PDA

Просмотр полной версии : До какого возраста ребенок может посещать детсад?

Жена Гуськова
11.03.2010, 11:09
Ситуация последующая: Ребенок ноябрьский. В сентябре будет 6,9 лет. Ребенок ещё не готов к школе,часто болеет.Вчера прошли ПМПК,и несмотря на то что по личному мнению каждого специалиста этой комссии в школу ему рано:ded:...общий вердикт: рекомендовано обучение в школе с 01.09.2010г.:010:Рекомендовано до учебного года решить проблемы логопедического и волево-эмоционального плана.От этой комисси впечатление осталось неоднозначное...В школу мы не пойдем однозначно,НО оставят ли нас в детсаду ещё на год? Либо есть какой то возраст, до которого детки могут ходить в детсад?. Было бы замечательно, если кто-нубудь ещё и ссылочку на документ на эту тему отдал. Наша заведующая намерена в мае нас "выпустить"
ПыСы мы живем в области

мама Паши
11.03.2010, 11:14
Тоже хотела бы знать,такая же ситуация у нас будет на следующий год.
Я ходила в садик до 8,5 лет,но город был маленький ,да и когда это было....

Кассандрик
11.03.2010, 11:26
А может вам в какой-нибудь ещё медицинский центр независимый обратиться к психологу, чтобы написали, что ему ещё рано - психологически не готов к обучению в школе с 6.9 лет.
По теме у знакомых ребёнок до 8 лет ходил в сад, в школу пошёл в 1-ый класс в 8.2. Было это сосем недавно 2 года назад

Я.ник
11.03.2010, 11:30
Пока, на сколько я понимаю, однозначного законодательного решения нет. По закону об Образовании в 1 класс принимают детей 6-7 лет (т.е. до достижения ими 8 лет), а следовательно до этого возраста (т.е. достижения 8 лет) место в саду должно теоретически быть. Но поскольку в школу принимают официально (по тому же закону) детей с 6,5 лет, а также учитывая тяжелую ситуацию с местами в садах (уж не знаю как в области) и стремление государства сэкономить (обучение ребенка в 1 классе дешевле для государства, чем содержание в садике), садикам, судя по всему, дано "ценное указание" выпускать детей в школу пораньше. Честно говоря, я такую сиутацию только приветствую, т.к. она позволяет сократить разрыв в возрасте детей в 1 классе и обеспечить учителям возможность нормально работать, а детям нормально учиться. НО: для ребенка, у которого есть РЕАЛЬНЫЕ проблемы (в том числе логопедические), нужно делать исключение.
У нас знакомых так "выпустили" и им пришлось искать место в подготовительной группе в другом саду (правда они его нашли). Так что вариантов действий может быть три:
1. искать другой садик, где будут места (если у вас в области рядом есть еще садики)
2. пройти логопеда еще раз (другого) и получить развернутую характеристику логопедических проблем. А дальше уговаривать заведующую садика, мотивируя этим заключением.
3. жаловаться начальству садика (у нас в городе это - РОНО, а в области - не знаю).
Кстати, ни один из этих вариантов не дает 100% гарантии, но попытаться можно.

Dipka
11.03.2010, 11:32
По закону, если на 1-ое сентября ребенку нет 7 лет, он может посещать детский сад.

Jousephine
11.03.2010, 11:32
Мой сын декабрьский и на 1 сентября след.года ему будет 6,8, тоже не собираюсь отправлять его в школу в этом возрасте.
А ваш сын в какой группе?

Кагив
11.03.2010, 11:33
Если на первое сентября ребенку нет 7-ми лет- можно ходить и в сад.
По желанию родителеи и договоренности с ДОУ можно подержать ребенка и дет.саду...

ДымДым
11.03.2010, 11:33
А может вам в какой-нибудь ещё медицинский центр независимый обратиться к психологу, чтобы написали, что ему ещё рано - психологически не готов к обучению в школе с 6.9 лет.
По теме у знакомых ребёнок до 8 лет ходил в сад, в школу пошёл в 1-ый класс в 8.2. Было это сосем недавно 2 года назад

Ой, а расскажите, пожалуйста, подробнее про поход в школу в 8,2. Мне это актуально. Я бы сына с удовольствием отдала в 8,3.

