Просмотр полной версии : кто должен подстраиваться - мама или ребенок?
в идеале мне кажется,что никто,причем независимо от возраста--в идеале люди должны договариваться учиться..а ПОДСТРАИВАТЬСЯ,тут ущемление интересов какое-то сквозит,даже маленького человека--это плохо..Ну,в смысле последствий--последующего влияния на характер и мировоззрение..
Астрея, спасибо! Вас очень интересно читать, и под многими словами Вашими я бы подписалась. Но одно "НО". Уж больно идеалистичная картинка складывается, особенно относительно рассуждений о братьях-сестрах.
зы. Топ о семейном образовании мне не осилить.Потрачу-ка я это время на что-нибудь другое. ;)
~Астрея~
09.03.2010, 13:44
Астрея, спасибо! Вас очень интересно читать, и под многими словами Вашими я бы подписалась. Но одно "НО". Уж больно идеалистичная картинка складывается, особенно относительно рассуждений о братьях-сестрах.
зы. Топ о семейном образовании мне не осилить.Потрачу-ка я это время на что-нибудь другое. ;)
"НО" я такие семьи знаю лично, поэтому для меня это достижимый идеал, я знаю как люди этого достигали :)
тот топ и правда большой, но можно в конце почитать стр 5 и будет в общем то все понятно, а вообще мы там общаемся если что ;)
Всем еще раз удачи, пошла я :)
Dushechki
09.03.2010, 13:50
Не поняла о чем Вы? Какое чувство вины? Ничего подобного не испытываю.
Нет, это не в Ваш адрес - просто дополнительный вопрос. Часто встречается ...
Все мы безусловно любим своих детей и все желаем им только добра .На развитие личности влияет 3 фактора: семья, школа и общество. и тут, я думаю, главное не упустить момент, т.к основа закладывается в семье. Есть границы дозволенного, но где они прописаны? Для каждой мамы они свои. У некоторых они совпадают, а у некоторых расходятся, поэтому и мы все такие разные. кто-то разрешает смотреть мультики весь день и не видит ничего в этом плохого, а кто-то по 15 мин. В день считает достаточно. есть родители, которые изначально занимают позицию, мол лучше сделаю все сама, целее нервы будут, а есть которые прилагают усилия, чтобы приучить к порядку.
И подстраиваются всегда родители. У нас в семье так. А кто сказал, что это правильно и так должно быть у всех? Как родители могут подстроиться, когда они закладывают основу? во что одеваться, в какую секцию отдать и отдать ли вообще, пойдет ли ребенок в садик/школу или будет учиться на дому и т.д. и т.п.это все это изначально решают родители.
julia_xxx_x
10.03.2010, 13:44
У меня перед глазами два примера:
1. моя подруга - сейчас у нее двое детей (10 и 3 годика). хороших, любящих, послушных, спокойных.
Она мне как-то сказала, когда у нее еще был только один ребенок -
что ребенок должен подстраиваться под жизнь родителей.
потому что он появился в семью с существующими уклалами, порядками, своими законами или правилами.
что она не собирается их менять или идти на поводу, т.к. ребенок маленький и должен учится жить в существующей среде.
Он у нее спать ложился тогда, когда нужно и мылся и ел. Если есть не хотел - гуляй.
Никаких истерик в магазине - там хочу срочно конфетку, игрушку или что-то в этом роде. Мог попросить, но если мама говорила "НЕТ" знал,что истерикой не добъется.
2. пример. один ребенок в семье. мама бросает все и бежит, если ребенку что-то хочется...
ребенок бесится, не хочет спать пока не "упадет", тогда он уже не хочет не мытся, не собирать игрушки, хочет спать и не может спать, у него истерика, у мамы истерика, ребенок получает пенделя и наревевшись засыпает, под мамины успокоения....
в свои 3 года он оборзел. он пререкается, он может кинуться с кулаками. если он хочет мультики - то всем лежать и бояться. он будет истерить и мама включит или получит, поноет и успокоят его мультиками. вобщем мне не приятно общаться с этим ребенком.
Что значит ранимая психика ребенка? вы же его не в бордель определяете....
ребенок еще не сформировавшаяся личность, он гибкий и впитывает окружающую среду как губка. Это взрослого мужика, в которого вырастит ваш ребенок - уже никто не сможет переделать - как воспитали.....что называется.
+1
сначала взрослые начинаю жить жизнью ребенка, полностью забыв про свою жизнь, а потом либо ребенок их посылвает в даль светлую. либо становится глубоко несчастным в личной жизни.
julia_xxx_x
10.03.2010, 14:10
а у нас в семье ребенку можно все. кроме того что нельзя:
- нельзя толкаться и драться, жадничать
- нельзя отбирать игрушки
- баловаться на дороге
- убегать на улице
- залазить в сандалях на диван
- ходить с едой по комнате
только фишка в том, что дочь и сама не делает того,что нельзя, еще и другим детям говорит, что так вести себя плохо
и в любой ситуации с ребенком можно договориться.
У нас похожие правила и дочка (2,11г.) тоже очень любит других детей поучать, но сама их соблюдает, только либо когда сама хочет либо когда мама на крик перейдет после 2-х кратного повторения и предыдущих 3-х летних постоянных бесед и разъяснений (это для Астреи - нужно идти на 2 шага впереди) .
julia_xxx_x
10.03.2010, 14:12
Безусловно, ребенок научиться многому, если всего-то навсего усвоит, что нельзя делать только то, что для него одного драгоценного опасно, а все остальное, то бишь, неважное, можно, все можно. И все равно, плохо ли другим от его поступков или нет. Как просто, всего лишь 2 ситуации. Лишь бы себе не навредить, а остальное и остальные так, ничего не значащая ерунда. Горячий утюг трогать нельзя. А вот, например, пнуть кота, потоптаться по клумбе с цветами, грубо отобрать у другого малыша лопатку или машинку, это можно! Потому как не несет угрозы для жизни. Во взрослом состоянии как это будет выглядеть, интересно? Буду делать все, что заблагорассудиться, главное, чтобы мне за это ничего не было.
Вам нравиться слово «подстраиваться». Для вас это что-то сродни поиску компромиссов с ребенком. Однако считаете, что Ваше дитя подстраиваться не должно, т.е. ему совсем не нужно искать компромиссы в общении. У других, конечно, тоже могут быть желания, но они, по сути, не представляют важности. «Вот, коль возникнет у меня невероятное чувство любви к тому малышу, тогда, в порыве чувств, так и быть, отдам ему его же совочек. А если нет, не обессудьте, я никому ничего не должен и действую лишь в своих интересах. А я хочу играть, и мне все равно, что он плачет. Я же его не люблю». Я, безусловно, утрирую, но тем не менее…
И кого Ваш ребенок должен научиться любить? Себя? Вас? Семью? Людей? Весь мир? Кого? А если не получиться, ну не полюбит никого, кроме себя? Как быть? Эгоцентрик без понятий об ответственности, долге, уважении, правилах поведения? Его же учили делать что-либо хорошее исключительно в порыве чувств. А их нет…
Да и вообще, не понимаю, как можно научить любить? В человеке, насколько я понимаю, либо заложено испытывать это чувство, либо нет, и научить любить невозможно. Можно научить человека лишь умению проявлять любовь, но никак не самой любви.
А про тупые указульки… Знаете ли, основная масса родителей (в адеквате, которые) всегда стараются разрешить проблемные ситуации с ребенком в первую очередь именно общением, разъяснением и объяснением. И правила поведения в семье и обществе, это вполне нормальная и, имхо, обязательная вещь в процессе воспитания.
+1
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.