Просмотр полной версии : НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ СТ. 218 - НЕ ТЕРЯЙТЕ СВОИ ДЕНЬГИ!!!!!
Veranda_ru
09.03.2010, 21:21
Сегодня случайно от коллеги узнала, что нам, уплачивающим налоги по ставке 13% и матерям - отцам положена налоговая льгота. 13% с 1000 руб. на одного ребенка раз месяц до достижения годового дохода в 280 000 руб. в год!
Льгота действует с 01.01.2009. Льготу за прошлый период можно отразить в декларации за 2009 год.
На 2010 год льгота просто не будет изыматься из дохода.
Бухгалтер же при этом молчит как рыба.
Пример: у меня двое детей до 18 лет. Я в месяц буду иметь льготу 260 рэ. и чем меньше мой доход, тем длиннее льгота. Чем больше, тем период льготного обложения короче!
ПРАВО НА ЛЬГОТУ ИМЕЮТ ОБА РОДИТЕЛЯ (ОПЕКУНА) ОДНОВРЕМЕННО!!!!!!!!!!
Ну как-то может я путано пишу.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛЬГОТАМИ даже если они крохотки!!!!:ded:
В общем читайте статью. Будем обсуждать!!!!
4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
● каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
● каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемногородителя.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
2. Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
Стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется независимо от предоставления стандартного налогового вычета, установленного подпунктами 1 – 3 пункта 1 настоящей статьи.
Не совсем вас поняла, но всегда вроде на ребенка высчитывали, по-моему, 600 руб, те 600 руб ежемесячно не облагалось налогом. В бухгалтерии это делается автоматически Правда не помню, какой документ для этого предоставлялся в бухгалтерию- то ли св-во о рождении , то ли еще что. Вы попросите в бухгалтерии справку 2 ндфл, там это должно быть отражено
зы Это же стандартный налоговый вычет
Теперь льгота на ребенка 1000 р. Надо:св-во о рождении и заявление в бухгалтерию.
Бухгалтер должен об этом уведомить.И начислять автоматически зп с учетом льгот по НДФЛ.Думаю, у подавляющего большенства работающих так и происходит.
И предоставляется этот вычет, по-моему, только одному из родителей, а не каждому
Вот выдержка из кодекса
Стандартные вычеты на детей
Порядок применения стандартных налоговых вычетов на содержание детей прописан в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Указанные вычеты полагаются на каждого ребенка, находящегося на обеспечении, и предоставляются родителям (в том числе приемным), супругам родителей, а также опекунам или попечителям. Размер вычета составляет 600 руб. на каждого ребенка за каждый месяц календарного года.
Налоговый вычет на ребенка применяется независимо от предоставления стандартного вычета на самого работника. Это установлено в пункте 2 статьи 218 НК РФ.
В отношении стандартного вычета на детей предусмотрено два ограничения. Одно касается возраста ребенка, второе — предельной величины дохода налогоплательщика — получателя вычета.
Ограничение 1. Названный налоговый вычет применяется в отношении каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Если ребенок — учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент или курсант, такой вычет предоставляется до достижения ребенком 24-летнего возраста (абз. 5 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом налоговый вычет сохраняется и на время академического отпуска ребенка, оформленного в установленном порядке в период обучения.
Ограничение 2. Стандартный вычет на детей предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 руб. (абз. 4 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Как и в случае с вычетами на самого налогоплательщика, при расчете суммы дохода с начала года учитываются только те доходы, которые выплачены данным налоговым агентом и облагаются НДФЛ по ставке 13%. Предоставление стандартного вычета на ребенка прекращается с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 руб.
Вот выдержка из кодекса
Это выдержка из старой редакции.
С 01.01.09 действуют новые правила. Вычет 1000 рублей/мес. до достижения совокупного дохода 280000 руб, и на себя 400 р.до 40000 руб.
Предоставляется каждому родителю
С 01.01.09 действуют новые правила. Вычет 1000 рублей/мес. до достижения совокупного дохода 280000 руб, и на себя 400 р.до 40000 руб.
