Вход

Просмотр полной версии : Как Вы выбирали свою первую профессию

Добрые Мысли
05.03.2010, 01:31
Вот собственно и вопрос. Поскольку я вплотную занимаюсь профориентацией школьников и взрослых, интересно исследовать, каким образом разные люди принимают решение о выборе профессии.

Хочется увидеть развернутые ответы. И еще:

Как Вы думаете сейчас, что было самым главным, что повлияло на Ваш выбор?Что поменялось с тех пор? Вы поменяли профессию? Как Вы теперь относитесь к своему выбору.

kaktus123
05.03.2010, 01:46
У меня получилось очень интересно.В 5 классе мама меня отвела в Дом юношеского творчества,там было много различных кружков.Я сам выбирал и пошел в кружок по судомоделированию,а изночально я хотел идти в радиоэлектронику,но туда брали только с 7 класса.Прошел год кружок мне не нравился,на следующий год я пошел в авиамодельный кружок,там мне нравилось еще меньше чем в первом=)Итак настал долгожданный 7 класс и я пошел в кружок радиоэлектроники.Вот и понеслась интересная жизнь,в подробностях расписывать не буду.Но в итоге после 9 класса пошел в техникум по специальности тесно связанной с радиоэлектроникой.Учился,все нравилось и получалось,паралельно пошел работать,работал я сборщиком,ремонтником и продавцом компьютеров одновременно.Взгляды мои на жизнь, под влиянием работы,к концу учебы поменялись.Я понял,что на данный моент заработать на одних только знаниях и умениях тежело и поэтому решил,что свой бизнес для меня самое лучшее назначение.И после техникума пошел в ВУЗ,учился на экономиста.Вообщем всегда знал чего хотел и учился с огромным удовольствием,впитывая информация как губка воду=)Сейчас свой бизнес,я доволен жизнью,но и с паялтником до сих пор в руках.Всем родственникам,знакомым ремонтирую различную электронику для своего удовольствия.

ПС бизнес с радиоэлектроникой никак не связан=)
Вот как то так получилось.

gluzy
05.03.2010, 01:54
А почему нет самого логичного варианта ответа - самостоятельно, исходя из собственных интересов и склонностей?

Присоединяюсь к вопросу.

kaktus123
05.03.2010, 01:57
Присоединяюсь к вопросу.

Наверно потому что таких детей не осталось:))
По теме,очень много моих друзей,знакомых выбирали место учебы по принципу или поближе к дому или куда возьмут.Вот так бывает и таких 90%.

Mr. Mistoffelees
05.03.2010, 10:45
А почему нет самого логичного варианта ответа - самостоятельно, исходя из собственных интересов и склонностей?

Вот так я и выбрал :))
Хотя некоторые пытались мне навязать профессию исходя из моих интересов, которых у меня очень много.

Мама Катюши
05.03.2010, 10:52
А я пошла учиться на педагога, потому что это была детская мечта, хотя потом изменила точку зрения.

Нарайка
05.03.2010, 11:13
никак не выбирала. Вернее, было два варианта: либо совсем уходить в спорт и потом в Лесвгафта, либо в физмат класс и потом тех вуз( это те времена. когда выпускные экзамены в физмате, считались вступительными в ВУЗ, при котором был класс). Мама сказала что учителя физкультуры мало получают, а учителя сказали, что расстроятся, если я уйду. Расстраивать мне никого не хотелось, поэтому с 8 класса я училась в физмате. Объективно - это правильно, у меня логический склад ума, математика и физика были любимы и понятны. Потом ВУЗ. Вуз меня увлек, мне нравилось. Там отношения тоже сложились, пойчавствовав в конкурсе, совершенно неожиданно выиграла грант на стажировку за рубежом. 3 года стажировки. Приехала сюда нафиг никому не нужная, а там, за рубежом нужная вроде, но жизнь за границей это не для меня. Я Россию люблю.
Собственно, работаю не по специальности, но инженерное образование всё таки не зря. Да и учеба зря не прошла, у меня достаточно хорошо развились коммуникативные навыки, что очень помогает мне в моей работе сейчас))))
К своему выбору в целом отношусь хорошо, но поменяла бы специализацию все-таки))))

Китри
05.03.2010, 12:23
Мечтала пойти учиться на химфак СПбГУ :)). Но родители наотрез отказались отпускать ездить в Петергоф, поэтому за компанию с двумя подругами пошла поступать на экономический ф-т СПбГУ. Они завалили экзамены, а я поступила. Впрочем я ни разу не пожалела, что получила именно это образование :)).

