Просмотр полной версии : Мама, кто такой Бог?
Баба Капа
05.03.2010, 15:55
Вчера ребенок задал вопрос, кто такой Бог?
Ответить внятно не смогла, кто что подскажет. Как ребенку в 5 лет объяснить кто такой Бог.
Спасибо!
видела недавно книжку в магазине, так и называеться - кто такой бог, от 5 лет ))))там все очень доступно и с картинками))))))
rina1982
05.03.2010, 16:03
или купить детскую библию, оч интересно)
Баба Капа
05.03.2010, 16:06
Так сначала надо объяснить кто такой Бог, а потом уже про него читать.
Tigrynia
05.03.2010, 16:09
Я бы Вам то же посоветовала купить,детскую библию,красочная, написана доступно для понимания ребенка.
Можно сходить в церковь,поставить свечку вместе.
Мой ребенок спросил в 3 года про иконку-сказала Боженька,живет на небе, помогает людям)Тут все зависит от Вашего отношения к этой теме.
Баба Капа
05.03.2010, 16:20
Я бы Вам то же посоветовала купить,детскую библию,красочная, написана доступно для понимания ребенка.
Мой ребенок спросил в 3 года про иконку-сказала Боженька,живет на небе, помогает людям)Тут все зависит от Вашего отношения к этой теме.
Спасибо!
Сын не крещенный, я тоже. Я спокойно отношусь к этому вопросу, но в церковь не хожу.
kunya-tarakina
05.03.2010, 17:45
В свое время старшей доче ответила, что Бог- это любовь.
сказала Боженька,живет на небе, помогает людям)Тут все зависит от Вашего отношения к этой теме.
тоже именно так и сказала.
+1:flower:
Мой сын до 7 лет читал детскую Библию..а теперь обычную читает, каноническую.
Библия единственная книга, автор которой всегда с нами :080:
я дочку вожу на причастие, ей нравится.. где видит иконы , узнает образ... но она еще маленькая и никогда не спрашивала .. просто я ей сказала, что на иконах и на крестике -это Бог , она знает... знает , что он нас хранит...
библия детская и другие православные книги иногда просит посмотреть , листает картинки...
ну а как вы сами-то думаете?
вот что думаете то и говорите.
если верите, что мир создал Бог, то так и скажите, что это тот, кто все на свете создал.
если верите, что он на нас смотрит и управляет нашими судьбами, то так и расскажите ребенку.
за вас тут ответов никто не придумает.
если верите, что мир создал Бог, то так и скажите, что это тот, кто все на свете создал.
если верите, что он на нас смотрит и управляет нашими судьбами, то так и расскажите ребенку.
Золотые слова!!!:flower::flower::flower:
Kelly Dell
05.03.2010, 18:53
постою послушаю. Моя больше озабочена вопросом как Он выглядит:016: и ее в 6,5 мои " отмазки" типа - а сама ты как думаешь? - не устраивают - вынь и положь словестный портрет.:010:
постою послушаю. Моя больше озабочена вопросом как Он выглядит:016: и ее в 6,5 мои " отмазки" типа - а сама ты как думаешь? - не устраивают - вынь и положь словестный портрет.:010:
В Библии написано.: "Бога никто, никогда не видел"..только ангелы видят его лик.
Но так как он создал нас по своему образу и подобию...многие считают, что выглядит он как человек...только оооооочень большой : "Небо престол мой, и земля подножие ног моих"....так написано в Библии...это говорил Господь пророкам..которые писали Библию.
Kelly Dell
05.03.2010, 20:50
спасибо! :)
а я просто сказала,что Бог это создатель всего.сын понял(мне так кажется).
Бездельница.ру
05.03.2010, 20:55
А у меня детё (3,9) третий день уже спрашивает - откуда взялась Земля:008: Тоже не могу лаконично и понятно сформулировать:073:Откуда?
Sang Real™
05.03.2010, 20:57
Меня тут дочь недавно пытала кто такие ангелы. Объяснила что это такие выдуманные существа, типа как из сказки, что по настоящему их не существует, они только в сказках есть. ну типа как баба яга или леший. Про бога пока не спрашивала, надо будет подготовится, а то мы атеисты и библия не подойдет в качестве объяснения.
Я своему сыну сказала так: "Бог-это такое сказочное существо, придуманное давным-давно людьми. Некоторые люди верят в его существование, и эта вера помогает им в жизни в разных ситуациях. Люди представляют Бога человеком, некоторые-животным, некоторые - потоком света. Мне кажется, Бог -это та сила, которая есть в каждом человеке, это его внутреннее тепло. И если и верить в какого-то Бога, то в того, который у тебя внутри. То есть в себя."
