Просмотр полной версии : Расскажите мне про Мальту.
Деликатес
10.03.2010, 11:35
Ищем куда бы летом поехать с ребенком 7-ми лет. Турция, Египет, Греция не рассматриваю. Сначала присматривала Тунис, теперь вот смотрю на Мальту.
Хочется и пляжного отдыха, и ненапрягающей экскурсионки (не вижу пока у ребенка сил и желания осваивать в плане достопримечательностей ту же Испанию, к примеру). Расскажите мне про мальтийский отдых. Плюсы, минусы. Насколько жарко там будет в первой половине июля, реально достопримечательности осмотреть? Интересно ли ребенку-первокласснику? Стоит ли ехать на Сицилию в однодневную экскурсию? Про Меллиху что скажете (рестораны, развлечения)?
Очень хочу услышать сравнтельный отзыв Мальта-Тунис. Ну и наконец, может еще что-то порекомендуете?
P.S. На сайте мальтийского клуба была, отзывы про отели прочитала. Хочу информацию от любимого ЛВ! :). Поиском я топа про Мальту не нашла, ссылочке на него буду благодарна :).
с пляжами напряг - нормальные песчаные для детей либо городские - в июле не протолкнуться, а отели с хорошими песчаными пляжами только на восточной оконечности острова, причем если смотреть на карту острова, то снизу лучше чем сверху,т.е. вас интересовать должен восток-восток-юг, а достопримечательности (кроме паромов на Гозо и Камино) все на западной половине - дороги для быстрой езды не предназначены, даже такси едет от востока до запада большее часа. и вокруг отелей на восточном побережье нет ничего, как в Египте - просто отели вдоль берега. там местные почти не живут.
ребенку, имхо может быть интересно на Гоцо съездить, там развалины и по Валете погулять, ну еще на яхте прокатиться в столице по гавани =) хотя дети же разные. если ботаникой интересуется, там есть королевскиий сад-парк, набольшой но очень приятный. экскурсий туда нет, только самим ехать.
можно еще на голубые гроты прокатиться, если моря не боится, там бывает качает сильно, но гроты красивые!!!
Муми Мама
10.03.2010, 16:58
Хороший пляж в Мелихе, маленький песчаный пляж в Чиркеве-относится к отелю, но никто не проверяет.
В первой половине июля самое то, потом "вешалка" будет. Из экскурсий бы порекомендовала круиз вокруг острова, а остальное самим с путеводителем, остров маленький-покупаете билет автобусный билет на неделю и катаетесь. На Гозо тоже можно самим съездить паром раз в час отправляется из Чиркевы. На Сицилию из нашего отеля люди ездили им вроде бы понравилось. Моему второкласснику ( на тот момент) было очень интересно. Сравнить с Тунисом не могу-не была там пока.
Lakehouse
10.03.2010, 18:47
Соглашусь, с пляжами на самой Мальте не очень..Зато отличный пляж на о. Комино, в Голубой лагуне, от Чиркевы (да еще из кучи мест) ходят водные такси, ИМХО если за пляжем- то именно туда. А экскурсионка - Валетта, Гозо...Не напряжно, потому что немного всего.. И еще - на Мальте очень мало русских, или может я так попала:017: На Сицилию не ездила, но слышала, что тяжело одним днем, да и галопом получается...Хотя если интересно - почему нет?
Муми Мама
10.03.2010, 18:49
Соглашусь, с пляжами на самой Мальте не очень..Зато отличный пляж на о. Комино, в Голубой лагуне, от Чиркевы (да еще из кучи мест) ходят водные такси, ИМХО если за пляжем- то именно туда. А экскурсионка - Валетта, Гозо...Не напряжно, потому что немного всего.. И еще - на Мальте очень мало русских, или может я так попала:017: На Сицилию не ездила, но слышала, что тяжело одним днем, да и галопом получается...Хотя если интересно - почему нет?
