Вход

Просмотр полной версии : Задержка роста? Стоит ли "париться"?

somebody
11.03.2010, 12:51
Моему сыну сейчас 4г3 м, рост на данный момент 105, вес 17,9. Если смотреть по центильныйм таблицам, то вроде как все в нореме, укладываемся и по росту и по весу в серднечки.
НО за последний год, т.е с 3-х лет до 4-х вырос всего лишь на 3 см, при том, что дети с 3-х до 5 лет ростут в год в среднем на 6-8 см!
Мой рост 175, мужа 173.

Сын родился 4100, рост 54 см. Первые 2 года развивался бешеными темпами, рост и вес был выше среднего. А в возресте с 3х до 4-х практически прекраился и рост и прибавка в весе, размер обуви даже не поменялся.

На 1-ом году жизни прибавил 26,5 см
НА 2-ом году жизни прибавил 12,5см
На 3-ем - 8,5см
На 4-ом - 3 см!!!

Стоит ли "париться" на эту тему? Меня беспокоит, что сын за прошлое лето вообще не вытянулся. Еле-еле к концу года набрал 3 см.
Мнение нашего педиатра на этот счет неоднозначное. С одной стороны по таблицам роста все ОК, но прибавки в росте за год практически нет....

Кто-нибудь определял "костный возраст"? И что он показал в итоге? Какие еще анализы сделать?

alba
11.03.2010, 12:55
я ориентируюсь только на "коридоры", а за прибавкой за год даже не слежу

Юлёнок
11.03.2010, 12:57
Автор..ну вы насмешили .
Все дети растут по разному...у вас нормальный , здоровый парень !!!!

Вот табличка дочки..нам 4года в мае.
На 1-ом году прибавила 23см
НА 2-ом году 13,5см
На 3-ем - 3 см!!!
На 4-ом - 10 см !!!!!!

И не переживайте вы так :flower:!!!
Если бы вес набирался а рост тормозил..вот тогда да, можно запаниковать.

mallena
11.03.2010, 13:01
У нас было несколько наоборот, дочка пожаловалась в 5 лет что болят извините сиси, я чтобы ее успокоить сказала, что ничего страшного, наверное растут, а сама задумалась как в 5 лет это возможно? Да и рост был всегда больше нормы, хотя я 157 см, муж 170 см,сейчас нам 6,8 рост 129. Пошли к эндокринологу, дали направлении на снимки кистей для определения костного возраста, оказалось что костный возраст на 1,5 года опережает биологический, узи щитовидки и органов малого таза в норме. На этом врач успокоил, что все хорошо. Хуже когда кост. возраст отстает от биологического. Просто особенности развития организма, поэтому сходите сделайте снимки, ничего страшного зато будете спокойны. вчера в саду повесили табличку роста и веса детей, все разные, и 105 см и 120, даже 130 есть, в основном многие 120-125.

Мария Артём
11.03.2010, 13:02
Так у вас и папа невысокий. Если ребенок по другим показателям в норме, не думаю что надо волноваться. У меня брат двоюродный в школе 5 лет вообще не рос. Его уже к врачам водили, анализы сдавал.......в результате один врач просто сказал каждый день висеть на турнике....и всё. Он вытянулся, рост у него 173 см и всё у него нормально:)

У нас в группе (нам 5 лет) два мальчика с ростом 105 и 109 см. Родители и врачи не переживают.:)

KoshkaNatashka
11.03.2010, 13:05
У нас было несколько наоборот, дочка пожаловалась в 5 лет что болят извините сиси, я чтобы ее успокоить сказала, что ничего страшного, наверное растут, а сама задумалась как в 5 лет это возможно? Да и рост был всегда больше нормы, хотя я 157 см, муж 170 см,сейчас нам 6,8 рост 129. Пошли к эндокринологу, дали направлении на снимки кистей для определения костного возраста, оказалось что костный возраст на 1,5 года опережает биологический, узи щитовидки и органов малого таза в норме. На этом врач успокоил, что все хорошо. Хуже когда кост. возраст отстает от биологического. Просто особенности развития организма, поэтому сходите сделайте снимки, ничего страшного зато будете спокойны. вчера в саду повесили табличку роста и веса детей, все разные, и 105 см и 120, даже 130 есть, в основном многие 120-125.

Это в вашей ситуации хуже, когда костный возраст отстает. При задержке роста все наоборот.

somebody
11.03.2010, 13:07
я ориентируюсь только на "коридоры", а за прибавкой за год даже не слежу

А что значит "коридоры"?