ЗЫ: Соответственно ответила, что за компанию с друзьями.

Стекло
05.03.2010, 13:59
Как Вы думаете сейчас, что было самым главным, что повлияло на Ваш выбор?Что поменялось с тех пор? Вы поменяли профессию? Как Вы теперь относитесь к своему выбору.

Пришла в 7 классе в кружок Аничкова Дворца:love:, в отдел науки, училась там до 11 класса и уже точно решила, что вижу себя только в этом конкретном направлении, в 11 классе я уже точно знала - на какую кафедру в Университет я хочу поступить. Поступила и через 3 месяца стала работать по специальности. Работаю и сейчас, правда, после окончания Университета перешла в другую организацию:love:

Работу люблю - это и хобби, и способ заработать деньги, и карьера и романтика.

Проня Павлова
05.03.2010, 15:20
выбрала самостоятельно, еще в 8-9 классе, хотя училась в экономической школе и прямая дорога у меня была в ИнжЭкон
в 10-11 проходила типа упк у школьного психолога - теория+практика 1 день в неделю (пока одноклассники ходили на упк), писала научно-исследовательскую
родители до 10 кстати были категорически против, но в начале 11 класса я их убедила и пошла на курсы подготовительные в Универ, тк хотела поступить только туда. В общем, психфак СПбГУ я и закончила, о чем ни разу не жалею
работать по специальности пошла в середине второго курса (училась на вечернем) - психологом в своей же школе

ответила "другое"
хотя все профтесты подтверждали мой выбор, но они не сильно влияли - я их проходила, когда была ознакомлена с работой психолога

Пламя
05.03.2010, 15:31
Отметила: по совету родителей. По факту выбирала под их чутким руководством методом исключения. Исключили все точные науки, медицину, педагогику, языковые специальности. Потом отмели психологию, потому что мне свойственно накручивать себя (боюсь, что мне начнёт казаться, что чужие проблемы это мои проблемы), потом Связи с общественностью (тоже не совсем моё). В результате осталась социология. Её и закончила. Ни о чём не жалею, работаю близко к специальности (маркетинговые исследования), поскольку по специальности, увы, работы нет.

Vichko
05.03.2010, 20:50
У родителей был знакомый - владелец фирмы, в которую они меня по знакомству с ним и устроили помощником бухгалтера в 1999 году (а профессии бухгалтера я вообще ничего не знала). Спец.образования я так и не получила никогда, но сейчас являюсь глав.бухом ;) Изучила, так сказать, на практике все нюансы профессии.
В старших классах школы ни к какой конкретной профессии я не склонялась. Не могла сделать выбор.

Eirene
05.03.2010, 23:04
Я сама выбирала и ВУЗ и специализацию, никого не слушала. Не жалею.

Рия*
05.03.2010, 23:13
Ответила - другое. Выбрала сама.

Кaramel
05.03.2010, 23:48
и первую, и вторую профессию вибирала сама.
занималась музыкой, и как-то логично было продолжать образование уже в училище. Мне это нравилось очень, хотя и сложностей было достаточно. Но не могла я тогда представить, что я перестану играть на ф-но. Как-то так сложилось, что музыка просто стала частью повседневной жизни.
Работала по первой специальности( учитель музыки) 5 лет, до декрета. работала с удовольствием.
В декрете сменила специальность и потом стала разиваться уже в новой профессии.

passer-by
06.03.2010, 21:28
думаю, ответ "другое" займет в итоге первое или второе место, т.к.
:)

проголосовала бы именно за этот вариант, но пришлось выбрать "другое"

пока работаю по выбранной профессии. Надеюсь, что так будет и дальше :)

nadis
07.03.2010, 00:19
проголосовала бы именно за этот вариант, но пришлось выбрать "другое"
пока работаю по выбранной профессии. Надеюсь, что так будет и дальше :)
Аналогично.

