PDA

Просмотр полной версии : просвещаете ли вы своего сына на тему секса?

планета детства
10.03.2010, 23:25
Моему сегодня исполнилось 14. До этого несколько раз был в лагере, и соответственно отношения с ровесницами несколько изменились. Сын стал следить за внешним видом, более пристально разглядывает витрины в супермаркете с презервативами. Я решила подарить ему пару недель назад видеокурс для подростков "Энциклопедия секса", где всё нужное показано и рассказано, например, о теле подростка в период полового созревания, о петтинге , об отношении к противоположному полу,как правильно надеть презерватив и прочее, прочее. Так как я воспитываю сына одна, поговорить ему на эти темы увы, не с кем, кроме одноклассников. Недавно заметила, что диск был востребован, просмотрен, но впечатления сын оставил при себе, хотя в принципе у нас отличные отношения, и он мне почти все рассказывает, и доверяет, советуется по поводу одежды, стиля и т.д.
Но вот все таки гложет меня тень сомнения, правильно ли я поступила?:008:Не рано ли? Хотя на мой взгляд, лучше будет, если он найдет понимание дома и не будет прятать от меня всякую порнуху, а посмотрит и прочитает научный вариант этого процесса:008: Поделитесь опытом, желательно одинокие мамы, воспитывающие сыновей без дедушек и прочих лиц мужского пола. Также буду признательна совету психолога.

elfy
10.03.2010, 23:40
Я бы даже сказала, поздновато. Если диск действительно для подростков.

passer-by
10.03.2010, 23:44
не рано - это уж точно
Кому-то можно и раньше было такое показать, но в 14, думаю, уже любому подростку будет интересно посмотреть такой диск.

Melifaro
11.03.2010, 07:31
Поздновато Вы спохватились. Но лучше поздно, чем никогда

витаминka
11.03.2010, 10:05
Правильно сделали! Я своему книжки покупала, когда он начал задавать мне вопросы про "это".

Alla_Niki
11.03.2010, 11:12
Моему уже 15, но говорить со мной об этом не хочет категорически, очень стеснительный. Просила мужа (отчим, но отношения с сыном прекрасные) поговорить с ним, но сын так же отказывается. С ужасом думаю, что он смотрит в интернете, когда никого дома нет :(

Sister
11.03.2010, 11:40
Мы с сыном (почти 13 лет) иногда, под настроение, ведем интимные беседы перед сном, когда уже лежим в койках и потушен свет. В такой ситуации, когда не видно лица, ребенок , как мне кажется, чувствует себя более свободным и менее стеснительным. Именно в одной из таких бесед я узнала, что сын не знает многих анатомических терминов, которые всем известны в нецензурном варианте. А еще у меня имеется одна древняя книжица "откуда беруться дети", но я ее пока так и не могу ему дать, с бухты барахты. Жду подходящий момент. Ну и посоветовала сыну, когда будет у папы в гостях,тоже поспрашивать его о том, что интересует. Я, увы, не могу описать ни мужские ощущения,ни восприятия. Но мне кажеться таких бесед у них не было (и не будет, наверное).

клякса3
11.03.2010, 12:57
Всё правильно Вы делаете. Мой помладше, будет скоро 12, но, наверно, чуть позже тоже куплю такой диск. Теоретически он, конечно, знает, но часто в голове сумбур. Сейчас пока только непонятные слова с ним обсуждаем. Объясняла что такое эрекция, импотенция, а на днях про простату говорили.
Сложнее всего было пару лет назад объяснить что такое презерватив и как им пользоваться :))
Лучше самой просвещать, а то от рассказов друзей такая каша в голове.
Правда у него старшая сестра есть, тоже может просветить ;)

вика73
11.03.2010, 13:04
Ирина! Поздравляю Вас с прошедшим Праздником! 14 лет- У Вас уже есть полноценный мужчина в доме! Значит и фильмы эротического характера будут присутствовать пока он живет с Вами, а потом фильмы переедут к жене! Энцеклопедические знания это полезно, но наверное на данный момент не так интересно, так как такой инфы полно вокруг. Книги фильмы журналы-необходимые атрибуты молодогго человека в период полового созревания( да и дальше тоже) Но все равно Вы молодец. И не думайте, что все отцы разговаривают на эту тему. Папы ждут,когда мамы дадут команду, а маме-то откуда знать, она-то мальчиком не была! Моему 14.5, после недельного отсутсвия дома(причем ездила на соревнования с сыном вмеесте) говорит "что то мне писать больно" я к мужу, спрашивай как хочешь, но по ночам я его от девченок вытаскивала, может уже лечить пора! ( а сама думаю, вот дура, время мало прошло, да и девченки вроде как домашние, да и много их там было) Муж через секунду возвращается, говорит" сказал что ничего не было!" И все, весь разговор! А собственно, что я хотела, что бы папа объяснил, что! Да ни что! Ничего папа не сможет объяснить, а что сможет моему наверно будет неловко слушать! Один раз меня мой мальчик спросил(года два может три назад) почему у одноклассника больше. а у него меньше- с перепугу смогла только сказать, что сверху выглядит предмет всегда меньше, чем если смотреть на него сбоку! В пршлом году сын с тоской в голосе сказал, а Н.(одноклассник) в порфеле презервативы носит(мальчику был шеснадцатый год). Я-хочешь я тебе куплю, тоже носи(моему было 13.5) Чего-то не вдохновило мое предложение, но тоска из голоса ушла, и понял, что не запрещаю, и ладно! Все идет своим чередом! Если понимает, что сможет к Вам обратится, так может и не переживать, что нет мужчины с которым он д.б. что-то обсуждать! А мальчику еще паспорт делать! Если сам справится, можно и семьей обзаводиться!(шучу) Еще раз Поздравляю!

ЗНАЮ МЕРУ
11.03.2010, 13:23
Поздновато Вы спохватились. Но лучше поздно, чем никогда

А я думаю, что здесь и "никогда" подойдёт :) Я из тех родителей, которые считают не обязательным обсуждать такие темы (особенно если дети не спрашивают).