Автор..ну вы насмешили .
Все дети растут по разному...у вас нормальный , здоровый парень !!!!

Вот табличка дочки..нам 4года в мае.
На 1-ом году прибавила 23см
НА 2-ом году 13,5см
На 3-ем - 3 см!!!
На 4-ом - 10 см !!!!!!

И не переживайте вы так :flower:!!!
Если бы вес набирался а рост тормозил..вот тогда да, можно запаниковать.

Согласна, может это я ненормальная!:107: :)) Но когда бабушки начинают капать на мозги, что худенький и не вырос, думы всякие лезут. Да еще в садике мы самые маленькие и дети знакомых, которые младше нас всего на 10 дней уже давно нас переросли, хотя родители сами не высокие.

alba
11.03.2010, 13:10
А что значит "коридоры"?

Согласна, может это я ненормальная!:107: :)) Но когда бадушки начинают капать на можги, что худенький и не вырос, думы всякие лезут. Да еще в садике мы самые маленькие и дети знакомых, которые младше нас всего на 10 дней уже давно нас переросли, хотя родители сами не высокие.
коридоры - это и есть центильные таблицы, а насчет бабушек-дедушек очень понимаю, у меня тоже постоянно находят по какому поводу покапать :))

Гайденыш
11.03.2010, 13:10
Я бы все-таки обратилась к врачу и обследовалась при необходимости. Для мальчика рост немаловажная деталь. Раз у Вас возникла подобная мысль, то она уже не уйдет, и незачем сидеть и гадать нормально-ненормально, надо действовать. Удачи!!!!

somebody
11.03.2010, 13:11

А где вы делали? И кто потом результат оценивал?

мама Паши
11.03.2010, 13:11
Я думаю ,сильно париться не надо,все не так уж плохо,но чтоб развеять сомнения сходите к энд
окринологу.
Для сравнения: у нас сын родился 49 см
1 г - 71 см (+22 см )
2г - 82см (+11 см)
3г - 90 см (+8 см)
4г - 98 см (+8 см)
5г - 104,5 см (+6,5 см)
сейчас 5,3 г рост106 см,очень маленький,хоть и прибавляет вроде нормально ( мама 162 см, папа 169 см)
Я тоже переживаю,хотя эндокринолог сказал,что все в норме.

Юлёнок
11.03.2010, 13:14
Согласна, может это я ненормальная!:107: :)) Но когда бабушки начинают капать на мозги, что худенький и не вырос, думы всякие лезут. Да еще в садике мы самые маленькие и дети знакомых, которые младше нас всего на 10 дней уже давно нас переросли, хотя родители сами не высокие.[/QUOTE]

Вы вполне нормальная :flower:
А на бабушек и дедушек не обращайте внимания...на то они и бабушки , чтобы причитать и охать...

Конечно рост для мальчика вещь нужная...но паниковать в 4 года не стоит.

У меня сын в садике был самый маленький..худенький...а сейчас в его классе
9 мальчиков с таким же ростом как и у него. И всё отлично!!
И у вас всё отлично!!!!!! Не накручивайте себя!!!!

somebody
11.03.2010, 13:19
Я думаю ,сильно париться не надо,все не так уж плохо,но чтоб развеять сомнения сходите к энд
окринологу.
Для сравнения: у нас сын родился 49 см
1 г - 71 см (+22 см )
2г - 82см (+11 см)
3г - 90 см (+8 см)
4г - 98 см (+8 см)
5г - 104,5 см (+6,5 см)
сейчас 5,3 г рост106 см,очень маленький,хоть и прибавляет вроде нормально ( мама 162 см, папа 169 см)

Мы были у эндокринолога где-то чуть больше полугода назад. Она опять же по таблице смотрела, по росту все ок, только к весу предралась - маловато. Но я тогда шибко на рост не жалобилась, т.к. думала, что за полгода еще вытянется.
А вам, я так понимаю, что и не в кого быть высокими. У нас двоякая ситуация. Я высокая, папа не очень, мой отец 190, мама - 154, свекровь 154 или около того, свекр тоже где-то 190.

мама Паши
11.03.2010, 13:29
Мы были у эндокринолога где-то чуть больше полугода назад. Она опять же по таблице смотрела, по росту все ок, только к весу предралась - маловато. Но я тогда шибко на рост не жалобилась, т.к. думала, что за полгода еще вытянется.
А вам, я так понимаю, что и не в кого быть высокими. У нас двоякая ситуация. Я высокая, папа не очень, мой отец 190, мама - 154, свекровь 154 или около того, свекр тоже где-то 190.

