Он питерский на самом деле, даже ленинградский своей строгостью, и в то же время - квинтэссенция Скандинавии. Осталость только начать покупать лотерейные билеты, чтобы хватило на квартирку в Васастане и на дачку на архипелаге :) Правда. Он родной - так, как родным становится человек, в которого влюбляешься с первого взгляда, и с первой встречи, с первого разговора понимаешь, что это твоя половинка, и что на самом деле вы знакомы вечность.

Когда едешь на электричке с южного направления и после Stockholm Södra выезжаешь из туннеля, и едешь по мосту, и смотришь на ратушу слева и на вид справа, то, как бы ни было фигово на душе, знаешь - всё будет хорошо. Пока стоит этот город. Всё будет хорошо.

AlexDran
05.03.2010, 00:50
Скорее всего, то место, которое она запечатлела как родное в возрасте примерно двух-десяти лет.
Мы переехали в Англию. когда ей было 6.... так что не понятно что теперь Родина

IKNUSSA
05.03.2010, 00:54
Мы переехали в Англию. когда ей было 6.... так что не понятно что теперь Родина
..а дочка помнит Питер? ее туда "тянет"?

kaprizka
05.03.2010, 00:54
Ленинград :love: (извините, на С-Пб так и не переучилась :008:)...
Родной Московский район, Невский, Желябова, наб.Мойки, Зимний.....люди! замечательные жители моего города - вот что для меня Родина :love: А еще дача в Ленинградской области, каждое лето с рождения там - тоже частичка моей Родины.
А вообще, я, наверное, не могу объяснить...но мне хорошо на Родине, менять не хочу.

Я всегда знала, что не эмигрант я ни капельки. Временный переезд в другую страну всего лишь подтвердил собственные знания :)) Я не строила иллюзий, знала, что мне тяжело будет...хорошо и спокойно мне только Дома :love:...за границей тоже хорошо, но только если ненадолго, туристом ;)
Муж смеется, мол, ты всю жизнь ныла: хочу жить на юге в домике у моря...и что :065:? вот он юг, вот оно море....а желание только одно - поскорее бы Домой :008: Летаю в СПб достаточно часто, иначе бы совсем загнулась.. К слову, по климату ленинградскому не тоскую ниии каапельки :073: в ленинградском климате я всю жизнь мерзну :005:
Сейчас вот в СПб приехала погостить и так на душе спокойно, уезжать не хочется...а надо :028:

Bezeke
05.03.2010, 11:12
в чешском языке"родина" - это семья. Моя родина в соседней комнате. А детство в России осталось...

Вот один в один то, что я хотела написать.

Мамы только здесь не хватает :(

Matilda!
05.03.2010, 13:09
Я бы считала Родиной свою семью, если бы родилась на корабле в открытом море.
Мне много где хорошо: в Берлине, Люксембурге, Дрездене, Вене, Кракове и т.д. И везде я могла бы легко жить и быть счастливой, но Родина - это совсем иное, в какой-то степени точка отсчета.

Simsalabim
05.03.2010, 13:15
Я бы считала Родиной свою семью, если бы родилась на корабле в открытом море.
Мне много где хорошо: в Берлине, Люксембурге, Дрездене, Вене, Кракове и т.д. И везде я могла бы легко жить и быть счастливой, но Родина - это совсем иное, в какой-то степени точка отсчета.

Соглашусь.
В моем случае это старый киевский дворик, можно пешком дойти до Крещатика. От него уже практически ничего не осталось.

Laska
05.03.2010, 13:20
Моя родина - Ленинград, мой зеленый двор, такой любимый и ставший еще краше в посление годы, и немножко деревня в Новгородской области, куда меня отправляли на лето. Для сына, уверена, мой двор детства тоже стал родиной, хоть и быает там он два раза в год понемногу.

dancing in the night
05.03.2010, 13:43
вчера спросила ребенка:

- как называется твоя Родина?

ответ убил наповал...

