PDA

Просмотр полной версии : Мама, кто такой Бог?

Баба Капа
05.03.2010, 15:55
Вчера ребенок задал вопрос, кто такой Бог?
Ответить внятно не смогла, кто что подскажет. Как ребенку в 5 лет объяснить кто такой Бог.
Спасибо!

Strujka
05.03.2010, 15:59
видела недавно книжку в магазине, так и называеться - кто такой бог, от 5 лет ))))там все очень доступно и с картинками))))))

rina1982
05.03.2010, 16:03
или купить детскую библию, оч интересно)

Баба Капа
05.03.2010, 16:06

Так сначала надо объяснить кто такой Бог, а потом уже про него читать.

Tigrynia
05.03.2010, 16:09
Я бы Вам то же посоветовала купить,детскую библию,красочная, написана доступно для понимания ребенка.
Можно сходить в церковь,поставить свечку вместе.
Мой ребенок спросил в 3 года про иконку-сказала Боженька,живет на небе, помогает людям)Тут все зависит от Вашего отношения к этой теме.

Баба Капа
05.03.2010, 16:20
Я бы Вам то же посоветовала купить,детскую библию,красочная, написана доступно для понимания ребенка.
Мой ребенок спросил в 3 года про иконку-сказала Боженька,живет на небе, помогает людям)Тут все зависит от Вашего отношения к этой теме.

Спасибо!
Сын не крещенный, я тоже. Я спокойно отношусь к этому вопросу, но в церковь не хожу.

kunya-tarakina
05.03.2010, 17:45
В свое время старшей доче ответила, что Бог- это любовь.

FRUttik
05.03.2010, 17:51
сказала Боженька,живет на небе, помогает людям)Тут все зависит от Вашего отношения к этой теме.

тоже именно так и сказала.

Юлёнок
05.03.2010, 18:05

+1:flower:

Мой сын до 7 лет читал детскую Библию..а теперь обычную читает, каноническую.

Библия единственная книга, автор которой всегда с нами :080:

kosha85
05.03.2010, 18:28
я дочку вожу на причастие, ей нравится.. где видит иконы , узнает образ... но она еще маленькая и никогда не спрашивала .. просто я ей сказала, что на иконах и на крестике -это Бог , она знает... знает , что он нас хранит...
библия детская и другие православные книги иногда просит посмотреть , листает картинки...

Летняя
05.03.2010, 18:46
ну а как вы сами-то думаете?
вот что думаете то и говорите.
если верите, что мир создал Бог, то так и скажите, что это тот, кто все на свете создал.
если верите, что он на нас смотрит и управляет нашими судьбами, то так и расскажите ребенку.
за вас тут ответов никто не придумает.

Юлёнок
05.03.2010, 18:50
если верите, что мир создал Бог, то так и скажите, что это тот, кто все на свете создал.
если верите, что он на нас смотрит и управляет нашими судьбами, то так и расскажите ребенку.
Золотые слова!!!:flower::flower::flower:

Kelly Dell
05.03.2010, 18:53
постою послушаю. Моя больше озабочена вопросом как Он выглядит:016: и ее в 6,5 мои " отмазки" типа - а сама ты как думаешь? - не устраивают - вынь и положь словестный портрет.:010:

Юлёнок
05.03.2010, 19:14
постою послушаю. Моя больше озабочена вопросом как Он выглядит:016: и ее в 6,5 мои " отмазки" типа - а сама ты как думаешь? - не устраивают - вынь и положь словестный портрет.:010:
В Библии написано.: "Бога никто, никогда не видел"..только ангелы видят его лик.
Но так как он создал нас по своему образу и подобию...многие считают, что выглядит он как человек...только оооооочень большой : "Небо престол мой, и земля подножие ног моих"....так написано в Библии...это говорил Господь пророкам..которые писали Библию.

Kelly Dell
05.03.2010, 20:50
спасибо! :)

ашам
05.03.2010, 20:53
а я просто сказала,что Бог это создатель всего.сын понял(мне так кажется).

