Просмотр полной версии : Артист и личность
Susan Sto Helit
10.03.2010, 13:15
Вот стало интересно, а как часто форумчане отождествляют творческий образ артиста и его личность.
Вот есть актёр необычайно талантливый. Играет тонко и проникновенно, ожидаете ли вы от него и в жизни проявления высоких человеческих качеств?
Или поэт, пишущий стихи, которые переворачивают душу, провоцируют на благородные поступки, взывают к чести и совести. Допускаете ли вы что сам он не соответствует тому, к чему призывает?
Или певец, с трепетным репертуаром, потрясающим голосом, о чём ни поёт - всех трогает до слез. Обязан ли он "в жизни" быть чутким-тонким-трепетным?
И неужели, если нравится творчество, из этого автоматически вытекает уважение к автору? А если то, что делает артист не соответствует взглядам о прекрасном, то и уважения недостоин?
Меня лично смущает такая прямая связь.
Матильда Жабовски
10.03.2010, 13:16
Для меня - однозначно нет.
Роли и жизнь - это абсолютно разные весчи)
*светлаша*
10.03.2010, 13:20
у меня такой связи нет.
Susan Sto Helit
10.03.2010, 13:26
у меня такой связи нет.
Но у вас есть кумиры? Или очень сильно любимые артисты? Их творчество характеризует личность?
Ведь постоянно слышно, или "он меня сподвиг своим творчеством, я его уважаю" (за него порву), или "надо же, такие роли играет, а так себя ведёт!"
Одно Расстройство
10.03.2010, 13:31
Но у вас есть кумиры? Или очень сильно любимые артисты? Их творчество характеризует личность?
!"
Отчасти характеризует, но очень отчасти, процентов на 5.
БГ мне очень нравится своим образом жизни, словами, видом и прочим, не имеющим отношения к творчеству. А Цой вблизи... не совсем.
Про писателей сложнее, там творчество и личность связаны сильно, но опосредованно.:) У художников же не связано вовсе.:))
У меня нет кумиров. Мне нравится чье-то творчество в какой-то определенный период. И все.
Не склонная отождествлять роль и личную жизнь актера - на то ему и дается понятие "амплуа".
35441790
10.03.2010, 13:32
Нет прямой связи. Особенно про актеров.
Про поэтов - скорее да. Предполагаю ТДО, приближенную к текстам. Но это не означает, что все поступки отвечают идеалам того же поэта. У меня тоже есть идеалы, но не все мои поступки в них укладываются. Особенно, если не знать предпосылок.
Но у вас есть кумиры?
Если и есть, то они уже умерли :008: Теперь как хочу, так и интерпретирую, без риска разочароваться.
Ведь постоянно слышно, или "он меня сподвиг своим творчеством, я его уважаю" (за него порву),
Не вижу противоречия.
Вот есть актёр необычайно талантливый.
Или поэт, пишущий стихи, которые переворачивают душу
Или певец, с трепетным репертуаром
Некоторое смешение на мой взгляд. Первый и третий - исполнители, второй - творец, есть некоторое отличие всё же ;)
Матильда Жабовски
10.03.2010, 13:33
Ведь постоянно слышно, или "он меня сподвиг своим творчеством, я его уважаю" (за него порву), или "надо же, такие роли играет, а так себя ведёт!"
Конешно есть.
Ну вот недавний пример - Галкин. Очень его любила. Как артиста. Какой он там был в жизни - не знаю, знать не могу, и вообщем-то мне фиолетово.
о
:) У художников же не связано вовсе.:))
угу:004:
угрюм-река
10.03.2010, 13:36
не сотвори себе кумира...
а у меня их было достаточно по молодости
потом с некоторыми из них познакомилась лично
после этого стараюсь кумиров не иметь
и котлеты и мух использовать отдельно
более того
стала отрицательно относиться к различного рода биографической литературе
Littlemama
10.03.2010, 13:38
Допускаете ли вы что сам он не соответствует тому, к чему призывает?
вполне допускаю.
творческий образ артиста и его личность могут сильно разниться )))
причем, актер , имеющий амплуа "злодея", в жизни является порядочнейшим и милейшим человеком.
и наоборот :)
БГ мне очень нравится своим образом жизни, словами, видом и прочим, не имеющим отношения к творчеству. А Цой вблизи... не совсем.
Про писателей сложнее, там творчество и личность связаны сильно, но опосредованно.:)
Ой, а ты знала Цоя вблизи?:091: (Я только его маму знала лично - учительницу нашу).
А почему ты так четко разграничиваешь поэта-песенника (назовем БГ и В.Цоя так - узко и упрощенно) и писателя-прозаика (вспомнился анекдот "про заек:))"), если "рука к перу, перо к бумаге" присутствует и там, и там? если "перо к бумаге" стремится - и на бумагу выливаются мысли, чувства, эмоции пишущего? но тем не менее, у писателя "творчество и личность связаны сильно", а вот ежели Гребенщиков или Цой - то ты почему-то про них такого не пишешь?
