PDA

Просмотр полной версии : вопрос про таможню

Fiamma
04.03.2010, 18:21
Ситуация такая. Мужу друг купил в Голландии I-Fon и переслал сюда через DHL, откуда нам позвонили полтора месяца назад где-то, и сказали, чтобы получить телефон, мы должны оформить сертификаты и разрешения на сумму около 20 тыс ре, либо мы может вернуть груз на родину. Мы согласились вернуть. Теперь нас звонят и говорят, чтобы вернуть груз на родину, мы должны оформить в Москве какие-то документы, одтвердающие качество телефона, что он не китайский и проч. Я чего-то не догоняю. Телефон не прошел нашу таможню, завис на складах. Почему его не могут вернуть отправителю, если он не считается прошедшим границу? Через 4 месяца хранения на таможне он будет считаться конфискованным. Думаю, прочто какому-то таможеннику очень хочется I-Fon. Подскажите, кто знает, правомерны ли требования и что делать?

Juliett
04.03.2010, 18:53
я посылку из Англии уже больше месяца жду:(( Видимо, до таможни дошла и там зависла.

3DMan
04.03.2010, 18:55
айфон и дхл понятия несовместимые. надо было ЕМСом слать.

disertora
05.03.2010, 02:47
и вообще в Финляндию.
Получила сегодня посылки,отправленные 2 января из Гон-Конга.

Инга&Кирюша
05.03.2010, 08:49
Вам надо оформлять отказ от посылки через DHL. Никаких проблем с этим быть не должно. Достаточно Вашего заявления.

Tasha007
05.03.2010, 09:08
мало того - теперь (с 1 января) вообще ни один телефон, ни нетбук - ничего "излучающее радиоволны" не переслать через таможню, ни DHL, ни EMS, ни просто так. Разве что из Белоруссии или Казахстана :065:.
Сочувствую - только если самому ввезти, только без коробки и не декларируя.

Зеленый
05.03.2010, 10:32
мало того - теперь (с 1 января) вообще ни один телефон, ни нетбук - ничего "излучающее радиоволны" не переслать через таможню, ни DHL, ни EMS, ни просто так. Разве что из Белоруссии или Казахстана :065:.
Сочувствую - только если самому ввезти, только без коробки и не декларируя.

Наташа! Можно поподробнее?

Tasha007
05.03.2010, 11:44
Наташа! Можно поподробнее?

эти козлы приняли закон. по которому устройства, излучающие радиоволны, ввозимые на территорию тройственного союза. требуют лицензирования. Вернее это и раньше было - но теперь непонятен никому механизм, по которому эти лицензии будут выдаваться. В итоге все телефоны, буки с wifi и прочее висит на таможне. С юрлицами худо-бедно разобрались (хотя это все равно это вызвало подорожание из-за задержки на таможне), а физики свои товары получить не могут - так как орган выдает только физлицам =)
жесть в общем.

погугли на предмет
"Письмо ФТС РФ от 25 декабря 2009 года N 01-11/62241"

Зеленый
05.03.2010, 11:50
Спасибо. Изучаю.
http://www.rg.ru/2009/11/30/tamsoyuz19-dok.html

3DMan
05.03.2010, 11:53
Всё приходит и телефоны и пр.

Инга&Кирюша
05.03.2010, 11:54

А как у Вас приходят телефоны экспрессом, если таможенный лимит = 5000?

3DMan
05.03.2010, 12:00
ups и dhl я не покупаю , ems или обычным первым классом.

Tasha007
05.03.2010, 12:01

приходило вы хотели сказать :fifa:

3DMan
05.03.2010, 12:04
вчера пришло например, заказывал в феврале.. Не знаю у кого как у меня всё приходит.И вообще этот закон для юридических лиц и к обычным людям которые покупают нне партиями а для личного пользования не имеет никакого отношения.

Инга&Кирюша
05.03.2010, 12:05
ups и dhl я не покупаю , ems или обычным первым классом.

Ну тогда все равно надо в 10000 вписать его, а Айфон не впишеЦЦа :(

Tasha007
05.03.2010, 12:07
может пофиксили уже - но я сомневаюь

Создание таможенного союза поставило под угрозу весь рынок сотовой связи, начиная от продаж аппаратов и заканчивая строительством сетей нового поколения. Таможня разрешает ввозить, но дальше на прилавки не пускает. Чиновники от таможни кивают на Минпромторг и говорят, что готовы выпускать товары в обращение под обязательство предоставления документов в будущем. Как только лицензирование встанет на поток.

