PDA

Просмотр полной версии : Права приоритетного родителя над имуществом ребенка при разводе

FotoLady
08.03.2010, 22:25
Коряво както назвала тему, девочки кто разводился, может подскажете, если при разводе я свою половину имущества (речь о недвижимом им-ве) оформляю на несовершеннолетнего ребенка, а место жит-ва будет с матерью, т.е. со мной, буду ли я иметь какие-то приоритетные права на распоряжение этим имуществом по сравнению с отцом? Муж утверждает что да, буду, и не хочет отписывать на ребенка ничего. А мне кажется что если это имущество принадлежит ребенку(комната), а род прав он же не лишен (отец), то распоряжаться ею мы должны будем оба в интересах ребенка либо это будет решать опека. Кто прав?

Августина
08.03.2010, 22:29
А зачем делать такую глупость как отписывание недвижимости на ребенка?

Уух!
08.03.2010, 22:38

Затем, наверное, чтобы его подставить.

Уух!
08.03.2010, 23:09
Коряво както назвала тему, девочки кто разводился, может подскажете, если при разводе я свою половину имущества (речь о недвижимом им-ве) оформляю на несовершеннолетнего ребенка, а место жит-ва будет с матерью, т.е. со мной, буду ли я иметь какие-то приоритетные права на распоряжение этим имуществом по сравнению с отцом? Муж утверждает что да, буду, и не хочет отписывать на ребенка ничего. А мне кажется что если это имущество принадлежит ребенку(комната), а род прав он же не лишен (отец), то распоряжаться ею мы должны будем оба в интересах ребенка либо это будет решать опека. Кто прав?

Аа, кажется поняла. Для того, чтобы не потерять свою половину имущества, надо идти в суд, а не манипулировать ребенком - на этом пути Вы можете потерять и себя, и его. А вообще, что говорит по поводу Вашей ситуации адвокат?

FotoLady
09.03.2010, 11:59
Затем, наверное, чтобы его подставить.

подставить??? вы о чем вообще? Затем чтобы у ребенка была недвижимость.

Okean
09.03.2010, 12:04
А зачем ребенку недвижимость?

По теме - распорядиться имуществом можно будет только с разрешения опеки, которое выдается по заявлению ОБОИХ родителей, вне зависимости от того, с кем ребенок проживает.
Не накручивайте лишних сложностей, оставьте имущество в собственности родителей.

Уух!
09.03.2010, 12:12
Кстати, понятие приоритетный родитель вижу у Вас впервые.:073: Раньше встречалось только понятие родителя, с которым определено место проживания ребенка, а по Семейному Кодексу права родителей относительно воспитания вообще-то РАВНЫ. Автор, да муж Вам мозги пудрит, - скорее всего и правда думает забрать ребенка, обеспечив его еще и ж/п - бегом к адвокату.

@гармония@
09.03.2010, 19:48
с кем живет ребенок у того и права

Marmelad_ka
09.03.2010, 20:47
если при разводе я свою половину имущества оформляю на несовершеннолетнего ребенка, а место жит-ва будет с матерью, т.е. со мной, буду ли я иметь какие-то приоритетные права на распоряжение этим имуществом по сравнению с отцом?

Муж утверждает что да, буду, и не хочет отписывать на ребенка ничего. А мне кажется что если это имущество принадлежит ребенку(комната), а род прав он же не лишен (отец), то распоряжаться ею мы должны будем оба в интересах ребенка либо это будет решать опека. Кто прав?

Из текста не очень понятно чью долю собираются отписывать!

И можно исходные данные написать поподробнее. На ком сейчас комната, в каких долях и прописан ли там ребенок.

Stefany
09.03.2010, 21:27
подставить??? вы о чем вообще? Затем чтобы у ребенка была недвижимость.
Зачем ребенку недвижимость?

FotoLady
10.03.2010, 00:54
Кстати, понятие приоритетный родитель вижу у Вас впервые.:073: Раньше встречалось только понятие родителя, с которым определено место проживания ребенка, .

это и имела в виду но в название темы вписывать не поместилось бы, поэтому сочинила такое))

FotoLady
10.03.2010, 00:59
Из текста не очень понятно чью долю собираются отписывать!

И можно исходные данные написать поподробнее. На ком сейчас комната, в каких долях и прописан ли там ребенок.

Доля в квартире мужа. Точнее сейчас она не выделена но он собирается ее выделять, но боится, что я как "главный опекун" т.к. место жит будет со мной после развода, смогу злоупотреблять ребенкиной долей, например сдавать ее, продавать и т.п. Прописан ребенок в другом месте.

FotoLady
10.03.2010, 01:04
А зачем ребенку недвижимость?

Зачем ребенку недвижимость?

Девы да вы что, вы же матери!? Мысль о том, чтобы обеспечить будущее своим детям вас никогда не посещала??? В моем случае просто это приходится делать заранее, т.к. развод и дележ имущества происходит сейчас а не когда моему ре будет 18 лет.

