Просмотр полной версии : воровство в детском саду? Как реагировать?
Настя_Е-ская
08.03.2010, 20:51
речь идет о подготовительной группе. Ситуация: в пятницу с утра у нас был фотограф ( мы делаем детям на выпускной фотоальбом), занятие это было довольно продолжительное примерно 2 часа. Я и еще несколько мам помогали воспитателю и фотографу - сами понимаете, девочек причесать, помочь переодется ну и так далее. Я повесила свою куртку на дверцу шкафа моего сына. И с упоением погрузилась в процесс. Потом дети начали переодеваться, я пошла в раздевалку, где куртку оставила. смотрю - моя куртка лежит на скамейке, внутренний карман расстегнут, паспорт лежит на полу ( а в паспорте были деньги, кстати) и два мальчика рядом тусят. я спокойно спроситла, кто это сделал. Видимо, я их застала в расплох. мотому что они тут же друг друга вломили. Короче говоря, один из них непосредственно по карманам шарил, а второй советовал, что нужно сделать. в общем, я их заставила собрать все. и пошла жаловаться воспитателю. На мое недоумение воспитатель сказала: "Я не удивляюсь, 30 % детей из нашей группы воруют ОСОЗНАННО". Я в осадке. оба ребенка из нормальных вроде бы семей......Один, правда, неуправляемый совершенно ( как раз тот, который вытаскивал). От него уже вся группа в осадке. Да может быть я бы и не стала ничего раздувать, если бы вечером не обнаружила , что в потайном кармане не хватает 1 000 р. !!! Естественно, телефонов ни воспитателя ни родителей этих двоих пацанов у меня нет...Все таким образом остается до вторника.....
А как бы вы поступили?
OneBigHeart
08.03.2010, 21:01
Жесть!
И это в 6 лет. Что будет дальше???...
Я бы на вашем месте обязательно связалась и поговорила с родителями. В том случае, если они пойдут в отказку, пошла бы к заведующей с полным описанием картины произошедшего и заверением, что все это не останется ненаказанным и без огласки.
Diana2004
08.03.2010, 21:07
Если честно мне странно почему у вас нет тел. воспитателей,мало ли что.У нас были и есть всегда,с яслей.
Но вопрос в другом,воростве причем в малолетсве,это как то очень грустно,но оставлять так нильзя не в коем случае!
Только без доказательств, что Вы видели, как конкретный ребенок вытаскивал из потайного кармана деньги, разговор вряд ли получится. Тем более в этот день были "чужие" люди на территории.
Очень интересно, как воспитатели определили, что 30% детей ворует, что в д/с детям дают деньги и телефоны и они пропадают? Если только по игрухам, так дети в большинстве своем дарят-меняются-дают поиграть-теряют и благополучно забывают об этом, особенно, если мама строго спросит где игрушка.
olly_sun
08.03.2010, 21:44
а при чем здесь раздел "младшие школьники"?
Думаю, что в "от 3-х до 6-ти" Вам больше актуальной инфо дадут.
Жесть!
И это в 6 лет. Что будет дальше???...
Я бы на вашем месте обязательно связалась и поговорила с родителями. В том случае, если они пойдут в отказку, пошла бы к заведующей с полным описанием картины произошедшего и заверением, что все это не останется ненаказанным и без огласки.
Хм, просто интересно, Вы как предполагаете наказать 6ти летних детей?
Дети благополучно скажут, что все не так, куртка валялась, а тётя злааая накричала...
И что?
OneBigHeart
08.03.2010, 23:29
Хм, просто интересно, Вы как предполагаете наказать 6ти летних детей?
Дети благополучно скажут, что все не так, куртка валялась, а тётя злааая накричала...
И что?
Я не предлагаю наказывать чужих детей. Для этого у них есть свои родители.:ded: Я предложила довести до сведения родителей.
Белая галка
08.03.2010, 23:33
Воровать, конечно, очень даже нехорошо. Но как могла взрослому человеку прийти в голову мысль оставить без присмотра свои документы, деньги, да и саму куртку? Вам повезло очень легко отделаться.
Надежда Надеждовна
09.03.2010, 00:25
Воровать, конечно, очень даже нехорошо. Но как могла взрослому человеку прийти в голову мысль оставить без присмотра свои документы, деньги, да и саму куртку? Вам повезло очень легко отделаться.
о чем Вы пишите??? "оставить без присмотра вещи в группе детского садика" в дневное время, когда есть домофон и чужие в принципе не должны проникать на территорию сада???? Вы пишите, что "взрослому человеку ТАКОЕ пришло в голову - куртку оставить без присмотра" я в шоке :010: :010: :010: "легко отделалась"...
слов нет...
Вы давно выезжали в цивилизованное общество??? Где в принципе нет понятия "оставил без присмотра"?
Я вот читаю и волосы дыбом - малыши, 6 лет!!! шарят по карманам - и взрослые женщины удивляются "ай! как можно вещи оставить в подготовительной группе без присмотра!!!" мы кого растим??? ВОРОВ?
у меня ребенок будет ИЗБИТ :ded: по рукам! жестко! если я такое замечу\увижу\узнаю! Естественно, были моменты (сейчас ей 6,5 лет) когда пыталась, что-то понравившееся взять -разговор был жестким- без уси-пуси - взял чужое - ВОР, место - в ТЮРЬМЕ! на детей хорошо действует... жестко, с точными определениями, без жалости и учитывания возраста!!! а то придумали - до 14 лет делай что хочешь :(
Я не предлагаю наказывать чужих детей. Для этого у них есть свои родители.:ded: Я предложила довести до сведения родителей.
и
Еще раз спрошу, как именно Вы собираетесь наказывать родителей этих детей?
Или заведующую?
Оглаской :046:
В какую "отказку" пойдут родители? Это знаете ли детский сад, а не милиция.
Доказательств нет!
Слова взрослого против слов малышей...
Что должна сделать заведующая, побежать, теряя тапки, исключать этих детей? Ха!
