PDA

Просмотр полной версии : Поговорим о СПОРТЕ и обществе.

Страницы : [1] 2

Папаня
09.03.2010, 16:22
Итоги олимпиады в Ванкувере печальны. В то же время ожидаемы и справедливы. Вот только воспринимать их горько. Привычно видеть родных спортсменов в первой тройке и не дальше.
Почему мы так далеко (или глубоко :)))?
Думаю, что денег на спорт тратится достаточно. В любом министерстве есть спортивная статья расходов (образования, обороны, соцразвития,.....); в региональных бюджетах тоже выделяются средства; большие и малые предприятия спонсируют спортсменов......

НО. Поставлено все с ног на голову. Деньги тратятся на спорт высших достижений в нарушение главного спортивного принципа " Здоровье - всем, призы - сильнейшим". Деньги должны идти в секции, спортшколы, на содержание и строительство общедоступных спортивных площадок! Ведь само по себе спортивно-физкультурная структура имеет форму пирамиды: в основании - массовость, сверху - вершина чемпионов. Не будет массового доступного спорта в основании, страна останется без чемпионов. Это мы и увидели в Канаде.
По-моему, идея эта проста и очевидна сама по себе, без доказательств. Не надо изобретать колесо, достаточно оглянуться на СССР.

Малшык
09.03.2010, 16:24
временщики управляют всем...им пофигу на перспективу...

Линденбраттен
09.03.2010, 16:28
временщики управляют всем...
+1000

milanova
09.03.2010, 16:29
Уже предвижу разговоры президента о том, куда пропали деньги, которые в немерянных количествах были потрачены на олимпиаду в Сочи. Неужели никто не знает? Так наивно это все. Для нищих лохов.

ivga
09.03.2010, 16:37
Не будет массового доступного спорта в основании, страна останется без чемпионов. Это мы и увидели в Канаде.
Что-то мне кажется что нет в Китае массового спорта. Или поправьте.
А чтоб побеждали, имхо, нужна идея. Чтоб было за что биться. Чтоб со сломаными ребрами бежать и побеждать.
А щас жизнь такая, что только за бабло что-то делается. Бабло и жрачка у них есть, больше ничо не надо.

olgamart
09.03.2010, 16:37
лично у меня во дворе (Приморский район) строится детская спортивная школа олимпийского резерва с 3 бассейнами и катком. Газпром построил в моем районе 2 спортивных комплекса "Газпром детям", сделали у нас во дворе баскетбольную площадку с искуственным покрытием а через двор футбольное поле с искуственным покрытием. Я бы не сказала что не делается ничего и в детский спорт не вкладывают деньги.
Что касаемо Олимпиады, как говорится На Олимпиаде побеждают не спортсмены а фармацевты.

milanova
09.03.2010, 16:42
лично у меня во дворе (Приморский район) строится детская спортивная школа олимпийского резерва с 3 бассейнами и катком. Газпром построил в моем районе 2 спортивных комплекса "Газпром детям", сделали у нас во дворе баскетбольную площадку с искуственным покрытием а через двор футбольное поле с искуственным покрытием. Я бы не сказала что не делается ничего и в детский спорт не вкладывают деньги.
Что касаемо Олимпиады, как говорится На Олимпиаде побеждают не спортсмены а фармацевты.

Даже не хочется вас разочаровывать. Знаете какие откаты берутся чиновниками за это. Поэтому на выделенные миллионы, можно было бы построить 4 комплекса, а построят один.

olgamart
09.03.2010, 16:47
Даже не хочется вас разочаровывать. Знаете какие откаты берутся чиновниками за это. Поэтому на выделенные миллионы, можно было бы построить 4 комплекса, а построят один.

ну здесь спорить не буду, тк не знаю, но спортшкола строится прямо под окном, поэтому писать о том что ничего не строится немогу.

.

ПризракБелойДамы
09.03.2010, 16:49
Вот именно - деньги выделяются на те объекты, где можно неплохо "закопать" миллион-другой - бассейны, катки и пр. Ага, футбольное поле с искусственным покрытием тоже хорошо, думаю, стоит это покрытие столько, будто оно платиновое :073:
Сколько детей будет плавать в этих бассейнах в спортивных группах (бесплатно)? А сколько по абонементам на деньги? ;)
Сколько детей будут заниматься хоккеем или фигурным катанием бесплатно? ;) А сколько родителей будут выкладывать тысячи за лед?
Кто будет играть в футбол на этом поле? Если просто мальчишки из соседних домов, то это замечательно. А не обнесут ли его огромным забором с большим замком на входе?

Кто-нибудь видел деньги на обеспечение тренировочного процесса? Много кого возили на сборы бесплатно? А тренерам, кстати, даже командировочные не платят.

Папаня
09.03.2010, 17:02
...За Китай не скажу, не знаю. А детство в СССР помню. Был самым толстым в классе, и меня взяли в ДЮСШ. Детям не надо было платить денег, достаточно желания.
В качестве примера можно глянуть на Бразилию. Страна нищая, а лучшие в мире футболисты, потому что есть массовость. У нас с уплотнительной застройкой и банку консервную детям пнуть негде.

Что касаемо Олимпиады, как говорится На Олимпиаде побеждают не спортсмены а фармацевты. Рад за ваш двор. Чесслово :flower:
По поводу фармацевтов согласен. НО и они бессильны сделать из нуля чемпиона.
Вот именно - деньги выделяются на те объекты, где можно неплохо "закопать" миллион-другой - бассейны, катки и пр. Ага, футбольное поле с искусственным покрытием тоже хорошо, думаю, стоит это покрытие столько, будто оно платиновое :073:
Сколько детей будет плавать в этих бассейнах в спортивных группах (бесплатно)? А сколько по абонементам на деньги? ;)
Сколько детей будут заниматься хоккеем или фигурным катанием бесплатно? ;) А сколько родителей будут выкладывать тысячи за лед?
Кто будет играть в футбол на этом поле? Если просто мальчишки из соседних домов, то это замечательно. А не обнесут ли его огромным забором с большим замком на входе?..
присоединяюсь.

