Просмотр полной версии : Вопрос к мамам девочек и молодым девушкам...
Патиссон
05.03.2010, 19:46
Вопрос к мамам девочек и молодым девушкам...
А вы проходили курс вакцинации от раковых заболеваний шейки матки?
Я слышала, что в Москве девочкам по заявлению родителей делали /делают бесплатно. А в Питере?
Одна инъекция стоит около 6 тыщ.:001:, а первичный курс состоит аж из трех...
Те кто ответит "НЕТ", прокомментируйте, плиз, почему: финансовый вопрос, мед. показания или что-то другое...
kunya-tarakina
05.03.2010, 19:56
Сделали бы но дороговато если учесть, что защита действует около трех лет, до конца не изучина и не проводились исследования по вакцинации мужчин.
Патиссон
05.03.2010, 20:00
Сделали бы но дороговато если учесть, что защита действует около трех лет, до конца не изучина и не проводились исследования по вакцинации мужчин.
Про мужчин да.. у меня сейчас мальчик... мы не делали...Подруга планирует дочке сделать, изучает вопрос.. Если у меня будет дочка, то буду ей делать... Мне уже поздно по возврасту...
я не сделала бы, т.к. к таким рода прививкам отношусь скептически..а ребенка свое в качестве подопытного предоставлять не собираюсь. кто мне даст гарантии что после прививки у моего ребенка все будет хорошо?
в свое время не сделала, потому что не было тогда таких денег, а сейчас уже есть этот противный вирус, и остается только загонять его в ремиссию и держать там... детям не знаю, может буду делать а может нет, поживем увидим
Это достаточно дорогое удовольствие.Гардаксил вакцина недешевая,плюс трехкратная ревакцинация.
marina777
05.03.2010, 20:12
я не сделала бы, т.к. к таким рода прививкам отношусь скептически..а ребенка свое в качестве подопытного предоставлять не собираюсь. кто мне даст гарантии что после прививки у моего ребенка все будет хорошо?
у меня аналогичное отношение.
Мама и Киклан
05.03.2010, 20:14
Мне уже 35, но вроде продлили до 45 - будут деньги, сделаю (если вируса еще нет, конечно)
Marichello
05.03.2010, 20:15
я не делала. там вообще до скольк делают? я вроде еще молодая...
а вообще настороженно отношусь ко всем прививкам и с тех пор как сама принимаю решения в жизни никаких привививок не делаю. А ту тем более против рака, все то слишком мало изучено
Патиссон
05.03.2010, 20:16
Мне уже 35, но вроде продлили до 45 - будут деньги, сделаю (если вируса еще нет, конечно)
Да??? Я читала что до 26 лет вроде
....
Ануксунамун
05.03.2010, 20:16
я не стану делать, тк не знаю последствий...
Патиссон
05.03.2010, 20:20
Вот на википедии прочитала:
"В мире уже назначено почти 30,000,000 доз этой вакцины, в России — около 10,000 доз.Вакцина зарегистрирована более, чем в 100 странах мира, почти в 20 странах входит в национальные календари прививок. В нашей стране квадривалентная вакцина против ВПЧ зарегистрирована 24 ноября 2006 г. Риск инфицирования человека при вакцинации полностью исключён"
я не стану делать, тк не знаю последствий...
Я не стану делать, т.к. знаю о последствиях.
Патиссон
05.03.2010, 20:23
Мне еще интересны ответы потому ,что когда в новостях рассказвали о новой вакцине, что появилась такая возможность, все радовались этому событию ...
А на самом деле получается, что у народа нет такой необходимости? Получается ,что в нашей стране нужен другой препарат - не защищающий, а избавлящий в случае чего одним укольчиком...
Ануксунамун
05.03.2010, 20:24
расскажите!
в свое время не сделала, потому что не было тогда таких денег, а сейчас уже есть этот противный вирус, и остается только загонять его в ремиссию и держать там... детям не знаю, может буду делать а может нет, поживем увидим
Это Вы про ВПЧ? А как его "загонять в ремиссию и держать там?"
Чернобровка
Нет. не делала. Даже не слышала об этом
Ануксунамун
не удивлюсь,если защищая от 1-го вида рака.она провоцирует другие!
Патиссон
05.03.2010, 20:29
А вы это знаете или просто мысли?