Надежда Надеждовна
09.03.2010, 00:51
я отвечу на Ваши вопросы, хоть они и не мне заданы :)
я бы, например, никуда бы не побежала, а жестко поговорила бы с самими бы "воришками". Жестко я умею - дочка подтвердит :(
впредь, свои вещи не оставляла бы - да! дочке дорогого ничего бы не давала. Воспитателю до сведения донесла бы - и ВСЕ! в детском саду - этого ВПОЛНЕ достаточно! Путь-дорожки с этими ... "воришками" у меня бы разошлись!а вот в школе - доживем, будем действовать по обстоятельствам, я оптимист :)) разберемся! главное, своего ребенка воспитать грамотно в этом плане, ну и донести информацию до других родителей, если случится, а как они поступят - их личное дело, к сожалению...
я бы, например, никуда бы не побежала, а жестко поговорила бы с самими бы "воришками". Жестко я умею - дочка подтвердит :(
..
Фишка в том, что не имеете Вы право разговаривать жёстко с чужими детьми....
Реальность такова, что максимум, что можно сделать - это сказать воспитателю.
Всё. Ни наказать, ни воспитать, ни как-либо воздействовать на чужих детей, их родителей невозможно.:005:
впредь, свои вещи не оставляла бы - да! дочке дорогого ничего бы не давала. Воспитателю до сведения донесла бы - и ВСЕ! в детском саду - этого ВПОЛНЕ достаточно! Путь-дорожки с этими ... "воришками" у меня бы разошлись!а вот в школе - доживем, будем действовать по обстоятельствам, я оптимист :)) разберемся! главное, своего ребенка воспитать грамотно в этом плане, ну и донести информацию до других родителей, если случится, а как они поступят - их личное дело, к сожалению...
Если бы кто-то жестко и с голословными обвинениями поговорил с моим ребенком без моего присутствия, потом бы не сносил головы. Еще раз скажу - нужны доказательства, остальное - оговор и психологическое давление, а за это можно и в суде всхлопотать и за моральный ущерб, и за психику и т.д.
Я не защищаю воров, просто нужно реально смотреть на вещи. Еще мне нравится позиция воспитателя: "Да у нас 30% осознанно воруют". А где "воспитательная" работа? Где объяснения детям про плохо и хорошо, можно и нельзя. Если раз не понимают - надо 200 раз объяснять. Где работа психолога д/с? По-моему, если бы воспитательница потом в группе разобрала этот случай с детьми подробно, даже без имен, им было бы более понятно и в тысячу раз стыднее, а так, махнув рукой на все - подготовишки же, ничего не получится.
В месте, где родители оставляют (доверяют) своих детей нельзя оставить вещи без присмотра? А детей можно оставить в садике?:001:
Белая галка
09.03.2010, 08:47
В месте, где родители оставляют (доверяют) своих детей нельзя оставить вещи без присмотра? А детей можно оставить в садике?:001:
Детей в садике не "оставляют без присмотра", а передают воспитателю под его ответственность. За брошенную куртку не отвечает никто. За сохранность своих документов помимо прочих неприятностей человек несет административную ответственность.
И, возможно это окажется для кого-то сюрпризом, но детей нельзя провоцировать, оставляя в зоне их доступа свои вещи, которые их могут заинтересовать, в том числе - кошелек.
Белая галка
09.03.2010, 08:50
Вы давно выезжали в цивилизованное общество???
у меня ребенок будет ИЗБИТ :ded: по рукам! жестко! если я такое замечу\увижу\узнаю! Естественно, были моменты (сейчас ей 6,5 лет) когда пыталась, что-то понравившееся взять -разговор был жестким- без уси-пуси - взял чужое - ВОР, место - в ТЮРЬМЕ! на детей хорошо действует... жестко, с точными определениями, без жалости и учитывания возраста!!!(
Сразу видно человека из цивилизованного общества ...:fifa:
о чем Вы пишите??? "оставить без присмотра вещи в группе детского садика" в дневное время, когда есть домофон и чужие в принципе не должны проникать на территорию сада???? Вы пишите, что "взрослому человеку ТАКОЕ пришло в голову - куртку оставить без присмотра" я в шоке :010: :010: :010: "легко отделалась"...
слов нет...
Вы давно выезжали в цивилизованное общество??? Где в принципе нет понятия "оставил без присмотра"?
Я вот читаю и волосы дыбом - малыши, 6 лет!!! шарят по карманам - и взрослые женщины удивляются "ай! как можно вещи оставить в подготовительной группе без присмотра!!!" мы кого растим??? ВОРОВ?
у меня ребенок будет ИЗБИТ :ded: по рукам! жестко! если я такое замечу\увижу\узнаю! Естественно, были моменты (сейчас ей 6,5 лет) когда пыталась, что-то понравившееся взять -разговор был жестким- без уси-пуси - взял чужое - ВОР, место - в ТЮРЬМЕ! на детей хорошо действует... жестко, с точными определениями, без жалости и учитывания возраста!!! а то придумали - до 14 лет делай что хочешь :(
А в соседнем топике в это время мамы обмуждают, что будут покрывать ребенка за ЛЮБОЕ преступление, даже за убийство, прятать и защищать:046:
Если что, я ЗА Вашу позицию
Детей в садике не "оставляют без присмотра", а передают воспитателю под его ответственность. За брошенную куртку не отвечает никто. За сохранность своих документов помимо прочих неприятностей человек несет административную ответственность.
И, возможно это окажется для кого-то сюрпризом, но детей нельзя провоцировать, оставляя в зоне их доступа свои вещи, которые их могут заинтересовать, в том числе - кошелек.
+
Столкнулась с детским воровством в д/с сына.Правда, по мелочи.Поговорили с воспитателем, а уж как она дальше действовала не знаю. В школе всё пока спокойно, хотя на продлёнке были пара случаев воровства.
Вот статья по теме :
http://www.vorenok.ru/
слов нет...
А в соседнем топике в это время мамы обмуждают, что будут покрывать ребенка за ЛЮБОЕ преступление, даже за убийство, прятать и защищать:046:
Если что, я ЗА Вашу позицию
А в силу того, что я в коммуналке, видела, как воровство сразу приписывается тем, кто был раз замечен за тем, что брал чужое, приучила своего ребенка и знаю, что "чужое" - табу. да, и моя была бы бита
Ведь это в цивилизованном обществе уже нормально жить за высокими заборами и избивать пьяными людей в метро
Извините, просто разгоряченная из другой темы, но на моих глазах не раз начиналось с того, что "ну не понимает ребенок, что это - чужое".