Dipka
11.03.2010, 11:40
Цитата:
Добрый день, у меня возник вопрос: нам на первое сентября исполнится 6,5 лет, могу ли я оставить ребёнка в саду ещё на год т.к. хочу его отвести в школу с семи лет. А заведующая садом говорит,что сейчас вышел новый закон, о том , что если ребёнку на момент начала нового учебного года исполнилось 6,5 лет его выводят из сада в обязательном порядке. Правомерны ли действия заведующей?

Отвечает Гилета Ирина, юрист:

Здравствуйте. Согласно Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.09.1008 года № 666, дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Таким образом, оснований для отчисления вашего ребенка из детского сада не имеется.

Для разрешения возникшего конфликта советую вам обратится в письменном виде в отдел (управление) образования администрации соответствующего района вашего города. Обращаю ваше внимание на письменный вариант обращения, так как в дальнейшем, в случае нарушения ваших прав, это будет являться основным аргументом при необходимости решения вопроса в судебном либо ином порядке.

Жена Гуськова
11.03.2010, 11:44
Я тоже уже подумала о том,что нужно пройти независимую ПМПК,т.к. наша было ОЧЕНЬ ориентирована на школу,несмотря на очевидные проблемы у ребенка. Вопрос где найти такую?
Сын ходит в смешаннуют группу (старшая+подготовительная). 8 детей планируют выпустить в школу,остальные идут дальше.

Я.ник
11.03.2010, 11:49
Ой, а расскажите, пожалуйста, подробнее про поход в школу в 8,2. Мне это актуально. Я бы сына с удовольствием отдала в 8,3.
"Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет". - статья 19 Закона об Образовании в редакции от 21.07.2007 N 194-ФЗ
Это статья закона. Все остальное - по личной договоренности с директором школы.

Жена Гуськова
11.03.2010, 11:57
Согласно Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.09.1008 года № 666, дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Таким образом, оснований для отчисления вашего ребенка из детского сада не имеется.

Это на начало учебного года,т.е. на 01.09.2010 г.?

Dipka
11.03.2010, 11:58
Это на начало учебного года,т.е. на 01.09.2010 г.?

да, на 1 сентября

Жена Гуськова
11.03.2010, 12:02
да, на 1 сентября

Спасибо! Значит будем отстаивать свои права.

малышNя
11.03.2010, 12:10
Статья 19. Начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование

...
2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

http://www.anichkov.ru/lex/rflex

Жена Гуськова
11.03.2010, 12:29
Статья 19. Начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование

...
2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

http://www.anichkov.ru/lex/rflex

Вот нам и предложили посидеть год дома,если не хотим идти в школу 01.09.2010г. У нас проблема,чтобы его из сада не выпустили против нашей воли.

Inness
11.03.2010, 13:27
По закону, если на 1-ое сентября ребенку нет 7 лет, он может посещать детский сад.

это точно:ded: ваша заведующая мутит что-то, если считаете, что рано-не отдавайте, ему нет на 1 сент 7 лет, значит имеете право еще год провести в детсаду

Жена Гуськова
11.03.2010, 13:44
Мутит,мутит,это точно! Она,вообще,человек очень тяжелый в общении,срывающийся на грубость,т.ч. борьба у нас предстоит тяжелая.Буду общаться в бумажном виде. Я так поняла,что в этом году детей выпускается немного,а на следующий год наша смешанная группа + следующие подготовишки.Вот она и пытается побольше детей в этом году выпустить. А мнение родителей для нее пустой звук.

Naslund
11.03.2010, 13:48
Вам на 1 сентября 7 лет еще нет. А так если на 1 сентября 7 лет есть, в садике держать не будут, ужесточили правила. У нас даже новые договоры подписывали в садике, где четко приписано - до 7 лет.

ZhookElena
11.03.2010, 13:49
У нас в саду всего 3 группы: ясли, средняя и подготовительная. В подготовительной родители сами принимают решение идет ребенок в школу или остается. Я в начале года была уверена, что идем в школу (на 1 сент. доче будет 6 и 9), а теперь передумала, и мы останемся в садике.

Жена Гуськова
11.03.2010, 13:51
Вам на 1 сентября 7 лет еще нет. А так если на 1 сентября 7 лет есть, в садике держать не будут, ужесточили правила. У нас даже новые договоры подписывали в садике, где четко приписано - до 7 лет.

