PDA

Просмотр полной версии : Что делать? Ребенку не нравится вопитатель

anex
05.03.2010, 23:27
Девушки, подскажите, как бы вы поступили на моем месте. Рассказываю ситуацию. У меня неконфликтный, некапризный, общительный ребенок. Ходим в сад второй год, с 2,7 лет. В принципе в сад ходила хорошо, не плакала, иногда жаловалась, что кто-то из мальчишек обидел. В прошлом году ходили в старшие ясли, все было отлично. В этом году пошла в младшую группу, там с деньми очень мало занимались - реально они практически целыми днями ничего не делали, только играли сами по себе, гуляли и то редко (воспитатели совсем молодые). В января уговорила заведующую перевести ее в среднюю группу, посколько ей и по возрасту подходит - 4,4 года, и там намного интреснее: насыщенные занятия, а она любитель и полепить, и порисовать, и книги им воспитатель читает, и гуляет, и занимается, и ребята ее возраста или чуть старше, ребята дружнее и веселее, чем в предыдущей группе. Когда ее перевела, постоянная воспитатель болела, и ее заменяли всякие другие - в основном это были воспитатели из старшей и подготовительной группы (даже логогрупп, но нам туда не светит ни по возрасту, ни от того, что проблем с речью нет. ). Воспитатели очень хорошие, мне они тоже очень нравятся. И ребенок мой в полном счастье с восторгом и удовольствием ходил в сад этот месяц. Спустя месяц с больничного вышла их постоянная воспитатель, она уже не поменяется и будет все остальное время, еще 2 года. И как только она вышла, ребенок мой стал плакать, причем сначала она не признавалась. А сегодня час рыдала не могла успокоиться, жаловалась, что воспитательница ей надоела тем, что все время с ними гуляет и рисует, все она и она. В конце концов клещами из нее удалось вытянуть, что воспитательница строгая, детей ругает, мою обидела тем, что сказала - не реви, будешь реветь, отправлю в младшую группу. И вообще ругает других детей, а моя это очень близко к сердцу вопринимает. В результате мой ребенок отказывается ходить к сад к этому вопитателю. Средняя группа у нас в саду только одна, т.е куда-то перевестись невозможно. Воспитателя переделать вряд ли удастся - она достаточно адекватная, опытная, работает давно, просто специфическая - как только вышла, кстати, сразу в первый же день предупредила, что мол, к ней привыкнуть надо. С одной стороны, мне очень нравятся ее занятия, они хорошие и от них есть толк. С другой - жалко ребенка, совсем не хочется, чтобы она портила себе нервы и рыдала там дни напролет. Я скоро выйду в декрет, смогу ее забирать пораньше или водить не каждый день. Но она сказала сегодня, обливаясь слезами, что вообще не будет ходить в садик, лучше будет сидеть дома, одна, пока мы на работе, только не в садик - в общем сильно допекло ее видать :( Как считате, есть шансы, что ребенок привыкнет к этому воспитателю или пока не водить в садик и пытаться перевестись в другой?

Летняя
05.03.2010, 23:39
а почему не попытаться по душам поговорить с воспитательницей.
начать с того, что вы очень цените ее как опытного специалиста, вам нравятся их занятия, поделки, вы видете результат ее работы, но хотели бы обратить ее внимание на то, что у вас очень чувтсвительная девочка, с которой нужно помягче и понежнее обращаться. можно сослаться на мнение какого-нибудь психолога, который говорил, что именно к вашему ребенку нужен более деликатный подход. или может сходить к садиковскому психологу.
в общем, поделится с ней своими переживаниями и как бы попытаться спросить ее совет, ее мнение по поводу вашей дочки и тп. ВОспитатели какие бы они не были тоже люди, поймут, что вас это беспокоит, а возможно и расскает вам что-нибудь полезное о вашем ребенке.
а заодно по ее разговору, поймете какая она на самом деле, может она не так стращна как кажется на первый взгляд.

Юлёнок
05.03.2010, 23:41
а почему не попытаться по душам поговорить с воспитательницей.
начать с того, что вы очень цените ее как опытного специалиста, вам нравятся их занятия, поделки, вы видете результат ее работы, но хотели бы обратить ее внимание на то, что у вас очень чувтсвительная девочка, с которой нужно помягче и понежнее обращаться. можно сослаться на мнение какого-нибудь психолога, который говорил, что именно к вашему ребенку нужен более деликатный подход. или может сходить к садиковскому психологу.
в общем, поделится с ней своими переживаниями и как бы попытаться спросить ее совет, ее мнение по поводу вашей дочки и тп. ВОспитатели какие бы они не были тоже люди, поймут, что вас это беспокоит, а возможно и расскажет вам что-нибудь полезное о вашем ребенке.
а заодно по ее разговору, поймете какая она на самом деле, может она не так страшная как кажется на первый взгляд.
+1:080:

anex
05.03.2010, 23:55
спасибо, попробую:) надеюсь еще, что пройдет три дня, и ребенок более-менее успокоится. А воспитатель не страшная, нет. Просто она частенько бывает несдержанна и сама про себя это знает, характер-то вряд ли изменишь, тем более в таком возрасте.