- Родина, мама, это где есть ты и папа и мы все вместе...

Bezeke
05.03.2010, 13:47
А вот эта самая точка отсчета для меня - Ленинградское детство :) Пригородно-ленинградское. Маркизова лужа -- все лето, с утра до вечера. Бочка с квасом на пятачке. Автоматы с газировкой с гранеными стаканами и тяжелая кучка 3-копеечных монеток в кармане: бросаешь, льется апельсиновый сироп, убираешь стакан, вода льется мимо, снова бросаешь, и в итоге пьешь этот чистый сироп с такииим удовольствием. Конусы с соком в соседней мороженице и мороженое -- 2 шарика в металлической вазочке. Толпы разновозрастных детей во дворе, вечные игры в "ромбы". Мамы, наперебой из окон зовущие домой, потому что уже 10, уже поздно. Крики "Аааааааанька, выходииии". Ныряние в воду со скамейки, установленной на островке в середине котлована. Московские прятки: куда бежать -- вокруг помойки, сколько раз -- 3... И так много-много всего, что осталось ТАМ навсегда, задолго до переезда "в заграницы".

А там все еще так же. Те же деревья, с которых мы обрывали листья, чтобы играть в магазин: липа -- 5 рублей, сирень -- 3, какие-то большие и непонятные -- 100 :)) Тот же куст карины у парадной -- с синими губами и языком домой. Те же выбоины на асфальте, в которых после дождя не лужи -- моря. Тот же плющ, ползущий по стене дома. Тот же двор, только пустой. И дом мой стоит. Только окна в нем теперь -- пластиковые. И ни одного знакомого лица...

Matilda!
05.03.2010, 14:04
Вполне закономерный ответ для маленького ребенка.
Задайте ей этот вопрос лет через 15.;)

stens
05.03.2010, 15:21
вчера спросила ребенка:

ответ убил наповал...

Для меня этот ответ актуален всю жизнь. И с возрастом это понятие Родины только окрепло. Родина-это там, где тебя любили, те, кто тебя любил и кого любишь ты.Но у мня это никак не связано со страной. И сыну так же объясняю..... В 14 лет он отвечал Россия, Путин самый лучший...:091: Сейчас 17, приоритеты изменились -на первый план выходят родные люди.

киска68
05.03.2010, 15:55
я тоже из Питера и часто вспоминаю наш двор, много ребят и веселые шумные игры с мячом и "казаки - разбойники", до поздна... сейчас так дети не умеют играть и маленькие и большие - все вместе!и вспоминаю деревню, где проходило мое лето, тогда. когда деревья были большие.Как часто мне снится деревня, а когда я вернулась туда несколько лет назад. совсем все не так, я так рвалась туда. а ощущений кайфа не испытала. и поняла я , что в детство уже никогда не попадешь.

Zolotaya
05.03.2010, 16:22
Моя Родина - Ленинград и это навсегда останется со мной, где бы я не была. А еще конечно, лето в деревне - игры целый день, много-много детишек, бабушки... Сейчас многое изменилось - детство в СССР - уникально.

BlackWych
05.03.2010, 18:35
Когда едешь на электричке с южного направления и после Stockholm Södra выезжаешь из туннеля, и едешь по мосту, и смотришь на ратушу слева и на вид справа, то, как бы ни было фигово на душе, знаешь - всё будет хорошо. Пока стоит этот город. Всё будет хорошо.
На подъемные краны, торчащие из воды слева, и на заваленный грязными кучами снега Гамла Стан справа?:065:
Согласна, люблю Стокгольм, когда только первый раз приехала, сразу подумала - это мой город.

Питер люблю ну как часть себя, наверное, как что-то само собой разумеющееся. Это часть меня. Парк Победы, Московский проспект, шум в окна ночами...

