Просмотр полной версии : Санитарные нормы в детском саду.
Просто интересно, чем моют посуду в детском саду? Слышала, что по нормам - хозяйственным мылом. Но у нас в группе пользуются современной дорогостоящей химией. Вот, на днях купила по списку:
-Mr.Proper 1л
-Доместос 1л
-Fairy 1л
-Адрилан
-Стиральный порошок -автомат 4 пачки( 1 пачка- 450 гр.)
-Освежитель воздуха, губки для мытья посуды, салфетки, туал. бумага...и проч.
Это нормально? Действительно ли этим разрешено пользоваться в детских садах, или это материальная помощь лично воспитателям? В группе 25 человек, значит, это 25 л фейри, пропера и доместоса в год! Не понимаю. Может стоит сходить к заведующей, что посоветуете?
У подружки ребенок ходит в другой сад, оздоровительный. так там всем этим не пользуются, она специально уточнила. Я и засомневалась.
Апрелюшка
04.03.2010, 19:36
Посуду, хоз мылом (остальное все, тазики итп. моющим средством)
Полы, доместосос или белизной.
Туалеты, раковины Санокс. Летит это действительно очень быстро, бутылочки хватает максимум на 1,5-2 недели.
Освежитель воздуха . его точно нельзя.
Стиральный порошок????????? странно, это точно не для группы, может в прачку, вы уточните.
у нас в саду посуду моет Fairy
пол-порошком Proper
Адрилан-для раковин и туалетов
А чем Вас это пугает???
Да меня не пугает, просто подумала, что если этим по нормам пользоваться нельзя, то зачем мы все это покупаем? Денег у меня лишних нет, я и себе-то доместос не покупаю...
Просто интересно, чем моют посуду в детском саду? Слышала, что по нормам - хозяйственным мылом. Но у нас в группе пользуются современной дорогостоящей химией. Вот, на днях купила по списку:
-Mr.Proper 1л
-Доместос 1л
-Fairy 1л
-Адрилан
Это нормально? Действительно ли этим разрешено пользоваться в детских садах, или это материальная помощь лично воспитателям? В группе 25 человек, значит, это 25 л фейри, пропера и доместоса в год! Не понимаю. Может стоит сходить к заведующей, что посоветуете?
Сходите к заведующей. А ещё лучше проведите день в саду и понаблюдайте за работой помощника воспитателя и все вопросы СРАЗУ отпадут. Можно, конечно, мыть посуду хоз. мылом. Только ведь детей 25 человек..а это завтрак, 2 завтрак, обед и полдник.Вы дома тоже моете посуду хозяйственным мылом? !:) Почему же Вы так плохо относитесь к Вашему помощнику воспитателя, что предлагаете мыть и убирать за Вашим ребенком допотопными средствами бытовой химии? Ну, почему такое отношение? Всё, что Вы написали, в нашей группе активно используется + покупаются ещё таблетки для посудомоечной машины. Мы, родители, очень уважаем труд нашей нянечки и нам не жалко для неё хороших средств для уборки ДЛЯ НАШИХ же детей. Вот многие говорят: "Ужас! Кошмар ,у нас нет нянечек, воспитателей и.тд.."В нашем саду полный штат и во многом благодаря тому, что созданы комфортные условия работы!"
Dreamka_
04.03.2010, 21:36
у нас вообще в группе машина посудомойка.
Сходите к заведующей. А ещё лучше проведите день в саду и понаблюдайте за работой помощника воспитателя и все вопросы СРАЗУ отпадут. Можно, конечно, мыть посуду хоз. мылом. Только ведь детей 25 человек..а это завтрак, 2 завтрак, обед и полдник.Вы дома тоже моете посуду хозяйственным мылом? !:) Почему же Вы так плохо относитесь к Вашему помощнику воспитателя, что предлагаете мыть и убирать за Вашим ребенком допотопными средствами бытовой химии? Ну, почему такое отношение? Всё, что Вы написали, в нашей группе активно используется + покупаются ещё таблетки для посудомоечной машины. Мы, родители, очень уважаем труд нашей нянечки и нам не жалко для неё хороших средств для уборки ДЛЯ НАШИХ же детей. Вот многие говорят: "Ужас! Кошмар ,у нас нет нянечек, воспитателей и.тд.."В нашем саду полный штат и во многом благодаря тому, что созданы комфортные условия работы!"
Почему хоз мыло, считаете допотопным средством? А вы уверены, что няня хорошо полощет тарелки после фери, а я на 100% уверена, что нет. А запах в туалете после доместоса- это просто ужас, сама аж прослезилась.
Светлана Я
05.03.2010, 10:02
Меня тоже поражают некоторые родители не из чего делают проблему.
Светлана Я
05.03.2010, 10:03
Почему хоз мыло, считаете допотопным средством? А вы уверены, что няня хорошо полощет тарелки после фери, а я на 100% уверена, что нет. А запах в туалете после доместоса- это просто ужас, сама аж прослезилась.
