PDA

Просмотр полной версии : Трудно засыпает. У кого так?

Kon v yablokah
11.03.2010, 01:28
Стала напрягаться по поводу этого. Уж очень беспокойно засыпает. Раз 30 (точно) поменяет позу, крутится, вертится, возится. Может нам к невропатологу? В целом причин идти к нему нет, но вдруг это какой-нибудь признак? У кого так? Сыну 4 года. Пока не уснет из комнаты не выхожу.

soldatik
11.03.2010, 01:30
У меня тоже крутится-вертится. Ноги-руки, может голову с ногами местами поменять. Мне кажется, что так бывает, но утверждать не буду.

Диалог
11.03.2010, 02:24
у меня тоже так же засыпает иногда,когда не очень устанет за день...У невропатолога не наблюдаемся.

Kon v yablokah
11.03.2010, 03:08
у меня тоже так же засыпает иногда,когда не очень устанет за день...У невропатолога не наблюдаемся.

У меня засыпает так всегда - независимо от того какой был день. Не знаю что и думать.

DimK
11.03.2010, 09:59
Наш то же крутился. Засыпал исключительно поперек кровати. :)
С 5 лет выселили вотдельную комнату, на собственный диван - крутится перестал. Но к утру, все-равно, чтобы накрыть одеялом, нужн сначала попробовать смотать его с ребенка. :)

Юлёнок
11.03.2010, 10:27
Автор, сходите к неврологу...чего гадать то :005:. Пропишут успокоительные препараты...и всё.
Проветривайте хорошо комнату на ночь...исключите ТВ вечером...делайте перед сном ребёнку хвойные ванны минут 10-15....и будет всё отлично :080:!

ACURA
11.03.2010, 10:50
Может не "выбегивается" за день? Попробуйте весь день его физически напрягать и посмотрите как уснет.

Jousephine
11.03.2010, 10:51
Я стала давать ребенку Баю-бай. Это комплекс успокаивающих травок. Действуют через 20-30 минут после приема. Засыпает с ними быстрее.
Но к неврологу все равно заглянуть стоит.

Светлана*
11.03.2010, 11:34
Скорее всего, ребенок не набегался за день....Попробуйте по дольше гулять, на улице добавить игры с мячом, бег и т.д. И может не надо сидеть в комнате, пока ребенок засыпает? По своему опыту я знаю, если сидеть в комнате, он будет долго ворочаться, задавать разные вопросы и т.д. Я просто выключаю свет, и всегда спрашиваю, оставить щелочку или закрыть дверь, сделать "домик" или сегодня он будем спать как большой мальчик.

Мамуста
11.03.2010, 12:03
Не стоит запариваться по этому поводу. Может и пропишут Вам успокоительные, но зачем ребенка нагружать таблетками. А по времени сколько занимает весь процесс засыпания? У нас всегда был сложный засып, с самого рождения. Не любит дочка спать, рано отказалась от дневного сна. Засыпает в среднем за 30 мин, но тоже может крутиться, вертеться, за руку еще держать требует. Меня это напрягает, но уже не так сильно. Считаю, что ничего нервного в этом нет, просто такая особенность, темперамент может. Хотя, если ночует у свекрови, спит ужасно, засыпает долго и просыпается рано, свекровь жалуется, что постоянно крутиться во сне, типа к врачу надо вести.

barrister
11.03.2010, 12:12
Скорее всего, ребенок не набегался за день....Попробуйте по дольше гулять, на улице добавить игры с мячом, бег и т.д. И может не надо сидеть в комнате, пока ребенок засыпает? По своему опыту я знаю, если сидеть в комнате, он будет долго ворочаться, задавать разные вопросы и т.д. Я
+1
заметила, что если после ужина идем гулять хоть на пол часика, засыпает быстрее.
Да, понимаю, после работы, когда с дороги, только поели гулять в такую погоду неохота. Но это как в бассейн залезать, сначала холодно и не хочется, а потом так хорошо! И пока гуляете, обязательно откройте окошко в спальне.
Вчера оделись потеплее и вышли втроем на часик - дочка вырубилась сразу (не, ну не на улице:)), а дома) сначала "ну мам, посиди", я говорю "сейчас сделаю то-то и зайду", прихожу через 5 минут - спит.

*LILU*
11.03.2010, 12:20
У меня тоже ребенок когда ложимся спать крутиться, то так , то сяк ляжет, еще и руку держит (нам 3 года 1 мес), но он у меня всегда долго засыпает, консультировались у невролога,т.к. мальчик очень активный, она сказала, что если в среднем преиод засыпания от 10 до 40 минут, то это вполне нормально, а вообще перед сном лучше более спокойные игры, ванны, и т.д. для лучшего засыпания. а еще заметила, если в садике днем хорошо спит, то вечером тоже долго засыпает-видимо еще не устает к том времени, когда спать укладываю.