Конечно понимаю,что не в кого,но все равно хочется побольше,почему бы не в деда (180 см ),у нас в группе есть мальчик 7 лет ,его мама 160 см,папа 162 см,а он в свои 7 лет - 130 см,и почему наш так не может,жаль.

Ekaterина
11.03.2010, 14:15
у меня дочка высокая
ростем по 10см в год, дочке 5,5 она 125см (но мы с мужем высокие)
наблюдаемся у эндокринолога Скородок ЮЛ, по рекомендации ЛВ)))
составили кривые роста, замеряем рост-вес каждый год
сделали рентген кисти, разумеется, возраст костей опережает на 1,5-2 года
сдали анализы на гормоны и пр, здесь, ттт, все в порядке
сказала пока только наблюдать до 10-12 лет
до этого возраста, как правило, ничего не назначают, если все в порядке с гормонами ( нет раннего полового развития)
сходите к эндокринологу, хуже не будет
а вообще, мне кажется, у вас все в порядке, дети растут скачками
удачи

mallena
11.03.2010, 14:24
А где вы делали? И кто потом результат оценивал?

Поскольку живу на юго-западе, эндокринолог в поликлинике на ул.отважных, рентген кистей в 53 пол-ке, узи щитовидки и малого таза в 74-й, все бесплатно по полису. Если бы дело дошло до анализов на гармоны это все платно, но т.к. узи не выявило отклонений нет раннего полового развития и щитовидка функционирует нормально, анализы отменили.

Кин-дза-дза!
11.03.2010, 14:33
Я наоборот переживаю, у меня дочка на 1,5 года точно опережает сверстников. И растет и растет...

послик
11.03.2010, 14:39
Моему сыну сейчас 4г3 м, рост на данный момент 105, вес 17,9. Если смотреть по центильныйм таблицам, то вроде как все в нореме, укладываемся и по росту и по весу в серднечки.
НО за последний год, т.е с 3-х лет до 4-х вырос всего лишь на 3 см, при том, что дети с 3-х до 5 лет ростут в год в среднем на 6-8 см!
Мой рост 175, мужа 173.

Сын родился 4100, рост 54 см. Первые 2 года развивался бешеными темпами, рост и вес был выше среднего. А в возресте с 3х до 4-х практически прекраился и рост и прибавка в весе, размер обуви даже не поменялся.

На 3-ем - 8,5см
На 4-ом - 3 см!!!

Стоит ли "париться" на эту тему? Меня беспокоит, что сын за прошлое лето вообще не вытянулся. Еле-еле к концу года набрал 3 см.
Мнение нашего педиатра на этот счет неоднозначное. С одной стороны по таблицам роста все ОК, но прибавки в росте за год практически нет....

Кто-нибудь определял "костный возраст"? И что он показал в итоге? Какие еще анализы сделать?

Ой , прямо как мы....
Родился 4050, рост 54
1г - 77 см (+23)
2г - 89 см (+12)
3г - 97 см (+8)
4г - 102,5 (+5,5)
5л - 108 (+5,5)
Весим сейчас 17,200 - в общем такой тоненький кузнечик:)
Мы - 170 см и 187 см
По нормам прироста за год мы в порядке, но в общем не великаны.
Ждем рывка роста...:015::))

El-Kruza
11.03.2010, 14:53
Автор, нам тоже 4 г 3 мес, рост 105, вес 14 кг.Думаю, это нормально.

kuka
11.03.2010, 15:39
2,5г - 91см
3,5г - 100см
4,5г - 106см
5,5л - 114см, правда нога уже 31р, но он и родился "в ластах"

у нас есть друзья, такого же возраста и более мелкие, при среднем и выше среднего росте родителей, все нормальные здоровые пацаны, никто не "парится".

somebody
11.03.2010, 16:29
у меня дочка высокая
ростем по 10см в год, дочке 5,5 она 125см (но мы с мужем высокие)
наблюдаемся у эндокринолога Скородок ЮЛ, по рекомендации ЛВ)))
составили кривые роста, замеряем рост-вес каждый год
сделали рентген кисти, разумеется, возраст костей опережает на 1,5-2 года
сдали анализы на гормоны и пр, здесь, ттт, все в порядке
сказала пока только наблюдать до 10-12 лет
до этого возраста, как правило, ничего не назначают, если все в порядке с гормонами ( нет раннего полового развития)
сходите к эндокринологу, хуже не будет
а вообще, мне кажется, у вас все в порядке, дети растут скачками
удачи

Cпасибо! А где принимает? Надеюсь она не из тех врачей, кто любит сразу назначать какие-то препараты?