Добрые Мысли
07.03.2010, 01:46
Да, я поняла свою жестокую ошибку. На самом деле, я хотела отредактировать варианты ответа в опросе, но почему-то не нашла, как это сделать. Видимо, когда опрос создан, редактировать его уже нельзя.

Но это так здорово, что большинство выбирали профессию сами.

lovewomen
07.03.2010, 01:49
Хотела быть врачом. А в итогу поступила куда взяли)))

Normanda
07.03.2010, 19:53
П.5 - Другое: куда хотела и готовилась не поступила, пришлось идти туда, куда взяли. Образование и специальность конечно хорошие, но не мое, работаю совсем в другой сфере и через месяц иду на проф.переподготовку. Надеюсь таким образом скорректировать так сказать ошибки молодости и стать полноценным дипломированным специалистом по текущей профессии.

Mamadihi
07.03.2010, 23:55
Ответила"другое".С детства знала,что буду врачом.У нас вся семья врачи,как-то другой работы для себя не представляла.Выбором своим довольна.Но иногда задумываюсь над тем,что ещё хотела бы музыку преподавать в школе.Там такие детки!!!В обычной школе такого нет.:(

ЛАПОТУЛЯ
08.03.2010, 00:03
Проголосовала "мнение родителей".
сидела и ни о чем не думала до 11 класса. в 11 классе с начала учебного года родители начали "склонять к думам", но их основной посыл сводился к тому, что никаких ср.-специальных уч. заведений, только ВУЗ! в том городе, где я училась к тому моменту было всего 2 ВУЗа (бесплатных, тк. в платном обучении мне тоже категорически было отказано) - Политехнический и Педагогический. Т.к. с математич. склонностями у меня туго, автоматом было решено - в Пед., оставалось выбрать факультет. Т.к. в школе я хорошо училась по рус. языку и литературе, то факультет филологический. Училась неохотно и на тройки, закончила. результат - грустный. Диплом лежит, фактических знаний, даже которые и были, уже практически нет. Работала все время, прошедшее с окончания института, то тут, то там, в основном - продавщицей(!!!).
Сейчас очень хочется переориентации,точнее полноценной профориентации. Но сложности привносит то, что второе образование сложно себе позволить материально, а любая новая профессия требует основательных знаний (а не просто курсов). На данный момент я участвую в "Профориентационной мастерской" у Елены Степкиной, очень надеюсь, что это поможет мне хоть как то сориентироваться.

Вообще же, никому не желаю вот ТАК выбирать место учебы (здесь уже речь не о профессии). Нужно решать только самим или с помощью профессионалов. Это очень важное решение и, если не уверены или даже не до конца уверены, лучшее вообще год дома посидеть. Толку будет больше.

devitsa-krasavitsa
09.03.2010, 14:49
Проголосовала другое.
В моей семье все скульпторы: папа, мама, старшая сестра. Поэтому мне без вариантов только художественная школа светила. Первое папино разочарование, что не скульптор, а живописец. Второе разочарование, не прошла в академию художеств на живопись по конкурсу. Хотя я его убеждала, что лучше на архитектуру пойти, вероятность поступить для меня значительно выше была. Но был такой скандал: "Только живопись!", - кричал папа. Надо стремиться к недостижимому, а жизнь тебя сама ниже опустит. Но я думаю, что была права и надо было стремиться к реальному, тем более, что недостижимое мне даром не надо было.
В итоге, пол года на подкурсах, с которых я сбежала работать продавцом шоколадок и мороженого. Потом была организация разовых дискотек под видом культурно-массовых мероприятий от университета. Потом конкурс Адмиралтейская игла, в другом университете. (на все про все ушло 2 года). И там то меня руководство и спросило, почему работаю, но не учусь. Я объяснила про тяжелое финансовое положение, на что мне ответили, одно другому не мешает, как раз конкурс заканчивается, начинаются вступительные экзамены. Есть новая специальность, она всего два года как открыта, конкурс небольшой, специальность связана с дизайном, а у меня художественное образование. А там и перевестись можно на другую, более интересную.
Поступила легко. А через год забеременела, так что о переходе на другую специальность думать перестала, надо было просто получить образование. Думала закончу, а там определюсь.
Закончила в 2003 году, по специальности работа есть (проектирование текстильный изделий промышленного производства), но за копейки. Можно конечно было работать на себя, но не было начального капитала. А в 2003 ввели ОСАГО. Пошла случайно и работаю до сих пор.
В 11 классе хотела стать врачом или юристом. До сих пор думаю что зря не стала пытаться реализовать одно из желаний. Мне кажется и там и там могла бы реализовать себя. По поводу медицины возможности проверить не было, а вот по поводу юриспруденции, каждый день сталкиваюсь с договорами и понимаю, что хочу переориентироваться на юриста по страхованию. Многие клиенты, после общения со мной, думают что такое образование у меня есть. Но увы и ах, денег на второе высшее, а самое главное времени пока нет.