Бездельница.ру
05.03.2010, 20:55
А у меня детё (3,9) третий день уже спрашивает - откуда взялась Земля:008: Тоже не могу лаконично и понятно сформулировать:073:Откуда?

Sang Real™
05.03.2010, 20:57
Меня тут дочь недавно пытала кто такие ангелы. Объяснила что это такие выдуманные существа, типа как из сказки, что по настоящему их не существует, они только в сказках есть. ну типа как баба яга или леший. Про бога пока не спрашивала, надо будет подготовится, а то мы атеисты и библия не подойдет в качестве объяснения.

Гав
05.03.2010, 21:27
Я своему сыну сказала так: "Бог-это такое сказочное существо, придуманное давным-давно людьми. Некоторые люди верят в его существование, и эта вера помогает им в жизни в разных ситуациях. Люди представляют Бога человеком, некоторые-животным, некоторые - потоком света. Мне кажется, Бог -это та сила, которая есть в каждом человеке, это его внутреннее тепло. И если и верить в какого-то Бога, то в того, который у тебя внутри. То есть в себя."

Sang Real™
05.03.2010, 21:29
Я своему сыну сказала так: "Бог-это такое сказочное существо, придуманное давным-давно людьми. Некоторые люди верят в его существование, и эта вера помогает им в жизни в разных ситуациях. Люди представляют Бога человеком, некоторые-животным, некоторые - потоком света. Мне кажется, Бог -это та сила, которая есть в каждом человеке, это его внутреннее тепло. И если и верить в какого-то Бога, то в того, который у тебя внутри. То есть в себя."

:) здорово! возьму на заметку:flower:

Гав
05.03.2010, 21:31
А про Землю вот что говорили: "Раньше вокруг Солнца летало много камней. Потом они сбились в кучу, притянувшись друг к другу, и получилась планета Земля." =)

ашам
05.03.2010, 21:40
А у меня детё (3,9) третий день уже спрашивает - откуда взялась Земля:008: Тоже не могу лаконично и понятно сформулировать:073:Откуда?

дааааа возрост такой...столько вопросов,иногда даже не знаю,что ответить своим!
тоже про землю спрашевали,ответила,что-то по типу-столкнулись несколько звёзд,произошол взрыв,они раскололись,долго летали в космосе,стали притягиваться к друг-другу,потом на конец притянулись и сформировалась новая планета Земля,потом появились микробы и на Земле стала зарождаться жизнь....сыночкам понравелось(хотя конечно ответ очень приблезительный),они даже продолжели мой рассказ.:)

MaMa_Roma
05.03.2010, 22:05

+ 1
а если считаете, что это миф - так и скажите...

Баба Капа
05.03.2010, 23:40

Вот! Спасибо!

Happy Mum
05.03.2010, 23:44
моя тоже спрашивала... а я такая неопределившаяся в этом вопросе сама, что даже не знаю, что и говорить... "ну есть такой... ну или нет"...

Летняя
05.03.2010, 23:45

а вы сами как думаете?
если думаете, что Бог создал, то можно так и сказать.
а если не знаете, то нет ничего страшного, если признаться в этом ребенку. можно так и сказать и предложить вместе найти ответ на этот вопрос. например почитать какую-нибудь детскую энциклопедию про космос, там глядишь и интерес немного сместится от вопроса, откуда взялось, к вопросу, как все устроено на небе.

Летняя
05.03.2010, 23:48
вот-вот, детки сами нередко нас к самообразованию толкают. точнее даже сказать к самоопределению..
не только мы их воспитываем, но и они нас!