суть та же , только цифры другие
Veranda_ru
09.03.2010, 22:37
Я в принципе из кодекса и скопировала статью :)).
У нас очень квалифицированный бухгалтер, но ОЧЕНЬ молчаливый!!!!
Случайно узнала у коллеги, матери троих детей....
Ну, не знаю... Там где я работала это ни от кого не скрывалось, а наоборот всех тормошили чтобы принесли копии свидетельств о рождении детей и написали заявление на получение этой льготы.
Нежный цветок
09.03.2010, 23:02
Спасибо за информацию.
Бухгалтерия вообще на эту тему вообще умалчивает.
Elenochka
09.03.2010, 23:30
Обычно этот вычет автоматически производится при начислении зп. Хотя трудно собрать со всех свидетельства о рождении детей - забыли, потеряли, "а зачем это вам?"...
Ну, не знаю... Там где я работала это ни от кого не скрывалось, а наоборот всех тормошили чтобы принесли копии свидетельств о рождении детей и написали заявление на получение этой льготы.
+1
постоянно эту льготу получаю
Veranda_ru
10.03.2010, 01:15
Я очень рада, что многие работают в правовых конторах.
Мой топ для тех, кто еще не знает об этом....
ромашка82
10.03.2010, 01:20
Спасибо за ценную информацию:flower:
У мужа в конторе вечно бардак:010:
МиЛаШкА-РоМаШкА
10.03.2010, 01:25
Спасибо за ценную информацию
спасибо за инфу! мне вот при устройстве не сказали принести свидетельство. Это значит, не будут они заморачиваться с вычетом?
Девочки, скажите, а какая экономия получается по этим вычетам? стОит дергать буха?
1 ре: ежемесячная экономия 130 р., за год может набежать 1560, если годовая ЗП не превысит 280 т.р.
Alice Fox
10.03.2010, 03:10
1 ре: ежемесячная экономия 130 р., за год может набежать 1560, если годовая ЗП не превысит 280 т.р.
С чего это вы 130 рэ взяли, рассчитали с вашей з/п?
Вообще про вычеты все бухгалтера знают, да не все с ними заморачиваются. Если у вас в конторе офиц. з/п рисуют, а реальную в конверте выдают, то вам этот вычет извините сиренево, будет или нет. Просто за вас НДФЛ будут больше платить. А вот если НДФЛ с вас снимают и уже без него деньги выдают, то стоит к бухгалтеру подойти с резонными требованиями :015:
Основных вычетов 2:
1. Стандартный налоговый вычет 400 руб. Предоставялется любому человеку с письменного заявления, действует пока ваша зарплата не превысит 40 000 руб.
Пример расчета:
з/п например 10 000 - 400 вычет = 9600 база для исчисления налога х 13% Налог на доходы с физ.лиц. = 1248 р. к перечислению в бюджет.
10 000 - 1248 р. = 8752 руб. вы получите на руки.
2. Вычет на ребенка. 1 000 руб. Письменное заявление + копия св-ва о рождении.
Пока з/п не превысит 280 000 руб., как уже писали.
Расчет тот же, что и со стандартным вычетом.
Допустим, ваша з/п 10 000 руб. и пока не превысила 40 000 (превышение наступит соответсветнно в мае).
з/п 10 000 - 400 вычет - 1 000 руб. = 8600 база для исчисления налога х 13% Налог на доходы с физ.лиц. = 1118 р. к перечислению в бюджет.
10 000 - 1118 р. = 8882 руб. вы получите на руки.
Есть еще имущ. вычет, вычет на лечение и еще какие-то, надо НК смотреть.
Если есть вопросы, обращайтесь в личку, я бухгалтер ... в декрете нет, в отпуске по уходу за ребенком от полутора до 3 лет. :ded:
Veranda_ru
10.03.2010, 08:15
Что-то последним постом под п.2 вы запутали народ...
Если один ребенок.То вычет с 1000 в месяц 130 рэ.
Если двое 260 рэ.
Если трое, как у моей подруги - 390 рэ.
Допустим, что зарплата 30 000 рэ вмесяц. То 280 тысяч наступят через 9 месяцев.
Экомноия за 9 месяцев с тремя детьями будет - 390*9 = 3510!
