Просмотр полной версии : напрягла налоговая.
Виктория777
05.03.2010, 11:51
Только что бросили в почтовый ящик-инф. письмо от налоговой.Муж в прошлом году продал по доверенности старенькую 9-ку.В письме они пишут,что у них есть сведения о том,что он ее с учета снял и требуют подать декларацию.У них не написано какая машина.Но с учета,как я поняла сняли уже покупатели.Тогда почему шлют ему?И что нам говорить в налоговой,до которой не дозвониться?Сказать,что продал по доверенности.Но где тогда основание-стоимость и т.д.Что им представить?Гендоверенность.А тоды они опять могут насчитать налог.Или выбраковать ее.Или забить,но скажут,что вы должники.
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 12:04
Только что бросили в почтовый ящик-инф. письмо от налоговой.Муж в прошлом году продал по доверенности старенькую 9-ку.В письме они пишут,что у них есть сведения о том,что он ее с учета снял и требуют подать декларацию.У них не написано какая машина.Но с учета,как я поняла сняли уже покупатели.Тогда почему шлют ему?
Потому что он доверил СВОЮ собственность продавать ДРУГИМ людям. Соответственно, должен платить налог. Недурно было бы связаться с людьми, которым выдавал доверку. Сумма наверняка ниже 125 тысяч. Т.е. можно будет воспользоваться налоговым вычетом. Но копия справки-счет желательна. Хотя я один раз обошелся без нее. Просто вписал ФИО покупателя и сумму. Налоговая потребовала потом копию справки-счета, но я все это потерял и не прислал им. Так все и замялось.
Виктория777
05.03.2010, 12:07
А куда вы эти данные вписали?А сумма в реальности-25т.р.Покупателей теперь фиг найдешь-далековато они.Из всех доков, как говориться одна бумажка-копия гендоверенности
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 12:11
А куда вы эти данные вписали?А сумма в реальности-25т.р.Покупателей теперь фиг найдешь-далековато они.
Сумма за которую Вы дали людям доверенность никого не интересует. Интересна сумма и ФИО покупателя (чтобы не предоставлять заведомо недостоверных данных) при реальной продаже. Т.е. той которую делали люди, которым Вы выдали доверку.
В общем, "уж сколько раз твердили миру", а они знай себе топчутся по одним и тем же граблям. Если никого не найти, то лучше ИМХО никакой декларации не подавать. Налоговая привыкла, что на нее складывают. Наверное, пронесет без каких либо последствий.
Виктория777
05.03.2010, 12:14
.Из всех доков, как говориться одна бумажка-копия гендоверенности.Может расписку от их имени сварганить.Все равно фиг проверишь.
Виктория777
05.03.2010, 12:16
Сумма за которую Вы дали людям доверенность никого не интересует. Интересна сумма и ФИО покупателя (чтобы не предоставлять заведомо недостоверных данных) при реальной продаже. Т.е. той которую делали люди, которым Вы выдали доверку.
В общем, "уж сколько раз твердили миру", а они знай себе топчутся по одним и тем же граблям. Если никого не найти, то лучше ИМХО никакой декларации не подавать. Налоговая привыкла, что на нее складывают. Наверное, пронесет без каких либо последствий.Если им интересно,то мы тут причем?Зачем тогда декларация.
Виктория777
05.03.2010, 12:20
Он то ее с учета не снимал.Сняли они и это как говориться повезло.А пишут ,что снял муж.Проверка на вшивость?.Просто были такие случаи раньше- никогда с таким не сталкивались.А так по идее штраф вроде за неподачу 100р.
Виктория777
05.03.2010, 12:32
Может самый простой способ-подать декларацию с приложением копии доверенности?.И все.
а сколько лет до момента продажи муж владел машиной?
Виктория777
05.03.2010, 12:52
2 года-забыла указать.Зеленый,будьте добры помедленнее-я записываю.Да-подать вместе с копией гендоверки и забыть?.Кстати:даже если бы продал он как положено все равно бы прислать могли.Любой может попалиться.
Кстати:даже если бы продал он как положено все равно бы прислать могли.
Сейчас отменили декларирование по проданному имуществу старше 3 лет.
Т.е. декларировать пришлось бы все равно. И - воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
Да-подать вместе с копией гендоверки и забыть?
Вообще, нужно было уведомить налоговую о передаче машины по доверенности еще тогда.
Сейчас проще подать декларацию и подвести это под вычет.
В этих письмах налоговая не указывает конкретное имущество (номер машины и т.п.)
Подаете декларацию (лучше заполнить на работе с помощью бухгалтерии, т.к. декларация на весь доход за год подается). Про доход от машины пишете просто сумму (я когда подавала примерно +- 5 т.р. писала, потому что не рублями мне платили), и ФИО того, на кого доверенность была выписана.
Ну и чтобы до 125 т.р. была сумма - раз у Вас меньше 3-х лет собственность.
Посылала по почте - заказным письмом, всё!
Виктория777
05.03.2010, 14:01
Спасибо! В принципе наверное это самое оптимальное.Да действительно только написано,что авто,а какое не написано.А декларацию вы имеете ввиду 3 ндфл?