В отличие от других онкозаболеваний, РШМ — заболевание 100 % вирусного происхождени. РШМ (рак шейки матки) — второе по частоте онкозаболевание женщин (после рака молочной железы), и первое — по числу лет сократившейся жизни (24 года). Квадривалентная вакцина защищает от инфицирования 4 самыми опасными типами ВПЧ: 6, 11, 16, 18, и тем самым, предотвращает возникновение связанных с этими вирусами предрака и РШМ, влагалища, вульвы, а также генитальных кондилом.
расскажите!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=459336&highlight=%EC%E0%F2%EA%E8
+1
Патиссон
05.03.2010, 20:31
+1
Ну, если из соображений "Прививкам нет", тогда понятно...
А озвучьте стоимость вакцинации.
Еще вопрос - имеется в виду ВПЧ? То есть - папилломавирус или что-то еще?
Ануксунамун
05.03.2010, 20:34
А вы это знаете или просто мысли?
В отличие от других онкозаболеваний, РШМ — заболевание 100 % вирусного происхождени. РШМ (рак шейки матки) — второе по частоте онкозаболевание женщин (после рака молочной железы), и первое — по числу лет сократившейся жизни (24 года). Квадривалентная вакцина защищает от инфицирования 4 самыми опасными типами ВПЧ: 6, 11, 16, 18, и тем самым, предотвращает возникновение связанных с этими вирусами предрака и РШМ, влагалища, вульвы, а также генитальных кондилом.
+1
я не из клуба Прививкам НЕТ,просто эта относительно недавняя и родители мои-врачи,мне ее не советуют(
ЗЫ все обязательные прививки и у меня и у дочки сделаны)
Прививка от рака шейки матки. Польза или вред? (http://www.newsofugra.ru/node/978)
Но вот появилась возможность победить «коварную» природу, заработав при этом много денег. «Маркетинг» вакцины против ВПЧ представляет собой классическую торговлю заболеванием: распространение страха перед болезнью как способ загнать пациента в угол в поисках «решения», которое вдруг оказывается легкодоступным в виде презерватива (ВИЧ-СПИД) или вакцинации (ВПЧ). Шум вокруг рака шейки матки и гардасила является классическим случаем маркетинга на страхе, спланированном возбудить такие опасения чиновников и населения, что результатом громкого призыва общественности стало бы законодательство, делающее вакцинацию обязательной, а прибыли фармакологической компании баснословными.
По информации производителей гардасил рассчитан на девственниц. Женщинам, начавшим активную половую жизнь, и уже, как правило, зараженным ВПЧ, вакцина не поможет, наоборот может спровоцировать развитие предраковых состояний. Рекламная информация сама по себе составлена очень остроумно: прививать нужно здоровых девочек, антитела появятся к 4 из 100 типов вируса папилломы человека, рак шейки матки может вызываться другими факторами кроме ВПЧ, между заражением или незаражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. (Кстати, вакцины испытывали всего 5 лет). То есть, давайте сейчас сделаем прививки, а лет через 20-30 станет ясно, помогло ли это. А если у привитой в детстве женщины рак шейки матки все-таки появится, то всегда можно сослаться на невирусные канцерогенные факторы, или на те типы ВПЧ, от которых еще нет вакцины. Никаких гарантий производители конкретной девочке, то есть ее родителям, не дают и не собираются. Схема надежная и проверенная. К примеру, никто особо не задумывается, почему в России около 30 тысяч человек ежегодно умирает от туберкулеза, притом, что уже несколько поколений наших граждан прививаются от этой болезни прямо в роддомах.
Merry dancers
05.03.2010, 20:35
А озвучьте стоимость вакцинации.
В ЕВЦ два вида вакцины. Одна стоит 5000, другая 6200. И это умножайте на 3, так как вакцинируются трехкратно.
На мой взгляд онкология настолько темная область медицины...Вряд ли с этими заболеваниями можно вакцинацией бороться,лучше уж проверка на онкомаркеры.
И мне никто не доказал,что эта вакцинация помогает,а нас не используют в роли подопытных кроликов мед.корпорации.
первый раз услышала.
По теме: не делала и в ближайшее время делать не буду. Потому что слабо в это верится, потому что не уверена делают лит это у нас и потому что дорого.