Ну может не так точно, но принчип действия такой. И так же у мужа на работе будет!
Т.е. семья получит возврат налога на сумму 7000 рэ! И плюс еще те 400 рэ, которые значились в п. 1 предыдущего оратора.
спасибо за инфу! мне вот при устройстве не сказали принести свидетельство. Это значит, не будут они заморачиваться с вычетом?
Девочки, скажите, а какая экономия получается по этим вычетам? стОит дергать буха?
Эта льгота, вроде, начисляется с начала года. Или же вам надо принести справку о доходах с предыдущего места работы о том, что ваш доход с 01.01 не превысил 40 000 или 280 000 соответственно.
спасибо за инфу! мне вот при устройстве не сказали принести свидетельство.
Ну, для этого,как минимум надо знать есть у вас дети или нет
ФИАЛКА А-А
10.03.2010, 11:32
спасибо большое за информацию :flower:!!! Мне на работе платят, а вот мужу нет :015:,теперь будем знать что положено и ему получать тоже !!!
zvezda555
10.03.2010, 12:12
аналогично! Впервые слышу, чтобы это скрывалось или не делалось! Т.к., по прошествии года, каждая организация сдает в налоговую отчет по всем сотрудникам! Не вижу смысла!:009:
zvezda555
10.03.2010, 12:16
Что-то последним постом под п.2 вы запутали народ...
Если один ребенок.То вычет с 1000 в месяц 130 рэ.
Если двое 260 рэ.
Если трое, как у моей подруги - 390 рэ.
Допустим, что зарплата 30 000 рэ вмесяц. То 280 тысяч наступят через 9 месяцев.
Экомноия за 9 месяцев с тремя детьями будет - 390*9 = 3510!
Ну может не так точно, но принчип действия такой. И так же у мужа на работе будет!
Т.е. семья получит возврат налога на сумму 7000 рэ! И плюс еще те 400 рэ, которые значились в п. 1 предыдущего оратора.
может многое изменилось, пока я сидела дома с ребенком!!! Но ваш расчет я вообще не понимаю! И с таким не встречалась!:010::009:
Alice Fox все правильно написала!:flower:
По-моему оч верный расчет.
Еще маленькая фишка: одинокий родитель может получать двойную льготу при условии, что второй родитель написал заявление в его пользу. Только не ясно куда писать это заявление и не всегда можно этого родителя отловить. Т.е раньше просто предоставляли св-во о разводе и получали две льготы, а теперь усложнили и сразу многие лишились ее.
VitaliAnna
10.03.2010, 13:03
Спасибо за информацию. Пойду мужа трясти.....получает вычет или нет :flower:
Мармышка-Настюшка
10.03.2010, 14:04
тоже писала заявление
аналогично! Впервые слышу, чтобы это скрывалось или не делалось! Т.к., по прошествии года, каждая организация сдает в налоговую отчет по всем сотрудникам! Не вижу смысла!:009:
Не вижу смысла также, хотя бы потому , что вы в данном случае теряете доход 130 рэ в месяц с одного ребенка, но при этом организация платит НДФЛ в бюджет на те же 130 рэ больше. Так что экономии здесь для самой организации нет. Ей без разницы, в бюджет заплатить или вам . Тут бухгалтер , видно, оч квалифицированный:))
С чего это вы 130 рэ взяли, рассчитали с вашей з/п?
Вообще про вычеты все бухгалтера знают, да не все с ними заморачиваются. Если у вас в конторе офиц. з/п рисуют, а реальную в конверте выдают, то вам этот вычет извините сиренево, будет или нет. Просто за вас НДФЛ будут больше платить. А вот если НДФЛ с вас снимают и уже без него деньги выдают, то стоит к бухгалтеру подойти с резонными требованиями :015:
Основных вычетов 2:
1. Стандартный налоговый вычет 400 руб. Предоставялется любому человеку с письменного заявления, действует пока ваша зарплата не превысит 40 000 руб.
Пример расчета:
з/п например 10 000 - 400 вычет = 9600 база для исчисления налога х 13% Налог на доходы с физ.лиц. = 1248 р. к перечислению в бюджет.