Действительно мало и экскурсии очень дорогие:wife:
Lakehouse
10.03.2010, 18:57
Действительно мало и экскурсии очень дорогие:wife:
+1, и вполне можно самим все посмотреть. Мы купили экскурсию в Валетту, евро за 80 что ли, точно не помню, в итоге отстали от группы, купили путеводитель, посмотрели все сами и вернулись в отель на автобусике за 2 Евро:)
Муми Мама
10.03.2010, 19:01
мы только круиз покупали вокруг острова и еще что-то нам в подарок было от принимающей стороны-тоже круиз какой-то (не смотря на то что бесплатно-оч. понравился)
Lakehouse
10.03.2010, 19:03
Ну да, про круиз тоже слышала хорошие отзывы, он как раз с "заплывом" на Комино, если я не ошибаюсь)))
Муми Мама
10.03.2010, 19:05
Ну да, про круиз тоже слышала хорошие отзывы, он как раз с "заплывом" на Комино, если я не ошибаюсь)))
угу :019:
бесподобно:010:
bonne chance
11.03.2010, 00:57
я была на Мальте и могу сказать, что более поганого отпуска у меня не было.
Минусы-
ужасно грязное море и территории для загара. Пляжей как таковых нет, одни камни, загорать мягко говоря не удобно, недалеко от нас была небольшая, очень грязная песчаная бухта с кучей катеров, но она была платная и оч. маленькая.
Питание- у нас был отель 4 *- фруктов практически не было, разнообразия никакого, а то, что давали было оч.мало и невкусно
В магазинах цены достаточно высокие
В отеле текла какая-то мыльная вода, от которой было оч. трудно отмыться, не говоря уже о том, чтобы что-то постирать, краны были все покрыты известняком
Мы съездили практически на все экскурсии, которые предлагали, самое запоминающееся и приятное это поездка на яхте на острова и в голубую лагуну, там действительно очень красиво и кристально чистое море
С ребенком бы на Мальту я никогда не поехала бы
Муми Мама
11.03.2010, 10:44
я была на Мальте и могу сказать, что более поганого отпуска у меня не было.
Минусы-
ужасно грязное море и территории для загара. Пляжей как таковых нет, одни камни, загорать мягко говоря не удобно, недалеко от нас была небольшая, очень грязная песчаная бухта с кучей катеров, но она была платная и оч. маленькая.
Питание- у нас был отель 4 *- фруктов практически не было, разнообразия никакого, а то, что давали было оч.мало и невкусно
В магазинах цены достаточно высокие
В отеле текла какая-то мыльная вода, от которой было оч. трудно отмыться, не говоря уже о том, чтобы что-то постирать, краны были все покрыты известняком
Мы съездили практически на все экскурсии, которые предлагали, самое запоминающееся и приятное это поездка на яхте на острова и в голубую лагуну, там действительно очень красиво и кристально чистое море
С ребенком бы на Мальту я никогда не поехала бы
вы в каком месте были?
bonne chance
11.03.2010, 10:56
в сант джулиас, там вроде считается самое тусовочное место, очень много студентов
Муми Мама
11.03.2010, 11:00
я так подумала, мы туда гулять ездили.
море там действительно очень грязное
у нас было идеально чистое море, хотя с фруктами в отеле был напряг.
Деликатес
11.03.2010, 12:38
Спасибо всем за отзывы! :flower:
Я уже недели 2 копаю инет на эту тему. В итоге выбрала Меллиху (отель Меллиха Бей). По отзывам море там чистое, пляж песчаный, вход пологий. Меня инфраструктура волнует. Это совсем ...опа мира? Или нет? :) Если фруктов в отеле нет их хоть купить можно будет? Дорого? И как с русскими там? Часто встречаются?
Муми мама, а вы где были?
Про экскурсии я поняла. Совершенно не рассматривала прогулку вокруг острова и выезды на другие острова. В прошлом году на Закинфе отдыхали и брали похожую экскурсионку, показалось скучновато. Буду думать.
А арендовать лодку моторную и самим покататься можно там? И как с вождением машины? Сложно привыкать к другому рулю и правостороннему движению? Гор, как я поняла, там нет? Дороги сложные? Водители адекватные?
Спасибо всем за отзывы! :flower:
Я уже недели 2 копаю инет на эту тему. В итоге выбрала Меллиху (отель Меллиха Бей). По отзывам море там чистое, пляж песчаный, вход пологий. Меня инфраструктура волнует. Это совсем ...опа мира? Или нет? :) Если фруктов в отеле нет их хоть купить можно будет? Дорого? И как с русскими там? Часто встречаются?
