PDA

Просмотр полной версии : Оплачиваю квартплату и обязательную комиссию. Законно ли это?

Ева М.
07.03.2010, 01:54
Сорри, что поздно пишу, только руки дошли задать этот вопрос.
Ситуация такая:
Наш дом (обычный, надо сказать, простецкий-дальше ехать некуда) отказался одновременно от двух вещей:
Первое: наш дом не обслуживает аварийка, надо ждать утра, если что.
И второе, что меня вот уже который год угнетает, так это ВСЕГДА, сколько бы я квитанций на оплату квартплаты не принесла, за КАЖДУЮ снимается комиссия в размере 65 рублей (надо сказать, для меня это существенно, т.к. я погашаю долги и не малые, прихожу всегда с пятью-шестью квитанциями и мне, помимо квартплатных денег еще выписывают шесть раз по 65.
На вопрос, отчего это, в Сбербанке объяснили, что наш дом с ними договор не заключал.
Как я поняла, наш дом в принципе ни с каким банком не заключит подобный договор.
Вот теперь я в смятении (подсчитав, сколько я переплатила за эти годы), это вообще законно?

Мелочи жизни
07.03.2010, 02:18
А квитанция розовая? Кто дом обслуживает ТСЖ, ЖСК или жилкомсервис?
У нас в доме ЖСК. В каждую квитанцию включены услуги банка - 2% от суммы.
Еще я плачу за бабушкину квартиру (по розовой квитанции), никаких дополнительных сумм не включено и сберкасса не насчитывает.

Ева М.
07.03.2010, 08:41
Вот я тоже плачу за мамину и дедову квартиры, никаких комиссии.
А эта квитанция не розовая и не зеленая даже, она белая.
И обслуживает дом ЖСК...

Лебединое озеро
07.03.2010, 10:37
У нас эта комиссия включена уже в квитанцию (в общую сумму). Но со Сбербанком договор не заключен. Мне тоже интересно, если ТСЖ уже включает в счет комиссию Сбера, а договор с банком не заключила...куда же идет эта сумма?

Михалыч
07.03.2010, 10:50
И второе, что меня вот уже который год угнетает, так это ВСЕГДА, сколько бы я квитанций на оплату квартплаты не принесла, за КАЖДУЮ снимается комиссия в размере 65 рублей (надо сказать, для меня это существенно, т.к. я погашаю долги и не малые, прихожу всегда с пятью-шестью квитанциями и мне, помимо квартплатных денег еще выписывают шесть раз по 65.

По нашему дому (ЖСК) можно оплачивать любую сумму вообще без квитанции - просто назвать сумму и номер лицевого счета квартиры (или предъявить оплаченную квитанцию с этим номером). То есть комиссия будет взята один раз. Но не исключено, что сбербанк берет процент от суммы платежа, а 65 руб - минимум. Узнайте в своем отделении.

Ева М.
07.03.2010, 11:02
Да, чисто теоретически я могу взять пустой бланк, вписать туда квартплату за три месяца, и оплатить 1 раз 65 рублей.
Но вопрос в том, что ОБЯЗАНА ли я оплачивать эту комиссию? Ведь, моя квартплата равна определенной сумме, почему моими проблемами становится тот факт, что наш дом не заключил ни с одним банком договор, где, как во всех домах, оплата идет ровно столько, сколько начислено

Жужу
07.03.2010, 11:05
Сорри, что поздно пишу, только руки дошли задать этот вопрос.
Ситуация такая:
Наш дом (обычный, надо сказать, простецкий-дальше ехать некуда) отказался одновременно от двух вещей:
Первое: наш дом не обслуживает аварийка, надо ждать утра, если что.
На вопрос, отчего это, в Сбербанке объяснили, что наш дом с ними договор не заключал.
Как я поняла, наш дом в принципе ни с каким банком не заключит подобный договор.
Вот теперь я в смятении (подсчитав, сколько я переплатила за эти годы), это вообще законно?

То что банк берет комиссию, законно. Договор ЖСК как может заключать, так вправе и не заключать,это его право, а не обязанность. Лучше выяснить все эти нюансы в Правлении ЖСК, и далее Вы, как член ЖСК, вправе поднять вопрос о необходимости заключения договора на собрании членов ЖСК.

P.S,У нас ЖСК заключило договор с банком, НО помимо обязательных % с суммы, указанной квитанции, с нас еще дополнительно берут 2 % за обслуживание банковского счета:005:. Эта сумма идет отдельной графой.

Жужу
07.03.2010, 11:08
Да, чисто теоретически я могу взять пустой бланк, вписать туда квартплату за три месяца, и оплатить 1 раз 65 рублей.
Но вопрос в том, что ОБЯЗАНА ли я оплачивать эту комиссию? Ведь, моя квартплата равна определенной сумме, почему моими проблемами становится тот факт, что наш дом не заключил ни с одним банком договор, где, как во всех домах, оплата идет ровно столько, сколько начислено

К сожалению, обязаны. Это тарифы банка. Можете пойти тем путем, который Вы описали.
Как предложение- попробуйте узнать о тарифах за услуги по перечислению кварплаты в других банка. Многие банки осуществляют такие платежи. Может там комиссия будет меньше.

