Просмотр полной версии : Очередной оплачиваемый отпуск после родов?!
Кто-нибудь воспользовался этим именно после родов?
Информация полная здесь http://www.kukuz******/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk#ixzz0hi4rMrtg
Цитата:
"Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если женщина работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Предусмотрено ст. 260 ТК РФ."
Я планирую. Но только надо учитывать, что если,например вы израсходовали весь отпуск положенный за предыдущие и текущий отпускнойтпериод и хотите брать отпуск следующего периода, то вам его дадут, но как бы авансом. Т.е если по выходу из отпуска по уходу за ребенком вы решите уволиться, то при рассчете вам будут должны посчитать сколько отпуска вы фактичеески отработали и излишки удержать при рассчете.
Katerina A
10.03.2010, 00:42
Я брала отпуск после родов, чтобы пособие по уходу за ребенком было побольше, так в бухгалтерии посоветовали, после него уже оформила по уходу за ребенком.
svetulechek
10.03.2010, 00:42
Я так делала в первую беременность и сейчас планирую. У меня декрет был что-то с 30-го января или около того. Я с 9-го по 30-е января брала отпуск, чтобы после НГ уже не выходить. Потом, когда пришла после родов уже писать заявление на отпуск по уходу за ребенком, попросила в отделе кадров посчитать, сколько у меня осталось дней отпуска неотгулянных (думала, что неделька -не больше:)). А оказалось, что у меня еще 27 дней есть (с прошлых лет:))). Я радостно написала 2 заявления: на очередной отпуск - со дня последующего за окончанием декрета на все 27 дней. И второе на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет - со дня последующего за окончанием очередного отпуска.
Получила бешеные бабки и ничуть не жалею.:004: Кадровичка пыталась что-то там возразить, но не активно:))
Желаю удачи:flower:
я так сделаю, у меня остались дни от неизрасходованного отпуска. В кадрах сказали, что можно, нужно будет прийти уже после родов и написать заявление.
Я брала отпуск после родов, чтобы пособие по уходу за ребенком было побольше, так в бухгалтерии посоветовали, после него уже оформила по уходу за ребенком.
а какая связь, расскажите пожалуйста? Вроде ж по среднему за год все считается?
Verunya-lapka
10.03.2010, 10:28
потому что, отпуск по уходу за ребенком оплачивается исходя из расчета 40% от среднего заработка, но не более 13 833руб.,а ежегодный отпуск полностью по среднему.
потому что, отпуск по уходу за ребенком оплачивается исходя из расчета 40% от среднего заработка, но не более 13 833руб.,а ежегодный отпуск полностью по среднему.
+1
Именно из этих соображений брала после отпуска по БиР.
Звёздочк@
10.03.2010, 11:38
+1
Именно из этих соображений брала после отпуска по БиР.
+1
desert elf
10.03.2010, 12:17
И я брала отпуск после родов. Отпускные получились даже больше, чем если бы брала до.
Zhaninka
10.03.2010, 14:17
Тоже буду брать после родов, т.к. у нас еще за этот месяц отпуска и з/п положена, плюс сами отпускные.
Viktori@
10.03.2010, 14:43
Девочки, кто брал отпуск после больничного по БиР, подскажите, пожалуйста. Если я после больняка напишу заявление на отпуск, то я потеряю этот месяц в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? Мне сказали, что 1,5 года по уходу за ребенком считается с момента родов и никто этот отпук не будет продлевать на 28 дней моего обязательного оплачиваемого отпуска. Не знаю понятно ли объясняю...
Атланта2008
10.03.2010, 15:16
Я брала отпуск, точнее, получала отпускные. Потом вернулась на работу спустя почти 3 года, и так жалела, что у меня нет этих 28 дней запасных!!! Деньги полученные растворились в семейном котле, я их даже и не почувствовала....
Девочки, кто брал отпуск после больничного по БиР, подскажите, пожалуйста. Если я после больняка напишу заявление на отпуск, то я потеряю этот месяц в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? Мне сказали, что 1,5 года по уходу за ребенком считается с момента родов и никто этот отпук не будет продлевать на 28 дней моего обязательного оплачиваемого отпуска. Не знаю понятно ли объясняю...
Отпуск по уходу за ребенком, дается до полутора ребенкиных лет. Поэтому ваш отпуск не играет здесь никакой роли.
сладкая N
10.03.2010, 15:27
а с какого возраста ребенка отпуск по ухода будет тогда начинаться?
Viktori@
10.03.2010, 15:28
Отпуск по уходу за ребенком, дается до полутора ребенкиных лет. Поэтому ваш отпуск не играет здесь никакой роли.
Ну вот и я о том же, если брать отпуск сразу после больняка, то получается, что эти 28 дней теряются, на эти дни отпуск не продлевается, тогда проще их взять после отпуска по уходу за ребенком, ИМХО
а с какого возраста ребенка отпуск по ухода будет тогда начинаться?
