Просмотр полной версии : Ребенок панически боится насекомых
Темно-белая
07.03.2010, 01:47
При виде насекомых, доча визжит так, что аж уши закладывает:001:Недавно она спокойно сидела на полу, играла и вдруг как заверещит! Я подумала, что она обожглась или еще что похуже. А она вскочила, буквально залетела мне на руки и орет ТАААММ!!!! ЖУУУУУК!!! :010:Смотрю, а по полу ползет крошечный, миллиметра 2, жучок-древоточец. Так пока я его не взяла и за дверь квартиры не выкинула, доча с моих рук не слезла. Та же история с мухами, молью. А позавчера она увидела в коридоре паука... Так она полчаса просидела на стуле, заливаясь крокодильими слезами и все просила меня спасти от паука ее любимую кенгу, которая лежала на полу. До сих пор их кухни в комнаты через коридор, она ходит исключительно в сопровождении меня или папы, да и то ее бы воля, так ездила бы по квартире исключительно у меня на ручках... И все выясняет кто кусается, а кто нет. Что делать, ума не приложу... Как с ней поговорить? А ведь весна наступает, и чем дальше, тем больше живности будет появляться. А летом на дачу поедем:001: (хотя, думаю, на даче-то наверное все хорошо будет, замучается она там на каждого жучка-паучка-комарика визжать, и привыкнет. Но вот до дачи-то что делать??
natalyman
07.03.2010, 02:11
Это, как я понимаю,все в квартире ползает???
Темно-белая
07.03.2010, 02:53
Ага :( древоточцы редкие гости, но иногда нет-нет да и пробегут. Пауки? Ну а у кого их нет? Живут себе в укромных уголках , иногда выползают. Моль (пищевая)... Наша катастрофа, наше бедствие... :010::001::( Уже 7 лет безуспешно воюем. Ну и мухи в теплое время года тоже иногда в окно залетают, куда ж без этого? У нас тут вон одна недавно видимо отогрелась, проснулась, вылетела откуда-то - тоже реву было!
annytika
07.03.2010, 10:40
Вы уж меня простите, но такое поведение явно кем то внушенное...Подумайте, кто и когда мог показать похожее поведение дочке...изначально у деток нет страхов таких...может кино какое нить увидела...
просто у меня ребенок играет с фигурками насекомых оченьреалистичные фигурки, и ей нравится...
вот я например очень не любила всех насекомых, особенно пауков и тараканов, но я знаю откуда "ноги росли" этого отношения - бабушка внушала, что они плохие, вредные, опасные...
переборола свое отношение только на 3м курсе биофака, был курс энтомологии + практика в лесах...
попробуйте книжки купить с насекомыми, начните с бабочек, пчелок..расскажите, какие они полезные...
а вообще у всех американцев настоящие неврозы на этой почве...поссмотрите сколько у них фильмов про враждебных насекомых)))) жуткая ксенофобия)))
Темно-белая
08.03.2010, 01:14
Хм... Я сама тоже не очень жалую тех же пауков, но при виде паука накогда в истерику не впадаю, папе вообще фиолетово. И никто ей не внушает, что насекомые плохие, вредные. Правда она любит читать про муху-цокотуху (там ведь паук злодей) и тараканище, но она эти сказки сама очень любит, постоянно просит почитать, мультик показать, сама ходит наизусть рассказывает и никогда страха не проявляла... Может в этом причина?...
Кин-дза-дза!
08.03.2010, 01:59
У дочки 4-х летней то же самое. началось 2 года назад. никто ее не пугал, т.к. я не боюсь до такой степени, ну, целоваться с тараканом не буду, спокойно прихлопну его, вообще, жила студенткой в общаге, что очень сильно поубавило мою брезгливость по отношению к насекомым. Но вот 2 года назад весной начался просто кошмар: на траву не зайти, если по качеле кто-то ползет, она бегом с качели, на горку не пойдет, там муха сидит. Но она у меня вообще оч впечатлительная и страхов у нее много, хотя вот темноты не боится. В чем причина, а кто его знает? :( думаю, пройдет, т.к. уже хоть бабочек не боится и к концу лета лучше становится.
Автор, только не высмеивайте ее. если уж совсем приперт, ведите к психологу, еще можно поиграть в страхи, порисовать их, завести защитника (это если спать будет плохо), который будет охранять кровать, например.
Вот мне тоже интересно.
Сыну 1,7 и месяца 2 назад у него стали появляться всякие страхи. Боится мух, других насекомых, змей и ящериц на картинках, бабу Ягу ( 1 раз прочитали Гуси-лебеди, книгу давно убрала) и многих несимпатичных зверей и героев на картинках, недавно тапок испугался с нарисованными рожицами львов. И вообще стал пугливый, в незнакомой обстановке все время виснет на мне.
