Просмотр полной версии : Новый визовый кодекс упростит систему выдачи шенгенских виз
chanelll
12.03.2010, 16:23
Вот какие я вычитала новости любопытные...
Новый визовый кодекс упростит систему выдачи шенгенских виз
09:37 РИА "Новости"
МОСКВА, 12 мар РИА Новости. Новый визовый кодекс, который вступает в силу с 5 апреля, должен гармонизировать систему выдачи шенгенских виз, заявил РИА Новости пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис.
"Для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмены. У нас для этого есть свой намеченный курс", заявил Даниилидис.
Он отметил, что новые правила выдачи шенгенских виз вводятся с 5 апреля по всему миру. Будет одна и та же анкета для всех консульств. Кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять одинаковый пакет документов. По словам Даниилидиса, теперь, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину. Он опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. "Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится", подчеркнул пресс-атташе. Также, по его словам, новый визовый кодекс должен узаконить работу визовых центров.
Апрельское солнце
12.03.2010, 16:43
Новый визовый кодекс упростит систему выдачи шенгенских виз
Ну это еще с какой стороны посмотреть?:015:
"визы в те страны, консульства которых в России используют услуги визовых центров, могут "подорожать" до 60 евро. В частности, визовые центры работают при посольствах Франции, Италии, Бельгии и некоторых других европейских стран." источник (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=127511)
"теперь российскому гражданину вместо двух страниц анкеты на получение Шенгенской визы придется заполнять три. Кроме того, теперь для ребенка, в том числе малолетнего, надо будет делать отдельную визу даже в случае, если он вписан в паспорт родителя. Раньше можно было вписать ребенка в визу и не использовать лишнюю страницу в паспорте."
Я угораю! Мой коллега вчера провел в этом центре для подачи доков на загранпаспорт 7 часов! С 9 утра, был каким-то тысяча четыреста.... Сесть негде, поесть - одно дорогущее кафе... Потмо приехали разные телеканалы и консулы, потусовались... Правда, за визами действительно он очереди не видел.
ПС А чешскую, голландскую и австрийскую визы я получала вообще без проблем и очередей в консульстве. Про голландскую - по свежим следам - можно сдать в консульстве за 1420 руб, а можно в визовом центре за 1420 + 1260 руб. - результат один, деньги разные...
Апрельское солнце
12.03.2010, 16:56
Я угораю! Мой коллега вчера провел в этом центре для подачи доков на загранпаспорт 7 часов!
Нет-нет, имеется в виду не этот визовый центр! Просто для оформления визы в большинство стран Шенгена, надо идти в само консульство, но некоторые визы (в частности, Франции, Бельгии и т.д.), оформляются через их визовые центры. И вот за услуги этих центров надо будет платить дополнительно.
Апрельское солнце
12.03.2010, 16:58
И еще:
"Одним из нововведений является отмена визы категории "В" (транзитной). Теперь для транзита следует запрашивать обычную въездную визу, указывая цель въезда - "транзит".
chanelll
12.03.2010, 17:36
Я угораю! Мой коллега вчера провел в этом центре для подачи доков на загранпаспорт 7 часов! С 9 утра, был каким-то тысяча четыреста.... Сесть негде, поесть - одно дорогущее кафе... Потмо приехали разные телеканалы и консулы, потусовались... Правда, за визами действительно он очереди не видел.
ПС А чешскую, голландскую и австрийскую визы я получала вообще без проблем и очередей в консульстве. Про голландскую - по свежим следам - можно сдать в консульстве за 1420 руб, а можно в визовом центре за 1420 + 1260 руб. - результат один, деньги разные...
странно, весенний наплыв? в декабре сдала паспорт за 20 мин, последние 20 мин до закрытия. Получала мин 15 через 6 недель, а был готов через 3, лень было ехать...:))
chanelll
12.03.2010, 17:37
Ну это еще с какой стороны посмотреть?:015:
"визы в те страны, консульства которых в России используют услуги визовых центров, могут "подорожать" до 60 евро. В частности, визовые центры работают при посольствах Франции, Италии, Бельгии и некоторых других европейских стран." источник (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=127511)
"теперь российскому гражданину вместо двух страниц анкеты на получение Шенгенской визы придется заполнять три. Кроме того, теперь для ребенка, в том числе малолетнего, надо будет делать отдельную визу даже в случае, если он вписан в паспорт родителя. Раньше можно было вписать ребенка в визу и не использовать лишнюю страницу в паспорте."
