PDA

Просмотр полной версии : C о у с ы!


Alona
08.03.2010, 18:24
Давайте соберем здесь все соусы домашнего производства, из натурпродуктов, и зачастую даже диетических.

Я например использую майонез, приготовленный в домашних условиях за 5 минут без уксуса и без яиц.

РЕЦЕПТ:
Молоко (можно из пакета) - 150 мл
Ростительное масло любое рафинированное - 300 мл
Горчица (можно готовую) - 2-4 ст.л.
Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Бледером взбить молоко и масло. Просто смешать, не обязательно тонкой струйкой. Взбивать не больше минуты, а то и 20 сек. Т.е. пока масса не станет пышной. Потом добавить горчицу, взбить, и лимонный сок, взбить. Соль можно и не добавлять, это по вкусу. Получиться поллитра майонеза. Хранить в холодильнике 10 дней можно. От обычного майонези ничем не отличается по вкусу.

Кисулёк
08.03.2010, 23:00
Давайте соберем здесь все соусы домашнего производства, из натурпродуктов, и зачастую даже диетических.

Я например использую майонез, приготовленный в домашних условиях за 5 минут без уксуса и без яиц.

РЕЦЕПТ:
Молоко (можно из пакета) - 150 мл
Ростительное масло любое рафинированное - 300 мл
Горчица (можно готовую) - 2-4 ст.л.
Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Бледером взбить молоко и масло. Просто смешать, не обязательно тонкой струйкой. Взбивать не больше минуты, а то и 20 сек. Т.е. пока масса не станет пышной. Потом добавить горчицу, взбить, и лимонный сок, взбить. Соль можно и не добавлять, это по вкусу. Получиться поллитра майонеза. Хранить в холодильнике 10 дней можно. От обычного майонези ничем не отличается по вкусу.

Скажите, а горчица - имеется ввиду горчичный порошок?
От себя могу добавить такой соус (скопировала с найденного источника). все не могу собраться приготовить, но очень-очень хочется:065:

"Крахмал и просеянную муку соединить, постепенно влить тонкой струйкой молоко, перемешать массу до однородной консистенции, поставить на средний огонь и проварить, непрерывно помешивая, до загустения. Затем снять смесь с огня, соединить с тёртым сыром и хорошо перемешать. Размягчённое сливочное масло взбить, постепенно добавляя в остывшую сырную массу. Заправьте полученный крем солью, перцем и подкрасить свекольным соком. Подавать крем на десертных тарелочках или в корзиночках из песочного теста.
На 1,5 стакана молока – 150 г тёртого сыра, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. картофельного крахмала, несколько капель свекольного сока, чёрный молотый перец, щепотка соли."

Кисулёк
08.03.2010, 23:02
Все не могу понять (по поводу майонеза):все продукты такие жидкие. За счет взбивания густеет что ли? И не оседает?

Ksiu
08.03.2010, 23:42
Ой, да я столько соусов делаю, что даже растерялась. Вам какие нужны? Для горячих блюд, для заправки салатов, для мясного фондю, дип-соусы, соусы для сладкого?

Кисулёк
08.03.2010, 23:48
Ой, да я столько соусов делаю, что даже растерялась. Вам какие нужны? Для горячих блюд, для заправки салатов, для мясного фондю, дип-соусы, соусы для сладкого?

А мне можно для мяса?:008: и что-нибудь попроще:008::008:

Nardil
08.03.2010, 23:49
Все не могу понять (по поводу майонеза):все продукты такие жидкие. За счет взбивания густеет что ли? И не оседает?

за счет химической реакции. только молока там не нужно

Nardil
08.03.2010, 23:51
А мне можно для мяса?:008: и что-нибудь попроще:008::008:

ну для мяса хорошо соусы из кислых ягод - клюквы или брусники, ткемали, томатный соус

для салата сбиваю лимонный сок с маслом и ложкой горчицы или устричного соуса.