Симбиоз
09.03.2010, 17:04
Если честно, я не знаю о чем тут говорить. Деньги выделялись и выделяются на спорт, но до самих "получателей" не доходили никогда. Все благополучно оседало у комитетчиков. Быстренько вливать дензнаки начинали только тогда, когда знали, что грядет проверка. Построят для отмазки какой-нибудь комплекс, который невозможно использовать по назначению или выделят деньги на форму и спортоборудование, которых хватает на два с половиной спортсмена и на один кЕтайский мяч.
А самое главное, все об этом знают. И чины, выделяющие деньги и органы, их проверяющие. Это игра такая : "ничего не вижу, ничего не слышу и за мзду никому ничего не скажу".

ivga
09.03.2010, 17:13
За Китай не скажу, не знаю. А детство в СССР помню. Был самым толстым в классе, и меня взяли в ДЮСШ. Детям не надо было платить денег, достаточно желания.
В качестве примера можно глянуть на Бразилию. Страна нищая, а лучшие в мире футболисты, потому что есть массовость. У нас с уплотнительной застройкой и банку консервную детям пнуть негде
Вот я опять в какой-то параллельной реальности наверное, да?
У меня дочь ходит бесплатно на гимнастику, в школу олимпийского резерва. Только потому что есть желание, денег не надо платить.
У сына в школе (самой обычной школе) отличное футбольное поле, на этом поле дети гоняют с раннего утра до позднего вечера. Только на зиму перерыв сделали.

А насчет детства в СССР... дык идеология же! гордость за страну, ни шагу назад, мы самые лучшие - вот причина, имхо. нет сейчас этого. гордиться нечем.

olgamart
09.03.2010, 17:13
Кто будет играть в футбол на этом поле? Если просто мальчишки из соседних домов, то это замечательно. А не обнесут ли его огромным забором с большим замком на входе?

Кто-нибудь видел деньги на обеспечение тренировочного процесса? Много кого возили на сборы бесплатно? А тренерам, кстати, даже командировочные не платят.

Футбольное поле открыто для всех, причем уже года 2 его построили, взрослые мальчишки всегда там с мячом, забор есть, но скорее чтобы мяч не вылетал, на баскетбольной площадке с утра малышня с мамочками мячик кидают, а вечером школьники после школы играют.

Симбиоз
09.03.2010, 17:18
Народ, футбольное поле во дворе или корт там же, без тренеров и программы так и останется на обывательском уровне. Погоды в спорте этим не сделаешь.

Папаня
09.03.2010, 17:28
Если честно, я не знаю о чем тут говорить. Деньги выделялись и выделяются на спорт, но до самих "получателей" не доходили никогда. Все благополучно оседало у комитетчиков...Нее, это неправда :004: Спорт в СССР был. И не просто был, а был массовый.
Возможно, вам комитетчики не угодили, но я помню неплохое обеспечение в спортшколе: и инвентарь, и жратва от пуза на сборах, и выездной лагерь летом в соседний регион, и посещения бассейна зимой дважды в неделю,....

...У сына в школе (самой обычной школе) отличное футбольное поле, на этом поле дети гоняют с раннего утра до позднего вечера. Только на зиму перерыв сделали....
А насчет детства в СССР... дык идеология же! гордость за страну, ни шагу назад, мы самые лучшие - вот причина, имхо. нет сейчас этого. гордиться нечем.Вот я тоже живу в Приморском районе. И вижу бесцельно шакалящих подростков, не знающих куда деть энергию :))
По поводу идеологии можно сказать то же самое, что и по поводу фармакологии: нужна выборка, т.е. массовость. Например, возьмите Валуева и попробуйте сделать из него гимнаста (отмотав ему лет 30, конечно). Не поможет НИЧТО :004:

Симбиоз
09.03.2010, 17:33
Нее, это неправда :004: Спорт в СССР был. И не просто был, а был массовый.
Возможно, вам комитетчики не угодили, но я помню неплохое обеспечение в спортшколе: и инвентарь, и жратва от пуза на сборах, и выездной лагерь летом в соседний регион, и посещения бассейна зимой дважды в неделю,....
В СССР детям уделяли больше внимания, это было. Но спорт заключался не только полопать и в бассейн сходить. Правда?
У взрослых проблемы были. Ходили в профсоюзы, облисполкомы, оббивали пороги...
Но мы говорим про "тепереча" или про "давеча"?:))

Свет-Света
09.03.2010, 18:08
Я участвую в Лыжны стрелах, беру билет в комитет по спорту района.

Думаю, дело еще в головах наших граждан. Многим пиво и телевизор интереснее спорта....

Папаня
09.03.2010, 18:11
Я склонен к тому, что теперича неплохо перенять то хорошее, что было давеча :))
И родители детей в секции приводили, и тренера ходили по школам детей в секции зазывали. Инвентарь дармовой.
У сотрудника сейчас деть в хоккей ходит, папа возмущен расходами на амуницию :065:

Ананасовый бизнес
09.03.2010, 18:33
У сотрудника сейчас деть в хоккей ходит, папа возмущен расходами на амуницию :065:

этим смайликом вы что хотели сказать?
Расходы на экипировку сейчас везде ого-го. Пока не дотянешь до определенного уровня, когда уже тебя будут обеспечивать.

Малшык
09.03.2010, 18:36
...Расходы на экипировку сейчас везде ого-го. Пока не дотянешь до определенного уровня, когда уже тебя будут обеспечивать.

сравните экипировку бегуна и хоккеиста...

morrisville
09.03.2010, 18:37
А чтоб побеждали, имхо, нужна идея. Чтоб было за что биться. Чтоб со сломаными ребрами бежать и побеждать.
А щас жизнь такая, что только за бабло что-то делается. Бабло и жрачка у них есть, больше ничо не надо.

Насчет Китая не знаю. Со всем остальным согласна. :flower:

ПризракБелойДамы
09.03.2010, 18:44
Футбольное поле открыто для всех, причем уже года 2 его построили, взрослые мальчишки всегда там с мячом, забор есть, но скорее чтобы мяч не вылетал, на баскетбольной площадке с утра малышня с мамочками мячик кидают, а вечером школьники после школы играют.
Это хорошо, дети при деле :)
Народ, футбольное поле во дворе или корт там же, без тренеров и программы так и останется на обывательском уровне. Погоды в спорте этим не сделаешь.
Именно. Это не спорт, а физкультура. Что тоже очень важно и нужно, но мы-то о спорте
Я участвую в Лыжны стрелах, беру билет в комитет по спорту района.

Хорошо, что Стрелы возродили. Но, опять же, это физкультура.