Вы дома тоже моете хоз.мылом,а про туалет по нормам хлоркой это ,что лучше
Наша няня в саду не полощет тарелки, у нас в группе посудомойка. (сейчас кто-нибудь точно скажет, что это не нужно и опасно:)))Но посудомойкой всё не вымоешь и конечно же у неё есть Fairy. И ни у кого не возникает таких вопросов, как у Вас, потому что все мы доверяем человеку, который работает с нашими детьми. Если ВЫ не доверяете своей няне, то почему ОТДАЕТЕ ребенку тому, кому не доверяете?
Поймите Вы и так есть огромные проблемы в кадрах в детских садах. Зачем же ухудшать условия работы для наших нянь и воспитателей, заставляя их использовать старые средства бытовой химии. Это неправильный подход.
Меня тоже поражают некоторые родители не из чего делают проблему.
Я думаю это из-за того, что всё хочется получать бесплатно. Если бы за это не пришлось платить, то ни у кого бы не возникло вопросов по поводу использования бытовой химии в детском саду. Я думаю лет через 10, когда все сады станут автономными, подобные разговоры прекратятся, т.к люди поймут, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
хлорка кстати тоже в списке была, а нянечек у нас не было и нет
Наша няня в саду не полощет тарелки, у нас в группе посудомойка. (сейчас кто-нибудь точно скажет, что это не нужно и опасно:)))Но посудомойкой всё не вымоешь и конечно же у неё есть Fairy. И ни у кого не возникает таких вопросов, как у Вас, потому что все мы доверяем человеку, который работает с нашими детьми. Если ВЫ не доверяете своей няне, то почему ОТДАЕТЕ ребенку тому, кому не доверяете?
Поймите Вы и так есть огромные проблемы в кадрах в детских садах. Зачем же ухудшать условия работы для наших нянь и воспитателей, заставляя их использовать старые средства бытовой химии. Это неправильный подход.
Я думаю это из-за того, что всё хочется получать бесплатно. Если бы за это не пришлось платить, то ни у кого бы не возникло вопросов по поводу использования бытовой химии в детском саду. Я думаю лет через 10, когда все сады станут автономными, подобные разговоры прекратятся, т.к люди поймут, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Я просто хотела поинтересоваться, чем пользуются в других детских садах. Потому что в соседнем детском саду категорически этим не пользуются, моют посуду хоз. мылом и тряпочками вместо губок!:ded:
Все дети разные, есть дети с аллергией на бытовую химию. Дома можете мыть чем сочтете нужным,а в саду должны быть какие-то нормы.
хлорка кстати тоже в списке была, а нянечек у нас не было и нет
Так у Вас и не будет нянечек, раз такой подход к ним! А если будете продолжать в том же духе, то и воспитатели сбегут.:) Я повторюсь, в нашем саду есть все условия работы для нянечек: и посудомойки, и пылесосы, и вся необходимая бытовая химия. Может быть поэтому у нас и нет проблем с нянями и набран полный штат? Если родители заинтересованы в персонале, то они будут стараться облегчать его работу, а не выдумывать "нормы" столетней давности.
А теперь о нормах. Если сад оздоровительный, то там могут быть ограничения. Но, если сад ОБЫЧНЫЙ, то таких ограничений нет. Детей с аллергией на бытовую химию не так много. И я думаю, если такие дети есть, то родители смогут договориться с персоналом, чтобы использовали другие средства. Кстати, сейчас ЕСТЬ ВСЁ, в том числе и гипоаллергенная бытовая химия.:)
Посуду, хоз мылом (остальное все, тазики итп. моющим средством)
Полы, доместосос или белизной.
Туалеты, раковины Санокс. Летит это действительно очень быстро, бутылочки хватает максимум на 1,5-2 недели.
Освежитель воздуха . его точно нельзя.
Стиральный порошок????????? странно, это точно не для группы, может в прачку, вы уточните.
стиральный порошок конечно в прачку,ваш ребенок спит же на постельном белье в тихий час ,а не на голом матрасе.
У нас список и побольше был,я точно знаю что все эти средства уже израсходованы.
Я просто хотела поинтересоваться, чем пользуются в других детских садах. Потому что в соседнем детском саду категорически этим не пользуются, моют посуду хоз. мылом и тряпочками вместо губок!:ded:
Все дети разные, есть дети с аллергией на бытовую химию. Дома можете мыть чем сочтете нужным,а в саду должны быть какие-то нормы.
Вот что нарыла по санпинам http://www.remontnik.ru/docs/40548/?page=11
Путятишна
05.03.2010, 11:53
Почему хоз мыло, считаете допотопным средством? А вы уверены, что няня хорошо полощет тарелки после фери, а я на 100% уверена, что нет.