Ksiu
08.03.2010, 23:52
Для жареного мяса: на сковородку, прямо в сок, вытекший при жарке мяса добавить полстакана красного дешевого вина, или сока (любого кислого, что есть под рукой: апельсиновый, яблочный, виноградный, гранатовый и т.д., ананас и груша лучше к курице, но и к свинине можно рискнуть, правда вкус достаточно оригинальный), и минут пять прокипятить. По вкусу посолить - приправить. И полить этим соусом мясо и гарнир к нему. Это классический французкий соус, самый простой.

Кисулёк
08.03.2010, 23:53
за счет химической реакции. только молока там не нужно

То есть взбить миксером все продукты в указанных пропорциях, но кроме молока? Или пропорции другие?
Но автор ведь говорит, что делает именно так и все гуд...:016:

Кисулёк
08.03.2010, 23:55
ну для мяса хорошо соусы из кислых ягод - клюквы или брусники, ткемали, томатный соус

для салата сбиваю лимонный сок с маслом и ложкой горчицы или устричного соуса.

Для жареного мяса: на сковородку, прямо в сок, вытекший при жарке мяса добавить полстакана красного дешевого вина, или сока (любого кислого, что есть под рукой: апельсиновый, яблочный, виноградный, гранатовый и т.д., ананас и груша лучше к курице, но и к свинине можно рискнуть, правда вкус достаточно оригинальный), и минут пять прокипятить. По вкусу посолить - приправить. И полить этим соусом мясо и гарнир к нему. Это классический французкий соус, самый простой.

Девочки, может я конечно оригинал:065: но не люблю я кислые соусы к мясу. Мы вместе с мужем предпочитаем что-нибудь майонезно-сметанное с зеленью, приправами и т.д. и т.п. Вообще мне кажется, мы любим все, в основе чего майонез:love: Вредно конечно это жутко, но вкуснооооо:love::love::love:

Nardil
09.03.2010, 00:03
Девочки, может я конечно оригинал:065: но не люблю я кислые соусы к мясу. Мы вместе с мужем предпочитаем что-нибудь майонезно-сметанное с зеленью, приправами и т.д. и т.п. Вообще мне кажется, мы любим все, в основе чего майонез:love: Вредно конечно это жутко, но вкуснооооо:love::love::love:

вы уверены, что ЭТО вкусно?

ну сметану с чесноком и зеленью, я еще пойму. Но майонез - это уже соус. Соус для ХОЛОДНЫХ блюд.

Nardil
09.03.2010, 00:04
То есть взбить миксером все продукты в указанных пропорциях, но кроме молока? Или пропорции другие?
Но автор ведь говорит, что делает именно так и все гуд...:016:

в майонезе вообще нет молока.
вот тут показан домашний майонез за 3 минуты

http://community.livejournal.com/easycooks/1312625.html?#cutid1

Кисулёк
09.03.2010, 00:06
вы уверены, что ЭТО вкусно?

ну сметану с чесноком и зеленью, я еще пойму. Но майонез - это уже соус. Соус для ХОЛОДНЫХ блюд.

Сметана с майонезом (его поменьше), чесноком и зеленью. Майонез здесь добавляет свой вкус.

Вообще я имела ввиду покупные всякие соусы. есть кисло-сладкие всякие, а есть маонезные типа к пельменям, там сметанный с грибами и пр... ну хоть убейте - для меня это вкусно:065:

