PDA

Просмотр полной версии : Страшный сон - как реагировать

Люська
09.03.2010, 12:59
Вчера 1ый раз приснился ребенку страшный сон, в комнате увидела страшного волка, очень напугалась, проснулась и от мамы не отходила какое-то время боялась волка..
вопрос такой как вы реагируете-объясняете ребенку, что произошло,
и после каких событий такие сны бывают у вас у вашего ребенка..

(у нас похоже у бабушек мультиков диснеевских пересмотрели на ночь... )
ребенку 3.6

ашам
09.03.2010, 13:32
я научила своих,как сама делаю-прям во сне говорю,что это просто сон,и на самом деле это не по настоящему,на волко(или ещё кого)надо громко зарычать и он сам убежит...или когда во сне страшно,то нужно нажать на какую-нибудь (сами выберите)кнопку и всё страшное прекратится(у меня в детстве эта кнопочка была под коленкой).
может камуто покажеться смешным,но это действительно помогает!(нам точно).
удачи!

Брюнгильда
09.03.2010, 13:58
Тот же самый волк, очевидно, в этом же возрасте и к нам по ночам приходил. :)) Довольно долго. И потом еще раз лет в пять. Убеждаю логикой: посмотри на нашу железную дверь - никакой волк с ней не справится, а если все-таки пролезет (внизу есть щелочка), то размером будет с малюсенькую мышку и наши кошки его слопают в один укус. Ну и кроме того, волки не нападают на людей, если люди не заходят на их территорию (в дремучий лес). В общем, что-то в этом духе.
В три года, думаю, волк и семеро козлят постарались (диснеевский мультов не видел еще тогда), а в пять добрая массажистка, которая сказала открывшему ей дверь ребенку: не боишься, мол, так смело открывать дверь? а вдруг там волк? Я вначале сильно рассердилась на нее, потом передумала сердиться - ребенок по три раза переспрашивает ктотама и еще на родных оглядывается, открывать ли. Страшные сны периодически сняться (редко, раз в полгода где-то). Переползает ко мне на кровать, рассказывает "с придыханием", я ему активно сочувствую, делая упор на то, что это сон, не более того. Но ему уже 6 сейчас, в 3 года разграничение реальности и сновидения не прокатило.

Добавлю: аватарка моя из подборки фотографий, которые я качала сыну из инета. Типа, ничего сверхестественного в них нету, они как собаки, только дикие сильно и к мультяшным волкам, которые умеют там двери открывать, в окно влезать и т.п. отношения не имеют. Главное соблюдать некоторые меры предосторожности (не ходить одному гулять ночью в лес дремучий) и все будет хорошо. Видимо подойдет для рационалистов, как мой мальчик, для более эмоциональных детей совет из второго поста очень хорош.

Пипа
09.03.2010, 14:13
мне в детсве говорили,что если снится плохой сон надо перевернуться на другой бок и спать дальше,приснистся обязательно хороший. До сих пор так и делаю :)) Детям буду говорить также...
Нам,кстати,сегодня ночью тоже похоже первый плохой сон приснился. Про паука который кусал за спину :001: Но как-то быстро отпустило и уснули без перекладываний на другой бок...

Jousephine
09.03.2010, 18:35
мне в детсве говорили,что если снится плохой сон надо перевернуться на другой бок и спать дальше,приснистся обязательно хороший. До сих пор так и делаю :)) Детям буду говорить также...
Нам,кстати,сегодня ночью тоже похоже первый плохой сон приснился. Про паука который кусал за спину :001: Но как-то быстро отпустило и уснули без перекладываний на другой бок...
хорошая идея!

А я сыну предлагаю самому либо придумать, как он разрешит ситуацию, испугавшую его во сне, ну, например, приснился злой волк, а ты ему ружье покажи, он испугается, запищит от страха, как мышь, и убежит. ит.п. Всегда срабатывало. Еще использую идею из Гарри Поттера. Помните, когда преподаватель заставлял учеников думать о своих страхах и, когда они материализовывались, нужно было с помощью волшебной палочки превратить их во что-нибудь смешное. Так у разных чудовищ в снах сына случался понос в самый неожиданный момент или вырастали косички, как у девочек. Сын смеялся и уже было не страшно спать дальше.

Ути Иггипоповна
09.03.2010, 18:54
Моей года 2 назад приснился такой сон: идет она по дороге, выходит из леса собака и говорит: а где моя мама?:112:

До сих пор вспоминает:(

Ути Иггипоповна
09.03.2010, 18:54
хорошая идея!

ага)

marina-des
09.03.2010, 19:18
+1

Барбацуца
09.03.2010, 19:19
Если снится страшный сон, дочка его рисует. А потом на рисунке, напугавший элемент можно посадить в клетку, заштриховать полностью, ну или еще как-нибудь обезвредить.