то есть русские платят, ездят много, надо собрать подороже?
странно, весенний наплыв? в декабре сдала паспорт за 20 мин, последние 20 мин до закрытия. Получала мин 15 через 6 недель, а был готов через 3, лень было ехать...:))
В декабре про него никто не знал, наверное.
chanelll
12.03.2010, 17:52
я то лично всё равно считаю его сильно более приятным местом, чем стоять в районном отделении с 6 утра на улице...в нашем районе очень загружен ОВИР,а подруга делает на В.о. по прописке без проблем.
Кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять одинаковый пакет документов.
будет ли он аналогичен нынешнему "пакету" для финского консульства:065:
chanelll
12.03.2010, 18:34
вопрос про финское консульство был и у меня первым))
остается ли северо-запад в приоритете?
Вопрос.. Теперь на "вклеенного" ребенка в паспорт родителя нужна виза, вклеенная в паспорт родителя. А что со штампами? На него отдельно будут ставить? И еще вопрос... А если без ребенка ехать? А потом на новую визу подавать? То рассматривать его посещения финляндии будут отдельно? Чушь конечно.. Но все же?
будет ли он аналогичен нынешнему "пакету" для финского консульства:065:
по-моему, нет. по-моему, наоборот, у финнов теперь будет как у всех остальных.
вот и я о том:( нужны буду справки с работы, о доходах наверняка. сделать их несложно, но сам факт. приехать как раньше и сделать все на месте не получится
chanelll
06.04.2010, 02:38
Шенген меняет правила въезда
5 Апреля, 21:12 ЕС (http://www.forum.littleone.ru/tag/303/)
Унифицированное сближение: с 5 апреля посетить страну Шенгенской зоны стало проще — вступил в силу новый визовый кодекс. Главное новшество — срок рассмотрения заявки сокращен на треть — с 15 до 10 дней. Кроме того, для получения визы в любом из консульств нужно будет предоставлять один и тот же пакет документов. Зато одной лишь фотографии в анкете теперь будет недостаточно — соискателям визы придется сдавать биометрию.
Никакому другому, а вот новому Европейскому кодексу россияне-путешественники будут рады несказанно. По крайней мере, за то, что, наконец, исчезнет неразбериха с тарифами на оплату визы в ту или иную страну Шенгенского договора, и еще за то, что европейские чиновники решили упростить выдачу шенгена и даже сократить время на его получение в посольствах и консульствах.
По новым правилам Шенгенская виза сроком до трех месяцев будет теперь стоить 60 евро для всех желающих иностранцев в возрасте от 12 лет. Правда, с одной приятной поправкой — для Россиян цена заветного пропуска в Европу останется прежней — 35 евро за человека, а скорость оформления сократится с 15 до 10 дней. В Брюсселе реформой довольны, ведь на носу — туристический сезон.
«Сама виза останется прежней, но механизм ее выдачи изменится, станет более прозрачным и справедливым, — отмечает представитель Транспортного департамента Европейской комиссии Мишель Черконе. — Станут более чёткими и предсказуемыми правила выдачи шенгенских виз гражданам третьих стран».
Существенно сэкономить на времени и чернилах позволит и новая выездная анкета. Чиновники посольств уверяют: пыхтеть над бумажкой, хоть и придется, но значительно меньше. Вместо 47 вопросов в опроснике оставят 37. Один из них необычный: «Сдавали ли вы прежде отпечатки пальцев на получение шенгенской визы?»
Что касается детей — то теперь каждый малыш должен иметь свой собственный загранпаспорт, а вот дактилоскопирования российские граждане в отличие от жителей Северной Африки, к счастью, избежали, но уже через год эта процедура может заработать. Имеющим биометрический паспорт придется фотографировать и роговицу глаза.