По-моему, это явления одной природы.
А если не под гитару (ну, допустим, Бродский)?
А если под гитару, но петь не с группой, а самому (скажем, Окуджава?)
Susan Sto Helit
10.03.2010, 13:39
Некоторое смешение на мой взгляд. Первый и третий - исполнители, второй - творец, есть некоторое отличие всё же ;)
История, тем не менее, знает поэтов, чья частная жизнь вытащенная на всеобщее обозрение, чьи поступки сильно противоречат их поэтическому образу
Мне вот кажется, что этот самый поэтический образ - безусловно отражает личность поэта. Вопрос только в какой мере? :004:
Я люблю актеров, отождествляя их только с их сценическим образом. Не задумываюсь о том, какие они в реальной жизни. Могу любить или ненавидеть просто киноперсонаж, остальное меня не волнуэ :)
пысы: оч любила Басилашвили, как актера. В реальной жизни он мне совершенно не импонировал, сложный человек, на мой взгляд
Susan Sto Helit
10.03.2010, 13:41
более того
стала отрицательно относиться к различного рода биографической литературе
:053:
вполне допускаю.
и его личность могут сильно разниться )))
причем, актер , имеющий амплуа "злодея", в жизни является порядочнейшим и милейшим человеком.
и наоборот :)
я скорее не об амплуа, а о мастерстве.
Littlemama
10.03.2010, 13:44
ок, напишу кратко.
среди талантливых, необычайно тонко чувствующих артистов мне попадались редчайшие гады. :)
дамаприятнойполноты
10.03.2010, 13:46
Творческие образы ведь разные. Басилашвили много негодяев сыграл, но я его вижу порядочным человеком. Да и все театральные актеры ленинградские, со времен СССР кажутся очень порядочными людьми, тонкими, интеллигентными. Независимо от образов, ими созданных.
*светлаша*
10.03.2010, 13:47
вообще нет. ни одного.
Одно Расстройство
10.03.2010, 13:48
Ой, а ты знала Цоя вблизи?:091: (Я только его маму знала лично - учительницу нашу).
А почему ты так четко разграничиваешь поэта-песенника (назовем БГ и В.Цоя так - узко и упрощенно) и писателя-прозаика (вспомнился анекдот "про заек:))"), если "рука к перу, перо к бумаге" присутствует и там, и там? если "перо к бумаге" стремится - и на бумагу выливаются мысли, чувства, эмоции пишущего? но тем не менее, у писателя "творчество и личность связаны сильно", а вот ежели Гребенщиков или Цой - то ты почему-то про них такого не пишешь?
По-моему, это явления одной природы.
А если не под гитару (ну, допустим, Бродский)?
А если под гитару, но петь не с группой, а самому (скажем, Окуджава?)
Патамушта музыка обладает большей силой воздействия, а образ еще важнее (это я про поэтов-песенников). Слова могут быть проще пареной репы, а "все встают".
Да и вообще - искусство тока использует людей для передачи, их личность совсем и не важна.:)
Матильда Жабовски
10.03.2010, 13:48
пысы: оч любила Басилашвили, как актера. В реальной жизни он мне совершенно не импонировал, сложный был человек
:001:
почему в прошедшем времени?? :001:
История, тем не менее, знает поэтов, чья частная жизнь вытащенная на всеобщее обозрение, чьи поступки сильно противоречат их поэтическому образу
Именно противоречат, да еще и "сильно"? Или просто отражают всего лишь одну из граней? ;) "Заказные" произведения в расчет не берем :))
Одно Расстройство
10.03.2010, 13:50
ок, напишу кратко.
среди талантливых, необычайно тонко чувствующих артистов мне попадались редчайшие гады. :)
Нисколько не сомневаюсь.
Иногда, очень редко мне начинает казаться, что артист и в жизни приятный, хороший для меня человек. Джигарханян, например, или Абдулов.
Копакабана
10.03.2010, 13:51
По опыту работы с звездой знаю, что на людях - все прилично, в жизни же все куда хуже. В 95 процентах )
Одно Расстройство
Именно противоречат, да еще и "сильно"? Или просто отражают всего лишь одну из граней? ;) "Заказные" произведения в расчет не берем :))
Вроде с Некрасовым и гвоздями - классический пример. Мне-то все равно,а кого-то шкрябают эти гвозди.
Littlemama
ага. поэтому предпочитаю видеть прекрасное на расстоянии (насколько возможно :) )
Veryseksi
10.03.2010, 13:53
пысы: оч любила Басилашвили, как актера. В реальной жизни он мне совершенно не импонировал, сложный был человек
я прошу прощения, а он умер? не знала....
Мурашкина
10.03.2010, 13:54
1) «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы»
2) «Поэт в России больше чем поэт»
3) Все они – «сукины дети» (с), но как известно «мы их любим не за это»(с)
Это для меня основные постулаты в отношении Артистов (в собирательном значении).
