Просмотр полной версии : Трудно засыпает. У кого так?
Kon v yablokah
11.03.2010, 01:28
Стала напрягаться по поводу этого. Уж очень беспокойно засыпает. Раз 30 (точно) поменяет позу, крутится, вертится, возится. Может нам к невропатологу? В целом причин идти к нему нет, но вдруг это какой-нибудь признак? У кого так? Сыну 4 года. Пока не уснет из комнаты не выхожу.
soldatik
11.03.2010, 01:30
У меня тоже крутится-вертится. Ноги-руки, может голову с ногами местами поменять. Мне кажется, что так бывает, но утверждать не буду.
у меня тоже так же засыпает иногда,когда не очень устанет за день...У невропатолога не наблюдаемся.
Kon v yablokah
11.03.2010, 03:08
у меня тоже так же засыпает иногда,когда не очень устанет за день...У невропатолога не наблюдаемся.
У меня засыпает так всегда - независимо от того какой был день. Не знаю что и думать.
Наш то же крутился. Засыпал исключительно поперек кровати. :)
С 5 лет выселили вотдельную комнату, на собственный диван - крутится перестал. Но к утру, все-равно, чтобы накрыть одеялом, нужн сначала попробовать смотать его с ребенка. :)
Автор, сходите к неврологу...чего гадать то :005:. Пропишут успокоительные препараты...и всё.
Проветривайте хорошо комнату на ночь...исключите ТВ вечером...делайте перед сном ребёнку хвойные ванны минут 10-15....и будет всё отлично :080:!
Может не "выбегивается" за день? Попробуйте весь день его физически напрягать и посмотрите как уснет.
Jousephine
11.03.2010, 10:51
Я стала давать ребенку Баю-бай. Это комплекс успокаивающих травок. Действуют через 20-30 минут после приема. Засыпает с ними быстрее.
Но к неврологу все равно заглянуть стоит.
Светлана*
11.03.2010, 11:34
Скорее всего, ребенок не набегался за день....Попробуйте по дольше гулять, на улице добавить игры с мячом, бег и т.д. И может не надо сидеть в комнате, пока ребенок засыпает? По своему опыту я знаю, если сидеть в комнате, он будет долго ворочаться, задавать разные вопросы и т.д. Я просто выключаю свет, и всегда спрашиваю, оставить щелочку или закрыть дверь, сделать "домик" или сегодня он будем спать как большой мальчик.
Не стоит запариваться по этому поводу. Может и пропишут Вам успокоительные, но зачем ребенка нагружать таблетками. А по времени сколько занимает весь процесс засыпания? У нас всегда был сложный засып, с самого рождения. Не любит дочка спать, рано отказалась от дневного сна. Засыпает в среднем за 30 мин, но тоже может крутиться, вертеться, за руку еще держать требует. Меня это напрягает, но уже не так сильно. Считаю, что ничего нервного в этом нет, просто такая особенность, темперамент может. Хотя, если ночует у свекрови, спит ужасно, засыпает долго и просыпается рано, свекровь жалуется, что постоянно крутиться во сне, типа к врачу надо вести.
barrister
11.03.2010, 12:12
Скорее всего, ребенок не набегался за день....Попробуйте по дольше гулять, на улице добавить игры с мячом, бег и т.д. И может не надо сидеть в комнате, пока ребенок засыпает? По своему опыту я знаю, если сидеть в комнате, он будет долго ворочаться, задавать разные вопросы и т.д. Я
+1
заметила, что если после ужина идем гулять хоть на пол часика, засыпает быстрее.
Да, понимаю, после работы, когда с дороги, только поели гулять в такую погоду неохота. Но это как в бассейн залезать, сначала холодно и не хочется, а потом так хорошо! И пока гуляете, обязательно откройте окошко в спальне.
Вчера оделись потеплее и вышли втроем на часик - дочка вырубилась сразу (не, ну не на улице:)), а дома) сначала "ну мам, посиди", я говорю "сейчас сделаю то-то и зайду", прихожу через 5 минут - спит.
У меня тоже ребенок когда ложимся спать крутиться, то так , то сяк ляжет, еще и руку держит (нам 3 года 1 мес), но он у меня всегда долго засыпает, консультировались у невролога,т.к. мальчик очень активный, она сказала, что если в среднем преиод засыпания от 10 до 40 минут, то это вполне нормально, а вообще перед сном лучше более спокойные игры, ванны, и т.д. для лучшего засыпания. а еще заметила, если в садике днем хорошо спит, то вечером тоже долго засыпает-видимо еще не устает к том времени, когда спать укладываю.
