Просмотр полной версии : Пора отбирать соску?
Евгешуленька
05.03.2010, 15:52
Не знаю что делать,вроде как уже пора отнимать соску,но они для нас как мама родная,без нее никуда,у нас их штук 5,сосет их целыми днями поочереди,от них просто без ума.Меня это раздражает немного.Вот думаю что будет когда отниму)))Просто в последнее время малыш стал не просто их сосать,а еще и грызть,короче баловаться.Прошу совета!Может хотя бы днем их убрать,а оставить только на ночь или ваще отучать?Лучше до 2лет это сделать или когда?:016:
=Мама Васёны=
05.03.2010, 16:01
У нас не знала соски вообще, но вот от подруг слышала, что все собираются летом отучать, уедут куда-нибудь отдыхать и скажут, что соса дома осталась)))
Tanushka
05.03.2010, 16:05
Лучше резко не убирать соски, это мое мнение.
Старшую отучила, когда ей было где-то 1,7. Младшая еще пока сосет, но у обеих соски были только для засыпания. На улице, дома, в гостях - без них. Младшая хорошо знает, что если ее достают из кроватки, то соски она должна обязательно оставить там ( обычно 2-3 соски).
А, вообще, надо смотреть по ребенку, когда он готов отучиться от соски - бутылки. Я старшую отучила от бутылки в 2 года (очень жалею), с тех пор она кефир на дух не переваривает, а до этого могла из бутылки пол литра точно за день выпить.
Отучила от бутылки и соски банально: соска порвалась, новую не покупала, ребенку не удобно было ее сосать и в один прекрасный момент она решила ее просто выкинуть в помойку :)
Tet-a-Tet
05.03.2010, 16:05
Я отучила от соски ровно в год. Первое время дочка искала соску, а через неделю забыла. Старшая у меня сосала до 2,5 сложнее было отучить, но мы и с этим справились, т.к прикус у нее был уже открытым и надо было срочно что-то делать.
мы в 2 года отучились, если острой необходимости нет, может и подождать стоит
Евгешуленька
05.03.2010, 16:19
Девчонки,самый сложный вопрос:как понять,что ребенок готов?)))
мы уже отучились от соски в 1,1. правда она у нас была только на ночь, днем мы ее не сосали с 11 месяцев. я просто отрезала кусочек соски и дала ее дочке. Ей такая соска не понравилась, она поскандалила немного, соску выбросила и я ее благополучно убрала.
Грезы_любви
05.03.2010, 16:56
Отучились только-только, месяца 1,5 как. А доче сейчас уже 2.1. У нас тоже сосала безконца, уже не знала, что делать! А невролог сказала НЕ отбирать до 2ух лет!!! Сказала, что чаще такая 'любовь' обусловленна стрессом! Причем не только внешние факторы могут влиять, те то, что видим, но и внутренними этапами развития ребенка. Во как. У нас действительно был стресс, переезд. Я не придавала значения, пока врач не обратила на это мое внимание, а до этого, за несколько месяцев, больница... Воообщем прошо само через 2мес, а еще через короткий промежуток она однажды не попросила на ночь соску!!! Я и не дала )) она вспомнила через минут 5-10, но я сказала утятам отдала, тк они мааааленькие и очень плакали. Вообщем поныла пару дней и все )))) Психологически созрела! И стресса от отрыва не было. Хотя я до лета не собиралась забирать, думала до 2,5-2,6 не трогать, а само все получилось )))))
...вам считаю ооочень рано, имхо.
Удачи ))))
моё личное мнение-отучать пора было давно. лучше это делать сейчас, т.к. летом не рекомендуется что-то координально менять в привычках ребёнка
ЕленаМихайловна
05.03.2010, 17:06
Мое мнение, что надо отучать до 1,5 лет, пока еще пройдут объянения типа "унесла киса"... после двух все намного сложнее - опробовано на себе.. отучила только в 2,3..
Отучились где-то в 1,8, но до этого соска была только на сон. Делала несколько попыток отучить и если доча очень нервничала без соски, долго не засыпала,то соску возвращала. Хотя где-то читала, что нужно резко прекращать, уж если отняли, то ни давать назад и не реагировать на истерики. У меня так не выходило, жаль было ребенка. Если она истерила, значит еще не готова и соска ей нужна. А вот в 1,8 как-то уложила спать и она уснула и не вспомнила про соску. Сразу убрала с её глаз все бутылочки и соски,чтоб она не вспоминала. И так без болезненно мы отвыкли от соски. И вам удачи в этом деле.