Девочки-студентки у меня в квартире тоже не понимают, что есть чуое и вынесли нажитое годами.
Настя_Е-ская
09.03.2010, 10:16
Те . кто сейчас меня упрекает в том, что я оставила свои вещи, вы читаете мой пост по диагонали.! Еще раз: ДЕНЬГИ и документы были взяты из ПОТАЙНЫХ карманов! То есть, надо было снять куртку со шкафа, пошарить в карманах, достать НУЖНОЕ. То есть получается по вашему, что дети могут залезть в шкаф к другому ребенку и глянуть ненароком, вдруг чего-то заинтересует, так? И я не вижу в моем поступке ( повесить куртку) чего-то провоцирующего. Не было возможности носить куртку с собой все 2,5 часа, пока длилась фотосессия. И в группе положить ее некуда, только в раздевалку повесить. И потом, нас было ( посторонних) всего трое(еще две мамы)! Обеих мам я знаю очень давно.
про телефон воспитателя: телефонов конкретно этих воспитателей у меня нет.
Вопрос как раз идет о том, что мальчикам по 6,5 лет, а они до сих пор не в курсе, что такое воровство. Я именно об этом и думала, создавая пост. ЧТО будет дальше? А один из этих мальчиков тренируется в "ЗЕНИТЕ" между прочим. И его родители как раз относятся к разряду тех, кто покрывает своего ребенка в ЛЮБОМ проишествии. Но ведь так же нельзя!
А с работой воспитателей с детьми на тему "что такое хорошо и что такое плохо" - это у нас как раз отдельная тема.......не срослось у воспитателей и с детьми и с работой в саду.
маленькое отступление: когда моему среднему сыну было 4 года, мы были в О,Кее. Там , как и в любом гипере, продают конфеты на развес. Когда мы закупились, и уже рассаживались в машине, он достал из кармана конфеты, которые стырил в магазине. Я достаточно жестко объяснила ему, что это ВОРОВСТВО и что бывает с детьми ( и взрослыми), которые воруют. На него это произвело впечатление. Вопрос в правильной реакции на проишествие.......
OneBigHeart
09.03.2010, 10:36
и
Еще раз спрошу, как именно Вы собираетесь наказывать родителей этих детей?
Или заведующую?
Оглаской :046:
В какую "отказку" пойдут родители? Это знаете ли детский сад, а не милиция.
Доказательств нет!
Слова взрослого против слов малышей...
Что должна сделать заведующая, побежать, теряя тапки, исключать этих детей? Ха!
Простите, а что вы предлагаете???? Промолчать, улыбнуться родителям со словами "Да ничего страшного! С кем не бывает!". Так, да???? В чем заключается работа образовательного учреждения???? Кормить и укладывать спать???
OneBigHeart
09.03.2010, 10:37
У меня тоже дочка в подготовительной группе, и в те моменты, когда я по каким-то причинам находилась в саду/группе/зале и т.д. я ТОЖЕ всегда куртку или другую верхнюю одежду вешала на дверку шкафчика. И мне ни разу в голову не приходила мысль о детском воровстве..... Не знаю, возможно, я смотрю на других детей исходя из своей дочки - даже представить себе не могу (ттт), что она у кого-то что-то возьмет. А уж тем более, доставать или лазить по чужим внутренним карманам.... Прошу только не кидать в меня помидорами и пр. плодово-ягодными, я НЕ ИДИЛИЗИРУЮ своего ребенка!
Скумбрия
09.03.2010, 10:44
Гм... автор оставила куртку в раздевалке группы. Ей следовало бы сидеть в куртке в группе, чтобы ничего не спёрли?
OneBigHeart
09.03.2010, 10:44
Оставляют, еще как!:ded:
Сколько раз приходила вечером в сад, в группу, дети сами по себе - кто играет, кто читает, кто еще что делает... А воспитательница спустилась вниз позвонить/поговорить/к заведующей/за свои ребьенком в другую группу и т.д. Мы за это время успевали собраться и одеться и воспитательницу встречали уже ближе к выходу!:019: При том, она замечательный человек и воспитатель:073: И я уверена, что наш сад не исключение, просто мы многого не видим.
OneBigHeart
09.03.2010, 10:48
Как вариант, ребенка в сад вообще не одевать.:fifa: А зачем??? Зачем провоцировать чужих детей на оставленные без присмотра вещи (в данном случае верхнюю одежду)???
Вы заставили ребенка отнести конфеты назад? Если нет, то ваши разговоры и упреки мимо кассы. Ибо по факту получилось ребенок взял, мать немного пошумела. но в итоге. конфеты были съедены.
По теме: Слишком жеско мы относимся к чужим детям. Я согласна, что бывают детки - те еще фрукты. И понятно, что этот проступок (я настаиваю, что в 6.5 лет это именно проступок, а не преступление) хорошим не назовешь. Но! Не думаю, что у детей был умысел украсть у вас деньги. Что бы вы тут не говорили, но не понимают они еще ценность деньгам в этом возврасте. Скорее, обычное детское любопытство. Что бы я сделала? Ну строго сказала бы :" Тааааааак! Эо что еще за новости? Кто разрешил трогать чужие вещи и почему дети сидят в раздевалке, а не в группе? Ну ка быстренько собрали мои вещи и чтоб больше такого не было!" Всё. Шумиху поднимать? Еще раз повторюсь, что не считаю что удетей был умысел в хищении и обогащении. Возможно, зная что у взрослых в карманах лежит жевачка шли за ней. Не хорошо конечно, но как-то вы сурово и бестолково тут пылите.
Скумбрия
09.03.2010, 10:49
Автору нужно с родителями мальчиков поговорить. Без наездов. А просто рассказать, что было вот так:
ДЕНЬГИ и документы были взяты из ПОТАЙНЫХ карманов! То есть, надо было снять куртку со шкафа, пошарить в карманах, достать НУЖНОЕ.......