клякса3
11.03.2010, 13:38
А у моего сына очень пытливый ум и все непонятные слова он просит объяснить:001:
Он до 3 лет молчал как партизан, зато начал говорить предложениями сразу, и вопросы что, где, почему, как и т.д. сыпятся из него с той поры постоянно. :010:
Поэтому стараюсь отвечать, но уже частенько моих знаний (правда из других областей) не хватает:065:

hope_m
11.03.2010, 17:06
А я думаю, что здесь и "никогда" подойдёт :) Я из тех родителей, которые считают не обязательным обсуждать такие темы (особенно если дети не спрашивают).

Так ведь он все равно будет узнавать. И есть большая вероятность, что "консультанты" окажутся некомпетентными и безответственными.

Тушкан
11.03.2010, 18:27
Когда сын был еще маленький, очень выручила французская книжка про эти вопросы как раз для малышей с чудесными картинками и очень хорошим текстом/сын уже читал/, особенно его поразила возможность рождения близнецов, если видел потом на улице-глаз от них не отрывал!!Если задавал какие-либо вопросы-всегда отвечала честно, соответственно возраста Книги медицинские, о беременности-все стоит в открытом доступе Понемногу добавляла нужную информацию, как бы между прочим/была, например беседа о том, если девочке еще нет 18 лет, то секс-подсудное дело, по ТВ была передача, как девицы угрожают подать заявление от изнасиловании после того как все было по согласию-резюмировал, что придется расписку брать , видимо/ Объясняла, что рождение ребенка-очень ответственный и дорогостоящий поступок, рассказывала, как далеко ушла медицина во всех этих вещах Но, пока, по-моему это все в теории-летом оставляли запас презервативов, тактично показав где лежат-все цело Есть небольшие проблемы со здоровьем по мужской части-все объясняю подробно Очень надеюсь, что все делаю правильно

ЗНАЮ МЕРУ
11.03.2010, 18:34
Так ведь он все равно будет узнавать. И есть большая вероятность, что "консультанты" окажутся некомпетентными и безответственными.

Конечно будет :)) Не представляю своих родителей моими "консультантами" в данном вопросе много лет назад и себя не хочу видеть в этом качестве.

BARSUKOV
11.03.2010, 18:50
летом оставляли запас презервативов, тактично показав где лежат-все цело

Приятель рассказывал, как папа провел с ним, четырнадцатилетним, беседу. Сказал, что все, мол, понимает, акселерация, рано начинают... Поэтому в этот шкафчик папа будет класть презервативы, а сын по мере необходимости брать и обязательно пользоваться.
Сыну неудобно было признаться, что эти вещи ему пока что абсолютно без надобности.
Поэтому регулярно забирал из шкафчика и перекладывал в другое место. Говорит, к началу половой жизни накопился бааальшой запас:))

Зайка-Iris
12.03.2010, 10:42
Подскажите, пожалуйста, как называется диск и где его можно купить? Моему сыну 14 лет. Отец (отчим) не собирается с ним разговаривать на эти темы. Говорит: "Сам все узнает". А я беспокоюсь.

Шаврошка
12.03.2010, 12:34
Подскажите, пожалуйста, как называется диск и где его можно купить? Моему сыну 14 лет. Отец (отчим) не собирается с ним разговаривать на эти темы. Говорит: "Сам все узнает". А я беспокоюсь.

+ 1000 :091::091::091:

Ksen4ik
12.03.2010, 14:19
Какая нужна темка!!!

А моему 10 лет! С вопросами воооообще не пристает, может надо самой как-то начинать говорить. Пока говорю только о чистой и светлой любви :))

Как вы поняли, что вот, надо начать разговор???

клякса3
12.03.2010, 14:24
Во-первых, спрашивал. Если не спрашивал, то видно как начинал смущаться или хихикать, когда слышал что-нибудь этакое по телевизору (а чего там только не услышишь:010:). Поэтому, как только видела такую реакцию, то спокойно спрашивала что интересует или что непонятно. Сын понял, что я не ругаюсь, не краснею и не хихикаю и сам начал спрашивать непонятные слова.
Не могу сказать, что мы со всех сторон рассматриваем эту сторону человеческой жизни, но если есть вопрос, то стараюсь спокойно, без лишних подробностей, но и без ханжества ответить. Когда совсем не могу, то отсылаю к папе :))

natali362
12.03.2010, 15:10
волан-де-морт, скажите пожалуйста где Вы купили этот диск??

Amélie Poulain
12.03.2010, 16:04
Конечно будет :)) Не представляю своих родителей моими "консультантами" в данном вопросе много лет назад и себя не хочу видеть в этом качестве.
мои родители вообще не разговаривали со мной на такие темы, хотя с мамой у меня были очень доверительные отношения. сейчас я понимаю, что это было их ошибкой, т.к. информацию взять было не откуда. представление о половой жизни формировалось только со слов подружек, чего-то где-то случайно прочитанного и подсмотренного по тв, и из своих догадок. Думаю, если бы мама однажды взяла и рассказала мне все подробно, как есть, это было бы намного лучше.

ЗНАЮ МЕРУ
12.03.2010, 16:23
мои родители вообще не разговаривали со мной на такие темы, хотя с мамой у меня были очень доверительные отношения. сейчас я понимаю, что это было их ошибкой, т.к. информацию взять было не откуда. представление о половой жизни формировалось только со слов подружек, чего-то где-то случайно прочитанного и подсмотренного по тв, и из своих догадок. Думаю, если бы мама однажды взяла и рассказала мне все подробно, как есть, это было бы намного лучше.

И со мной не разговаривали, за что я им очень благодарна :008:

Тушкан
12.03.2010, 16:37
Очевидно, это зависит от самих родителей и от отношений с ними....

