PDA

Просмотр полной версии : Второй язык в школе.

натуся+
11.03.2010, 12:56
С пятого класса вводится второй язык. Некоторые родители интересуются ,а можно ли отказаться. Я в РК и поэтому вопрос задают мне:). Это :):):)
Может быть кто-нибудь сталкивался с этим и поможет мне.
Всех родителей ,дети которых плохо занимаются одним языком, будут вызывать и предлагать уйти из школы. Отсюда и возник вопрос у родителей.

Ленточка
11.03.2010, 13:05
отказаться нельзя, если этот урок в уч плане, а если это факультатив, то можно отказаться..

Chouette
11.03.2010, 13:15
отказаться нельзя, если этот урок в уч плане, а если это факультатив, то можно отказаться..

+1
Родители про введение второго языка только что узнали или при поступлении?;)

redhm
11.03.2010, 23:03
у меня не совсем по теме, но тоже про второй язык - правда ли, что теперь второй язык во всех школах платный?

Надежда Надеждовна
11.03.2010, 23:51
у меня не совсем по теме, но тоже про второй язык - правда ли, что теперь второй язык во всех школах платный?

в языковых то уж точно нет :)

redhm
12.03.2010, 01:19
в том-то и дело, что мне сказали - во всех....:009:

GadInka
12.03.2010, 01:24
А разве это законно?

Ольга75
12.03.2010, 07:50
в языковых то уж точно нет :)

У нас бесплатно оба языка, финский и английский. Покупаем учебники и тетради.

Too-Tikky
12.03.2010, 08:30
У нас английский- с 1-го, немецкий - с 5-го класса. Все бесплатно. Даже учебники в библиотеке дают. Только тетради покупаем. Мутят, что-то у Вас, автор.... В РОНО узнайте законность таких платежей.

Белая галка
12.03.2010, 08:35
Ну, платно-то можно хоть пять языков ввести. Только обязательными они быть не могут. А если предмет в учебном плане, то он обязательный, но бесплатный. Хотя учебники, конечно, лучше покупать самим, иначе по хорошим учиться не получится (это про иностранный :) ).

babariha
12.03.2010, 09:10

В нашей бесплатный

Я.ник
12.03.2010, 11:08
В нашей языковой гимназии второй язык в обязательном и бесплатном порядке начинается с 7 класса. С 5 класса предлагали изучать его факультативно, платно, но большинство родителей отказалось. Мы тоже. Просто в 5 классе нагрузки и так хватает, а в 7 дети уже большие и со вторым языком легко справляются сами (без помощи родителей, репетиторов и т.п.).
Нужно узнать: стоит ли второй язык в учебном плане как обязательный предмет с 5 класса? Если за него надо платить - то это точно факультатив и отказаться можно легко и просто. Но факультатив может быть и бесплатным, поэтому нужно узнавать. Школе, конечно, удобней учить всех на одном уровне, но если полкласса будет против, могут создать две группы: одна изучает с 5 класса, другая - например с 7. Что касается требований по усвоению первого языка, то все зависит от статуса школы. Если это ЯЗЫКОВАЯ школа, то слабые результаты по языку являются вполне логичным основанием предложить родителям "сменить образовательный маршрут" (т.е. перейти в другую школу). Если оценка не "2", а "3" - то решать, конечно, родителям, но стоит ли мучить детей?...

натуся+
13.03.2010, 00:14
Если оценка не "2", а "3" - то решать, конечно, родителям, но стоит ли мучить детей?...

Второй язык обязателен с 5-го класса. Об этом все знали ,когда в школу шли.
С вашей последней фразой полностью согласна. Но ведь у нас как рассуждают: "Школа рядом с домом". Поэтому я и подумала ,а вдруг им можно отказаться или по справке от врача (освободиться). Я бы своего не стала бы мучить.