Ksiu
09.03.2010, 00:08
Девочки, может я конечно оригинал но не люблю я кислые соусы к мясу. Мы вместе с мужем предпочитаем что-нибудь майонезно-сметанное с зеленью, приправами и т.д. и т.п. Вообще мне кажется, мы любим все, в основе чего майонез Вредно конечно это жутко, но вкуснооооо
Ну, тогда все очень просто. Берете майонез и пихаете туда разные добавки:
мелко нарезанный маринованный огурчик и укроп - соус а ля тартар
напопалам со сметаной и добавив натертого свежего огурца - а ля греческий цацики
ложку кетчупа и мелко нарезанные черные маслины - а ля итальянский
перемешать майонез с плавленным сыром - сырный соус.
напопалам с кабачковой икрой - дип для закусок.
пару ложек хрена - для рыбы
несколько ложек зерновой горчицы - оригинальная заправка для картофельного салата
и т.д. и т.п, насколько фантазии хватит. А то в большинстве случаев все-таки соусы делают или кислые, или острые или пряные или сладкие или все вместе. Чтобы оттенить вкус основного блюда. А легче всего сделать кислые соусы, вот их вам и предлагают.

Кисулёк
09.03.2010, 00:12
Ну, тогда все очень просто. Берете майонез и пихаете туда разные добавки:
мелко нарезанный маринованный огурчик и укроп - соус а ля тартар
напопалам со сметаной и добавив натертого свежего огурца - а ля греческий цацики
ложку кетчупа и мелко нарезанные черные маслины - а ля итальянский
перемешать майонез с плавленным сыром - сырный соус.
напопалам с кабачковой икрой - дип для закусок.
пару ложек хрена - для рыбы
несколько ложек зерновой горчицы - оригинальная заправка для картофельного салата
и т.д. и т.п, насколько фантазии хватит. А то в большинстве случаев все-таки соусы делают или кислые, или острые или пряные или сладкие или все вместе. Чтобы оттенить вкус основного блюда. А легче всего сделать кислые соусы, вот их вам и предлагают.

Круто. Кое-что уже пробовали делать, но некоторые идеи действительно интересные - чуток усовершенствовать и будет объеденье :019:

Что такое дип-соусы и дип-закуски? Неоднократно в этом топе уже читаю. Просветите неграмотную:008:

Nardil
09.03.2010, 00:13
Сметана с майонезом (его поменьше), чесноком и зеленью. Майонез здесь добавляет свой вкус.

Вообще я имела ввиду покупные всякие соусы. есть кисло-сладкие всякие, а есть маонезные типа к пельменям, там сметанный с грибами и пр... ну хоть убейте - для меня это вкусно:065:

да не буду я вас убивать...
у каждого свой вкус и цвет. По мне так жуткая химическая гадость.

Nardil
09.03.2010, 00:14
Круто. Кое-что уже пробовали делать, но некоторые идеи действительно интересные - чуток усовершенствовать и будет объеденье :019:

Что такое дип-соусы и дип-закуски? Неоднократно в этом топе уже читаю. Просветите неграмотную:008:

это соусы, грубо говоря, выставляемые в мисочках + нарезанные продукты, которые в них макают

Кисулёк
09.03.2010, 00:14
да не буду я вас убивать...
у каждого свой вкус и цвет. По мне так жуткая химическая гадость.

Сложно не согласится, но у каждого свои маленькие слабости:008:
С мужем мы в этом плане конечно нашли друг друга:065:

Кисулёк
09.03.2010, 00:15
это соусы, грубо говоря, выставляемые в мисочках + нарезанные продукты, которые в них макают

А чем они принципиально отличаются от обычных?

Ksiu
09.03.2010, 00:21
Что такое дип-соусы и дип-закуски? Неоднократно в этом топе уже читаю. Просветите неграмотную
Это густые соусы. Можно и обычный майонез, главное - форма подачи. Как правило на стол выставляются разные продукты, нарезанные кусками, чтобы их можно было макать в соус, и разные соусы. Например я на дип-вечеринку выкладывала нарезанную свежую морковь, огурцы, сладкий перец, хлебные палочки. Когда пивную вечеринку делала, то к дип-соусам выставляла охотничьи колбаски, длинные хлебные гренки. А под дип-соус можно пустить все, что угодно, например просто кабачковую икру.