NE_ТВОЯ
05.03.2010, 23:59

:)) Знаете, вспомнила себя в этом возрасте...Когда-то отцу тоже задала такой вопрос. Он ответил, что Землю создал Бог, тогда я спросила, а откуда появился Бог? Он ответил мне из кувшина. Я не унималась: откуда кувшин? Он: из космоса... Я: А космос откуда? И тут отец замялся и не нашел, что ответить...Помню смятение на его лице...И так я много лет мучалась, не понимая, откуда это всё...И кстати сказать, про кувшин я почему-то не поверила...:)

По теме:

У вас достаточно взрослый ребенок. Я думаю нужно ему объяснить понятие Бога со всех сторон, так сказать. К примеру, можно начать с простого, с того как разные люди могут его видеть...То есть дать ребенку информации по максимуму, не загружая при этом его терминами...А потом пусть сам выбирает, какой Бог будет у него и будет ли вообще...Хотя в любом случае, со временем он придет к такому пониманию, я думаю главное здесь не путать ребенка....:)

АП и ММАМК
06.03.2010, 00:32
Меня тут дочь недавно пытала кто такие ангелы. Объяснила что это такие выдуманные существа, типа как из сказки, что по настоящему их не существует, они только в сказках есть. ну типа как баба яга или леший. Про бога пока не спрашивала, надо будет подготовится, а то мы атеисты и библия не подойдет в качестве объяснения.

Мне было интересно, как думают и говорят атеисты...

А про Землю вот что говорили: "Раньше вокруг Солнца летало много камней. Потом они сбились в кучу, притянувшись друг к другу, и получилась планета Земля." =)

:);)

вот-вот, детки сами нередко нас к самообразованию толкают. точнее даже сказать к самоопределению..
не только мы их воспитываем, но и они нас!

Это точно!

Темка интересная, послушать хочется.

Бездельница.ру
06.03.2010, 01:22

дааааа возрост такой...столько вопросов,иногда даже не знаю,что ответить своим!
тоже про землю спрашевали,ответила,что-то по типу-столкнулись несколько звёзд,произошол взрыв,они раскололись,долго летали в космосе,стали притягиваться к друг-другу,потом на конец притянулись и сформировалась новая планета Земля,потом появились микробы и на Земле стала зарождаться жизнь....сыночкам понравелось(хотя конечно ответ очень приблезительный),они даже продолжели мой рассказ.:)

Ой, спасибо:flower::flower:Во фантазия у Вас!:)) Я в принципе тоже что-то придумать могу, порассуждать, пофантазировать(и так уверенно:008:).... ну на ЭТОМ вопросе меня почему-то всегда клинит:010:

Мягкая A
06.03.2010, 01:23
На мой взгляд ребзик сам должен решить- верить ему или нет в Бога, я сыну всегда говорю, что человеку необходимо верить во что-то, это особенность человеческой психики, человек так утроен, что ему нужно верить во чтото хорошее, рассказываю о религии, как возникла- первоначально из страха людей перед природными явлениями, затем говорю о церкви, как второй власти на планете, о том что в разных уголках планеты церковь различна, тут немного говорю о мусульманстве, буддизме,православии, том что суть одна,но фасад различный)
В церкви были, все видели, все сыну рассказали, ему понравилось.. Мне кается , что для маленького человечка важна родительская объективность и последовательность, а показывая ему , что всегда нужно искать суть и первоисточник, мы воспитываем в нем стремление к знаниям)))
Сыну 3, 9

ЯнинаЧека
06.03.2010, 02:12
Я сказала сыну, что Бог- это брат Деда Мороза.
Он тоже смотрит на всех и записывает всё в большую книгу. Только он не дарит подарков на Новый Год, он смотрит, записывает, а потом либо помогает, либо может и кулаком погрозить.

Как то так...

ockwell
07.03.2010, 07:56
я дочку вожу на причастие, ей нравится.. где видит иконы , узнает образ... но она еще маленькая и никогда не спрашивала .. просто я ей сказала, что на иконах и на крестике -это Бог , она знает... знает , что он нас хранит...
библия детская и другие православные книги иногда просит посмотреть , листает картинки...
наша тоже в храм ходит с младенчества и вопросы эти у нее пока как-то автоматически сами решаются... Книги тоже смотрит... Очень ее поразило поведение царя Ирода...

ockwell
07.03.2010, 07:59
покажите ей икону "спас нерукотворный" - Иисус это воплощение Бога на Земле...