rihana
09.03.2010, 15:23

Присоединяюсь.
В школе влюбилась в химию, ВУЗ искала только с химическим уклоном, поступила в СПГХФА, после окончания работала химиком в разных компаниях. Жалею только о том, что не пошла на химфак в СПбГУ, знания были бы глубже, а в остальном чувствую, что химия-это моё!

Niakris
09.03.2010, 15:57
А в итогу поступила куда взяли)))

Вот и я так... куда взяли..:005:
Всю жизнь мечтала быть переводчиком.:0066:
Но реально оценивая свои возможности, пошла туда, где менее строгий отбор.
В институт Культуры, ныне университет.
а работу нашла, потому что подвернулась.. подруга устроилась оператором телефонистом в крупную сотовую связь.
а дальше пошла пошла по этой же стезе, потому что уже был опыт, в модную в то время сеть сотовых телефонов.
А потом когда сотовые телефоны стали обычным делом и зарплаты упали, пошла в офисную стезю...:0095:
Ну а там сначала секретарь, потом логист, теперь менеджер по продажам....
Удовлетворения в работе нет... только если роста карьерного....

А, самое главное.. Я пошла учить английский! Сама... может быть... когда-нибудь... моя мечта быть переводчиком, чуть чуть приблизится....

exit/nowhere
09.03.2010, 16:59
Мне прямая дорога была на факультет физики (участие в олимпиадах, поддержка любимого учителя, да и интересно было!), но родители отговорили - аргументация сводилась к тому, что работать придется в школе за копеечную зарплату. Потому выбор пал на факультет математики и компьютерных наук, как подходящий моей физико-математической натуре, но более престижный :)) О чем сейчас очень жалею. Скучно мне программировать, хочется опытов и исследований!

'tata
09.03.2010, 17:43
Проголосовала: другое, ибо ничего не хотела, ни о чем не мечтала, теперь об этом БЕЗУМНО жалею, получила высшее образование, пять лет впустую, сейчас мне 24 года и я не могу найти себя, точнее я полагаю, что хочу связать себя с медициной, но на практике поступить в мед вуз не смогу. Все! больше мне ничего не интересно!

ЛАПОТУЛЯ
11.03.2010, 02:05
... хочу связать себя с медициной, но на практике поступить в мед вуз не смогу. Все! больше мне ничего не интересно!
почему? почему такая уверенность, что не сможете? можно пойти на курсы подготовки, до этого можно с репетиторами заниматься. если это ВАШЕ - то почему нет? возраст вполне еще нормальный, чтобы реализовать это желание.
другое дело, что надо реально оценить свои силы в фин. плане (второе высшее платное, а в нашем Медицинском это что-то порядка 130 т.р. в год)
но при большом желании все реально.:)

senhorita
11.03.2010, 02:13
Во-первых, повлияло мнение школьного учителя - очень авторитетного для меня человека. Во-вторых, удобное расположение института - вокруг много кафешек и киношек. С выбором не промахнулась.

afinka
11.03.2010, 11:22
Другое. Сначала вообще не хотела вышку, хотела в архитектурный лицей. Отговорили - родители были в шоке.:001: Потом хотела на фил.фак или на восточный. Отговорили, дескать, после нашей школы фих поступишь.:ded:
В итоге историк авторитетно порекомендовал сунуться на ист.фак, мол к истории у меня неземные способности.:046: Сунулась. Поступила. Закончила. Для чего - так и не поняла.:009: Ни дня по специальности не работала.