Было у меня лишь однажды приятное разочарование: мне Глузский Михаил казался очень неприятным человеком, но посмотрев одну передачу с ним, я была шокирована тем, КАК я ошибалась.
Susan Sto Helit
10.03.2010, 13:54
Патамушта музыка обладает большей силой воздействия, а образ еще важнее (это я про поэтов-песенников). Слова могут быть проще пареной репы, а "все встают".
Да и вообще - искусство тока использует людей для передачи, их личность совсем и не важна.:)
А наоборот? Я вот с возрастом, стала обнаруживать в себе уважение к поступкам некоторых публичностей, чья публичность ничего кроме отторжения не вызывает :))
Ой, да. Долгих лет жизни!
Поступки отражают грани творчества? Или всё же творсество отражает грани личности? Тогда творчество можно тоже расценивать как поступки в ряде других. Нужно ли? :009:
НоваяЖизнь
10.03.2010, 13:56
У меня ровно наоборот.
А вообще у меня почему-то так, если творчество мне не нра, кажется дурным, пошлым, глупым, то я связываю это с личностью, а если творчество нравится, то к личности не привязываю, как-то не задумываюсь об этой личности.. Получается, дурацкие творения - повод задуматься о личности творца..
Но вообще-то конечно творчество не может быть характеристикой личности и наоборот.
Конечно личность и творчество/образ имеют некоторое влияние друг на друга, но они далеко не тождественны.
Эге... я думала, что логика будет совсем другая.
Но ведь тогда еще сложнее отделить творца от продукта его творения - потому как тут и музыка (им же написанная), и образ. Не только слова, слагаемые в строки. Кстати, про всех вышеперечисленных совсем не скажу, что "слова проще пареной репы". Особенно про Окуджаву - поскольку в его-то случае, как мне мнится, музыка скорее вторична - сопровождение... текст - первичен.
БГ и Цой - да, слияние музыки, текста (!!!) и образа.
Еще раз повторюсь - тем более их трудно разделить (поэта и его создание).
Ибо... ибо... мгм... ибо читая Набокова, допустим (по следам того топа, ага?), я могу вообще не знать (ну согласись;)) ни как он выглядит, ни какой у него голос, ни как он себя ведет (допустим, на сцене, а тем более - и в жизни) - то бишь образ человека пишущего существует в большей степени отдельно. А передо мной - книга, в создании которой поучастствовали типография, художник-оформитель, и все это в совокупности влияет на мой моСК - мозг читателя. Я вообще "Три товарища" Ремарка могу читать в издании 1956 года и не могу в полном собрании сочинений - вот так я к старой любимой книжке из детства привязана нежно.:))
А Цой на сцене и БГ на сцене - вот он, живой, артист, как ты правильно сказала - музыка, ритм, драйв. ЕГО голос. ЕГО движения. ЕГО взгляд, жест, улыбка. Распечатай мне "Звезду по имени Солнце" или "Под небом голубым" и переплети - что я буду чувствовать, читая текст? Ничего. Точнее - читая текст, я буду слышать музыку внутри себя, буду слышать голос певца, буду подпевать, возможно, шевеля губами. Тут создание и создатель почти неразделимы. В отличие от Чехова, которого ставят на сцене, Толстого, которого ставят в кино - и вот оно, еще большее отдаление творения от его творца.
Так что ты сама себе противоречишь.
Да и вообще - искусство тока использует людей для передачи, их личность совсем и не важна.:) То ись хочешь сказать, что искусство может ошибиться в своем выборе?:001:
Одно Расстройство
10.03.2010, 14:05
Но вообще-то конечно творчество не может быть характеристикой личности и наоборот.
:flower:
А Вы тоже Цоя знали?
Когда??? Вы чего??? Я совсем недавно была на его спектакле...
Одно Расстройство
10.03.2010, 14:07
То ись хочешь сказать, что искусство может ошибиться в своем выборе?:001:
Это невозможно. Патамушта нет никакой разницы, через кого мы получаем искусство.
Конечно личность и творчество/образ имеют некоторое влияние друг на друга, но они далеко не тождественны.
А Вы тоже Цоя знали?
А вот наша писанина на форуме - тоже своего рода словотворчество... гы... словоблудие.
Тоже не может служить характеристикой личности?
Пы Сы: отнюдь не мню себя фигурой, равной Цою или Набокову, боже упаси.:091:
Одно Расстройство
10.03.2010, 14:09
А вот наша писанина на форуме - тоже своего рода словотворчество... гы... словоблудие.
Тоже не может служить характеристикой личности?
.:091:
Да у кого как. У некоторых на 1 процент, у некоторых может быть на 100 совпадение.
Veryseksi
10.03.2010, 14:09
Когда??? Вы чего??? Я совсем недавно была на его спектакле...