Про бесплатно. Я тренер, дети занимаются бесплатно, в том числе 1 раз в неделю плавают в бассейне. НО - на сборы и соревнования все едут за свои, форму покупают родители (хорошо, что у нас гораздо дешевле, чем в хоккее, и нет обязанности иметь одинаковую форму). Летом есть нечто, что называется "летняя оздоровительная компания". Т.е. дают дотацию на питание и хозрасходы на поездки, НО - если соревнования в другом регионе, то билеты за счет родителей, если проживание не в палатке, то его тоже оплачивают родители. При этом всё так бюрократизируется, что лучше бы этой дотации и не было.
Т.е. фактически государство платит мне зарплату и частично предоставляет места для занятий - мы сами ищем школы, которые предоставят нам спортзалы. Хорошо еще, что школы зал бесплатно дают.

Папаня
09.03.2010, 18:57
...Расходы на экипировку сейчас везде ого-го. Пока не дотянешь до определенного уровня, когда уже тебя будут обеспечивать.Не вижу в этом ничего хорошего :005: Инвентарем должны обеспечивать ВСЕХ. Чайников - попроще, перспективных - получше.
ОФФ я помню был у нас парень по кличке Пельмень соответствующей комплекции. Ему тоже все выдавали, только старенькое. Так он, чтобы ему лыжи дали поновее, старые ломал о столбы освещения, хад.

olgamart
09.03.2010, 19:10
Не вижу в этом ничего хорошего :005: Инвентарем должны обеспечивать ВСЕХ. Чайников - попроще, перспективных - получше.
ОФФ я помню был у нас парень по кличке Пельмень соответствующей комплекции. Ему тоже все выдавали, только старенькое. Так он, чтобы ему лыжи дали поновее, старые ломал о столбы освещения, хад.

Я честно говоря слово бесплатно оставила в своем детстве, да и то в нем мне лыжи и коньки никто не давал, родители покупали. Для своего ребенка рассматриваю как вариант - худгимнастику, плаванье, фигурное катание. Большой теннис конечно очень хочется, но не по карману.

Старушкина
09.03.2010, 20:26
Вот я опять в какой-то параллельной реальности наверное, да?
У меня дочь ходит бесплатно на гимнастику, в школу олимпийского резерва. Только потому что есть желание, денег не надо платить.
Так вот, про гимнастику... У нас в городе залы для спорт. гимнастики можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем на севере только один- у м. Гражданский пр. Либо в центре.(далеко не каждый родитель готов с Просвета или из Коломяг в центр каждый день кататься).А должны быть в каждом районе. Потому что гимнастика- это база для любого вида спорта... Хоть для массовости, хоть для спорта высших достижений.

Neil
09.03.2010, 21:11
Так вот, про гимнастику... У нас в городе залы для спорт. гимнастики можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем на севере только один- у м. Гражданский пр. Либо в центр

35 лет назад было тоже самое
я ездил с Типанова на 8Советскую каждый день
на Юге города никаких школ спортивной гимнастики не было

все было бесплатно
даже с каког-то момента выдавали форму и накладки

правда приходилось работать
из группы в 60 человек через 2 года осталось 3
еще через год 1
когда понял что с моим ростом там делать нечего ушел и я
через месяц меня разыскали тренеры и предлагали заниматься акробатикой и боксом
я зачем-то пошел в легкую атлетику
до сих пор жалею, надо было идти в бокс :))

Ананасовый бизнес
10.03.2010, 12:21
сравните экипировку бегуна и хоккеиста...

простые вещи мне кажется и так понятны :)) Вот у меня мальчишки парусным спортом занимаются... Хорошо, хоть яхты покупать не надо.:))

Ананасовый бизнес
10.03.2010, 12:23
Не вижу в этом ничего хорошего :005: Инвентарем должны обеспечивать ВСЕХ. Чайников - попроще, перспективных - получше.

ну я вроде и не говорила, что в восторге от такого положения. Сейчас хочешь, чтобы дети добились чего то - вкладывайся и временем и деньгами по-крупному.А время - оно, как известно - тоже деньги.

Амариллис
10.03.2010, 12:49
про спорт в Китае http://lib.sportedu.ru/Press/TPFK/2004n11/p60-62.htm

про свое детство могу сказать следующее: жили мы бедно, но каждый год с ноября по март я каталась на взятых в прокат коньках и лыжах. такие услуги были. были бесплатные площадки где лед заливали.

насчет вообще спорта, то я вот занимаюсь для себя спортом давно, но я в шоке от цен на спортклубы, на кроссовки, на спортивную форму, на занятия с тренером. спорт становится чем то элитарным, недоступным обычному человеку.

Танго с Мечтой
10.03.2010, 13:20
Поставлено все с ног на голову. Деньги тратятся на спорт высших достижений в нарушение главного спортивного принципа " Здоровье - всем, призы - сильнейшим". Деньги должны идти в секции, спортшколы, на содержание и строительство общедоступных спортивных площадок! Ведь само по себе спортивно-физкультурная структура имеет форму пирамиды: в основании - массовость, сверху - вершина чемпионов. Не будет массового доступного спорта в основании, страна останется без чемпионов. Это мы и увидели в Канаде.
По-моему, идея эта проста и очевидна сама по себе, без доказательств. Не надо изобретать колесо, достаточно оглянуться на СССР.

наивно, честное слово:001:. Олимпиада - это ПОЛИТИКА и не более того...
А спорт и здоровый образ жизни от этого очень далеко, сверхдостижения губят здоровье на корню.

MARKYP
10.03.2010, 13:50
у меня все родственники со стороны мамы- спортсмены..
Начиная с бабушки и дедушки- чемпионов СССР еще до войны..
Потом и мама моя и тетя очень плотно занимались..Тетя была чемпионкой Европы несколько раз..( тогда по этому виду спорта не был ЧЕмпионатов мира)...
Потом она была много- много лет тренером..В том числе и олимпийского резерва и сборной..
я занималась тоже несколько лет..
могу сказать, что абсолютно все было бесплатно..с опред уровня было бесплатно и питание и форма и сборы..
На сборах кормили от пуза..Но и вкалывать приходилось будь здоров...
Мало кто из ребят думал о престиже страны, ..В основном, материальная выгода и возможность посмотреть мир, поездить..Так же это было просто интересно..
Хотя могу признать, что воровства было много..Мой дядя грузовиеами вывозил "списанное" ...
До сих пор у нас на даче полно вещей с логотипом СССр:))

Когда сейчас разговариваю с тетей, об уровне развития спорта она говорит, да..
Нет сейчас системы подгтовки..Она просто развалена..Именно из-за того, что была массовость..можно было вычленить из массы потенциальных чемпионов..
сейчас если сам не хочешь- никто тобой заниматься не будет.