зы: да, еще родители пихали меня в высшее образование всеми силами, мотивируя это так - (дословно) мы вот дураки не учились, работягами стали, на заводах корячимся, хоть ты со светлыми мозгами может в люди выбьешься. Аха, ужО почти президент!:046::046:

Veera
11.03.2010, 15:13
у меня - родители посоветовали, и возможность поступить в блатной вуз на тот момент была, я против не была, ни о чем нге жалею, работаю по специальности

3лыдень
30.03.2010, 16:21
самостоятельных вариантов у аффтара нет? плохо....

Tigra_98
30.03.2010, 17:14
Ответила "другое".
Под давлением родителей никакие варианты, кроме ВУЗа не рассматривались. Выбирала так, чтобы точно поступить, ибо если бы не поступила - меня бы дома "съели". Домашняя несамостоятельная девочка против родителей пойти не смогла. К сожалению.
Легко поступила на геологический (романтика!). Учиться было интересно, все получалось, но на первом курсе сбылась моя детская мечта - я попала в секцию скалолазания. Тут тоже получалось, очень захотелось уйти в профессиональный спорт. Родители были в шоке. Училась я себе мирно на геологическом, лазала все свободное время в залах и на скалах, а на втором курсе познакомилась с будущим мужем. Т.к. любовь была превыше всего, жить я без него не могла, то 6 недель практики в Крыму в 19 лет не осилила. Будущий муж не мог взять отпуск и приехать ко мне туда. Уехала назад в Питер и при помощи преподавательницы с геологического перевелась в ИТМО на факультет компьютерных технологий (перспективно, денежно и т.п.).
Закончила с двухлетним ребенком на руках, по специальности устроиться не смогла. Работаю менеджером по закупкам уже давно. Мягко говоря, я от этого не в восторге.
Так что никакого осознанного и самостоятельного выбора не было. А жаль!

maru sya
31.03.2010, 18:32
меня мама в 11 классе "послала" к психологу - он поставил диагноз - юрист, хотя я училась в физико-математическом классе :046:
в общем спасибо тому психологу :flower:
оч довольна ее диагнозом - работу свою оч люблю :love:

а еще такой способ выбора профессии радует работодателей на собеседовании :073: а вопрос почему вы выбрали юриспруденцию мне задавали на каждом собеседовании

Alico
31.03.2010, 23:31
Я 10 лет училась в физмат школе при ЛИАПе. Это всё решило. Сейчас работаю не по специальности, но очень близко (р/электроника).

Кто там
03.04.2010, 16:02
Случайно выбрала. История из невероятных, как в незнакомом городе не нашла нужный вуз:001:, и в итоге закончила совершенно другой.
Правда, сейчас работаю по другой специальности, переквалифицировалась на ту, до которой в детстве не дошла:))

Мы и СаМи с уСаМи
03.04.2010, 16:32
В 11 классе поехала на олимпиаду в химический ВУЗ, в котором учились несколько человек из нашего города. Хорошая общага, "агитация" знакомых. Случайно заняла 2 место :001:, и понеслось со всех сторон, что это судьба, что я прирожденный химик и т.п. После 1 сессии учиться стало неинтересно, оказалось, что на выбранной мной специальности очень много биологии и медицины, а я в обморок падаю от вида вены на картинке:)):001:. И тут меня осенило - я же строитель!!!:)).
В ГАСУ поступить мне было сложно, какие-то невероятные препятствия возникали! На экзамене по математике я решила задачу, мне говорят - неправильно, решила другим способом - получила тот же самый ответ - говорят неправильно. Пытаются забрать лист со словами "Не сдала", тут я вскакиваю и бегу к самому, на мой взгляд, умному экзаменатору. В итоге им требовался определенный способ решения! А задача была решена правильно. Потом у меня в справке с прививками не оказалось номера вакцины:001:. И напоследок, мою фамилию забыли включить в список, она оказалась в самом конце (меня чуть инфаркт не хватил, с одного ВУЗа забрала документы, а в другой ен поступила:005:). В итоге: профессию свою бесконечно люблю, с 3 курса работаю по специальности.