да вот я тоже изумилась
тут просто девушка демонстрировала близкое знакомство со сложным человеком Басилашвили, про которого почему-то в прошедшем времени отзывалась. Вот я и подумала, что может мы просто не в курсе
Вроде с Некрасовым и гвоздями - классический пример. Мне-то все равно,а кого-то шкрябают эти гвозди.
Ну, с Некрасовым особый случай - "В нем как будто два человека, не имеющих друг с другом ничего общего" :)) (хотя, сколько их, таких случаев?) Но в истории с гвоздями были какие-то свои неясности.
Поступки отражают грани творчества? Или всё же творчество отражает грани личности? Тогда творчество можно тоже расценивать как поступки в ряде других. Нужно ли? :009:
Запуталась, второе конечно :)
Вообще, обычно я легко абстрагируюсь. Но иногда не получается :027:
Да у кого как. У некоторых на 1 процент...
Это ж каким надо быть Штирлицем в тылу врага, чтобы при виртуальной болтовне нутро всего лишь на 1% вылезало?
А оставшиеся 99% про что?
Завидую этакой талантливой шизофрении.:))
НоваяЖизнь
10.03.2010, 14:16
А Вы тоже Цоя знали?
Я лично нет. Муж был с ним знаком, как и со многими другими из рок клуба. А я очень интересовалась его личностью, была и есть к его творчеству ну просто мегасимпатия, хотя у меня вообще нет кумиров.. Много всего прочла, вникла, прослушала по моему все интервью.. Конечно представления о личности Цоя у меня поверхностные. На каком-то чисто энергетическом уровне идет притяжение к кому-то, а от других наоборот отталкиваешься.
Одно Расстройство
10.03.2010, 14:17
Это ж каким надо быть Штирлицем в тылу врага, чтобы при виртуальной болтовне нутро всего лишь на 1% вылезало?
:))
Да почему? Иногда просто люди совершенно не умеют выражатьсвои мысли.
То ись хочешь сказать, что искусство может ошибиться в своем выборе?:001:
Талант как прыщ - может вскочить на любой физиономии (Раневская, если не ошибаюсь)
А вот наша писанина на форуме - тоже своего рода словотворчество...
Ой, ну Вы мне льстите. :008:
Смотря какая писанина - ежели хужодественная, том может и творчество, может и не служит (хотя, если мы говорим о ещё такуом.. непрофессиональном творчестве, то чаще всего оно пока ещё с характеристикой личности), а если рассматривать просто все сообщения на форуме - это разговор, диалог... Вполне характеризует (ну, кроме случаев троллинга и отыгрывания роли)
Да почему? Иногда просто люди совершенно не умеют выражатьсвои мысли.А-а-а-а, ну если с этой точки зрения... хотя неумение выражать свои мысли в письменном виде зачастую как раз характеризует личность тем или иным образом.
Ой, ну Вы мне льстите. :008:
Смотря какая писанина - ежели хужодественная, том может и творчество
Да вот как раз Вики, помнится, характеризует писанину (не обязательно "Сочинизмы Скорпиошки", а просто нашу писанину на форуме) именно как вид литературы - наряду с мемуаристикой, опубликованными письмами, дневниками и др. Кажется, там было что-то подобное...
Как говорила Раневская- "Талант, как прыщ, может вскочить на любой ...опе"
Так что характар человека и чем человек в свое свободное время занимается- его личное дело :), лишь бы с творчеством все нормально было
Да вот как раз Вики, помнится, характеризует писанину (не обязательно "Сочинизмы Скорпиошки", а просто нашу писанину на форуме) именно как вид литературы - наряду с мемуаристикой, опубликованными письмами, дневниками и др. Кажется, там было что-то подобное...
Ну, Вики тоже не последняя инстанция... Что ж теперь, если две подружки передают друг-другу на уроке записки примерно такого содержания:
- На танцы пойдём?
- А Вася будет?
- Будет.
- Тогда пойдём.
- это уже тоже литература? :016:
По мне всё это скорее пртокол напоминает.
Вот стало интересно, а как часто форумчане отождествляют творческий образ артиста и его личность.
И неужели, если нравится творчество, из этого автоматически вытекает уважение к автору? А если то, что делает артист не соответствует взглядам о прекрасном, то и уважения недостоин?
Я каюсь, грешу этим. Не могу непредвзято воспринимать, например, талант МихАлкова, Боярского, БГ, Макаревича, Расторгуева, Безрукова и др. (их много, к сожалению, холуев власти), зная о их гражданской позиции, например. У многих из них это проявляется и в творчестве. Ахеджакова, Басилашвили, Шевчук, Девотченко - напротив, :love: Иногда разочарование приходит после изучения биографий, воспоминаний и дневников:(.
Согласна, возможны ошибки, разочарования при таком переносе. Недавно поймала себя на нехорошей мысли о внешности Олега Погудина, а как поет:love:
Ну, Вики тоже не последняя инстанция... ...
