Просмотр полной версии : Мама, ты ничего не знаешь! Мама, ты ничего не умеешь!
Прошу совета, иначе скоро сорвусь.
С дочкой жили душа в душу. Она хоть и капризная у меня, но всегда хорошо с ней ладили. Дома много играли, хоть и ходит она в садик с 1,5 лет. Сейчас ей 4 года. В январе у меня родился сын. Естественно, хоть и стараюсь по вечерам с дочкой играть и внимания ей побольше уделять, но все равно пока на первом месте малыш, т.к. он сейчас еще и с животиком мучается и спит плохо. Я сама все это время катастрофически не высыпаюсь. Усталость накапливается и особого настроения к играм нет. Но все равно каждый вечер хотя бы полчасика-час стараюсь уделять только дочке. Сидим в ее комнате, играем в разные игры. И я все чаще стала обращать внимание, что дочка мне делает замечания: " Мама, ты не так ходишь! Мама, ты не так играешь! Мама, ты не умеешь в это играть! и т.д. и т.п. Честно скажу, раздражает страшно. особенно если она начинает доказывать, что папа учил ее играть по-другому. Зовем папу. Папа показывает, как играть (то же самое, что и я дочке показывала). Да. Дочка с папой соглашается, а мне говорит: "Вот видишь мама, как играть надо! А ты играть не умеешь! (хотя ей только что папа показал тоже самое, что и я!). Я уже срываюсь и просто ухожу со словами: "раз я не умею играть - играй сама!"
Понимаю, что это не правильно, но уже устала это слышать. И по 100 раз повторять одно и тоже...
Это у нее возраст такой или она реагирует на рождение ребенка? Как себя вести? Как реагировать на такие высказывания?
Сразу скажу - дочка братика любит. Мы с мужем стараемся делать все, чтобы рождение второго ребенка не вызывало у нее ревности.
Katalina
10.03.2010, 19:28
мне кажется, что она так реагирует на ваше повышенное внимание к малышу. потерпите, это временно, скорее всего. раз она говорит, что вы не так ходите и играете, пусть вам показывает как правильно надо это все делать - так и с дочкой время проведете (вам-то, по большому счету, какая разница во что играть :)) ) и девочке приятно будет, что вы прислушиваетесь к ней... а во что вы играете? и что она ждет после таких фраз от вас? может, поиграть в какие-то новые игры (настольные или еще что-то, во что вы до этого не играли)?
пару месяцев назад мой сын тоже вдруг начал капризничать, не так как ваша, но тоже проявлял ревность к сестренке. я купила несколько настольных игр и раскрасок и мы с ним вдвоем вечером играли во все это. это было наше с ним время, другие игрушки, с ним в это ни папа ни бабушка не играли. ему очень понравилось. сейчас играем втроем (он, я и дочурка у меня на коленях)
этот период надо перетерпеть и спокойно объяснять, что родители имеют больший опыт и знают лучше... у меня доча тоже постоянно спорит, иногда нервы не выдерживают... но по большей части стараюсь держать себя в руках.
MaMa_Roma
10.03.2010, 20:29
реакция на брата, имхо...
не психуйте: "Да, наверное, не умею.... Взрослые не всегда ВСЁ умеют и знают... Научи меня, пожалуйста, очень хочется с тобой поиграть..."
вот типа таких слов я бы сказала...
Стараюсь не психовать...
Буду надеяться, что этот период не надолго.
Скажите "да, наверное , у меня не получается...научи?" А вы тешите свое самолюбие тем, что вы самая-самая.:)) Зачем?
Скажите "да, наверное , у меня не получается...научи?" А вы тешите свое самолюбие тем, что вы самая-самая.:)) Зачем?
+1
Проверка мамы на прочность. Однозначно! У нас почти полтора месяца ТАКОЕ было! уууу! Живые позавидовали мертвым :001: Но мама оказалась прочна и, видимо, крепость своей любви доказала :) Теперь ребенок шелковый. Нам очень помогла сказкотерапия.