Нормальные родители примут меры. Ненормальные... ну, что делать, лет через 8 - 10 будут деток от милиции отмазывать.
Прошу только не кидать в меня помидорами и пр. плодово-ягодными, я НЕ ИДИЛИЗИРУЮ своего ребенка!
Дык и я не идеализирую своих детей. Если у них нет психологических проблем, то это не значит, что и другие дети их не имеют.
Я лично не кидаю в автора помидоры ;) ,т.к. сама оставляла куртку в детской раздевалке. Но факта детской клептомании ещё никто не отменял. Жаль, что у автора это случилось в такой грубой форме, но теперь она будет знать, что надо быть бдительнее.:ded:
Скумбрия
09.03.2010, 10:54
Возможно, зная что у взрослых в карманах лежит жевачка шли за ней.
Вообще-то 6 лет, это уже большой ребёнок, который уже хорошо соображает, что такое хорошо и что такое плохо. :073: Он должен быть в курсе, что шарить в карманах чужой куртки нельзя, даже в поисках конфет и жевачки.
О, как мы скоры на расправу и на прозорливость! Видим ситуацию только со стороны автора и уже готовы детей посадить.
OneBigHeart
09.03.2010, 10:57
...Всё. Шумиху поднимать? Еще раз повторюсь, что не считаю что удетей был умысел в хищении и обогащении. Возможно, зная что у взрослых в карманах лежит жевачка шли за ней. Не хорошо конечно, но как-то вы сурово и бестолково тут пылите.
То есть за жевачкой в чужие карманы можно лазить??? Это оправдание им, да???:010:
То есть за жевачкой в чужие карманы можно лазить??? Это оправдание им, да???:010:
Вы о детях ворующих жвачку или о взрослых?
Могу ещё статейку подкинуть.
http://www.usynovite.ru/consult/psycholog/larceny/
Скумбрия
09.03.2010, 11:02
О, как мы скоры на расправу и на прозорливость! Видим ситуацию только со стороны автора и уже готовы детей посадить.
Знаете, если бы про мою дочь мне рассказали подобное, я бы с ней (со своей дочерью) задушевно:073: поговорила. Имел ли такой факт место. И было ли это, не было ли - напомнила, что делать подобные вещи нельзя.
Сажать и расправляться автору никто не предлагает, просто родители должны знать об этом случае.
И что теперь? Голову с плечь? Как же мы шустро вешаем ярлыки ЧУЖИМ детям. Да, провинились мальчишки, правда, не хорошо, но я думаю, они и так уже были наказанны вливанием и допросом с пристрастием автора. Скажите честно, ваш ребенок делает только, что хорошо?
ЗЫ: Мои бы тоже имели беседу, еслиб попали в акую ситуацию. Но орущая и прессующая тетка, которая стала бы обвинять в пропаже 1000 рублей через несколько дней после инциндента, имела шанс нарватся на проблемы.
Настя_Е-ская
09.03.2010, 11:07
НАРАЙКА: ДА, я заставила отнести ребенка конфеты обратно. Довольны?
И мне нравится это "искали конфеты или жевачку и шли за ней"? Вы себе отдаете отчет , что речь идет о ребенке, которому уже 6,5 лет? Что бы у взрослого не лежало в карманах ( даже чисто гипотетически) НИКТО не имеет права шарить по этим самым карманам. То есть надо было сказать: "А-тата! Плохо мальчики поступаете!"
что нужное? деньги, паспорт - это вы считаете нужное детям в 6 лет? Я сомневаюсь, что в этом возврасте дети ходят в магазин и осознают ценность песпорта. Нет, то что они сделали - плохо. Но автор и так уже с ними достаточно поговорила, пока расспрашивала. Что еще? Воспитатели думаю донесут родителям о случившимся, родители примут к сведению и разберутся. Но ведь мы правда знаем только со стороны автора, а уже мысленно пророчим их родителям проблемы с отмазкой у милиции.
Скумбрия
09.03.2010, 11:11
ЗЫ: Мои бы тоже имели беседу, еслиб попали в акую ситуацию. Но орущая и прессующая тетка, которая стала бы обвинять в пропаже 1000 рублей через несколько дней после инциндента, имела шанс нарватся на проблемы.
Я не предлагаю автору орать и прессовать, требуя 1000 рублей. Я предлагаю поговорить с родителями и описАть ситуацию. Без эмоций. Рассказать о факте, который имел место быть.
А на тысячу автору придётся забить и больше не брать с собой денег, когда идёт в сад на подобные мероприятия. И телефон всегда на шее носить.
1. Я не довольна, ни не довольна))) Мне всё равно, как кто-то воспитывает, я в ответе только за своих.
2. я отдаю себе отчет во всех действиях. И осознаю, что это нехороший поступок. И естественно, дети не имеют права шарить по карманам. Но сказать действительно надо было строго : то что вы делаете, это плохо и ужасно. Соберите мои вещи и впредь никогда не прикасайтесь даже к чужому.
Какое бы решение вас удовлетворило? Чтоб мальчиков прилюдно выпороли? Устроили показательный суд в саду? Или чтоб родители на ваших глазах надрали ремнем им задницу?
Автор уже поговорила с воспитателем. Воспитатель донесет до родителей этих мальчиков. Автор судя по постам достаточно эммоциональный и категоричный человек, сомневаюсь что у неё получится конструктивный диалог с другими родителями. Лучше доверить вести беседу третьим лицам, а именно воспитательнице
Настя_Е-ская
09.03.2010, 11:25
НАРАЙКА: Это Вы навешиваете ярлыки. С чего это вы решили, что я орала? Что я кого-то прессовала? Богатая же у вас фантазия!
Кстати, мои дети ходят в магазин. и знают, что есть паспорт, документы и что их трогать ни в коем случае нельзя и почему.
Бойцовая рыбка: я уже простилась с деньгами. Просто их отсутствие я обнаружила поздно, надо было все сразу проверить........поэтому и завела тему. Конечно, получается глупо. прошли выходные и я опомнилась - ведь именно так это будет выглядеть со стороны.