«Мой совет тем, кто обращается за новыми загранпаспортами и планирует выезжать в страны Шенгена: сейчас, как говорится, потратить дополнительные рубли, чтобы получить биометрический паспорт», — говорит постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов (http://go.********/search?q=Владимир Чижов) http://img.********/r/search_icon.gif.
В Санкт-Петербурге, в консульстве Финляндии, кажется, вздохнули — здесь был поставлен абсолютный российский рекорд: полмиллиона виз в год. Это потому что получить шенгенскую визу петербуржцам и всему Северо-Западному региону было проще в Финляндию нежели во Францию или Италию.
С новым кодексом для евротранзитеров начинается рай — прямоугольный стикер с голограммой Евросоюза можно получать в посольстве любой страны Шенгена, независимо от направления которое выбрал путешественник.
«Что нового привносит этот визовой кодекс — он отменяет понятие транзитной визы, теперь транзитная виза будет такой же краткосрочной визой, — поясняет Владимир Чижов. – То есть была отдельная категория, а сейчас она отменяется».
Эту реформу Европейского кодекса уже называют методом кнута и пряника. С одной стороны — более жесткие условия контроля за миграцией (http://go.********/search?q=миграция) http://img.********/r/search_icon.gif, а другой — прозрачность большей части процессов оформления. И даже для тех, кому в получении шенгена будет по каким-то причинам отказано, есть хорошая новость: теперь в визовый кодекс ЕС введена новая норма — человека будут информировать о причинах отказа, а это значит, будет предусмотрена возможность обжаловать решение консульства, в том числе и в суде.
Т.е. теперь не так легко будет получить финскую визу? :(
Умилила фраза
"С новым кодексом для евротранзитеров начинается рай — прямоугольный стикер с голограммой Евросоюза можно получать в посольстве любой страны Шенгена, независимо от направления которое выбрал путешественник." Что-то я сомневаюсь, что можно идти в любое консульство, которое ближе к дому, чтоб получит визу в другую страну. Ага, у меня билеты в Париж, а я иду получать визу к чехам.... типа там проще. Все равно все, кроме финнов для сев. запада, требуют билеты, бронь отеля или приглашение.
И про сокращение сроков - в большинстве консульств срок оформления визы 3-7 дней, о чем автор пишет "с 15 до 10дней"
У меня впечатление, что автор статьи мало чего понимает в визах, надергал цитат без осмысления процесса...
кодекс больше интересен тем,кто живет в маленьких городах и не имеет консульства под боком.
кодекс больше интересен тем,кто живет в маленьких городах и не имеет консульства под боком.
Чем, стесняюсь спросить?
Чем, стесняюсь спросить?
потому что они,как раз,визу по 21 дню ждут шенген
IskorkaSh
06.04.2010, 12:54
так всё-таки, если загранпаспорт старого образца получен после 16 марта 2010 года и туда вписан ребенок дадут визу ребенку или нет?
потому что они,как раз,визу по 21 дню ждут шенген
Я просто не в материале... так они ждут, потому что доставка долгая или как? Если консульство делает визу 3-5-7 дней, то как связано ожидание 21 день и ускорение получения визы? Расскажите, плз, а как получают визы те, у кого нет консульства под боком? Я думала, что приезжают и сдают - получают, как все. Мне действительно интересно.
Я просто не в материале... так они ждут, потому что доставка долгая или как? Если консульство делает визу 3-5-7 дней, то как связано ожидание 21 день и ускорение получения визы? Расскажите, плз, а как получают визы те, у кого нет консульства под боком? Я думала, что приезжают и сдают - получают, как все. Мне действительно интересно.
я могу рассказать как было раньше(сейчас DHL не принимает паспорта).
у меня родственники в Екатеринбурге и Владивостоке-сдавали документы в турфирму местную,оплачивали доставку DHL,документы из др.городов делали в консульстве около 21 дня(в Москве),потом опять оплачивали DHL и получали.
в итоге визу делали месяц.:010:
Интересно, а что же теперь будут хотеть фины?
Справки с работы, выписки со счетов, факсы из отелей с подтверждением брони :(
Раньше в каждой избушке были свои погремушки, а теперь что будет - их суммируют?