Спасибо! В принципе наверное это самое оптимальное.Да действительно только написано,что авто,а какое не написано.А декларацию вы имеете ввиду 3 ндфл?
Да, такая.
Там по месяцам надо было заполнять доходы (я заполняла на компьютере, сформированную декларацию распечатала потом), мне бухгалтер наша помогала.
Виктория777
05.03.2010, 14:26
Спасибо еще раз.А на будущее видно пора заметать следы.
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 15:04
Сейчас проще подать декларацию и подвести это под вычет.
Останется только написать в декларации и заявлении на предоставление вычета кому и за сколько тачка была продана. А это два неизвестных.
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 15:12
Он то ее с учета не снимал.Сняли они и это как говориться повезло.А пишут ,что снял муж.Проверка на вшивость?.Просто были такие случаи раньше- никогда с таким не сталкивались.А так по идее штраф вроде за неподачу 100р.
Неважно кто снимал с учета. И на самом деле не столь уж важно для какой именно цели. Может быть для утилизации :ded:Но в налоговой есть информация о снятии с учета машин. И они просто пользуются ей для отправки таких вот напоминаний. Отправляют, есс-но, владельцу, т.е. человеку на которого машина оформлена документально. И забудьте про наличие доверенности. Машина остается Вашей собственностью.
Я бы просто забил, если нет возможности разыскать людей, которые снимали машину с учета и продавали.
Останется только написать в декларации и заявлении на предоставление вычета кому и за сколько тачка была продана. А это два неизвестных.
Я не писал заявления на вычет.
Я заполнил графу в 3-НДФЛ, указав цену, за которую продал.
И заполнил графу с суммой вычета.
Продавалось оно тогда тоже по доверенности. Кроме расписки от "покупателя" у меня на руках ничего не осталось, я ее и не прикладывал.
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 15:20
Я не писал заявления на вычет.
Я заполнил графу в 3-НДФЛ, указав цену, за которую продал.
И заполнил графу с суммой вычета.
Продавалось оно тогда тоже по доверенности. Кроме расписки от "покупателя" у меня на руках ничего не осталось, я ее и не прикладывал.
Заявление писать надо. По Закону, на который можно и сложить. ;)
И под продажей рисование доверки не является для налоговой.
Но в принципе с ГНИ у физиков прокатывает почти все что угодно. Особенно такая рядовуха как продажа старенького авто.
Виктория777
05.03.2010, 16:19
Неважно кто снимал с учета. И на самом деле не столь уж важно для какой именно цели. Может быть для утилизации :ded:Но в налоговой есть информация о снятии с учета машин. И они просто пользуются ей для отправки таких вот напоминаний. Отправляют, есс-но, владельцу, т.е. человеку на которого машина оформлена документально. И забудьте про наличие доверенности. Машина остается Вашей собственностью.
Я бы просто забил, если нет возможности разыскать людей, которые снимали машину с учета и продавали. Я думаю,если они сняли с учета,то машина уже обрела нового владельца.
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 16:24
Я думаю,если они сняли с учета,то машина уже обрела нового владельца.
Я думаю, Вам неплохо бы ознакомиться с основами налогообложения физических лиц. В жизни может пригодиться. В конце концов платить налоги это обязанность каждого гражданина.
Виктория777
05.03.2010, 17:44
Я думаю,что я и так плачу налоги нехило.И не только налоги.А,подпоручик?
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 17:51
Я думаю,что я и так плачу налоги нехило.И не только налоги.А,подпоручик?
А это не мое собачье дело сколько Вы платите налогов и что за это имеете.
Но есть Законы, которые надо соблюдать. Их можно и не соблюдать, но не надо потом удивляться всяческим жестким последствиям.
На самом деле я не об этом говорил. А о том что Вы совершенно неверно представляете себе само по себе возникновение налогооблагаемой базы. В общем, поверхностный ликбез был бы желателен.
Эта тема с 2007 года началась. Тогда очень многие такие письма стали получать.
Умиляет то, что машина со временем только дешевеет, и доход от её продажи меньше, чем первоначальные затраты на её покупку.
Умиляет то, что машина со временем только дешевеет, и доход от её продажи меньше, чем первоначальные затраты на её покупку.
Дык это - с налоговой точки зрения - даже хорошо.
Дык это - с налоговой точки зрения - даже хорошо.
Поясните, пожалуйста.
Налог же вроде на доход должен быть, а не на расход?:008:
Потому что из полученного от продажи имущества (машины) дохода можно вычесть расходы на его (имущества) приобретение.
Потому что из полученного от продажи имущества (машины) дохода можно вычесть расходы на его (имущества) приобретение.
Так в минус же будет? И смысл?
Смысл разъяснен в ст.220 НК РФ
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов,
Смысл разъяснен в ст.220 НК РФ
При подаче декларации я, например, не указывала за сколько я покупала авто, т.е. своих расходов.
Декларация же за предыдущий год подается, когда получен доход, а расходы на покупку были двумя, например, годами раньше.
Валериан Мегерыч
05.03.2010, 20:14
При подаче декларации я, например, не указывала за сколько я покупала авто, т.е. своих расходов.
И не надо.
Потом укажете свои расходы на приобретение и все. Только документы, подверждающие расходы, надо сохранять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.