+1000:fifa:
Была передача по ТВ - фейри, аосы и прочая химия НЕ отмывается на 100 % с посуды и это все попадает в наши желудки. :010::010:
Надя Наденька Надюша
05.03.2010, 12:08
стиральный порошок конечно в прачку,ваш ребенок спит же на постельном белье в тихий час ,а не на голом матрасе.
У нас список и побольше был,я точно знаю что все эти средства уже израсходованы.
а надо покупать свое белье??или в саду выдается? простите мы впервые в сад:008:
В нашем выдается.
выдатся в саду.
mamaDina
05.03.2010, 13:27
B]Вы дома тоже моете посуду хозяйственным мылом? [/B]!:) Почему же Вы так плохо относитесь к Вашему помощнику воспитателя, что предлагаете мыть и убирать за Вашим ребенком допотопными средствами бытовой химии?
Хозяйственное мыло - отличная штука, допотопностью и не пахнет.
Детскую посуду мою только им!
Так у Вас и не будет нянечек, раз такой подход к ним! А если будете продолжать в том же духе, то и воспитатели сбегут.:) Я повторюсь, в нашем саду есть все условия работы для нянечек: и посудомойки, и пылесосы, и вся необходимая бытовая химия. Может быть поэтому у нас и нет проблем с нянями и набран полный штат? Если родители заинтересованы в персонале, то они будут стараться облегчать его работу, а не выдумывать "нормы" столетней давности.
А теперь о нормах. Если сад оздоровительный, то там могут быть ограничения. Но, если сад ОБЫЧНЫЙ, то таких ограничений нет. Детей с аллергией на бытовую химию не так много. И я думаю, если такие дети есть, то родители смогут договориться с персоналом, чтобы использовали другие средства. Кстати, сейчас ЕСТЬ ВСЁ, в том числе и гипоаллергенная бытовая химия.:)
Согласна на 100%:)
Путятишна
05.03.2010, 14:32
Согласна на 100%:)
да конешно:065:, главное удодство для персонала,:0097: а не здоровье наших детей:005:
Мою все японскими средствами, но ни как не фери!!! Поэтому, считаю, что уж лучше в д. саду мылом мыть, чем суп с фери кушать.
Светлана Я
05.03.2010, 15:51
Мою все японскими средствами, но ни как не фери!!! Поэтому, считаю, что уж лучше в д. саду мылом мыть, чем суп с фери кушать.
Так что мешает купить японские ср-ва в сад
Так что мешает купить японские ср-ва в сад
Предвидела такой вопрос. Не думаю, что все готовы это сделать. А вот травить своих детей фери - это можно. Поэтому и готова купить хоз мыло в сад.
любимая жена
05.03.2010, 19:30
К мылу не забудьте много-много перчаток, так как кожа на руках ощущает это мыло очень сильно. А вообще, мы покупаем "Солнышко" или "Усатый нянь", которые рекомендованы для детских учреждений. Кстати, запах хоз.мыла, когда оно используется в больших количествах (дома вы никак не моете 4 раза в день на 20-25 человек) тоже оставляет желать лучшего. А вообще противно, когда люди покупают и думают. что все это няня с воспитателем домой унесут. Правильно говорят детей доверять можно, а мыло нельзя. А то, что вашего ребенка будут воспитывать воры (по вашему мнению) вас не смущает. Знаете, недавно плакала у нас няня, плакала, а потом ушла. Сказала, когда за 5 тысяч убираешь, но тебе за это спасибо говорят, терпеть можно, а когда считают, сколько унести можешь, просто уходишь. Кстати, помойте сегодня дома посуду ветошью и поделитесь впечатлениями, а еще лучше поработайте месяц няней. Все вопросы отпадают.
МАМА Марианны
05.03.2010, 20:03
Полностью согласна, покупаю и не задумываюсь, что там куда-то что-то уйдет не по назначению.
Кстати про Фейри то же знаю, и поэтому в след. уч. году подниму этот вопрос на род. собрании. Перейдем на гели для детской посуды, хотя Фейри нас затаривает мама, которая возит товар из Финки.
Мылом хозяйственным мою дома:ded: В саду это НЕРЕАЛЬНО тяжело.
Даешь облегчение работы няням:036:
kolpachok
05.03.2010, 20:18
У подружки ребенок ходит в другой сад, оздоровительный. так там всем этим не пользуются, она специально уточнила. Я и засомневалась.
я сейчас работаю няней в обычном саду-всеми этими ср-вами пользуюсь..тряпочки(ветошь) и мыло лежит в основном для проверки из СЭС т.к таким образом нереально хорошо вымыть всю посуду ,миски и кастрюли -но у нас посудомойки и все хорошо споласкивается...но нам все ср-ва выдает завхоз-родители не покупают..
у нас вообще в группе машина посудомойка.
Очень дорого получается таблетки для нее покупать. Лучше по-старинке фэйри, аос и т.д.