ИМХО: я считаю, что нельзя покрывать плохие поступки детей и объяснять " он же еще маленький/маленькая, не понимает, не знает....."и так далее. Значит родители плохо объяснили.
OneBigHeart
09.03.2010, 11:27
И что теперь? Голову с плечь? Как же мы шустро вешаем ярлыки ЧУЖИМ детям. Да, провинились мальчишки, правда, не хорошо, но я думаю, они и так уже были наказанны вливанием и допросом с пристрастием автора. Скажите честно, ваш ребенок делает только, что хорошо?
Вы правда считаете, что воровство - это просто нехорошо. Нееет, конечно пусть оно будет, но лучше бы его не было... Так, да????
Теперь про моего ребенка, если про чужих нельзя.:fifa: Если бы нечто подобное произошло с моей дочкой, даже если я в ней уверена на 100% - просветительная беседа имела бы место быть. И дело не в сумме - хоть 1000 рублей, хоть 10 рублей - это чужое!!!!!! Жевачка, конфетка... - это чужое!!!! И не важно сколько бы дней прошло, хоть месяц спустя.
И еще. Вы так сказали, про эту 1000 рублей... Что, это уже не деньги??? А если это последнее, что было у автора (ттт)???
ИМХО: я считаю, что нельзя покрывать плохие поступки детей и объяснять " он же еще маленький/маленькая, не понимает, не знает....."и так далее. Значит родители плохо объяснили.
Вы взглянули краем глаза на статьи? Видимо нет, если считаете, что дети воруют из-за того, что им родители что-то плохо объяснили.
Вы задаете мне вопросы и сами на них отвечете))) Мне есть смысл продолжать с вами диалог или вы уже решили, что знаете, как я думаю и что считаю? )))))
Как вы правильно заметили, с вашем ребенком вы бы и говорили. Вы имеете на это право, вы мать. Какие права вы имеете относительно чужих детей? Я не сказала, что ситуация мне нравится. Но, если вы обратите внимание, то заметите, что автор и так сделал все что могла и что должна. Осталось последнее, что она может: написать заявление в милицию на предмет кражи материальных ценностей.
Поэтому, вы хотите взять на себя фунции родителей этих деток и объяснить хорошо? Речь идет не о детках автора, речь идет о чужих детках. Что может еще сделат автор? вы можите, хоть кто-нибудь из цепляющихся к моим словам, объяснить по пунктам, что бы они хотели увидеть и что нужно сделать еще, чтоб автор почувствовала себя удовлетворенной?
Скумбрия
09.03.2010, 12:15
Вы взглянули краем глаза на статьи? Видимо нет, если считаете, что дети воруют из-за того, что им родители что-то плохо объяснили.
Так и в этом случае тоже родители должны знать, что их ребёнок ворует и принимать меры. Только другие.
Так и в этом случае тоже родители должны знать, что их ребёнок ворует и принимать меры. Только другие.
Ну конечно! Только не всё так просто. Чаще всего именно отношение родителей к ребёнку и является причиной детского воровства.
Лея Органа
09.03.2010, 13:19
Когда мои дети посещали детский сад, и родители приходили на утренники, помыть-заклеить окна, помочь в чём-либо воспитателям,то, естественно, оставляли верхнюю одежду в раздевалке- вешали в шкафчики детей или в специально отведённое для этого место, но там же, в раздевалке. Ну, не в группу же нести уличные вещи. Правда, документы и деньги я не оставляла в карманах, всё с собой, в сумке. Как я бы поступила в такой ситуации? Рассказала бы о происшедшем воспитателю в присутствии этих ребят, и в тот же день довела до сведения их родителей. Неважно, что искал человек в чужих карманах - деньги или жевачку, в любом случае подобное действие непозволительно.Если родители до сих пор не озаботились рассказать об этом детям , то вот им и случай представится. Про пропавшую тысячу тоже родителям нужно сказать.Если они трезвомыслящие, то проверят детишек, найдут- им же во благо.
Надежда Надеждовна
09.03.2010, 21:45
Вы выделили в моем сообщении ключевые на Ваш взгляд слова, а на самом деле среагировали на одно-единственное слово "избит" - да, согласна, на ЛВ - это слово одно из запрещенных, действует как красная тряпка для быка. Простите, если ввела Вас в заблуждение, и Вы представили картину избиения младенцев... конечно все попроще, моя дочь помимо разговоров может получить от меня по рукам!
но остальное то, чем Вас так смущает? Что в воспитании почти 7-летнего ребенка взрослый называет ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ? Так и надо, а не слюни-сопли разводить... :ded:
Вы заставили ребенка отнести конфеты назад? Если нет, то ваши разговоры и упреки мимо кассы. Ибо по факту получилось ребенок взял, мать немного пошумела.
у моей в возрасте 4-5 лет (точно не помню) случилось следующее - в мебельном магазине была лягушка с монетками - пока мы с мужем делали заказ, дочка этих монеток натаскала, мы обнаружили уже в машине - пошли возвращать, причем демонстративно, с извинениями - ух, и произвело же это впечатление на ребенка! она краснела как рак, смущалась, плакала, но отлично запомнила урок.
Белая галка
09.03.2010, 22:08
Вы выделили в моем сообщении ключевые на Ваш взгляд слова, а на самом деле среагировали на одно-единственное слово "избит" - да, согласна, на ЛВ - это слово одно из запрещенных, действует как красная тряпка для быка. Простите, если ввела Вас в заблуждение, и Вы представили картину избиения младенцев... конечно все попроще, моя дочь помимо разговоров может получить от меня по рукам!
но остальное то, чем Вас так смущает? Что в воспитании почти 7-летнего ребенка взрослый называет ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ? Так и надо, а не слюни-сопли разводить... :ded:
у моей в возрасте 4-5 лет (точно не помню) случилось следующее - в мебельном магазине была лягушка с монетками - пока мы с мужем делали заказ, дочка этих монеток натаскала, мы обнаружили уже в машине - пошли возвращать, причем демонстративно, с извинениями - ух, и произвело же это впечатление на ребенка! она краснела как рак, смущалась, плакала, но отлично запомнила урок.