Т.к. она сравнительно новая, то дочери сейчас не стала бы делать. Дочь у меня пока только в животе и может к тому времени, когда надо будет делать эту прививку, я и изменю свое мнение.
На слуху относительно недавняя подтвержденная информация о вакцине середины прошлого века, зараженной вирусом, который был в клетках почек обезьян, на основе которых делали вакцины. И потом (очень и очень потом) у вакцинированных развивался определенный вид опухолей.
Dushechki
05.03.2010, 20:39
в Голландии, где я живу, сначала эти прививки были популярны изза сильного лобби. Сейчас лобби переметнулось на терафлю и об этих прививках забыли. Мой друг (ведущий радиотерапевт Голландии) резко против прививок. Я ему доверяю.
Девушки! Делайте пап-гистологию шейки матки раз в 2 года и все будет хорошо!
Патиссон
05.03.2010, 20:41
Прививка от рака шейки матки. Польза или вред? (http://www.newsofugra.ru/node/978)
Прочитала статью..
Некоторые моменты расходятся с другими статьями, которые я читала.. Сколько людей - столько и мнений... Что еще можно сказать...
november
05.03.2010, 20:42
даже не слышала об этом...
Ануксунамун
05.03.2010, 20:42
пап-гистологию[/COLOR] шейки матки раз в 2 года и все будет хорошо!
а что это тако????цитология или что-то другое???
Патиссон
05.03.2010, 20:43
в Голландии, где я живу, сначала эти прививки были популярны изза сильного лобби. Сейчас лобби переметнулось на терафлю и об этих прививках забыли. Мой друг (ведущий радиотерапевт Голландии) резко против прививок. Я ему доверяю.
У нас не только прививки не далают, но и на проверки не ходят))) (большинство)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB
По ссылке можно проитать про вакцинацию, а также там есть ссылки на источники с критикой.
Мне прививаться позно, у меня нашли канцерогенную папиллому..:001:. Я думаю сделать дочке:005:, не важно, сколько это стоит. Здоровье и жизнь важнее.
Dushechki
05.03.2010, 20:44
это http://www.cironline.ru/articles/oncol/79/
Я не верю в пользу этой прививки. Если обычные привики БЦЖ-АКДС, которые вкатывают всем детям, вызывают судороги и делают детей инвалидами, то что говорить о новых прививках...
Ога. За два года можно прекрасно переселиться на тот свет, ежели что:005:! Зато без прививки:ded:
(Хотя бы раз в год, а лучше - в пол-года - мнение онколога-гинеколога!)
Даже не знала, что такое бывает.....
Себе бы сделала, детям ( 5 лет) пока точно нет, т.к. эта болезнь развивается гора-а-аздо позднее
Патиссон
05.03.2010, 20:49
Ога. За два года можно прекрасно переселиться на тот свет, ежели что:005:! Зато без прививки:ded:
Может 2 раза в год, а не раз в 2 года?
Патиссон
05.03.2010, 20:50
Даже не знала, что такое бывает.....
Себе бы сделала, детям ( 5 лет) пока точно нет, т.к. эта болезнь развивается гора-а-аздо позднее
так ее и делают с 9 до 26 лет...
Dushechki
05.03.2010, 20:51
Вау! Во всей Европе раз в 5 лет вызывают. Вы считаете, что в Питере этимология другая? Просто интересно мнение специалиста
Может 2 раза в год, а не раз в 2 года?
Ну так и я о том же:005:...
А из каких соображений выбран возраст в 9 лет?
Dushechki
05.03.2010, 20:52
Ну так и я о том же:005:...
жду Ваш ответ :ded:
Патиссон
05.03.2010, 20:53
Начинают прививать с 9 лет...думаю с началом цикла связывают... вопрос к врачам
Вау! Во всей Европе раз в 5 лет вызывают. Вы считаете, что в Питере этимология другая? Просто интересно мнение специалиста
Я не специалист, могу судить только по рекомендациям врача...Как к гинекологу идем, так и обследуемся...
Dushechki
05.03.2010, 20:53
предпочтительно делать прививку ДО первого полового контакта, т.е. до контакта с вирусом
Dushechki
05.03.2010, 20:54
Я не специалист, могу судить только по рекомендациям врача...