Байдзарка
06.03.2010, 17:12
Т Я повторюсь, в нашем саду есть все условия работы для нянечек: и посудомойки, и пылесосы, и вся необходимая бытовая химия. Может быть поэтому у нас и нет проблем с нянями и набран полный штат? Если родители заинтересованы в персонале, то они будут стараться облегчать его работу, а не выдумывать "нормы" столетней давности.
В нашем саду мы сдаем по 250 руб./мес на все хоз. и бытовые нужды . Сдают по желанию, но насколько я знаю только родители одной девочки не сдают (они вообще ни на что не сдают). В группе тоже есть посудомойка, пылесос (теперь уже 2, т.к. кто-то из родителей отдал еще свой), еще кулер с водой. Из этих же денег платим за заклейку окон, покупают игрушки и пособия.
Мне проще сдать деньги и не заморачиваться.
Сад обычный. На счет норм не знаю, но думаю, что ничего страшного нет в использовании современных моющих средств.
Была передача по ТВ - фейри, аосы и прочая химия НЕ отмывается на 100 % с посуды и это все попадает в наши желудки. :010::010:
В наши желудки попадают еще поддельные лекарства и некачественные продукты.:(
Не надо забивать себе всеми телевизионными ужасами голову и жить станет веселее...
К мылу не забудьте много-много перчаток, так как кожа на руках ощущает это мыло очень сильно. А вообще, мы покупаем "Солнышко" или "Усатый нянь", которые рекомендованы для детских учреждений. Кстати, запах хоз.мыла, когда оно используется в больших количествах (дома вы никак не моете 4 раза в день на 20-25 человек) тоже оставляет желать лучшего. А вообще противно, когда люди покупают и думают. что все это няня с воспитателем домой унесут. Правильно говорят детей доверять можно, а мыло нельзя. А то, что вашего ребенка будут воспитывать воры (по вашему мнению) вас не смущает. Знаете, недавно плакала у нас няня, плакала, а потом ушла. Сказала, когда за 5 тысяч убираешь, но тебе за это спасибо говорят, терпеть можно, а когда считают, сколько унести можешь, просто уходишь. Кстати, помойте сегодня дома посуду ветошью и поделитесь впечатлениями, а еще лучше поработайте месяц няней. Все вопросы отпадают.
Мне не жалко, если это для детей и для дела идет. А по поводу воровства, так сама лично видела, как из садика продукты на личном автотранспотре "уезжали", но это конечно же не воровство, а просто лишним оказалось, не пропадать же добру! Заведующая нам на собрании сказала, что бытовую химию и канцелярию как правило родителей просят покупать, а деньги, выделяемые на эти цели, будут потрачены на более важные вещи: детские площадки, ремонт. Бога ради! Только где эти площадки, где ремонт? Дети гуляют на пустой площадке, где растут только одни кусты, а в группах температура в морозы держалась 9-12 градусов, у меня ребенок не вылезает из болезней! О посудомочных машинах в группах я вообще молчу, откуда им там взяться, если садик не коммерческий? А по поводу зарплат воспитателям и нянечкам, так это вообще отдельная тема для разговора.
О посудомочных машинах в группах я вообще молчу, откуда им там взяться, если садик не коммерческий? .
В нашем саду посудомойки купили родители. Сад тоже не коммерческий.
В нашем саду посудомойки купили родители. Сад тоже не коммерческий.
А в нашем саду родителям не потянуть стеклопакеты и посудомойки!
Все дети разные, есть дети с аллергией на бытовую химию. Дома можете мыть чем сочтете нужным,а в саду должны быть какие-то нормы. Не моют... скорее всего так говорят .
10000
Как ВЫ себе представляете........"проведите день в саду и понаблюдайте за работой помощника воспитателя"???:046:
А в нашем саду родителям не потянуть стеклопакеты и посудомойки!
А Вы попробуйте предложить. Если в группе хотя бы 15 человек сдадут по 1000, вот и будет посудомойка. У нас не так много бедных людей, зато очень много тех, кто считает, что за образование, уход ребенка платить ничего не надо. Я знаю много родителей, которые ездят на дорогущих машинах и при этом не желают сдавать деньги на какие-нибудь копеечные пособия и.дт..Тут дело скорее в сознании..его нужно менять. Сады будут платными и это будет не сумма в 500 ре. Это дело всего нескольких лет.
Как ВЫ себе представляете........"проведите день в саду и понаблюдайте за работой помощника воспитателя"???:046:
Легко представляю. В нашем саду любой родитель можно провести хоть целый день. (62 детский сад Приморского района, тот же подход в 60 саду Приморского района) И Вы можете ,т.к нет закона, который бы это запрещал.:) Многие родители после таких посещений в корне меняют свои представления о работе воспитателей и их помощников.