Летняя
06.03.2010, 00:28
ну характер конечно не поменяешь, некоторые дети спокойно это воспринимают, а некоторые болезненно. А если она будет знать, что мама тоже озабочена этим вопросом, то возможно по отношению к вашей дочке постарается сдерживаться.

Diana2004
06.03.2010, 00:45
В этом возрасте многие дети плохо привыкают к новому человеку,особенно если строго с ними говорят.Поговорите с вопитателем,объясните ситуацию попробуйте мирно решить эту проблему,но если отношение не изменится я бы подошла к заведующей,она обязана следить за работой воспитателя и конролировать процесс.И ещё спросите у других родителей как их дети относятся к этой воспитательнице,если проблема есть идите к заведующей в двоём,втроём она не должна оставлять всё без внимания.:flower:Удачи!

ValentinaRU
06.03.2010, 01:10
А сегодня час рыдала не могла успокоиться, рыдала, что воспитательница ей надоела тем, что все время с ними гуляет и рисует, все она и она.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вы ей с десяток воспитателей наймите и меняйте каждый день.

Диона
06.03.2010, 15:14
В этом возрасте многие дети плохо привыкают к новому человеку,особенно если строго с ними говорят.Поговорите с вопитателем,объясните ситуацию попробуйте мирно решить эту проблему,но если отношение не изменится я бы подошла к заведующей,она обязана следить за работой воспитателя и конролировать процесс.И ещё спросите у других родителей как их дети относятся к этой воспитательнице,если проблема есть идите к заведующей в двоём,втроём она не должна оставлять всё без внимания.:flower:Удачи!
И что изложить заведующей? на что жалоба-то? Проблема в том, что ребёнку не нравится воспитатель - каким образом её можно решить "мирным путём"?:016:
Ребёнок сказал только, что воспитательница пригрозила отправить её назад в младшую группу, если она будет реветь. На это жаловаться, что ли?! :046:
Автор, а может, в самом деле вернуть ребёнка в младшую группу? Ну раз ей там было комфортнее... Ничего криминального воспитатель не делает, насколько ясно из "показаний" вашей дочери. Менять воспитателя потому, что он не нравится вашему ребёнку, никто не будет, её методы тоже не изменяться - вашу дочь, как я поняла, она и так в общем-то не трогает, но ведь ей не нравится и то, как воспитатель общается с другими детьми...
Другой воспитатель в группе есть? или одна целый день? Если последнее, то я бы ещё посмотрела какое-то время, постаралась убедить ребёнка, что воспитательница в общем-то хорошая, просто характеры разные у людей бывают, не надо принимать всё так близко к сердцу и т. п., а если бы дочка всё равно расстраивалась бы - забрала ребёнка из этой группы...
Поводов идти к заведующей нет, но и портить психику ребёнку тоже причин не вижу. Не прикованы же они друг к другу безжалостной судьбой :065: Ну вот так фатально не сошлись характерами - поищите другое место с другим воспитателем, конечно, это хлопотно, но душевный комфорт ребёнка стоит того.

nattashat
06.03.2010, 16:00
Была похожая ситуация, в ясельной группе была строгая воспитательница причем со всеми детьми, уже в возрасте и опытная. В прошлом году перешли в младшую, но мой ребенок до сих пор с содроганием вспоминает ее.
К сожалению в данной ситуации наверное ничего не поделать, кроме как сменить воспитателя или группу.

Naslund
06.03.2010, 16:24
Да не переживайте, привыкнет.

Ненагляда
06.03.2010, 17:50
у вас выход напрашивается естественно: будете дома - не водите от звонка до звонка. и лучше всего объяснить это ребенку, показать на календаре дни, обвести карандашом дату выхода в декрет, попросить подождать. потому что если дитя каждый день по 6 часов в сутки с неприятным человеком, то жалоба "все она и она" обоснована. совсем другое дело, если график гибкий и можно не пойти, когда не хочется.

anex
06.03.2010, 19:19
спасибо большое всем за советы:) дело в том, что мне самой воспитатель в целом нравится (ну кто из нас без недостатков?). Жаловаться на нее причины не вижу. Жаловаться ходила в начале зимы на то, что в младшей группе с детьми практически не занимаются и не гуляют. Если сейчас пойду жаловаться опять, согласитесь, это будет выглядеть странно:) Очень надеюсь, что все устаканется, и дочка привыкнет, попробую действительно водить ее не каждый день или не полный, поговорю с воспитательницей...