10 000 - 1248 р. = 8752 руб. вы получите на руки.
2. Вычет на ребенка. 1 000 руб. Письменное заявление + копия св-ва о рождении.
Пока з/п не превысит 280 000 руб., как уже писали.
Расчет тот же, что и со стандартным вычетом.
Допустим, ваша з/п 10 000 руб. и пока не превысила 40 000 (превышение наступит соответсветнно в мае).
з/п 10 000 - 400 вычет - 1 000 руб. = 8600 база для исчисления налога х 13% Налог на доходы с физ.лиц. = 1118 р. к перечислению в бюджет.
10 000 - 1118 р. = 8882 руб. вы получите на руки.
Есть еще имущ. вычет, вычет на лечение и еще какие-то, надо НК смотреть.
Если есть вопросы, обращайтесь в личку, я бухгалтер ... в декрете нет, в отпуске по уходу за ребенком от полутора до 3 лет. :ded:
Я тоже разбираюсь в бухгалтерии))))
400рублевую-льготу не рассматриваю (темка про льготу в 1000 р.)
10000р. ЗП *13% = налог 1300
(10000 р. - льгота 1000)*13%= налог 1170 р.
ежемесячная экономия 130 р.
zvezda555
10.03.2010, 16:54
Не вижу смысла также, хотя бы потому , что вы в данном случае теряете доход 130 рэ в месяц с одного ребенка, но при этом организация платит НДФЛ в бюджет на те же 130 рэ больше. Так что экономии здесь для самой организации нет. Ей без разницы, в бюджет заплатить или вам . Тут бухгалтер , видно, оч квалифицированный:))
извините, но лично я ничего не теряю, у меня очень ответственный главбух!:)):004:
zvezda555
10.03.2010, 16:55
Я тоже разбираюсь в бухгалтерии))))
400рублевую-льготу не рассматриваю (темка про льготу в 1000 р.)
10000р. ЗП *13% = налог 1300
(10000 р. - льгота 1000)*13%= налог 1170 р.
ежемесячная экономия 130 р.
разговор об одном и том же только рассматривается с разных сторон;)
Сегодня случайно от коллеги узнала, что нам, уплачивающим налоги по ставке 13% и матерям - отцам положена налоговая льгота. 13% с 1000 руб. на одного ребенка раз месяц до достижения годового дохода в 280 000 руб. в год!
Льгота действует с 01.01.2009. Льготу за прошлый период можно отразить в декларации за 2009 год.
На 2010 год льгота просто не будет изыматься из дохода.
Что только узнали???????7:008::010:
До этого не в России жили или не работали??????:065:
+1.
Похоже есть и такие.
кста.. упаритесь ездить в налоговую и просить вернуть денежки:) -это если хотите по декларации потом получить, проще убедить бухгалтера что ЭТО ЕГО обязанность учитывать вам льготу:) а вообще по закону если один из родителей скажем в отпуске по уходу то может написать заяву что льготу не получает и тогда второй родитель пишет заяву что хочет двойную льготу и тогда экономия уже выше:) а если трое детей так вообще красота:) 3*2000= не облагаемый доход!
Вот мне об этом совершенно случайно сказала моя подруга менеджер по кадрам. Ты типа заявление-то написала???
И да бухгалтера молчат. РАЗВЕ ТАК МОЖНО??
Платит же все равно государство!
zvezda555
10.03.2010, 18:07
кста.. упаритесь ездить в налоговую и просить вернуть денежки:) -это если хотите по декларации потом получить, проще убедить бухгалтера что ЭТО ЕГО обязанность учитывать вам льготу:) а вообще по закону если один из родителей скажем в отпуске по уходу то может написать заяву что льготу не получает и тогда второй родитель пишет заяву что хочет двойную льготу и тогда экономия уже выше:) а если трое детей так вообще красота:) 3*2000= не облагаемый доход!
а вот это уже интересно!!!! Кому писать и куда????
Veranda_ru
10.03.2010, 20:32
+1.
Похоже есть и такие.
Ну вот это грубость! Мы с мужем работаем в огромных компаниях. Численность персонала измеряется тысячами.