AlexDran
05.03.2010, 18:58
Помните, как в песне? "В разных краях оставляем мы сердца частицу..."
Так наверное и есть, но вот сейчас еще раз задумалась чем отличается то место, которое я считаю родиной от других, которые люблю. Там где Родина я считаю все своим. Какое-то громадное чувство собственичества, гордости и боли, когда что-то не так.
Моя дочь настолько как я, Родину не прочувствует, так как все больше и больше ей родным становится английский язык и на нем проще общаться, хотя туда, где она прожила до 6 лет, т.е. в Питер ездит с огромным удовольствием и скучает по бабушке и друзьям.

InKar
05.03.2010, 19:28
Моя Родина - это Пикалево (теперь-то многие знают название этого городка :( ). Я должна была родиться в Петрозаводске - родственники договорились "по знакомству" с лучшим местным врачом, тогда "договоренность" заменяла договор на роды). Но я была упряма и не захотела ехать в Карелию, и так никогда по-настоящему и не полюбила ее, хотя признавала, что там красиво. Я родилась в Пикалево и потом каждое лето приезжала туда к дедушке и бабушке. Тут много написали про дворы и дачи, где прошло детство, про бабушкины пироги, про шарики мороженого с сиропом и шоколадной крошкой - это все и про меня, повторяться не хочу. Помню, как мне было горько, когда на "Фонтанке" прочитала, что в Пикалево на Ивановских горках у бассейна нашли убитую девочку... Это место было у нас с подружками самым любимым. Наше "СССРовское" детство было безопасным! Мы не боялись одни ходить за город играть у речки, купаться в садовом озере, бились в бадминтон во дворе до тех пор, пока могли разглядеть в темноте белый воланчик.
Наш двор уже давно другой. Вырубили огромные тополя, которые когда-то сажал мой папа, когда был школьником. А я таскала спички с кухни, чтобы поджигать пух - как нас за это ругали, не меньше, чем за дымовухи из карбида. Последний кусочек моего счастливого детства исчез недавно, в декабре, с уходом бабушки. Пикалево осталось, я все равно буду туда приезжать в поисках того городка, которого больше нет.

IKNUSSA
05.03.2010, 20:09
вчера спросила ребенка:

ответ убил наповал...

:ded::)

Tvilling
05.03.2010, 22:15
На подъемные краны, торчащие из воды слева, и на заваленный грязными кучами снега Гамла Стан справа?:065:
И еще хуже скажу - на бомжей в подземном переходе на T-Centralen :073:
Когда уезжали, отчаянно завидовали тем бомжам. Но остаться бомжевать не решились. :008:

Olchen
05.03.2010, 23:52
[QUOTE=Tvilling;40068581]Наверное, можно, но сложно. Зачеркивать не надо. Надо просто на нем не зацикливаться. Почему-то у б.советских вечная биполярность какая-то: если не с нами, не против нас, где-то обязательно должно быть лучше всех, любить надо или Мухосранск или Буэнос Айрес... и так далее.

Вот читаю я форум регулярно и создалось у меня впечатление, что Вы очень резкий и категорический человек. Правильное мнение может быть одно и только Ваше. Вы уж извините, но мне так показалось. Я не заметила, что кто-то тут говорил, что в России лучше, чем где-либо еще. Просто это страна нашего детства. А дети все видят другими глазами и в этом вся прелесть. Это самый беззаботный и счастливый период жизни. Поэтому и воспоминания очень идиализированные. Детства не вернуть. Мы стали взрослыми, прагматичными, практичными и выбираем уже не сердцем, а разумом. И живем там, где безопасно, комфортно .....Ну да каждый сам выбирает критерии.
Я вот у мужа спросила, что он думает на эту тему. Он мне сказал так- Родина может быть одна. Он горд быть англичанином, хотя считает, что Англия уже не та и ему за многое стыдно и обидно. А жить он согласен в любой стране, где нам будет хорошо. А еще он добавил, что он бы во мне очень разочаровался если бы я от России отреклась.