Ошибаетесь. "Среагировала" я на слово "вор" по отношению к ребенку, возможно, впервые взявшему чужое. Если бы в истории с вашей дочкой, о которой вы говорите, работники магазина заметили бы ее действия и с криками "воровка! в тюрьму ее!" бросились к ней, вы бы к ним присоединились?
Я преподаю в школе, начинала когда-то в обычной дворовой, случаи воровства встречались. Я никогда не позволяла обыскивать или обвинять кого-либо из детей (речь о подростках), даже если были на то основания. Говорила со всем классом, "в пространство", ЗНАЯ, к кому обращаюсь. Обещала, что если найденная вещь найдется "сама", то никаких мер принимать не будут. И вещи находились ВСЕГДА - на подоконнике в коридоре или в другом нейтральном месте. Или возвращались деньги со словами "Я их нашел на полу в вашем кабинете"... Один был случай, когда у меня пропали деньги, лежавшие отнюдь не на виду. Сделать это была возможность только у двоих ( по одному), но мне проще было поверить, что в форточку с крыши спустились инопланетяне - этих детей я обвинить не могла даже в мыслях. Прошло много лет. Они уже взрослые, мы продолжаем общаться. Никто из них не стал вором, и я никогда не напомню им о том случае... Им было по 15. А вы о дошколятах...
Надежда Надеждовна
09.03.2010, 23:26
следуя Вашей логике точно так же можно абстрактно, как Вы пишите, "в пространство" сказать истинными терминами, но не по отношению к ребенку, а образно "кто берет чужое - вор" , меня не переубедить в том, что это так... и конечно же Вы правы, я очень уважительно отношусь к мнению человека с педагогическим образованием, что ярлыки развешивать рано и не стоит, но почему Вы так против того, что хотя бы если не по отношению к данному конкретному ребенку, а просто при нем назвать вещи своими именами? да, слова режут слух, и прекрасно! пусть режут! может дойдет...
Белая галка
09.03.2010, 23:33
почему Вы так против того, что хотя бы если не по отношению к данному конкретному ребенку, а просто при нем назвать вещи своими именами? да, слова режут слух, и прекрасно! пусть режут! может дойдет...
Вот определение слова "вор" (из Википедии):
"Вор — человек, систематически совершающий воровство (на юридическом языке хищение, кража). Воровство для вора является источником средств к пропитанию или просто к обогащению. Вор, как и его преступная деятельность — воровство или кража, являются древнейшими явлениями природы человека. Кроме того, существует болезненная склонность к воровству — клептомания".
Вы правда думаете, что это определение применимо к ребенку?
Надежда Надеждовна
10.03.2010, 00:09
не к любому ребенку, начнем с того, а к тому, кто "систематически" совершает подобное, как ни грустно это звучит :( Ведь если у ребенка есть желание повторять это снова и снова - значит, плохо или слишком мягко объясняли, правда?
про доказательства и тому подобное даже распространяться не буду, я ведь больше озабочена своим ребенком, его воспитанием, у меня нет большого опыта в этом деле, но интуитивно угадала, что в случае с моей дочкой, самое действенное было пристыдить с жестким словами, определениями и примерами! Пусть я буду идеалисткой, но хочу, чтобы к школе в крови было " не тронь чужое", и смею надеяться, так оно и есть! Жизнь меня научила не зарекаться, потому распинаться на эту тему больше не хочется. Придерживаюсь правила "начни с себя", я начинаю с себя и своих детей.
ЗЫ а если вернуться таки к теме "цивилизованного общества" :)) то как же это прекрасно, когда выходишь из машины (например в Черногории) и можешь двери не закрывать - никто в вашу машину не полезет, а в Норвегии разве что кошелек под лобовым не возила - выходишь фоткать водопады, и опять же - нет желающих вскрыть, залезть, утащить - ведь "провокация" :)) а по фьордам катаешься - вдоль дороги контейнеры с фруктами и ягодами, а рядом мисочка с ценником, кладешь денежку, берешь ягодки - а рядом НИ ДУШИ! а мы... куртки в группе считаем зазорным бросить, провокацией называем... обЫдно, честное слово :(
Пэри Моппинс
10.03.2010, 00:24
Почти что каждый ребёнок так или иначе задумывается над вопросом: "Можно ли взять чужое, если очень хочется?" И практически каждый хотя бы один раз это проделывает. И если взрослый это увидел, не нужно ставить штампов и "обнародовать" проступок (ведь если всем итак сказали, что Вася - воришка, уже и бояться нечего). Но поговорить наедине нужно. И, конечно, в саду это функция исключительно педагога - проводить беседы с чужими детьми и их родителями на тему воровства чревато грандиозными конфликтами. То, что воспитатель громко заявляет: "Меня это не удивляет - у нас 30% ворует" демонстрирует, что в этой группе воровать будут. Автор, к сожалению, вмешиваться Вам сейчас уже не стоит, можно только довести до сведения воспитателя факт пропажи и попросить провести беседу, без указания персон, о том, что брать чужие вещи нельзя. А если ребёнок в группе последний год - ну что ж, остаётся предупредить саму себя о том, что воришки были, есть и будут и к вопросу не возвращаться...
Белая галка
10.03.2010, 09:23
хочу, чтобы к школе в крови было " не тронь чужое"
Думаю, все родители этого хотят.:) Но, мне кажется, держаться такое убеждение должно не на стыде и страхе, а на чувстве понимания интересов других людей. Страх и стыд - это "вдруг кто-то увидит", а если точно никто не увидит/не узнает? Если вообще всё указывает на кого-то другого?
Разве воровать нельзя из-за того, что в тюрьму посадят?
Простите, а что вы предлагаете???? Промолчать, улыбнуться родителям со словами "Да ничего страшного! С кем не бывает!". Так, да???? В чем заключается работа образовательного учреждения???? Кормить и укладывать спать???
Ой, не надо так эмоционально. :001::))
Я предлагаю рассказать об инциденте воспитателю....и всё.
И как минимум не устраивать разборок не знакомым Вам людям.
Потому что РЕАЛЬНО сделать ничего нельзя.