Легко представляю. В нашем саду любой родитель можно провести хоть целый день. (62 детский сад Приморского района, тот же подход в 60 саду Приморского района) И Вы можете ,т.к нет закона, который бы это запрещал.:) Многие родители после таких посещений в корне меняют свои представления о работе воспитателей и их помощников.
Не думаю, что родителю разрешат присутствовать в группе в течении дня...;) ....нет, я даже уверена в этом!
Не думаю, что родителю разрешат присутствовать в группе в течении дня...;) ....нет, я даже уверена в этом!
Может быть в Вашем саду и не разрешат. А в нашем разрешают.:) Наш сад работает по программе "Сообщество", по которой даже очень приветствуется такое участие родителей в жизни группы. К тому же у нас есть бассейн и после бассейна несколько человек идти гулять не могут и с ними сидят часто РОДИТЕЛИ в группе. В прошлом году, когда моя дочка ходила в ясельки, все дети в нашей группе, у которых была тяжелая адаптация, ходили вместе с мамами. И знаете в нашей группе адаптация у детей прошла очень даже неплохо. Моя подруга тоже водит своего ребенка в сад, где разрешают родителям присутствовать в саду. Так что всё зависит от сада и самое главное от желания родителей.
Топинамбур
07.03.2010, 19:30
Господам теоретикам можно только пожелать отмыть тряпочкой с мылом огромные кастрюли, например, из-под вскипяченного молока ;)
-Mr.Proper 1л
-Доместос 1л
-Fairy 1л
-Адрилан
Я бы была против, если освежителем пользовались бы!:wife:
Но думаю, что это все нужно. В садике же каждый день пол моют.
ВоФФкина
07.03.2010, 22:41
Господам теоретикам можно только пожелать отмыть тряпочкой с мыслом огромные кастрюли, например, из-под вскипяченного молока ;)
Прямо с языка сняли:flower: Причем тряпочка - это ветошь, например, кусок старой простынки...
Фери у нас в саду не видела, моют либо хоз.мылом либо Детским. Порошок или Доместос добавляют в воду для мытья полов (ой, не падайте в обморок, добавляют немного:004:). Санокс, Адрилан - раковины и туалеты, хлорка по нормам в квачи (знаете, что это такое?;)), еще слабым хлорным раствором протирают дверные ручки,выключатели...
Кстати, все выдает завхоз.
!Виктория!
09.03.2010, 10:42
Хозяйственное мыло - отличная штука, допотопностью и не пахнет.
Детскую посуду мою только им!
а я и не только детскую. Никаким фэйри не пользуюсь, тк однажды была жуткая аллергия на него и прочие химикаты :001:
АЛЁНКА-3
09.03.2010, 11:56
Прямо с языка сняли:flower: Причем тряпочка - это ветошь, например, кусок старой простынки...
Фери у нас в саду не видела, моют либо хоз.мылом либо Детским. Порошок или Доместос добавляют в воду для мытья полов (ой, не падайте в обморок, добавляют немного:004:). Санокс, Адрилан - раковины и туалеты, хлорка по нормам в квачи (знаете, что это такое?;)), еще слабым хлорным раствором протирают дверные ручки,выключатели...
Кстати, все выдает завхоз.
Всё точно так же.
Кстати, у нас в саду как-то читала лекцию представитель СЭС, так вот она сказала(и по нормам так), что всякие Фери и тд запрещены для использования в садах, так же запрещены губки для мытья посуды (только ветошь). За это в саду штрафуют (если СЭС увидит). Я принесла нашим нянечкам губки-отдали обратно. было какое-то объяснение, что если губки, то выкидывать их надо каждый раз,как посуда помыта.
а я и не только детскую. Никаким фэйри не пользуюсь, тк однажды была жуткая аллергия на него и прочие химикаты :001:
Сначала побоялась помидоров, но теперь поддержу. Я тоже мою посуду хоз. мылом. Финским Фери мою только сковородку.:love:
У нас и дома-то Фейри в заводе нет.
По-моему страшнее этого средства только серная кислота.:001:
Кожа с рук лезет, как шкура со змеи.:001: Вот уж к чему надо килограмм перчаток...
Насчет теоретиков...ну мою я хоз.мылом все и че?:073: Жива пока. Если уж так хочется помочь персоналу, покупайте гели или спец.средства для детской посуды. Имхо.
Апрелюшка
09.03.2010, 13:50
Сначала побоялась помидоров, но теперь поддержу. Я тоже мою посуду хоз. мылом. Финским Фери мою только сковородку.:love:
А чего бояться, то. :))
я тоже стала мыть посуду ВСЮ хоз мылом, (сама работаю в саду няней), мыть стала после того, как мы живность в животе домой принесли с садика, и только хоз мыло убивает яйца глистиков.