нет,нам 6,9 будет.

мама Паши
11.03.2010, 13:55
Скажите,а этот закон действует по всей России?
В садике выпуск бывает в мае нам будет 6,5г,а на 1 сентября 2011г будет 6,8г,тоесть можно остаться еще на год до мая и выпуститься в 7,5 лет,договор можно продлить?Простите,что то я туплю...

malych
11.03.2010, 14:42
если ребенку на сентябрь 7 лет, в садике не имеют право оставить. и если кто-то хочет пойти в 8 лет в школу, то тогда придется годик дома пересидеть. если вам 6,9 на сентябрь то из сада выпереть точно не имеют право. если ваш сад логопедический или еще какой особенный, и они посчитают что вы в них уже не нуждаетесь, то должны перевести в обычный, но не на улицу.

Ирок65
11.03.2010, 16:51
А нам 7 лет будет 7 сентября. Это считается "есть семь лет" или "еще нет 7 лет" ? Не то чтобы я против школы, сама пошла в 6,9г, но я была полностью готова, даже чересчур. А мой филлипок... не уверена.

Диона
11.03.2010, 18:16
Ситуация последующая: Ребенок ноябрьский. В сентябре будет 6,9 лет. Ребенок ещё не готов к школе,часто болеет.Вчера прошли ПМПК,и несмотря на то что по личному мнению каждого специалиста этой коммссии в школу ему рано:ded:...общий вердикт: рекомендовано обучение в школе с 01.09.2010г.:010:Рекомендовано до учебного года решить проблемы логопедического и волево-эмоционального плана.От этой комисси впечатление осталось неоднозначное...В школу мы не пойдем однозначно,НО оставят ли нас в детсаду ещё на год? Либо есть какой то возраст, до которого детки могут ходить в детсад?. Было бы замечательно, если кто-нубудь ещё и ссылочку на документ на эту тему отдал. Наша заведующая намерена в мае нас "выпустить"
ПыСы мы живем в области
Какие проблемы, если на 1 сентября ребёнку не будет ещё 7 лет?
Должны оставить. У моей подруги ребёнок ноябрьский, её в 6,9 взяли в сад без проблем. У нас в группе только два ребёнка в 6 с половиной лет в школу уходят после старшей группы, все остальные остаются ещё на год, в подготовительную группу, даже октябрьская девочка, которой в сентябре 6,10 будет.

nkshine
11.03.2010, 19:13
Девочки, я задумалась: а во сколько лет надо определить, со скольки пойдет ребенок в школу? Если решать это перед самым выпуском - это поздновато (не успеешь подготовить ребенка), а если уже сейчас решать - то ведь они меняются, неизвестно какими темпами ребенок будет развиваться, может рвануть в развитии, может притормозить...
Пока хочу отдать в 7л5м, но вдруг он "перерастет" 1ый класс? :008:

ашам
11.03.2010, 19:15
это точно:ded: ваша заведующая мутит что-то, если считаете, что рано-не отдавайте, ему нет на 1 сент 7 лет, значит имеете право еще год провести в детсаду

ну а если будет так-1 сентября они его не выгонят,а вот в ноябре,когда ему исполнится 7 лет попросят покинуть сад!ведь ему уже будет 7.у наших знакомых так и было(в петродворце)

Жена Гуськова
11.03.2010, 19:56
Неужели это законно?!!!! Я в шоке....

Диона
11.03.2010, 20:03
ну а если будет так-1 сентября они его не выгонят,а вот в ноябре,когда ему исполнится 7 лет попросят покинуть сад!ведь ему уже будет 7.у наших знакомых так и было(в петродворце)
Неужели это законно?!!!! Я в шоке....
Нет, конечно. Какой-то бред... так бы к концу года подготовительные группы почти пустыми оставались :046:у нас в старшей группе уже большинству детей 6 исполнилось и ещё нескольким исполнится до лета (а в следующем году, стало быть, исполнится 7), летних у нас только 3 человека.
Может, там именно от этого ребёнка (или от его родителей) каким-то образом избавиться хотели, вот и додумались :065: родители в роно не обращались по этому поводу?

nkshine
11.03.2010, 20:10
мне тоже кажется, что это единичный случай.

Люлюшка
11.03.2010, 20:24
Интересно, на каком основании? Они что с садом договор заключили только на два месяца???? При других условиях не вижу возможности, когда ребенка можно спокойно исключить из сада.