Простите, я спрашиваю у онколога-гинеколога
Я не специалист ни разу, но разговаривала с онкологом- гинекологом и это ее слова. Я не знаю, что делают в Европе, но в моем случае 5 лет могли оказаться фатальными... За два года эта дрянь успела поселиться там, где не нужно. Еще 3 ей вполне хватило бы для завершения процесса...
михрютка
05.03.2010, 20:56
Первый раз об этом слышу...
грымзочка
05.03.2010, 20:58
Нет, просто потому что внутренне не доверяю всем этим новомодным исследованиям....
Мама и Киклан
05.03.2010, 20:59
Ну не просто так разработчику вакцины дали Нобелевскую премию, через более чем 15 лет применения этой вакцины. Видимо, эффективность достаточно высока
Патиссон
05.03.2010, 21:01
Я просто даже без рекомендаций врача считаю, что 2 года большой промежуток,...
Конечно, если все т-т-т, то да, а если вдруг наступает заболевание, то 2 года - это ой как много для такой болезни...
Рак разный бывает, с разными степенями... но моей родственнице, которой отложили лечение на пол года, через 2 месяца картина изменилась до неузнаваемости.. к сожалению не в лучшую сторону....
Ангелиночка
05.03.2010, 21:02
не вижу в ней смысла, так как нет гарантий.
Dushechki
Я не специалист ни разу, но разговаривала с онкологом- гинекологом и это ее слова. Я не знаю, что делают в Европе, но в моем случае 5 лет могли оказаться фатальными... За два года эта дрянь успела поселиться там, где не нужно. Еще 3 ей вполне хватило бы для завершения процесса...
очень сожалею, здоровья Вам :flower:
А я специалист и заверяю, что с 25 лет раз в 2 года и все под контролем. Замечу, что при отклонении от нормы частота контроля (есс-но) увеличивается
В РФ к сожалению чем меньше интервенций, тем здоровее пациент
Патиссон
Нет, просто потому что внутренне не доверяю всем этим новомодным исследованиям....
Ну не просто так разработчику вакцины дали Нобелевскую премию, через более чем 15 лет применения этой вакцины. Видимо, эффективность достаточно высока
Просто в нашу страну вакцина пришла всего 3 года назад...
Патиссон
05.03.2010, 21:03
А я специалист и заверяю, что с 25 лет 2 раза в год и все под контролем
Вы онколог?
Ангелиночка
нобелевку дали тем, кто выявил СПИД, а теперь это заболевание опровергается в априоре.
предпочтительно делать прививку ДО первого полового контакта, т.е. до контакта с вирусом
Это я догадалась и именно поэтому меня удивила цифра 9. Даже по самой пессиместической оценке это не возраст первого полового контакта.
Мама и Киклан
Просто в нашу страну вакцина пришла всего 3 года назад...
Ну так я к тому, что в мире она уже больше 15 лет применяется
Мама и Киклан
05.03.2010, 21:04
нобелевку дали тем, кто выявил СПИД, а теперь это заболевание опровергается в априоре.
Где опровергается? :))
Dushechki
05.03.2010, 21:05
Вы онколог?
5 лет практиковала как радиотерапевт в Нидерландской клинике
Dushechki
05.03.2010, 21:06
Это я догадалась и именно поэтому меня удивила цифра 9. Даже по самой пессиместической оценке это не возраст первого полового контакта.
на западе встречается :(
kunya-tarakina
05.03.2010, 21:09
Я думаю цифра 9 связана с началом полового созревания.
Ангелиночка
05.03.2010, 21:10
Где опровергается? :))
Погуглите - много статей на эту тему, да и много научно-документальных фильмов.
на западе встречается :(
Это уже флуд, но если предполагается, что девочка в 10 лет начнет жить половой жизнью, и ее спасет эта вакцина... Это, по-моему, как мертвому припарки. Что она еще на себя понацепляет помимо ВПЧ в десятилетнем возрасте?
Dushechki
05.03.2010, 21:13
не спорьте с аборигеном
Мама и Киклан
05.03.2010, 21:13
Погуглите - много статей на эту тему, да и много научно-документальных фильмов.