Librarius
11.03.2010, 17:09
Первые 2 года развивался бешеными темпами,

Устал развиваться бешеными темпами. Отдохнуть решил. :003:
Догонит и перегонит.

Юлёнок
11.03.2010, 17:11
Устал развиваться бешеными темпами. Отдохнуть решил. :003:
Догонит и перегонит.
Вот это точно :080:!!!

Ekaterина
11.03.2010, 17:59
Cпасибо! А где принимает? Надеюсь она не из тех врачей, кто любит сразу назначать какие-то препараты?

мне она очень понравилась
принимает в нескольких местах, мы ходим в ВМА
все доступно разъясняет, для тупых (как я):))
ну в препаратах даже я не вижу смысла, если с гормонами все в порядке
медикаментозное лечение назначают только в том случае, если зоны роста, скажем, стали закрываться или, наоборот, интенсивно расти
врач же осматривает ребенка сначала, все-все распрашивает про рост-вес близких родственников и пр., по каким-то там кривым:)определяет примерный взрослый рост ребенка

Кин-дза-дза!
11.03.2010, 19:39
мне она очень понравилась
принимает в нескольких местах, мы ходим в ВМА
все доступно разъясняет, для тупых (как я):))
ну в препаратах даже я не вижу смысла, если с гормонами все в порядке
медикаментозное лечение назначают только в том случае, если зоны роста, скажем, стали закрываться или, наоборот, интенсивно расти
врач же осматривает ребенка сначала, все-все распрашивает про рост-вес близких родственников и пр., по каким-то там кривым:)определяет примерный взрослый рост ребенка

ну все, я в панике :( что, надо бежать к эндокринологу? Меня муж убьет, если заикнусь, он и так меня все время спрашивает: ну, от чего теперь лечим? :(

Ekaterина
11.03.2010, 19:59
ну все, я в панике :( что, надо бежать к эндокринологу? Меня муж убьет, если заикнусь, он и так меня все время спрашивает: ну, от чего теперь лечим? :(

я же свой пример привела
его же нельзя относить ко всем детям

Астарта
11.03.2010, 20:11
Автор, ну вы чего? Ну растет же у вас ребенок. Все прибавляют по-разному. То в один год мало, то скачок потом. Нормам соответствует? Ну и хорошо. По-моему, вы совершенно зря себя накрутили. Бабушек и интернет исключить :)

Luba_70
12.03.2010, 11:02
У меня сын в 5 лет,106 см,17 кг.В группе не самый маленький,есть дети ниже.Мой старший в 5 лет был 104 см,15 кг.Сейчас 20 лет 176 см.

Fly V
12.03.2010, 11:15
Мой брат лет до 10 был мелким и щуплым, а про меня все говорили, что я вырасту очень крупная ( мы погодки), так брат сейчас 100 кг и 189 ("рванул" после 9 класса), а я 60 кг и 164 (практически с 14 лет)
(Мама наша 172, папа -185)

lenagv
12.03.2010, 11:52
Чтобы успокоить автора, у меня ребенок (мальчик) еще меньше, 4 года - 100 см, 15 кг.

niko4ka
12.03.2010, 18:34
Мой рост 175, мужа 173.

На 3-ем - 8,5см
На 4-ом - 3 см!!!

Я своему сыну делала такой анализ-костный возраст.Показало исследование что костный возраст сына меньше паспортного( так скажем) на 2 года, поэтому показатель роста был меньше, а для "костного возроста" рост нормальный.Волноваться перестали, а так тоже переживали, что прост ниже нормы.Но сдавали еще и кровь и узи делали брюшной полости и щитавидной железы.Потом еще кривую роста эндокринолог составляла- и сказала , что все нормально, здоровый ребенок.Так что если беспокоит что-то, то лучше проверить ребенка.Удачи Вам.