Муми мама, а вы где были?
Про экскурсии я поняла. Совершенно не рассматривала прогулку вокруг острова и выезды на другие острова. В прошлом году на Закинфе отдыхали и брали похожую экскурсионку, показалось скучновато. Буду думать.
А арендовать лодку моторную и самим покататься можно там? И как с вождением машины? Сложно привыкать к другому рулю и правостороннему движению?
сама смотрела на этот отель, но так как ездила одна и не в сезон, решила жить в гуще событий =) отель хороший, знаю людей что там были.
автобусы вроде оттуда ходят, по машине - к движению привыкнете быстро, если возьмете на прокат. с русским было плохо в мою поездку, зато по английски говорят все, фрукты брала на маленьких тележках-лавочках, приезжали по утрам в определенные места, цены как здесь примерно были.
Муми Мама
11.03.2010, 12:42
Недалеко от Мелихи в Черкиве. Пять мин. на автобусе. У нас был только отель и вокруг ничего-только паромная переправа. В Мелихе много маленьких магазинчиков, булочная:support: (обязательно их хлеб попробуйте). Есть супермаркет, но мы в него не ходили. Дороги сложные, горы есть. По крайней мере от аэропорта в Чиркеву в Мелиху может быть другим путем едут. Русские толпами не ходят, но на пляже скорее всего будут. Ребенок найдет себе компанию.
Деликатес
11.03.2010, 12:50
сама смотрела на этот отель, но так как ездила одна и не в сезон, решила жить в гуще событий =) отель хороший, знаю людей что там были.
автобусы вроде оттуда ходят, по машине - к движению привыкнете быстро, если возьмете на прокат. с русским было плохо в мою поездку, зато по английски говорят все, фрукты брала на маленьких тележках-лавочках, приезжали по утрам в определенные места, цены как здесь примерно были.
Я хочу нечто среднее между гущей событий и полной изоляцией :)). Не хочу смотреть на развлекающихся студентов, но и не иметь в зоне пешей доступности ни одного магазина и кафе тоже бы не хотелось.
Я спрашивала про русский контингент, с английским языком проблем нет. Хотелось бы, конечно, чтобы дочка могла там подружиться-потусоваться, но сдается мне, что придется ей вспоминать английские слова))).
Экскурсии я брать вообще не планировала, хочу на машинке 3-4 дня покататься и осмотреть всё, ну, может на паромчике до соседних островов добраться. Теперь буду про круиз вокруг острова думать.
А в деревушке Папая не были? Интересно там или типичное туристическое заманилово?
Деликатес
11.03.2010, 12:55
Недалеко от Мелихи в Черкиве. Пять мин. на автобусе. У нас был только отель и вокруг ничего-только паромная переправа. В Мелихе много маленьких магазинчиков, булочная:support: (обязательно их хлеб попробуйте). Есть супермаркет, но мы в него не ходили. Дороги сложные, горы есть. По крайней мере от аэропорта в Чиркеву в Мелиху может быть другим путем едут. Русские толпами не ходят, но на пляже скорее всего будут. Ребенок найдет себе компанию.
Ой, хорошо, что паромная переправа от нас будет так недалеко. Я тоже Черкиву смотрела из-за пляжей хороших.
А кафе в Меллихе есть? И что у них помимо хлеба вкусного?
В чем сложность дорог? Узкие? Извилистые? Водители-нарушители? :)
А как отношение к русским? Сервис в отелях? Как я поняла там всё по-европейски?
Муми Мама
11.03.2010, 13:03
В Мелихе узкие дороги. Мы даже один раз никуда не поехали-вышли в Мелихе, т.к. автобус не мог проехать, то ли кто-то припарковался умеючи, то ли народ просто не мог разъехаться не помню. Дороги извилистые. Машину даже не брали, все на автобусе объехали.