Зарплата 100% белая.
Но вот не знали мы про такие льготы!!! Видимо бухгалтерии это лишний сор и 130 рэ не те деньги считают они.
А видимо там где 1,5 землекопа, там знают!
zvezda555
10.03.2010, 20:38
Ну вот это грубость! Мы с мужем работаем в огромных компаниях. Численность персонала измеряется тысячами.
Зарплата 100% белая.
Но вот не знали мы про такие льготы!!! Видимо бухгалтерии это лишний сор и 130 рэ не те деньги считают они.
А видимо там где 1,5 землекопа, там знают!
так вы уже 100% знаете, что вам не предоставляют вычет???? Если компания крупная, то маловероятно, что они уклоняются от закона!
Veranda_ru
10.03.2010, 20:53
так вы уже 100% знаете, что вам не предоставляют вычет???? Если компания крупная, то маловероятно, что они уклоняются от закона!
Точно знаю.
Вчера писала заявление потому что!
А они и не уклоняются от закона. Т.к. закон не обязывает предприятие, а дает право гражданину!
Они просто не говорят и не заморачиваются с нашими бумажками.
Причем за прошлый год мне предложили подать декларацию.
В общем я тут дебаты разводить не буду более.
Просто хотела с людьми поделится.
Те кто знают - молодцы, кто не знают - пишите заявления!
Всем удачи и здоровья!:))
Работаю в крупной гос. организации. Из отпуска по уходу вышла в декабре. Только вчера отнесла заяву на вычет этот нечастный, потому что ни отделу кадров (где лежат бланки заявлений на вычет, и они кстати должны их заверять), ни расчетному отделу нафиг это не надо, никто мне ничего не сказал, узнала недавно сама и то случайно. Казалось бы, выходя из отпуска по уходу и пиша заявление о выходе на работу - что может быть проще написать заодно и это заявление в отделе кадров... однако ж... вот так они работают в крупных компаниях.
zvezda555
10.03.2010, 21:09
Точно знаю.
Вчера писала заявление потому что!
А они и не уклоняются от закона. Т.к. закон не обязывает предприятие, а дает право гражданину!
Они просто не говорят и не заморачиваются с нашими бумажками.
Причем за прошлый год мне предложили подать декларацию.
В общем я тут дебаты разводить не буду более.
Просто хотела с людьми поделится.
Те кто знают - молодцы, кто не знают - пишите заявления!
Всем удачи и здоровья!:))
Работаю в крупной гос. организации. Из отпуска по уходу вышла в декабре. Только вчера отнесла заяву на вычет этот нечастный, потому что ни отделу кадров (где лежат бланки заявлений на вычет, и они кстати должны их заверять), ни расчетному отделу нафиг это не надо, никто мне ничего не сказал, узнала недавно сама и то случайно. Казалось бы, выходя из отпуска по уходу и пиша заявление о выходе на работу - что может быть проще написать заодно и это заявление в отделе кадров... однако ж... вот так они работают в крупных компаниях.
Ну хорошо, что вы узнали!!!! Я просто с таким не сталкивалась:009:
кста.. упаритесь ездить в налоговую и просить вернуть денежки:) -это если хотите по декларации потом получить, проще убедить бухгалтера что ЭТО ЕГО обязанность учитывать вам льготу:) а вообще по закону если один из родителей скажем в отпуске по уходу то может написать заяву что льготу не получает и тогда второй родитель пишет заяву что хочет двойную льготу и тогда экономия уже выше:) а если трое детей так вообще красота:) 3*2000= не облагаемый доход!Так ездить же и не обязательно, можно отправить по почте, приложив копии соответствующих документов, если за прошлый год (справка 2-НДФЛ от бухгалтерии, копия первой стр. и стр. с пропиской паспорта, копия первой стр. сберкнижки, копия св-ва о рождении ребенка, заявления).
Кстати, можно получать вычет за обучение, курсы (свои и ребенка), лечение (те же зубы, обследования, анализы), сейчас можно подать декларации за 2007, 2008, 2009 год. Некоторые не знают или просто "не парятся", хотя ничего сложного, у нас в налоговой сидит даже специально обученный человек, который заполняет декларации (конечно платно).