С момента окончания больничного и до 1,5 лет ребенка
И я брала отпуск после родов. Отпускные получились даже больше, чем если бы брала до.
Неа, не может такого быть, тк начисления и период для расчета среднего в этих случаях одинаковые
Все понятно вы объясняете, и правильно думаете, этот месяц пособия вы потеряете.
Ну вот и я о том же, если брать отпуск сразу после больняка, то получается, что эти 28 дней теряются, на эти дни отпуск не продлевается, тогда проще их взять после отпуска по уходу за ребенком, ИМХО
Ага, если бы не инфляция :015:
Я вот тоже в раздумьях сразу брать или после отпуска по уходу...
Как мне объяснили:
1. сразу после окончания по БиР можно получить отпускные в полном объёме = вашей средней з/плате
2.за этот период (отпуск) пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Вы не получаете(а оно равно 40% от З/платы и не может быть более определенной суммы - я просто не в курсе этого лимита).
3. сразу после отпуска идет выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет
Посмотрите ссылку в первом посте - там наглядно разрисован график.
Я брала отпуск, точнее, получала отпускные. Потом вернулась на работу спустя почти 3 года, и так жалела, что у меня нет этих 28 дней запасных!!! Деньги полученные растворились в семейном котле, я их даже и не почувствовала....
"Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком. Если у молодой мамы сохранился ранее не использованный ежегодно оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. № 922.
Если женщина возьмет ежегодный отпуск по достижении ребенком 1,5 лет, то сумма отпускных будет рассчитываться согласно п. 6 Постановления № 922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».
Если женщина решила взять ежегодный отпуск по достижении ребенком 3-х лет, то расчет будет производиться согласно п.8 Постановления № 922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)».
www.kukuz****** (http://www.kukuz******) : http://www.kukuz******/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk#ixzz0hnAUmhCj
Не растраивайтесь - ведь Вы бы получили минимум оплаты по ставке или окладу.Лично у меня это существенная разница...
А почему пособие больше получается?
А почему пособие больше получается?
Нет, оно больше 40% от з/платы не получится.
Claudine
10.03.2010, 21:02
Девочки, а подскажите по моему случаю, плиз...
у меня официальный оклад на работе - 7050 рублей. То есть я за 140 дней получу, исходя из этой суммы, так ведь?
А на руки вообще на работе я всегда получаю 20 в месяц. То есть отпускных мне тоже дадут 20 (просто часть из них придёт официальными на карту,а остальное додадут до 20 на руки).
Я хочу взять этот отпуск (ежегодный) до декрета.
У меня же ничего не изменится в оплате декретных,а потом и в детских деньгах?
у меня официальный оклад на работе - 7050 рублей. То есть я за 140 дней получу, исходя из этой суммы, так ведь?
А на руки вообще на работе я всегда получаю 20 в месяц. То есть отпускных мне тоже дадут 20 (просто часть из них придёт официальными на карту,а остальное додадут до 20 на руки).
Могу ошибаться, но на мой взгляд, больничный оплачивается ФСС - и здесь исчисления идут от официальной з/платы.
С отпускными ДО родов - должны получить как обычно (как и в прошлом году).
Оплата декретных и детских - это тоже через ФСС (т.е.с официальных доходов).
Нет, ничего не изменится, все будет считаться от официалки (как уже написали), если конечно предприятие не доплатит черными
Claudine
11.03.2010, 00:36
не, не доплатит) у меня некоммерческий сектор,так что и доплаивать не с чего....
то есть нет разницы - до или после декретного отпуска брать в моём случае ежегодный отпуск?
Katerina A
11.03.2010, 01:23
Нет, оно больше 40% от з/платы не получится.
Мне в бухгалтерии объяснили, что пособие считается 40% от среднего заработка, а не зарплаты. Поскольку мне выплатили материальную помощь к отпуску, она тоже будет туда включена, и соответственно сумма среднего заработка увеличится. До максимального размера мне далеко, т.к. зарплата небольшая, а тут все-таки небольшая прибавка.
Мне в бухгалтерии объяснили, что пособие считается 40% от среднего заработка, а не зарплаты. Поскольку мне выплатили материальную помощь к отпуску, она тоже будет туда включена, и соответственно сумма среднего заработка увеличится. До максимального размера мне далеко, т.к. зарплата небольшая, а тут все-таки небольшая прибавка.
Понятно. А у нас материалка мимо кассы идет, т.е. в этом случае она, естественно, не будет учитываться
Всё правильно - считается от среднего официального дохода (сюда войдут з/п, все премии, мат.помощи и т.д.). Но раскидав на 12 месяцев - разница получится не существенной...Но всё равно приятной:).
Понятно. А у нас материалка мимо кассы идет, т.е. в этом случае она, естественно, не будет учитываться
Увы, да.:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.