Нет, я там в Вашем сообщении выделила
А я специалист и заверяю, что с 25 лет раз в 2 года и все под контролем. Замечу, что при отклонении от нормы частота контроля (есс-но) увеличивается
Ну, в общем, если считать, что мазок - это интервенция, то да. Хотя тут на соседней странице висит топ про девочку 22 лет:001:. Так что... Как фишка ляжет...
В чем, простите?:005:
ЛиЛу Иванна
05.03.2010, 21:16
первый раз слышу о таких прививках:010:
аа... ну мне уже не катит, а к детским 26 годам уже более подробная инфо появится
Ангелиночка
05.03.2010, 21:19
Нет, я там в Вашем сообщении выделила
Погуглите и в этом случае, узнаете.
Мама и Киклан
05.03.2010, 21:22
Погуглите и в этом случае, узнаете.
Не, в этом случае Вы уж погуглите:))
АПРИОРИ (без предлога)
:flower:
Ангелиночка
05.03.2010, 21:23
Не, в этом случае Вы уж погуглите:))
АПРИОРИ (без предлога)
:flower:
Так Вам же сильно надо, а не мне, вот Вы и гуглите:046:
Мама и Киклан
05.03.2010, 21:31
Так Вам же сильно надо, а не мне, вот Вы и гуглите:046:
Да, конечно - здесь грамотность не в моде.
Извините, забыла:))
И ни свою шейку, ни шейку дочек, тем более матки, не дам в руки бесплатной вакцинации. Пусть лет через 20-ть отчитаются об опытах, а потом мы подумаем. если не помрём.
Можно сказать, цвет нации нас призывает это сделать :))
http://www.adme.ru/cum/darya-doncova-razdelas-v-reklame-cuma-116755/
На мой взгляд онкология настолько темная область медицины...Вряд ли с этими заболеваниями можно вакцинацией бороться,лучше уж проверка на онкомаркеры.
И мне никто не доказал,что эта вакцинация помогает,а нас не используют в роли подопытных кроликов мед.корпорации.
У моей мамы рак 3 степени, онкомаркеры с завидной регулярностью его не давали. И до операции, химии, и после
Фруза Марковна
05.03.2010, 21:55
Сдела ла бы ребенку, но пока вопрос не изучен до конца. И еще от вируса папилом, если это не одно и тоже конечно, т.к. папиломы могут вызывать онкологию.
Мама и Киклан
05.03.2010, 21:59
И ни свою шейку, ни шейку дочек, тем более матки, не дам в руки бесплатной вакцинации. Пусть лет через 20-ть отчитаются об опытах, а потом мы подумаем. если не помрём.
20 лет в РФ?
Мама и Киклан
05.03.2010, 22:00
Сдела ла бы ребенку, но пока вопрос не изучен до конца. И еще от вируса папилом, если это не одно и тоже конечно, т.к. папиломы могут вызывать онкологию.
Одно и то же
нет и не буду.
Почему? Не хочу. Имхо, ерунда.
Патиссон
05.03.2010, 22:10
Прививка в плечо делается, как любая другая защищает организм от вируса... Опыты на шейке не ставят...
Хотелось бы бесплатно,хоть здоровье и дороже Думаю решу дочке сделать
ЭgOiStKa
05.03.2010, 22:46
Не планирую делать, по крайней мере пока...
Не хочется делать из себя и своего ребёнка подопытных кроликов, слишком "молодая" ещё эта прививка, страшно за последствия...
Ита Куденховен
05.03.2010, 23:12
Я никогда не буду делать прививки против рака шейки матки ни себе, ни дочери (даже если бы мне предлагали деньги за это), поскольку твердо убеждена, что профилактика любого рака заключается в одном - никогда не делать никаких прививок.
earendel
05.03.2010, 23:42
Но вот появилась возможность победить «коварную» природу, заработав при этом много денег. «Маркетинг» вакцины против ВПЧ представляет собой классическую торговлю заболеванием: распространение страха перед болезнью как способ загнать пациента в угол в поисках «решения», которое вдруг оказывается легкодоступным в виде презерватива (ВИЧ-СПИД) или вакцинации (ВПЧ). Шум вокруг рака шейки матки и гардасила является классическим случаем маркетинга на страхе, спланированном возбудить такие опасения чиновников и населения, что результатом громкого призыва общественности стало бы законодательство, делающее вакцинацию обязательной, а прибыли фармакологической компании баснословными.