Ну вот, всю романтику сломали:091:! Мне так польстило, что Вики считает меня творцом, а мою писанину - литературным творчеством!:065::039:
Я каюсь, грешу этим. Не могу непредвзято воспринимать, например, талант МихАлкова, Боярского, БГ, Макаревича, Расторгуева, Безрукова и др. (их много, к сожалению, холуев власти), зная о их гражданской позиции, например.
Системная ошибка :046:
ОР, Ваш выход :)), коли не лень
Одно Расстройство
10.03.2010, 14:52
Видишь ли, сегодня на рынке мне пришлось объяснять одному с утра пьяненькому, что продавца нельзя называть "черножопый" (пардон). Мой лимит объяснений подобного уровня на сегодня исчерпан.:flower:
прошу прощения, конечно, жив, ттт, дай Бог ему здоровья. Выразилась криво:005: я хотела сказать, что он таким был для меня, т.е. в то время, когда я его знала лично, а это было давно, около 10 лет назад.
"Когда б вы знали,из какого сора растут стихи,не ведая стыда....По-моему,А.Ахматова.
Видишь ли, сегодня на рынке мне пришлось объяснять одному с утра пьяненькому, что продавца нельзя называть "черножопый" (пардон). Мой лимит объяснений подобного уровня на сегодня исчерпан.:flower:
Понятно:)). Спасибо за аналогию :flower:
Как правило не отождествляю одно с другим, но если человек и в жизни ведет себя достойно - это не может не радовать. Пример - Мстислав Ростропович. Очень приятный человек, сделавший много хорошего и помимо своей основной творческой деятельности. Побольше бы таких людей. Ну а маленькие слабости и недостатки у всех есть :) Вот как то так..
2.5 года назад, когда мы часто ходили по театрам.
Я больше всего любила спектакли не с известными именами, а начинающих.
Как они играют--прям живут действием!
Они молодые, им надо показать себя, выделится среди остальных. Они полны сил и надежд.
метры они уже подожрались, поуспокоились, да мастерство их не отнимешь, но огонь поутих.
И когда замечательная игра--разве думаешь--какой этот актёр дома, в домашних тапках.
Разные герои--разные актёры.
Их личные качества--мне неинтересны, как и личная жизнь.
А мемуары--люблю читать.
В них много искренности.
Умка питерская
10.03.2010, 15:53
Что касается артистов и поэтов, для меня связь определенно есть. Невозможно сыграть или написать что-то, не пропустив это через себя. У поэтов вообще связь между душевным состоянием и результатом их творчества прямая, кмк. А вот певец исполняет результат творчества других людей, за редким исключением, поэтому то, что они поют запросто может не вязаться с их личностью.
У мну как-то сложно с этим. Нравится артист, например. Талантливый, например, артист, не хухры-мухры.
А как ляпнет чего-нибудь, какую-нибудь фигню в интервью по телеку, и всё. Не могу воспринимать уже как раньше. В Голливуде вот такое впечатление, что артистов натаскивают "складно звонить", чтобы лишнего не сказать, чтобы всем понравится.
Вот , кстати, у меня еще огромное отторжение возникает, когда артист начинает лезть в политику. Для меня это хуже, чем пьянство, сквернословие и блуд вместе взятые. Тогда все, сразу как отрезает. И ничего с собой не могу поделать..
Praskovja
10.03.2010, 16:32
Артисты - такие же люди, как и все остальные. И наоборот, все мы - немного артисты.. Перед тем можно себя приукрасить, а перед этим - расслабиться. Кумиров у меня никогда не было, конечно, нравились и сейчас нравятся тот или другой артист, но я понимаю, что нельзя требовать у человека стопроцентного соответствия его сценическому образу.
Вот , кстати, у меня еще огромное отторжение возникает, когда артист начинает лезть в политику. Для меня это хуже, чем пьянство, сквернословие и блуд вместе взятые. Тогда все, сразу как отрезает. И ничего с собой не могу поделать..
То есть смотреть Терминатор (ну или Правдивую ложь и т.п) больше не можете?
а мне кажется, Марусенька, одно вытекает из другого всё-таки
не бывает талантливых, сильных, великих (простите за преувеличения) людей с хорошим характером. ну не бывает
я всегда переворачиваю ситуацию (в жизни). если человек очень талантлив, значит настолько же он ужасен в другие моменты
как-то так
Мурашкина
10.03.2010, 16:56
А мемуары--люблю читать.
В них много искренности.
:0057:
Ой, что Вы, там губернатор Калифорнии совершенно не по статусу себя ведет! С оружием бегает, голышом ходит! Кого у них только выбирают...:001::))
Ну Шварцнеггер все-таки заморский актер. И политика заморская.. Она настолько далека от меня, что нет личных мотивов и неприязней по этому поводу. Думаю, что американские граждане, те кто варится в том соку, имеют на этот счет свое мнение. И у некоторых есть свой зуб на Арни :))
Петербурженка
10.03.2010, 17:16
ППКС
Идеализировать не надо...Сцена и быт - совсем разные вещи..иногда не очень красивая сторона медали...Примеров масса.