Ок_сана
12.03.2010, 19:06
нам 4,6 рост 103см. весим 16кг.не замарачиваюсь ни сколько,сама я 176, папа 175, в группе далеко не самые маленькие..кудаж вы торопитесь, придёт время и вы махнёте..и не обязательно, что если у вас рост 175, то и ребёночек должен быть таким же. Я вот единственное думаю, что моя в бабушку пошла, у моей свекрови и 160 не было,да и всё их семейство низкорослое:)) не хотелось бы чтоб так было..хотя с этим уже ничего не поделать..

somebody
13.03.2010, 13:29
Ну пока успокоили. До 5 лет подожду., Но если и в этот год прибавка будет маленькая, то точно пойде проверять.

Я не зря беспокоюсь о росте. Не могу сказать, что у нас проблем со здоровьем нет. Наша вечная проблема - это кишечник, не хватает ферментов, лактазная недостаточность опять же. Вот и думаю, что просто все плохо усваивается.

Ezzzhik
13.03.2010, 14:18
А что значит "коридоры"?

Согласна, может это я ненормальная!:107: :)) Но когда бабушки начинают капать на мозги, что худенький и не вырос, думы всякие лезут. Да еще в садике мы самые маленькие и дети знакомых, которые младше нас всего на 10 дней уже давно нас переросли, хотя родители сами не высокие.
худенький??? 17 кг..худенький??...
да мы нервно курим в сторонке со своими 100 см и 14 кг:065::046:..это в 4.6

KoshkaNatashka
13.03.2010, 14:30
худенький??? 17 кг..худенький??...
да мы нервно курим в сторонке со своими 100 см и 14 кг:065::046:..это в 4.6
О, да вы почти как мы, в 4.6 был 99 и 14.8кг :))

mazaika
13.03.2010, 21:25
У нас папа 190см, я- 174 см, сыну 3.9- 101 см, вес 16 кг, нога 27 разм. Считаю, что это нормально, мальчик еще свое "возьмет" и в росте и в весе, главное прибавляет, ну а сколько это индивидуально.

yohtallaa
14.03.2010, 00:29
О, да вы почти как мы, в 4.6 был 99 и 14.8кг :))

побью рекорд в 4г1м 94см 12500

Ирок65
17.03.2010, 17:13
Мы полгода не росли, а за три месяца подтянулись аж на 6 см (в 4,5г рост 106,5см но вес (!!!) ок.20кг). По всем таблицам и нормам он по росту на нижней границе среднего роста, а по весу где-то в средней части выше нормы, но ничего угрожающего врач наша не видит. Парень ширококостный, плотный как гриб-боровик, энергия бьет ключом. И я и папа наш не выше 175см, так что баскетбол нам не угрожает точно. Знаю многих деток, которые не росли долго, а потом за год-полтора нагоняли и обгоняли сверстников. Мой был самым низким в группе сада (и самым увесистым), сейчас по росту где-то третий с конца, по весу - второй. Так что если ребенку комфортно, не особенно парьтесь. Возьмет он свое по росту. Ну, и ... гречей, что ли, кормите, говорят, помогает.

мама Паши
19.03.2010, 09:40
побью рекорд в 4г1м 94см 12500

Мы опередили вас не намного в 4 года были 98 см.А сегодня сходила в садик и увидела,что всех взвесили и померяли рост - и опять растроилась,сын за 6 мес вырос только на 2,5 см,и с кем был на равне стали выше на 2-3 см(прибавили по 3-4 см),почему же наш то плохо растет,очень растроилась.

Фрина
19.03.2010, 10:23
а спортом отдавали заниматься? Нам прописали ЛФК, но когда все успеть. Хоть с работы увольняйся :(
Занятия там только утром-днем. А по субботам не могу найти что то приемлемое. Может посоветуете что? :)

Katya mama Deniski
19.03.2010, 11:27
Сыну 4,7... Родился 51 см, 3100 - но на 36 неделе, всегда худенький был, но в нормы укладывался...

С 4 лет рост рывком "пошел" - в День Рождения был 103см, а сейчас - уже 112!!!! Все брючки-штаны, которые я, как "умная Маша", закупила на рост 110 см (с запасом было!!!!) - все безобразно мало.... Он еще и очень длинноногий оказался.... Штанишки теперь только на рост 116, и уже почти впритык...
А вес 16 кг...всего... В общем, длинный и худой... В саду был в "середнячках", а сейчас самый высокий, но худой, как "спирохетина" :( Что дальше будет????

Всю голову сломала, какой комбез на зиму следующую покупать - пока на рост 122 - сильно висит, особенно в руках - плечики-то цыплячьи :), а ноги - уже запасец только сантиметров 5.... Вот и думаю...