По информации производителей гардасил рассчитан на девственниц. Женщинам, начавшим активную половую жизнь, и уже, как правило, зараженным ВПЧ, вакцина не поможет, наоборот может спровоцировать развитие предраковых состояний. Рекламная информация сама по себе составлена очень остроумно: прививать нужно здоровых девочек, антитела появятся к 4 из 100 типов вируса папилломы человека, рак шейки матки может вызываться другими факторами кроме ВПЧ, между заражением или незаражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. (Кстати, вакцины испытывали всего 5 лет). То есть, давайте сейчас сделаем прививки, а лет через 20-30 станет ясно, помогло ли это. А если у привитой в детстве женщины рак шейки матки все-таки появится, то всегда можно сослаться на невирусные канцерогенные факторы, или на те типы ВПЧ, от которых еще нет вакцины. Никаких гарантий производители конкретной девочке, то есть ее родителям, не дают и не собираются. Схема надежная и проверенная. К примеру, никто особо не задумывается, почему в России около 30 тысяч человек ежегодно умирает от туберкулеза, притом, что уже несколько поколений наших граждан прививаются от этой болезни прямо в роддомах.
Вот и я не собираюсь дочь прививать.
Чистой воды развод на деньги :wife:
Zakladka
05.03.2010, 23:52
:016:
А уже и такая прививка есть? Я как-то отстала от жизни....
Дочке делать не стала бы, не верю я что от рака можно прививкой защититься :001:
Иришечка
06.03.2010, 00:06
Собиралась дочке делать...пока не знаю.....себе тоже не делала...буду анализ на ВПЧ делать.
Ника.net
06.03.2010, 00:07
1. первый раз о таком слышу.
2. гинекологов боюсь пуще стамотологов.:001:
3. ребенку точно делать не буду.:107:
Мама и Киклан
06.03.2010, 00:09
1. первый раз о таком слышу.
2. гинекологов боюсь пуще стамотологов.:001:
3. ребенку точно делать не буду.:107:
надеюсь, что п.3 не вытекает из пп. 1 и 2, а есть более обоснованные причины
Я не делала дочери, т.к. уж очень неоднозначна вакцина.
Голубой Ангел
06.03.2010, 00:53
не сделала и не буду, не хочу выступать в роли подопытного кролика для испытателей-изготовителей вакцины + вообще негативно отношусь к вакцинации без показаний.
Costa Del'
06.03.2010, 01:01
Я хоть и молодая девушка, но себе бы ничего подобного делать не стала. Неизвестно, как это отразится на организме. Ребенку бы тоже не стала делать, если бы у меня была/будет дочка.
твердо убеждена, что профилактика любого рака заключается в одном - никогда не делать никаких прививок.
О! оооооооо
Stervissimo
06.03.2010, 01:07
Думаю, что сделаю дочке такую прививку. К такому решению есть все предпосылки. А мне уже поздно.
Ксюша!!!
06.03.2010, 01:17
как человек с диагнозом ршм. Получивший свою долю ужаса-я за
Это Вы про ВПЧ? А как его "загонять в ремиссию и держать там?"
я сейчас прохожу курс противовирусного лечения, сказали есть шанс добиться стойкой ремиссии, а вообще почитайте темку в здоровье, там есть про этот вирус много всего
Мда, мракобесие побеждает.... А ведь как минимум википедия бесплатная, не говоря уже про более серьезные источники, типа пабмеда, ланцета или сдс.
Ребенку сделала, обьяснила для чего она нужна, дочка очень одобрила. Правда мне оплатила страховая, но я бы даже за свои деньги сделала (нo у меня врачи нормальные - и гинеколог и педиатр одобрили и похвалили).
Сделали бы уж прививку от рака груди - эхх.
как человек с диагнозом ршм. Получивший свою долю ужаса-я за
Здесь 2 стороны медали, Ксюша. Несколько здоровых женщин заболели раком именно после прививки. Поэтому, я бы не спешила ее делать детям. Кто знает, как оно?
:016:
А уже и такая прививка есть? Я как-то отстала от жизни....
Дочке делать не стала бы, не верю я что от рака можно прививкой защититься :001:
Прививка не от рака, а от нескольких разновидностей вируса папиломы. Именно этот вирус провоцирует развитие рака шейки матки в 80-90% случаев.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.