Это не ваши дети.
Вы не имеете право предъявлять, что либо родителям.
Поговорить, возможно. Но, судя по Вашему тону мало вероятно, что разговор будет конструктивным.
Агрессия вызывает агрессию. Обвинив чужих детей, а именно так это будет выглядеть для родителей этих детей, Вы рискуете нарваться...на ....не совсем адекватную реакцию.
А уж грозить заведующей "оглаской" - это ....смешно.
Если Вас не устраивает образовательное заведение, куда ходит Ваш ребенок. Если Вы не довольны его работой, Вам мало, того, что кормили и укладывали спать - велком, в другое учебное заведение. Такая жизнь.
Под себя Вы систему не прогнёте.
Максимум заработаете репутацию скандальной мамочки, которая против Вашего же ребенка и обернётся.
Мурашкина
10.03.2010, 17:52
Если Вас не устраивает образовательное заведение, куда ходит Ваш ребенок. Если Вы не довольны его работой, Вам мало, того, что кормили и укладывали спать - велком, в другое учебное заведение. Такая жизнь.
Максимум заработаете репутацию скандальной мамочки, которая против Вашего же ребенка и обернётся.
Простите. Не могу согласиться с такой позицией.
Воровство в любом воспитательном учреждении не может являться допустимой нормой и потому не Я (родитель) должна менять учреждение на другое, а Я - родитель должна менять именно само это учреждение.
Я сейчас не про данный конкретный случай. Я говорю в принципе.
Отдельно про репутацию " скандальной мамочки".
Приведу пример. Учитель параллельного класса взяла (попросила) у моего сына (сняла с него) бабочку для выступления ее ученика на общешкольном концерте.
Потом она забыла проконтролировать, чтобы ее ученик вернул ее моему сыну после выступления.
Потом она забыла после праздников вообще о ней - сыну пришлось самому ее разыскивать и выпрашивать "взад".
И наконец, она не потрудилась проверить, в каком состоянии была возвращена ее учеником бабочка владельцу ( бабочка была нам возвращена с разломанным замком).
Фиг с ней с бабочкой, хотя в нашем (музыкальном) классе - она является неотъемлемой частью мальчишкиного гардероба. Не стоит эта бабочка ни скандалов, ни нервотрепки. Любой ребенок (и мой!) мог ее сломать. У детей может возникнуть любая проблема.
А вот по поводу отношения учителя к проблемам связанным с детьми (и родителями) мне не по фиг.
Потому... Я позвонила вчера своей учительнице и уведомила ее в том, что впредь (объяснив ситуацию) я прошу ее держать на контроле, что никто из учителей не может просить у моего ребенка его личные вещи на прокат.
Учительница наша, как раз была возмущена такой безответственностью, и настойчиво рекомендовала обратиться напрямую к другой учительнице. Я отказалась.
К чему пример? К тому, что я не считаю, что я родитель не могу диктовать в некотором роде школе свои условия в отношении моего ребенка в рамках официального закона (устава).
Простите. Не могу согласиться с такой позицией.
Воровство в любом воспитательном учреждении не может являться допустимой нормой и потому не Я (родитель) должна менять учреждение на другое, а Я - родитель должна менять именно само это учреждение.
К чему пример? К тому, что я не считаю, что я родитель не могу диктовать в некотором роде школе свои условия в отношении моего ребенка в рамках официального закона (устава).
Никто не говорил, что воровство это норма.
Тем более "воровство" в детском саду. Сознательно пишу в кавычках т.к. не могу приклеивать ярлыки "вор" "не вор" в таком возрасте. 6,5 лет - это еще ребенок. И каких либо выводов делать из поступка не надо.
Изменить учреждение конечно хорошо, в идеале.
Только бОльшая часть родителей как меняют это учреждение? Скандалом. И только.
О чем и говорит мой оппонент.
Я же считаю, что это путь в никуда. Тем более в столь шаткой проблеме, как детское воровство.
Как родитель, Вы и все мы имеем право диктовать условия в рамках закона (устава) в отношении СВОЕГО ребенка.
В отношении ЧУЖОГО ребенка или его родителей мы не имеем никаких прав.
"Мои права заканчиваются там, где начинаются чужие" (с)
Обвинив чужого ребенка в воровстве, потребовав от родителей этого ребенка действий согласно своим представления о норме, разве мы не нарушаем права того ребенка?
"Родители пойдут в отказку и это не останется ненаказанным" - Просто образец конструктивной беседы.
В Вашем примере, я считаю, вы поступили правильно. Но это уже совсем другая история.
Надежда Надеждовна
10.03.2010, 21:16
Думаю, все родители этого хотят.:) Но, мне кажется, держаться такое убеждение должно не на стыде и страхе, а на чувстве понимания интересов других людей. Страх и стыд - это "вдруг кто-то увидит", а если точно никто не увидит/не узнает? Если вообще всё указывает на кого-то другого?
Разве воровать нельзя из-за того, что в тюрьму посадят?
согласна с Вами! :) прежде всего понимание, а потом можно страхом и стыдом "закрепить" :)) чтобы уж наверняка...
OneBigHeart
11.03.2010, 11:50
Ой, не надо так эмоционально. :001::))
Я предлагаю рассказать об инциденте воспитателю....и всё.
И как минимум не устраивать разборок не знакомым Вам людям.
Потому что РЕАЛЬНО сделать ничего нельзя.
Это не ваши дети.
Вы не имеете право предъявлять, что либо родителям.
...
Агрессия вызывает агрессию. Обвинив чужих детей, а именно так это будет выглядеть для родителей этих детей, Вы рискуете нарваться...на ....не совсем адекватную реакцию.
А уж грозить заведующей "оглаской" - это ....смешно.
Вот здесь я не поняла. Я не предлагаю никого ни в чем обвинять! Я не сказала, что надо бежать и качать права, при этом устраивая скандал. Взрослые люди могут поговорить по-взрослому, или как??? Поставьте себя на место мамочки, к которой подошли с таким разговором. Представили??? Вы бы сразу стали кричать и уверять,что это все наговор и мой ребенок ничего ни у кого не брал??? Я бы, например, задумалась, а вдруг??...:016: Повторюсь, но задумалась и поговорила бы с ребенком, даже если бы была уверена в ней на 1000%.