Полонца
03.04.2010, 16:41
...
а еще такой способ выбора профессии радует работодателей на собеседовании :073: а вопрос почему вы выбрали юриспруденцию мне задавали на каждом собеседовании
А почему радует? Что их выбор Вашей кандидатуры подтвержден психологом? )

Полонца
03.04.2010, 16:55
Не могла найти себя, не знала вообще своих склонностей и не знала ни одной специальности, что она из себя представляет на самом деле, а не внешне. Длинный тест по профориентации обвинил меня в том, что я ему наврала (замучалась отвечать на его повторяющиеся об одном и том же вопросы) и ничего нового не сказал. Пошла поступать в один ВУЗ вместе с большинством одноклассников (у нашей школы договор с этим ВУЗом был) и заодно в другой, ближе всего к дому территориально, к тому же родные его заканчивали. Поступила в оба, поэтому пошла в тот, который ближе и престижнее. Учебу не любила, училась по инерции, но ВУЗ привил интерес к методичным исследованиям, работе с материалами, данными, чертежами. В 25 лет поняла, что не могу без этой кропотливой работы жить и устроилась по одной из специальностей (в ВУЗе брала дополнительный курс, близкий к основным, помимо двух специальностей, которые давались параллельно) - довольна, как удав, очень люблю свою профессию, не могу понять, отчего она мне не нравилась во время учебы. ))
Но первая работа была секретарем - терпеть ее не могла из-за того, что секретарь - девочка для битья.

Cartinka
03.04.2010, 18:40
Я вообще не понимала кем хочу быть: училась на отлично в физ-мате, занималась спортом... мама решила, что неплохо бы меня пристроить в областной пед. институт (тогда только открылся) на ин. яз (благо, там связи были - это единственное где они были)... съездив туда на день открытых дверей я сказала, что в этот ВУЗ- только на физ. воспитание (маман сказала, только через мой труп, через знакомых сделаю так, что мед. комиссию не пройдёшь), таким образом, этот Вуз отпал напрочь...потом мама решила, что мне надо в Финэк (престижно-же!), и отправила меня туда на курсы.. я честно отъездила из пригорода, но желания особого не было.... к лету я посмотрела список Вузов, отмела те куда ездить далеко и те, куда надо сдавать физику-химию... ВУЗЫ ещё оставались... наутро после выпускного я уехала на неделю на соревнования, когда вернулась на столе лежала записка: "Уехала в деревню, вернусь через неделю, чтобы документы были поданы".. куда поданы- не написано... подумала и поняла- что я знаю как доехать всего до двух вузов, куда не надо сдавать физику - это Финэк и СПБГУ... от метро до Финэка идти ближе... туда и поступила.. не могу сказать, что выбор неправильный... не знаю чтобы выбрала сама сейчас.... работу люблю... но... понимаю, что всю жизнь так не смогу... а что смогу - не знаю...

Valentinka-8
03.04.2010, 19:41
За меня выбрали родители, и очень осторожно навязали свое мнение. Я о том, что это не мой выбор догадалась только курсе на 4-ом. Они исходили из переспектив трудоустройства на момент окончания вуза. В свою профессию по факту я попала только через 5 лет после того, как закончитла образование. Родителям очень благодарна.

Магедуза
03.04.2010, 20:04
После окончания школы хотела поступить на экономический факультет, но родители посоветовали идти на математический фак-т на прикладную математику, тем более участие в различных олимпиадах давало больше шансов поступить в ВУЗ. После окончания матфак поняла, что программирование - не мое, а вот анализ, расчеты моделирование - то что надо. Сейчас закончила "для корочки" экономический фак-т, работаю с финансами и не перестаю благодарить родителей, что повлияли на мой выбор.

Княжна Марья
05.04.2010, 23:55
Хотела быть врачом, как бабушка. И стала. Родители на мой выбор даже не пытались влиять, так как считают, что профессию и спутника жизни нужно выбирать самостоятельно. Чтобы некого было винить в случае неудачи.