Amélie Poulain
12.03.2010, 17:00
да, но такое незнание часто ведет к плохому. забавно и грустно одновременно видеть вопросы на сайтах и в журналах типа "cool" от девочек-подростков типа- "а не забеременею ли я от орального секса?" вот это страшно. родители должны прилагать усилия, чтобы такого не было.

ЗНАЮ МЕРУ
12.03.2010, 17:53
да, но такое незнание часто ведет к плохому. забавно и грустно одновременно видеть вопросы на сайтах и в журналах типа "cool" от девочек-подростков типа- "а не забеременею ли я от орального секса?" вот это страшно. родители должны прилагать усилия, чтобы такого не было.

Вы не правильно поняли. Я не хочу и не считаю нужным получать эту информацию от родителей. Есть другие источники, в т.ч. и мед.литература.
А озабоченность многих совсем ещё юных барышень такими вопросами меня вообще удручает. Им видимо родители не рассказали в своё время о главном :008:

Amélie Poulain
12.03.2010, 17:57
Вы не правильно поняли. Я не хочу и не считаю нужным получать эту информацию от родителей. Есть другие источники, в т.ч. и мед.литература.
А озабоченность многих совсем ещё юных барышень такими вопросами меня вообще удручает. Им видимо родители не рассказали в своё время о главном :008:
значит, родители должны вовремя эту литературу ребенку подсунуть, вместе с презервативами:))
хотя конечно сейчас с информацией все стало проще, обо всем можно прочитать в сети, было бы желание

grungagen
12.03.2010, 18:48
нам пока 8, но темка актуальна. Начались смешки. И пока не знаю как правильно отреагироватью

Ася
12.03.2010, 18:57
У нас все просто: у нас школа просвещает и презики раздают))

планета детства
13.03.2010, 13:23
волан-де-морт, скажите пожалуйста где Вы купили этот диск??
Покупала у нас в городе, в Луге. Называется "Видеоэнциклопедия секса: учебный сериал-пособие Бесконечная радость секса" .( адаптивный вариант для подростков и юношей).
Содержание:
сексуальная возбудимость
женское тело
мужское тело
эротический массаж
оральный секс
чувственные игры
позиции при соитии
интимные вечера
безопасный секс ( про презервативы и прочие средства)
Насчёт длины и размера "достоинства" тоже были вопросы у моего. Мы нашли в инете табличку, которая отражала колебания размера и объма в данный период (на каком то мед. сайте). В параметры вошел, поэтому успокоился. А недавно после бассейна, пришео и заявил, что у него круче всех, так типо мужики сказали в душе...))) И сразу все вопросы пропали, ведь когда "мужики оценили"-это мнение самое авторитетное:))

Vedusha
13.03.2010, 15:44
Я свободно разговариваю на такие темы если появляется необходимость. Всегда как-то находяться подходящие слова и обороты речи. Другое дело, что о физиологической стороне ребенок знает давно. В шесть лет обсуждали тему "откуда беруться дети", где техническая часть вопроса была схематично мною объяснена.
Потом, спустя годы, услышал слово аборт и узнал о контрацепции и поподробнее о зачатии и протекании беременности.
Теперь разговоры всё больше сводяться к морально-этической стороне дела. Пользуясь каждым удобным случаем, между делом, рассказываю, что если входить во взрослую жизнь неподготовленным, то проблемы могут быть гораздо большими, чем то удовольствие, которое рассчитываешь получить. Что взрослость это ответственность. Что даже взрослым и опытным людям случается, несмотря на все предосторожности иметь незапланированный сюрприз.
Ну и всякие прочие причинно-следственные связи. Что беременность девочки это и его ответственность в случае чего. Что с появлением ребенка перестаешь себе пренадлежать (ну это он хорошо видит с появлением младшей сестры). Что аборт это убийство и большой грех и даже если этого не чувствуешь и не понимаешь, то пройдёт время и оно настигнет тебя болью и стыдом в дальнейшем.
Вообще стараюсь формировать помимо ответственности и позитивное отношение в этом вопросе. Поэтому стараюсь, что бы из моих слов выходило, что если человек делает всё вовремя и несет за это ответственность, то интимная сторона его жизни становиться для него источником эмоционального и физического удовольствия!
Сыну 14.

ЯнамамаБогдан
13.03.2010, 16:45

Извините, а что главное?:008:

планета детства
13.03.2010, 17:35
MARSERVAD Современные подростки вообще как то не очень читают даже художественную литературу, а Вы предлагаете им почитать медицинские источники.:))

ЗНАЮ МЕРУ
13.03.2010, 20:07
MARSERVAD Современные подростки вообще как то не очень читают даже художественную литературу, а Вы предлагаете им почитать медицинские источники.:))

Вы мне хотите рассказать о современных подростках?:) Со старшим сыном мы уже все этапы взросления прошли и поэтому я говорю о своём опыте.

клякса3
13.03.2010, 20:12
Смотря какие. У меня сын, например, художественную литературу не очень, а вот энциклопедии и справочники обожает ;)

Юлёнок
13.03.2010, 20:57
Моему 13...иногда спрашивает у меня про интимные вещи...но очень стесняется в этот момент....сразу же переводит разговор на что то иное :)

Nataly2005
13.03.2010, 21:11
Вот полностью с вами согласна. Именно от родителей не надо получать подробную информацию. Хотя наша с вами позиция многими считается старомодной :)) Считаю, что подросток должен понимать, что родители на эту тему смотрят иначе в отношении своего ребенка, чем остальные источники информации, для которых он - просто потребитель информации, а не родной человек.
А главное (отвечаю за вас на следующий дальше вопрос) - это, видимо, любовь, как ни странно. Разницу с сексом, надеюсь, никому не надо объяснять.
Гуляли мы тут с сыном по лесу прошлым летом(грибы-ягоды). Разговор зашел о моих молодых годах - вот я ему про девичьи переживания, про первые поцелуи и про то, что девочкам в этом возрасте (14-15 лет) нужны не половые акты в самых разнообразных позах, а ласка и нежность. А если девочке что-то нужно большее, то это - не наша девочка. Пусть себе в другом месте поищет. И что маме ранние внуки тоже не в кайф (а не о пользе презервативов - ибо это, я думаю лет с 10 знают и без нас). В общем просвещение с точки зрения жизни, а не с точки зрения техники секса.