Откуда все это? Я его никогда не пугаю, никогда не говорю "сделай это а то тебя кто-нибудь там заберет" или что-то в этом духе, телевизор не смотрим вообще, только иногда 1 мультик в день по компу, исключительно советсткие, добрые. Книжек страшных не читаем (за исключением 1 раз прочитанной Гуси-лебеди). И вообще растет в атмосфере всеобщей любви и внимания. Ну очень стал мальчик впечатлительный.
Конкретно про насекомых - я их сама недолбливаю, а тараканов так просто панически боюсь, это у меня настоящая фобия. Но с тараканами Тема еще не знаком:) пока не боится. А вот мух (которых он боится) я как раз не боюсь совсем. И вообще, откуда страх мух? Муха нам только по Мухе-цокотухе знакома, так ведь там это положительный персонаж.
А у нас тоже было такое!Дача летом превратилась для нас кошмаром!Но мы избавились как мне показалось вначале не очень-то эффективным методом!Моя знакомая(психолог)посоветовала сесть с дочей и нарисовать этих насекомых.А потом мы их ловили в нарисованные сачки,банки т .д.,потом рвали на части рисунок или зарисовывали так ,чтобы не видно было.Ну вообщем со временем(недели две) мы перестали бояться.Главное надо объяснять,что мы можем сделать что угодно с этим насекомым,а не он с нами!
Удачи вам!
marina-des
08.03.2010, 02:55
Я до сих пор боюсь)
:)):))
Ну прям как я,только мне уже под тридцатник!Жутко боюсь,бегу без оглядки!:001:
))) я тоже ползучих нелюблю до жути!!! Что тога про ребенка говорить)))
Моя тоже так себя вела. А потом подарили паучка. Реалистичного. Посадила я его на комод, стала про дочу ему рассказывать:)) Объяснила ей, что он ее очень боялся - теперь нет. Короче, через неделю мы без паука Пашки есть не садились. Таскала она его с собой долго. Уже года два-три, как он на просторах затерялся. Можем откинуть-отбросить насекомое, но не визжим. Когда говорит :"какая пакость", напоминаю про Пашку, отвечает, что Пашка - наш, родной!
Еще разговаривем, какую пользу пауки приносят: по приметам - весточку, а те, которые паутину делают - комаров уничтожают. И в доме обязательно паутинку одну оставляем - паучок дом охраняет!
А у нас тоже было такое!Дача летом превратилась для нас кошмаром!Но мы избавились как мне показалось вначале не очень-то эффективным методом!Моя знакомая(психолог)посоветовала сесть с дочей и нарисовать этих насекомых.А потом мы их ловили в нарисованные сачки,банки т .д.,потом рвали на части рисунок или зарисовывали так ,чтобы не видно было.Ну вообщем со временем(недели две) мы перестали бояться.Главное надо объяснять,что мы можем сделать что угодно с этим насекомым,а не он с нами!
Удачи вам!
Я, конечно ,рада за вас, что ребенок перестал бояться.
Но метод, имхо, какой-то ужасный. Мне кажется, после таких методов дети могут начать топтать и убивать любую неприглянувшуюся им живность :(
Ну а страхи, возможно, после некоторых книжек детских, где отдельные животные или насекомые представлены отрицательными героями. Лучше такие книжки не читать.
Что делать автору - не знаю. У меня подруга в 30 лет панически боится ночных мотыльков, таких, с пушистым туловищем :)) Уснуть на даче не сможет, если такой зверь в комнату залетит :))
Кин-дза-дза!
09.03.2010, 01:26
Я, конечно ,рада за вас, что ребенок перестал бояться.
Но метод, имхо, какой-то ужасный. Мне кажется, после таких методов дети могут начать топтать и убивать любую неприглянувшуюся им живность :(
....
не заметила там ничего такого ужасного. почему топтать то? ведь уничтожался именно нарисованный страх. Это известный метод, ему 100лет в обед. очень действенный, только ребенок должен смочь нарисовать.
я до сих пор жутко пугаюсь, ели кто-то по мне ползет... а так обхожу сторонкой... :)) зато крыс с мышами не боюсь...
bloodstock
09.03.2010, 11:16
Да я помню как в детстве ненавидела ездить на дачу или в деревню, и все из-за насекомых, до сих пор(28 лет) при встрече с пауком, у меня наступает какой-то паралич, я вся белею, а потом отхожу от этого 2 часа.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.