У нас в классе одна девочка ворует с 1-го класса (мы в 4-м). Все это знают, но как говорит учитель, :"Не пойманный -не вор!" Может кто-нибудь еще ворует ,но думают только на нее. Т.к. был прецедент (в магазине) - теперь клеймо.
А если вы уверены в виновности ,то имеет смысл поговорить. Хотя это может и не дать результатов.
Настя_Е-ская
11.03.2010, 17:43
Спасибо всем, кто участвовал в нашей жаркой дискуссии.
Дело в том, что этот мальчик далеко не прост в общении. Пример: взял журнал сос стола педагога 9без разрешения) и утопил в унитазе в туалете. Когда дело дошло до выяснения виновника - свалил все на другого мальчика. Был приперт педагогом и в итоге сознался. И таких случаев. когда он брал/портил чужие вещи ( не только игрушки но и одежду) - десятки. разговоры с мамой - ноль реакции. "Мой ребенок не мог так сделать". И даже то, что ребенок сознался - для нее не аргумент. А когда ей объяснял педагог, что , конечно, ее позиция как мамы всем близка и понятна, но мягко говоря . неправильна, она говорила"Ну, сами понимаете. балуем....Он же маленький".
К сожалению, этот мальчик сейчас в сад не ходит.....Так что разговор не состоится. А махать кулаками спустя неделю-две после инциндента - наверное уже глупо. Хотя педагоги настоятельно мне советовали дойти до заведующей и уже на этом уронвне разобраться.
Хотя педагоги настоятельно мне советовали дойти до заведующей и уже на этом уронвне разобраться.
Воспитатели хотят, избавятся от проблемного ребенка, причем не своими руками.
Дойдете Вы до заведующей и что? Думаете, она не в курсе, что есть такой мальчик?
Вам осталось пару месяцев находиться в одной группе с этим мальчиком. искренне советую не конфликтовать. И не портить себе нервы. Тем более позицию мамы Вы знаете….
Наслаждайтесь последними деньками спокойной жизни. Впереди у вас школа. (это я так пошутила) :)
Enamorado
11.03.2010, 18:30
Читала-читала и простите прорвало..
Вы вот здесь "мой ребенок", "чужой ребенок" - это все понятно. Но если честно очень неприятно и грустно от того, что очень часто мы закрываем глаза на чужих детей. "Это же не мой ребенок взял-сломал-украл-ударил, у этого ребенка есть мать вот пусть она им и занимается.."
Очень многие так говорят и проходят дальше, а ведь порой слово именно постороннего человека на ребенка действует лучше, чем родительские нотации. А мы проходим мимо.. НО при этом мы все хотим жить в здоровом и ЦИВИЛИЗОВАННОМ обществе.
А ведь любой психолог скажет, что проблемы с плохим поведением у детей связаны, как правило именно с недостатком внимания взрослых. А мы опять же предпочитаем не вмешиваться... "ну не мой это ребенок" или как вариант "а мой ребенок так сделать не мог!! вы ошибаетесь!" и закрываем глаза на проблему, "защищая" своего ребенка. А у ребенка меж тем, как и у мальчика в группе развивается чувство безнаказанности, мама защитит!!! И если поначалу все эти шалости были способом привлечения внимания, то потом это уже норма поведения, раз уж большинство взрослых на это реагирует нормально, т.е. не обращает внимания.
Я тут не обвиняю кого-то и не буду судить, просто хочется, что бы вот таких "не моих плохих детей" было меньше. Хотите здоровое общество??? Воспитывайте его сами!!!
Белая галка
11.03.2010, 18:33
Скажите, а если чьи-то взгляды на воспитание и на цивилизованное общество в целом не совпадают с вашими, им можно начать воспитание общества с ваших детей?
Enamorado
11.03.2010, 18:52
Это смотря, что вкладывать понятие "воспитывать". Если подойти к ребенку и начать читать нотации, то наверное лучше не стоит, а вот если кто-то из моих детей поступает плохо и взрослый это видит, то конечно нужно присечь данное действие и объяснить ребенку, что это не правильно и что так поступать нельзя! Опять же пристыдить и рассказать все родителям в присутствии ребенка, спокойно и без криков. Тут уж все зависит от педагогических навыков взрослого..:))
Enamorado
11.03.2010, 18:54
Девочки, я не призываю начинать воспитывать всех и своих, и чужих. Просто если вы можете повлиять на ситуацию, не стоит проходить мимо, отмахиваться или закрывать глаза.
Петербурженка
11.03.2010, 19:46
Весь топик не читала. Меня вот эта фраза насторожила:" На мое недоумение воспитатель сказала: "Я не удивляюсь, 30 % детей из нашей группы воруют ОСОЗНАННО". То есть, кражи в этой группе постоянно....и никто не принимает никаких мер...Это выпускная группа, эти дети пойдут в школу..., и что будет там? Где работа психолога, воспитателя и родителей?????
Девочки, я не призываю начинать воспитывать всех и своих, и чужих. Просто если вы можете повлиять на ситуацию, не стоит проходить мимо, отмахиваться или закрывать глаза.
Боюсь, что в данном случае, а не "вообще" автор не может никак повлиять на ситуацию. :flower:
А на "своих" и "чужих" делят потому как, у всех разные представлении о воспитании. И многим взрослым ой как не нравится, когда их детей "воспитывают" и "не проходят мимо" До какого бы абсурда это не доходило.
Тут уж все зависит от педагогических навыков взрослого..
Педагогические навыки многих взрослых вызывают еще больше вопросов, чем поведение 6ти летних мальчиков.
Вон, тут предлагали " если родители пойдут в отказку не оставить ненаказанным"
И что тут скажешь? Человек-то искренне считает, что предлагает поговорить, как цивилизованные люди.
А мне лично достаточно, словосочетания "пойдут в отказку" что бы «конструктив» с данным собеседником закончился, так и не начавшись.
Просто мы разные. И дети наши разные.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.