Папаня
10.03.2010, 15:38
... я в шоке от цен на спортклубы, на кроссовки, на спортивную форму, на занятия с тренером. спорт становится чем то элитарным, недоступным обычному человеку.Вот это мне очень не нравится. Здоровье людей - достояние страны. Если задуматься, то это не пустой лозунг, а реальность.
наивно, честное слово:001:. Олимпиада - это ПОЛИТИКА и не более того...
А спорт и здоровый образ жизни от этого очень далеко, сверхдостижения губят здоровье на корню.Высшие достижения вредят здоровью, согласен.
Но почему бы вам не задуматься о том, что чемпионы являются образцом для подражания? Гробя свое здоровье, они дают стимул пойти в секцию огромному количеству школьников. Уйти от пива в парадняках к именно здоровому образу жизни.

...
Нет сейчас системы подгтовки..Она просто развалена..Именно из-за того, что была массовость..можно было вычленить из массы потенциальных чемпионов..
сейчас если сам не хочешь- никто тобой заниматься не будет. :053:

Ленин☭
10.03.2010, 15:44
У нас с уплотнительной застройкой и банку консервную детям пнуть негде.
Но причины проведения этой уплотнительной застройки чисто градостроительные и весьма далеки от вопросов массовых физкультуры и спорта и их финансирования.

Амариллис
10.03.2010, 15:47
Но причины проведения этой уплотнительной застройки чисто градостроительные и весьма далеки от вопросов массовых физкультуры и спорта и их финансирования.
нет, причины тут чисто экономические а не градостроительные.

Амариллис
10.03.2010, 15:50
Вот это мне очень не нравится. Здоровье людей - достояние страны. Если задуматься, то это не пустой лозунг, а реальность.

взамен этого по зомбоящику постоянно идет реклама еды, выпивки и т.д, культивация нездорового образа жизни.человек слаб, сложно не поддаться на подобную пропаганду.
а вот про спорт очень мало говорят, обычно в преддверии каких то важных собитий типа олимпиады или мировых чемпионатов.

korolevakoroleva
10.03.2010, 15:54
Да болтовня это все!!!
Ничего не изменится.
И то, что был разбор полетов - тоже от этого ничего не изменится!!!

Хотите, я вам могу предсказать будущее России - теперь будут СКУПАТЬ иностранных граждан, чтобы они выступали за Россию.Это будет гораздо дешевле.

Больше в России спорта НЕТ!!!!!и не будет!!!!

Ленин☭
10.03.2010, 16:04
нет, причины тут чисто экономические а не градостроительные.
Ну, наверное, и так можно сказать. Эти вещи тесно взаимосвязаны, т.к. бюджеты у всех не резиновые.

pos"
10.03.2010, 16:22
насчет вообще спорта, то я вот занимаюсь для себя спортом давно, но я в шоке от цен на спортклубы, на кроссовки, на спортивную форму, на занятия с тренером. спорт становится чем то элитарным, недоступным обычному человеку.
да, самое дорогое - это оборудование и поездки на сборы, но без этого ни один самый способный ребенок нормального результата не покажет. + доп накаты + обработка инвентаря и тыпы
но дело в том, что большинство тех родителей, кто реально этим заморачивается, не отдадут ребенка в профессиональный спорт, так как
сверхдостижения губят здоровье на корню.

Амариллис
10.03.2010, 16:32
да, самое дорогое - это оборудование и поездки на сборы, но без этого ни один самый способный ребенок нормального результата не покажет. + доп накаты + обработка инвентаря и тыпы
но дело в том, что большинство тех родителей, кто реально этим заморачивается, не отдадут ребенка в профессиональный спорт, так как

так не обязательно же в большой спорт. просто спорт, как одна из составляющих развития человека. и это доступно далеко не всем! а обмундирование для детей дороже чем для взрослых, его менять надо каждый год .

MARKYP
10.03.2010, 16:36
взамен этого по зомбоящику постоянно идет реклама еды, выпивки и т.д, культивация нездорового образа жизни.человек слаб, сложно не поддаться на подобную пропаганду.
а вот про спорт очень мало говорят, обычно в преддверии каких то важных собитий типа олимпиады или мировых чемпионатов.
Вы съездите в выходные в Коробицыно..
Там яблоку упасть негде..
Помимо пропаганды нужно еще и желание самого человека..Знаете .с каким трудом я дочку утром в выходные заставляю одеться и ехать на гору..
За то .когда приезжает :support:рада .что поехала..

MARKYP
10.03.2010, 16:38
так не обязательно же в большой спорт. просто спорт, как одна из составляющих развития человека. и это доступно далеко не всем! а обмундирование для детей дороже чем для взрослых, его менять надо каждый год .
Чтобы заниматься легкой атлетикой .например .разве надо дорогое снаряжение???
Я понимаю горные лыжи или теннис..это дорого реально...

pos"
10.03.2010, 16:41
Знаете .с каким трудом я дочку утром в выходные заставляю одеться и ехать на гору...
В воскресенье встаём в 6-30. Иногда думаю, что ну его на фиг этот здоровый образ жизни:))

Мата Хари
10.03.2010, 16:43
многим спортивное желание на корню отбивают в школе:( очень редко попадаются толковые физруки,им бы только по нормативам оценки выстваить ,а дальше трава не расти... ну и про доп.спортивное образование написали уже,оно в основном сильно платное. немногие могут себе позволить. у меня дочь бесплатно занимается баскетболом, не знаю,как сильно распространены бесплатные занятия в городе в других видах спорта. никогда не слышала про бесплатный хоккей,фигурное катание,теннис,горные лыжи...

Амариллис
10.03.2010, 16:44
Вы съездите в выходные в Коробицыно..
Там яблоку упасть негде..
Помимо пропаганды нужно еще и желание самого человека..Знаете .с каким трудом я дочку утром в выходные заставляю одеться и ехать на гору..
За то .когда приезжает :support:рада .что поехала..
так и что? это только одно Коробицино. а насчет того что дочку не поднять, я именно о том и говорю, что ВОЗМОЖНО поднять бы ее было бы легче если бы в обществе идея здорового образа жизни культивировалась, в том числе через сми вместо рекламы макдональдса и пр и пр

Амариллис
10.03.2010, 16:48
ну не знаю. мне вот самой нужна новая форма для простого фитнеса, так кроссовки это тыщи 3, штаны еще 2, топ еще 1,5. для меня это много. и это не профессиональный спорт, а для себя исключительно.