Засыпает в среднем за 30 мин, но тоже может крутиться, вертеться, за руку еще держать требует. 30 минут это слишком много :010:
Леди Сотофа
11.03.2010, 12:27
Моя тоже в 3-3,5 года засыпала очень подолгу - по 30-40 минут.
Оказалось, что из-за дневного сна - для нее он был уже лишним в этом возрасте. В 3,8 пошла в садик, где днем не спят, - вечером стала засыпать на 2 часа раньше и за 5 минут буквально.
30 минут это слишком много :010:
Для кого много для вас???? М.б., но для ребенка вполне нормально.
Золотайка
11.03.2010, 12:43
Мы тоже плохо засыпали.назначали глицин.пропили,стало лучше.И еще мы периодически перекладываем подушку на противоположную сторону его кроватки.Здесь плохо засыпается,давай так попробуем.действует почему-то очень хорошо.))
Ивановна
11.03.2010, 12:43
Для нас уснуть за 30 мин было бы превеликим счастьем:091:
Засыпаем только к 12 ночи, крутимся, ногами по стене рисуем, на голову встаем......
При этом, ежедневно подъем в садик в 7-30:001:. Наверное, ребенок там на дневном сне отрывается:))
Сначала я очень переживала по этому поводу, принимали глицин на ночь - не помогало, сейчас успокоилась, значит, ему хватает этого времени для отдыха
А ванны на ночь для нас противопоказаны - после воды сын еще больше активизируется и тогда полный караул с засыпанием
Мария Артём
11.03.2010, 12:54
Не понимаю - зачем препараты какие-то давать?:005: Все дети (и люди) разные. :ded:У меня сын крутится-вертится, но у меня и сестра ОЧЕНЬ беспокойно спит. Я сплю как мышка. Это всё индивидуально. :)Я бы понимала если бы ребёнок не засыпал по 2-3 часа ( да просто не хочет спать). А если разговор о 30 мин???? - да я сама так засыпаю, мне что к врачу идти?:010:
Мы сказку на ночь читаем, а потом доче поговорить надо, так что не сразу засыпает)
много говорите?:073: а 1-1,5 часа как тогда?
у нас эта проблема боеле, чем насущна сейчас: думаю, отменять ли дневной сон вообще, но вижу ,что он хочет спать днем и вроде не готов. а по вечерам "водит козу" и непонятно в чем причина.
к врачу монжо сходить, он пропишет лек-ва, которые пить не хочется. может, не нагуливается, может беспокоит что-то (живот или ноги крутит - не знаю). пока ждем, что само пройдет, но силы уже на исходе..
Леночек ё-ма-ё
11.03.2010, 15:28
на сколько я знаю,нормой считается засыпание от 10 до 30 минут ( касаемо детского сна,про взрослых отдельно ) всё,что больше по времени- рекомендуют консультации у нервопотолога ( не придираемся плюс-минус десять минут )
и лекарства прописывают не сразу,нормальные доктора дают сначала рекомендации ( как писали выше ) погулять перед сном,проветрить,сделать день режимным и т.д. и т.п.
Два близнеца: гуляют одинаково, двигательная нагрузка одинаковая, мультики смотрят вместе. И при этом один засыпает за 5 минут (если брат не смешит), а второй крутится не меньше 30 мин. За то тот кто перый засыпает спит очень беспокойно, часто плачет, а второй уж если заснул, то спит до утра. Невролог советовал давать Баю-бай, но дети от него возбуждаются.:))
У нас такая же фигня с рождения и до сих пор (уже 6 лет)..... Не выматывается просто а если в садике в обеденный сон поспит так вообще хоть вешайся к пол первого ночи мож уснёт и то если отругаешь а так бесится, у подружек дети если мама спать не уложила а уже поздно ребёнок отрубался то на кресле или на полу когда играет :-) а мою если не укладывать она и до 7 утра бодрствовать будет :-) Стояли мы на учете у невропатолога, прописывала она нам лекарства ДОРОГУЩИЕ всё наоборот ещё только хуже стала, более возбуждённой. Но хочу сказать что вот к 6 годам всё равно полегче немного стало, может перерастёт всё таки. Мне кажется это темперамент такой просто. От обеденного сна отказалась тоже очень рано.