Допускаете ли вы что сам он не соответствует тому, к чему призывает?
.
Не хочется про это думать, но прекрасно осознаю, что герой сцены и экрана может оказаться конченным чмом по жизни...зачастую так и происходит....
Для меня артист (писатель...) и его образ - разные по определению вещи. Честно говоря, я даже биографическую литературу из-за этого не люблю, чтоб не разочаровываться:))
Ну Шварцнеггер все-таки заморский актер. И политика заморская.. Она настолько далека от меня, что нет личных мотивов и неприязней по этому поводу. Думаю, что американские граждане, те кто варится в том соку, имеют на этот счет свое мнение. И у некоторых есть свой зуб на Арни :))
а Место встречи изменить нельзя, Десять негритят (Говорухин), А зори здесь тихие (Драпеко) тоже смотреть не будете?
Мурашкина
10.03.2010, 18:14
Не хочется про это думать, но прекрасно осознаю, что герой сцены и экрана может оказаться конченным чмом по жизни...зачастую так и происходит....
Я даже продолжу Вашу жизнь: мы все тут на ЛВ имеем большой шанс оказаться при личном контакте совсем не теми, кем нас знают по форумской переписке.
И вопрос не в том чмо-не чмо.
Вопрос в том, слова поступки одно и того же человек могут разниться, эмоции с паузой на изложение их на бумаге и эмоции выраженные словами (без паузы) одного и того же человека - могут также разниться...
И речь даже не в игре человека...
Мурашкина
10.03.2010, 18:29
А если то, что делает артист не соответствует взглядам о прекрасном, то и уважения недостоин?
не порадовал. не удивил. не верю.
А можно вопрос: а что Вы лично ожидаете (каковы Ваши требования) от Артиста ?
А участники группы Кэнибал Корпс тоже должны соответствовать своему творчеству? :001:
Susan Sto Helit
10.03.2010, 19:01
А можно вопрос: а что Вы лично ожидаете (каковы Ваши требования) от Артиста ?
Боюсь, что не понимаю вопрос, особенно в контексте цитат.
Попыталась ответить - пишу-стираю, пишу-стираю. Нет у меня к артисту требований. Даже каких-то специфических пожеланий. Хотелось бы, что бы каждый делал своё дело профессионально, вне зависимости, в кино играет, или сапоги починяет.
А по теме этого топа я не раз формулировала - для меня нет прямой связи между творчеством и личностью. Причём в обе стороны. Мне может нравится то, что делает неприятный человек, а может быть приятен человек, чьё творчество я не принимаю. Хотя конечно, радостнее, когда и человек, и его творчество мне по душе.
Susan Sto Helit
10.03.2010, 19:02
А участники группы Кэнибал Корпс тоже должны соответствовать своему творчеству? :001:
Это Вы у меня спрашиваете?
а Место встречи изменить нельзя, Десять негритят (Говорухин), А зори здесь тихие (Драпеко) тоже смотреть не будете?
Ну сами произведения-то в чем провинились? И потом, я ж не о бойкоте говорю, или еще о чем-то таком кардинальном. Я говорю об исчезновении некоего трепетного отношения к личности творческого человека.
Вот стало интересно, а как часто форумчане отождествляют творческий образ артиста и его личность. да, я отождествляю :)
Вот есть актёр необычайно талантливый. Играет тонко и проникновенно, ожидаете ли вы от него и в жизни проявления высоких человеческих качеств? да, ожидаю. Если узнаЮ о нём нечто ужасное - перестаю не только его уважать как человека, но и восхищаться им как артистом.
Или поэт, пишущий стихи, которые переворачивают душу, провоцируют на благородные поступки, взывают к чести и совести. Допускаете ли вы что сам он не соответствует тому, к чему призывает? Нет, не допускаю :) опять же, если узнаЮ... - см. пред. пункт.
Или певец, с трепетным репертуаром, потрясающим голосом, о чём ни поёт - всех трогает до слез. Обязан ли он "в жизни" быть чутким-тонким-трепетным? Это, ИМХО, не обязан. Это несколько другое. Тем более, что "быть в жизни чутким-тонким-трепетным" - это понятие субъективное, во многом определяется тем, кто оценивает. Я про одного чела скажу, что он тонкий, а Вы скажете, что толстее некуда. :))
И неужели, если нравится творчество, из этого автоматически вытекает уважение к автору? А если то, что делает артист не соответствует взглядам о прекрасном, то и уважения недостоин? В основном - так. Я не могу уважать, ЦЕН, Галкина за то, что он сделал, набухавшись. И если он мне нравился по некоторым ролям, то сделанное им отбило эту симпатию напрочь, и даже смерть её не вернула.
чё натворили-то? :))
Не отождествляю. У меня все наоборот. Некоторые факты из жизни, поступки или суждения артиста-человека переношу на артиста-артиста и больше не могу воспринимать образы, которые он создает на сцене или в кино.
