Просмотр полной версии : Про кальций из яичной скорлупы
Pink panther-ra
06.03.2010, 00:50
Слышала и когда-то читала, что можно пить настой из яичной скорлупы. Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления, если кто-то пробовал.:flower:
Maremianchik
06.03.2010, 00:53
Сальмонеллезный кальций? Не боитесь?
Pink panther-ra
06.03.2010, 01:10
Понятное дело, что скорлупа варенная, толчется. Рекомендовал врач. Хотелось бы услышать тех, кто пробовал: как правильно приготовить.
В 21 веке более цивилизовано не яйца молоть, а купить обычный кальция глюконат. Разумеется, если нескольких копеек на глюконат кальция нет, а яиц много – так можно и яичную скорлупу.
Это Комаровский. Юмор у него такой, "специфиццкий" :))
Ленусичек
06.03.2010, 09:31
Юмор Комаровского не поддерживаю.
Ребенку назначал стоматолог.
Берете скорлупу (лучше от домашних куриц, которых натуральным кормят), варите ее, очищаете от пленок (очень тщательно, иначе они будут все время мешаться), молете в кофемолке и ссыпаете в емкость чистую, герметичную.
Далее берете этой смеси на кончике чайной ложечки и гасите смесь прямо в ложке соком из лимона (2-3 капли). Смесь начинает бурно шипеть (по виду как соду уксусом гасите). Когда эта смесь отшипит, ее нужно съесть. Лучше добавить в пищу, кашу, например.
После гашения скорлупа это уже не глюконат кальция, а цитрат кальция(соль лимонной кислоты). Этот самый цитрат кальция усваивается организмом в том кол-ве, которое ему необходимо, избыток выходит. Можно применять долго, перерыв делают в летние месяцы (как и для любого препарата кальция).
Нам стоматолог советовала пить это во время начала смены зубов (в возрасте6-8 лет), т.к. меняется сразу много зубов, им кальций очень нужен.
Pink panther-ra
06.03.2010, 09:52
Ленусичек, спасибо.
Брать кальций совсем несложно — его можно взять за 50 копеек в любой аптеке. Это называется глюконат кальция, и у него есть замечательная особенность — его всасывание определяется потребностями организма.
Но вот как раз от домашней курицы, «подцепить» сальмонеллез намного легче, чем от государственной.
Хотя, разумеется, дать таблетку глюконата кальция - это фигня, а вот сначала найти домашних кур, потом варить, очищать от пленок (ОЧЧЕНЬ тщательно), молоть в кофемолке и пересыпать в герметичную емкость, а потом гасить лимонной кислотой - это ДААААА, это забота о ребенке.
Вам не кажется, что если у ребенка действительно НЕДОСТАТОК кальция - то уже назначают препараты, а если надо просто "что-то подавать" - то можно и поразвлекаться?
Pink panther-ra
06.03.2010, 18:04
Глюконаты нам знакомы, Комаровского перечитываем, но не хочется химии (таблеток), как детям, так и взрослым. Тем более для профилактики.
Когда-то на ЛВ читала про рецепты со скорлупой. Думала будет больше отзывов.
pogranec
06.03.2010, 18:47
Ещё есть коралловый кальций, правда, очень дорогой. ИМХО, но и обычный глюконат кальция не вреднее яичной скорлупы...
нам как-то давно врач говорила, что лучше от перепелиных яиц, но вот натуропат, я читала, против скорлупы, осуждает, когда "не специалисты в натуропатии или гомеопатии рекомендуют натуральные лекарства в высокой концентрации (2 ст. л. - очень высокая концентрация) для регулярного использования (не каждый день - то есть больше одного раза)." и еще "карбонат кальция практически не усваивается, что в избытке он, в отличие от цитрата, формирует камни в почках"... поэтому фиг знает
о, кстати получается, что мнение натуропата совпадает с этим
Берете скорлупу (лучше от домашних куриц, которых натуральным кормят), варите ее, очищаете от пленок (очень тщательно, иначе они будут все время мешаться), молете в кофемолке и ссыпаете в емкость чистую, герметичную.
Далее берете этой смеси на кончике чайной ложечки и гасите смесь прямо в ложке соком из лимона (2-3 капли). Смесь начинает бурно шипеть (по виду как соду уксусом гасите). Когда эта смесь отшипит, ее нужно съесть. Лучше добавить в пищу, кашу, например.
После гашения скорлупа это уже не глюконат кальция, а цитрат кальция(соль лимонной кислоты). Этот самый цитрат кальция усваивается организмом в том кол-ве, которое ему необходимо, избыток выходит. Можно применять долго, перерыв делают в летние месяцы (как и для любого препарата кальция).