Sang Real™
05.03.2010, 21:29
Я своему сыну сказала так: "Бог-это такое сказочное существо, придуманное давным-давно людьми. Некоторые люди верят в его существование, и эта вера помогает им в жизни в разных ситуациях. Люди представляют Бога человеком, некоторые-животным, некоторые - потоком света. Мне кажется, Бог -это та сила, которая есть в каждом человеке, это его внутреннее тепло. И если и верить в какого-то Бога, то в того, который у тебя внутри. То есть в себя."
:) здорово! возьму на заметку:flower:
А про Землю вот что говорили: "Раньше вокруг Солнца летало много камней. Потом они сбились в кучу, притянувшись друг к другу, и получилась планета Земля." =)
А у меня детё (3,9) третий день уже спрашивает - откуда взялась Земля:008: Тоже не могу лаконично и понятно сформулировать:073:Откуда?
дааааа возрост такой...столько вопросов,иногда даже не знаю,что ответить своим!
тоже про землю спрашевали,ответила,что-то по типу-столкнулись несколько звёзд,произошол взрыв,они раскололись,долго летали в космосе,стали притягиваться к друг-другу,потом на конец притянулись и сформировалась новая планета Земля,потом появились микробы и на Земле стала зарождаться жизнь....сыночкам понравелось(хотя конечно ответ очень приблезительный),они даже продолжели мой рассказ.:)
MaMa_Roma
05.03.2010, 22:05
+ 1
а если считаете, что это миф - так и скажите...
Баба Капа
05.03.2010, 23:40
Вот! Спасибо!
Happy Mum
05.03.2010, 23:44
моя тоже спрашивала... а я такая неопределившаяся в этом вопросе сама, что даже не знаю, что и говорить... "ну есть такой... ну или нет"...
а вы сами как думаете?
если думаете, что Бог создал, то можно так и сказать.
а если не знаете, то нет ничего страшного, если признаться в этом ребенку. можно так и сказать и предложить вместе найти ответ на этот вопрос. например почитать какую-нибудь детскую энциклопедию про космос, там глядишь и интерес немного сместится от вопроса, откуда взялось, к вопросу, как все устроено на небе.
вот-вот, детки сами нередко нас к самообразованию толкают. точнее даже сказать к самоопределению..
не только мы их воспитываем, но и они нас!
:)) Знаете, вспомнила себя в этом возрасте...Когда-то отцу тоже задала такой вопрос. Он ответил, что Землю создал Бог, тогда я спросила, а откуда появился Бог? Он ответил мне из кувшина. Я не унималась: откуда кувшин? Он: из космоса... Я: А космос откуда? И тут отец замялся и не нашел, что ответить...Помню смятение на его лице...И так я много лет мучалась, не понимая, откуда это всё...И кстати сказать, про кувшин я почему-то не поверила...:)
По теме:
У вас достаточно взрослый ребенок. Я думаю нужно ему объяснить понятие Бога со всех сторон, так сказать. К примеру, можно начать с простого, с того как разные люди могут его видеть...То есть дать ребенку информации по максимуму, не загружая при этом его терминами...А потом пусть сам выбирает, какой Бог будет у него и будет ли вообще...Хотя в любом случае, со временем он придет к такому пониманию, я думаю главное здесь не путать ребенка....:)
АП и ММАМК
06.03.2010, 00:32
Меня тут дочь недавно пытала кто такие ангелы. Объяснила что это такие выдуманные существа, типа как из сказки, что по настоящему их не существует, они только в сказках есть. ну типа как баба яга или леший. Про бога пока не спрашивала, надо будет подготовится, а то мы атеисты и библия не подойдет в качестве объяснения.
Мне было интересно, как думают и говорят атеисты...
А про Землю вот что говорили: "Раньше вокруг Солнца летало много камней. Потом они сбились в кучу, притянувшись друг к другу, и получилась планета Земля." =)
:);)
вот-вот, детки сами нередко нас к самообразованию толкают. точнее даже сказать к самоопределению..
не только мы их воспитываем, но и они нас!
Это точно!
Темка интересная, послушать хочется.
Бездельница.ру
06.03.2010, 01:22
дааааа возрост такой...столько вопросов,иногда даже не знаю,что ответить своим!