Кошачья
10.03.2010, 03:30
Ну,во-первых,девочки правы--такое понятие как приоритетный родитель не существует--просто определяется место жительства ребенка,при этом содержать и общаться и др.--все в полной мере--то есть никаких дополнительных прав или лишения прав это дело не подразумевает--мама есть мама,папа есть папа и на этом точка.И это до тех пор,пока обстоятельства не изменятся--например.кого-то из супругов лишают родительских прав.Далее--при любых попытках выписать ребенка,прописать его в другом месте,в паспортном столе у вас потребуют согласия обоих родителей,так что при возражении со стороны мужа никакие манипуляции иначе чем через суд произведены быть вами не смогут--тут он может быть спокоен--можно позвонить в Ваш районный паспортный стол и там ему это подтвердят,что только с его согласия,не уведомить его Вы не сможете.Следующее--любое отчуждение имущества ребенка и иные манипуляции с ним может производиться только через органы опеки и попечительства,которые будут следить за тем,чтобы права ребенка не были нарушены и условия его проживания не ухудшились ни в коем случае--иными словами продать разрешат только тогда,когда убедятся,что для ребенка приобретена ровно такая же доля в собственность,как минимум и не в худшем жильем--в равноценном или лучшем.И решается это тоже через суд--суд может разрешить продажу,а может и нет--только в интересах ребенка.А сдача в наем доли возможна только с согласия других собственников данной квартиры,то есть без Вашего бывшего мужа опять же никак.

Irina123
10.03.2010, 10:43
Девы да вы что, вы же матери!? Мысль о том, чтобы обеспечить будущее своим детям вас никогда не посещала??? В моем случае просто это приходится делать заранее, т.к. развод и дележ имущества происходит сейчас а не когда моему ре будет 18 лет.

Гм... обеспечить будущее не значит переписать все имущество на ребенка. Собственно вопрос-то только в одном: квартира действительно совместно нажитая собственность? Если так, то делите и получайте свою долю. Когда ребенок подрастет и если Ваше желание его обеспечить останется - перепишите на него. Но судя по постановке вопроса, что-то мне подсказывает, что Вы к этому имуществу никакого отношения не имеете и просто с бывшего мужа хотите стрясти долю ребенка. А иначе финт ушами больно смешной: муж сейчас отпишет на ребенка кусок квартиры, а потом Вы подадите на раздел и поделите оставшуюся у него часть квартиры. Так что не надо мудрить, делите, если есть что, а потом кому хотите, тому свое имущество и дарите.

ПУМБА
10.03.2010, 11:10
Доля в квартире мужа. Точнее сейчас она не выделена но он собирается ее выделять, но боится, что я как "главный опекун" т.к. место жит будет со мной после развода, смогу злоупотреблять ребенкиной долей, например сдавать ее, продавать и т.п. Прописан ребенок в другом месте.
Знающие люди, хватит лить воду, ответьте на вопрос!

Если муж выделяет долю ребенку, имеет ли право мать въехать в эту квартиру, сдавать ее и прочее.

@гармония@
10.03.2010, 12:54

Если муж выделяет долю ребенку, имеет ли право мать въехать в эту квартиру, сдавать ее и прочее.

Cдавать толкко с разрешения мужа а жить имеете право

Уух!
10.03.2010, 14:23

Жить там сможет только ребенок. Сдавать комнату и жить там сама мать без разрешения БМ не сможет. А вот "злоупотребить долей" мать сможет по достижении ребенком совершеннолетия, науськав его продавать, разменивать, и т.п.

Автор, по собственному опыту и по сабжу: все эти трудности напрямую скажутся на психике Вашего ребенка. Если же очень хотелось обеспечить его права в плане, скажем
наследования, лучше было бы чтобы ребенок был сначала прописан, а потом пусть даже выписан с ж/п отца. С выделением ребю доли - хлебнете. И в какой-то момент скажете себе, что если бы знали все заранее, то послали бы гореть синем пламенем.

Кошачья
10.03.2010, 19:30
Да ответили уже!Продать можно,но только через суд и с разрешения органов опеки,причем,продажа только в интересах ребенка если,а не потому,что так хочет мама!Сдать квартиру(а точнее свою долю в квартире)можно только с разрешения других сособственников--кому там доли остальные принадлежат.Доля же не выделена в натуре--вот эта треть моя,я на нее жильцов пущу,а остальное ваше--это же условное деление.

Stefany
10.03.2010, 21:38

Однозначно нет ответа на вопрос, имеет ли право мама там жить. Сдавать можно, но с согласия органов опеки и попечительства.
Эээ... вы немного складываете все в одну кучу. Развод и раздел имущества - это одно. Ребенок к совместной собственности родителей не имеет никакого отношения.
И есть другие способы обеспечить ребенка, кроме как оформить на него недвижимое имущество. Если вы придете в специальный раздел о недвижимости на ЛВ, то прочитаете о том, сколько проблем и лишнего геморроя получают те, кто вынужден был оформить на детей недвижимость. Поэтому те, кто делает это добровольно, вызывают, мягко говоря, непонимание.
Ребенку не надо красивых разрисованных бумажек. Право пользования комфортным жильем будет достаточно.