Нам стоматолог советовала пить это во время начала смены зубов (в возрасте6-8 лет), т.к. меняется сразу много зубов, им кальций очень нужен.
я вот не знала, тоже буду давать своей раз такое дело:) а то у нас стоит толченая скорлупа в баночке, давать пока боялась. а тут как раз все прояснила:)
Евгения_2
06.03.2010, 19:22
есть еще кальцид, как раз на базе цитрата кальция, из яичной скорлупы.
Пока было не лень искать в городе, подсыпала в кашу по полтаблетки. Цена вопроса рублей 40, и гемора с сальмонеллезом никакого:))
Дамские пальчики
06.03.2010, 19:39
+1 нам такой рецепт давали при аллергии.Правда нам рекомендовали только живые яйца,магазинные не подойдут.
мы принимали как описала Ленусичек при аллергии. Скорлупу брали от яий домашних кур. Тщательно мыли и варили.
Ленусичек
06.03.2010, 20:51
+1 нам такой рецепт давали при аллергии.Правда нам рекомендовали только живые яйца,магазинные не подойдут.
Ну да, кальций и аллергию снимает, этот рецепт довольно распространенный. Хотя товарищ Комаровский и его последователи этот факт отрицают.
Если кто-то считает мой рецепт очень сложным, то напрсно. Куринные нормальные яйца купить не сложно, если очень надо. Скорлупа готовится впрок. Остается не забыть утром в кашу добавлять гашенную скорлупу. Одного лимона хватает на неделю. Гашение проходит 30 секунд.
Я против аптечного глюконата, т.к. он изготавливается химическим способом. Возможно он чистый, но слишком рафинированный. В скорлупе гораздо естественный и более сложный набор кальциевых соединений.
Сальмонеллез активен в недоваренных яйцах. А если проварить скорлупу, то сальмонеллез не опасен.
lelkanga
06.03.2010, 21:20
Ну да, кальций и аллергию снимает,
это факт. мы скорлупу не пили, но наш гомеопат сыну при аллергии выписывал кальций карбоникум. все как рукой сняло!
Я тоже давала кальций из скорлупы и гасила лимоном. Только домашних яиц не найти было, брала обычные магазинные. Вот думаю, опять надо начать. А может кто подскажет, где домашние куриные яйца купить можно?
Я тоже давала кальций из скорлупы и гасила лимоном. Только домашних яиц не найти было, брала обычные магазинные. Вот думаю, опять надо начать. А может кто подскажет, где домашние куриные яйца купить можно?
конечно можно, на рынке продают, только как узнать, что они точно домашние? :)
это факт. мы скорлупу не пили, но наш гомеопат сыну при аллергии выписывал кальций карбоникум. все как рукой сняло!
а по сколько принимали, не помните?
Too-Tikky
06.03.2010, 21:37
А кур нынче и гормонами и антибиотиками подкармливают.... И что в той скорлупе может быть.... А хозяйка прям так и скажет, чем она своих кур кормила....
helinchik
06.03.2010, 21:39
еще в добавок к Ленусичку: цитрат кальция не нуждается в дополнительной обработке организмом, а прямо в таком виде участвует в процесах метаболизма (в цикле Кребса).
Ленусичек
07.03.2010, 01:23
Хотя, разумеется, дать таблетку глюконата кальция - это фигня, а вот сначала найти домашних кур, потом варить, очищать от пленок (ОЧЧЕНЬ тщательно), молоть в кофемолке и пересыпать в герметичную емкость, а потом гасить лимонной кислотой - это ДААААА, это забота о ребенке.
Вам не кажется, что если у ребенка действительно НЕДОСТАТОК кальция - то уже назначают препараты, а если надо просто "что-то подавать" - то можно и поразвлекаться?
Не понимаю вашей иронии. Вы яблоки, н-р, ребенку даете только при НЕДОСТАТКЕ витаминов?
Понятное дело, что при выявленном недостатке кальция будет назначен препарат, а скорлупа-это ПРОДУКТ, богатый кальцием. И если ребенок недополучает кальций из других продуктов (не пьет молоко, не ест творог и т.д.), то скорлупа может стать поставщиком этого кальция. А цитрат кальция (научно доказано) очень хорошо усваивается. helinchik вам научно все объяснила. Тем более не одно поколение уже выросло "на скорлупе". А все новое, это хорошо забытое старое, чтобы ни говорил там товарищ Комаровский.
Кин-дза-дза!
