Вход

Просмотр полной версии : подскажите про наследство

Вэнди
12.03.2010, 13:56
Значиться имеем такую ситуацию: В квартире прописаны я, трое моих детей и моя бабушка. Приватизация по 1/2 доле на старшего сына (остальных тогда еще не было) и бабушка. Из родственников еще есть дедужка (муж бабужки :)) , ее дочь (мама моя) и сын (дядя мой). Бабушка хочет чтобы доля в квартире досталась мне, т.к. у остальных мамы и дяди есть своя жилплощадь. Дедужку одного не оставить он не видит и с головой уже плоховато, поэтому на него она боиться что -то оформлять.
Как лучше это оформить - в виде завещания или дарственной или еще как?

манерная сновка
12.03.2010, 14:00
ну, если бабушка Вам 100% доверяет, то дарственная надежнее для Вас. Завещание будет больше поводов оспорить, если родственники захотят.

Вэнди
12.03.2010, 14:04
Бабушка доверяет, она сама меня все трясет, чтобы дарственную оформить. А налог какой-то придеться платить при дарственной?

Hunter girl
12.03.2010, 15:15
лучше завещание, 100% налог платить не будете, вы являетесь наследником второй очереди, так что проблем не должно быть. Другой вопрос в том, что если ваша мама пенсионер и есть дедушка пенсионер или инвалид, то они по закону имеют права на обязательную долю в наследстве. Т.е. в вашем случае они должны будут написать нотариальный отказ от обязательной доли в наследстве.
Если не ошибаюсь, то сейчас дарить сложнее, чем завещать, с другой стороны до принятия закона об отмене налога на завещание, была совершенно противоположная ситуация, т.е. дарить было проще, чем завещать с точки зрения налогов..
Может через несколько лет обратно все поменяют...

Зеленушка
12.03.2010, 15:48
лучше завещание, 100% налог платить не будете, вы являетесь наследником второй очереди, так что проблем не должно быть. Другой вопрос в том, что если ваша мама пенсионер и есть дедушка пенсионер или инвалид, то они по закону имеют права на обязательную долю в наследстве. Т.е. в вашем случае они должны будут написать нотариальный отказ от обязательной доли в наследстве.
Если не ошибаюсь, то сейчас дарить сложнее, чем завещать, с другой стороны до принятия закона об отмене налога на завещание, была совершенно противоположная ситуация, т.е. дарить было проще, чем завещать с точки зрения налогов..

Да чем лучше завещание, Вы же сами пишете про обязательную долю дедушки, а уж он наверняка пенсионер. И как он будет писать отказ от обязательной доли, если как автор пишет что у него с головой плоховато? Вот и повиснет эта доля в воздухе.

Автор, по Налоговому Кодексу п.18.1 ст.217 внуки освобождаются от налога на доход, полученный в результате дарения, так что можете смело делать дарение, если бабушка согласна переоформить свою недвижимость при жизни.

Pozitiv
12.03.2010, 19:26

Вы ошибаетесь. Внуки не являются наследниками 2 очереди, они наследуют по праву представления.
При дарении внуки освобождаются от налога.

Вэнди, собирайте пакет документов, заключайте договор дарения, регистрируйте его в УФРС.

digital
12.03.2010, 19:34
лучше дарственная

ибо завещание со временем отменят, поменяют, будут ошиваться всякие нехорошие люди и т.д.

Вэнди
12.03.2010, 20:44
Спасибо всем огромное !!!!!!

Хельга
12.03.2010, 23:59
Внесу свой плюсик за дарение.

shefr
16.03.2010, 11:38
Вы ошибаетесь. Внуки не являются наследниками 2 очереди, они наследуют по праву представления.
При дарении внуки освобождаются от налога.

Вэнди, собирайте пакет документов, заключайте договор дарения, регистрируйте его в УФРС.
право представления у внуков возникает, если раньше дедушки/бабушки умирает их прямой наследник - отец/мать внука/внучки и вот тогда к ним переходят все права их умерших родителей...

+1 дарение........... надежнее и проще сейчас оформить все документы, чем потом мучаться и вылавливать все подводные камни...

*Sunrise*
16.03.2010, 12:21
Внесу свой плюсик за дарение.

+1 сейчас оформляем наследство с сестрой - куча беготни +_ оплата всяких пошлин и т.д. и сам нотариус нам сказал, что лучше бы бабушка на нас дарение оформила - меньше было бы беготни