Люлюшка
11.03.2010, 20:26
Девочки, я задумалась: а во сколько лет надо определить, со скольки пойдет ребенок в школу? Если решать это перед самым выпуском - это поздновато (не успеешь подготовить ребенка), а если уже сейчас решать - то ведь они меняются, неизвестно какими темпами ребенок будет развиваться, может рвануть в развитии, может притормозить...
Пока хочу отдать в 7л5м, но вдруг он "перерастет" 1ый класс? :008:
Чаще всего. если в садах есть психологи, то к марту делают обследования по школьной готовности. Родитеялм данные предоставляют, чтобы было время определиться, в школу уйти или в саду продублировать подготовительную группу.

nkshine
11.03.2010, 21:02
Чаще всего. если в садах есть психологи, то к марту делают обследования по школьной готовности. Родитеялм данные предоставляют, чтобы было время определиться, в школу уйти или в саду продублировать подготовительную группу.
А если простой сад, без психолога? И потом, ведь многие родители водят до школы на подготовительные курсы. Значит, в марте решать уже поздно.

Топинамбур
11.03.2010, 21:04
На 1 сентября нет полных 7 лет, смело остаетесь на год в садике.

Юха
11.03.2010, 21:25
Нам заведующая говорила, что раз детей берут в школу с 6,6 лет, и если на сентябрь месяц ребёнку есть уже этот возраст,то можно смело отправлять ребёнка в школу. Но это всё на усмотрение заведующей!

Жена Гуськова
11.03.2010, 21:25
Ой,читаю вас и все так легко кажется,на все есть законные основания.А сходила вечером в сад за сыном и опять расстроилась.Прям средневековье и самодурстсво какое-то у нас в саду твориться.Воспитатели бояться нашу заведующую больше родителей. ...ну попробуйте с ней поговорить...ну попробуйте еще пройти независимую комиссию.. может получиться...
Завтра попробуем пообщаться с заведующей.

nkshine
11.03.2010, 21:46
Ой,читаю вас и все так легко кажется,на все есть законные основания.А сходила вечером в сад за сыном и опять расстроилась.Прям средневековье и самодурстство какое-то у нас в саду твориться.Воспитатели бояться нашу заведующую больше родителей. ...ну попробуйте с ней поговорить...ну попробуйте еще пройти независимую комиссию.. может получиться...
Завтра попробуем пообщаться с заведующей.
Собственно, а чего Вам бояться заведующей? В худшем случае она сделает то, что и так собирается совершить - выгонит Вашего ребенка в школу. Даже если под Вашим напором она согласится оставить ребенка на 2ой год в подготовительной группе, и будет при этом на Вас зла, на Вашем ребенке это не отразится. Потому что сидеть с ним будут воспитатели, а не заведующая.;)
Так что смелее в бой! Но пасаран! :075:

Диона
11.03.2010, 21:54
Ой,читаю вас и все так легко кажется,на все есть законные основания.А сходила вечером в сад за сыном и опять расстроилась.Прям средневековье и самодурстство какое-то у нас в саду твориться.Воспитатели бояться нашу заведующую больше родителей. ...ну попробуйте с ней поговорить...ну попробуйте еще пройти независимую комиссию.. может получиться...

Причём тут "боятся"? :065: Просто оно им надо - из-за вашего ребёнка идти спорить с заведующей, что-то ей доказывать и пр. :046: Ваш ребёнок - вы и бейтесь... с чего воспитателям-то за него на конфликт идти? :009:Не они же решение об оставлении ребёнка принимают.

Люлюшка
11.03.2010, 22:17
А если простой сад, без психолога? И потом, ведь многие родители водят до школы на подготовительные курсы. Значит, в марте решать уже поздно.
Ой, тогда и не знаю даже. Надо, наверно самостоятельно искать возможность обследовать ребенка.
Хотя, если водить на подготовительные курсы, то там ведь тоже могут просветить, как ребенок подготовлен.