07.03.2010, 01:40
Комаровский как-то забыл упомянуть, что из глюконата кальция кальций очень плохо усваевается ;) - серьезный недостаток. Что этот глюконат, что чаю попить - один эффект :004:
Я вот тоже озабочена, т.к. зубы у ребенка полетели :( Говорит стоматолог - 6-ки закладываются, вся минерализация на них, а дочка еще и в росте опережает ровестников на 1,5 года и расте и расте... делать что-то надо.
Кин-дза-дза!
07.03.2010, 01:44
А кур нынче и гормонами и антибиотиками подкармливают.... И что в той скорлупе может быть.... А хозяйка прям так и скажет, чем она своих кур кормила....
Это-то да, но, с другой стороны, мы же эти яйца едим, как и мясо...так что всю гадость получим в полном объеме. Никто же не будет перехоить на натуральное хозяйство.
Я сама употребляла эту самую яичную скорлупу, гашеную лимоном. Только я ее не варила, а прокаливала на сковородке до коричневого цвета. Этот рецепт мне подсказала эндокринолог для восстановления кальция после родов.
natdoctor
10.03.2010, 14:27
Спасибо вам за такую информацию, а мой сынулик молочку вообще не ест, уж и не знаю как кальций восполнить!
Цитрат кальция (Е 333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте. Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления. Кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты - цитрат кальция, поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Технологические рекомендации Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т.ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция. Качественные показатели Предлагаемый нами цитрат кальция (трикальцийдицитрат четырехводный) имеет следующие качественные характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:
sempronia
10.03.2010, 16:01
Комаровский как-то забыл упомянуть, что из глюконата кальция кальций очень плохо усваевается ;) - серьезный недостаток. Что этот глюконат, что чаю попить - один эффект :004:
Я вот тоже озабочена, т.к. зубы у ребенка полетели :( Говорит стоматолог - 6-ки закладываются, вся минерализация на них, а дочка еще и в росте опережает ровестников на 1,5 года и расте и расте... делать что-то надо.
Глюконат мало того, что плохо усваивается, так еще и не полностью выводится из организма, а оседает в виде солей в организме. Когда у меня муж сломал ногу, ему яичную скорлупу рекомендовал употреблять врач-профессор из ВМА как раз из-за того, что это натуральный кальций и усваивается организмом в лучшей степени, чем химически полученный. Ребенку тоже постоянно даю порошок из яичной скорлупы в качестве профилактики. Результат - у стоматолога мы бываем только на осмотре раз в полгода. Схема употребления была прекрасно описана выше
**Натали**
10.03.2010, 16:42
Нам наш гомеопат тоже порекомендовала этот рецепт.:) И ещё самое главное сказала, давать скорлупу надо в 18-19 часов вечера,:ded: так как кальций усваивается только вечером.:)
Даша-Петя
10.03.2010, 16:55
да великолепно глюконат усваивается, главное с витамином Д его давать. Проверено на себе и на ребёнке, и не просто "клинически", но и лабораторно.
Даша-Петя
10.03.2010, 17:02
Спасибо вам за такую информацию, а мой сынулик молочку вообще не ест, уж и не знаю как кальций восполнить!
кальций - не только в молочке (я всю жизнь молочку не переношу - проблем нет: к стоматологу сходила впервые в 17 лет, а перелом был один раз в жизни - ногу подвернула неудачно). Кальцийесть во всех зеленолистовых овощах (капуста, брокколи и т.д.), рыбе, мясе, бобах и чечевице, яичном желтке, орехах, фигах и других сухофруктах. Без показаний давать ребёнку лишний кальций вредно.
И, вообще, писала я уже всё это... http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1700239&highlight=%EA%E0%EB%FC%F6%E8%E9&page=2
Кин-дза-дза!
10.03.2010, 19:04
да великолепно глюконат усваивается, главное с витамином Д его давать. Проверено на себе и на ребёнке, и не просто "клинически", но и лабораторно.
Значит вы уникальны :004: Этот препарат вообще никому с прошлого века не назначают.
рассветзакат
10.03.2010, 19:34
[QUOTE=Даша-Петя;40333807]да великолепно глюконат усваивается, главное с витамином Д его давать. Проверено на себе и на ребёнке, и не просто "клинически", но и лабораторно.[/QUOTE
И нам то же назначали с витамином Д
Ёжик_ищет_школу
10.03.2010, 20:14
Нам глюконат кальция назначил лор. Правда, он же назначил ребенку антибиотик, который нельзя давать детям (действительно нельзя). И назначил блокаду мне (обкалывание миндалин антибиотиком). Потом я узнала, что это давно устаревший метод, а показаний для антибиотика в моем случае вообще не было. В общем, у меня этот врач вызвал серьёзное недоверие. Вместе с глюконатом :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.