Да, на братика ревность тоже совершенно не распространялась: "мама, я Илюшу так люблю, ну просто о-бо-жаю!"
а мне кажется, этим она показывает свою состоятельность и самоутверждаетсяя перед вами в своих глазах.
Ну как ей доказать, что она умная, хорошая и вообще все знает и умеет, кроме как сказать, чот вы деалете неправильно.
Самый оптимальный вариант, это соглашаться, слушать объяснения и играть так как говорят, хотя вы и до этого так же играли. Главное играть без внутренненго напряжения и раздражения, детки же все чувствуют.
Альдеб@р@н
11.03.2010, 00:36
Скрытая ревность, или скорее недостаток маминого внимания. Конечно со временем пройдет, нужно перетерпеть. Попробуйте играть в свои игры с дочкой, в которые будете играть только вы, а папа пусть играет в свои. Пусть у вас будут какие-то маленькие секреты - типа это наша маленькая женская тайна.
katarinka81
11.03.2010, 02:08
Alisija просто хочется Вас поддержать :)
Вы молодец!
У нас тоже не так давно было....и капризы на пустом месте, и фразы вроде "я к бабушке хочу", хотя мы с мужем пытались сделать всё, чтобы ребенок не чувствовал себя заброшенным....И брата она любит, но....сначала было всякое.
Сейчас, да, всё стало легче и проще, просто надо подождать...
Терпения вам!!!!
Ну. Так я не считаю.
Но, например, играя в цвета соглашаться с дочкой, что оранжевый цвет это коричневый я считаю перебором...А она именно это утверждает. И т.д.
А то, что я не идеал и всего не знаю я никогда и не утверждала. Дочка у нас с детства воспитывается на равных с нами правах - т.е. с ней всегда советуются, спрашивают... Доходит даже до того, что при гостях она может остановить любой разговор и начать сама все рассказывать и начинает обижаться, если кто-то в это время заговорит. Хотя и стараемся научить ее и других слушать.
Alisija просто хочется Вас поддержать :)
Вы молодец!
У нас тоже не так давно было....и капризы на пустом месте, и фразы вроде "я к бабушке хочу", хотя мы с мужем пытались сделать всё, чтобы ребенок не чувствовал себя заброшенным....И брата она любит, но....сначала было всякое.
Сейчас, да, всё стало легче и проще, просто надо подождать...
Терпения вам!!!!
Спасибо!
У нас такая фраза редкость, но вот если я что-то запретила она обязательно побежит к папе жаловаться и надеяться, что он разрешит. И наоборот. Вот только у нас с папой договоренность еще до рождения ребенка была, если один что-то запрещает - второй поддерживает. Когда у нас не удалось добиться того, чего она хотела, только тогда начинает обижаться и говорить, что она хочет к бабушке.
MaMa_Roma
11.03.2010, 13:25
Ну. Так я не считаю.
Но, например, играя в цвета соглашаться с дочкой, что оранжевый цвет это коричневый я считаю перебором...А она именно это утверждает. И т.д.
Попробуйте в шутку обратить...
" Ага, тогда эта морковка - коричневая, этот апельсин - коричневый, и это платье - тоже коричневое...." :)
Или идите от обратного -" Наверное, эта морковка коричневая, нет?
Надежда Крупская
11.03.2010, 13:25
Моей дочке тоже 4 года и она тоже порой делает мне замечания, ты сделала не так, не так играешь и т.д. Я соглашаюсь и прошу ее мне объяснить как правильно играть)))) Становится такой серьезной когда что то объясняет))) Еще любит говорить: мама, я, тебе тут и тут подсказала! Наверное возраст такой, меня это не раздражает, спокойно отношусь
Ну. Так я не считаю.
.
Балуется. Или играет с "маму".:)) Ну, назовите оранжевый цвет зеленым...будьте гибче.:)
ОЙ!ОЙ!ОЙ!это прям про нас! мне мой старшенький так и говорит-ты мама НЕЗНАЙКА!ну иногда я действительно не знаю,что ему ответить.тоже раздражают такие утверждения,но стараюсь не обращать внимание,но получается с трудом...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.