Tvilling
06.03.2010, 00:13
Вот читаю я форум регулярно и создалось у меня впечатление, что Вы очень резкий и категорический человек. Правильное мнение может быть одно и только Ваше.Ага, а еще я питаюсь кровью христианских младенцев... И что-то давно не приходилось слышать, что я "ненавижу всё русское" :) Давайте будем читать внимательно. Регулярно не обязательно :) По-моему, как раз в цитируемом посте я и писала, что мне дико, когда заявляют "кто не с нами, тот против нас". И я не настаиваю на том, что мое мнение правильное. Вообще не представляю себе, как чье-то мнение может быть "единственно правильным" относительно такого интимного вопроса. (И, кстати, текст, цитированный в первом посте, притащен сюда именно мной. Т.к. нравится. И достаточно внятно выражает мои чувства тоже). Я не заметила, что кто-то тут говорил, что в России лучше, чем где-либо еще. Просто это страна нашего детства. А дети все видят другими глазами и в этом вся прелесть. Это самый беззаботный и счастливый период жизни. Поэтому и воспоминания очень идиализированные. Детства не вернуть. Ну вот, видите, какие все разные :) А мне кое-где показалось еще кое-что. Кстати: 1. Страна детства - не обязательно родина. Многие из моих коллег и коллег моего мужа выросли в одной стране (или даже в двух-трех), а родиной считают четвертую :) 2. Детство - не обязательно самый счастливый период. Это так кажется потом. На самом деле, ребенком и особенно подростком быть не всегда легко. То же насчет беззаботности. Заботы у детей свои, и порой по объему и масштабу не меньше, чем у взрослых. Так что все наши эмоции по поводу детства мы испытываем уже постфактум. Мы стали взрослыми, прагматичными, практичными и выбираем уже не сердцем, а разумом. Достаточно большое количество взрослых людей тоже выбирают сердцем, если могут себе такоем позволить. И даже иногда выбирают сердцем, по-хорошему будучи не в состоянии себе такое позволить. А вот "выбрать сердцем", где родиться и провести детские годы, несколько проблематично. Если, конечно, Вас зовут не Иисус Христос :) Я вот у мужа спросила, что он думает на эту тему. Это непоколебимый авторитет :) он бы во мне очень разочаровался если бы я от России отреклась. А что вы с мужем вкладываете в понятие "отречься"? Правда, очень интересно.

Zoe
06.03.2010, 02:52
Моя Рдина- Питер. так было есть и будет. Это не мешет мне любить Нью-Йорк-родину моего ребёнка, но Питер всегда первый.

NALLE
06.03.2010, 21:07
Если скажут слово "родина"..... Что же встаёт в памяти у меня? С чего начинается моя родина?
Я помню себя лет с четырёх- пяти, до этого возраста в моём воображении всплывают лишь мгновения моей жизни. С этого времени мы переехали из центра Ленинграда (комуналки) , в один из новых домов новостроек (как давно это было) . Я сразу привыкла к высоте, мы живём на девятом этаже, с балкона открывается прекрасный вид.Cад , школа , друзья,любимая дача,рождение двух сыновей.Разве можно вычеркнуть это всё из памяти !?Переехав в финляндию на ПМЖ,полюбила и эту страну)))))))Но страна ,которая родила,вырастила , как мать - её не разлюбишь и не забудешь.

Русская финочка
08.03.2010, 10:08
А вот эта самая точка отсчета для меня - Ленинградское детство :) Пригородно-ленинградское. Маркизова лужа -- все лето, с утра до вечера. Бочка с квасом на пятачке. Автоматы с газировкой с гранеными стаканами и тяжелая кучка 3-копеечных монеток в кармане: бросаешь, льется апельсиновый сироп, убираешь стакан, вода льется мимо, снова бросаешь, и в итоге пьешь этот чистый сироп с такииим удовольствием. Конусы с соком в соседней мороженице и мороженое -- 2 шарика в металлической вазочке. Толпы разновозрастных детей во дворе, вечные игры в "ромбы". Мамы, наперебой из окон зовущие домой, потому что уже 10, уже поздно. Крики "Аааааааанька, выходииии". Ныряние в воду со скамейки, установленной на островке в середине котлована. Московские прятки: куда бежать -- вокруг помойки, сколько раз -- 3... И так много-много всего, что осталось ТАМ навсегда, задолго до переезда "в заграницы".