ockwell
07.03.2010, 08:02
На мой взгляд ребзик сам должен решить- верить ему или нет в Бога, я сыну всегда говорю, что человеку необходимо верить во что-то, это особенность человеческой психики, .....
золотые слова, имхо даже закоренелые атеисты тоже истово верят (в КПСС или еще что-нибудь подобное...)

nkshine
07.03.2010, 10:54
Все зависит от того, верите ли Вы. Если не верите, то слова типа "Боженька это дядя на небе, который тебе помогает" или "Брат деда Мороза" не подходят, показывать иконы и детскую библию тем более не правильно. Потому что этим можно запутать ребенка, он это поймет как "Бог есть и это - непреложная истина". Для верующей семьи это правильные определения и правильный вариант знакомства с религией.
Я не верю, поэтому сыну говорю "Некоторые люди верят, что на небе живет Бог, он помогает им в трудных ситуациях. Есть ли он там на самом деле точно не знает никто". Я стараюсь быть "политкорректной", у меня родители верующие, они живут с нами. Не хочется обижать чужую веру.

nkshine
07.03.2010, 10:54
золотые слова, имхо даже закоренелые атеисты тоже истово верят (в КПСС или еще что-нибудь подобное...)
Есть еще вера в себя и в судьбу ;)

ockwell
07.03.2010, 11:02
Есть еще вера в себя и в судьбу ;)
ну это тоже ведь вера... а что такое судьба??

nkshine
07.03.2010, 11:05
На мой взгляд ребзик сам должен решить- верить ему или нет в Бога, я сыну всегда говорю, что человеку необходимо верить во что-то, это особенность человеческой психики, человек так утроен, что ему нужно верить во чтото хорошее, рассказываю о религии, как возникла- первоначально из страха людей перед природными явлениями, затем говорю о церкви, как второй власти на планете, о том что в разных уголках планеты церковь различна, тут немного говорю о мусульманстве, буддизме,православии, том что суть одна,но фасад различный)
В церкви были, все видели, все сыну рассказали, ему понравилось.. Мне кается , что для маленького человечка важна родительская объективность и последовательность, а показывая ему , что всегда нужно искать суть и первоисточник, мы воспитываем в нем стремление к знаниям)))
Сыну 3, 9
МОЛОДЦЫ!!! :022:
Надо мне попробовать с этой точки зрения рассказать сыну о религиях в принципе. Я согласна, что религию ребенок должен выбрать сам. Я в свое время покрестилась, сейчас разуверилась, но я благодарна родителям за то, что оба этих шага были мои, без принуждения с их стороны.

Sang Real™
07.03.2010, 11:06

:)) я верю в НЛО

nkshine
07.03.2010, 11:07
ну это тоже ведь вера... а что такое судьба??
Есть такое направление - фатализм. Точно не знаю все ее постулаты, но вроде основная мысль в том, что жизнь человека предопределена, как написанная книга. Бога нет, есть только цель и результат - смерть. Потом - пустота.
Как-то так :0097:

ockwell
07.03.2010, 11:10
Есть такое направление - фатализм. Точно не знаю все ее постулаты, но вроде основная мысль в том, что жизнь человека предопределена, как написанная книга. Бога нет, есть только цель и результат - смерть. Потом - пустота.
Как-то так :0097:
ужос :001:это как жить-то с этим....? лучше уж в КПСС :073: верить

МарРуськина✈мамка
07.03.2010, 11:12
Можно тут спросить по теме?Может,кто порекомендует хорошую книгу на эту тему для ребёнка 4-летнего?Мой тоже интересуется этим.Хотя у него свои представления уже есть.

вот оно - счастье!
08.03.2010, 14:14

добавила бы, что бог есть в каждом, и в тебе тоже. и что Он - это любовь и желание творить добро. и всё прекрасное, что мы сделали, это тоже проявление нашего божественного начала.