Кисулёк
09.03.2010, 00:24
Это густые соусы. Можно и обычный майонез, главное - форма подачи. Как правило на стол выставляются разные продукты, нарезанные кусками, чтобы их можно было макать в соус, и разные соусы. Например я на дип-вечеринку выкладывала нарезанную свежую морковь, огурцы, сладкий перец, хлебные палочки. Когда пивную вечеринку делала, то к дип-соусам выставляла охотничьи колбаски, длинные хлебные гренки. А под дип-соус можно пустить все, что угодно, например просто кабачковую икру.

Интересно. буду знать.
спасибо за информацию.:flower:

Nardil
09.03.2010, 00:31
А чем они принципиально отличаются от обычных?

ничем, фактически. Форма подачи продукта

Alona
09.03.2010, 09:32
Скажите, а горчица - имеется ввиду горчичный порошок?
"


Горчица готовая, которая продается в баночках или тюбиках,которую уже прям на хлеб мазать можно.

Alona
09.03.2010, 09:34
Все не могу понять (по поводу майонеза):все продукты такие жидкие. За счет взбивания густеет что ли? И не оседает?


Не знаю за счет чего:(но действительно не оседает.

Nardil
09.03.2010, 11:12
Не знаю за счет чего:(но действительно не оседает.

я на прошлой странице написала - химическая реакция, грубо говоря. Из жидкости в эмульсию.

Ручка
09.03.2010, 12:09
Майонез и тамат паста .размешать вилкой и готово.

raisin
09.03.2010, 12:37
Делаю соус как у автора .Только молоко беру концентрированное из железной банки без сахара.Без яиц.Получается обычный майонез.В него можно добавить чеснок,зелень,сметану,сыр,протертые помидоры.

chudnaya
09.03.2010, 14:26
Вчера в "Кулинарном поединке" показывали-
-вскипятить 50 гр воды, добавить 50 гр свежего нарез. имбиря
-дать закипеть
- протереть имбирь через сито
-соединить со 100 гр сл. масла
-смешать
Не опробован, как только-- так сразу.
Если решитесь- сообщите.

Deigo
01.06.2010, 22:59
за счет химической реакции. только молока там не нужно
Какая такая химическая реакция? :001: Обычная эмульсия "вода в масле" получается. Это физика, а не химия.

Волоокая Селедка
02.06.2010, 01:24
Делаю дома дзадзики:

стакан сметаны (лучше всего Валио 23%, ближе всего по вкусу к греческому йогурту)
половинка длинного огурца (натереть на крупной терке, отжать от сока)
ст. ложка уксуса
ст ложка оливкового масла
соль
перец
мелко накрошенный укроп
2 зубчика чеснока на чеснокодавке

Все перемешать тщательно. Подавать с долмой, можно мясом (шашлыком), просто на хлеб свежий, или на бутерброд мясной.

Натаня
04.11.2010, 12:54
Делаю соус как у автора .Только молоко беру концентрированное из железной банки без сахара.Без яиц.Получается обычный майонез.В него можно добавить чеснок,зелень,сметану,сыр,протертые помидоры.

Ух ты, надо попробовать. А то я всегда боялась дома майонез самостоятельно делать, вот боюсь из сырых яиц что-то есть и всё :001: А без яиц обязательно попробую :019:

Серотонин
04.11.2010, 14:40
Соус сырный (песто)

сыр (твердые сорта) - 125г
чеснок - 2 зубчика
орехи (кедровые или грецкие) - 1/3 стакана
листья базилика (свежие) - 2 пучка
масло оливковое - 1/2 стакана


Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.