Zарядка
13.03.2010, 22:17
+1
нас таких много:)
и раз результатом я более чем довольна, не вижу смысла решать вопрос иначе

pango
14.03.2010, 01:39
+1
Со мной тоже никто не разговаривал и слава богу.
Правда рассуждать правильно это или нет не могу, но для меня это было правильно. все, что нужно узналось само....
Сыну 14-й год, вопросов не задает, при разговорах о девочках (нравится-не нравится и т.д.) мне кажется смущается и это при безобидных вопросах. Я б сквозь землю провалилась, если б со мной про это обсуждали родители, думаю и он из того же теста.

СИМОНОМАМА
14.03.2010, 14:27
Приветствую!!!! Я самомама двух мальчиков...И вот старшему - 14...Вопросы начались лет с 3-х, поскольку я врач, то всё рисовала в анатомическом разрезе и рассказывала доступным возрасту языком. Про чувства, отношения и пр. обсуждалки частые (сейчас реже), а вот раньше могли и до ночи проговорить.......Обсуждали ВСЕ вопросы (отношения в семье...пришлось ему повидать своего непутёвого папаню, но и ещё пару отчимов), отношение мужчины и женщины, мальчика и девочки, сюда же входили и разговоры (на конкретных примерах из нашей с ним жизни) о наркомании, алкоголе, табакокурении и и.д.

Считаю, что надо быть честной и откровенной, особенно с мальчишками, но не опускаться до слэнгового обсуждения интима.......ИМХО)))))):001:

ЗНАЮ МЕРУ
14.03.2010, 18:16
Извините, а что главное?:008:

Всегда думала, что ЛЮБОВЬ!!!:)

mama veronika
03.06.2010, 17:03
наши еще меньше(старшая12,млад.9), но уже объясняемся.
Как то приходит старшая(2класс)и сообщает страшным голосом что знает новое матное слово СЕКС.Муж с ней гулял и рассказал , причем как-то экзотерически, что люди любят друг друга и секс -одна из составляющих частей тройного единства-духовного, сексуального и т.д.ОНа мне пересказывала с восторгом.
У подруги помню книжку старую, прибалтийскую, комикс, где с 6лет рассказывают, с картинками.
Но есть подозрения, что все еще впереди-дифференциацию-друг и мальчик-друг начали прослеживать с этого года

Сяо
03.06.2010, 17:44
как-то экзотерически

:))

одна из составляющих частей тройного единства

mama veronika, напишите что-нибудь ещё, пожалуйста :))

________

Ко всем, серьезный вопрос: а как вы, уважаемые, представляете себе партнерш ваших 12-14-ти летних сыновей? Если не затруднит, ответьте поподробнее.

Irina123
03.06.2010, 18:18
И что маме ранние внуки тоже не в кайф (а не о пользе презервативов - ибо это, я думаю лет с 10 знают и без нас). В общем просвещение с точки зрения жизни, а не с точки зрения техники секса.

То есть внуки не нужны маме, а как их не завести - это ты сам, сынок, узнавай. Правильно, так и надо. Потом, если что, то всегда можно будет сказать, что это девочка оказалась похотливой, поэтому сама и виновата. :001:
Это не старомодность, это дикость какая-то, уж простите. Я не думаю, что пишущие здесь о том, что говорят с ребенком на эти темы, в подробностях обсуждают позы и т.п. По-моему к моменту начала половой жизни надо обязательно знать, во что ты ввязываешься, а это значит знать о способах предохранения, о ЗПП. И не надо говорить, что если девочка вся воздушная, то мальчик не сможет таких проблем огрести. Уж что-то, а с воздушной девочкой (которой мама тоже о предохранении не рассказала, понадеявшись на окружающих) они внучка Вам с первого раза сделают.

Елена_97
03.06.2010, 18:29
Называется "Видеоэнциклопедия секса: учебный сериал-пособие Бесконечная радость секса"
:)) Какое прекрасное название! Я бы себе такой прикупила бы, пожалуй, тоже

По теме: присоединюсь к тем, с кем родители данную тему не обсуждали. Я и сама не обсуждаю (сыну 19). Ограничилась несколько лет несколькими фразами про возможность подцепить какую-нибудь заразу при неосмотрительном отношении к этому вопросу. Но, думаю, и этого можно было бы не делать, поскольку соцреклама обо всяких там вичах/гепатитах и так совершенно недвусмысленная по телеку мелькает постоянно.
Если уж я в наше совковое время нашла, где почерпнуть информацию, то уж сейчас-то... Разговаривают ли ои с отцом на эту тему - не в курсе, живем отдельно давно.
ИМХО, наши инстинкты настолько глубоко заложены, что все само срастется, я в этом уверена. Природа победит, надо только начать :)).

к моменту начала половой жизни надо обязательно знать, во что ты ввязываешься, а это значит знать о способах предохранения, о ЗПП. .
Вот насчет пагубных последствий предупредить - это да, надо, безусловно, тут сложно не согласиться с большинством выступающих.
Но техника секса - увольте. Сам, сам пущай разбирается :) А тема ведь называется именно в этом ключе :) Или нме так показалось?

Irina123
03.06.2010, 18:38
По теме: присоединюсь к тем, с кем родители данную тему не обсуждали. Я и сама не обсуждаю (сыну 19). Ограничилась несколько лет несколькими фразами про возможность подцепить какую-нибудь заразу при неосмотрительном отношении к этому вопросу. Но, думаю, и этого можно было бы не делать, поскольку соцреклама обо всяких там вичах/гепатитах и так совершенно недвусмысленная по телеку мелькает постоянно.
Если уж я в наше совковое время нашла, где почерпнуть информацию, то уж сейчас-то...

