Просмотр полной версии : Змеи в садоводстве
yuliatna
08.03.2010, 21:20
Купили садовый участок в маленьком , но оч. хорошем садоводстве. Все нравится, но за время строительства муж убил 5 гадюк. Кто-нибудь столкнулся с такой проблемой, есть ли у нее решение. Помогите. Уважаемые модераторы, если тема не в том разделе - перенесите, пожалуйста, куда нужно. Спасибо
Точных советов дать не могу, но, во-первых, избавиться от строительного мусора, они очень любят устраивать себе лёжки-гнёзда в дровницах, в наваленных горой брёвнах.Во-вторых, скашивать траву практически под ноль, гадюки не любят открытые пространства.
Может ещё кто чего подскажет.
Александра2207
08.03.2010, 23:03
на форуме горшки и корешки посмотрите - там эти темы поднимались уже
Поселянка
08.03.2010, 23:18
Очень Вам сочувствую! Сама знаю как это неприятно, а я к тому же вообще боюсь змей. Совсем избавиться, наверное, не удастся. Вот, что нашла на сайте дачников:
1.Сделать участок не удобным для их жительства. Нужно убрать всевозможные укрытия, где змеи могут прятаться, например, поленицы дров, мусорная свалка, высокая трава (трава на участке должна быть скошена). Если участок находится рядом с лесом, то скосите 2-3 м травы еще и по периметру участка.
2.Привлечь в сад ежей. Говорят, они здорово помогают.
3. А еще старый индейский способ. Ворситые веревки из натуральных материалов,разложенные на земле.
4.Кроме того, им чем-то надо питаться. Надо избавляться от мышей - пищи змей.
5.Можно вдавливать в землю нафталиновын шарики. Видимо, запах отпугивает. Конечно, на весь участок не напасешься, но можно попробовать вдавить их около крыльца, у беседки и т.п.
6.Запах растения Чернобыльника отпугивает мышей.
7.Змеи плохо видят и плохо слышат. Поэтому бесполезно на них кричать. А вот вибрацию почвы они ощущают. Поэтому надо громко топать, завидев змею. Змея сама Вас боится и уползет.
8.Держите в аптечке димедрол и преднизалон. Если умеете делать уколы. то в ампулах. Это первое, что надо ввести при укусе змеи. А также заранее выяснить номера телефонов и адреса тех больниц в Вашей местности, где могут ввести противоядие.
9.Говорят, что змеи не любят запах салярки, бензина, отработки. Полейте по периметру своего участка и домика горючесмазочным материалом(лучше всего отработкой).Отработку можнор взять в автомастерских.Смочите деревянные кубики и разбросайте по участку.Я обработала пеньки и сделала из них дорожку в саду.
Но не знаю как там потом с экологической точки зрения.
10. Конский волос,разбросанный по периметру участка(под забором),очень эффективное средство. И еще косу сплетают и кладут на порог, чтобы не заползали. Или можно положить обычную веревку из грубого волокна с торчащими остями, это прикосновение отпугнет змею, так она обладает высокой тактильной чувствительностью.
11. В деервне у нас еще говорили, что они осину не любят. Но это, как говорится, предание.
Вроде бы все советы, что нашла. Про лекарства предельно внимательно, лучше все у врача уточните.
Удачи Вам.
Поселянка
08.03.2010, 23:25
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1493754&highlight=%E7%EC%E5%E8
Вот еще темка про змей.
Downshifter
08.03.2010, 23:32
3. А еще старый индейский способ. Ворситые веревки из натуральных материалов,разложенные на земле.
Имхо нашим российским гадюкам веревки по барабану. Через морские канаты в руку ребенка толщиной они переползают на раз-два-три. Наблюдала на заболоченной территории у побережья Белого моря.
Поселянка
08.03.2010, 23:39
Я написала все, что нашла.
Сама очень боюсь. В деревне было много именно гадюк. До сих пор осталась привычка, когда по траве иду всегда под ноги смотрю.
Тут конечно комплекс мер нужен.
Еще ладно взрослый, а дети вообще не смотрят куда бегут, тем более городские.
Всё к лучшему
08.03.2010, 23:42
моя сестра живет в Америке, в собственном доме- там у них засилье змей! она поливает холодной водой участок из шланга- вроде помогает
Стасюшечка
08.03.2010, 23:55
У нас была таже история. Купили с мужем участок в садоводстве, думали гадюки уйдут когда раскорчуемся, но видимо пролегала тропа какая то, они ползали по участку, грелись на кучке щебня. Я забыла сказать участок был крайний к лесу.Я безумно боюсь змей. Мы купили другой участок и вроде бы пока все хорошо.
А выразговаривали с соседями по этому поводу? У них тоже есть змеи?
Меня тоже вопрос змей давно занимает. Вот, америкосы какой-то репеллент придумали, говорят даже экологичный: http://www.liq***uidfence.com/snake-repellents.html . Интересно, правда ли работает?...
А еще интересно: если глухой забор поставить или что-нибудь вроде колючей проволоки по периметру разложить - поможет?:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.