Просмотр полной версии : Какие права у мужа на отсутствие на работе по причине родов жены?
Viktoriya Gerda
09.03.2010, 01:42
Друзья, помогите пожалуйста информацией - Ждем моих родов (со дня на день), собираемся вместе с мужем. На работе вроде договорился об оформлении отпуска тогда, когда будет нужно. Но он переживает, что вот так прям не уйти с работы по моему первому зову, что нужно будет оформить документы, но ведь сколько на это времени может уйти. Может, кто точно знает, какие существуют права, что можно принести из документов в подтверждении своего отсутствия, имеет ли вообще право покинуть рабочее место в этой ситуации?
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ НИЖЕ!!!
Tiramisu
09.03.2010, 01:45
У меня муж писал заявление в день моих родов - и сразу ехал ко мне. Жил с нами в роддоме 5 дней - на столько и отпуск брал.
Коварная
09.03.2010, 10:41
мой на работе подошел заранее и сказал что в конце апреля - начале мая ему нужен будет отпуск на 2 недели, т.к. я в положении. ему сказали что когда надо, тогда и дадут несмотря ни на что. :support:
а вообще надо трудовой кодекс почитать ....
у внас,т.е. у военных.положено несколько суток на отпуск...когда жена родит(или рожает)
Lenamolodec
09.03.2010, 11:11
ВСЕМ положено 3дня!!! даются при рождении детей и смерти близких родственников, отказать не могут (так по крайней мере, моему мужу на работе говорили).
если у них на работе есть коллективный договор, надо там почитать. а вообще, 2-3 дня за свой счет обычно работодатель без проблем сможет выделить. заявление можно написать заранее, оставив открытой дату, вписать ее непосредственно в день Х. только надо заранее с работодателем этот вопрос обсудить, сюрпризы не все любят:)
а в заявлении указать, что отпуск требуется по семейным обст-вам (в связи с рождением ребенка). если уж совсем занудное руководство, потом предоставить свид-во о рождении. на некоторых предприятиях такие дни даже оплачивают, но не обязаны вроде.
Трудовой Кодекс РФ
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
.......
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
То есть нужно написать заявление без даты и оставить в отделе кадров, там по звонку дату поставят. Если Ваш муж сомневается в "честности" кадровика и боится подставы, то писать эту заяву в 2 экземплярах - одну с подписью кадровика - себе
Возможно потом поросят предоставить копию свидетельства о рождении
Насчет колдоговора - действительно стоит поинтересоваться, у меня на работе, например предоставляют 3 оплачиваемых дня, а не 5 без содержания.
А еще по закону ст.123 ТК РФ муж может взять отпуск в любое время декрета жены,не зависимо от продолжительности работы и прочего.
В ТК написано
Ст. 128
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы ... работникам в случаях рождения ребенка ... - до пяти календарных дней
В принципе предоставить-то ОБЯЗАНЫ, но вот сколько дней - непонятно, уж больно расплывчато это "до пяти календарных дней". Предоставят вам 1 календарный день - и усё, закон соблюдён
impuls555
09.03.2010, 11:32
Друзья, помогите пожалуйста информацией - Ждем моих родов (со дня на день), собираемся вместе с мужем. На работе вроде договорился об оформлении отпуска тогда, когда будет нужно. Но он переживает, что вот так прям не уйти с работы по моему первому зову, что нужно будет оформить документы, но ведь сколько на это времени может уйти. Может, кто точно знает, какие существуют права, что можно принести из документов в подтверждении своего отсутствия, имеет ли вообще право покинуть рабочее место в этой ситуации?
Смотря какие отношения на работе, вообще заранее договариваются, что уйдет в любой момент, заявление пишется заранее, а уходит по факту, можно так...На рождение ребенка предоставляется только 3 кл.дн. за свой счет.
Коварная
09.03.2010, 11:35
Трудовой Кодекс РФ
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Насчет колдоговора - действительно стоит поинтересоваться, у меня на работе, например предоставляют 3 оплачиваемых дня, а не 5 без содержания.
соглашусь, пусть почитает кол.договор. у нас тоже 3 дня с сохранением зарплаты.
ой.у нас больше..около недели или 10 дней.
ой.у нас больше..около недели или 10 дней.
У мужа в МЧС тоже 10 дней дополнительного отпуска:support:
У мужа в МЧС тоже 10 дней дополнительного отпуска:support:
:099:
Mама Сладкой Малины
09.03.2010, 12:31
В принципе предоставить-то ОБЯЗАНЫ, но вот сколько дней - непонятно, уж больно расплывчато это "до пяти календарных дней". Предоставят вам 1 календарный день - и усё, закон соблюдён
Я всегда думала, что это имеется ввиду НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 5 ДНЕЙ, но можно и меньше - как работнику понадобится.
я пока не представляю, как мой муж будет все это решать.... мне бы очень хотелось, чтобы он меня отвез в роддом, т.к. у меня договор с Пушкиным и скорая меня туда вряд ли повезет! он - сотрудник МВД, сказал, что сможет просто договориться, чтобы подменили....... но опять же - вдруг роды начнутся ночью, когда он будет на сутках! ночью-то его никто не сможет сменить! в общем, решили, что если он будет на работе, то меня в роддом повезет подруга, а вот на выписку он 100 % договорится!!!!!!!!
Viktoriya Gerda
10.03.2010, 11:47
Спасибо большое!
Viktoriya Gerda
10.03.2010, 11:52
я пока не представляю, как мой муж будет все это решать.... мне бы очень хотелось, чтобы он меня отвез в роддом, т.к. у меня договор с Пушкиным и скорая меня туда вряд ли повезет! он - сотрудник МВД, сказал, что сможет просто договориться, чтобы подменили....... но опять же - вдруг роды начнутся ночью, когда он будет на сутках! ночью-то его никто не сможет сменить! в общем, решили, что если он будет на работе, то меня в роддом повезет подруга, а вот на выписку он 100 % договорится!!!!!!!!
да уж, непредвиденных ситуаций множество на самом деле, иногда и не знаешь сколько еще вариантов не продумано. У меня еще старший ребенок 7 лет,- тут еще нужно думать, что делать, особенно если ночью произойдет, хоть знакомые готовы подстраховать, у меня рука не поднимается ночью людей будить, тем более, не самых ближайших друзей...). Жду уже второй раз готова была поехать в род дом, а оказывается такие аномальные предвестники, как в настоящие роды))). А у вас сколько уже недель?
Viktoriya Gerda
10.03.2010, 11:55
В ТК написано
Ст. 128
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы ... работникам в случаях рождения ребенка ... - до пяти календарных дней
спасибо за ответ. В этом случае думаю сколько ты хочешь до 5 дней - столько и обязаны, ограничить не могут, если есть статья...). Да это муж больше переживает, чем есть на самом деле (мне так думается))
а моего на первые роды не отпустили.
Хотя знали все, что вот-вот, включая вахтера на проходной. :(
Надеюсь, что в этот раз получится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.