А там все еще так же. Те же деревья, с которых мы обрывали листья, чтобы играть в магазин: липа -- 5 рублей, сирень -- 3, какие-то большие и непонятные -- 100 :)) Тот же куст карины у парадной -- с синими губами и языком домой. Те же выбоины на асфальте, в которых после дождя не лужи -- моря. Тот же плющ, ползущий по стене дома. Тот же двор, только пустой. И дом мой стоит. Только окна в нем теперь -- пластиковые. И ни одного знакомого лица...
да ещё и яблоки (зелёные) ворованные у соседа. Волна эфории в предпразнечное 8 марта, мимоза.
шарик с водой сброшенный с балкона.
Дача посиделки у костра, речка.......
ЛЕНИНГРАД, дача МГА 12 км

~Жанна~
26.06.2010, 21:16
детство (младшие классы школы).
это Молдавия, г Бендеры. (сейчас Приднестровье)
маленький городок, утопающий в каштанах и плакучих ивах.

хотя 7 лет назад посетила его..и ничего родного там уже нет. город чужой.
Питер обожаю, но не родной. Украина с большим кол-вом сёл...Румыния? Болгария? Россия? не знаю.ответ не дам, где моя родина.

сейчас для меня семья (муж и дочки), самое ценное и важное в жизни. они пуп земли для меня и центр вселенной.

родины получается нет :005::(

Амнерис
28.06.2010, 19:02
Деревня Сабо Лужского района... светлый прозрачный песок в Красных горах, с рябью как стиральная доска по воде... Луг, солнце и трава. Родник, малина и жара...
лежу в глубокой траве и слушаю "времена года" Чайковского.
Лодка, кувшинки.
Это -РОДИНА.
Говорю всем своим это часто и меня понимают...
Мечтаю, и знаю, что когда нибудь куплю там дом.
Хотя все дальше и дальше уносит меня буря от Родины. Как Элли и Тотошку. Сейчас вот живу в Америке...
Но знаю, что вернусь и проведу последнюю часть жизни именно там...
Потому что Родина в крови по венам. Живешь с этим вирусом и умираешь вместе с ним.
постоянно читаю группу нашей деревни в контакте... и благодарю от всего сердца тех, кто вывешивает фото...

Anna Nikiticheva
28.06.2010, 23:25
А я посты Tvilling очень люблю, и ее, наверно, тоже полюбила бы :))
Сорри за офф. :)

И в этом случае я тоже соглашусь с Tvilling. У меня было очень тяжелое детсво, в грязной коммуналке, с соседями-алкоголиками, с побоями отца, с сестрой-наркоманкой и т.п. Если честно, то когда я вышла замуж и уехала из всего этого кошмарного царства, мне потом еще года 2 или 3 снились кошмары.

Настоящая радость, любовь и теплота появились только в моей семье. И только с мужем, и только с сыном. Через какое-то время мы переехали в U.K. и тут начались самые счастливые годы моей жизни. Я стала жить совсем в других условиях, с совсем другими соседями (хотя алкашей везде хватает), в относительной чистоте и порядке. Хотя, все познается в сравнении. Но U.K. своей Родиной не считаю. И вообще, не думаю, что когда-то буду считать своей Родиной какуе-то страну.

eleraik
29.06.2010, 14:33
Поняла, что Родина для меня сейчас - это мой дом в Лен.обл. за забором с воротами:). Все те места, что дороги по детским воспоминаниям, застроены городскими чужими людьми, и тоже с заборами.:)
Часто бываем и в Питере, но того щемящего чувства, что испытывала к Ленинграду уже нет.:(