Есть специальная тема Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=470650)
Кстати, у нас тоже крупная организация и про меня в прошлом году просто забыли, хотя обычно в начале года все дружно пишут заявление. Я была на больничном, а потом не вспомнили и когда ребенок родился тоже, хотя я передавала копии св-ва о рождении для оформления декретных и доход был (возвращали задолженность по з/плате). Вот думаю в следующем году подам сразу за 2 года (доход есть - продолжают выплачивать долги).
Veranda_ru
11.03.2010, 19:48
Да, полностью согласна с последним оратором.
Что-то я так настроилась, что подам даже за все годы с рождения обоих детей...Пусть по 70 рублей....но пусть вернут!)))
Вот мне об этом совершенно случайно сказала моя подруга менеджер по кадрам. Ты типа заявление-то написала???
И да бухгалтера молчат. РАЗВЕ ТАК МОЖНО??
Платит же все равно государство!
???:065::065::065: С какого перепуга государство -то платит? Это не декретные. Платит как раз работодатель. И ему по сути все равно кому платить - вам или в казну. Только если вам, то надо с вас заявление и копии свидетельств о рождении. И справку с прежнего метса работы, если вы с начала года работали еще где-то.
А если в казну платить - никаких бумаг не надо.
Опять-таки правильно написали - есть смысл заморачиваться, если ЗП белая. Если в конверте доплачивается до определенной суммы - то толку никакого. Получите в конверте на 130 рублей меньше.
+1
Налоговая налоговой рознь. Я в своей вычет по квартире (около 20 тысяч) получала 3,5 года:010:
В начале каждого календарного года мы пишем заявления на стандартный налоговый вычет и прилагаем к нему ксерокопии свидетельств о рождении, справок об инвалидности (ребенок инвалид) и т.д. Централизованно и организованно.
Veranda_ru
11.03.2010, 21:08
Налоговая налоговой рознь. Я в своей вычет по квартире (около 20 тысяч) получала 3,5 года:010:
А я один раз письмо по факсу с жалобой отправила по вычету на квартиру, так мне через 7 дней уже деньги пришли, а через неделю после денег письмо извинительное от начальника Приморской налоговой. Храню как зеницу ока)))
Как трофей!
В прочем таких писем у меня из разных мест много. Я люблю эпистолярный жанр.:)) Очень действенно получается.
А я один раз письмо по факсу с жалобой отправила по вычету на квартиру, так мне через 7 дней уже деньги пришли, а через неделю после денег письмо извинительное от начальника Приморской налоговой.раню как зеницу ока)))
Как трофей!
В прочем таких писем у меня из разных мест много. Я люблю эпистолярный жанр.:)) Очень действенно получается.
Как раз в приморской дело было. Даже 2 раза на приеме была у начальницы. Они все ОКАТО проверяли места получения дохода в Амурской области в военной части:010: А наши друзья с той же части получили ввычет в 4 раза больше и за 3 месяца:))
Respect Freedom
11.03.2010, 21:24
куда заявление писать?
Подниму темку - а кому этот детский вычет на работе не делался за 2009 год, то его можно самостаятельно в 3-НДФЛ отразить?
Вот-вот! У нас тоже всех трясут - несите заявления и копию свидетельства о рождении!:ded: В январе начинается "тряска":017:
Veranda_ru
15.07.2010, 01:06
Подниму темку - а кому этот детский вычет на работе не делался за 2009 год, то его можно самостаятельно в 3-НДФЛ отразить?
Я собрала документы. Буду отражать в декларации.
не в курсе была,сегодня постараюсь узнать в бухгалтерии
Девочки, а сейчас можно получить вычет за 2009 год?
я в новой компании с февраля 2010, бухгалтера же не будут заморачиваться с вычетом моим? я сама могу как то это сделать?
А на 2010 год когда подают документы на вычет? уже нужно суетиться? (в нашей бух-ии никто даже не намекал на такую опцию :) )
Девочки, а сейчас можно получить вычет за 2009 год?