malych
11.03.2010, 23:01
Нам заведующая говорила, что раз детей берут в школу с 6,6 лет, и если на сентябрь месяц ребёнку есть уже этот возраст,то можно смело отправлять ребёнка в школу. Но это всё на усмотрение заведующей!
Смело отправляться может она сама куда угодно, а когда отправлять ребенка в школу решают все-таки родители. Эпопея ваша с комиссиями вообще не понятна, если ваш сад самый обычный. Комиссия носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, и рекомендация эта выдается именно родителям. а вы вправе выбрать, следовать этой рекомендации или нет. Если вы свое решение приняли, то смысла тащиться на такую комиссию нет. Насильно отправить ребенка в школу никто не может, но и высадить из сада, если вам нет 7 лет тоже. И это не частная лавочка, чтобы все зависило от решения заведующей, если первый с ней разговор не принес результата и она ратует за смелое выдворения ребенка в школу, то есть и вышестоящие инстанции, в которые вы можете обратитьс за разъяснениями, куда может пойти ваш ребенок первого сентября в 6,9 если вы как мама убеждены, что к школе он не готов, и отдавать его туда не собираетесь.

Гут
12.03.2010, 01:31
У меня у подруги та же ситуация. в садике вначале повозмущались, типа идите в школу и т.п, но дочка в этом году опять пошла в садик в старшую группу (6.8). Значит, какие-то правила, разрешающие есть точно. И ничего ходит в тот же сад, все нормально.

Жена Гуськова
12.03.2010, 11:01

Нет, конечно. Какой-то бред... так бы к концу года подготовительные группы почти пустыми оставались :046:у нас в старшей группе уже большинству детей 6 исполнилось и ещё нескольким исполнится до лета (а в следующем году, стало быть, исполнится 7), летних у нас только 3 человека.
Может, там именно от этого ребёнка (или от его родителей) каким-то образом избавиться хотели, вот и додумались :065: родители в роно не обращались по этому поводу?

Позвонили сегодня в РОНО. Попросили прокомментировать ситуацию. Нам ответили что нас в таком случае попросят из сада в в декабре по достижению ребенком 7 лет.И они готовы дать нам соответствующую бумагу.Вот таким образом в нашем отдельно взятом районе решают проблему переполняемости д/садов. А мы с этой интересной бумагой из РОНО поедем областной отдел образования,послушаем что там нам скажут.

xlo
12.03.2010, 12:24
У нас в группе остаются 4 таких детей. Никаких проблем и вопросов не возникает. И наша воспитатель оставила своего сына. Ему 7 исполнилось в октябре.

Люлюшка
12.03.2010, 12:49
А может Вам в раздел "Младшие школьники" обратиться?
Мне чего-то не вспомнить, как проходит процесс перехода из сада в школу...
Насколько я помню, в саду у страшего от меня просили бумагу из школы, куда поступал мой ребенок, о том, что его эта школа принимает в такой-то такой-то класс и с такого-то времени. Только после этого мне выдавались документы ребенка. Как мне тогда объясняли, заведующая не имела права выгнать выпускника "на улицу".
А сейчас, получается, могут????
Спросите у мамочек нынешних первоклашек после садовских, что за доки нужны были? Может, есть кто и после дублирования подготовительной группы, их порасспрашивайте, как им было позволено это сделать?

Жена Гуськова
12.03.2010, 13:23
Мне ситуация уже понятно. Просто наша заведующая детей с таким "пограничным" возрастом старается выпускать в первый класс,чтобы уменьшить переполняемость групп. Эта политика нашего Кировского р-на Лен.области,это стало понятно после разговора с РОНО. Они закон интерпретируют как им выгодно.А там сказано что дети посещают д/с с 2 до 7 лет. Вот нам и сказали,что по достижению моим сыном 7 летнего возраста, он пойдет на улицу.Все.

ашам
12.03.2010, 14:26

ну почему-же бред,конкретный случай,и я думаю,что к сожелению не еденичный.