как-то так.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ - ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИЯ, МУДРОСТИ, СИЛ, УДАЧИ, КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ, И БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ С НАМИ!
:flower::flower::flower:

вот оно - счастье!
08.03.2010, 14:16
И ГЛАВНОЕ - БОГ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА. И ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАШИ ДЕЛА - ТОЛЬКО НАША. НАКАКОГО ФАТАЛИЗМА. мы же не рабов какой-то "судьбе/партии" растим, а хозяев своих судеб! я уверена в этом.

sylph
08.03.2010, 14:52

Бог создал из ничего.

Купите книжку Что необходимо знать каждой девочке или Что необходимо знать каждому мальчику священника Алексия Грачева
Там очень понятным языком, в особенности для детей, говорится о Боге, там ответы на многие вопросы, которые задают детки

natdoctor
08.03.2010, 15:24
после прочтения детской библии ребенок отстал от меня с этим вопросом

Бездельница.ру
08.03.2010, 20:46
Бог создал из ничего.

Купите книжку Что необходимо знать каждой девочке или Что необходимо знать каждому мальчику священника Алексия Грачева
Там очень понятным языком, в особенности для детей, говорится о Боге, там ответы на многие вопросы, которые задают детки

Спасибо за совет:flower:Книгу посмотрю)Но не вполне уверена, что она мне подойдет) Я атеист, если точнее, тему Бога не обсуждаю вообще ни с кем) Так воспитали.... только могу прислушиваться к этим разговорам, а далее самоанализ...Я больше придерживаюсь теории материального возникновения всего живого:008: Про это какая-нибудь детская литература есть?Может кто знает....

Sang Real™
09.03.2010, 10:53
Я больше придерживаюсь теории материального возникновения всего живого:008: Про это какая-нибудь детская литература есть?Может кто знает....

:) присоединяюсь к вопросу.

Katalina
09.03.2010, 11:27
Я своему сыну сказала так: "Бог-это такое сказочное существо, придуманное давным-давно людьми. Некоторые люди верят в его существование, и эта вера помогает им в жизни в разных ситуациях. ."

ой, как здорово! надо запомнить, а то наверное скоро и мне предстоит объяснять про Бога, Землю и все остальное...

Я сказала сыну, что Бог- это брат Деда Мороза.

брат Деда Мороза... это ж как вы додумались? :)) но вообще, для 4-5-ти летки самое то :)

Дашуля
09.03.2010, 16:27
Бог создал из ничего.

нашла, можно скачать здесь (http://sdruzhie-volga.ucoz.ru/load/1-1-0-19)

PMI
09.03.2010, 23:56
Все зависит от того, что конкретно Вы сами думаете. В отличие от многих других вопросов, которые задают дети, для ответа на этот не нужно никаких специальных знаний. Просто нужно немного подумать. Именно Ваш взгляд никакая книга за Вас не выразит. А у ребенка в таких мировоззренческих вещах наверно должна быть позиция родителей, во всяком случае до тех пор, пока они свою собственную не составят.

LEV'sMAMA
10.03.2010, 01:19
Может быть кому-то будут полезными ссылки:

Фильм о рождении Младенца Иисуса и о том, что при этом происходило.
© Пилот, МИШКА, 1996 г.
Режиссёр: Михаил Алдашин

Из коллекции группы ☭Советские ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ мультики☭
http://vkontakte.ru/club29991

http://video.********/mail/koval.marina/11/51.html

Мне иногда кажется, что мой Ангел-Хранитель - мой сын. Ему три и восемь. Он меня уберёг от стольких ошибок, ненужных поступков и фраз. Иногда я сержусь на него, что не слушается, не хочет ложиться спать, а мне нужно поработать. И вдруг он говорит , хмурясь, но смеясь: "Ну когда же он ляжет спать!" При чём я себе таких фраз не позволяю. Мне становится стыдно за суету, за мелкие свои недовольства.Или с мужем: пробежит кошка в отношениях, сын требует: "мама, крепко обними папу! Папа, поцелуй маму! Ещё поцелуй!" Цементирует нашу семью.