С4астливая
09.03.2010, 14:17
Я три дня назад тоже начала посуду мыть хоз мылом. ОЧЕНЬ удивилась тому как оно замечательно пенится и обезжиривает. Никакое фейри рядом не валялось, теперь буду всё всегда мыть только хозмылом)
Мы пока только записались в садик, но надо будет узнать чем там посуду моют, я против этих новомодных достижений химической промышленности.
Mама Сладкой Малины
09.03.2010, 14:58
Вот именно ФЭЙРИ для посуды и именно ДОМЕСТОС для сантехники и мытья полов (не Дося жидкая хлорочная) разрешены СЭС к использованию в д/с.
Mама Сладкой Малины
09.03.2010, 15:00
стала после того, как мы живность в животе домой принесли с садика, и только хоз мыло убивает яйца глистиков.
Руки грязные не надо в рот тянуть - и будет счастье. Яйца глистов явно не на тарелках сидели.
Силикона Ботоксовна
09.03.2010, 15:17
Я работала няней в д.с. Мыла посуду Фэйри и тряпочками,после каждого мытья кидала тряпочку в воду с хлоркой.Туалет Саноксом мыла.Полы не помню чем.Тряпками ужасно мыть посуду,тряпки выскальзывают из рук и какими то слизкими становятся...фууу...но,губку для мытья посуды нельзя использовать!!! А средств много уходит,каждый день нужно мыть посуду,туалет,группу и т.д.,а иногда и не один раз! Работать пошла из за ребенка и поначалу тоже думала,зачем столько всего сдавать?! Сама поработала и все вопросы исчезли=)
Топинамбур
09.03.2010, 18:24
Во-первых, на тряпках микробы размножаются намного быстрее, чем на губке, т.к. тряпка должна быть из нат.материала, а губка - синтетическая. Это и СЭС, кстати, признает.
Во-вторых, тряпка, отмоченная в хлорке, ИМХО, ненамного полезнее для желудка, нежели капля того же фейри (уж коли о нем речь). И СЭС запрещает пользоваться всеми этими средствами только потому, что правила прописаны еще в 1980-х годах и с тех пор не менялись, хотя сами же работники негласно разрешают ими пользоваться.
В-третьих, никогда не поверю, что кому-то удалось легко отмыть кастрюлю после кипяченого молока тряпкой с мылом. НЕ ПОВЕРЮ. Кстати, пользоваться металлическими губками тоже официально запрещено.
В-четвертых, тот же Доместос намного благороднее пахнет, чем выдаваемый бесплатно порошок для дезинфекции. После выдаваемого дышать в помещении вообще нечем.
Освежители воздуха, действительно, лишние.
Mама Сладкой Малины
09.03.2010, 18:37
Освежители бывают и нелишними. У дочки все запахи туалетные плывут в игральню. Бывает, в туалете кто-нибудь из детей так "отличится", что глаза режет... А недавно что-то стряслось с трубами в туалете прямо над дочкиной группой. Запах - ужас! Тухлые яйца в сравнению с этой вонью - нежные розы.
Апрелюшка
09.03.2010, 19:17
Руки грязные не надо в рот тянуть - и будет счастье. Яйца глистов явно не на тарелках сидели.
Вы сказки-то не рассказывайте, что на тарелках не может быть яиц, они могу быть где угодно:005:.
Малыш почесал попу, схватился за тарелку, ложку........... и в рот:ded:.
Руки, мой ребенок, в рот не тянет и игрушки тоже. :ded: А вот живность все равно попала. :001:
Апрелюшка
09.03.2010, 19:21
Во-первых, на тряпках микробы размножаются намного быстрее, чем на губке, т.к. тряпка должна быть из нат.материала, а губка - синтетическая. Это и СЭС, кстати, признает.
Во-вторых, тряпка, отмоченная в хлорке, ИМХО, ненамного полезнее для желудка, нежели капля того же фейри (уж коли о нем речь). И СЭС запрещает пользоваться всеми этими средствами только потому, что правила прописаны еще в 1980-х годах и с тех пор не менялись, хотя сами же работники негласно разрешают ими пользоваться.
В-третьих, никогда не поверю, что кому-то удалось легко отмыть кастрюлю после кипяченого молока тряпкой с мылом. НЕ ПОВЕРЮ. Кстати, пользоваться металлическими губками тоже официально запрещено.
В-четвертых, тот же Доместос намного благороднее пахнет, чем выдаваемый бесплатно порошок для дезинфекции. После выдаваемого дышать в помещении вообще нечем.
Освежители воздуха, действительно, лишние.
Я не знаю как в других садах, но в нашем саду. В кастрюлях для групп, абсолютно ничего не готовиться и не кипятиться. Все это делают в кастрюлях пищеблока:ded: .
Поэтому отмывать ничего кипяченное молоко не приходиться. :), дома пробовала, с трудом но отмыла. :004:
Топинамбур
09.03.2010, 19:25
Я не знаю как в других садах, но в нашем саду. В кастрюлях для групп, абсолютно ничего не готовиться и не кипятиться. Все это делают в кастрюлях пищеблока:ded: .