:) Достаточно зайти в ЖГ здесь на форуме и почитать, как 20-летние беременеют случайно и так по нескольку раз. А уж прерванный половой акт - так мегапротивозачаточное средство. Я вот каждый раз удивляюсь - как в наш век можно всего этого не знать. С другой стороны со мной мама тоже ничего не обсуждала, а я как-то настолько сильно не интересовалась, с подружками тоже не обсуждала. В общем пришлось потом разгребать этот провал в знаниях на собственных ошибках :( Так что я лучше расскажу и не сумбурно и с кучей домыслов, как подружка, а систематизированно.
Но техника секса - увольте. Сам, сам пущай разбирается :) А тема ведь называется именно в этом ключе :) Или нме так показалось?

Не знаю, мне так не кажется. Если речь о технике, то меня тоже вычеркните - не обсуждаю и не планирую - это дело двоих.

Елена_97
03.06.2010, 21:40
:) Достаточно зайти в ЖГ здесь на форуме и почитать, как 20-летние беременеют случайно и так по нескольку раз. .
Ну, там можно прочитать и про то, что ветром надуло, как мне кажется...:))

Janice
03.06.2010, 23:23
Моему 12 - говорили и весьма откровенно уже некоторое время назад. Мне кажется, что само собой разумеется, что речь не идет об обучении технике секса :) Речь идет о ликвидации безграмотности в области анатомии, об основных этапах взросления, отношений и т.п. (и уж поверьте, теме первой любви времени уделялось не меньше, чем анатомии :)

Использовала книжку на эту тему. В начале ребенок просто слушал, потом начал задавать вопросы. В общем, все прошло замечательно и весело. У нас с ним очень доверительные отношения и я считаю, что на эту тему надо было поговорить еще раньше. Мне кажется и ему стало легче, что он теперь знает все "официальные" подробности. Он, кстати, учится в школе для мальчиков и я тоже думала, что он, наверное, уже все в подробностях знает. А вот и фиг вам - выяснилось, что очень многих физиологических подробностей (которые просто необходимо знать), он не знает.

Кстати, помню, мое просвещение среди друзей во дворе прошло урывками - там была какая-то грубятина и подробности, а вот о предохранении что-то разговоров с друзьями не помню! Очень бы хотела, чтобы мама в свое время со мной об этом поговорила. Я ей даже вопрос задала, а она отмахнулаь: "Вырастишь - узнаешь". Я очень хорошо помню, что для меня это стало поворотным моментом для понимания, что я - сама по себе и доверять маме я стала меньше.

планета детства
03.06.2010, 23:38
Братцы, мой восьмиклассник выдал сегодня, что хочет стать врачом, да не простым, а гинекологом. Я в ауте....До этого были направления повар и автомеханик.:016: К чему бы это?

joanna-igorevna
04.06.2010, 00:38
Расскажите старый анекдот:
Пляж. Знойная красотка в бикини. Подходит к ней мужчина, и, желая завести разговор, спрашивает:
- Девушка, вот вы такая красивая, вам, наверное, очень приятно, когда вокруг столько мужчин?
Красотка поворачивает к нему скучающую физиономию:
- Скажите, кем вы работаете?
- Токарем, а что?
- Так вот представьте, приезжаете вы в отпуск на море, а вокруг - станки, станки...

Может передумает... ;)

oksi222
04.06.2010, 00:54
Прикольно)))):)):))

Елена_97
04.06.2010, 10:26
Братцы, мой восьмиклассник выдал сегодня, что хочет стать врачом, да не простым, а гинекологом. Я в ауте....До этого были направления повар и автомеханик.:016: К чему бы это?

Этта последствия просмотра учебного фильма, ИМХО :)) "Значит, хороший фильм, надо брать"

Расскажите старый анекдот...
Может передумает... ;)
У меня одноклассник гинеколог-онколог. Так на одной из встреч наших он после пары пропущенных рюмочек выдал: "Ребята, вы не представляете, какое счастье - вокруг ЛИЦА" :065:

Irina123
04.06.2010, 10:52
Ну, там можно прочитать и про то, что ветром надуло, как мне кажется...:))

Не, ну это понятно. Но у меня вот была однокурсница. Что она беременна она узнала на 5-м месяце :001: Я ее как-то спросила, как же так могло получиться-то? Она сказала, что она знала, что от секса дети бывают, но была уверена, что ее это не коснется, ей за все 5 месяцев даже в голову не пришло, что наличествующие симптомы это беременность, а не просто недомогание :004: Так что объяснять и объяснять надо, а не полагаться на дружков-подружек.

fragly
08.06.2010, 16:09
:)) "Значит, хороший фильм, надо брать"
:065:

+1000:))

клякса3
08.06.2010, 16:44
Этта последствия просмотра учебного фильма, ИМХО :)) "Значит, хороший фильм, надо брать"

:065::065:
после просмотра очередной серии Интернов пришлось объяснять своему 12-летнему, что такое простата и простатит. Объяснила и плавно свела разговор на тему необходимости презервативов:073:, чтобы не только случайная беременность подруги, но и простатит был не страшен:065:

utopiya
08.06.2010, 18:54
Что касается медицинских терминов, детальных описаний процессов - достаточно и специальной литературы или фильмов, на мой взгляд. Разговаривать и демонстрировать не обязательно.

А вот что вслух у нас уже давно декларируется как лозунг - это: "Главное, чтобы секс был защищённым!!!!" Т.е. выбирать где, с кем, когда и как они смогут сами - имеют право передо мной не отчитываться - я им достаточно доверяю. Но презерватив - это святое! При любом раскладе, и "неудобно" и "неловко" здесь не бывает. Буквально клятвы кровью с них беру, обещаю укоризненно стоять перед глазами в самый ответственный момент, если только они оплошают. Дома в ванной на самом видном месте демонстративно стоит огромная вскрытая коробка презервативов: "Дети, это в том числе и для вас!!" Говорю, что лучше пусть презервативы несколько лет бесполезно проболтаются в сумке без употребления, чем в нужный момент его вдруг не окажется. Если не окажется - выход только один - "сворачиваем лавочку".