Кафе наверное есть. Мы в Мелихе не обедали. Рекомендую кафе в Мдине на крепостной стене. Кролик очень вкусный, и к нему закуски подаются жаренный хлеб с овощами:010:, всякие сладости вкусные-более вкусного миндального печенья, чем там я не ела:love:
Отношение к русским такое же как и ко всем остальным, если поймут, что от них хотят. Если английский знаете проблем не будет.
До деревни не доехали-сил не было:010:
Муми Мама
11.03.2010, 13:07
Еще с дитем можно на Inguardia сходить в Валлете. Мой был в восторге.
Деликатес
11.03.2010, 13:13
А на автобусе комфортно ездить с ребенком (не жарко, не душно)? Сколько примерно шел автобус от Вашего отеля до Мдины и Валетты? Я бы его предпочла, конечно, т.к. получается гораздо бюджетнее. Но я читала, что автобусы ходят долго, много остановок по пути, народу в них битком и они очень старые (типа раритетные).
Inguardia - это что?
Муми Мама
11.03.2010, 13:21
Inguardia инсценировка какого-то сражения
Остановок много, но не могу сказать, что долго. Минут 30-40 до Валлеты и там пересадка на автобус до Мдины. До Мдины до Валлеты минут 20 было. Если вы будете садится на остановке около пляжа, то народу будет не очень много. Народу очень много в Слиме и Сэнт-Джулиасе. Мы всегда сидели,не помню, чтобы мы хоть раз стояли. Автобусы действительно в основном раритетные-остались еще от англичан, но есть и новые. Но так прикольно звонить, чтобы автобус остановился:073:
Inguardia инсценировка какого-то сражения
Остановок много, но не могу сказать, что долго. Минут 30-40 до Валлеты и там пересадка на автобус до Мдины. До Мдины до Валлеты минут 20 было. Если вы будете садится на остановке около пляжа, то народу будет не очень много. Народу очень много в Слиме и Сэнт-Джулиасе. Мы всегда сидели,не помню, чтобы мы хоть раз стояли. Автобусы действительно в основном раритетные-остались еще от англичан, но есть и новые. Но так прикольно звонить, чтобы автобус остановился:073:
поддержку про прикольные автобусы, хотя и был друг там на машине и на экскурсии почти каждый день ездила, несколько раз специально на покататься садилась - забавная экзотика!!!
А на автобусе комфортно ездить с ребенком (не жарко, не душно)? Сколько примерно шел автобус от Вашего отеля до Мдины и Валетты? Я бы его предпочла, конечно, т.к. получается гораздо бюджетнее. Но я читала, что автобусы ходят долго, много остановок по пути, народу в них битком и они очень старые (типа раритетные).
Inguardia - это что?
Комфортно, ага:065: они ж все без дверей:073: есси ре бенок не боится сквозняков, велкам
С детьми там делать нечего
Муми Мама
11.03.2010, 13:30
Ездили с дитем. Не выпал и не продуло. В машине кондеем скорее продует.
Если хотите пляжного отдыха, вдвойне не сюда надо. На ту же сИцилию лучше. Экскурсионка на три дня и все. Можно,конеч но на соседние острова плавать ежедневно на Комино- Коминото. но там нет ничего кроме лежаков с зонтиками и пары киосков. На Мальту можно ехать ради дайвинга и только. Ну и подросткам там весело тусить, потом они дружно всем самолетом кашляют на пути в Питер
дык я ж и говорю, если не боится сквозняков-)))
Муми Мама
11.03.2010, 13:36
Дети как раз кашляют от кондеев в классе. Мы поэтому так и не можем решиться на английскую школу.
у нас рейс ночной был, так спаать хотелось. Было вообще не заснуть от кашля.
По поводу школ, с самими детьми общалась, ничего в низ нет особенного(со мной мальчик-ученик погружался) Уж английский точно не на Мальте надо учить
Муми Мама
11.03.2010, 13:46
У нас тоже ночной рейс был. Кашля не было, но уснуть не смогла. У нас рейс задержали, на регистрации один человек сидел. Пока папы не пошли разбираться с представителями авиакомпании. Все были злые.:wife:
Деликатес
11.03.2010, 14:26
На Мальту можно ехать ради дайвинга и только.
А снорклинг (маска с трубкой) будет интересным? Мне дайвинг нельзя по здоровью, но плавать и наслаждаться водным миром обожаю.