Valio 78
12.08.2011, 17:27
Сложно не согласится, но у каждого свои маленькие слабости:008:
С мужем мы в этом плане конечно нашли друг друга:065:

Поддержу!!!Я могу прожить без чего угодно чес слово но вот без хорошего майонеза ни дня!!!!!:))

ПЁРловка
12.08.2011, 21:22
Поддержу!!!Я могу прожить без чего угодно чес слово но вот без хорошего майонеза ни дня!!!!!:))
Аналогично :008: Но у меня не получается такой вкусный , как магазинный.

lia-na
15.08.2011, 20:28
а подскажите вкусный проверенный сливочный соус для рыбы

ponka
18.08.2011, 16:53
Строго говоря, дзадзики- это салат, а не соус. Самостоятельное блюдо, типа закуски. Уксус грек никогда не положит, только лимон! Но я его тоже иногда как соус использую, а вместо йогурта кладу 0% творого Валио. Двугой вариант - творог и тертый (если лениво рубить) маринованый огурец. Это типа тар-тар.
Еще у греков есть куча салатов из мезе, типа тарамосалата и пр - печеный баклажан взбитый с лимоном. ложкой масла, чесноком и солью. Также из банки икры трески или любой другой дешевой соленой икры делается закуска или дип с вымоченным в молоке мякишем, взбитым в пену, ложкой оливкового масла и долькой чеснока.
Делаю дома дзадзики:

стакан сметаны (лучше всего Валио 23%, ближе всего по вкусу к греческому йогурту)
половинка длинного огурца (натереть на крупной терке, отжать от сока)
ст. ложка уксуса
ст ложка оливкового масла
соль
перец
мелко накрошенный укроп
2 зубчика чеснока на чеснокодавке

Все перемешать тщательно. Подавать с долмой, можно мясом (шашлыком), просто на хлеб свежий, или на бутерброд мясной.

vero-e
19.08.2011, 02:10
я последний раз к мясу сделала соус (ну если его так можно назвать), вычитала где-то в нете
сметана
зелень: укроп и петрушка
соль

с мясом ушел на ура и необычно вроде)))

Kubeba
19.08.2011, 03:09
Соус из маринованных грибов

Луковицу порезать и поджарить. Добавить где-то три ложки мелко нарезанных маринованных грибов. Когда грибы местами поджарятся, добавить в ту же сковородку столовую ложку томатной пасты, сахар и соль по вкусу, немного воды. Очень хорошо к картофельным котлетам. Единственное - я грибы мариную в очень кислом маринаде, если брать покупные, наверно, стоит добавить и уксуса - всё на пробу.

Нутика
19.08.2011, 10:41
Соус сырный (песто)

сыр (твердые сорта) - 125г
чеснок - 2 зубчика
орехи (кедровые или грецкие) - 1/3 стакана
листья базилика (свежие) - 2 пучка
масло оливковое - 1/2 стакана


Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.
Можно по этой же технологии сделать соус на основе миндаля и заменив базилик петрушкой или пополам киндзой. Нам на Сицилии итальянка делала так.:028:

шоко-моко
20.08.2011, 23:07
А я вчера делала Песто в Анапе. Ингридиенты пришлось подкорректировать, но получилось очень вкусно:
1. Слава богу был зеленый базилик
2. орехи были грецкие (вместо кедровых)
3. пармезана не было, заменили старым маасдамом
Все (базилик, орехи, чеснок, ол.масло, винный уксус) порубила, измельчила, немного настояла, чтобы винный уксус "разошёлся", и всё, вкуснота.

шоко-моко
20.08.2011, 23:10
А как вкусно сацибели,это фееричное сочетание грецких орехов, чеснока, корицы, кориандра, молотой гвоздики, репчатого лука и бульона,а ещё винного уксуса, лучше большой крепости, чтобы немножко добавить, а аромат ммммм
А пхали? Относится к соусам?

koroleva margo
21.08.2011, 03:56
Девушки! Посоветуйте соус для пасты! Сливочный! Вот как в ресторанах подают. Готовила по рецептам из инета - вообще не тот вкус:(( Наверное что то не то делаю :(((

каштан
22.08.2011, 01:02
Поделитесь, пожалуйста, рецептом брусничного соуса. Можно ли его делать из мороженной брусники? Или как его хранить до следующего года?

IrinaK
22.08.2011, 16:36
А может посоветуете соус к куриным голеням? :)