я бы сначала сократила количество сосок -- убирайте по одной, чтобы не было соблазна потом потеряв одну(отдав киске, уточке, забыв дома и т.д.), найти другую
МЫ ТО ЖЕ СОСЕМ СОСКУ, КОГДА ШЛИ ЗУБЫ ОН ОСОБО СОСАЛ И ЖЕВАЛ И КУСАЛ, СЕЙЧАС ПОПРОЩЕ К НЕЙ ОТНОСИТСЯ, ТОЛЬКО НА СОН! рЕЗКО ЛУЧШЕ НЕ ОТБИРАТЬ, СОКРАЩАТЬ ВРЕМЯ, ПОТОМ САМ ЗАБУДЕТ!
Отучили только в 1,11 перед намерением отдать в садик! Никакие уговоры по поводу отдать кому-либо (киске, мышке, малышу) не проходили вообще!!! Причем соска была уже только на сон, и тоже уже любила её кусать и грызть! Отучили, как тут уже писали выше, путем отрезания кусочка! Дала обрезанную соску, так она оказалась абсолютно не нужна (минут 5 капризничала в течении двух дней) и всё! А если просто отнимали и пытались уговорить, то плакать могла ооооочень долго!
имхо - не стоит насиловать ребенка ни с сосками, ни с горшком, всему свое время.
МАдаМОЧКА
05.03.2010, 18:31
я тоже долго мучалась этим вопросом, старшая дочь соску не сосала, а младший их очень уважает. Постепенно, после года соску стала оставлять на сон и прогулку, т.к. проблемы с ножками, тяжело ходить, он нервничает, плачет. А сегодня пошли гулять и соску забыла, сын в нормальном натсроении, и на дневной сон уложила без соски, заснул быстро, сегодня попробую уложить на ночь без соски, если совсем будет никак, думаю, что дам, крики наверно не выдержу:001:
Сыну год и почти 5 месяцев
Евгешуленька
05.03.2010, 23:11
Спасибо большое за советы.Я думаю до 2 лет отучать,но наверно стоит это сделать до лета,а то не представлю какой там отдых будет если отучать)
дочке 1.5 года.соску сосем только на ночь.планирую летом отучить от соски.
т.к.осенью в ясли.
Мой начал соску сосать только с 4 мес., до этого не признавал ее!! Но сосал только на сон и то далеко не всегда!! Отучился очень легко в 1.2!! Но может потому, что не был к ней особо привязан!!
Ортодонты советуют отучать до года
Tet-a-Tet
06.03.2010, 01:49
имхо - не стоит насиловать ребенка ни с сосками, ни с горшком, всему свое время.
Как сказал бы мой папа, не спешите в школе отучат:))
Happy Mother
06.03.2010, 02:06
Ну, если она вам так жизненно необходима, я считаю, что сразу убирать не стоит. Сначала днем не давайте, спрячте подальше, что б перед глазами не мелькала. А позже и ночью отучайте. А может он и сам откажется от нее.
Мы так и делали. Полностью отучили около 1,11, без проблем. Хотя конечно стоматоги рекомендуют убрать соску до 1,5 лет.
МЫ НЕ ПРЯТАЛИ, ФОКУСЫ ТИПО "КИСА УНЕСЛА" НЕ ПРОКАТЫВАЛИ. СОСКИ БЫЛО 3. ЗА НЕДЕЛЮ ОСТАВИЛИ ОДНУ, КОТОРУЮ Я ПОСТЕПЕННО ПО 1 ММ ОБРЕЗАЛА ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, ЗАОСТРЯЛА ВНИМАНИЕ РЕБЕНКА НА ТО ЧТО ОН ВОТ КАК УЖЕ СВОИМИ ЗУБКАМИ ОСКУ ПРОДЫРЯВИЛ. КОГДА РЕБЕНКУ БЫЛО НЕ К ЧЕМУ ПРИСОСАТЬСЯ, ОН САМ ПОШЕЛ И ВЫКИНУЛ ЕЕ В ПОМОЙКУ. БОЛЬШЕ МЫ О НЕЙ И НЕ ВСПОМИНАЛИ.