Поэтому отмывать ничего кипяченное молоко не приходиться. :), дома пробовала, с трудом но отмыла. :004:
Ну хорошо, пусть у вас в кастрюлях пищеблока. Только там нормы все те же :ded:
С трудом. Это ключевое слово. А представьте себе, как нянечками приходится с трудом отмывать все это не по разу в день каждый день. Тряпочками :010: И здесь есть два варианта: либо кастрюля останется недомытой, либо время будет занято оттиркой посудины вместо того, чтобы, например, лишний раз пол протереть или пыль вытереть.
АЛЁНКА-3
09.03.2010, 19:29
Ага, у нас так же.Всё готовится в кастрюлях кухни, потом переливается в кастрюли группы. Когда у нас не было помощника воспитателя, я работала за неё. Отмывала тоже всё тряпками и хоз. мылом. Конечно, было странно (и честно, дико. Всё время крутилось в голове, что это прошлый век), но у нас все пом.воспитателя так моют посуду.
А где написано , что именно ФЕРИ можно мыть посуду? Я читала нормы (про год не скажу, но не 1980,точно), слушала"лекции"-тётечка из СЭС чётко объясняла про запрет Фери. Сказала, что можно только те средства, на которых написано, что они "рекомендованы для ДОУ"(но сразу же была сделана поправка, что они(СЭС) этого не одобряют...А штрафы-о-го-го какие:001:)
Топинамбур
09.03.2010, 19:33
Ага, у нас так же.Всё готовится в кастрюлях кухни, потом переливается в кастрюли группы. Когда у нас не было помощника воспитателя, я работала за неё. Отмывала тоже всё тряпками и хоз. мылом. Конечно, было странно (и честно, дико. Всё время крутилось в голове, что это прошлый век), но у нас все пом.воспитателя так моют посуду.
А где написано , что именно ФЕРИ можно мыть посуду? Я читала нормы (про год не скажу, но не 1980,точно), слушала"лекции"-тётечка из СЭС чётко объясняла про запрет Фери. Сказала, что можно только те средства, на которых написано, что они "рекомендованы для ДОУ"(но сразу же была сделана поправка, что они(СЭС) этого не одобряют...А штрафы-о-го-го какие:001:)
Я три недели назад проходила очередное обучение в СЭС. Они разрешают (негласно) пользоваться моющими средствами для посуды. Эти средства должны иметь государственный сертификат и разрешены к использованию для детей.
АЛЁНКА-3
09.03.2010, 19:40
Я три недели назад проходила очередное обучение в СЭС. Они разрешают (негласно) пользоваться моющими средствами для посуды. Эти средства должны иметь государственный сертификат и разрешены к использованию для детей.
Ну так я и написала. Ещё шёпотом нам говорили, что пока проверки нет, этими средствами мыть можете, но как только проверка-только хоз.мыло и тряпки (про губки говорилось "однозначно нет")
А именно такую надпись я видела на Аистёнке (из недорогих), а остальные -дорого. Видела их в Детях.Хотя у нас нянечки отказались брать и их(как и губки), но это были нянечки "старой закалки" со стажем 40 лет на этой должности. В остальных группах говорили, что "всё для мытья посуды выдают"(Адрилан, хлорку и хоз. мыло-видела сама)
омлеты и рыба*по-......* делается изначально в групповой кастрюле,
отмыть кастрюлю от пригоревшего омлета...ветошью\тряпочкой...
ну-ну хотела бы я на это посмотреть,
если её *железкой* с трудом то отмыть можно приложив определённые усилия
Апрелюшка
09.03.2010, 19:50
Ну хорошо, пусть у вас в кастрюлях пищеблока. Только там нормы все те же :ded:
С трудом. Это ключевое слово. А представьте себе, как нянечками приходится с трудом отмывать все это не по разу в день каждый день. Тряпочками :010: И здесь есть два варианта: либо кастрюля останется недомытой, либо время будет занято оттиркой посудины вместо того, чтобы, например, лишний раз пол протереть или пыль вытереть.
Кому вы говорите, я сама работаю Пом. воспитателя и знаю, как это все оттереть :065:.
Апрелюшка
09.03.2010, 19:52
Ну так я и написала. Ещё шёпотом нам говорили, что пока проверки нет, этими средствами мыть можете, но как только проверка-только хоз.мыло и тряпки (про губки говорилось "однозначно нет")
+1. Но мне удобней мылом мыть, и губкой. Ветошь, только для столов.
Апрелюшка
09.03.2010, 19:55
омлеты и рыба*по-......* делается изначально в групповой кастрюле,
отмыть кастрюлю от пригоревшего омлета...ветошью\тряпочкой...