я в новой компании с февраля 2010, бухгалтера же не будут заморачиваться с вычетом моим? я сама могу как то это сделать?
А на 2010 год когда подают документы на вычет? уже нужно суетиться? (в нашей бух-ии никто даже не намекал на такую опцию :) )
За 2009 год можно подать НД.
На новое место за январь 2010 г надо было принести 2НДФЛ со старой работы. Если вам не дают льготы, то можете в 2011 году подать НД за 2010 год.
Самое главное 2НДФЛ со всех работ получить.
У мужа на работе тоже не дали льготу на ребенка. Хотя свидетельство о рождении приносил.
Да и б/л вместо 100% посчитали 60%. Хорошо 2 НДФЛ за этот год заставила взять и все увидела там.
Ляськи Масяськи
15.07.2010, 16:34
А меня не просили ничего подобного написать,буду узнавать,спасибо за наводку
А как в зарплатных листочках этот вычет называется?
Veranda_ru
15.07.2010, 17:46
А у нас никак.
За 2009 год можно подать НД.
На новое место за январь 2010 г надо было принести 2НДФЛ со старой работы. Если вам не дают льготы, то можете в 2011 году подать НД за 2010 год.
Самое главное 2НДФЛ со всех работ получить.
У мужа на работе тоже не дали льготу на ребенка. Хотя свидетельство о рождении приносил.
Да и б/л вместо 100% посчитали 60%. Хорошо 2 НДФЛ за этот год заставила взять и все увидела там.
понятно, спасибо!
2 НДФЛ приносила...
понятно, спасибо!
2 НДФЛ приносила...
2НДФЛ я на всякий случай ксерю.
Number One
20.01.2012, 14:29
Подниму, поскольку у мужа на работе как раз вопрос возник. Но ему сказали, что вычет можно получить только если суммарный доход за год меньше 280 тысяч и про нарастающий итог ничего не говорили. То есть ему такой вычет не положен совсем...
мазуркевич
20.01.2012, 14:56
Подниму, поскольку у мужа на работе как раз вопрос возник. Но ему сказали, что вычет можно получить только если суммарный доход за год меньше 280 тысяч и про нарастающий итог ничего не говорили. То есть ему такой вычет не положен совсем...
положен, вычет предоставляется за каждый месяц до достижения дохода 280000, с 4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:
1 000 рублей - на первого ребенка;
1 000 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 приходите сюда, как раз на последних страницах это обсуждаем.
SveticSal
20.01.2012, 17:01
Читаю и удивляюсь: бухгалтерия не учитывает вычеты. а в чем выгода? меньше выдать зарплату? так налога=денег больше заплатит с расчетного счета... то на то и выходит...
Синицына
20.01.2012, 17:12
01.01.2012 отменён налоговый вычет за себя (400) рублей, осталось только за детей.
А кто-нибудь получает за двоих, если один из родителей отказался? У меня бывший муж безработный, вот бы с него справку каую-нибудь, что бы мне и за него делали!
01.01.2012 отменён налоговый вычет за себя (400) рублей, осталось только за детей.
А кто-нибудь получает за двоих, если один из родителей отказался? У меня бывший муж безработный, вот бы с него справку каую-нибудь, что бы мне и за него делали!
Мне дали мужу заполнить заявление и копию его трудовой прилагаю.
Раиса Максимовна
21.01.2012, 01:40
я не понимаю фразу про 280 000
объясните мне пожалуйста! я сначала подумала, что вычет тем у кого в год доход не более 280 тыс.
я не понимаю фразу про 280 000
объясните мне пожалуйста! я сначала подумала, что вычет тем у кого в год доход не более 280 тыс.
ну допустим, ваша зарплата составляет 30000 в месяц. Тогда годовой доход в феврале будет 60000, а в сентябре 270 000. Все это время вы будете получать вычет. В октябре годовой доход будет 300000 и вычет уже не предоставят. Получается, что с января по сентябрь вы будете получать на руки 26269, а с октября 26100.
Раиса Максимовна
21.01.2012, 02:38
ааа
спасибо поняла
С нового года вычет на первого и второго ребенка составил 1400 руб на каждого. Причем любой из супругов может отказаься от вычета у себя на работе в пользу второго супруга.