Lucky_7
12.04.2010, 16:50
По первому пункту ответила.
Собиралась на ин.яз (филологический или Герцена), но мамин "босс" сказал: какой язык без профессии??? Послушная девочка - -пошла в Финек (в Таможку еще была мысль, но пробиться "с улицы" туда было нереально) и с первого же курса - работать по бух. части в фирму того же "босса". В середине учебы было большое желание пойти на МЭО, но - опять же поддалась мнению общественности и пошла на ФК. Даже по специализации пару лет поработала (ценные бумаги - было интересно, но неденежно).
Итог через десяток лет - языки забыты и заброшены (был хороший английский, шведский + зачатки немецого), работа нормальная, по специальности, но кайфа от рода занятий не ловлю.

udavka
12.04.2010, 17:18
сама выбирала профессию, родители только жесткое условие поставили "высшее будешь получать!" (впрочем, с моим желанием совпадало на 100%).
исходила из: "могу поступить" (на платное денег не было), "интересно будет там учиться" (соответственно либо математика, либо литература, остальное меня не привлекало вообще), "после ВУЗа смогу зарабатывать нормальные деньги" (филфак отпал).
---
несмотря на ежедневный прессинг в течение месяца "доча, иди на экономический", поступила на прикладную математику.
----
По специальности не работаю, но в своем городе лучшего для меня не было. Да и вообще лучшего высшего бы не нашла. вузовские знания очень пригодились в плане умения обрабатывать информацию.
мечтаю продолжить обучение в аспирантуре... но все как-то руки не доходят, а еще годик - и совсем забуду, на что училась...

Sofus
12.04.2010, 19:37
Я в 10 лет была в Анапе, посетила археологический музей под открытым небом, в это время как раз попались под руку две книжки - античные мифы и история древней архитектуры для детей (возраст был для них подходящий). ВОт и возмечтала стать археологом, правда, мечта чуть-чуть не сбылась, получила смежную, но довольно близкую спец-ть.
Родители никак не влияли, в этом смысле была абсолютная свобода (но, к сожалению, не направляли меня в моем желании - я теперь думаю, можно было меня записать в какой-нить клуб юных археологов и т. д., а мама была не очень настойчива, позволяла нам лениться).
В 14 лет в УПК были занятия по профориентации. Бабулька, которая все это дело вела, раздала длинный тест по определению типов ("Человек - машина", "человек - природа" и т. д.), всем было интересно, мне - не очень, по-моему, это примитивно даже для 14-летнего человека. Но если б тест был не так примитивен и каждому ученику уделялось бы больше внимания при его интерпретации - смысл явно был бы. А так было 2-3 занятия на группу человек в 40-50...

coplushka
14.04.2010, 18:22
Хотела пойти учиться на юриста (в 10-11 классах в школе изучала юриспруденцию), но родители сказали, чтобы быть хорошим юристом нужны деньги и связи, а у них столько нет. Поэтому решила пойти учиться на экономиста (экономика тоже была в школе, да и с математикой в школе было все в порядке). В итоге окончила СПГУВК по специальности "Финансы и кредит". И несколько не жалею об этом! А сейчас работая, я поняла, не получилось из меня бы хорошего юриста, а вот экономист хороший!!Самое главное, что мне моя работа нравится и я получаю от нее удовольствие.

Astoriya
14.04.2010, 20:36
Профессия имеется ввиду учеба или то куда первый раз пошли работать?

Если учеба,то выбирала по принципу куда возьмут,экзамены в виде теста были че ж не поступить, специальность в принципе неинтересная,но корочка она и есть корочка не важно по какому предмету,детских мечт и призваний не было((( хотя вру была экскурсоводом хотела стать, но все что связано с историей было платным, а гидромет бесплатный((

А когда первую работу искала,то по принципу где не требовали особых умений и талантов

красота
14.04.2010, 23:43
Выбирала из принципа куда попаду точно. Понимала что куда хочу - поступить без взяток нереально,а у родителей не было денег платить (тогда хотела на психфак или истоический в универ). Поэтому пошла туда - куда выпускные в школе были равносильны вступительным в вуз. Пошла в гидромет. Так как были все пятерки выбрала престижную тогда экологию. Плюс еще рядом с домом вуз. Не жалею хоть экология никому и не нужна и поняла что не мое. Так как имея первую бесплатную вышку получила платную вторую вышку уже осознанно по специальности маркетинг за 2.5 года - что мое точно. родители на выбор не влияли. поэтому ответила другое.