нет! там никого кроме тщедушных селедок нет(((
Муми Мама
11.03.2010, 14:33
с морской живностью там напряг
А снорклинг (маска с трубкой) будет интересным? Мне дайвинг нельзя по здоровью, но плавать и наслаждаться водным миром обожаю.
водоросли и селедки =) не думаю что интересно =)
Lakehouse
11.03.2010, 20:31
Муми Мама, Вы, случайно, не в Paradise Bay отдыхали? :))
alenakov78
12.03.2010, 00:03
Мои с первоклашкой тоже были в Мелихе. Безумно понравилось. Чистенько,еда на убой,шведский сто+фрукты и сладости+мороженное...Пляж как раз для деток хороший.Красивый сад.Экскурсии на вулкан в Сицилию,голубой грот или лагуна,и небольшие городки. По городу рейсовый автобус. Моим ооочень понравилось.
Деликатес
12.03.2010, 09:26
Мои с первоклашкой тоже были в Мелихе. Безумно понравилось. Чистенько,еда на убой,шведский сто+фрукты и сладости+мороженное...Пляж как раз для деток хороший.Красивый сад.Экскурсии на вулкан в Сицилию,голубой грот или лагуна,и небольшие городки. По городу рейсовый автобус. Моим ооочень понравилось.
А отель у Вас какой был? Меллиха Бэй?
Муми Мама
12.03.2010, 11:15
Муми Мама, Вы, случайно, не в Paradise Bay отдыхали? :))
именно там...на самых задворках:)
Автор, можно и мне вклинуться в вашу тему? Тоже собираемся в этом году на Мальту с ребенком 6 лет, правда поедем в самое пекло - в середине июля, в местечко, если не ошибаюсь Аура. Хотела спросить, правда ли, что каменистые пляжи, практически все сразу глубокие, мы были в прошлом году на Крите, так там тоже были каменистые пляжи, спускались по лесенке, но вставали на дно), а здесь читала, что сразу очень глубоко, так ли это? И еще планируем сами осмотреть все достопримечательности - как лчуше: пользоваться общественным транспортом или арендовать машину?
Деликатес
12.03.2010, 14:15
Автор, можно и мне вклинуться в вашу тему? Тоже собираемся в этом году на Мальту с ребенком 6 лет, правда поедем в самое пекло - в середине июля, в местечко, если не ошибаюсь Аура. Хотела спросить, правда ли, что каменистые пляжи, практически все сразу глубокие, мы были в прошлом году на Крите, так там тоже были каменистые пляжи, спускались по лесенке, но вставали на дно), а здесь читала, что сразу очень глубоко, так ли это? И еще планируем сами осмотреть все достопримечательности - как лчуше: пользоваться общественным транспортом или арендовать машину?
Вэлком! :)
Мы собираемся с 4 по 18 июля.
У меня коллега отдыхала в Ауре, говорит, что у них заход был сразу глубокий, метра 1,5. Именно поэтому я рассматривала только Чиркеву и Меллиху, есть еще Голден бэй, но он не бюджетный.
Lakehouse
12.03.2010, 20:31
именно там...на самых задворках:)
:099: и мы там же, далековато от цивилизации (и от подростков, изучающих английский и танцующих до утра:) зато до Лагуны близко :)
alenakov78
12.03.2010, 20:46
да мы были в Мелиха Бей. Там песчаный пляж,сразу не глубоко,как раз для детей.При других отелях пляжи каменистые.
На Крите в середине июля все же лучше. На Мальте особо от солнца не спрятаться:091:А на Крите где были?
В Ауре как глубокий бассейн спускаться по лесенке и сразу плыть ибо ежи:073: и глубоко:ded:
Мы были на Мальте в сентябре 2008г., останавливались в Сент-Джулиансе, Пачевиле. Это самое тусовочное место считается. Мы вечером выходили погулять с мужем- забавно посмотреть было на этих подростков :)). Нам тусовка особо не интересна была, но и отдыху нашему не мешала.