Нравился один музыкант-певец. После одной старой передачи, посвященной проблеме СПИДа, где он категорически высказался в плане: всех собрать и в резервацию, а на вопрос про детей, которые заразились по вине медработников, ответил, что это не имеет значения, есть вина человека (наркоман, проститутка) или вины нет (ребенок) в получении болезни - всех изолировать. Больше не слушаю его.
Так же и с артистами. Всплывет какой-нибудь негатив и будь артист хот трижды талантлив, не могу его роли смотреть, сразу думаю: ага, тут ты в очках и шляпе, а в жизни - редиска.
Не отождествляю. Гениально об этом в фильме "Пианистка".
Для меня артист (писатель...) и его образ - разные по определению вещи. Честно говоря, я даже биографическую литературу из-за этого не люблю, чтоб не разочаровываться:))
Вот. По молодости прочитала Мариенгофа и просто возненавидела Есенина. Долго отходила от образа, который он вывел в своем произведении:(
Susan Sto Helit
10.03.2010, 21:07
чё натворили-то? :))
:001: :008:
Не отождествляю. Гениально об этом в фильме "Пианистка".
давно собираюсь посмотреть. Похоже, пора :)
Я - романтик... Всегда хотелось верить в что-то типа "гений и злодейство - две вещи несовместные". Правда, для меня это распространяется только на некоторых, действительно гениев. Остальным - оставляю право быть такими, какие есть, и просто хорошо делать свое дело :)
У меня неприязнь возникает не из-за каких-то личных качеств артиста-писателя-художника-музыканта - их личная жизнь меня не касается, а вот такое желание влезть в политику ради каких-то благ или просто вечное рабское желание прогнуться под власть. Сиди себе тихо, занимайся своим делом, твори тск, ну нет у тебя гражданской позиции и не надо, зачем в едро-то вступать? Щас же никто не обязывает, как раньше КПСС - билет в жизнь.
Вот есть актёр необычайно талантливый. Играет тонко и проникновенно, ожидаете ли вы от него и в жизни проявления высоких человеческих качеств?
Или поэт, пишущий стихи, которые переворачивают душу, провоцируют на благородные поступки, взывают к чести и совести. Допускаете ли вы что сам он не соответствует тому, к чему призывает?
Или певец, с трепетным репертуаром, потрясающим голосом, о чём ни поёт - всех трогает до слез. Обязан ли он "в жизни" быть чутким-тонким-трепетным?
Меня лично смущает такая прямая связь.Ни в коем случае. Моём случае.
А где опрос?
DIGI-Kisss
10.03.2010, 22:57
В тему.
Замечательная актриса Светлана Крючкова. Вы бы слышали ее автоответчик, люди!
Железным, очень громким и нелюбезным голосом вам рекомендуется "четко и внятно продиктовать свой номер телефона", чтобы "я могла перезвонить". И что-то вроде - назовитесь, по какому вопросу вы звоните и т.д.
Хочется построиться и идти шеренгой.
В тему.
Замечательная актриса Светлана Крючкова. Вы бы слышали ее автоответчик, люди!
Железным, очень громким и нелюбезным голосом вам рекомендуется "четко и внятно продиктовать свой номер телефона", чтобы "я могла перезвонить". И что-то вроде - назовитесь, по какому вопросу вы звоните и т.д.
Хочется построиться и идти шеренгой.Так ей лет-то сколько? Глухая уже небось... Оттого - громко говорит, а Вы - должны внятно.
DIGI-Kisss
10.03.2010, 23:25
Так ей лет-то сколько? Глухая уже небось... Оттого - громко говорит, а Вы - должны внятно.
Точно! Как не догадались. Хотя... Лет вроде не столько.
А еще, она все время напоминает что "народная артистка", поэтому "ее время дорого"
Tvilling
11.03.2010, 02:49
если нравится творчество, из этого автоматически вытекает уважение к автору? А если то, что делает артист не соответствует взглядам о прекрасном, то и уважения недостоин?
Меня лично смущает такая прямая связь.Меня тоже смущает. Но мне вообще реальные (биографические) авторы пофигу. Вот автор как элемент произведения - это да. То же с актерами - занятно почитать желтую прессу иногда, но без фанатизма и без далеко идущих выводов.
Но у меня профессиональная деформация.