Светлана Я
06.03.2010, 20:02
Интересно,а если в школе ребенок скажет не нравится учитель,или врач в поликлинике,что будете делать?

Мама-бухгалтер
06.03.2010, 20:07
А у Вас воспитатели не по пол дня? Моему сыну тоже одна нравится больше, другая меньше. Я зубы заговариваю - если та, которая нравится меньше, в утро, говорю, что вот чуть-чуть побудет и уйдет, если наоборот - то говорю, что вот до обеда то другая, а с ненравящейся чуть-чуть побудешь и мама придет. Но у нас периодически это возникает - когда та, которая нравится одна работает и он от второй отвыкает.

anex
06.03.2010, 21:26
А у Вас воспитатели не по пол дня? Моему сыну тоже одна нравится больше, другая меньше. Я зубы заговариваю - если та, которая нравится меньше, в утро, говорю, что вот чуть-чуть побудет и уйдет, если наоборот - то говорю, что вот до обеда то другая, а с ненравящейся чуть-чуть побудешь и мама придет. Но у нас периодически это возникает - когда та, которая нравится одна работает и он от второй отвыкает.
в том-то и дело, что одна постоянно
Интересно,а если в школе ребенок скажет не нравится учитель,или врач в поликлинике,что будете делать?
честно - не знаю. вот сейчас думаю, что делать. С одной стороны - нужно приучать, что в жизни не все нравится, с другой - в школе уже психика крепче, чем в 4 года и не целый день один учитель. Что касается врача, его в первую очередь выбираю я, и как правило у нас с ребенком отношение к врачу одинаковое. Да и встречи с врачом эпизодические, и я при них всегда присутствую, а это для ребенка большая психологическая поддержка, в дет. саду же ребенок перед взрослыми психологически незащищен никак

Natal.i.ka
06.03.2010, 22:47
Менять,естественно.

malych
06.03.2010, 23:04
все предложенные меры как бы подтверждают ребенку, что он прав - воситатель не ахти. потерпи, мол, потом будешь меньше в сад ходить. Но ведь восприятие ребенка может быть очень эмоциональным и субъективным. мне кажется надо много разговаривать с ребенком о этом воспитателе. о том что она вовсе не строгая, а просто не всегда может быстро придумать, что им такого деткам сказать чтобы не плакали, или не шалили. Что она очень их любит, и поэтому придумывает так много для них интересных игр и занятий, и гуляет с ними. и так далее, не впадать в тревогу вместе с ребенком, а наоборот, побольше позитива без вранья - то есть хороше бы самой порадвоаться всем плюсам воспитателя. И с воспителем, конечно не плохо бы поговорить, она может и понятия не имеет что у ребенка такая реакция. Мы ведь взрослые часто говрим не задумавшись дежурные фразы, а они каким-то особым образом ложаться на детскую душу. Но все -таки главная работа - с ребенком. О том что строгие обычно самые ранимые люди - боятся, что их не будут слушаться, вот и строги. Можно про крошку Енота вспомнить, и так далее. даже если сейчас это мало поможет, все равно отложится на будущее.

anex
07.03.2010, 01:49
мне кажется надо много разговаривать с ребенком о этом воспитателе. о том что она вовсе не строгая, а просто не всегда может быстро придумать, что им такого деткам сказать чтобы не плакали, или не шалили. Что она очень их любит, и поэтому придумывает так много для них интересных игр и занятий, и гуляет с ними. и так далее, не впадать в тревогу вместе с ребенком, а наоборот, побольше позитива без вранья - то есть хороше бы самой порадвоаться всем плюсам воспитателя. И с воспителем, конечно не плохо бы поговорить, она может и понятия не имеет что у ребенка такая реакция. Мы ведь взрослые часто говрим не задумавшись дежурные фразы, а они каким-то особым образом ложаться на детскую душу. Но все -таки главная работа - с ребенком. О том что строгие обычно самые ранимые люди - боятся, что их не будут слушаться, вот и строги. Можно про крошку Енота вспомнить, и так далее. даже если сейчас это мало поможет, все равно отложится на будущее.
спасибо, ценно:flower: чтобы так преподнести еще не думала, делала акцент на то, что мол занятия интересные, вы правы, надо сделать упор на эмоции

PETROVSK
07.03.2010, 02:08
У нас такая же проблема? сын ходит год в сад к одному воспитателю, и просто ненавидит садик, теперь он стал постоянно болеть, я понимаю это на психологическом уровне, он понял что когда болеет в садик не ходит, пробовала перевести в другой садик, пока не получается. Стараюсь меньше водить в сад., но надо работать, а на страдания ребенка смотреть очень больно.. тоже ищу выход из такой же ситуации. И понимаю что воспитателя не переделать и отношение ребенка к ней уже сложилось, врядли изменится