PDA

Просмотр полной версии : Ребенок ОЧЕНЬ стесняется!!!Как его раскрепостить????помогите советом:)

Болтушкина
04.03.2010, 18:26
Девочки,моему ребенку(мальчику) 2,5 года,в принципе же давно заметила,
что он очень стесняется женщин:))
но как-то особо внимания на это не обращала....
мы ходим в садик 5 месяцев,воспитатели ничего особенного ни разу не говорили,
говорили,что они готовятся к празднику и что Миша все хорошо делает...
а сегодня у нас был в садике этот самый праздник( в честь 8 марта:flower:),
пришли все мамочки,сели и вот....привели детей)))
мой Миша сразу же посмотрел на всех сидящих мам с фотоаппаратами
и камерами и сразу же закрыл глаза руками:001:
И ТАК ОН ПРОХОДИЛ ВЕСЬ ПРАЗДНИК!!!!!:010:
причем что-то там пытался танцевать и т.д.,но делала все это с закрытым лицом!!!
Все были очень удивлены:005: И я даже не могу понять чего он стеснялся,
то ли фотоаппаратов(хотя очень любит фотографироваться),то ли
колличества женщин))))))
Одна женщина(работница дет.сада) сказала мне потом,что на это нужно
обязательно обратить внимание!что это нужно исправлять!

Девочки,подскажите,пожалуйста,кто знает)
Нужно ли мне на это обращать внимание и что нужно делать,с чего начать?
Или это все самой пройдет и не заморачиваться?)

Инна и Пупсы
04.03.2010, 18:41
Поговорите с ним, скорее всего это обычное стеснение незнакомых людей. Знаете, и некоторые взрослые так боятся и стесняются, что порой только воспитание и положение мотивируют не закрыть лицо руками. Скорее всего он просто чувствительный, в будущем на общих праздниках можно одевать костюм (или элемент) костюма супер героя (в которого он верит), со словами, теперь ты зорро, и все у тебя получится, во всяком случае, про такое читала.

Женька*
04.03.2010, 19:34
Забрела на ваш этаж из старших... У моих детей в этом возрасте все праздники проходили БЕЗ родителей, потому что маленькие дети себя чувствуют неуютно при зрителях. Праздник был просто возможностью попеть-потанцевать для себя. После трех лет начали приглашать взрослых, но и там не все детки соглашались участвовать. Никто не считал это ненормальным.

Болтушкина
04.03.2010, 20:11
Спасибо!вы меня немного успокоили)))

Просто эта тетенька меня немного напугала))))))))
А вообще у нас группа была человек наверное 12 и он 1!!!!! так себя вел,
другие бегали танцевали только так))))
единственное,что когда выходили в центр стишки рассказывать,то
делали это тихо тихо)))) НО они же все равно ВЫХОДИЛИ!!!:))
А мой не то что рассказывать не будет,он не пойдет ни за что )))))
просто вот думаю стоит ли мне с этим бороться?)

lelik25
05.03.2010, 00:22
Я думаю, что не надо переживать по этому поводу. Не понятно как бороть и как исправлять. Если то, что вы написали единичный случай, то ерунда. Может он просто баловался, может не выспался, может решил таким образом поиграть в прятки. А если, мальчик вообще боится людей, не идет к ним на контакт, то вот здесь надо побеспокоиться. А вообще я удивлена вашим рассказом про праздник. Нам 2,7, ходим в младшую ясельную группу, праздники тоже бывают. Но какие там стихи... ??? Танцы, хороводы, прыгалки и все. Стихи не читаем, т.к. детки все разные, кто говорит мало и плохо, а кто вообще молчит. Так, что здесь никого не выделяют. Даже в танцах есть такие, кто не участвует, а сидит на стульчике и смотрит.

severyanka
05.03.2010, 00:42
пусть дома, в домашней обстановке , перед родственниками почаще что-нибудь показывает, специально учите с ним, говорите, вот придут гости, бабушки, дедушки, да кто угодно и ты покажешь то-то, то-то, ну как-то стимулируйте его, чтобы он не боялся, как говорится, "выступать перед залом":)

а бороться, я думаю, Вам ещё рано:), это всё должно уйти:)!

Болтушкина
05.03.2010, 00:53
пусть дома, в домашней обстановке , перед родственниками почаще что-нибудь показывает, специально учите с ним, говорите, вот придут гости, бабушки, дедушки, да кто угодно и ты покажешь то-то, то-то, ну как-то стимулируйте его, чтобы он не боялся, как говорится, "выступать перед залом":)

а бороться, я думаю, Вам ещё рано:), это всё должно уйти:)!

Вот тоже самое нам сказала эта тетенька))))))

Болтушкина
05.03.2010, 00:58
Я думаю, что не надо переживать по этому поводу. Не понятно как бороть и как исправлять. Если то, что вы написали единичный случай, то ерунда. Может он просто баловался, может не выспался, может решил таким образом поиграть в прятки. А если, мальчик вообще боится людей, не идет к ним на контакт, то вот здесь надо побеспокоиться. А вообще я удивлена вашим рассказом про праздник. Нам 2,7, ходим в младшую ясельную группу, праздники тоже бывают. Но какие там стихи... ??? Танцы, хороводы, прыгалки и все. Стихи не читаем, т.к. детки все разные, кто говорит мало и плохо, а кто вообще молчит. Так, что здесь никого не выделяют. Даже в танцах есть такие, кто не участвует, а сидит на стульчике и смотрит.
Мне в этом смысле трудно судить,т.к. такая ситуация у нас в первый раз,
в смысле что нужно что-то делать перед незнакомыми))))
перед родственниками вроде нормально,а вот так чтобы перед таким колличеством
взрослых в первый раз)))))))
Вообще с сентября месяца это у нас 2 праздник:046:
новый год и вот 8 марта))))
А стихи были это точно!!!:)
Те детки,которые более менее разговаривают,выходили в центр и
рассказывали стишок)
Ну у них же такие стишки ,типа
"мама мама самая любимая,
мама мама самая красивая":))