Люлюшка
12.03.2010, 15:32
Мне ситуация уже понятно. Просто наша заведующая детей с таким "пограничным" возрастом старается выпускать в первый класс,чтобы уменьшить переполняемость групп. Эта политика нашего Кировского р-на Лен.области,это стало понятно после разговора с РОНО. Они закон интерпретируют как им выгодно.А там сказано что дети посещают д/с с 2 до 7 лет. Вот нам и сказали,что по достижению моим сыном 7 летнего возраста, он пойдет на улицу.Все.
В общем, воспользовавшись своим положением РК, расспросила сегодня администрацию нашего сада.Кратко все можно описать так
1.В области такое могут вытворять
2.Закон выворачивают совершенно по-идиотски., т.к. там указан возраст для приема в ДОУ :ded:, нигде не написано в законе, что по достижении 7-летнего возраста ребенок выгоняется из него
3. Консультироваться надо не в РОНО () они заинтересованные лица в сторону заведующей), а у юристов и желательно в органах соц. защиты детей. Т.к. эти отделы контролируют ОУ. Просо на улицу выгнать ребенка не позволят против воли законных представителей.
4. Услышав о том, что где-то кто-то выгнал из сада детей в ноябре (или как Вам прогнозировали) в декабре, мои собеседники просо в это не поверили. Для этого надо было написать заявление от имени родителей, что они просят расторгнуть договор с садом. Договора заключаются ежегодно до сентября месяца срком на весь учебный год. И единственная возможность у администрации исключить ребенка из сада - это если услуги ДОУ не оплачиваются.
В общем, боритесь за свои права. :flower: Больше ничем помочь не могу.:(

Жена Гуськова
12.03.2010, 15:46
Спасибо!!!!:flower:

lyolkin
12.03.2010, 15:48
у меня сын сейчас ходит в подготовительную группу и там многим детям уже исполнилось 7 лет, никого не выгнали, будут выпускаться как все нормальные дети в мае, или когда там у них последний месяц..... моему сейчас 6,3 (декабрьский) и в сентябре идет в школу, будет ему 6,9 лет, комиссию в саду прошел, в заключении написано, готов! Но! у нас, если ребенок действительно не готов к школе по любой причине, то его оставляют еще на годик в подготовительной группе.

Жена Гуськова
12.03.2010, 16:00
Договора заключаются ежегодно до сентября месяца срком на весь учебный год.

Предполагаю что договор они мне не дадут подписать или проставят там период 2 месяца. Мы обычно пишем заявления и договора не в сентябре, а ближе к ноябрю:(
Заранее проконсультируюсь с юристами,чтобы все сделать правильно и вовремя.:073:

Диона
12.03.2010, 16:03
Опа, Ленобласть! Ну тогда понятно... да, там у них своя политика :065: не первый раз слышу, что в Ленобласти детей, которым на 1 сентября есть 6 с половиной лет (а не 7, как в СПб), в д/с не принимают... не знаю уж, какими документами это регламентировано... я-то про СПб говорила.

Диона
12.03.2010, 16:09
ну почему-же бред,конкретный случай,и я думаю,что к сожелению не еденичный.
Я не говорю, что такого "случая" не может быть (у нас что угодно может быть :065:), я говорю, что такого "правила" не может быть, потому что это бред. Представьте, что было бы, если бы из сада выставляли всех детей немедленно по достижении ими 7 лет :010::046: Ведь тогда в саду до конца подготовительной группы оставались бы только "летние" дети - только им 7 лет исполнится уже после окончания д/с ;) Всем остальным 7 лет исполнится в течение учебного года, в том числе и тем, кому на 1 сентября было меньше 6 с половиной, но больше 6,2. Т. е. в школу надо было бы отправлять всех, кому на 1 сентября будет 6 лет 3 месяца и больше.
Если в сад принимают ребёнка, которому на 1 сентября, скажем, 6 лет 5 месяцев, то ему в марте исполнится 7 - и что, немедленно вон? не дожидаясь выпуска? :065: а до выпуска доживут только те дети, которым 7 лет исполнится уже после 31 мая? :009: ну дурдом же. А если оставлять до конца года ребёнка, которому исполнится 7 лет в марте, то чем это принципиально отличается от того, что ребёнку исполнится 7 лет в феврале или в ноябре? Тут либо всех, кому исполняется 7 лет в течение учебного года, держать в саду до конца года, либо всех гнать немедленно по достижении ими 7 лет :004: Каким образом это можно документально оформить - даже представить не могу...
Законно это сделать невозможно. Договор заключается сроком НА ГОД. Расторгнуть его ранее можно только при грубом нарушении условий договора. Администрация сада просто пользуется пассивной позицией родителей - выгнали зайчика из избушки, он заплакал и пошёл, собрав вещички... а надо идти по инстанциям, вплоть до суда - это грубейшее нарушение закона. Выгнать ребёнка посреди года "на улицу" нельзя.