Таможня всячески открещивается от обрушившихся на нее жалоб от поставщиков электронной техники — мобильных телефонов, навигаторов, Bluetooth-гарнитуры и ноутбуков. Суть их сводится к тому, что из-за создания тройственного таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на границе застряли крупные партии техники. Отныне на аппараты, использующие алгоритмы шифрования, требуется лицензия.

Главная проблема не в том, что те же мобильные телефоны наотрез отказываются пропускать через границу, как раз таки оформление партии товаров проходят, но из-за отсутствия лицензий (это требование вызвано унификацией таможенных законов трех стран — Белоруссия и Казахстан имеют отличные от российских требования к электронике) поступившую технику невозможно выпустить в открытое обращение. В каждом конкретном случае таможня готова разбираться отдельно: «Если это допустимо, мы выпустим товар под обязательство поставщика предоставить документы позже», - заявил Некрасов.

Но, чтобы это произошло, самим компаниям, ввозящим мобильные телефоны или ноутбуки, нужно активнее работать по скорейшему получению лицензий, предоставлять в министерство максимально полный пакет документов, чтобы не тратить время, отвечая на повторные запросы.

«Пока мы не ощущаем дефицита. По нашим оценкам, товарного запаса хватит на две-три недели. Но если в течение этого периода ситуация на таможне будет развиваться не лучшим образом, то это может привести к проблемам в ритейле», - пояснили «Фонтанке» в петербургской «Евросети».

http://newsland.ru/News/Detail/id/455351/cat/86/

3DMan
05.03.2010, 12:07
айфоны вообще воруют на таможне только влёт.

3DMan
05.03.2010, 12:08
[QUOTE=Tasha007;40082380]может пофиксили уже - но я сомневаюь
это не имеет никакого отношения к частным покупкам

Зеленый
05.03.2010, 12:08
Мда...
С импортерами все, в принципе, понятно.
Непонятно, каким порядком это самое разрешение должно получать частное лицо, ввозящее для себя.
5. При ввозе физическими лицами РЭС и ВЧУ для личного пользования (в некоммерчес-
ких целях) требуется заключение (разрешительный документ) о возможности ввоза РЭС
или ВЧУ, выдаваемое органом в области связи, определенным государством — участником
таможенного союза, если наличие такого заключения предусмотрено законодательством
государства-участника таможенного союза.

3DMan
05.03.2010, 12:09
Мда...
Непонятно, каким порядком это самое разрешение должно получать частное лицо, ввозящее для себя.

да не надо ничего. ещё раз говорю

Tasha007
05.03.2010, 12:20
Мда...

чуваку с работы acer послал сотовый для частного пользования. После разговора с таможней и выявления этих проблем чувак честно позвонил туда где должны выдавть эти лицензии физическим лицам. Там сказали что могут только юрлицу выдать - физикам не знают как :010:
в итоге телефон уехал обратно :(

Tasha007
05.03.2010, 12:21
это не имеет никакого отношения к частным покупкам
угу -угу

если нет лицензии на алгоритмы шифрование на именно этот товар - фиг.
хотя может таможня и болт забила уже.

3DMan
05.03.2010, 12:30
вобщем я не знаю у кого как, у меня всё нормально.

Зеленый
05.03.2010, 12:36
Возможно, играет роль, ввозится ли оно или пересылается в МПО.

Tasha007
05.03.2010, 13:02

возможно еще играет роль конкретный инспектор на таможне. Кто-то глаза акрывает - кто-то нет. Дело непредсказуемое.
Одно точно - по закону физикам ввезти нереально.

Зеленый
05.03.2010, 13:11
Не совсем так. Упомянутое Решение обязывает частника предъявлять заключение/разрешение, если оно предусмотрено нашим законом.
Предусмотрено ли?
Мне неизвестно.
Вот тут то и работает человеческий фактор

Fiamma
05.03.2010, 13:18
Вам надо оформлять отказ от посылки через DHL. Никаких проблем с этим быть не должно. Достаточно Вашего заявления.

да не надо ничего. ещё раз говорю

Не совсем так. Упомянутое Решение обязывает частника предъявлять заключение/разрешение, если оно предусмотрено нашим законом.
Предусмотрено ли?
Мне неизвестно.
Мы оформили возврат товара обратно. Написали заяву. И вот через полтора месяца такие пироги. Я не понимаю- зачем оформлять како-ето разрешение в Москве для телефона, который так и не пересек границы нашей страны. МНе кажется- разводилово. Когда я рыбу пыталась в Йемен послать- мне ее просто вернули как непрошедую вет.контроль. А ай-фон значит, нельзя. :wife: ДХЛ вообще лажает последнее время. Отсылала бабушке в Беларусь лекарства- ей сказали, мол, приезжайте в Минск за посылкой. А оплата была- до двери.