Якушка12
06.03.2010, 20:56
Мы ходили к логопеду, я спрасила про соску нам 1.6 сказала рано отучать. Мы собрались летом расставаться, представляю как страшный сон. Маму родную, доча моя продаст за сосу!:0052::033:
R. едкая
06.03.2010, 21:00
а я не буду отучать, пока самому не надоест. Ну не до школы же он с соской будет...)))
В. Редная
06.03.2010, 21:44
отучила в 2.1 примерно..Но у сына была соска только на сон и отучать стала из-за того,что он мне спать не давал..только соска выпадет-ор,не найти..и так раз 50 а ночь..Когда я поняла,что я уже никакая-соску подарили всем бабушкам-дедушкам,по кусочку :)Страдал 3 ночи,на 4-ю спал 10 часов без просыпаний..ИМХО-соску убрала бы,автор,днем..те все дела без соски..банально ребенок когда говорит-то будет,если рот заткнут :) а вот на сон оставить..п потом ближе к 2-м годам и на сон убирать..Я пробовала забрать соску в 1.7-не прокатило,были истерики-вернула..в 2.1 похныкал,вспомнили,что соса у бабушек и уснул..и спал нормально..
Я теперь точно знаю, что можно без истерик отучить!:support: Нас все пугали, что нужно раньше и сразу.
У нас тоже было много сосок, сосала периодически днем и на засыпание ооочень долго!!! В 1г и 9м была попытка оставить, не получилось, заставлять не стали, вернули. Сначала сократили количество до одной. В 2г и 3м, когда увидели что уже готова стали готовиться (морально сами)))). Когда видела, что она ее грызет, говорила "не грызи, а то поломается", когда соска была уже изрядно "съедена" я ее надрезала, но не до конца. Итог соска лежит, а дочка при виде ее причитает, что мол "ай-ай-ай поломалась", тут же может поиграть с ней, но не сосет, даже не пробует! Сейчас ей 2г и 5м, не сосет 2 недели.
Не бойтесь, все будет в свое время. ;)
MRAZIKoff
07.03.2010, 00:22
Мне, похоже, крупно повезло. Едва сыну исполнился год, он САМ отказался от соски. Ещё бы с сиськой так случилось, вот я бы радовалась!:080::))
nastypet
07.03.2010, 00:35
По-моему, ортодонты - люди из другого мира. Просто Вы ещё мало сталкивались с другими врачами. Потом офтальмолог скажет, что нужно меньше читать и нагружать глаза, ортопед - меньше сидеть за письменным столом и т.д.
Как человек, вырастивший много детей, могу сказать, что продолжительность сосания пустышки и и правильный прикус - абсолютно независимые друг от друга вещи.
С другой стороны, дети, которые в детстве насосались пустышки вдоволь, в дальнейшем не тянут в рот игрушки, всякую гадость на улице, ручки-карашдаши в школе.
Я в своё время ограничила сосание соски днём, но вечером и ночью (ну и во время дневного сна) соска давалась без ограничений. А потом потребность в ней сама отпала.
А что говорит материнское сердце?
Прислушайтесь к своему малышу, не делайте ему больно!
а я не буду отучать, пока самому не надоест. Ну не до школы же он с соской будет...)))
:)) Я такая же , не хочу и не хотела травмировать его психику ,соска -это наше все ,успокоитель ,
засыпатель и т.д ...без нее пару тройку раз бывало засыпал ,но сложно и в 5 лет :)),
сейчас 6 , вот сегодня выпал первый зуб ,но все равно иногда огрызок старой сосочки сосет
и с удовольствием ,никакие мышки-ножницы, подарки и прочее не помогли , до школы ему еще год ,
скоро буду совсем огрызок прятать ,не покупаю принципиально давно соски ,
папа в ярости 3-4 штуки при нем порезал и выбросил полгода назад ,сколько слез было ...
Конечно же в школу с ней не пойдет :)), и в трамвае и маршрутке уже стесняется ее сосать ,
но я всегда тащу с собой втихаря ,если истерика,устал ,ему пофиг на все и всех соску в рот,маму за палец и другой и спокойный человек сразу .Я забила на все предрассудки , развиается он нормально ,
уже пишет, читает и т.д , уж лучше соска, чем потом нервные тики из за ее отсусвтия;)
Korrizza
07.03.2010, 01:12
Ничего себе, Вы так затянули...Я Вас не осуждаю, нет. Просто первый раз слышу, чтобы ребенок до такого возраста соску сосал...Мы резко убрали, были истерики, несколько дней, потом все утихло, о соске даже забыли!