я могу рассказать как было раньше(сейчас DHL не принимает паспорта).
у меня родственники в Екатеринбурге и Владивостоке-сдавали документы в турфирму местную,оплачивали доставку DHL,документы из др.городов делали в консульстве около 21 дня(в Москве),потом опять оплачивали DHL и получали.
в итоге визу делали месяц.:010:
Поняла, мерси. :flower:
Интересно, а что же теперь будут хотеть фины?
Справки с работы, выписки со счетов, факсы из отелей с подтверждением брони :(
Раньше в каждой избушке были свои погремушки, а теперь что будет - их суммируют?
Вот это-то и страшно :040:
Меня, честно говоря, больше всего напрягает перспектива подтверждения брони отеля, если это пойдет по греческому варианту. Выбивать из отелей факсы в Консульство - занятие заморочное, далеко не все отельные работники отзывчивые.
Да и сбор всех остальных документов не сильно радует.
Если сейчас мы имеем (имели :) ) полную халяву от финов + заморочки конкретных Консульств других шенгенских стран, причем как правило по какому-то одному пункту (кто факс из отеля хочет, кто обязательно выписку с банковских счетов на нужную сумму), то теперь рискуем получить все сразу. Самое печальное, что альтернативы въезда в шенген по более легкому с точки зрения получения визы варианту может теперь не оказаться.
А греки требуют именно факс с подтверждением? С сайта бронирования им мало?
В питерском Консульстве хотят именно факс из отеля. Очень желательно с печатью :)
Думаю, факс из букинговой конторы с печатью, подтверждающий факт брони и оплаты отеля, тоже годится. По крайней мере, я пока договорилась о таком именно с букинговой конторой, а отель вроде как бы и не против, но и твердого обещания тоже не дал.
Вроде бы подтверждения по электронной почте также принимают, но вот распечатки ваучера с букингового сайта или с сайта отеля им мало :( И даже справка из банка о наличии требуемой по нормам суммы на счете дело не исправит.
В принципе, в Консульстве выписок со счетов даже и не просят, если есть справка с работы и доход нормальный (от 20 тыс. на человека, как я поняла). Мне сказали, что при наличии справки подтверждать финансовую состоятельность не надо, но вот факс прислать им должны.
В питерском Консульстве хотят именно факс из отеля. Очень желательно с печатью :)
Думаю, факс из букинговой конторы с печатью, подтверждающий факт брони и оплаты отеля, тоже годится. По крайней мере, я пока договорилась о таком именно с букинговой конторой, а отель вроде как бы и не против, но и твердого обещания тоже не дал.
Вроде бы подтверждения по электронной почте также принимают, но вот распечатки ваучера с букингового сайта или с сайта отеля им мало :( И даже справка из банка о наличии требуемой по нормам суммы на счете дело не исправит.
В принципе, в Консульстве выписок со счетов даже и не просят, если есть справка с работы и доход нормальный (от 20 тыс. на человека, как я поняла). Мне сказали, что при наличии справки подтверждать финансовую состоятельность не надо, но вот факс прислать им должны.
Спасибо! Вот действительно - в каждой избушке... Даже немцы занудные уже букинговым подтверждением обходятся...:)
С сайта финского консульства, свежее
Необходимые документы
Для получения визы необходимы следующие документы:
* Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Анкеты - справа, в колонке "На других сайтах Министерства иностранных дел". Можно печатать русскими или латинскими буквами. Внимание! 29 марта 2010 г. ввелась новая форма визовой анкеты. С той же даты Посольство Финляндии в Москве принимает только анкеты, заполненные латинскими буквами (можно писать по-русски, но латинскими буквами).
* 1 цветная фотография паспортного формата.
* Одобренный, действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
* Страховой полис для выезжающих за границу.
* Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы, сопроводительного письма работодателя или брони.
* Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Требуется и свидетельство о рождении ребенка, копию которого необходимо делать заранее. Внимание! Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 г. ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана до 5 апреля 2010 года, то она действует нормально до истечения срока действия визы, ее не нужно переоформить. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загран. паспорт, процедура оформления визы не изменяется.
Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.