анна67
09.03.2010, 21:55
умный папа поиграл на ночь с ребенком в комп игру - ужастик - сталкер - сын 7 лет боялся всю ночь . просыпался . пришел к нам в кровать и не отпускал мою . руку . утром мы рассказали этот страшный сон воде - и он пернестал бояться . но у нас еще наложился прием гомеопатии -= хорошо врач сразу подкорректировала лечение .

Полянка
09.03.2010, 22:41
я всегда говорю ребенку, что она- хозяйка своих снов, приснилось что-то неприятное, пусть во сне возникнет великан и унесет ее куда-нибудь, или пусть улетает сама и пр. вроде помогает
но мы большие уже

Кин-дза-дза!
10.03.2010, 00:00
дочке как-то приснились раки, которые ползли по одеялу. ну она и орала! ей было около 3-х лет. мы включили свет и обсмотрели вместе все углы - убедились, что никаких раков у нас в квартире нет. Недавно приснились скорпионы, тоже испугалась, но это она ВВС пересмотрела на ночь + температура, я просто к ней в кровать залезла и спала с ней. а так я ночник "волшебный" включаю и каждую ночь, после пожелания спокойной ночи она у меня спрашивает: а что мне делать, если плохой сон приснится. Я говорю: бежать к нам ;) Она успокаивается и засыпает.

3470
10.03.2010, 00:37
а что делать, если ребенок не может никак проснуться и все кричит во сне и кричит? у нас до 5-7 минут может так с закрытыми глазами истошно орать, несмотря на уговоры или укачивания, расталкивания, а потом расскажет, что ему снилось ("много змеёв" или "страшный дядя").

Jousephine
10.03.2010, 12:35
а что делать, если ребенок не может никак проснуться и все кричит во сне и кричит? у нас до 5-7 минут может так с закрытыми глазами истошно орать, несмотря на уговоры или укачивания, расталкивания, а потом расскажет, что ему снилось ("много змеёв" или "страшный дядя").
Сильно прижать к себе, сопровождая какими-нибудь успокаивающими словами: ""Это мама, ты дома, не бойся, все прошло, я тебя не дам в обиду..."

Люська
10.03.2010, 17:43
спасибо вам большое за ответы, что-нить для себя выберем

Метеор
10.03.2010, 18:32
Вчера 1ый раз приснился ребенку страшный сон, в комнате увидела страшного волка, очень напугалась, проснулась и от мамы не отходила какое-то время боялась волка..

ребенку 3.6

Нас спасают рыбки в аквариуме или мытье рук в ванне папиной пеной для бритья.

dearest
10.03.2010, 23:15
Мы спим сигрушкой, которой перед сном каждый день приходится давать задание, чтоб сны плохие отгоняла.

мама Ната
11.03.2010, 00:14

ваш по крайней мере рассказывает, что ему снилось, а у нас уже второй месяц с небольшими перерывами " мама! мамочка!" дальше бессвязная речь. Ребенка колотит, на слова действия не реагирует тоже минут по 7,потом очнется, по пьет в туалет сходит и спать пойдет. Вопросы про сон игнорирует или, если с утра спросить, говорит, что не помнит, но факт страшного сна помнит и вечерами себя изводит - мне страшный сон приснится, я спать не буду. :(
зы: телек не смотрим, мульты советские аля Чебурашка.

" Сильно прижать к себе, сопровождая какими-нибудь успокаивающими словами: ""Это мама, ты дома, не бойся, все прошло, я тебя не дам в обиду..." " - у нас не проходит, так и упокаиваю, он не воспринемает (глаза открытые, стеклянные) пока из сна не выдернешь - бесполезно:(

Кин-дза-дза!
11.03.2010, 00:23
ваш по крайней мере рассказывает, что ему снилось, а у нас уже второй месяц с небольшими перерывами " мама! мамочка!" дальше бессвязная речь. Ребенка колотит, на слова действия не реагирует тоже минут по 7,потом очнется, по пьет в туалет сходит и спать пойдет. Вопросы про сон игнорирует или, если с утра спросить, говорит, что не помнит, но факт страшного сна помнит и вечерами себя изводит - мне страшный сон приснится, я спать не буду. :(

" Сильно прижать к себе, сопровождая какими-нибудь успокаивающими словами: ""Это мама, ты дома, не бойся, все прошло, я тебя не дам в обиду..." " - у нас не проходит, так и упокаиваю, он не воспринемает (глаза открытые, стеклянные) пока из сна не выдернешь - бесполезно:(

а как часто снятся такие сны? ИМХО вам к психологу надо.
у меня ребенок оч эмоциональный и страхов у нее вагон и тележка, но страшный сон снился 2 раза только.