тоже про землю спрашевали,ответила,что-то по типу-столкнулись несколько звёзд,произошол взрыв,они раскололись,долго летали в космосе,стали притягиваться к друг-другу,потом на конец притянулись и сформировалась новая планета Земля,потом появились микробы и на Земле стала зарождаться жизнь....сыночкам понравелось(хотя конечно ответ очень приблезительный),они даже продолжели мой рассказ.:)
Ой, спасибо:flower::flower:Во фантазия у Вас!:)) Я в принципе тоже что-то придумать могу, порассуждать, пофантазировать(и так уверенно:008:).... ну на ЭТОМ вопросе меня почему-то всегда клинит:010:
Мягкая A
06.03.2010, 01:23
На мой взгляд ребзик сам должен решить- верить ему или нет в Бога, я сыну всегда говорю, что человеку необходимо верить во что-то, это особенность человеческой психики, человек так утроен, что ему нужно верить во чтото хорошее, рассказываю о религии, как возникла- первоначально из страха людей перед природными явлениями, затем говорю о церкви, как второй власти на планете, о том что в разных уголках планеты церковь различна, тут немного говорю о мусульманстве, буддизме,православии, том что суть одна,но фасад различный)
В церкви были, все видели, все сыну рассказали, ему понравилось.. Мне кается , что для маленького человечка важна родительская объективность и последовательность, а показывая ему , что всегда нужно искать суть и первоисточник, мы воспитываем в нем стремление к знаниям)))
Сыну 3, 9
ЯнинаЧека
06.03.2010, 02:12
Я сказала сыну, что Бог- это брат Деда Мороза.
Он тоже смотрит на всех и записывает всё в большую книгу. Только он не дарит подарков на Новый Год, он смотрит, записывает, а потом либо помогает, либо может и кулаком погрозить.
Как то так...
я дочку вожу на причастие, ей нравится.. где видит иконы , узнает образ... но она еще маленькая и никогда не спрашивала .. просто я ей сказала, что на иконах и на крестике -это Бог , она знает... знает , что он нас хранит...
библия детская и другие православные книги иногда просит посмотреть , листает картинки...
наша тоже в храм ходит с младенчества и вопросы эти у нее пока как-то автоматически сами решаются... Книги тоже смотрит... Очень ее поразило поведение царя Ирода...
покажите ей икону "спас нерукотворный" - Иисус это воплощение Бога на Земле...
На мой взгляд ребзик сам должен решить- верить ему или нет в Бога, я сыну всегда говорю, что человеку необходимо верить во что-то, это особенность человеческой психики, .....
золотые слова, имхо даже закоренелые атеисты тоже истово верят (в КПСС или еще что-нибудь подобное...)
Все зависит от того, верите ли Вы. Если не верите, то слова типа "Боженька это дядя на небе, который тебе помогает" или "Брат деда Мороза" не подходят, показывать иконы и детскую библию тем более не правильно. Потому что этим можно запутать ребенка, он это поймет как "Бог есть и это - непреложная истина". Для верующей семьи это правильные определения и правильный вариант знакомства с религией.
Я не верю, поэтому сыну говорю "Некоторые люди верят, что на небе живет Бог, он помогает им в трудных ситуациях. Есть ли он там на самом деле точно не знает никто". Я стараюсь быть "политкорректной", у меня родители верующие, они живут с нами. Не хочется обижать чужую веру.
золотые слова, имхо даже закоренелые атеисты тоже истово верят (в КПСС или еще что-нибудь подобное...)
Есть еще вера в себя и в судьбу ;)
Есть еще вера в себя и в судьбу ;)
ну это тоже ведь вера... а что такое судьба??
На мой взгляд ребзик сам должен решить- верить ему или нет в Бога, я сыну всегда говорю, что человеку необходимо верить во что-то, это особенность человеческой психики, человек так утроен, что ему нужно верить во чтото хорошее, рассказываю о религии, как возникла- первоначально из страха людей перед природными явлениями, затем говорю о церкви, как второй власти на планете, о том что в разных уголках планеты церковь различна, тут немного говорю о мусульманстве, буддизме,православии, том что суть одна,но фасад различный)
В церкви были, все видели, все сыну рассказали, ему понравилось.. Мне кается , что для маленького человечка важна родительская объективность и последовательность, а показывая ему , что всегда нужно искать суть и первоисточник, мы воспитываем в нем стремление к знаниям)))
Сыну 3, 9
МОЛОДЦЫ!!! :022:
Надо мне попробовать с этой точки зрения рассказать сыну о религиях в принципе. Я согласна, что религию ребенок должен выбрать сам. Я в свое время покрестилась, сейчас разуверилась, но я благодарна родителям за то, что оба этих шага были мои, без принуждения с их стороны.
Sang Real™
07.03.2010, 11:06
:)) я верю в НЛО
ну это тоже ведь вера... а что такое судьба??
Есть такое направление - фатализм. Точно не знаю все ее постулаты, но вроде основная мысль в том, что жизнь человека предопределена, как написанная книга. Бога нет, есть только цель и результат - смерть. Потом - пустота.