А как теперь просить многократную визу? Цель и условия поездки? Бронь на год вперед? :(
хм,а как же шоппинг и аквапарк на 1 день?
откуда им бронь присылать?из магазинов?
Чего -то вообще загнули.. е-мое. ... действительно маразм, учитывая , что процентов 50 точно ездит с целью шопинга.. (((((
Скорее всего будет достаточно один раз предоставить бронь отеля и наверное даже не обязательно ее погасить (те после получения визы сняться с брони), а дадут визу на тот период, что заявишь. Но это все равно потери денежные- вроде ж снимают % за снятие брони . Как думаете?
Чего -то вообще загнули.. е-мое. ... действительно маразм, учитывая , что процентов 50 точно ездит с целью шопинга.. (((((
Скорее всего будет достаточно один раз предоставить бронь отеля и наверное даже не обязательно ее погасить (те после получения визы сняться с брони), а дадут визу на тот период, что заявишь. Но это все равно потери денежные- вроде ж снимают % за снятие брони . Как думаете?
если так рассматривать - то необязательно % снимают (нужно заранее выбрать "отменяемый" тариф), а вот каждый раз за визу 37ойро платить(((( и в очереди стоять
Надеюсь, что фины на практике подойдут к делу лояльно. В конце-концов, им самим невыгодно усложнение данной процедуры, т.к. из России идет значительный поток денег.
если так рассматривать - то необязательно % снимают (нужно заранее выбрать "отменяемый" тариф), а вот каждый раз за визу 37ойро платить(((( и в очереди стоять
Я думаю, что любое кроилово ведет к попадалову. Я резко возражаю против "левых" броней, потому как это сразу же приведет в введению неотменяемых тарифов и оплаты в отелях сразу при бронировании. Я уже столкнулась с этим в Голландии - у моего отеля в условиях было, что если бронь используется для получения визы, вы обязаны оплатить 3 ночи и эти деньги в случае отмены не возвращаются. И у меня первый раз в жизни на карте сразу заморозили стоимость 3 ночей. И это в Голландии, куда, конечно, русские ездят, но не так, как мы в Финляндию. Акция эта - явно против наших хитрстей. т.е. остальной Европе визы и липовая бронь не нужна. А финны через месяц будут требовать полную оплату и невозвратные тарифы.
Думаю также. что финны в нас заинтересованы и будут давать визы также, как раньше, по упрощенной процедуре.
ПС Испанцы и французы давали мульт на полгода при подаче подтвержденной одной поездки, голландцы мне дали визу на 30 дней, я просила и подтвердила 6 дней. Так что не думаю, что стоит особо пугаться, может будет достаточно написать "шоппинг".
С сайта финского консульства, свежее
Необходимые документы
А разве этого не было раньше? В смысле про цель поездки. В Посольстве все осталось вроде как без изменений, а для Северо-Запада ничего не меняется, даже анкету заполнять разрешено на русском. Хотя я заполнения латинским шрифтом не понимаю. Они находятся на российской земле, язык русский и алфавит соотвтетственно славянский.
Интересно в посольствах России за рубежом мы тоже требуем заполнения анкет на русском языке? Если нет, надо бы ввести такое, нефиг, пусть изучают кирилицу. :)
А разве этого не было раньше? В смысле про цель поездки. В Посольстве все осталось вроде как без изменений, а для Северо-Запада ничего не меняется, даже анкету заполнять разрешено на русском. Хотя я заполнения латинским шрифтом не понимаю. Они находятся на российской земле, язык русский и алфавит соотвтетственно славянский.
Интересно в посольствах России за рубежом мы тоже требуем заполнения анкет на русском языке?
Ну, вообще-то многие другие консульства требуют заполнения анкеты на их роднм языке или на английском, а посольства еще и перевода справок с работы и из банка - на английский или немецкий.
Латиницей писать русские слова - вообще бред, просто голову сломаешь, чтоб прочесть слово "домохозяйка" или "подсобный рабочий":)), написанные латиницей
Если честно - я не помню, как там было на сайте до обновления:008: Кроме того, что они про 29 марта вставили....