Linde
29.06.2010, 17:35
Для меня непонятен смысл двух слов: Родина и менталитет. Детство у меня было такое, что пожаловаться вообще не на что. Как и у многих других было много особливо приятных моментов, но это уже было и прошло, ну и прекрасно, что все в детстве было хорошо. Людей, которые говорят, что детство является их лучшими годами жизни, всегда хочется спросить(совершенно серьезно, без иронии и стеба): а тяжело наверное так жить, зная, что лучшие года прошли в самом начале жизни?
Для меня лучше время - это настоящее :)

eleraik
29.06.2010, 19:55
Для меня непонятен смысл двух слов: Родина и менталитет. Детство у меня было такое, что пожаловаться вообще не на что. Как и у многих других было много особливо приятных моментов, но это уже было и прошло, ну и прекрасно, что все в детстве было хорошо. Людей, которые говорят, что детство является их лучшими годами жизни, всегда хочется спросить(совершенно серьезно, без иронии и стеба): а тяжело наверное так жить, зная, что лучшие года прошли в самом начале жизни?
Для меня лучше время - это настоящее :)

Почему - "лучшее"?:) Детство, имхо, для всех самое яркое время жизни. Особенно лет в 14-17:).

Linde
29.06.2010, 21:35
Ну, многие, тут в том числе, говорят, что это лучшие годы ;)
14-17 лет - это уже не детство. Кстати, я ничего такого яркого в этом времени не вижу. Вообще это переходный возраст, у многих очень проблематичный. У большого количества оставшихся, кто избежал проблем и был исключительно примерным, переходный период наступает годам к 30-ти или чуть позже.

Келена
01.07.2010, 10:03
моя Родина - это мои родные и близкие, привычный уклад жизни, устоявшиеся нравы и традиции, погост, на котором лежат мои предки, город, в котором я живу, щемящее чувство тоски , когда я не дома, и щенячья радость от возвращения в любимый город.

katjan
01.07.2010, 11:48
Мне очень нравиться английский вариант (перевод) слова РОДИНА - Motherland.
И тут все просто...где тебе хорошо, легко, куда можно вернуться и тебя примут любого...отогреют и приголубят...

Наверно про Россию, с ее отношением к социальным слоям (старики-дети) сложно это сказать ...
Поэтому мы и помним и зовем родиной тот уютный уголок в нашей памяти....

И уж если вспоминать опять английский
Home Is Where the Heart Is.

И с таким подходом можно жить в любой точке нашего шарика...просто полюбить то место где ты сейчас оказался.

ПыСы Я пожила год в Америке, подолгу бываю в Швеции...и для себя сделала такой вывод, что Родина это еще и то место каким можно гордиться - Я РОССИЯНИН !!
и вот с этим тяжеловато пока...

Anna Nikiticheva
01.07.2010, 15:23
Наверно про Россию, с ее отношением к социальным слоям (старики-дети) сложно это сказать ...
а еще инвалиды.:ded: Мои родители и старшая сестра - инвалиды. Я уже не люблю Россию за то, в какой АД она превратила их жизни. Нигде такого скотского отношения к "людям с ограниченными возможностями", по-моему, нет. Только, если в ЮАР или Гаити :073: Поэтому гордо бить себя кулаком в грудь и провозглашать: "Я РОССИЯНИН" у меня язык не повернется. Гордиться не чем.

Anna Nikiticheva
01.07.2010, 15:25
Я, быть может, немного категорична - написала на эмоциях. Просто то, через что пришлось пройти моей семье - которая так сильно нуждалась в поддержке гос-ва - не дает мне спокойно думать о России. Никому не пожелаю такого "счастья"...

Anna Nikiticheva
01.07.2010, 15:28
Почему - "лучшее"?:) Детство, имхо, для всех самое яркое время жизни. Особенно лет в 14-17:).К сожалению, это не так. Но это уже другая тема для разговора ;)