А повышенный вычет 3000 на третьего и следующих детей и детей-инвалидов введен задним числом с 1 января 11 года.
Требуйте пересчета!
Delfinka
21.01.2012, 10:26
поясните пожалуйста:
имеем:
- ребенок-инвалид (4.5 года)
- я сама работаю на гос.предприятии
- я в разводе с отцом ребенка (и сейчас в принципе не замужем)
- отец ребенка -ЧП, получает доход по договору и платит 6 % (упрощенка ?)
как мне оформить на себя (какие документы достаточно предоставить в свою бухгалтерию), чтобы получать двойной вычет ?
и должна ли бухгалтерия автоматом пересчитать за прошлый год ? и с какого периода будет возможне перерасчет на двойной вычет ? или только с месяца обращения (двойной вычет)
Надо написать заявление в бухгалтерию о пересчете налога отдельно за 2011 и 2012 год и приложить справку об инвалидности ребенка и свидетельство о разводе. Если за 2011 не пересчитают то подайте в налоговую декларацию 3-ндфл
У нас в бухгалтерии так и делают
Delfinka
22.01.2012, 15:34
Надо написать заявление в бухгалтерию о пересчете налога отдельно за 2011 и 2012 год и приложить справку об инвалидности ребенка и свидетельство о разводе. Если за 2011 не пересчитают то подайте в налоговую декларацию 3-ндфл
спасибо большое :flower:
т.е. понятие "единственный родитель" относится не только к матерям-одиночкам (прочерк в графе "отец" в св-тве о рождении ребенка), но и к разведенным ? у нас в бухгалтерии девочки не знали точно :008:
Этот вычет типа на поддержку детей.Так что если в разводе и ребенок у вас то скорее всего есть право на двойной вычет. Еще можно написать интернет-запрос в УФНС по СПб .они обязаны в месячный срок дать ответа его уже дадите в бухгалтерию
На самом деле, второй родитель при разводе тоже имеет право на вычет, т.к. разговор не о супругах, а о родителях и он это право может предать, только никто не знает как это должно быть оформлено ( в кодексе не прописан сам процесс передачи этого права), поэтому бухгалтерия и не берет второй вычет автоматически для мамочки в разводе.
Delfinka
22.01.2012, 17:33
Этот вычет типа на поддержку детей.Так что если в разводе и ребенок у вас то скорее всего есть право на двойной вычет. Еще можно написать интернет-запрос в УФНС по СПб .они обязаны в месячный срок дать ответа его уже дадите в бухгалтерию
спасибо за подсказку про и-нет-запрос :flower: а ссылку можно куда писать и что просить(подтверждение чего должны прислать ) ?
На самом деле, второй родитель при разводе тоже имеет право на вычет, т.к. разговор не о супругах, а о родителях и он это право может предать, только никто не знает как это должно быть оформлено ( в кодексе не прописан сам процесс передачи этого права), поэтому бухгалтерия и не берет второй вычет автоматически для мамочки в разводе.
так в моей ситуации по налоговой отчетности отец не может его использовать (он платит 6% со всех сумм поступающих на его счет по договорам - он инд.предприниматель). На этом можно как-то упростить мне задачу получения двойного вычета ?
вот и у меня бухгалтерия не смогла нормально ответить - пойду ещё раз к своим в расчетный отдел + в налоговую по месту регистрации....
Это не исключает его права быть работником у другого работодателя (я, к примеру, как ИП плачу налог, а как работающий физик возмещаю учебу-здоровье-квартиру).
Delfinka
22.01.2012, 19:41
Это не исключает его права быть работником у другого работодателя (я, к примеру, как ИП плачу налог, а как работающий физик возмещаю учебу-здоровье-квартиру).
в моем случае, у отца это единственный вид дохода (трудовая на руках - уволился в 2008 г).
Наберите в поиске Управление ФНС по СПб .Там должен быть раздел интернет-запросов. Сформулируйте подробно свой вопрос и ситуацию.Обязаны ответить по инету или на бумаге- как попросите.
krismisi
22.01.2012, 20:34
интересно
+
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.