Юлёнок
11.03.2010, 12:22
Засыпает в среднем за 30 мин, но тоже может крутиться, вертеться, за руку еще держать требует. 30 минут это слишком много :010:

Леди Сотофа
11.03.2010, 12:27
Моя тоже в 3-3,5 года засыпала очень подолгу - по 30-40 минут.
Оказалось, что из-за дневного сна - для нее он был уже лишним в этом возрасте. В 3,8 пошла в садик, где днем не спят, - вечером стала засыпать на 2 часа раньше и за 5 минут буквально.

*LILU*
11.03.2010, 12:34
30 минут это слишком много :010:
Для кого много для вас???? М.б., но для ребенка вполне нормально.

Золотайка
11.03.2010, 12:43
Мы тоже плохо засыпали.назначали глицин.пропили,стало лучше.И еще мы периодически перекладываем подушку на противоположную сторону его кроватки.Здесь плохо засыпается,давай так попробуем.действует почему-то очень хорошо.))

Ивановна
11.03.2010, 12:43
Для нас уснуть за 30 мин было бы превеликим счастьем:091:
Засыпаем только к 12 ночи, крутимся, ногами по стене рисуем, на голову встаем......
При этом, ежедневно подъем в садик в 7-30:001:. Наверное, ребенок там на дневном сне отрывается:))
Сначала я очень переживала по этому поводу, принимали глицин на ночь - не помогало, сейчас успокоилась, значит, ему хватает этого времени для отдыха
А ванны на ночь для нас противопоказаны - после воды сын еще больше активизируется и тогда полный караул с засыпанием

Мария Артём
11.03.2010, 12:54
Не понимаю - зачем препараты какие-то давать?:005: Все дети (и люди) разные. :ded:У меня сын крутится-вертится, но у меня и сестра ОЧЕНЬ беспокойно спит. Я сплю как мышка. Это всё индивидуально. :)Я бы понимала если бы ребёнок не засыпал по 2-3 часа ( да просто не хочет спать). А если разговор о 30 мин???? - да я сама так засыпаю, мне что к врачу идти?:010:

oksi222
11.03.2010, 15:01
Мы сказку на ночь читаем, а потом доче поговорить надо, так что не сразу засыпает)

Allo!
11.03.2010, 15:17

много говорите?:073: а 1-1,5 часа как тогда?

у нас эта проблема боеле, чем насущна сейчас: думаю, отменять ли дневной сон вообще, но вижу ,что он хочет спать днем и вроде не готов. а по вечерам "водит козу" и непонятно в чем причина.

к врачу монжо сходить, он пропишет лек-ва, которые пить не хочется. может, не нагуливается, может беспокоит что-то (живот или ноги крутит - не знаю). пока ждем, что само пройдет, но силы уже на исходе..

Леночек ё-ма-ё
11.03.2010, 15:28
на сколько я знаю,нормой считается засыпание от 10 до 30 минут ( касаемо детского сна,про взрослых отдельно ) всё,что больше по времени- рекомендуют консультации у нервопотолога ( не придираемся плюс-минус десять минут )
и лекарства прописывают не сразу,нормальные доктора дают сначала рекомендации ( как писали выше ) погулять перед сном,проветрить,сделать день режимным и т.д. и т.п.

Bukovka
11.03.2010, 15:28
Два близнеца: гуляют одинаково, двигательная нагрузка одинаковая, мультики смотрят вместе. И при этом один засыпает за 5 минут (если брат не смешит), а второй крутится не меньше 30 мин. За то тот кто перый засыпает спит очень беспокойно, часто плачет, а второй уж если заснул, то спит до утра. Невролог советовал давать Баю-бай, но дети от него возбуждаются.:))

Len4ik
11.03.2010, 15:33
У нас такая же фигня с рождения и до сих пор (уже 6 лет)..... Не выматывается просто а если в садике в обеденный сон поспит так вообще хоть вешайся к пол первого ночи мож уснёт и то если отругаешь а так бесится, у подружек дети если мама спать не уложила а уже поздно ребёнок отрубался то на кресле или на полу когда играет :-) а мою если не укладывать она и до 7 утра бодрствовать будет :-) Стояли мы на учете у невропатолога, прописывала она нам лекарства ДОРОГУЩИЕ всё наоборот ещё только хуже стала, более возбуждённой. Но хочу сказать что вот к 6 годам всё равно полегче немного стало, может перерастёт всё таки. Мне кажется это темперамент такой просто. От обеденного сна отказалась тоже очень рано.