Люлюшка
12.03.2010, 16:24
Предполагаю что договор они мне не дадут подписать или проставят там период 2 месяца. Мы обычно пишем заявления и договора не в сентябре, а ближе к ноябрю:(
Заранее проконсультируюсь с юристами,чтобы все сделать правильно и вовремя.:073:
Обязательно.
Просто диву даюсь, насколько разные условия в одной стране и в пределах нескольких километров.

Люлюшка
12.03.2010, 16:31
Я не говорю, что такого "случая" не может быть (у нас что угодно может быть :065:), я говорю, что такого "правила" не может быть, потому что это бред. ... Каким образом это можно документально оформить - даже представить не могу...
Законно это сделать невозможно. Договор заключается сроком НА ГОД. Расторгнуть его ранее можно только при грубом нарушении условий договора. Администрация сада просто пользуется пассивной позицией родителей - выгнали зайчика из избушки, он заплакал и пошёл, собрав вещички... а надо идти по инстанциям, вплоть до суда - это грубейшее нарушение закона. Выгнать ребёнка посреди года "на улицу" нельзя.
"Запудрив" мозги родителей, составить с ними договор на сокращенный срок или вынудить написать заявление об отчислении из сада. В любом случае, документально это должно выглядеть волеизъявлением представителей ребенка, а не администрации сада. По-другом никак.
Иначе это практика была бы повсеместной, и проблем с местами в садах вообще бы не существовало как таковой. У дочки, например, из 26 детей половина - осенне-зимние именинники. Четверть - весенних. И только 4 человека - летних. Красота! Следуя логике областных самодуров, к НГ в подготовительной группе при дублировании сад освободит 13 мест.

ашам
12.03.2010, 17:04
Я не говорю, что такого "случая" не может быть (у нас что угодно может быть :065:), я говорю, что такого "правила" не может быть, потому что это бред. Представьте, что было бы, если бы из сада выставляли всех детей немедленно по достижении ими 7 лет :010::046: Ведь тогда в саду до конца подготовительной группы оставались бы только "летние" дети - только им 7 лет исполнится уже после окончания д/с ;) Всем остальным 7 лет исполнится в течение учебного года, в том числе и тем, кому на 1 сентября было меньше 6 с половиной, но больше 6,2. Т. е. в школу надо было бы отправлять всех, кому на 1 сентября будет 6 лет 3 месяца и больше.
Если в сад принимают ребёнка, которому на 1 сентября, скажем, 6 лет 5 месяцев, то ему в марте исполнится 7 - и что, немедленно вон? не дожидаясь выпуска? :065: а до выпуска доживут только те дети, которым 7 лет исполнится уже после 31 мая? :009: ну дурдом же. А если оставлять до конца года ребёнка, которому исполнится 7 лет в марте, то чем это принципиально отличается от того, что ребёнку исполнится 7 лет в феврале или в ноябре? Тут либо всех, кому исполняется 7 лет в течение учебного года, держать в саду до конца года, либо всех гнать немедленно по достижении ими 7 лет :004: Каким образом это можно документально оформить - даже представить не могу...
Законно это сделать невозможно. Договор заключается сроком НА ГОД. Расторгнуть его ранее можно только при грубом нарушении условий договора. Администрация сада просто пользуется пассивной позицией родителей - выгнали зайчика из избушки, он заплакал и пошёл, собрав
вещички... а надо идти по инстанциям, вплоть до суда - это грубейшее нарушение закона. Выгнать
ребёнка посреди года "на улицу" нельзя.

да я то понимаю,что это бред!но именно так и происходет.заведующие действительно пользуются незнанием закона родителями.моя подруга не пошла не куда на разборки,просто сидели дома.
а насчёт договора,они могут предложить заключить его на сроком до 7 лет.

Жена Гуськова
12.03.2010, 17:15
А если я не согласна с периодом указанном в договоре? Как добиться большего срока договора?

Люлюшка
12.03.2010, 18:49
Ой, боюсь ошибиться с этими выворотами законов.
Но если рассуждать логически, вы просто укажите обычный срок в договоре, т.е весь учебный год. Никакие согласия, никакие заявления "о 7 годах" не подписывайте. На любые рассказы заведующей требуйте письменных обоснований.
Просто если в городе заведующие боятся выгонять детей среди года из сада, значит, есть на то основание.