Мяут
05.03.2010, 13:23
Ситуация такая. Мужу друг купил в Голландии I-Fon и переслал сюда через DHL, откуда нам позвонили полтора месяца назад где-то, и сказали, чтобы получить телефон, мы должны оформить сертификаты и разрешения на сумму около 20 тыс ре, либо мы может вернуть груз на родину. Мы согласились вернуть. Теперь нас звонят и говорят, чтобы вернуть груз на родину, мы должны оформить в Москве какие-то документы, одтвердающие качество телефона, что он не китайский и проч. Я чего-то не догоняю. Телефон не прошел нашу таможню, завис на складах. Почему его не могут вернуть отправителю, если он не считается прошедшим границу? Через 4 месяца хранения на таможне он будет считаться конфискованным. Думаю, прочто какому-то таможеннику очень хочется I-Fon. Подскажите, кто знает, правомерны ли требования и что делать?

Да, срок хранения на СВХ - 4 месяца. МАКСИМУМ.

Tasha007
05.03.2010, 14:09
Предусмотрено ли?
Мне неизвестно.

получать лицензию обязательно

значит получение товаров с таможни БЕЗ оной незаконно.

Письмо ФТС РФ от 25 декабря 2009 года N 01-11/62241

Информирую, что с 1 января 2010 года в соответствии с пунктом 1 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 19 (далее - Решение) вступают в силу:

Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 г.;

Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 г.;

Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г. (далее - Международные соглашения).

Международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией в установленном порядке, предусмотрены меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, меры нетарифного регулирования, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Товары, в отношении которых применяются предусмотренные Международными соглашениями меры регулирования, включены в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами - участниками таможенного союза в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень).

Единый перечень и положения о применении ограничений (далее -Положения) утверждены пунктом 2 Решения.

Комиссией таможенного союза принято решение о том, что с 1 января 2010 года правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации применяют в торговле с третьими странами запреты и ограничения к товарам, включенным в Единый перечень, в соответствии с Положениями.

При этом в соответствии с пунктом 9 Решения лицензирование и количественные ограничения Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация во взаимной торговле не применяют.

На основании части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации и части 2 статьи 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" с 1 января 2010 года положения Международных соглашений будут иметь приоритет над соответствующими нормами российского законодательства.

Нормы законодательства Российской Федерации, вступающие в противоречие с положениями Международных соглашений, с 1 января 2010 года не применяются и в соответствии с пунктом 10 Решения подлежат приведению в соответствие с Международными соглашениями.

Согласно изложенному и в соответствии с пунктом 4 статьи 403 Таможенного кодекса Российской Федерации с 1 января 2010 года таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с Международными соглашениями запретов и ограничений исключительно в отношении товаров, включенных в Единый перечень.

Обращаю внимание на то, что:

при выпуске товаров после 1 января 2010 года по ГТД, принятым таможенными органами до 1 января 2010 года, таможенные органы, руководствуясь статьей 7 Таможенного кодекса Российской Федерации, обеспечивают соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

при возникновении вопросов, связанных с неотнесением товаров к лицензируемым, в качестве документа, подтверждающего заявленные в ГТД сведения, участники ВЭД могут использовать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий, которые предусмотрены заключительными пунктами Положений, и по вопросу их получения следует обращаться в Минпромторг России (Китайгородский пр., д. 7, Москва, 109074, тел. **********

Единый перечень, Положения, Решение и соответствующие Решения Комиссии таможенного союза опубликованы на сайте Комиссии таможенного союза (www.tsouz.ru), в специальном выпуске "Российской газеты" от 30.11.2009 N 227 (приложение к письму ФТС России от 15.12.2009 N01-11/60442).

Прошу довести данную информацию до сведения всех заинтересованных лиц.

По вопросам, требующим безотлагательного решения, обращаться в отдел обеспечения контроля специфических товаров УТОВиЭК по тел. *********, а в выходные и праздничные дни информировать оперативного дежурного ФТС России по тел. *******

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант таможенной службы

Зеленый
05.03.2010, 14:21
Я не об этом.
Чуть выше я процитировал (по частных лиц) именно из этого Решения (и Положения).

disertora
05.03.2010, 21:38
гайки закручивают и закручивают.и какой простор для коррупции!

RRR
06.03.2010, 14:55

Играет. Более того, в МПО (то есть через Почту России и EMS) можно получать нелицензированные образцы для сертификации и демонстрации на выставках даже юрикам.