Засыпает очень тяжело зато потом спит всю ночь пушкой не поднимешь и рано не встаёт.
Нам 3.5 и укладываемся по часу или больше в том случае если спит днем. Если днем не поспал (в саду не спит), засыпает моментально и укладываемся на час раньше и спит хорошо, так что с утра с сад не поднять. Вот и размышляю, что вроде бы от дневного сна отказываться рано, а с другой стороны длительное укладывание вечером это:001::010:.
Kon v yablokah
11.03.2010, 17:38
Плохо засыпает не зависимо от того какой был день, и насколько сильно он устал. Но ночью спит спокойно. Может проснуться водички попить, или если я на ЛВ засижусь - меня ищет. С ваннами пробовали - перевозбуждается.
С прогулками перед сном не представляю где в нашем городке вечером гулять одной с двумя детьми - темень.
Вижу что не у одной меня такая проблема...
Как можно выйти из комнаты где засыпает ребенок и выключить свет - не представляю. Это должна быть длительная предыстория. У нас сложилось иначе. Мы только пол года с хвостом как переселили детей в отдельные кроватки.
Как можно выйти из комнаты где засыпает ребенок и выключить свет - не представляю. Это должна быть длительная предыстория. У нас сложилось иначе. Мы только пол года с хвостом как переселили детей в отдельные кроватки.
Это однозначно реально, своими глазами наблюдала это в семье знакомой, но это достигается длительными тренировками:)):)) И, по-моему, не у всех достижимо...
А для меня это просто счастье :005: , бывало хуже, но самое дебильное, что лежать с ней надо, сама никак, еще дольше лежать будет.
Моя тоже в 3-3,5 года засыпала очень подолгу - по 30-40 минут.
Оказалось, что из-за дневного сна - для нее он был уже лишним в этом возрасте. В 3,8 пошла в садик, где днем не спят, - вечером стала засыпать на 2 часа раньше и за 5 минут буквально.
А мои надежды на этот счет не оправдались, с дневного сна ушли, а засыпает долго. И всякие гулянки перед сном на нее не действуют, мы летом живем на юге, гулям постоянно, дышим морским воздухом перед сном, ей пофигу. Я и ритуалы придумывала, спокойные игры, обязательное чтение книг, но тут дело не в этом, просто она не любит спать :004:
Rock-n-roll Mama
11.03.2010, 21:00
ребёнок не самый здоровый по неврологии, засыпает довольно долго. Специально ничего не предпринимаю. Когда маленькая была, можно было укачать или грудь дать, чтоб ускорить засыпание, сейчас уже 4 года, не покачаешь особенно :)) да и от груди уже год как отлучились :)) но у нас ещё есть младшая девочка, так что укладываю одновременно, примерно минут 15-20 уходит точно.
мой тоже не ах засыпает - если день будний, то засыпает где-то за пятьдесят минут-час, если выходной, то можт и два часа засыпать (под "засыпанием" я понимаю - легли в постель, почитали книжку, потом сын будет рассказывать свой день, тится, потом полкежит с открытыми глазами, потом - с закрытыми. потом - сон). у невролога претензий нет (хотя и предлагали лекарства попить, но я отказалась), такой вот тип засыпания. причем, если укладывать на час позже. он все равно будет засыпать час - надо ему отойти, настроиться на сон... зато спит всегда меньшее количество часов, чем его ровесники - видать, успевает отдохнуть за более короткий период времени.. я так понимаю, тут и впрямь все индивидуально...
Тоже долго засыпаем, не может наговориться никак. Проблема только в том, чтобы замолчать и уснуть.
При этом времени днем для общения - масса. Но пробивает именно ночью перед сном.:065:
barrister
12.03.2010, 10:33
мы отучались так: читаем, целуемся-обнимаемся, я сижу пару минут и предупреждаю, что мне надо идти делать дела (объясняю: гладить, готовить, мыться и т.д.), но через 2 минутки я к тебе загляну, полежи пока.
И честно, захожу, если зовет раньше - прихожу, но буквально на пол минуты, объясняю, что еще не успела доделать... И так несколько раз и в какой-то момент захожу - дочка уже спит.