планета детства
11.06.2010, 01:22
У меня одноклассник гинеколог-онколог. Так на одной из встреч наших он после пары пропущенных рюмочек выдал: "Ребята, вы не представляете, какое счастье - вокруг ЛИЦА" :065:[/QUOTE]
Прикольно!!!!

вика73
11.06.2010, 03:55
Не, ну это понятно. Но у меня вот была однокурсница. Что она беременна она узнала на 5-м месяце :001: Я ее как-то спросила, как же так могло получиться-то? Она сказала, что она знала, что от секса дети бывают, но была уверена, что ее это не коснется, ей за все 5 месяцев даже в голову не пришло, что наличествующие симптомы это беременность, а не просто недомогание :004: Так что объяснять и объяснять надо, а не полагаться на дружков-подружек.

Ага.и у меня была такая знакомая, я ее тоже спрашивала, как ее сын старше моего , а она младше меня на 5 лет(а я своего сына родила в 22 с половиной)?Вроде девченка на наивную похожа не была! А она мне слово в слово, я знала что дети от этого бывают, но думала, что только у тех кому они нужны, ей только на 6м месяце пришлось пойти к врачу, думала, что опухоль растет! Так у гинеколога и спросила: Доктор у меня рак?, а доктор ей: почему РАК? ОВЕН-будет! Тогда мы ржали от души, а теперь вспоминаю, не смешно!!! У самой сын подросток и дочь растет быстро!

mincher
11.06.2010, 12:06
:) Я вот помню,что мне мама подарила книгу "Энциклопедия для девочек" в 2 классе( 8 лет мне было).
И нормально,я что-то уже знала,шептались в школе,но из книжки я почерпала
все о месячных и откуда берутся дети( там как-то сложно было написано),
но поняла в общих чертах))
Ну,а о том,что нужно предохраняться и что беременность может наступить"внезапно",
мама уже лично начала разговаривать лет с 13-14 наверное)))
Так что в 14 лет Я думаю мальчики и девочки уже ТОЧНО знают все...
Раньше не было интернета... :)

Иринка-Радуга
11.06.2010, 12:49
а я даже с мальчиком своей дочки умудрилась на "эту" тему поговорить
причем инициатором разговора был он
в училище был день, посвященный взаимоотнощениям подростков, показали фильм, как делается аборт
произвело огромное впечатление!
а разговор у нас получился скорее монологом-я слушала его! его мысли и переживания по этому поводу
а говорила только если он спрашивал

особенно поразило, что говорил на эту тему он со мной, а не с мамой или отцом
и для него этот разговор был ОЧЕНЬ важен!
а вы говорите сами узнают...

Мурашкина
11.06.2010, 13:41
У меня одноклассник гинеколог-онколог. Так на одной из встреч наших он после пары пропущенных рюмочек выдал: "Ребята, вы не представляете, какое счастье - вокруг ЛИЦА" :065:
Защитная реакция. Что еще остается делать проктологам и гинекологам в кругу одноклассников с "мужскими" профессиями.:)

Лерчита
13.06.2010, 03:29
у нас есть адекватный папа, у которого с сыном хорошие отношения.
Но говорю с сыном 14-ти лет о сексе я. так сложилось почему-то. Или старшая сестра.
В 10 лет мы купили ему "энциклопедию секса для подростков",кажется так называется эта французская книга. Очень хорошая.
Он ее по-моему уже наизусть выучил:)
остальные дети туда заглянули,но особого интереса не проявили. Но ведь проявят:)

Cora
13.06.2010, 11:03
Моему сегодня исполнилось 14. До этого несколько раз был в лагере, и соответственно отношения с ровесницами несколько изменились. Сын стал следить за внешним видом, более пристально разглядывает витрины в супермаркете с презервативами. Я решила подарить ему пару недель назад видеокурс для подростков "Энциклопедия секса", где всё нужное показано и рассказано, например, о теле подростка в период полового созревания, о петтинге , об отношении к противоположному полу,как правильно надеть презерватив и прочее, прочее. Так как я воспитываю сына одна, поговорить ему на эти темы увы, не с кем, кроме одноклассников. Недавно заметила, что диск был востребован, просмотрен, но впечатления сын оставил при себе, хотя в принципе у нас отличные отношения, и он мне почти все рассказывает, и доверяет, советуется по поводу одежды, стиля и т.д.
Но вот все таки гложет меня тень сомнения, правильно ли я поступила?:008:Не рано ли? Хотя на мой взгляд, лучше будет, если он найдет понимание дома и не будет прятать от меня всякую порнуху, а посмотрит и прочитает научный вариант этого процесса:008: Поделитесь опытом, желательно одинокие мамы, воспитывающие сыновей без дедушек и прочих лиц мужского пола. Также буду признательна совету психолога.
14 лет? А о чем вы раньше думали, мама? Это поздно. с детьми на важные темы нужно начинать говорить РАНО И ГОВОРИТЬ ЧАСТО, как советуют психологи. Моим 7 и 9, мы уже обсуждаем темы секса в определенном обьеме. вот приходят со школы,а такой то такой то назвал меня геем. И что? Ясное дело надо обьяснить что такое гей. Смотрят фильм где вроде не должно было, а мелькнет откровенная сцена,куча вопросов следует. Или вот еще такое-моему 9 летнему начала СЕРЬЕЗНО! Приставать 8-классница, понятия не имею зачем ей такой малолетка? Видатьвсе равно кто и какой. В женихи типа его записала, прихожу в школу-мне докладывают дети-у Данилы есть герлфред, он с ней ходит все перемены. Ну сначала внимания не обращала, думала какая там гелфренд, а потом как увидила ее-боже, она больше меня, скоре всего что сидит в 8 классеуже пару лет, ей замуж можно не стесняясь. Ага, тут же взяла его в оборот-со вступительной лекцией на эту тему, учитывая его прошлый опыт в детдоме, конечно.