MARKYP
10.03.2010, 16:57
ну не знаю. мне вот самой нужна новая форма для простого фитнеса, так кроссовки это тыщи 3, штаны еще 2, топ еще 1,5. для меня это много. и это не профессиональный спорт, а для себя исключительно.
Ну..это извините у Вас запросы..
Можно и подешевле найти....Или вот в ОЗ сходите..Там полно закупок спорт одежды приличных марок по весьма приличным ценам..
Ну вот если куртку дочке для сноуборда в Брунноти я покупала за 9 тыс..В закупках она была 4...

Папаня
10.03.2010, 16:57
...Хотите, я вам могу предсказать будущее России - теперь будут СКУПАТЬ иностранных граждан, чтобы они выступали за Россию.Это будет гораздо дешевле.
Больше в России спорта НЕТ!!!!!и не будет!!!!Почему будут???? За сборную Россию по баскетболу разве не выступает бывший гражданин США? :(

многим спортивное желание на корню отбивают в школе:( очень редко попадаются толковые физруки...+1
нам в школе очень повезло с физруком. Он и сейчас в ней работает, фанат; ему где-то 75 уже.
... по зомбоящику постоянно идет реклама еды, выпивки и т.д, культивация нездорового образа жизни.человек слаб, сложно не поддаться на подобную пропаганду.
а вот про спорт очень мало говорят...
... было бы легче если бы в обществе идея здорового образа жизни культивировалась, в том числе через сми вместо рекламы макдональдса и пр и пр
:053: телевидение не очень способствует здоровому образу жизни :005:

MARKYP
10.03.2010, 16:58
так и что? это только одно Коробицино. а насчет того что дочку не поднять, я именно о том и говорю, что ВОЗМОЖНО поднять бы ее было бы легче если бы в обществе идея здорового образа жизни культивировалась, в том числе через сми вместо рекламы макдональдса и пр и пр
Ну почему одно??
Есть Игора, Туттари..Пухтолова гора..Золотая долина и др..
Там везде ажиотаж...

Бетти
10.03.2010, 17:03

Для легкой атлетики нужны очень хорошие кроссовки, которые тоже стоят не три копейки. А дети растут и нога может вырасти за полгода и придется кроссовки менять. Так что дешево только по парку бегать в кроссовках "красного треугольника", но лично мне в них неудобно.

korolevakoroleva
10.03.2010, 17:04

И заметьте, все кетайское, некачественное. ногу вывихнуть в таких кроссах раз плюнуть.

Раньше обувь в СССР качественную делали. Только мы об этом еще не знали.

Те кроссы, которые продаются в адидасе не предназначены для спорта.

Амариллис
10.03.2010, 17:04
Ну..это извините у Вас запросы..
Можно и подешевле найти....Или вот в ОЗ сходите..Там полно закупок спорт одежды приличных марок по весьма приличным ценам..
Ну вот если куртку дочке для сноуборда в Брунноти я покупала за 9 тыс..В закупках она была 4...

Это кстати не у меня запросы, а цены такие в магазинах.вот и получается что я не могу просто придти в магазин и купить себе форму понравившуюся(ну да не хочу я безразмерные футболки и треники, хочу красивую комфортную форму, которая несколько лет мне послужит)купить, надо искать выдумывать, в какие то закупки лезть(ну не хочу я в закупки, не хочу и все). нельзя сказать что это общедоступно, понимаете! маленьких клубов становится все меньше, а стоимость абонемента в сетевые не маленькая. Есть какие то попытки конечно, но именно массового доступного спорта сейчас нет и в помине!

MARKYP
10.03.2010, 17:05
Для легкой атлетики нужны очень хорошие кроссовки, которые тоже стоят не три копейки. А дети растут и нога может вырасти за полгода и придется кроссовки менять. Так что дешево только по парку бегать в кроссовках "красного треугольника", но лично мне в них неудобно.
ну, знаете..
А как раньше бегали???Я помню, что на лыжах деревянных занималась и с креплениями дурацкими..Ничего..

Амариллис
10.03.2010, 17:08
ну, знаете..
А как раньше бегали???Я помню, что на лыжах деревянных занималась и с креплениями дурацкими..Ничего..
а сколько сейчас стоят простые лыжи(а они вообще остались?), а ботинки, а палки, а одежда?
я раньше лыжи на прокат брала и каталась всю зиму, кстати именно деревянные с дурацкими креплениями, но возможность такая была.

MARKYP
Кстати .в Европе на горах сразу видно, кто наш..
Весь в стразах и мехе..
Европейцы обычно очень просто одеты..

korolevakoroleva
ну, знаете..

Раньше в качественных кедах бегали. Вот что было раньше.
И дома меньше сидели.

Чтобы спортом заниматься, стимул нужен.

MARKYP
10.03.2010, 17:10
а сколько сейчас стоят простые лыжи(а они вообще остались?), а ботинки, а палки, а одежда?
я раньше лыжи на прокат брала и каталась всю зиму, кстати именно деревянные с дурацкими креплениями, но возможность такая была.
Ну, потратите Вы единовременно тысяч 10..
А потом можно напрокат лыжи брать беговые в Коробицыно часч 350 р..С палкакми, ботинками и креплениями..
Ну уж если Вам нужно супер-пупер выглядеть..А так все очень просто одеты..

Амариллис
10.03.2010, 17:11
Весь в стразах и мехе..
Европейцы обычно очень просто одеты..

если это намек на мои слова, то я привела цены на самую простую без наворотов форму(в дисконт-магазинах кстати), просто хорошего качества. это все импортные вещи, я купила бы наше, если бы было наше, способное конкурировать по качеству с импортным. но не попадается почему то

MARKYP
10.03.2010, 17:12
Ага:))..Супер качественные..
Я помню какую обувь нам выдавали...Я думаю, местные модницы на такую бы и не взглянули сейчас..

korolevakoroleva
10.03.2010, 17:13
А потом можно напрокат лыжи брать беговые в Коробицыно часч 350 р..С палкакми, ботинками и креплениями..

Конечно, 10 тыс:009:. При учете зарплаты 15-20 тыс.

Или вы в другом мире живете?

MARKYP
если это намек на мои слова, то я привела цены на самую простую без наворотов форму(в дисконт-магазинах кстати), просто хорошего качества. это все импортные вещи, я купила бы наше, если бы было наше, способное конкурировать по качеству с импортным. но не попадается почему то
Спортмастер???
У нас есть неплохие фирмы..
Стайер или Арго..

pos"
Ну уж не будем валить в одну кучу внешний вид и "качественный уровень спортинвентаря". Всё ж не одно и то же.