M-SPb
07.03.2010, 14:38
У нас ЖСК.
Договор ЖСК на банковское обслуживание заключило с Вефком. Если квартплата платится в отделении Вефка, то никаких доп. платежей.
Если я с оказией плачу квартплату в Сбере или другом банке (неважно каком) берется 3% от суммы операции (кв.платы). И кстати от количества квитанций это не зависит - три квитанции - 3% от каждой суммы.

Это правильно, потому что если жилец не пользуется услугами банка, работу которого он уже оплачивает в рамках договора (ну формально договор банк- ЖСК), то дОлжно заплатить другому банку за то что он принял у вас платеж, совершил внутри- и межбанковские операции по перемещению денег на счет вашего ЖСК.

По моему нормально. Я свою квартплату плачу в Вефке, брата в Сбере, мамину в Санкт-Петербурге. Три банка конечно, но хорошо, что они практически рядом на моем перекрестке

uslon
07.03.2010, 16:11
у меня тоже Сбер берет комиссию за каждую квитанцию 80 рублей. но в подъезде дома установлен терминал, где можно оплатить без комиссии.
и еще- я как-то платила в терминале в Сбере, там как-то считывался штрих-код с квитанции, можно было оплатить любую сумму(ну, то есть, не сканирровать все квитанции, а отсканировать одну и внести любую сумму) и это было без комиссии. терминал тот, где можно денежки накарту вносить.

Ева М.
07.03.2010, 20:34
у меня тоже Сбер берет комиссию за каждую квитанцию 80 рублей. но в подъезде дома установлен терминал, где можно оплатить без комиссии.
и еще- я как-то платила в терминале в Сбере, там как-то считывался штрих-код с квитанции, можно было оплатить любую сумму(ну, то есть, не сканирровать все квитанции, а отсканировать одну и внести любую сумму) и это было без комиссии. терминал тот, где можно денежки накарту вносить.
Да Вы что??
Как здорово!
У меня рядом такой терминал, спасибо:support:

Мелочи жизни
07.03.2010, 20:49
Попробуйте еще в петроэлектросбыте заплатить. Там нет комиссии

M-SPb
08.03.2010, 12:42
Кстати, да, в Петроэлектросбыте м.б. без комиссии... ТАм например за садик заплатить можно без доп. сборов, может и за коммуналные тоже.

счастливое семейство
08.03.2010, 14:29
У нас такая же петрушка:(
УК зарегистрирована во Всеволожске:015:,хотя дом в городе.Так без комиссии я могу оплатить только в во Всеволожском районе области:wife:
В СБ-комиссия 2-3%(надо еще про терминал узнать),а в Петроэлектросбыте вообще наши квитанции не принимаются-не заключен договор.

Бума
08.03.2010, 20:02
у нас товарищество собственников.И тоже есть графа- комиссия банка.НО даже если платишь через терминал,и этот процент не оплачиваешь-сумма в следующей квитанции будет записана долгом.Это как?

Мирра
09.03.2010, 03:11
Вот я тоже плачу за мамину и дедову квартиры, никаких комиссии.
А эта квитанция не розовая и не зеленая даже, она белая.
И обслуживает дом ЖСК...
Только хотела посоветовать, а уже посоветовано :)

Sвеtlana
09.03.2010, 11:19
у нас раньше были в квитанции вписаны услуги банка 2%, потом отменили и берут теперь эти проценты банки сами, банк ВТБ берет 2%, сбербанк 3%, петроэлектросбыт не берет квитанции мои (нет договора с ними) а терминалы любые берут 3%, так что все законно

Матильда Жабовски
09.03.2010, 11:53
Тоже интересно. У нас комиссия сбера включена в квитанцию - 100 руб. Не то чтобы мне их жалко.. Но вот не хожу я в сбер по этому вопросу. Перечисляю все через он-лайн платежи с кредитки втб...

Balamut
09.03.2010, 13:25

Кстати, да, в Петроэлектросбыте м.б. без комиссии... ТАм например за садик заплатить можно без доп. сборов, может и за коммуналные тоже.

Хм, а у меня в квитанции % СБ столько руб. Оплачиваю в Петроэлектросбыте всю сумму (и эти % тоже). Получается зря плачу? Как их вычесть из квитанции в этом случае?

botk
09.03.2010, 13:42
УК зарегистрирована во Всеволожске:015:,хотя дом в городе.Так без комиссии я могу оплатить только в во Всеволожском районе области:wife:
В СБ-комиссия 2-3%(надо еще про терминал узнать),а в Петроэлектросбыте вообще наши квитанции не принимаются-не заключен договор.
Это на Передовиков?

M-SPb
09.03.2010, 13:44
Хм, а у меня в квитанции % СБ столько руб. Оплачиваю в Петроэлектросбыте всю сумму (и эти % тоже). Получается зря плачу? Как их вычесть из квитанции в этом случае?