ну-ну хотела бы я на это посмотреть,
если её *железкой* с трудом то отмыть можно пиложив определённые усилия
еще раз повторюсь, и Омлеты и рыба и котлеты, да все абсолютно ВСЕ, у нас готовиться в кухонных кастрюлях, а уж потом только нам раскладываются. (когда мы придем со своими кастрюлями).
А вот чем на кухне моют, этого я не знаю, но моющих средств я там не видела. (иногда захожу помочь, хлеба порезать:008:)
еще раз повторюсь, и Омлеты и рыба и котлеты, да все абсолютно ВСЕ, у нас готовиться в кухонных кастрюлях, а уж потом только нам раскладываются. (когда мы придем со своими кастрюлями).
А вот чем на кухне моют, этого я не знаю, но моющих средств я там не видела. (иногда захожу помочь, хлеба порезать:008:)
у нас это делается в групповых кастрюлях,
а котлеты в кухонных,
подозреваю,что работники кухни просто не хотят сами мыть кастрюли или что там у них,
после омлета и рыбы :016:
Может быть в Вашем саду и не разрешат. А в нашем разрешают.:) Наш сад работает по программе "Сообщество", по которой даже очень приветствуется такое участие родителей в жизни группы. К тому же у нас есть бассейн и после бассейна несколько человек идти гулять не могут и с ними сидят часто РОДИТЕЛИ в группе. В прошлом году, когда моя дочка ходила в ясельки, все дети в нашей группе, у которых была тяжелая адаптация, ходили вместе с мамами. И знаете в нашей группе адаптация у детей прошла очень даже неплохо. Моя подруга тоже водит своего ребенка в сад, где разрешают родителям присутствовать в саду. Так что всё зависит от сада и самое главное от желания родителей.
очень интересно :019: как в группе могут находиться люди без пед. подготовки и мед. допуска?! Тут уже не в желании дело, за детей ВОСПИТАТЕЛЬ И НЯНЯ несут ответственность!
никаких Fairy. нам говорили, что их чуть ли не закроют, если увидят. только "Лазурит" для мытья посуды и еще не помню какое одно название средства - это допустимо, остальное запрещено. "Доместос" для мытья полов и сантехники.
Мама Аленки
12.03.2010, 10:57
-Mr.Proper 1л
-Доместос 1л
-Fairy 1л
-Адрилан
У нас все тоже самое!!!!!
marmishka2803
20.08.2010, 14:17
подниму!
я бы предложила вместо средства Fairy средство Luxus, на основе растительных экстрактов. хотя оно и дорогое. но там сразу 1100мл примерно за 160р. Сама им пользуюсь и фери больше не покупаю.
сашатима
20.08.2010, 15:43
Автор такая странная - моющие средства покупаются на год, Вас же никто не просил покупать именно Ферри, купили бы в детском магазины моющее средство для детской посуды или,как писали выше люксус. Вы попробуйте отмыть мылом по 24 тарелки, 24 чашки, столько же ложек после запвтрака
, потом после обеда еще плюс 24 тарелки плоские + вилки + блюдца и т.п. А про туалеты - используется раствор жавель-солид (это банальная хлорка), которая имеет запах не хуже доместоса, просто доместосом отмывается лучше намного. У нас не всегда используется химия. Утром - химия, потом мыльным раствором - это туалеты.
Максимочка
20.08.2010, 19:14
очень интересно :019: как в группе могут находиться люди без пед. подготовки и мед. допуска?! Тут уже не в желании дело, за детей ВОСПИТАТЕЛЬ И НЯНЯ несут ответственность!
По закону первые 2 недели родители имеют право присутствовать в группе вместе с ребенком, при этом никто с них полного обследования организма не требует.
Про нормы 80-х годов - это лихо))) СанПины меняются ежегодно, а то и чаще, их медработники не успевают распечатывать. Вот кстати может кому пригодится: СанПиН для дошкольных образовательных учреждений (http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/41/41665/index.php#i346358) . Губки нельзя, но можно прикупить тряпочку в "Белом коте" или "Таппервере"...они и без мыла отлично отмывают. А вот хлорсодержащие моющие средства -ИМХО это прошлый век, сейчас есть много безинфектантов, не выделяющих хлор в воздух. Но как говорится в чужой монастырь...
Джонни Инглиш
20.08.2010, 19:33
-Mr.Proper 1л
-Доместос 1л
-Fairy 1л
-Адрилан
Все эти средства в саду запрещены...для СЭС..но абсолютно во всех садами пользуются бытовой химией...
Джонни Инглиш
20.08.2010, 19:34
никаких Fairy. нам говорили, что их чуть ли не закроют, если увидят. только "Лазурит" для мытья посуды и еще не помню какое одно название средства - это допустимо, остальное запрещено. "Доместос" для мытья полов и сантехники.
могу вам сказать, фейри, это самое безопасное, чем может травануться ребенок..
т.е. если он его выпиет..
еще раз напишу.. вся подобная бытовуха запрещена!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.