Мата Хари
10.03.2010, 17:14
не знаю,мои в баскетбольных адидасовских кроссовах занимаются(муж и дочь), оч.нравятся. в кедах не так удобно ,грят=)

MARKYP

а 350 р- тоже дорого???

korolevakoroleva
Ага:))..Супер качественные..
Я помню какую обувь нам выдавали...Я думаю, местные модницы на такую бы и не взглянули сейчас..

А вы не путайте так называемых модниц с профессиональными спортсменами.

Я как бывшая профессиональная спортсменка не променяю свои старые шлепки-кроссы на навороченную кетайскую адидадосовскую фигню.

MARKYP
10.03.2010, 17:16

Ага..наверное..
Просто, если человек гоорит, что не занимается спортом, потому что- дорого...
Мне это мягко говоря странно..

Амариллис

а как вы считаете 350 рублей в час это дешево? мне не нужно супер пупер выглядеть, я очень скромна в своих вкусах и абсолютно чужда гламуру, но качество и комфорт для меня важны, потому что спорту я много времени посвящаю. а 10 тыщ ну реально много даже единовременно. я понимаю что разориться придется. а теперь представим что кроме меня спортом в моей семье занимаются еще ребенок и муж. и на каждого сколько придется выложить? об чем и речь, что это спорт становится элитарным, к сожалению

korolevakoroleva
не знаю,мои в баскетбольных адидасовских кроссовах занимаются(муж и дочь), оч.нравятся. в кедах не так удобно ,грят=)

Баскетбол и бег - разные виды спорта. Я именно о легкой атлетике говорю.
Сама занималась и тем, и тем.

Еще нюанс, раньше в адидасе качественней обувь шили.

Сейчас шьют непонятно что и непонятно кому. Модницам, чтобы пощеголять ими на улице. Это не
профессиональная обувь.

pos"
а 350 р- тоже дорого???
За возможность подхватить чей-нибудь грибок?:) Наверное не очень.

korolevakoroleva
10.03.2010, 17:17
Ага..наверное..

Вы еще про проезд не забыли??

Это уже 500рэ получается.

На троих человек 500 умножить на 3, вот сами и считайте.(мама,папа и ребенок)

Один раз в месяц можно на лыжи сходить.

Амариллис
10.03.2010, 17:20
Ага..наверное..

нет, я как раз им занимаюсь и довольно давно. я просто говорю во что это выливается в денежном эквиваленте. Я для себя конечно решила, что эти деньги это инвестиции в свое здоровье, здоровье близких и наше общее будущее. но я благополучный человек, с более менее нормальной зарплатой. а как быть людям из бюджетной сферы, их же много, у них тоже есть дети

korolevakoroleva
10.03.2010, 17:25
Амариллис, как дела у Алены??Выписали??
Недавно вспоминала просто. А тот топ затерялся куда-то...

Офф заранее за вопрос не по теме.

Амариллис
10.03.2010, 17:30
Амариллис, как дела у Алены??Выписали??
Недавно вспоминала просто. А тот топ затерялся куда-то...

Офф заранее за вопрос не по теме.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=40308587#post40308587

korolevakoroleva
10.03.2010, 17:32
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=40308587#post40308587

Счастье то какое)))))):):)

Мата Хари
10.03.2010, 17:45
Сейчас шьют непонятно что и непонятно кому. Модницам, чтобы пощеголять ими на улице. Это не профессиональная обувь.
поспорить не могу,не в теме. но мужнины кросы просто на прогулке смотрелись бы по меньшей мере странно:)) дочкины более симпатичные,но совсем не гуляльно-модного вида:)

Амариллис
10.03.2010, 17:50
да насчет лекгой атлетики. кросовки то для открытой местности и для помещения разные нужны, так же как и одежда. это я просто в спомнила, что мои кросы только для зала, в них на улице особо не побегаешь, быстро придут в негодность

frolova
10.03.2010, 17:50
ну разруха не в сортирах, разруха в головах (С)
сразу оговорюсь, что профессиональный спорт не рассматриваю. только массовый.
2 года мой сын занимался волейболом в школе олимпийского резерва Калининского района. отличные тренеры, обычный зал. в школу пришли отбирать сами. занятия бесплатные.
сейчас занимается баскетболом. расходы на форму? да. есть 2000 баскетбольные кроссовки, 1200 мяч 5-ка. но без этого всего можно легко обойтись.
форму выдали только когда приняли в команду. очень трогательно и торжественно.
занимается бесплатно.
кто хочет - тот будет заниматься. кому интереснее тянуть пивко и сквернословить в подьезде - тот не будет заниматься.

Свет-Света
10.03.2010, 17:53
На мой взгляд, спорта массового у нас нет. И даже простой физкультуры нет!!!!!! В моем доперестроечном детстве пацаны гоняли в футбол, мы на скакалках прыгали...
Вы видели детей со скакалочками во дворах? Дети моих знакомых больше компами интересуются, чем спортом.
А школьная физкультура - это , извините, маразм....Что мне дала сдача норматива "мяч от стенки, мяч перед собой?" НИЧЕГО.

Амариллис
10.03.2010, 17:58
кто хочет - тот будет заниматься. кому интереснее тянуть пивко и сквернословить в подьезде - тот не будет заниматься.

ну так потому и разруха в головах, что в голову эту всякий хлам вкладывают. почему не говорят открыто о чрезмерном потреблении пищи, о вреде алкоголя, о вреде курения, о том что пассивный образ жизни ведет к значительному ухудшению качества жизни, к болезням? вместо этого людям предлагается попробовать очередной кулинарный изыск, прикоснуться к миру гламура путем затягивания длинных тонких сигарет, бутылки модного пива. преподается это именно как атрибут успешной хорошей жизни, красивые люди в рекламе, улыбающиеся, успешные. вот молодежь и меняет мяч на пиво, коньки на сигареты и т.п. + еще дороговизна спорта и дешевизна пива.

frolova
10.03.2010, 18:04
ну так потому и разруха в головах, что в голову эту всякий хлам вкладывают. почему не говорят открыто о чрезмерном потреблении пищи, о вреде алкоголя, о вреде курения, о том что пассивный образ жизни ведет к значительному ухудшению качества жизни, к болезням? вместо этого людям предлагается попробовать очередной кулинарный изыск, прикоснуться к миру гламура путем затягивания длинных тонких сигарет, бутылки модного пива. преподается это именно как атрибут успешной хорошей жизни, красивые люди в рекламе, улыбающиеся, успешные. вот молодежь и меняет мяч на пиво, коньки на сигареты и т.п. + еще дороговизна спорта и дешевизна пива.