мама Ната
11.03.2010, 00:47
практически каждый день (вот шестой спокойный день к концу подходит)
к психологу мы ходили (два раза), она мне рассказывала то, что я и так знаю, с дитем даже не поговорила (хотя я просила, и говорила что мне его не разговорить на эту тему). может не к тому ходила, но других адресов не знаю, если кто подкажет недалеко от конца Богатырского пр. буду очень благодарна:091:

Кин-дза-дза!
11.03.2010, 00:50
практически каждый день (вот шестой спокойный день к концу подходит)

ИМХО очень плохо :( надо бить тревогу! Что изменилось перед началом кошмаров? Что в саду? какие негативные события произошли? Может воспитатель поменялся? Может дома что произошло? Ссора сильная?Это же с ума сойти - каждую ночь кошмар!

мама Ната
11.03.2010, 01:02
в том то и дело, что предпосылок небыло. вроде и в сад уже год ходим, и кризис миновал, и сестра подросла, и времени много вместе проводим (именно с ним одним)... да вот месяц назад в новый сад пошли (вроде даже кошмары прекратились - больше недели небыло, а потом опять) и воспитатели хорошие, душевные, в одну он даже влюблен...

Кин-дза-дза!
11.03.2010, 01:10
ну очень странно, надо к специалисту. Я бы точно ч катушек съехала, если бы почти каждую ночь такой кошмар с криками снился :( В саду же должен быть психолог, может к нему?

мама Ната
11.03.2010, 01:17
в новом пока нет, к сожалению....

Jousephine
11.03.2010, 10:48
Вопросы про сон игнорирует или, если с утра спросить, говорит, что не помнит, но факт страшного сна помнит и вечерами себя изводит - мне страшный сон приснится, я спать не буду. :(

- у нас не проходит, так и упокаиваю, он не воспринемает (глаза открытые, стеклянные) пока из сна не выдернешь - бесполезно:(
Сводите ребенка к хорошему психологу. Я со скепсисом отношуь к психологам во всяких развивающих центрах.Я б повела к врачу-психотерапевту в какой-нибудь клинике или стационаре.
У моей племянницы была така же проблема. Ей снились змеи практически каждую ночь. Она орала. Приходящий психолог (или психотерапевт?) в больнице на Авангардной ей снял все страхи за один или два сеанса. Больше ей кошмары не снились. Чего и вам желаю.

Кин-дза-дза!
11.03.2010, 11:32
Сводите ребенка к хорошему психологу. Я со скепсисом отношуь к психологам во всяких развивающих центрах.Я б повела к врачу-психотерапевту в какой-нибудь клинике или стационаре.
У моей племянницы была така же проблема. Ей снились змеи практически каждую ночь. Она орала. Приходящий психолог (или психотерапевт?) в больнице на Авангардной ей снял все страхи за один или два сеанса. Больше ей кошмары не снились. Чего и вам желаю.

Да, да, коррекция очень быстрая с детьми! Мне психолог говорила, достаточно пары занятий. Только одно но, если причина в окружении, то ее надо удалять (а с этим, как правило, сложнее), если это не разовый испуг был.

Пегаша
11.03.2010, 11:54

ребенку 3.6

Чтобы не снились страшные сны - перекрестить ребенка перед сном, и подушку тоже. Если приснился ночью - я ребенка успокою, прочту молитву. Можно под подушку класть засушенные корни валерианы, под матрасик осиновую палку. (Последний совет я запомнила из журнала "Работница" советских времён). Перед сном принимать душ, спеть ребенку колыбельную, играть в спокойные игры до сна. Если ребенок спрашивает про страшные сны, сказать, чтобы не обращал на них внимания.
Я сама иногда страдаю от кошмаров, мне священник сказал не обращать внимания на сны. Думать о снах, обсуждать и смаковать эти сны неполезно, они от этого еще усилятся.

Пегаша
11.03.2010, 11:58

У меня племянница так орёт по ночам, а утром ничего не помнит. Делали ЭЭГ сна в институте мозга, сказали, что какая-то фаза сна в другую не переходит, как-то так. В общем связи в мозге какие-то нарушены немного. Назначили ей пантогам и что-то еще (не знаю, могу у сестры спросить)

Пегаша
11.03.2010, 12:06

Вот так и моя племяша с открытыми глазами кричит: мама, мамочка, и руками от кого-то отбивается, потом ничего не помнит. Но эти крики очень спать мешают. Все домочадцы просыпаются. А успокоить её нет возможности. ЭЭГ сна делали 2 раза. В первый раз она спокойно спала. Потом подозревали, что это эпилепсия. И только после второго ЭЭГ сна (во время которого она так кричала) в институте мозга отменили диагноз эпилепсия, и разъяснили, что это пройдет, нарушены связи в мозге, это незначительное нарушение.

мама Ната
11.03.2010, 14:04

это 1ГБД ?

Руся
11.03.2010, 14:29
А мы делаем так, если приснился плохой сон, ребенок поворачивается к окошку и говорит "Куда ночь туда и сон". Я ему так посоветовала, сразу успокаивается, что сон в окно улетает))