Бибигоня
05.03.2010, 01:46
Не ходите на следующий праздник и потом узнайте, как ребенок себя вел. Возможно, он прятался от ВАС. У меня средний вообще до школы, если я приходила на праздник, сидел исключительно у меня на руках. Без меня - все ОК. Ничего, вырос - студент уже. Зачем заставлять ребенка быть как все, если он при этом никому не мешает? Кстати младщий, ему сейчас 2.7, устроил мне давеча выговор - почему не пришла на праздник для мам. На следующий праздник схожу, а там видно будет.

Happy Mother
05.03.2010, 01:59
Мне тоже кажется, что это нормальная реакция ребенка на незнакомых ему людей.
Мы чуть по-младше вас (2,3) и тоже стесняемся во всю. Привезешь ее на санках на площадку детскую, поставишь, а она стоит первые минуты 3, как вкопанная и из под лобья смотрит, потом только играть, бегать начинает... так и с гостями. Я и по себе в детстве помню, тоже такая стесняшка была, даже в более старшем возрасте.
Просто может по-больше говорить на эту тему с ребенком, рассказвать/предупреждать о предстоящем событии, ну и вселять уверенность в ребенка.

ЕленаМихайловна
05.03.2010, 02:02
Вы знаете, я вообще считаю, что стеснительность - нормальное качество. В меру, конечно.
Мой иногда МЕНЯ стесняется. Например, я ему ставлю детские песенки и иду готовить, он отчаянно подпевает, танцует, а как только я заглядываю, то сразу стеснительно улыбается и уже не с таким азартом поет. Считаю это нормальным. Мне тоже комфортнее петь, когда меня никто не слышит.))

Болтушкина
05.03.2010, 02:09
Спасибо большое всем за ответы!!!!:flower:
Вы меня успокоили)))
буду наблюдать как дальше)

kadnikova
05.03.2010, 02:24
У меня старший, когда был маленький, ну о-о-чень стеснялся всегда в садике. Просто "через силу" все стишки и песенки ему давались. Очень переживала. Хотя с 4-х лет уже научились читать потихонечку,я занималась с ним. И в школу пошел, стал активнее. А сейчас,и не узнаешь, какой взрослый стал и совсем другой. Не переживайте!!!

Женька*
05.03.2010, 08:52
Спасибо большое всем за ответы!!!!:flower:
Вы меня успокоили)))
буду наблюдать как дальше)

Понаблюдайте если и в 4-5 лет такое будет продолжаться, отправьте ненавязчиво заниматься в театральную студию или в спорт - деть привыкнет выступать, раскрепостится. Говорю не голословно. Мой такой был в вашем возрасте. После трех уже выступал на садиковских праздниках с удовольствием, но был явно стеснительнее других деток. Сейчас занимается скрипкой и ушу, соответственно, постоянные концерты, конкурсы, соревнования, где он ОДИН перед толпой, причем немалой, в незнакомом месте. И ничего, спокойненько так все проходит, привык.

Болтушкина
05.03.2010, 09:55

GSveta
05.03.2010, 12:39
У нас похожая ситуация....Пару дней назад в садике был праздник в честь 8 марта.
Я вся в ожидании увидеть свое чадо танцующим, играющим и т.п. Но он весь праздник просидел у меня на руках (нам 2г. 11мес.), даже не разрешал других ребят фотографировать...:(
Не могу сказать, что все детишки чувствовали себя комфортно, кто-то просто стоял в массовке ничего не делая, у кого-то сначала истерика была, но они хотя бы ВЫШЛИ, а пару девочек так даже и стихи читали!!!
Пришла домой разочарованная (прежде всего в себе, видимо я что-то упустила, не так воспитываю, не знаю даже....), слезы на глазах наворачиваются.... А ведь мы с года на развивалки ходили и в садик один из самых приличных ходим...
Не знаю, что лучше сделать...не обращать внимания или посоветоваться с психологом или на занятия какие-нибудь дополнительные походить????

Болтушкина
05.03.2010, 12:44
Я вот даже подумала,а может это наследственное???:))
потому что себя считаю в принципе достаточно стеснительной)
А вот вспоминаешь знакомых мамочек ,абсолютно раскрепощенных,
так у них и дети такие же ,им хоть бы что эта толпа незнакомых:))
Вообщем я сделала вывод,что особо давить на это не нужно,
но все равно надо стараться делать так,что ребенок
комфортно себя чувствовал в центре внимания)

Мамочки стеснительных деток,давайте объединяться!!!!:)):support:

GSveta
05.03.2010, 12:56
Честно говоря, даже не знаю, т.к. я сама никогда особо стеснительной не была, в садике на всех праздниках, в спектаклях и т.д. участвовала, да и в школе тоже...и вообще по жизни достаточно самоуверенный человек...
А вот сынишка сниснительный...Я вот думаю, может я его подавляю как-то...

Natalushka
05.03.2010, 13:00
Ух.Мы помладше,но вот тоже женщин не любим незнакомых.Вот если мужчина какой в гости пришел-так ему и рука при встрече и книжка,а если женщина-...туши свет.Один раз только одну не испугался,а так...Так что Вы рассказали,теперь хоть знать буду,что наш тоже может себя вести,не ожидать многого.