Виктора
13.06.2010, 12:43
Защитная реакция. Что еще остается делать проктологам и гинекологам в кругу одноклассников с "мужскими" профессиями.:)

Да прикололся он просто, какая там реакция:))! Хорошо, что у людей есть чувство юмора!

клякса3
13.06.2010, 13:11
Сын, глядя на старшую сестру, которая в ужасном настроении гоняла его, спрашивает:"Мама, а у мужчин критические дни бывают?" Нет говорю ;) Он:"Ну слава Богу:091::091:"
Не стала расстраивать его, что у мужчин критические годы бывают:065:

zironka-77
14.06.2010, 21:26
Моему сынуле скоро 15, мы с ним много беседуем на эту тему, и подобные.
Пусть он от меня узнает , что это,и как быть в ситуациях неизвестных ему..
Про инфекции передающиеся половым путем, про беременность.Я считаю ,что только родители могут понятным и доступным языком все объяснить своему ребенку.
Мой сын знает, что с любым вопросом можно подойти к маме и получить ответ.

tatash
14.06.2010, 23:34
Моей 16. Разговоров на "эту"тему избегает...Причем, пыталась давно, лет с 13 начать, но как-то сразу отсекает даже намеки на обсуждение. Со мной мама тоже не общалась, и даже не пыталась, очень многое узнала от своей будущей свекрови, многому научила, спасибо ей за это.И вот удивительно-со свекровью (в тот момент еще будущей) общаться было легче, чем с мамой)))

Академия материнства
15.06.2010, 01:58
Мне кажется утрируют тему по поводу "Рано-Поздно". Если вообще ничего не обсуждать, не называть - не говорить, тогда "да" - поздновато.
Но для того, чтобы ребенок мог спокойно посмотреть, чем хорош оральный секс и что от него, по крайней мере, не забеременеешь - видео как оптимальный вариант. Вы же не будете вместе сидеть смотреть?
Хотя наша бабушка как-то вбежала ко мне в комнату с "шепотом", наш мальчик смотрит фильм, где показывают секс и называют все своими именами. Я не стала пугать бабушку, что мы давно такие вещи знаем и спокойно реагируем ( увы, это обычный фильм "Красавчик", который шел часов в 6 вечера, и его кто угодно мог смотреть). Но сына ( 14 лет) спокойно отреагировал на бабушкину истерику, переключил канал и все..
А так мы с ним спокойно ( правдо, эмоционально) обсуждаем " радость секса и его последствия", от чего он краснеет и говорит " Мама, пока рановато":love:

Marita
16.06.2010, 02:01
Вот я тоже сама бы не стала. Типа "что тебе рассказать, мамо?" :)))
Правда, я думаю, что в 14 лет ребенок действительно знает намного больше мамы, ага. Будет по-дурацки выглядеть :(

клякса3
16.06.2010, 12:15
Правда, я думаю, что в 14 лет ребенок действительно знает намного больше мамы, ага.(

Знать больше мамы не может;) Он же только теоретик, а мама практик:065:

Елена_97
16.06.2010, 12:44
:065::065:
плавно свела разговор на тему необходимости презервативов:073:, чтобы не только случайная беременность подруги, но и простатит был не страшен:065:

:046: :046: пральна. При желании, к ним можно грамотно свести любой разговор :)).

Marita
16.06.2010, 16:15
Знать больше мамы не может;) Он же только теоретик, а мама практик:065:
Вы оптимист(ка), если думаете, что все дети в 14 лет теоретики :046:
Ну а если серьезно, то они умеют читать и имеют Интернет. А мамы в 90% все же изредка спят с папами (ли?) в миссионерских позициях. Так что, имхо-имхо, 14-15-17-летние обладают КУДА как большими знаниями, чем полагают мамы :)

клякса3
16.06.2010, 17:33
Нет, я не оптимист, я мама 15-летней дочери-подростка, по крайней мере пока все её подруги теоретики:091:

Marita
16.06.2010, 17:39
Нет, я не оптимист, я мама 15-летней дочери-подростка, по крайней мере пока все её подруги теоретики:091:
Я очень надеюсь, что моя тоже теоретик. Но! Знаю подруг очень-практиков, мамы которых уверены, что дети таки теоретики. Настораживает.

клякса3
16.06.2010, 17:44
Эх, рано или поздно, но час Х всё равно наступит. Так что надо просвещать любыми доступными способами.;)

Marita
16.06.2010, 17:45
Эх, рано или поздно, но час Х всё равно наступит. Так что надо просвещать любыми доступными способами.;)
Согласна. Но я все выдала еще до 10 лет. Потом только на вопросы отвечала :)

Wetla
16.06.2010, 19:04
Моему сейчас 15, уже только на вопрсы отвечаю. Интерес был к этой тему лет в 10-11. Дала книжку-пособие для детей, прочитал и сказал, что надо было дать раньше.
А моя знакомая не общалась с дочерью на эти темы, пока не заметила, что 16-летняя дочь на восьмом месяце. Девчонка плакала и говорила:"У меня любовь!" Теперь бабушка с мамой растят дитё, а девчонка мечтает о новой любви.

планета детства
17.06.2010, 01:17
у нас есть адекватный папа, у которого с сыном хорошие отношения.
Но говорю с сыном 14-ти лет о сексе я. так сложилось почему-то. Или старшая сестра.
В 10 лет мы купили ему "энциклопедию секса для подростков",кажется так называется эта французская книга. Очень хорошая.
Он ее по-моему уже наизусть выучил:)
остальные дети туда заглянули,но особого интереса не проявили. Но ведь проявят:)

А ГДЕ ВЫ купили такую книгу???? Я тоже хочу:091:

Света К
17.06.2010, 01:26
А моя знакомая не общалась с дочерью на эти темы, пока не заметила, что 16-летняя дочь на восьмом месяце. Девчонка плакала и говорила:"У меня любовь!" Теперь бабушка с мамой растят дитё, а девчонка мечтает о новой любви.