Мне кажется то что в квитанции - % за обслуживание счета ЖСК в принципе. По договору между ЖСК и банком (неважно каким) на обслуживание счета (ведение всех операций в т.ч. перечисление з,п работникам, оплаты поставшикам услуг и т.д.). Просто разделено на всех собственников и все.

Я речь вела о комиссиях, когда чужой банк берет оплату квартплаты. То есть ему от договора между ЖСК и его банкм ничего не перепадает (т.к. они принимают сумму к перечислению на р,с ЖСК в другом банке). ВОт они и берут дополнительную коммисию за свою работу по этому перчислеию. Как правил тоже % от суммы платежа

красс
09.03.2010, 13:57
Какой у всех маленький процент за услуги сбербанка! У меня в ЖСК 3,1 %, а у дочки в ЖСК (правда дом маленький) 3,5 %.
Получается, что тариф на операцию не фиксированный, а как договорятся? Или эта разница с учетом отката?

Balamut
09.03.2010, 18:02
Мне кажется то что в квитанции - % за обслуживание счета ЖСК в принципе. По договору между ЖСК и банком (неважно каким) на обслуживание счета (ведение всех операций в т.ч. перечисление з,п работникам, оплаты поставшикам услуг и т.д.). Просто разделено на всех собственников и все.

Я речь вела о комиссиях, когда чужой банк берет оплату квартплаты. То есть ему от договора между ЖСК и его банкм ничего не перепадает (т.к. они принимают сумму к перечислению на р,с ЖСК в другом банке). ВОт они и берут дополнительную коммисию за свою работу по этому перчислеию. Как правил тоже % от суммы платежа

:) Понятно. Спасибо!
:008:Какая у вас замечательная подпись!

moskitik
26.11.2010, 17:57
подниму темку, краем уха услышала по телеку что незакконно то что в квитанцию уже включена комиссия, т.е. если я иду в банк платить, то комиссию плачу дважды. Может кто-нибудь знает, правда это?

0803
26.11.2010, 19:14
Техника несовершенна...

krismisi
26.11.2010, 22:05
Тариф зависит от договора с банком,если не ошибаюсь 3% от суммы

Ручеек
26.11.2010, 23:16
Какой у всех маленький процент за услуги сбербанка! У меня в ЖСК 3,1 %, а у дочки в ЖСК (правда дом маленький) 3,5 %.
Получается, что тариф на операцию не фиксированный, а как договорятся? Или эта разница с учетом отката?
Тариф устанавливает сам Сбербанк. В основном это 3 %, частенько встречается 2 %, один дом знаю с 1 %, они со Сбером работают уже более 10 лет. Петроэлектросбыт берет 3 %. В квитанции указывается обычно 3 %, если челочек платит через Сбер по 2 %, то в след. мес. происходит перерасчет, если в Петроэлектросбыте, то перерасчета не будет. Сейчас становится популярным оплаты со своих расчетных счетов, куда человеку начисляют з/п (Электронный банк, личный кабинет и т.д.), устанавливают дома и платишь прямо из дому)) оч удобно. И в этом случае в след. месяце идет перерасчет без процента вообще, НО каждый банк устанавливает свою плату за проведение платежки или комиссию и/или все вместе, надо конкретно в своем банке уточнять.

Михалыч
26.11.2010, 23:31
Сейчас становится популярным оплаты со своих расчетных счетов, куда человеку начисляют з/п (Электронный банк, личный кабинет и т.д.), устанавливают дома и платишь прямо из дому)) оч удобно.

Уточню: это не расчетный счет. Зарплатный или там карточный, не знаю, как называется...
Расчетный счет - это счет предпринимателя или организации/предприятия, с которого они рассчитываются с другими предприятиями.

Когда у меня был расчетный счет, я платил с него квартплату без процентов.

Ручеек
26.11.2010, 23:39
Уточню: это не расчетный счет. Зарплатный или там карточный, не знаю, как называется...
Расчетный счет - это счет предпринимателя или организации/предприятия, с которого они рассчитываются с другими предприятиями.

Когда у меня был расчетный счет, я платил с него квартплату без процентов.
:flower: не перечисляли мне з/п на карточку, поэтому мне более на слуху был наш расчетный :))

Темина мама
30.11.2010, 15:14

мммммм Передовиков 9-2??? Соседи:))

smart73
23.02.2011, 21:11
Тоже Передовиков, только 11-1. ЖСК 1154.
Не узнали как платить без комиссии?

krismisi
23.02.2011, 21:23

радует

naidu
24.02.2011, 11:11
Тоже интересно. У нас комиссия сбера включена в квитанцию - 100 руб. Не то чтобы мне их жалко.. Но вот не хожу я в сбер по этому вопросу. Перечисляю все через он-лайн платежи с кредитки втб...

Идете в свою бухгалтерию и говорите что платите со своей карточки, и там оплачиваете комиссию, должны комиссию из квитанции убрать ( у меня ни с одним тсж проблем в этом не было)