Мое мнение, отучать лучше до полутора лет. Если, конечно, нет стресса или чрезмерной любви к соске. Мы отучились в 1 и 2 мес. Никаких криков, просто, стали жить без соски, и все. Момент, что ре готов, ощютила сама. Интуитивно, но очень отчетливо.
R. едкая
07.03.2010, 01:46
:)) Я такая же , не хочу и не хотела травмировать его психику ,соска -это наше все ,успокоитель ,
засыпатель и т.д ...без нее пару тройку раз бывало засыпал ,но сложно и в 5 лет :)),
сейчас 6 , вот сегодня выпал первый зуб ,но все равно иногда огрызок старой сосочки сосет
и с удовольствием ,никакие мышки-ножницы, подарки и прочее не помогли , до школы ему еще год ,
скоро буду совсем огрызок прятать ,не покупаю принципиально давно соски ,
папа в ярости 3-4 штуки при нем порезал и выбросил полгода назад ,сколько слез было ...
Конечно же в школу с ней не пойдет :)), и в трамвае и маршрутке уже стесняется ее сосать ,
но я всегда тащу с собой втихаря ,если истерика,устал ,ему пофиг на все и всех соску в рот,маму за палец и другой и спокойный человек сразу .Я забила на все предрассудки , развиается он нормально ,
уже пишет, читает и т.д , уж лучше соска, чем потом нервные тики из за ее отсусвтия;)
спасибо за солидарность, но в моем понимании в 5-6 лет соска тоже перебор. Я то рассуждаю со своей колокольни (реб 1,1)...Думала, что как в вашем случае-такого не бывает, а оказывается...
Нам когда 2 года исполнилось мы выбрасили соску в помойку,обьяснили,что он большой мальчик и соска только для малышей. Мучились недели две,только ночью,но потом привык.
мы сосали соску тока когда спали, но часто теряли..в итоге 3 недели назад мне
это надоело и по совету ЛВ начала кромсать ее ежедневно по миллиметру, честно говоря не веря в положительный результат...итог - две недели спим без соски, отлучение прошло абсолютно безболезненно
Не знаю что делать,вроде как уже пора отнимать соску,но они для нас как мама родная,без нее никуда,у нас их штук 5,сосет их целыми днями поочереди,от них просто без ума.Меня это раздражает немного.Вот думаю что будет когда отниму)))Просто в последнее время малыш стал не просто их сосать,а еще и грызть,короче баловаться.Прошу совета!Может хотя бы днем их убрать,а оставить только на ночь или ваще отучать?Лучше до 2лет это сделать или когда?:016:
это очень хорошо, что ребенок стал грызть соски!!!! пусть он потихоньку их изгрызет все! погрызанные соски не выкидывайте, а оставляйте ребенку, объясняйте, что соса сломалась, так постепенно все сломаются... у нас так было, в два года ребенок уже мне сам объяснил, что соска сломалась и не стал ее больше сосать, пару дней клал рядышком, когда засыпал, очень грустный ходил, всем рассказывал, что соска сломалась, а потом выкинул ее за кровать. На мой взгляд, лучше, чтоб малыш сам соску разгрыз и понял, что сломал, чем мама по кусочку отрезать будет:ded:
P.S. правда у нас никогда не было 5 штук, максимум 2! наш соску грызть стал как-раз после 1,6, т.к. у него активно зубы полезли
Девочки, я в шоке! Про соску в шесть лет! Моему старшему сыну 8 лет, отучила в девять месяцев за три дня, правда осталось грудное вскармливание до 1г.3 мес. Педиатр посоветовал в 9мес.оставить что-нибудь одно. И сработало. От груди также отучились за три дня, с песнями и прибаутками. У нас соска была на засып именно на улице. А дома засыпал только под грудь.
Дочке полтора года.Все по-другому. От груди отучила также в год и три, но соска рулит на сон. Ночью убираю. До следующего засыпа. Почитала про способы подрезания, но не поняла откуда что резать?:009:
Здесь дело не в предрассудках, через год в школу, а там очень сильная психо-эмоциональная нагрузка, не считая уже, что сложная программа и вообще... другая жизнь. Вы не сможете соску в пенал положить на всякий случай!
А что говорит невропатолог по этому поводу?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.