:))смотрите, ребенок он на примерах учится. обычно родительских :))
я своему и рассказываю о вреде курения, алкоголя, наркотиков, переедания, чрезмерного увлечения компом. :fifa:
телевизор мы в итоге выкинули. :065: зомбоящик. и пожиратель жизни
не, ну он видит гламурные сигареты в магазинах, как то они его не привлекают.
хотела в Чехии его к пиву приобщить, ну что б знал настоящий вкус. но решила, что рановато таки 9 лет.
что такое "хорошая жизнь" - это родители демонстрируют. :ded:

korolevakoroleva
10.03.2010, 18:06
сразу оговорюсь, что профессиональный спорт не рассматриваю. только массовый.
2 года мой сын занимался волейболом в школе олимпийского резерва Калининского района. отличные тренеры, обычный зал. в школу пришли отбирать сами. занятия бесплатные.
сейчас занимается баскетболом. расходы на форму? да. есть 2000 баскетбольные кроссовки, 1200 мяч 5-ка. но без этого всего можно легко обойтись.
форму выдали только когда приняли в команду. очень трогательно и торжественно.
занимается бесплатно.

У меня так же было. Сама захотела заниматься баскетболом, записалась в кружок. Сама захотела заниматься легкой атлетикой записалась в школу олимпийского резерва рядом с сосновкой.

Когда я занималась спортом, ребята еще ходили. У нас в школе была своя баскетбольная девичья команда, ездили на соревнования)))))
Наш физрук просто счастлив был))))Занимали первые места по калининскому району))))

Что сейчас в детском спорте творится, не знаю. Думаю, что сейчас уже меньше спортом занимаются.
Во-первых одежда из не дешевых, а во вторых просто нет стимула.

Я сейчас выросла и спортом уже не занимаюсь.Взялась за ум, учусь. Поняла, что профессиональному взрослому спорту пришел кирдык в Санкт-Петербурге.Никто не спонсирует.
Если только сам себе спонсируй.

У нас шок был, когда нам сказали, чтобы за аренду зала мы сами платили.Вот такие пироги.
О какой вообще олимпиаде может идти речь??:009:

Амариллис
10.03.2010, 18:07
:))смотрите, ребенок он на примерах учится. обычно родительских :))
я своему и рассказываю о вреде курения, алкоголя, наркотиков, переедания, чрезмерного увлечения компом. :fifa:
телевизор мы в итоге выкинули. :065: зомбоящик. и пожиратель жизни
не, ну он видит гламурные сигареты в магазинах, как то они его не привлекают.
хотела в Чехии его к пиву приобщить, ну что б знал настоящий вкус. но решила, что рановато таки 9 лет.
что такое "хорошая жизнь" - это родители демонстрируют. :ded:
так у меня тоже давно телевизора нетт. и я скорее не про свой пример.

frolova
10.03.2010, 18:10
У
Что сейчас в детском спорте творится, не знаю. Думаю, что сейчас уже меньше спортом занимаются.
Во-первых одежда из не дешевых, а во вторых просто нет стимула.

я знаю только одну школу лично. Калинского района. поверьте, все на очень хорошем уровне. и соревнования и сборы. и даже мальков водят смотреть соревнования старших. было бы желание.
нельзя оправдывать лень дороговизной спортивной одежды.
спортивные шорты и кеды в школу по любому покупаются.

korolevakoroleva
10.03.2010, 18:14
я знаю только одну школу лично. Калинского района. поверьте, все на очень хорошем уровне. и соревнования и сборы. и даже мальков водят смотреть соревнования старших. было бы желание.
нельзя оправдывать лень дороговизной спортивной одежды.
спортивные шорты и кеды в школу по любому покупаются.

Напишите пожалуйста какую!!:091::091:

frolova
10.03.2010, 18:16
Напишите пожалуйста какую!!:091::091:
Спортивная школа олимпийского резерва Калининского района.
основное здание почти напротив Максидома на Гражданском.
есть телефоны тренеров волейбольных (детских)
вообще у них сетка занятий большая.
мы когда были на теории (дадада там на отделении волейбола и теорию дают :))) там висит большое расписание занятий.

korolevakoroleva
10.03.2010, 18:18

Это по волейболу??

frolova
10.03.2010, 18:19
вдруг поможет нести спорт в массы?
http://www.sport812.ru/places/167-Spetsializiroannaya_detsko_yunosheskaya_sportinaya _shkola_olimpijskogo_rezera_SDYuShOR_N_1_Kalininsk ogo_rajona/map.html

frolova
10.03.2010, 18:20
Это по волейболу??
там не только волейбол. там много отделений.
но мой сын занимался волейболом, поэтому я это отделение знаю лучше

Амариллис
10.03.2010, 18:21
вообще у них сетка занятий большая.
мы когда были на теории (дадада там на отделении волейбола и теорию дают :))) там висит большое расписание занятий.
спасибо, возьму себе на заметку, вдруг пригодится

Папаня
10.03.2010, 18:22
Весь в стразах и мехе..
Европейцы обычно очень просто одеты..Согласен. Я уже давно не спортсмен, чайник. А вот экипировка осталась. И мне стыдно на своем нынешним уровне показаться в ней в Токсово. А вот новые Буратинки берут самое дорогое и не стремаются :))
ОФФ конечно.

И дома меньше сидели.
Чтобы спортом заниматься, стимул нужен.Кстати, я несколько сотен километров в месяц в кедах накручивал в школьные годы. Кроссовки только на дискотеки :))

...как быть людям из бюджетной сферы, их же много, у них тоже есть детиСамый больной вопрос. Среди олимпийских чемпионов есть бывшие трудные дети (тот же Н.Андрианов). Если бы не было в свое время массового доступного спорта, то вместо них имели бы потенциальных нарушителей закона.
Спорт должен быть доступным :022:

На мой взгляд, спорта массового у нас нет. И даже простой физкультуры нет!!!!!! ... И это наше общее ГОРЕ :ded:

Ленин☭
10.03.2010, 18:26
Сколько процентов налога дополнительно ты готов за это платить? Лично ты.

Это не в смысле, что я возражаю, просто интересуюсь. Надеюсь, понятно, что массовые общедоступные занятия физкультурой и спортом потребуют немалых дополнительных расходов.