Len4ik
11.03.2010, 15:34
Засыпает очень тяжело зато потом спит всю ночь пушкой не поднимешь и рано не встаёт.

Betty
11.03.2010, 16:40
Нам 3.5 и укладываемся по часу или больше в том случае если спит днем. Если днем не поспал (в саду не спит), засыпает моментально и укладываемся на час раньше и спит хорошо, так что с утра с сад не поднять. Вот и размышляю, что вроде бы от дневного сна отказываться рано, а с другой стороны длительное укладывание вечером это:001::010:.

Kon v yablokah
11.03.2010, 17:38
Плохо засыпает не зависимо от того какой был день, и насколько сильно он устал. Но ночью спит спокойно. Может проснуться водички попить, или если я на ЛВ засижусь - меня ищет. С ваннами пробовали - перевозбуждается.
С прогулками перед сном не представляю где в нашем городке вечером гулять одной с двумя детьми - темень.
Вижу что не у одной меня такая проблема...

Как можно выйти из комнаты где засыпает ребенок и выключить свет - не представляю. Это должна быть длительная предыстория. У нас сложилось иначе. Мы только пол года с хвостом как переселили детей в отдельные кроватки.

Allo!
11.03.2010, 18:32
Как можно выйти из комнаты где засыпает ребенок и выключить свет - не представляю. Это должна быть длительная предыстория. У нас сложилось иначе. Мы только пол года с хвостом как переселили детей в отдельные кроватки.

Это однозначно реально, своими глазами наблюдала это в семье знакомой, но это достигается длительными тренировками:)):)) И, по-моему, не у всех достижимо...

Мамуста
11.03.2010, 19:10

А для меня это просто счастье :005: , бывало хуже, но самое дебильное, что лежать с ней надо, сама никак, еще дольше лежать будет.

Мамуста
11.03.2010, 19:17
Моя тоже в 3-3,5 года засыпала очень подолгу - по 30-40 минут.
Оказалось, что из-за дневного сна - для нее он был уже лишним в этом возрасте. В 3,8 пошла в садик, где днем не спят, - вечером стала засыпать на 2 часа раньше и за 5 минут буквально.

А мои надежды на этот счет не оправдались, с дневного сна ушли, а засыпает долго. И всякие гулянки перед сном на нее не действуют, мы летом живем на юге, гулям постоянно, дышим морским воздухом перед сном, ей пофигу. Я и ритуалы придумывала, спокойные игры, обязательное чтение книг, но тут дело не в этом, просто она не любит спать :004:

Rock-n-roll Mama
11.03.2010, 21:00
ребёнок не самый здоровый по неврологии, засыпает довольно долго. Специально ничего не предпринимаю. Когда маленькая была, можно было укачать или грудь дать, чтоб ускорить засыпание, сейчас уже 4 года, не покачаешь особенно :)) да и от груди уже год как отлучились :)) но у нас ещё есть младшая девочка, так что укладываю одновременно, примерно минут 15-20 уходит точно.

sve4ka
11.03.2010, 22:56
мой тоже не ах засыпает - если день будний, то засыпает где-то за пятьдесят минут-час, если выходной, то можт и два часа засыпать (под "засыпанием" я понимаю - легли в постель, почитали книжку, потом сын будет рассказывать свой день, тится, потом полкежит с открытыми глазами, потом - с закрытыми. потом - сон). у невролога претензий нет (хотя и предлагали лекарства попить, но я отказалась), такой вот тип засыпания. причем, если укладывать на час позже. он все равно будет засыпать час - надо ему отойти, настроиться на сон... зато спит всегда меньшее количество часов, чем его ровесники - видать, успевает отдохнуть за более короткий период времени.. я так понимаю, тут и впрямь все индивидуально...

Акмэ
12.03.2010, 10:31
Тоже долго засыпаем, не может наговориться никак. Проблема только в том, чтобы замолчать и уснуть.
При этом времени днем для общения - масса. Но пробивает именно ночью перед сном.:065:

barrister
12.03.2010, 10:33
мы отучались так: читаем, целуемся-обнимаемся, я сижу пару минут и предупреждаю, что мне надо идти делать дела (объясняю: гладить, готовить, мыться и т.д.), но через 2 минутки я к тебе загляну, полежи пока.
И честно, захожу, если зовет раньше - прихожу, но буквально на пол минуты, объясняю, что еще не успела доделать... И так несколько раз и в какой-то момент захожу - дочка уже спит.
Поначалу это отнимало много времени, но постепенно мы перешли к тому, что захожу буквально раз или два.
Сейчас могу вообще попрощаться и доча больше не позовет, сама засыпает, бывает просит посидеть с ней немного - сижу. Перед сном всегда читаем книжки, обнимаемся-милуемся, сижу 2 минуты и ухожу. Оставляю включенным ночник. Дочке сейчас 3,3.