Поначалу это отнимало много времени, но постепенно мы перешли к тому, что захожу буквально раз или два.
Сейчас могу вообще попрощаться и доча больше не позовет, сама засыпает, бывает просит посидеть с ней немного - сижу. Перед сном всегда читаем книжки, обнимаемся-милуемся, сижу 2 минуты и ухожу. Оставляю включенным ночник. Дочке сейчас 3,3.
Я понимаю, что все дети разные и с некоторыми такое не пройдет.
Нам помогло, попробуйте.
Удачи!
stranniza
12.03.2010, 10:44
А для меня это просто счастье :005: , бывало хуже, но самое дебильное, что лежать с ней надо, сама никак, еще дольше лежать будет.
ВОТ
и меня постоянно в кровать тащит...мама полежи, выключи рыбок, свет мешает .. болтать начинает..я говорю,чтоб спала.обижается, уползает в другой конец кровати...
час и более длится....днем спать перестала. перед сном сказки-книжки. к неврапотологу ходим, тв не смотрим...и все-равно час я лежу как истукан :046::046: иногда просто надоедает, я ухожу с кровати.тут как повезет..может заснуть, а может канючить меня обратно
ЗАТО Бабушка (когда меня нет дома) читает книгу ,выключает свет и ухоДИТ..ребенок САм засыпает....
со мной такие кренделя не прокатывают :))
Если я в комнате, то засыпание проходит дольше и мучительнее для обоих.
Kon v yablokah
12.03.2010, 18:27
ВОТ
и меня постоянно в кровать тащит...мама полежи, выключи рыбок, свет мешает .. болтать начинает..я говорю,чтоб спала.обижается, уползает в другой конец кровати...
час и более длится....днем спать перестала. перед сном сказки-книжки. к неврапотологу ходим, тв не смотрим...и все-равно час я лежу как истукан :046::046: иногда просто надоедает, я ухожу с кровати.тут как повезет..может заснуть, а может канючить меня обратно
ЗАТО Бабушка (когда меня нет дома) читает книгу ,выключает свет и ухоДИТ..ребенок САм засыпает....
Вот это пожалуй самое трудное - лежать пока не уснет (ставьте запятую где хотите - итог один и тот же :))
У нас ритуал укладывания такой: рассказываю сказки (причем всегда выдумываю их на ходу, т.к. оригиналы не прокатывают!) - 2 штуки. лежа на родительской кровати. Потом лежим еще 5 минут, потом перебираемся в детскую - и надо с каждым полежать на их кровати (скрючившись):014: , определенное кол-во времени. Потом сползаю на пол - жду пока не уснут. И вот тут он ворочается и ворочается минут 20-30. Жесть.:065:
Пока было ГВ - никаких проблем. Пока спали все дружно тоже - никаких проблем - сказку рассказала - и все, засыпаем (и тогда ворочался). Но сейчас этот ритуал меня к вечеру добивает.
Пока никак не удается договориться на другой порядок. Подумываю может какое-нибудь успокоительное давать...мне.
У папы проблем с этим нет - помыл, сказку почитал, укрыл, поцеловал и говорит "я пошел посуду помою" - "иди папочка!" 30 минут - все спят. Но к сожалению папа приходит поздно...а в выходные если я в квартире - меня найдут.
а я лежу-лежу и засыпаю.. ничего с собой сделать не могу..
Мой засыпает долго, тоже со сказками, песнями, стихами, разговорами, обязательно нужно прижаться, подержать за пальчик... но это оттого, что меня мало видит, скучает, нужно свою порцию общения с мамой получить. я тоже с ним нередко засыпаю. а папа укладывает за пять минут (правда, делает это раз в месяц в лучшем случае).
ВОТ
У меня тоже со всеми родственниками по разному засыпает, хуже всего со свекровью. Но самое интересно, что когда наш папа в командировке, то дочку значительно легче уложить (раньше и быстрее засыпает) Я уже устала разгадывать секреты дочкиного засыпания, стараюсь все ритуалы свести к минимуму (ничего от них не зависит, конкретно у нас), не сюсюкать, не уговаривать, не разговаривать, легли и спим, пытаюсь быть безразличной к этому вопросу, пройдет, будет спать сама, когда-нибудь :065: Перестала видеть в этом проблему и стало легче.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.