Амариллис
10.03.2010, 18:27

именно так. по крайней мере должен быть выбор. Пусть будут и элитарные спорткомплексы и гламурные горнолыжные базы и т.д. но пусть будут и простые секции в каждом микрорайоне, где можно заниматься бесплатно любому ребенку или за небольшую плату, пусть будет прокат снаряжения, бесплатные катки во дворах и т.д.

mouser
10.03.2010, 18:30
Итоги олимпиады в Ванкувере печальны. В то же время ожидаемы и справедливы. Вот только воспринимать их горько. Привычно видеть родных спортсменов в первой тройке и не дальше.
Почему мы так далеко (или глубоко :)))?
Думаю, что денег на спорт тратится достаточно. В любом министерстве есть спортивная статья расходов (образования, обороны, соцразвития,.....); в региональных бюджетах тоже выделяются средства; большие и малые предприятия спонсируют спортсменов......

НО. Поставлено все с ног на голову. Деньги тратятся на спорт высших достижений в нарушение главного спортивного принципа " Здоровье - всем, призы - сильнейшим". Деньги должны идти в секции, спортшколы, на содержание и строительство общедоступных спортивных площадок! Ведь само по себе спортивно-физкультурная структура имеет форму пирамиды: в основании - массовость, сверху - вершина чемпионов. Не будет массового доступного спорта в основании, страна останется без чемпионов. Это мы и увидели в Канаде.

Я согласен - и скажу даже больше. Если нет спорта для масс - то цена "достижениям" нуль. Я думаю что очень многие согласились бы с тем что у сборной России было еще меньше медалей -но зато больше спортполщадок, школьных соревнований и тд.
В СССР я бы не сказал что прям так здорово обстояло с массовым спортом - но он все-таки был, а сейчас это ужас.

mouser
10.03.2010, 18:32

Это не в смысле, что я возражаю, просто интересуюсь. Надеюсь, понятно, что массовые общедоступные занятия физкультурой и спортом потребуют немалых дополнительных расходов.
Спорт желательно финансировать из муниципальных средств, а они формирутся в основном в виде налога на недвижимость.

frolova
10.03.2010, 18:32
а сейчас это ужас.
где вы все живете что у вас прям ужас-ужас-ужас?

Папаня
10.03.2010, 18:38
Это не в смысле, что я возражаю, просто интересуюсь. Надеюсь, понятно, что массовые общедоступные занятия физкультурой и спортом потребуют немалых дополнительных расходов.Ленин, ну перечитай мою начальную тему. Деньги выделяются на спорт немалые. Расходуются по-идиотски. Не согласен?
А вопрос о моих налогах равносилен тому, что я вынимаю из кармана и покупаю своему ребенку всю экипировку и плачу за занятия.

где вы все живете что у вас прям ужас-ужас-ужас? Вы не согласны?
Попробуйте отдать детя в биатлон :046:
А ведь были чемпионы - петербуржцы и в этом виде спорта :004: Я даже помню, как я с винтовкой в метро ездил :004: Или Вы только волейбол признаете? Еще скажу, что в Токсово была бобслейная трасса, а щас там коттеджи :005:

Амариллис
10.03.2010, 18:39
Ленин, ну перечитай мою начальную тему. Деньги выделяются на спорт немалые. Расходуются по-идиотски. Не согласен?
А вопрос о моих налогах равносилен тому, что я вынимаю из кармана и покупаю своему ребенку всю экипировку и плачу за занятия.

Вы не согласны?
А ведь были чемпионы - петербуржцы и в этом виде спорта :004: Я даже помню, как я с винтовкой в метро ездил :004: Или Вы только волейбол признаете? Еще скажу, что в Токсово была бобслейная трасса, а щас там коттеджи :005:
мне тут мама одна недавно рассказывала про своего ребенка старшего. фехтованием занимается. озвучила стоимость экипировки:001::001::001:

frolova
10.03.2010, 18:43
Вы не согласны?

не-а, не согласная. :))
мой деть выбрал сначала волейбол, потом по совету тренера переориентировался на баскетбол. :)
биатлон не знаю....
а вот с родителем, который хотел бы видеть своего ребенка в бобслее я бы с удовольствием познакомилась ;)

но мне казалось мы про массовый спорт?
может мы о разном?
в моем понимании массовый - до то, что доступно без винтовок и спецсаней
лыжи, коньки, игровые виды - волейбол, баскетбол, футбол и хоккей, которые могут быть и дворовыми.
те виды спорта, которые могут отвлечь от телика на пару часов. в которые можно играть без специальной трассы и подготовки. ну там собрались с соседями и покидали мяч в кольцо часик полтора ;)

Ленин☭
10.03.2010, 18:54
Ленин, ну перечитай мою начальную тему. Деньги выделяются на спорт немалые. Расходуются по-идиотски. Не согласен?
Я не в курсе темы, но общая тенденция к распилу бюджетов не даёт даже возможности усомниться :). Но в чём тогда смысл твоего пламенного высказывания "Спорт должен быть доступным"? В том, что чиновники не должны воровать? Дык, кто бы с этим спорил :)
Нет, всё же вопрос более дорогостоящий. Ещё и строительство и содержание зданий и сооружений, организация сборов, поездок и т.п. Это же всё за счёт налогоплательщиков. Причём в больших количествах, т.к. всё это будет массовым.

Ленин☭
10.03.2010, 18:57
может мы о разном?
Речь шла о массовости и доступности спорта. Всякого, разного. У меня есть знакомая, практически ровесница, которая в детстве занималась биатлоном. И её младший брат тоже. Дело было в Сосновом Бору Ленинградской области. Насколько я понимаю, каких-то больших расходов от семьи это не требовало.

Папаня
10.03.2010, 19:05
не-а, не согласная. :))
...
может мы о разном?
в моем понимании массовый - до то, что доступно без винтовок и спецсаней
лыжи, коньки, игровые виды - волейбол, баскетбол, футбол и хоккей, которые могут быть и дворовыми.
те виды спорта, которые могут отвлечь от телика на пару часов. в которые можно играть без специальной трассы и подготовки. ну там собрались с соседями и покидали мяч в кольцо часик полтора ;)Про массовый-доступный.
Если ребенок запал на стрельбу, почему он не может ее получить? Ведь сейчас в стрельбе по сути только сотрудники силовых ведомств, дети отрезаны.
Кстати, у меня мастер спорта по биатлону с Васьки знакомый.