За неделю мы объездили весь остров, съездили на Гозо и Комино, на экскурсию на Сицилию (1 день). Для себя сделала вывод, что лучше бы мы отдыхали на Сицилии, и съездили на экскурсию на Мальту :))
Пляжей там действительно нет, береговая линия сильно изрезана, повсюду бухточки маленькие, а мне нравится, чтоб простор морской!
Мелиху Бей проезжали, это действительно самое достойное место из пляжей, туда с других концов острова люди ездили.
экскурсии мне не показались особо интересными ( Валетта, Мдина, Дингли, в общем все что было в путеводителе) - ребенку вряд ли понравится.
с маской там плавать не интересно совсем.
Отель у нас был самый обычный, по-моему даже 4 звезды.Еда в отеле не очень, конечно голодным никто не остался, но разнообразия особого не было. А вот в ресторане на крыше отеля (за отдельную плату) еда была очень даже вкусная! По всяким ресторанам мы там не ходили и что-то не помню, чтоб их там было много. В магазинах покупали вино, выпечку. Цены примерно как у нас наверное.
Машину мы не брали, не было смысла. Мне лично, даже как пешеходу было сложно привыкнуть к их движению. На автобусах можно прекрасно везде добраться. Автобусы раритетные, но никакого дискомфорта не почувствовала.
Самым интересным, на мой взгляд, была поездка на острова (Голубая лагуна на о. Комино, Лазурное окно на о.Гозо), экскурсия ночная на катере по каналам вокруг Валетты, и поездка на Сицилию!
Резюме .В некоторые места хочется возвращаться, а в некоторые нет. мне на Мальту возвращаться не хочется. С ребенком я бы туда не поехала. А вот Испания хороша во всех отношениях . Можно же экскурсионную программу "подстроить" под ребенка, не перегружать (Порт-Авентура, Аквариум или как правильно называется)
Спасибо большое, будем знать про ежи и глубину, придется, скорее всего на песчаные пляжи ездить, благо муж планирует брать машину напрокат, в крайнем случае, на автобусе. На Крите были в районе Ретимно, мне ВСЕ очень понравилось на Крите, в мечтах еще раз туда съездить, а пока жажда открытий:))) зовет на Мальту.
Еще добавлю). Деликатес, а мы с 18 июля едем. Не знаете, рядом с Аурой какой песчаный пляж - Голден или Меллиха? В турфирме нам сказали, что от нашего отеля (Qwarre Inn) до него минут 20 на автобусе.
Муми Мама
15.03.2010, 13:50
по-моему Меллиха ближе
В этом году собираемся с сыном тоже на Мальту :) Хотела узнать у автора как вы съездили? Что понравилось, что нет?
Деликатес
20.02.2011, 12:18
В этом году собираемся с сыном тоже на Мальту :) Хотела узнать у автора как вы съездили? Что понравилось, что нет?
Съездили хорошо :).
ИМХО, для удачной поездки на Мальту нужно четко представлять ее недостатки, а именно мало зелени и очень посредственные пляжи.
Мы были в отеле Меллиха Бей в одноименной бухте. Считаю, что это один из лучших отелей на Мальте, если не лучший вообще :)). Единственный минус отеля - старый (но исправный) номерной фонд, комнаты и балконы маленькие. Всё остальное на уровне. Пляж отеля для Мальты вообще супер. Территория очень большая и зеленая (для Мальты опять же). Но для тех, кто любит жить в центре тусни этот отель не подходит, стоит на отшибе, в стороне от достопримечательностей, хотя деревушка Папайя рядом (моя дочери понравилось). Супермаркет есть, минут 15 ходьбы.
Тусовочная часть Мальты на любителя. Мне показалось очень грязно, очень тесно, очень шумно.
Мы ездили в июле. ОЧЕНЬ ЖАРКО. Этот месяц я бы не рекомендовала, достопримечательности осматривать реально тяжело. Мы брали машину и объездили весь остров вдоль и поперек. Ездили также на Гозо. На автобусе катались один раз, остановка рядом с отелем, доехать можно куда угодно, в часть мест, правда, с пересадкой.
Мальта - это прежде всего история. За бесконечными пляжами и красивыми видами природы ехать надо в другое место. Мне понравилось (считаю, что выжали из поездки максимум), но для меня это страна одного посещения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.