Интересно, как это мама не замечала до 8 месяца?

Ася
17.06.2010, 01:31
может. знаю аналогичный случай

Ася
17.06.2010, 01:32
это здорово, только никогда нельзя сказать однозначно, правда?))) Помню, когда мне было 15, не все мои ровестницы были теоретиками

планета детства
17.06.2010, 02:09
Мы в свое время у однокурсницы не замечали почти до 9. Просто полноватая была и живот был незаметен вовсе. а потом пришли как и бац новость-родила! Все упали.

клякса3
17.06.2010, 11:53
это здорово, только никогда нельзя сказать однозначно, правда?))) Помню, когда мне было 15, не все мои ровестницы были теоретиками
про своего ребенка можно знать и однозначно, смотря какие отношения;) У нас очень доверительные (ттт).
У меня 2 одноклассницы в 15 уже родили, точнее 1 родила, а другой делали аборт(искусственные роды) на огромном сроке, когда мама узнала:010:

About
17.06.2010, 13:47
Когда мне было 15, в нашем классе теоретиков было меньше, примерно одна треть. Что до мам практиков - не знали только те, кто не хотел знать.:)

Ася
17.06.2010, 17:00
про своего ребенка можно знать и однозначно, смотря какие отношения;) У нас очень доверительные (ттт).
У меня 2 одноклассницы в 15 уже родили, точнее 1 родила, а другой делали аборт(искусственные роды) на огромном сроке, когда мама узнала:010:
я не про своего ребенка, а про одноклассниц))

Ася
17.06.2010, 17:01
Когда мне было 15, в нашем классе теоретиков было меньше, примерно одна треть. Что до мам практиков - не знали только те, кто не хотел знать.:)
классные, значит, были мамы или в плане доверительных отношений или в плане проницательности.

homka
17.06.2010, 19:22
Моему 12 лет. Подобные темы обсуждаем и считаю, что в этом ничего плохого нет. Ему еще в 7 лет наш сосед по парадной, которому на тот момент было 13 лет, рассказал о прелестях секса, а он, добрая душа:073: поведал об этом своим одногруппникам в садике (подготовительная группа) :001: пришлось провести с ним, в срочном порядке, разъяснительные беседы и с соседом тоже :) Делали упор в то время на чувства, любовь и т.д., а секс, как сопутствующее. Сейчас уже о предохранении говорим и всяком таком.

насчет подростков-теоретиков. У нас с мамой были хорошие отношения, но она со мной бесед на такие темы не вела. Причем, я была бы непротив, если бы мне доступно всё объяснили, но она не говорила, а самой было стыдно спрашивать. Узнавала сама, отрывочно, где попало. В 17 лет, когда уже достаточно долго встречалась с мальчиком, в том числе в интимном плане, был момент, когда возникли подозрения, что беременна, сделала тест, всё оказалось ок и случайно рядом мама оказалась, я прятать не стала, показала тест, полагая, что я уже большая и мама всё понимает и что прятаться-то... мама была в шоке! "ты что с ним спала уже?! Ты что, уже не девочка?!" - это были ее слова. К слову сказать, семья у нас была полная, приличная и родителями со всякими там высокими должностями, и я у всех создавала впечатление абсолютно воздушной девочки (а на самом деле... первый секс был в 15,5 лет).
Так что не хочу, чтобы дети повторяли мои ошибки. С дочкой, когда подрастет, этих тем точно избегать не буду.

Ася
17.06.2010, 21:06
М

насчет подростков-теоретиков. У нас с мамой были хорошие отношения, но она со мной бесед на такие темы не вела. Причем, я была бы непротив, если бы мне доступно всё объяснили, но она не говорила, а самой было стыдно спрашивать. Узнавала сама, отрывочно, где попало. В 17 лет, когда уже достаточно долго встречалась с мальчиком, в том числе в интимном плане, был момент, когда возникли подозрения, что беременна, сделала тест, всё оказалось ок и случайно рядом мама оказалась, я прятать не стала, показала тест, полагая, что я уже большая и мама всё понимает и что прятаться-то... мама была в шоке! "ты что с ним спала уже?! Ты что, уже не девочка?!" - это были ее слова.
.
ну вот, как раз подтверждение того, что родители, даже с очень хорошими отношениями с детьми, могут совершенно ничего не знать.

никла
18.06.2010, 11:21
Моему 12 лет. Подобные темы обсуждаем и считаю, что в этом ничего плохого нет. Ему еще в 7 лет наш сосед по парадной, которому на тот момент было 13 лет, рассказал о прелестях секса, а он, добрая душа:073: поведал об этом своим одногруппникам в садике (подготовительная группа) :001: пришлось провести с ним, в срочном порядке, разъяснительные беседы и с соседом тоже :) Делали упор в то время на чувства, любовь и т.д., а секс, как сопутствующее. Сейчас уже о предохранении говорим и всяком таком.

насчет подростков-теоретиков. У нас с мамой были хорошие отношения, но она со мной бесед на такие темы не вела. Причем, я была бы непротив, если бы мне доступно всё объяснили, но она не говорила, а самой было стыдно спрашивать. Узнавала сама, отрывочно, где попало. В 17 лет, когда уже достаточно долго встречалась с мальчиком, в том числе в интимном плане, был момент, когда возникли подозрения, что беременна, сделала тест, всё оказалось ок и случайно рядом мама оказалась, я прятать не стала, показала тест, полагая, что я уже большая и мама всё понимает и что прятаться-то... мама была в шоке! "ты что с ним спала уже?! Ты что, уже не девочка?!" - это были ее слова. К слову сказать, семья у нас была полная, приличная и родителями со всякими там высокими должностями, и я у всех создавала впечатление абсолютно воздушной девочки (а на самом деле... первый секс был в 15,5 лет).
Так что не хочу, чтобы дети повторяли мои ошибки. С дочкой, когда подрастет, этих тем точно избегать не буду.

+1