Tvilling
11.03.2010, 02:50
она все время напоминает что "народная артистка", поэтому "ее время дорого"
Я не народная артистка и никогда ею не буду, но мое время тоже очень дорого. В лоб не говорю, но иногда приходится намекать (или напоминать самой себе).
kminoulina
12.03.2010, 13:05
Занятная тема...Главное, что совсем бесполезно обсуждение....Артисты, как люди, все разные. Только вот все больше убеждаюсь в том, что, чем больше артист, тем сильнее, разнообразнее его личность. Без яркой индивидуальности, личности, артиста не получится, даже исполнителя. "Отчуждение" некоторых народных могу понять-это самозащита. Думаете, они так же разговаривают со своими друзьями-знакомыми-родными? Это огромное обаяние, которое идет со сцены-экрана думаете, откуда берется? Ну, не может ужасный человек сыграть обаятельнейшую мамашу! Еще и другой пример-видели ли вы когда-нибудь Нагиева в серьезной драматической душевной роли? Даже если он ее сыграет, то плохо, потому что такой человек. Характер очень сильно оказывает влияние на амплуа, в этом я уверена.
Praskovja
12.03.2010, 15:21
Еще и другой пример-видели ли вы когда-нибудь Нагиева в серьезной драматической душевной роли? Даже если он ее сыграет, то плохо, потому что такой человек. Характер очень сильно оказывает влияние на амплуа, в этом я уверена.
Вроде в каком-то сериале он сыграл пожилого клоуна, который в конце умирает.. Я, правда, не видела фильм, поэтому судить о роли не берусь..
Susan Sto Helit
12.03.2010, 15:24
Еще и другой пример-видели ли вы когда-нибудь Нагиева в серьезной драматической душевной роли? Даже если он ее сыграет, то плохо, потому что такой человек. Характер очень сильно оказывает влияние на амплуа, в этом я уверена.
вынуждена не согласиться. И в общем, и в частности. Нагиев - и актер сильный драматический, и по характеру - не поверхностный человек отнюдь
Вот всегда хотелось думать, что нет, не отождествляю я артиста с его творчеством, я взрослая и умная и всё понимаю, и почти уже убедила себя в этом.
Но уже неделю как после одного концерта сижу в сети и ищу любую инфу , все песни, редкие фотографии и видео, изучаю каждое его движение, и не могу заставить себя выключить эту музыку...
Ну что ж поделать - я взрослая женщина, семья, образование. А чувствую себя вновь тринадцатилетней фанаткой.
Марусь, ну судя по той сфере, с которой я слегка знакома....увы, порой истинные чувства лучше всего получаются у самых закостенелых циников и подлецов...
КрошКамю
12.03.2010, 16:24
Точно! Как не догадались. Хотя... Лет вроде не столько.
А еще, она все время напоминает что "народная артистка", поэтому "ее время дорого"
Артистам нельзя быть все время белыми и пушистыми, иначе поклонники растащат на воротники:016:
Мурашкина
12.03.2010, 16:28
Мне думается, что внешность куда включаю и голос - вот, что единственное может не позволить артисту (я не про Нагиева) сыграть вне зависимости от его дарования.
Артист - заложник своей внешности+веса и возраста!
А характер для артиста - дело триста двадцатое (ИМХО)
КрошКамю
12.03.2010, 16:30
Занятная тема...Главное, что совсем бесполезно обсуждение....Артисты, как люди, все разные. Только вот все больше убеждаюсь в том, что, чем больше артист, тем сильнее, разнообразнее его личность. Без яркой индивидуальности, личности, артиста не получится, даже исполнителя. "Отчуждение" некоторых народных могу понять-это самозащита. Думаете, они так же разговаривают со своими друзьями-знакомыми-родными? Это огромное обаяние, которое идет со сцены-экрана думаете, откуда берется? Ну, не может ужасный человек сыграть обаятельнейшую мамашу! Еще и другой пример-видели ли вы когда-нибудь Нагиева в серьезной драматической душевной роли? Даже если он ее сыграет, то плохо, потому что такой человек. Характер очень сильно оказывает влияние на амплуа, в этом я уверена.
Я все-таки считаю, что тут речь идет не о характере, а о выраженности таланта.
Талантливый актер с самым что ни на есть ужасным характером сыграет кого угодно.
КрошКамю
12.03.2010, 16:31
Во, одновременно ответили.
Ну как я могу ожидать и на что-то надеяться - нет, все-таки в первую голову для меня важно, хорошо ли сыграно или написано. Хотя, если читаю биографов или мемуары писателя и неожиданно оказывается, что он мне очень близок по духу и по жизни, с большим интересом начинаю копаться в его творчестве.
А интервью с актерами стараюсь не смотреть. Так нравился Меньшиков, посмотрела-послушала - расстроилась. Не надо было:)
Хочу в Нью-Йорк
12.03.2010, 16:32
!"
у меня есть один единственный кумир и её поведение и образ жизни, ттт, так же безупречны, как и творчество.
А то я прям даже не знаю что бы делала.
Плакала бы сильно)))))))))))))))))
Для себя не отождествляю. Герой на сцене не должен быть героем в жизни. Однако пару раз замечала, что если вижу какое-то хамство или еще что-то актера, певца в жизни, то потом не могу реагиовать на его творчество с прежним теплом.
КрошКамю
12.03.2010, 16:41
А чего такого страшного с Меньшиковым? Кроме обсуждения его тесной дружбы с Михалковым?:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.