Я понимаю, что все дети разные и с некоторыми такое не пройдет.
Нам помогло, попробуйте.
Удачи!

stranniza
12.03.2010, 10:44
А для меня это просто счастье :005: , бывало хуже, но самое дебильное, что лежать с ней надо, сама никак, еще дольше лежать будет.

ВОТ
и меня постоянно в кровать тащит...мама полежи, выключи рыбок, свет мешает .. болтать начинает..я говорю,чтоб спала.обижается, уползает в другой конец кровати...
час и более длится....днем спать перестала. перед сном сказки-книжки. к неврапотологу ходим, тв не смотрим...и все-равно час я лежу как истукан :046::046: иногда просто надоедает, я ухожу с кровати.тут как повезет..может заснуть, а может канючить меня обратно
ЗАТО Бабушка (когда меня нет дома) читает книгу ,выключает свет и ухоДИТ..ребенок САм засыпает....
со мной такие кренделя не прокатывают :))

skimo
12.03.2010, 11:07
Если я в комнате, то засыпание проходит дольше и мучительнее для обоих.

Kon v yablokah
12.03.2010, 18:27
ВОТ
и меня постоянно в кровать тащит...мама полежи, выключи рыбок, свет мешает .. болтать начинает..я говорю,чтоб спала.обижается, уползает в другой конец кровати...
час и более длится....днем спать перестала. перед сном сказки-книжки. к неврапотологу ходим, тв не смотрим...и все-равно час я лежу как истукан :046::046: иногда просто надоедает, я ухожу с кровати.тут как повезет..может заснуть, а может канючить меня обратно
ЗАТО Бабушка (когда меня нет дома) читает книгу ,выключает свет и ухоДИТ..ребенок САм засыпает....

Вот это пожалуй самое трудное - лежать пока не уснет (ставьте запятую где хотите - итог один и тот же :))

У нас ритуал укладывания такой: рассказываю сказки (причем всегда выдумываю их на ходу, т.к. оригиналы не прокатывают!) - 2 штуки. лежа на родительской кровати. Потом лежим еще 5 минут, потом перебираемся в детскую - и надо с каждым полежать на их кровати (скрючившись):014: , определенное кол-во времени. Потом сползаю на пол - жду пока не уснут. И вот тут он ворочается и ворочается минут 20-30. Жесть.:065:

Пока было ГВ - никаких проблем. Пока спали все дружно тоже - никаких проблем - сказку рассказала - и все, засыпаем (и тогда ворочался). Но сейчас этот ритуал меня к вечеру добивает.
Пока никак не удается договориться на другой порядок. Подумываю может какое-нибудь успокоительное давать...мне.

У папы проблем с этим нет - помыл, сказку почитал, укрыл, поцеловал и говорит "я пошел посуду помою" - "иди папочка!" 30 минут - все спят. Но к сожалению папа приходит поздно...а в выходные если я в квартире - меня найдут.

Allo!
12.03.2010, 19:22
а я лежу-лежу и засыпаю.. ничего с собой сделать не могу..

Дашуля
12.03.2010, 20:20
Мой засыпает долго, тоже со сказками, песнями, стихами, разговорами, обязательно нужно прижаться, подержать за пальчик... но это оттого, что меня мало видит, скучает, нужно свою порцию общения с мамой получить. я тоже с ним нередко засыпаю. а папа укладывает за пять минут (правда, делает это раз в месяц в лучшем случае).

Мамуста
12.03.2010, 22:42
ВОТ

У меня тоже со всеми родственниками по разному засыпает, хуже всего со свекровью. Но самое интересно, что когда наш папа в командировке, то дочку значительно легче уложить (раньше и быстрее засыпает) Я уже устала разгадывать секреты дочкиного засыпания, стараюсь все ритуалы свести к минимуму (ничего от них не зависит, конкретно у нас), не сюсюкать, не уговаривать, не разговаривать, легли и спим, пытаюсь быть безразличной к этому вопросу, пройдет, будет спать сама, когда-нибудь :065: Перестала видеть в этом проблему и стало легче.