Как-то так :0097:
Есть такое направление - фатализм. Точно не знаю все ее постулаты, но вроде основная мысль в том, что жизнь человека предопределена, как написанная книга. Бога нет, есть только цель и результат - смерть. Потом - пустота.
Как-то так :0097:
ужос :001:это как жить-то с этим....? лучше уж в КПСС :073: верить
МарРуськина✈мамка
07.03.2010, 11:12
Можно тут спросить по теме?Может,кто порекомендует хорошую книгу на эту тему для ребёнка 4-летнего?Мой тоже интересуется этим.Хотя у него свои представления уже есть.
вот оно - счастье!
08.03.2010, 14:14
добавила бы, что бог есть в каждом, и в тебе тоже. и что Он - это любовь и желание творить добро. и всё прекрасное, что мы сделали, это тоже проявление нашего божественного начала.
как-то так.
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ - ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИЯ, МУДРОСТИ, СИЛ, УДАЧИ, КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ, И БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ С НАМИ!
:flower::flower::flower:
вот оно - счастье!
08.03.2010, 14:16
И ГЛАВНОЕ - БОГ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА. И ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАШИ ДЕЛА - ТОЛЬКО НАША. НАКАКОГО ФАТАЛИЗМА. мы же не рабов какой-то "судьбе/партии" растим, а хозяев своих судеб! я уверена в этом.
Бог создал из ничего.
Купите книжку Что необходимо знать каждой девочке или Что необходимо знать каждому мальчику священника Алексия Грачева
Там очень понятным языком, в особенности для детей, говорится о Боге, там ответы на многие вопросы, которые задают детки
natdoctor
08.03.2010, 15:24
после прочтения детской библии ребенок отстал от меня с этим вопросом
Бездельница.ру
08.03.2010, 20:46
Бог создал из ничего.
Купите книжку Что необходимо знать каждой девочке или Что необходимо знать каждому мальчику священника Алексия Грачева
Там очень понятным языком, в особенности для детей, говорится о Боге, там ответы на многие вопросы, которые задают детки
Спасибо за совет:flower:Книгу посмотрю)Но не вполне уверена, что она мне подойдет) Я атеист, если точнее, тему Бога не обсуждаю вообще ни с кем) Так воспитали.... только могу прислушиваться к этим разговорам, а далее самоанализ...Я больше придерживаюсь теории материального возникновения всего живого:008: Про это какая-нибудь детская литература есть?Может кто знает....
Sang Real™
09.03.2010, 10:53
Я больше придерживаюсь теории материального возникновения всего живого:008: Про это какая-нибудь детская литература есть?Может кто знает....
:) присоединяюсь к вопросу.
Katalina
09.03.2010, 11:27
Я своему сыну сказала так: "Бог-это такое сказочное существо, придуманное давным-давно людьми. Некоторые люди верят в его существование, и эта вера помогает им в жизни в разных ситуациях. ."
ой, как здорово! надо запомнить, а то наверное скоро и мне предстоит объяснять про Бога, Землю и все остальное...
Я сказала сыну, что Бог- это брат Деда Мороза.
брат Деда Мороза... это ж как вы додумались? :)) но вообще, для 4-5-ти летки самое то :)
Бог создал из ничего.
нашла, можно скачать здесь (http://sdruzhie-volga.ucoz.ru/load/1-1-0-19)
Все зависит от того, что конкретно Вы сами думаете. В отличие от многих других вопросов, которые задают дети, для ответа на этот не нужно никаких специальных знаний. Просто нужно немного подумать. Именно Ваш взгляд никакая книга за Вас не выразит. А у ребенка в таких мировоззренческих вещах наверно должна быть позиция родителей, во всяком случае до тех пор, пока они свою собственную не составят.
LEV'sMAMA
10.03.2010, 01:19
Может быть кому-то будут полезными ссылки:
Фильм о рождении Младенца Иисуса и о том, что при этом происходило.
© Пилот, МИШКА, 1996 г.
Режиссёр: Михаил Алдашин
Из коллекции группы ☭Советские ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ мультики☭
http://vkontakte.ru/club29991
http://video.********/mail/koval.marina/11/51.html
Мне иногда кажется, что мой Ангел-Хранитель - мой сын. Ему три и восемь. Он меня уберёг от стольких ошибок, ненужных поступков и фраз. Иногда я сержусь на него, что не слушается, не хочет ложиться спать, а мне нужно поработать. И вдруг он говорит , хмурясь, но смеясь: "Ну когда же он ляжет спать!" При чём я себе таких фраз не позволяю. Мне становится стыдно за суету, за мелкие свои недовольства.Или с мужем: пробежит кошка в отношениях, сын требует: "мама, крепко обними папу! Папа, поцелуй маму! Ещё поцелуй!" Цементирует нашу семью.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.