Думаю также. что финны в нас заинтересованы и будут давать визы также, как раньше, по упрощенной процедуре.
ПС Испанцы и французы давали мульт на полгода при подаче подтвержденной одной поездки, голландцы мне дали визу на 30 дней, я просила и подтвердила 6 дней. Так что не думаю, что стоит особо пугаться, может будет достаточно написать "шоппинг".
очень бы хотелось верить, иначе они также много потеряют...
может уже кто сдавал новые докуиенты - поделитесь впечателениями????
Рожденная летать
07.04.2010, 13:01
Мне испанцы давали визу только под поездку, французы дали годовой мультик только с третьего раза (хотя каждый раз предъявляла кучу документов, в т.ч. оригиналы контрактов на аппартаменты, где была прописана полная оплата).
Да в общем-то я согласна с Вами, Птица О, что будет на крайний случай вариант визы Испании той же. Те нужно будет предоставить бронь+ отъездить ее по факту и при этом будут давать не разовые визы. Но пока есть возможность левачить бронь, то не думаю, что многие от этого откажутся- в целях экономии ест-но. Я уж молчу если едешь с ребенком. В общем-то и сама бы так сделала - переплачивать-то не особо хочется.
Еще я пропустила мб- не видела- мне муж вчера сказал, что типа тем самым возможно увеличение срока пребывания в любой стране, не зависимо от принадлежности выдачи. Те больше 30 дней тех же и опять-таки без кол-ва посещений- как сейчас. Это так?
Муми Мама
07.04.2010, 14:16
А разве этого не было раньше? В смысле про цель поездки.
мне вот тоже кажется, что я видела это на сайте и раньше:005:
мне вот тоже кажется, что я видела это на сайте и раньше:005:
было-было. это там, где все писали аквапарк серена, лыжи рукка и торговый центр итакескус)))) и конечно же иматра кюльпюля)))
Но пока есть возможность левачить бронь, то не думаю, что многие от этого откажутся- в целях экономии ест-но. Я уж молчу если едешь с ребенком. В общем-то и сама бы так сделала - переплачивать-то не особо хочется.
Еще я пропустила мб- не видела- мне муж вчера сказал, что типа тем самым возможно увеличение срока пребывания в любой стране, не зависимо от принадлежности выдачи. Те больше 30 дней тех же и опять-таки без кол-ва посещений- как сейчас. Это так?
Ну, два снятия брони в отеле после получения визы и уже все будут брони для русских будут невозвратны или со штрафом - тут все очень просто. Кроме того, звонок в консульство из отеля об отмене брони, как бывает, по рассказам у немцев. Любой обман прокатывает раз-два, а потом - нет. Просто я надеюсь, что финны не будут требовать бронь, просто по соседски. То, что пишут и говорят наши журналисты, мой мозХ не может понять - что за визой в Париж можно идти в венгерское или любое другое консульство, я не могу понять и поверить, пока по крайней мере. (именно так читала на сайте 5 канала)
было-было. это там, где все писали аквапарк серена, лыжи рукка и торговый центр итакескус)))) и конечно же иматра кюльпюля)))
Это вы про анкету говорите. А чтоб на сайте в списке доков было написано о необходимости подтверждения поездки - я не помню.
Это вы про анкету говорите. А чтоб на сайте в списке доков было написано о необходимости подтверждения поездки - я не помню.
да, я про анкутку.
а вот что я нашла у соседей))))))
позвонила в консульство (дозвонилась с 1 раза:010:)
сказали, что если цель поездки туризм или шопинг, то бронь нести не надо. ("все как было так и осталось"):support:
В соседней ветке девушка звонила в консульство, сказали, что если цель шоппинг или туризм - все, как раньше! Можно расслабиться.
Будем надеяться, что здравый смысл победил :)
а подтверждение дохода нужно? а то я не работаю.... в разводе... подскажите!!!
Гюльчатай Сухова
11.04.2010, 12:47
А я тоже не поняла. Если у меня, к примеру, шведская виза, мне ее открывать нужно или нет? Первый раз выехать в Швецию-Финляндию нужно или могу теперь прямиком в Париж? :)
Где бы найти официальное подтверждение...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.